Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Прогулка до дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычные улицы знакомого города...

Прогулка до дома

июль 1998


Путь домой по привычным улицам знакомого города. Уже поздний вечер. Город погружается в сон. Шум машин стихает. Улицы медленно пустеют. Молчаливые силуэты редких прохожих навевают тоску. Загораются фонари. Появляются тени на асфальте. Медленно гаснут окна домов. Город охватывает ночь. Из неоткуда выползает тишина. Из темных углов, из мрачных закоулков доносится протяжный стон безмолвия. Но город не умер. Он уснул. Издалека доносится приглушенный шум поездов - это город дышит. Его сердце бьется медленно и ровно. По его венам течет кровь - это редкие машины, проезжающий мимо. Их яркий свет озаряет все в округе. Вот пронеслась мимо одна. Поползли тени на асфальте. Ожили и пустились в сумасшедший вихрь танца черные силуэты деревьев под ногами. Но потом все встало на свои места... почти что полная луна, укрываясь в воздушные перины облаков, дарит людям добрые приятные сны. Молчаливые гиганты стоят в тусклом свете фонарей. Они слабо качаются и тихо шелестят листвой при каждом дуновении теплого ветра. Поднимаешь глаза вверх. Ветки расположились одна над другой так высоко и так близко. Их объемный мир красив и прекрасен. Зеленая листва в тусклом свете желтых фонарей обретает очарование сказки. Из-за безумной игры высот слегка кружится голова....
Идешь... Вот и угол дома, за которым нужно повернуть. А вот тот самый фонарь. Он в гордом одиночестве освещает темноту пустынной улицы. Еще издали слышится его ровный шум. Каждый вечер ты проходишь мимо него. И каждый раз он дарит тебе свой приятный шепот. Быть может именно по-этому он стал тебе другом. А может быть из-за его усталого серебристого света. А может... из-за стаи светящихся ночных бабочек и мошек ,бьющихся о стекло. Так или иначе для тебя он выделяется из числа всех остальных фонарей.... Вот его шум становится все тише и дальше... Идешь... вот уже близко и дом. Перед ним знакомая лавочка. Садишься на несколько минут, - не хочется расставаться со спящим городом, с ночью, с этим маленьким миром... Вглядываешься в силуэты ,прислушиваешься к тишине. Сердце начинает биться все сильнее и громче. Что-то не так! Чего-то не хватает! Но чего?... И вот появляется этот звук. Он так мил и дорог сердцу. Сначала тихо, но с каждой секундой все громче и громче... И вот этот маленький гений запел свою смешную и непонятную песенку. Именно этой ровной и интересной мелодии сверчка не хватало. Чувство маленького счастья и скромной радости переполняет душу... Встаешь и, собравшись с силами, направляешься в дом... Маленькое путешествие закончилось... А завтра твои верные друзья снова будут ждать тебя на привычных улицах знакомого города...

(C) Саяпин И.А. [07-1998]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"