Аннотация: Пахло илом, мокрой листвой и свежим хлебом...
Молчаливое озеро
сентябрь 1998
Мелкий моросящий дождик покрывает тихую гладь озера. Раннее утро. Стоишь на берегу и держишь в руках булку теплого свежего черного хлеба. Ты пришел сюда, чтобы покормить уток и побыть несколько часов наедине с собой. В природе царит осень. Она как умелый художник раскрасила природу по-новому. Бывшая однотонная зеленая трава преобразилась, запестрела множеством прелестных красок. Деревья и кусты на том берегу тонут своим разноцветным узором в воде. Зеленый, желтый, красный, серый, коричневый - все они окружают серое небо, отражающееся в озере. Многолетняя ива свесилась над водой. Ее почти что голые, но еще живые ветви чуть ли не достают до самой поверхности. Изредка они роняют свои желтые листья на рябую гладь озера. Пахнет илом, мокрой листвой и свежим хлебом.
Серые утки спрятались в еще зеленые заросли камыша. Ты отламываешь кусочек хлебушка, кидаешь, и он своим плеском привлекает их внимание. Появилась одна утка и медленно, осторожно заскользила в твою сторону. Из камышей появились другие серые создания и поспешили присоединиться к ней. И так, медленно, по рябой глади озера, под дождем, плывут к тебе твои серые друзья. Они все ближе и ближе. Та, первая уточка, осторожно подплыла к куску хлеба и схватила его в свой серенький плоский клюв и довольно пошевелила хвостом. Затем другая, третья... Отсюда, вблизи можно различить красивые лапки, которыми она медленно и плавно перебирает под водой. Так интересно смотреть на ее маленькие черные глазки; на то, как они недовольно кряхтят, чешут лапкой голову, расправляют крылья, играют в догонялки за счастливчиком с лакомым кусочком; на капли воды и листики водорослей, висящие на кончике клюва; на капли, попавшие на серую спинку утки...
Редкие хмурые одинокие прохожие, зачарованные необычной тишиной озера, невольно отгоняют уток от берега. Заканчивается хлеб. Последний кусочек врезается в воду и его быстро подхватывает подоспевшая утка. Садишься на чуть мокрый пенек и наблюдаешь. Некоторые утки устремились прочь, разрезая грудью зеленые растения, плавающие на поверхности дребезжащей воды. Дождик усиливается. Последняя утка не спеша уплывает обратно на другой берег. Мелкий дождь размыл краски отражений в воде. Прежде четкие очертания деревьев стали расплывчатыми, все слилось в единый дрожащий фон. Становиться холодно. Ты съеживаешься и опускаешь потупленный взгляд.
Черная влажная земля усеяна желтыми листьями. На ней выступают переплетенные оголенные корни молчаливых ив. Они столько знают, и столько видели на своем веку! Все бездумно ходят по ним, наступают на раны деревьев. И никто не разу не поклонился им и не спросил разрешения ступать по ним. Местами еще осталась зеленая трава, но и она покрыта мокрыми опавшими листьями. Сидишь на пне. Рядом - старушка ива. Дотронься до ее гладкого ствола и ты почувствуешь о чем думает она, ты почувствуешь ее боль. Поговори с нею, обними ее, и ты поймешь насколько это доброе и мудрое дерево. Серые маленькие мошки кружатся около тебя. Редкие птицы вяло перелетают через озеро. Вот пестрая цыганка-сорока вспорхнула с дерева и направилась на тот берег. Ты сидишь и прислушиваешься. Тишина. Холодный мелкий серый дождь застучал сильнее по листьям, по воде. Время остановилось...