Саяпин Илья Александрович : другие произведения.

Apokalipto

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая осознанная попытка написать настоящую научную фантастику. Удалось или нет - судить Вам. Знаю лишь одно - там было очень жарко...

Apocalipto

октябрь 2009



1. Первый удар (вместо предисловия)

Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод".
Откровение Иоанна Богослова, Гл. 8, Стих 10


Конец двадцатого века ознаменовался великими свершениями для всего человечества. Было придумано телевидение, построены и опробованы первые водородные бомбы, люди научились расщеплять атомы, строить орбитальные станции и впервые ступили на поверхность Луны. "Будущее наступает сейчас!" - пестрили заголовками одни газеты, "Мы покорили космос!" - вторили им другие. Научно-технический прогресс двигался семимильными шагами, наращивая темпы развития. Появились первые проекты колонизации других планет. И действительно, казалось, то самое, беззаветное, светлое будущее, так красочно описанное многими авторами-фантастами, уже наступает сейчас. Вот, уже совсем скоро, будет рай на земле.
И оно действительно наступало. Только будущее это было совсем другое. Из совсем других сказок....
Двенадцатого апреля две тысячи двенадцатого года, когда все человечество праздновало день космонавтики, сначала орбитальные, а затем и земные станции наблюдения стали фиксировать странные процессы, происходящие на поверхности Солнца. Скорость вращения вокруг оси стала скачкообразно меняться, то падая, то вновь возрастая. За несколько часов фотосфера звезды потемнела, покрылась огромным числом черных пятен. Светило как будто закипало изнутри. Еще через несколько часов Солнце вспыхнуло вновь, с поверхности вырвался гигантский протуберанец. Размер его был настолько велик, что он почти успел преодолеть половину расстояния до Меркурия, прежде чем смог полностью сжечь свою массу. Волна радиации накрыла крохотную Землю. За считанные минуты все земные спутники, все электроприборы были выведены из строя. Как по мановению руки, по всей планете из-за отказа автоматики сталкивались и сходили с рельсов поезда, падали самолеты без шансов на спасение людей. На атомных электростанциях гремели взрывы. Вода прорывала платины и затопляла города. Небо навсегда окрасилось в лиловый цвет смертельного солнечного ветра.
Но "Первый удар" не смог сломить людскую жажду к жизни. Человечество выжило. Разбитое, разрозненное, оставшееся без связи, техники, коммуникаций и дорог оно закрылось в немногих оставшихся полуразрушенных городах, бросив все силы на восстановление своей привычной среды обитания.
Температура на земле постепенно росла. Озоновый слой разрушался, не справляясь с натиском солнечного ветра. Палящие лучи выжигали реки и озера, превращая планету в безводную пустыню. Растения и животные под действием радиации претерпевали значительные мутации. Но скорость их изменений не была достаточной для выживания в меняющемся мире. Планета пустела. Количество кислорода в атмосфере начало уменьшаться.
При полном отсутствии связи и коммуникаций государства и страны развалились.
Несколько сотен наиболее крупных городов, ликвидировав последствия аварий, принялись строить защитные купола, ограждающие их одновременно и от радиации и от бесчисленного притока беженцев. Вход в мегаполисы был открыт только для торговцев и гостей из других городов, имеющих официальное разрешение на въезд. На всей планете единой валютой стала вода. Вернее суточные квоты. Чем больше воды имел право ежедневно получать тот или иной житель, тем выше был его статус в городе. Железные деньги, так хорошо накапливающие радиацию, сменили черные каучуковые палочки. Каждая такая монета имела свой эквивалент в литрах пресной воды.
Каждый крупный мегаполис превратился в отдельную страну, со своими законами и правилами. В большинстве из них власть захватили военные. Появилось огромное число новых религий, основанных на веру в наступающий конец света. Но было и одно общее - враг. Прокаженные. Те самые люди, которые до первого удара жили в небольших городах или селах. Брошенные на произвол судьбы они были вынуждены днем прятаться по пещерам, скрываясь от палящего солнца, а по ночам скитаться по земле в вечном поиске еды и воды. Под действием радиации их и без того обезображенные мутациями тела к сорока годам начинали заживо разлагаться. Один только их вид вызывал панический страх у молодых солдат, охраняющих торговые караваны. Некоторые из них тщетно пытались вести оседлый образ жизни, организуя крохотные общины неподалеку от какого-нибудь источника пресной воды. Но большинство объединялись в военные группы, нападали на слабо защищенные города, поселения, убивали себе подобных, вторгшихся на их территорию и грабили транспортные челноки. Из-за отсутствия еды многие из них становились каннибалами. Прокаженные. Их ненавидели и боялись с самого детства все жители городов. Их презирали торговцы. Их не пускали в города, расстреливая без предупреждения как бешеных собак. Разрозненные, движимые животным голодом и слепой ненавистью ко всем "избранным", они были беспощадны ко всему живому. Это были загнанные звери, готовые в любой момент броситься телом на копье охотника, если есть хоть малейший шанс, что они доберутся до горла врага быстрее, чем умрут на острие...
А тем временем Солнце стало увеличиваться в размерах. Верхний слой отделялся, медленно преодолевая огромные расстояния и убивая все на своем пути. Ядро же начало сжиматься. Звезда умирала, превращаясь в белого карлика, а вместе с ней, умирала и Солнечная система. Единственным спасением было переселение в другую. Но как? Даже до Первого удара при существовавших технологиях путь до соседнего Марса составлял чуть менее года. А что уж говорить теперь, когда заводы разрушены, технологии почти полностью забыты, и все силы брошены лишь на восстановление и поддержание условий существования в отдельных городах. Кто и как будет строить космический транспорт? Как обеспечить запасы еды и воды на многолетнее путешествие? Да и куда лететь? Человечество было обречено. Оно медленно умирало под палящими лучами беспощадного Солнца...


2. Лиловое небо

"...И когда Он снял шестую печать... произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь..."
Откровение Иоанна Богослова, Гл. 6, Стих 12


Угли костра слегка потрескивали, тускло освещая каменные стены пещеры. Дым густой пеленой обволакивал неровные своды, проваливаясь, словно в воронки, в длинные расщелины в потолке. Перед огнем на корточках сидел щуплый десятилетний пацан. На земле были разложены огромные измятые листы бумаги с какими-то странными схемами и пятнами запекшейся крови. Парень переступал босыми ногами по чертежам и негромко вслух что-то читал по слогам. Из одежды на нем были только рваные джинсовые шорты и плотная черная майка. На совершенно лысом черепе вместо ушных раковин с обеих сторон виднелись небольшие вмятины, обтянутые кожей. Его лицо было обезображено огромным шрамом, который начинался от левого плеча, шел поперек всего горла, по правой щеке и почти доставал до самого глаза. Каждый раз, когда парень пытался открыть рот, этот ужасный рубец как будто сдавливал горло и вместо слов раздавались звуки, похожие на рычание или шипение зверя.
Вокруг костра лежало еще около двадцати взрослых, исковерканных солнцем и постоянной войною тел. Они лежали на брошенных на землю тюфяках с награбленным барахлом и громко сопели.
- Раз, два, три лев, два, верх, два прав, один лев, - хрипел парнишка, водя своими пальцами по листам бумаги. Ногти на его руках были толстые, изогнутые и заточенные острым углом.
Вдруг он вздрогнул, поднял голову и выпрямился во весь рост, внимательно вглядываясь в темноту. Впереди, метрах в двадцати от него располагалось узкое отверстие - единственный вход в пещеру, занавешенный огромным куском коровьей шкуры. Проход был настолько маленький, что в него с трудом мог пролезть взрослый человек. С обеда началась сильная песчаная буря, и эта самодельная дверь была снизу привалена камнями от ветра. Вдруг один из них зашевелился, край шкуры начал медленно отклонятся в сторону. Два блестящих глаза сверкнули огнем, в проеме показалась огромная собачья морда и тут же оскалилась, заметив легкую добычу.
Схватив горящую палку из костра, пацан в три прыжка оказался перед входом в пещеру и со всего размаха саданул по голове животному. Псина присела на передних лапах, зарычала, и попыталась было бросится вперед, но тут же раскаленные угли впились прямо в глаз зверя. Раздался пронзительный визг. Он размахнулся еще раз, но пес попятился назад и выскочил из пещеры, скуля на всю округу. Запах паленного мяса поплыл по пещере. Сердце у мальчишки билось очень часто, выбрасывая все новые дозы адреналина в кровь. Он обернулся и тут же от неожиданности отпрыгнул назад, резко ударившись головой о каменную глыбу. Позади него стоял огромный мужчина. В руке он сжимал кривой самодельный нож. Упав на колени, парнишка схватился за голову, забился в угол пещеры и с ненавистью уставился на мужчину, не издав при этом ни единого звука.
- Что же ты сученыш делаешь?! - заревел амбал и двинулся на ребенка, - ты что, жрать не хочешь?
- Дэйв успокойся! - раздался грозный голос Шамана из глубины пещеры, - Тронешь пацана - и завтра сам полезешь в эту чертову вентиляцию.
- Этот подкидыш только что спугнул наш ужин!!! - не унимался громила.
- Да сколько можно жрать эти радиоактивные помои? Тошнит уже! Завтра будет нормальная еда. Потерпи. Ты меня понял? Не слышу - ты меня понял?
- Да... да... да!! - зашипел Дэйв и присел на корточки, коснувшись острием ножа до подбородка ребенка.
- Слышь ты, чучело, если завтра все провалишь, я собственными руками вырву твою печень, и сожру ее у тебя на глазах.
- Дэ-э-эйв! - проревел Шаман.
Парень дернул головой, освобождаясь от лезвия, вскочил и выбежал прочь из пещеры. А громила тем временем сплюнул, встал и направился к своему лежаку, что-то хрипя себе под нос. Навстречу к нему уже шел Шаман. На миг свет от костра озарил фигуру старца. Одет он был в серую робу до пят. Все лицо было вымазано в белой глине, скрывающей глубокие язвы от лучевой болезни. Клочки седых волос были заплетены в жидкие косы. Но тело его было по-прежнему крепким, и деревянная трость, на которую он опирался, скорее была данью его возрасту и статусу старейшины, чем реальной опорой для старца.
- Эх Дэйв, Дэйв. Ну сколько можно? Месяц прошел как мы его нашли, а ты никак не успокоишься. А ведь завтра этот пацан будет драться вместе с нами. Тебе все равно придется принять его в нашу семью.
- Да иди ты к черту! - огрызнулся громила, укладываясь поближе к костру.
- Ну-ну! Ты хоть имя то его знаешь? - ехидно улыбнулся старец, нагнулся и вылез из пещеры наружу.
Буря уже совсем стихла. Кругом простиралась безжизненная белая пустыня, озаренная светом лилового неба. Лишь местами из песка торчали многометровые каменные глыбы, отбрасывающие огромные серые тени. Раньше здесь были горы. Но песок поглотил все вокруг. В одном из таких торчащих валунов и располагалось их временное убежище. Синие, зеленые, красные переливы "солнечного сияния" озаряли небосклон до самого горизонта. Пацан сидел на склоне песчаной дюны, обхватив руками колени и смотрел вперед. Там, вдали, в желто-красном мареве почти полной луны, словно залитой кровью, виднелся серебристый купол мегаполиса.
Старец подошел к мальчишке, тяжело перебирая и утопая ногами в холодном песке. Бросив перед собою трость, он подобрал полы своей одежды, сложился "по-турецки" и уселся рядом.
- А ведь раньше небо было не такое, - заговорил Шаман, - говорят, раньше это сияние было видно только на полюсах Земли. Да... И ночи были темные....
Парень не пошевелился.
- Ладно. Завтра будет тяжелый день. Иди лучше поспи. Хватит повторять эти проклятые схемы. Без толку все это, если завтра у тебя не будет сил даже допрыгнуть до челнока. Второй попытки не будет.
Подросток, молча, посмотрел на Шамана.
- Ну ладно, хватит. Иди спать! Кому говорю!
Парень встал, отряхнул руки от песка и направился к скале.
- Кстати, зовут то тебя как, малой?
- Меня зовут Самаэль, - пацан зыркнул на старца своими зелеными глазами и через мгновение скрылся в пещере.
- О как! Самаэль, - сказал Шаман, демонстративно поднимая указательный палец кверху, - Тьфу. Короче, будешь Сэмом...


3. Сделка

"Он явится под солнцем и луной в день тот. Священники земли разорвут свои одежды...
И не будет слышен голос продающего и покупающего на площадях городов..., и покроются они пылью"
Апокалипсис Илии. Апокриф.


Небольшое помещение местного бара, было как обычно в это раннее время пустым. Несколько человек сидели за столиками. Бармен, - довольно щуплый мужчина с огненно-рыжими волосами и козлиной бородкой, развалившись за стойкой тихонько дремал. Рядом на высоком стуле сидела уже немолодая официантка в старомодном переднике и медленно курила сигарету, постукивая пальцами по столешнице.
Открылась дверь и на пороге показался высокий мужчина, одетый в длинный темный плащ. В руке он держал кожаный чемодан. Оглядев присутствующих, и немного помедлив, он направился к барной стойке. Увидев мужчину, официантка толкнула бармена в плечо и фальшиво заулыбалась.
- А? Что? - протирая глаза, отозвался тот.
- Здравствуйте, - тихо заговорил мужчина, опасливо оглядываясь по сторонам, - я ищу полковника Лоутера. У нас должна быть встреча здесь. Он еще не подошел?
- Какого, какого полковника? - сморщился бармен.
- Лоутера. Джеймса Лоутера. Владельца "Альбиноса".
- Чего, чего? - еще сильнее скривился бармен и провел рукой по лицу.
- Иди проспись! - рявкнула официантка и еще раз толкнула его в плечо.
- Ну торговый корабль "Альбинос". Ну... черный такой весь, здоровый, - принялся пояснять посетитель.
- Знаем, знаем! - продолжала улыбаться официантка, - А что будете пить?
- Эммм... - смутился мужчина от неожиданного вопроса.
- Капитан Лоутер, например, любит пиво, - как бы невзначай обронила женщина.
- А. Понял. Ну, тогда давайте бутылку.
- Что, одну? - наигранно удивилась женщина.
- Ну давайте две, - растерянно пожал плечам мужчина и полез в карман, доставая от туда связку резиновых монет, - А сколько стоит?
- Потом. Все потом - перебила официантка, и взяла его под локоть. - Пойдемте, провожу.
Обойдя барную стойку, и протиснувшись вдоль ворчащего бармена, они оказались в небольшом помещении, выполняющем роль подсобки. С лева на полу стояла железная ванная, в которой томилась грязная посуда, справа стояли холодильники, а напротив была узкая дверь, за которой тут же начиналась лестница, ведущая в подвал.
- Вам туда, и сразу налево, - жестом указала официантка. - Только осторожней, там ступеньки.
Мужчина кивнул, пригнул голову и спустился вниз.
- Для кого и ступеньки, - сказала женщина вслух, разворачиваясь и потирая правый бок рукой - а для кого и ступеньки-пеньки-пеньки-пеньки.
Но ее уже никто не слышал.
Очутившись внизу, мужчина громко постучал.
- Да, да! - послышался голос изнутри.
Открыв дверь, он вошел и огляделся.
Небольшая квадратная комнатка была освещена мягким приятным светом. На стенах висели картины, изображающие разные батальные сцены. По центру на невысоком круглом столе возвышался огромный красивый кальян. Слева и справа от него располагались два мягких кресла. В одном из них сидел маленький толстый мужчина в темно-синем махровом халате и огромных пушистых тапочках в виде розовых поросят. На полу был расстелен ковер. Пахло табаком вперемешку с ароматом сушеных яблок. Откуда-то с потолка играла легкая музыка на восточный мотив.
- Здравствуйте! - мужчина быстро направился к креслу, протягивая руку, - Меня зовут...
- Эй! Эй! Ну что же, Вы, - раздался вальяжный голос капитана. - Оденьте тапочки.
- Да, да. Сейчас, - засуетился гость, озираясь вокруг, - Простите, что я так. Просто дело такое...
- Садитесь, - сильно растягивая звуки, в очередной раз перебил его полковник.
Сняв туфли и не найдя тапочек, мужчина сел в свободное кресло и положил чемодан себе на колени.
Толстяк глубоко затянулся, выдохнул облако дыма и протянул:
- Ну. Что там у вас?
- Меня зовут Кристоф. Я очень спешу. Мне нужно срочно покинуть этот город, но, как бы это сказать, инкогнито что ли. Мне сказали, что Вы можете мне помочь. У вас самый безопасный и самый быстрый корабль в этом городе. Понимаете, я случайно оказался здесь. Такая история...
- Погоди! Не тараторь! - толстяк раздраженно махнул рукой, и гость тут же замолчал, - Короче. Мне плевать, как тебя зовут, Мне плевать, как ты здесь оказался. Мне плевать, кто тебе и что про меня наплел. У меня есть два вопроса.
- Да, да, конечно.
- Первый - куда летим?
- Грейтаун.
- Хм, далековато, - толстяк прильнул губами к мундштуку и задумался, - И разрешения у тебя, конечно же, нет?
Кристоф замялся.
- Ясно. Тогда второй вопрос. Сколько платишь?
- Не волнуйтесь, не волнуйтесь. У меня есть деньги... - начал было говорить гость, суетливо открывая кодовые замки на своем чемодане, но тут постучали в дверь.
- Да, да! - пробасил капитан, не вставая с кресла. Раздался голос официантки
- Ваш заказ. Пиво для капитана и его гостя.
- Пиво? Это хорошо! - толстяк радостно потер руки, - Заноси, дорогая...


4. Легкая добыча

"И те горы, которые ты видел: гора из железа, гора из меди, гора из серебра, гора из золота, гора из жидкого металла и гора из свинца -
- все они будут пред Избранным, как сотовый мёд пред огнём... и они окажутся слабыми под Его ногами"
Каббала. Книга Еноха. Гл.7 Стих 48, 49.


Небо на горизонте начинало светлеть. Шаман и здоровяк лежали на песчаном холме и вглядывались вдаль.
- Не нравится мне все это, - отрываясь от бинокля пробасил громила, - шесть "саботеров" на земле и "стрекоза" с воздуха для прикрытия какого-то жалкого раздолбаного транспортника.
- Странно, - согласился Шаман и сполз чуть ниже по склону
- И идут они как-то быстро, - не унимался Дэйв. Шаман промолчал.
- К черту! - рявкнул громила, - Я хочу жрать! Давай, пускай своего богомола.
- То-то! - Кивнул Шаман, лег на спину и поднял над собой руки с пистолетом.
Раздался выстрел, и в небо взвилась сигнальная ракета...
Тяжелый транспортный челнок, рамером в два футбольных поля, медленно парил в нескольких метрах над землей. Выполненный в виде одного большого монолитного крыла, этот корабль внешне напоминал огромного ската. Двеннадцать вертикальных двигателей, встроенных в консоли, натужно ревели, поднимая во все стороны клубы желтого песка. По земле этот исполинский экраноплан сопровождало шесть "саботеров". Внешне они напоминали джипы с открытыми кузовами, к которым были приделаны огромные, выше человеческого роста, колеса - "биг футы". Сзади устанавливались стационарные пулеметы. Быстрые, маневренные - они были идеальны для передвижения по пескам пустыни. Управлялись они дистанционно с борта самого челнока. С воздуха этот кортеж сопровождал военный вертолет.
Тем временем, транспортник начал медленно разворачиваться, описывая дугу вокруг огромной скалы, выступающей из песка.
Сэм лежал на выступе и внимательно следил за тем, как огромная махина медленно проплывает в нескольких метрах от него. Он отчетливо видел, как отражаются скалы в черном зеркале солнечных батарей, выполняющих роль верхней обшивки корабля.
- Ну же! Ну же! - сипел он, сжимая в одной руке небольшой мешок с песком. Рядом в кучке лежало еще несколько таких же мешков, связанных попарно веревкой. На спине у него был одет небольшой тряпичный рюкзак.
Вдруг с соседнего бархана раздался негромкий хлопок, и белая неровная полоска дыма прочертила воздух. Вертолет развернулся и, грозно наклонив нос, направился в сторону выстрела.
Пацан тут же вскочил на ноги и принялся бросать мешки с песком на крыло уже уходящего транспортника. От скалы до корабля было уже не менее семи метров, когда он отступил, прижавшись спиной к скале. Немного помедлив и шумно выдохнув, пацан разбежался и прыгнул во след уходящему челноку. Лишь только ноги коснулись поверхности, он тут же сделал кувырок вперед и прижался к обшивке. В этот момент челнок слегка качнуло - включились маршевые двигатели. Корабль закончил маневр и начал медленно набирать скорость. Оглядевшись, Сэм короткими перебежкам собрал все мешки, ловко перекинув через плечи веревки, привязал их к своему поясу и к ногам, остальные взял в руки и медленно пополз к краю воздухозаборника одного из вертикальных двигателей.
Огромная круглая дыра, около пяти метров в диаметре, с оглушающим ревом поглощала потоки всасываемого воздуха, то и дело отрывая от обшивки и слегка подбрасывая легкое тело ребенка. Сверху она была закрыта тонкой железной сеткой. Достав из-за спины небольшой самодельный нож, он принялся ковырять стык крыла и решетки, поочередно отгибая податливые прутья. Сделав отверстие, он распорол ткань мешков и стал высыпать песок в воздухозаборник. Снизу послышался скрип металла. Внутри железного конуса тут же открылись щели из которых стали быстро выдвигаться треугольные острые пластины. Свист ветра стал уменьшаться. Двигатель останавливался. Сомкнувшись в центре, пластины полностью перекрыли всю площадь.
Освободившись от мешков, Сэм повис на решетке и спрыгнул на получившуюся площадку. Снизу, из-под перегородки, доносилось сильное гудение - работали системы очистки двигателя. На противоположной стене в самом низу у самого пола располагалось небольшое технологическое окно. Скинув рюкзак на пол, он достал оттуда небольшой черный шестиугольник и несколько раз щелкнул верхней крышкой, поворачивая ее вокруг оси. Загорелась красная цифра пять. Широко размахнувшись, он швырнул прибор вперед, стараясь сильнее закрутить его в воздухе. В полете, под действием инерции боковые стенки отделились от бомбы, и разлетелись в разные стороны, увлекая за собой серебристые нити. Коснувшись обшивки наконечники тут же примагнитились к металлу, образовав между собой паутину проводов. Датчик пикнул и начал обратный отсчет. По нитям образовавшейся паутины забегали синие электрические разряды. Парень прильнул к полу. Раздался хлопок и толстое стекло множеством искр разлетелось в разные стороны, оставив острые осколки по краям окна. Гул под ногами стих. Пластины вдруг дернулись, и начали разъезжаться. Сэм вскочил, в два прыжка очутился у противоположной стены и нырнул в окно, упав на железный пол с полутораметровой высоты. Сзади послышался рев запущенного двигателя....


5. Доклад

"И в те дни потупили взор цари земли и сильные, владеющие твердью, страшась за дела своих рук,
ибо в день своей печали и бедствия они не спасут своих душ"
Каббала, Книга Еноха. Гл. 8, Стих 26


Аэролифт медленно поднимался, беззвучно скользя по отвесной стене небоскреба. Сквозь его стеклянные стены виднелись серебристые крыши зданий, искрящиеся в лучах искусственного солнца. Мира. Мегаполис науки. Сосредоточение знаний. Город, в который после Первого удара были эвакуированы почти все выжившие ученые и гении. Сюда же были перевезены все основные библиотеки и научные лаборатории. Город - стражник, охраняющий знания, которые были накоплены человечеством за его многовековую историю. Мира...
- Мира, - чуть слышно произнес худой седой и слегка сутулый мужчина лет сорока и коснулся лбом холодного стекла. На нем был белый лабораторный халат, из-под которого виднелись черные наглаженные брюки. На ногах поверх серых носок у него были одеты кожаные, слегка потрепанные сандалии. В руках он держал огромную тяжелую папку, полную бумаг.
Лифт остановился на последнем этаже. Сзади раздался сигнал открывшихся дверей. Мужчина развернулся, сделал глубокий вдох, затем выдох, и уверенными шагами направился по коридору прямо к высоченным дверям. Распахнув их настежь, он вошел в огромную аудиторию, внешне напоминавшую римский амфитеатр. Вокруг сцены полукругом до самого потолка располагались трибуны, битком забитые народом. Увидев вошедшего, зал стих. В центре воображаемой арены находилась высокая кафедра. Над нею с потолка свисал гигантский куб, сторонами которого служили большие экраны.
Прокашлявшись, мужчина разложил перед собою принесенные бумаги, наклонил поближе микрофон и начал говорить:
- Здравствуйте уважаемая аудитория. Меня зовут Томас Уиспер. Как вы, наверное, уже знаете, я являюсь руководителем проекта под названием "Дыхание Бога". Сейчас в этой аудитории одновременно находятся представители всех существующих наук. Также здесь присутствуют представители администрации города, военные командиры, религиозные служители. Вы все являетесь не только высококлассными специалистами в своей области, но и гениальными людьми, обладающими гибким мышлением и пытливым разумом. В течение семи лет наш отдел накапливал и систематизировал знания, выдвигал теории, проводил экспериментальные опыты. Основной целью наших исследований было определение масштабов катастрофы, прогнозирование наиболее вероятных последствий и выработка путей дальнейшего выживания людей. Работа нашего отдела подошла к концу. Настало время раскрыть результаты исследований и принять решение о дальнейшей судьбе человечества. Сейчас мы все не имеем права на ошибку.
Учитывая особенности аудитории, я постараюсь говорить наиболее простым и доступным языком, избегая узких научных терминов. Надеюсь, у меня это получится...
В этот момент мужчина сделал и паузу и слегка улыбнулся, ожидая ответной реакции. Но в аудитории стояла гробовая тишина.
- Итак. Первая проблема, с которой мы столкнулись после Первого удара - это почти полная потеря информации о технологиях и научных достижениях. Помимо ущерба от самой катастрофы, большие помехи создавал тот факт, что многие страны скрывали результаты деятельности своих ученых. Технологии и знания, способные кардинально изменить весь мир были надежно упрятаны в архивах спец. служб. Очень много важной информации и новых разработок хранилось под грифом "совершенно секретно". Под ним же она и была погребена в руинах городов.
Наши агенты со всего мира в течение нескольких лет буквально по крупицам собирали остатки знаний. Рискуя жизнями, они совершали вылазки в разрушенные города, искали все то, что осталось от научно-технического прогресса, все то, что могло хоть как-то помочь. На основании собираемой информации здесь, наши специалисты строили теории и проводили дополнительные исследования.
Наша планета погибает. Экосистема выведена из равновесия, и, к сожалению, этот процесс уже не обратим. Температура постоянно растет. Наша звезда, Солнце, умирает. Человечество обречено. И единственный способ спасения - это покинуть нашу звездную систему. Я думаю, что сейчас ни для кого из аудитории эта информация не стала новостью. Увы, это так. Но как покинуть планету? И куда лететь? Как? И куда? Эти вопросы стали главными для нас, а получение ответов и было основной задачей нашего проекта.
Но прежде чем ответить на них, я сделаю небольшое отступление. Ведь прежде чем понять "куда лететь", надо определиться, а где ты находишься сейчас.
Во времена до Первого удара, наиболее распространенной гипотезой образования нашей вселенной была так называемая теория Большого взрыва. Я думаю, и сейчас большинство присутствующих придерживаются и знают только ее. Но эта концепция не дает ответов на ряд ключевых вопросов, главный из которых: Что было с Вселенной до Большого взрыва?
Ответы же дает другая, менее известная, модель вселенной - теория Вечной инфляции. Центральную роль в ней играет особая форма материи - ложный вакуум. Что это? Поясню. Мы с вами живем в очень низкоэнергетическом вакууме. Долгое время считалось (до открытия темной материи), что энергия его равна нулю. Но теории элементарных частиц доказали, что помимо нашего, есть еще ряд других, высокоэнергетических вакуумов, называемых ложными. Наряду с очень высокой энергией они характеризуются большим отрицательным давлением. Это то же самое, что растянуть кусок резины: появляется натяжение - сила, направленная внутрь и заставляющая резину сжиматься. Но, не смотря на это, самое странное свойство ложного вакуума - это его отталкивающая гравитация. Также ложный вакуум нестабилен и обычно очень быстро распадается, превращаясь в известный нам низкоэнергетический. Процесс распада и играет роль Большого взрыва, выделяемый при этом сгусток энергии и есть так называемое "фоновое космическое излучение", а отталкивающая гравитация обеспечивает расширение образовавшегося вакуума по инерции, что мы и наблюдаем в нашей Вселенной. С этого момента Вселенная развивается в соответствии с представлениями стандартной космологии Большого взрыва.
Впервые ложный вакуум был получен при проведении опытов в Большом Андронном Коллайдере. Но об этом несколько позже.
Поскольку распад вакуума - вероятностный процесс, то ответ, который дает теория, довольно неожиданный: хотя в нашей части космоса инфляция закончилась, во Вселенной в целом она продолжается. То там, то здесь в ее толще случаются "большие взрывы", в которых распадается ложный вакуум и возникает область космоса, подобная нашей.
Можно попробовать представить, как бы выглядела инфлирующая Вселенная, если взглянуть на нее со стороны. Пространство было бы заполнено ложным вакуумом и очень быстро расширялось во все стороны. Распад ложного вакуума похож на закипание воды. То там, то здесь возникают пузыри низкоэнергетического вакуума. Едва зародившись, пузыри начинают расширяются со скоростью света. Но они очень редко сталкиваются, поскольку пространство между ними расширяется еще быстрее, образуя место для новых пузырей. Мы живем в одном из них и видим только малую его часть. Удивительный вывод следует из этой картины мира: число вселенных-пузырей бесконечно и каждая из них неограниченно расширяется, и у каждой такой области будет своя история. Под "историей" имеется в виду все, что случилось, вплоть до мельчайших событий, таких, как столкновение двух атомов. Ключевой момент состоит в том, что число различных историй, которые могут иметь место - конечно. И с момента Большого Взрыва для наблюдаемой нами области оно составляет примерно десять возведенное в степень сто пятьдесят...
В этот момент докладчик поднял палец кверху и с торжествующим взглядом окинул весь зал. Выдержав паузу, он продолжил:
- Да, это невообразимо большое число, но важно подчеркнуть, что оно не бесконечно.
Итак, ограниченное количество историй разворачивается в бесконечном числе областей. Неизбежен вывод, что каждая история повторяется бесконечное число раз. В частности существует бесконечное число земель, с такими же историями, как и у нашей. Это означает, что десятки ваших дублей сейчас слышат эту фразу. Должны также существовать области, истории которых в чем-то отличаются, реализуя все возможные вариации. Например, есть области, в которых изменена лишь кличка вашей собаки, а есть другие, где по Земле до сих пор ходят динозавры.
Вы, наверное, спросите, какое это имеет отношение к нашей маленькой планете и к способам выживания на ней сейчас? А я же вам отвечу другим вопросом: как, по вашему, были связаны друг с другом резкое сворачивание лунных программ в конце двадцатого века, быстрое, я бы даже сказал поспешное, строительство Большого Андронного Коллайдера и странная авария, якобы случившаяся на нем и заставившая отложить все исследования на несколько десятков лет?
Ну что же. Настало время раскрыть самую большую тайну человечества эпохи до Первого удара. Тайну Дыхания Бога...


6. Явление зверя

"Средина земли застонет... и родившая поднимет глаза к небу, говоря: "Почему я села на кирпичи, чтобы произвести ребенка на свет?".
Возрадуется бесплодная и девственница, говоря: "Это время, чтобы мы радовались, что нет детей у нас на земле, но наши дети на небесах".
Апокалипсис Илии. Апокриф.
"И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть "; и ад следовал за ним...
Откровение Иоанна Богослова, Гл.6, Стих 8


Сев на корточки, парень огляделся. Вокруг была темнота. В желтом прямоугольнике света, падающем ему на спину, было видно, как из рваных ран медленно сочится алая кровь.
Со временем глаза Сэма стали привыкать. Это был длинный узкий отсек крыла, с обеих сторон ограниченный железными стенками нервюр. Впереди виднелись очертания двери. Справа, вдоль всего помещения по полу шла прямоугольная труба вентиляционной системы. Выломав отсек, парень залез в шахту. В полнейшей темноте, на ощупь он пополз вперед, нащупывая стыки отсеков и считая негромко вслух:
- Раз, два, три лев.
Слева оказалось свободное пространство. Повернув туда, он продолжил:
- Один, два, верх...
Подтянув ноги, он поднялся на коленях, переполз на второй уровень и пополз дальше.
Шахта петляла. Сэм то и дело сворачивал в боковые проходы, нырял вниз, поднимался наверх, тяжело дыша и рыча при этом свою странную считалку. Вдруг впереди показался свет, проникавший сквозь жабры вентиляционной решетки. Замолчав, парень медленно подполз к отверстию и затаился.
Сквозь решетку виднелось небольшое помещение, в центре которого стоял овальный стол. За столом, задрав ноги, сидел маленький толстенький человек в военной форме. В руке у него дымилась сигара. Позади на стене висело несколько огромных экранов. Перед столом, громко крича и отчаянно жестикулируя руками, расхаживал взад-вперед какой-то высокий худощавый мужчина, одетый в рясу священника.
- Да как вы не понимаете! Я должен срочно попасть в Грейтаун. У меня очень важная посылка! Вопрос чрезвычайной важности! Эту посылку ждет очень уважаемый человек!!!
- Да хоть сам господь Бог! - перебил его толстяк, - Кстати, вы поэтому так вырядились?
Военный сделал жест рукой и хрипло рассмеялся, переходя на кашель.
- Не важно во что я одет! - разозлился Кристоф.
- Короче, - разражено продолжил толстяк, - этот корабль мой. Здесь я командую, - говорил он медленно, делая паузы после каждого слова, - И куда я скажу, - туда он и поедет. А кто не согласен со мной, может выйти прям здесь.
- Ну постойте! Мы же с вами обо всем договорились. Вы пообещали, что остановок на пути не будет. Вы же обещали!
- Я обещал. Я и передумал! Заскочим сначала в Вайтлэнд, там переночуем пару дней, возьмем товар, а потом поедем в эту вашу чертову дыру, под названием Грейтаун.
- Да поймите же. Каждый день на счету! Мы же договорились! И вообще, это очень опасно.
- Да чего там опасного? - отмахнулся рукой капитан, вставая из-за стола, - Все, разговор окончен.
- Ну нельзя же так. Нельзя! Я понял. Вам мало? Да? Мало? Давайте я еще заплачу. Сколько надо? Скажите....
Вдруг корабль резко накренился. Со стола упала и разбилась стеклянная пепельница. Поехали по полу стулья. Заморгал свет. Человек в одежде священника прижался спиной к стене и испуганно посмотрел на своего собеседника. Через мгновение корабль выровнялся. Толстяк подбежал к столу и нажал на пульт. Экраны на стене вспыхнули.
- Что, черт возьми, происходит? - заорал толстяк.
- Прокаженные, - невозмутимо ответил с экрана какой-то военный, - Их мало. Все под контролем.
В этот момент Сэм отринул от решетки.
- Рано, - прошипел он,- Р-р-рано!
Проползя еще несколько поворотов, парень нырнул вниз по каналу ногами вперед, проскользил несколько метров, с размаху вышиб заслонку вентиляции и выпрыгнул наружу. Оказавшись на полу, он тут же огляделся.
Большое помещение было залито ярким искусственным светом. Справа на полукруглой стене висели огромные до потолка экраны. Под ними сотнями лампочек мигали пульты управления кораблем. За консолями работали четверо мужчин в синей форме пилотов. По обоим краям экранов, в углах находились две стеклянные кабины, в которых сидели двое военных. На головах у них были одеты кибершлемы, полностью закрывающие глаза. Они отвечали за управление "саботерами". По центру комнаты на небольшом возвышении находилось центральное кресло капитана. Оно пустовало. На противоположной стене располагалось небольшое углубление, закрытое стеклом, за которым виднелись несколько прикладов автоматов. Слева находилась полукруглая диафрагма двери - единственный вход в помещение. Около нее стояло двое вооруженных солдат.
Услышав грохот упавшей решетки, персонал обернулся и тут же замер при виде странного щуплого пацана с абсолютно лысой головой и окровавленной спиной, вывалившегося из вентиляции. Солдаты схватились за оружие.
Издав страшный рык, подросток рванулся в сторону двери. Сделав пару шагов, он вытянулся в длинном прыжке и впился в лицо первого солдата, обхватив его тело ногами. Глазные яблоки лопнули, уступая напору острых ногтей. Солдат заорал, схватил пацана за плечи и рванул на землю. Сделав кувырок по полу, мальчишка тут же бросился под ноги второго наемника, одновременно уклонившись от короткой автоматной очереди. От неожиданности солдат попятился назад, пытаясь сохранить равновесие. Мальчишка саданул кулаком в пах, затем выпрямился и схватил вояку за горло. Сжав кулак, он рванув руку, вырвав при этом кусок плоти. Солдат схватился за горло, плюхнулся на колени и повалился на пол, хрипя и захлебываясь собственной кровью.
Подпрыгнув к первому наемнику, корчащемуся на полу от боли, подросток резким движением свернул ему шею. Затем он огляднулся на остальных. Люди стояли в оцепенении от ужаса. Вдруг один из инженеров дернулся к стене, в которой располагался арсенал оружия, и стал судорожно бить по красной кнопке. Раздался вой бортовой сирены. Стеклянная загородка медленно поползла вверх. В этот момент раздался выстрел - один из военных, управлявших наземными машинами, скинув свой шлем медленно пятился в бок, ведя прицельный огонь из пистолета. Плечо у парня дернулось. Пуля на вылет прошила ключицу подростка. Пацан тут же присел, сорвал с пояса военного нож и рванулся к стене. Пробежав несколько метров, он запрыгнул на панель приборов. Словно дикое животное, на четвереньках, сделав несколько прыжков, он за считанные секунды обогнул стрелка с боку. Перехватив нож в воздухе обеими руками, он по самую рукоять всадил ее в голову военному. Пролетев дальше, пацан сгруппировался и приземлился на корточки в нескольких метрах от того самого инженера. Мужчина, прижался к стене, и, не отводя глаз от подростка, стал судорожно шарить руками в ящиках арсенала. Последнее, что он увидел в своей жизни - огромные нечеловеческие, горящие зеленым пламенем, глаза.
Это были глаза Зверя...


7. Ключ от всех дверей

"...побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает"
Откровение Иоанна Богослова. Гл.2 Стих17


Томас Уиспер, военный ученый, добившийся в свои сорок лет небывалого успеха, привыкший всегда и всюду идти напролом, стоял перед огромной аудиторией и чувствовал, как у него впервые в жизни дрожат пальцы рук. Сердце бешено стучало. Сглотнув, он перевернул страницу доклада и продолжил свою речь:
- В 1972 году во время 5-й экспедиции на Луну в кратере Декарт был найден странный осколок метеорита, имеющий собственное свечение. Анализ проб показал, что в составе породы помимо привычных включений есть частицы неизвестного кристалла, не имеющего аналогов ни на земле, ни на остальных, исследованных к тому времени, планетах. Попытки выделить его в чистом виде в земных условиях поначалу не увенчались успехом. Под действием атмосферы он мгновенно разрушался. В 1999г кристалл был впервые успешно получен в чистом виде в лаборатории, построенной на околоземной орбите, на базе новой Международной Комической Станции. Кстати, эта станция была специально спроектирована для выполнения именно этой задачи. К сожалению мощности старой станции "Мир" этого сделать не позволяли, и она была успешно затоплена в водах Тихого океана.
Полученное вещество обладало абсолютной инертностью ко всем видам воздействий и не поддавалось никаким исследованиям. Было очевидно, что оно не принадлежит нашей Солнечной системе, и может быть даже нашей Вселенной.
Далее, в 2008 в Большом Андронном Коллайдере был произведен эксперимент по воссозданию условий Большого Взрыва, в результате которого приборы зафиксировали появление неизвестного, крайне нестабильного участка пространства. Это и был ложный вакуум. Впервые теория Вечной инфляции получила достоверное подтверждение.
Затем была предпринята довольно авантюрная, как казалось в то время многим ученым, попытка поместить частицы кристалла в условия ложного вакуума. Эффект был просто потрясающим. Будучи помещенными в новую среду, молекулы вещества пришли в движение и полностью перестроили все кристаллическую решетку. В итоге было получено абсолютно новое монолитное вещество, обладающее одним удивительным, необъяснимым наукой свойством. Под воздействием лазера, вокруг кристаллов образовывалось странное облако, обладающее полной непроницаемостью для всех видов излучений. Более того, любой материал, любой предмет, помещенный в данную область, приходил в немедленное колебательное движение. Частота колебаний постоянно возрастала по экспоненциальному закону, и за несколько секунд достигала астрономических значений. После составления уравнения движения было установлено, что скорость колебаний в пределе должна была достигать значений, в три раза превышающих скорость света. При этом атомные связи не разрушались, более того, предметы, помещенные в данное облако, в итоге попросту исчезали. Да, да! Вы не ослышались. Именно исчезали. Абсолютно бесследно. При тщательном анализе, никаких остаточных следов материала, указывающих на его разрушение или трансформацию, не обнаруживалось. Я понимаю, что сейчас из моих уст это звучит как какая-то глупая сказка. Я и сам так считал, до недавнего времени. Но уверяю Вас, это именно так.
В дальнейшем это явление было названо "Дыханием Бога". Над этой загадкой бились многие ученые всего мира. В процессе исследований было установлено, что изменяя параметры пропускаемого лазера, можно варьировать промежуток времени, через который происходило исчезновение предметов. Но, к сожалению, дальнейшие исследования были прерваны. Первый удар не пощадил никого и ничто...
Томас сделал паузу и вытер пот, проступивший на лбу. Затем он взял в руки стакан с водой и принялся пить. В аудитории тем временем стал медленно нарастать шум. Люди шептались друг с другом, жестикулировали, что-то судорожно записывали в свои блокноты, внимательно наблюдая за графиками и формулами, появляющимися на экранах, подвешенных под потолком. Переведя дыхание, Томас продолжил доклад:
- Полгода назад под обломками бывшего Европейского Центра ядерных исследований нашими агентами был найден единственный сохранившийся образец кристалла. Впоследствии, он был переправлен в лабораторию в Сансити, где сотрудники моего отдела возобновили исследования.
Усилиями наших ученых было выдвинуто три предположения:
Первое: поскольку кристалл был активирован ложным вакуумом, то он, возможно, имеет какую-то связь с другими Вселенными.
Второе: предметы, попадающие в его поле, не исчезают бесследно, а переносятся в другое место пространства. В другой участок низкоэнергетического вакуума. В тоже время и то же место, но в другую смежную вселенную, ну, или говоря простыми словами, в другой "пузырь". Поэтому мы не наблюдаем последствий распада вещества.
Третье: Варьируя параметры пучка лазера, можно задавать значения конечных координат, и тем самым выбирать точку назначения. Изменяются расстояния, а следовательно, и изменяется время перемещения. Поэтому предметы исчезают с разными скоростями.
Но возникает вопрос, как правильно выбрать и задать эти координаты?
До сих пор мы предполагали, что другие вселенные-пузыри похожи между собой по своим физическим свойствам. Но это увы не так. Свойства нашего мира, как вам известно, определяются набором чисел, называемых фундаментальными постоянными. Среди них Ньютонова гравитационная постоянная, массы элементарных частиц, их электрические заряды и тому подобное. Всего существует около тридцати таких констант, и возникает вполне естественный вопрос: почему у них именно такие значения, которые есть?
Очевидно, что существуют области, в которых они отличны от наших. А, следовательно, перемещение живого организма в эту область привело бы к его неминуемой гибели.
Если выписать константы на листок бумаги, то они покажутся совершенно случайными. Однако все же в них замечена система, хотя и несколько иного рода. Их значения, похоже, тщательно подобраны для обеспечения нашего существования. Это наблюдение получило название антропоморфного принципа. Его придерживаются сторонники теории о "разумном замысле творца". К их числу отношусь и я.
Итак, как правильно выбрать координаты?
Ответ на этот вопрос я искал во всех областях знаний, начиная от религии и заканчивая историей цивилизаций. И вскоре я его получил.
Известно, что в 2009 году, усилиями генетиков был найден ген человека, отвечающий за веру в Бога. Он получил название VMAT2. Этот, так называемый "божественный", ген не отвечал больше ни за одну из функций организма, только за формирование в человеке предрасположенности к глубокой вере.
Зачем он был дан человеку? Как по Вашему мнению?
Томас окинул взглядом аудиторию, затем нажал на пульт, и на экранах, подвешенных на потолке, появилось новое изображение.
- Пространственное расположение этого гена, его внешние связи, имеют удивительное сходство с атомной решеткой лунного кристалла.
Затем, взяв в руки чистый лист бумаги и карандаш, ученый принялся что-то быстро писать. Шум тут же прекратился. Вся аудитория затаила дыхание, внимательно наблюдая за происходящим на экранах.
- Более того, если расписать полный код гена в строку. Вот так, - продолжил Томас, не отрываясь от листка бумаги, - а затем выполнить следующие операции. Так и так. Теперь разложить числа в ряд, и обозначить эти символы, то на выходе мы получаем не что иное, как искомые параметры лазерного пучка.
С этими словами ученый размашисто подчеркнул все написанное тремя чертами, поставил жирную точку в конце и отложил карандаш. Затем он окинул торжествующим взглядом аудиторию и впервые за весь доклад широко улыбнулся.
- Да, конечно вы правы, что все это звучит очень странно. Это умозрительная гипотеза, не имеющая ни каких подтверждений, кроме косвенных соответствий. И я это прекрасно понимаю. Но подтвердить или опровергнуть данную теорию, увы, нельзя. На сегодняшний момент это единственное, наиболее правдоподобное, объяснение свойств кристалла. Даже подвергнув воздействию живой организм, мы никогда не узнаем результат эксперимента. Обратной связи нет. Тем не менее, я считаю, что это единственный, пусть даже и призрачный, но доступный нам путь спасения человечества. Я не знаю, что ждет нас там, в точке назначения. Может быть смерть. Может быть жизнь. А может быть и сам Бог. Я не знаю. Наша планета мертва. Поэтому здесь и сейчас, в сию минуту нам надо принять решение. Готовы ли мы к неизвестности? Готовы ли мы испытать на себе силу "Дыхания Бога"?
На несколько секунд аудиторию охватила гробовая тишина. Потом раздался хлопок, затем еще один. Через несколько мгновений уже вся аудитория стоя аплодировала докладчику. Томас стоял посереди арены этого воображаемого амфитеатра и глупо улыбался, наслаждаясь мгновениями триумфа.
Вдруг двери зала распахнулись, и в аудиторию буквально ввалился молодой парень, упав на пол. Вскочив, он судорожно отряхнулся и быстрым шагом направился к центральной кафедре, за которой стоял Томас. При виде его, ученый перестал улыбаться. Тревога охватила его. Он спрыгнул с возвышения и поспешил навстречу. Сблизившись, парень потянулся к ученому и стал что-то шептать на ухо. Лицо Томаса начало мрачнеть. Аплодисменты в зале постепенно стихли.
Вернувшись на кафедру, Томас расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, выпил остатки воды и наклонился к микрофону. Голос его сильно дрожал. Немного помедлив, он произнес:
- Только что на нашу лабораторию, расположенную в Сансити было совершено вооруженное нападение. Мне сообщили, что наряду с прочим оборудованием, был похищен Лунный кристалл. Судя по почерку, это дело рук секты "Пожирателей Солнца". Каждый раз они воруют наше оборудование, а потом продают любому, кто готов хоть сколько-то за него заплатить. Эти тупые фанатики не понимают что творят!!!
Томас в отчаянии ударил кулаком по столу. Аудитория ахнула. Немного помедлив, ученый тихо добавил:
- Теперь у нас есть координаты. У нас есть ключ. Но у нас нет двери...


8. Последняя надежда (алый финал)


...Через несколько минут все люди в кабине были мертвы. Сэм стоял у экранов и тяжело дышал. Из раны на плече сочилась алая кровь. Стекая по руке, она медленно капала с кончиков пальцев на железный пол. Компьютер стальным голосом рапортовал о вынужденной посадке и пошаговом отключении всех систем корабля. На мониторах было видно, как открылись грузовые шлюзы. Десятки черных фигур Прокаженных, словно саранча, появлялись в клубах песка, поднимаемого двигателями, и устремлялись внутрь корабля. Натужно выла серена.
Вдруг дверь в кабину съехала, и в помещение вбежал толстый маленький мужчина - капитан судна. В руке он сжимал пистолет. Следом, озираясь назад, семенил тот самый худощавый священник. К груди он обеими руками прижимал какой-то странный сверток из бархатной ткани. Увидев окровавленные мертвые тела, и полуголого ребенка священник взвизгнул. Капитан Лоутер тут же присел на одно колено и начал стрелять.
- Ах ты, сучье племя! - кричал толстяк, раз за разом спуская курок.
Реакция Сэма была моментальной. Сделав кувырок в сторону, он в две секунды достиг центрального кресла. Запрыгнул на него, и, со всех сил оттолкнувшись, он всем своим телом повалил капитана на спину и принялся когтями разрывать его плоть, вырывая зубами куски мяса. Священник оцепенел от ужаса. Капитан несколько секунд отчаянно дергал рукам и ногами и что-то хрипел. Вскоре все прекратилось.
Подросток встал, поднял с пола пистолет капитана, развернулся и медленно пошел в сторону мужчины. Тот попятился назад, рванулся было к двери, но, споткнувшись, упал и выронил свой сверток.
- Не надо! Умоляю! Умоляю вас! - плакал он, отползая спиной назад и отгораживаясь руками. - Не трогайте меня!
Сэм медленно приближался.
- Стойте! Возьмите лучше это! - мужчина указал в сторону, - это стоит очень, очень много денег! Ты не представляешь как много!
Подползя к свертку, Кристоф трясущимися руками развернул ткань и вынул небольшой стеклянный цилиндр, с обеих сторон запаянный серебристым металлом. Внутри находился остроугольный непрозрачный кристалл, мерцающий нежным бело-голубым светом.
Увидев его, парень вдруг остановился и прищурился.
- Вот! Возьми! Это ключ! Ключ к спасению всех нас. Это последняя надежда. Понимаешь! Это бесценно!
Кристоф стоял на коленях и протягивал цилиндр.
- Возьми мальчик. Умоляю. Ты сможешь это продать.
- Заткнись, смертный, - прорычал подросток, выбивая цилиндр из рук и наставляя пистолет на священника. От падения стеклянная оболочка разбилась, кристалл вылетел на пол. На миг кабину пилота озарил яркий голубой свет, и через мгновение кристалл рассыпался, превратившись серебристую пыль.
- Нееет! Умоляю, умоляю тебя. Не надо! Давай договоримся! Как тебя зовут? Стой, мальчик! - Кристоф слегка отвернул голову и зажмурил глаза.
- Меня зовут Самаэль, - прохрипел подросток и нажал на курок...

"...И будет в день суда тем, кто отпали от веры Бога и сотворили грех: огненные водопады польются, тьма и мрак наступят и оденут и окутают собой весь мир, и воды обратятся в пылающие угли, и все на земле будет гореть, и море станет огнем, и небом будет пламя жестокое, которое не погаснет но хлынет к суду гнева.
И звезды расточатся от пламени огненного, словно бы и не были они сотворены, и тверди небесные прейдут от недостатка вод и станут как несотворенные.
И будут молнии на небе, и колдовство их испугает мир.
И дух трупный будет им подобен и станет по велению пламенем..."
Откровение Петра. Апокриф. Гл.5


9. Навстречу Богу (белый финал)


Томас Уиспер, военный ученый, добившийся в свои сорок лет небывалого успеха, привыкший всегда и всюду идти напролом, стоял посереди небольшой аудитории и чувствовал, как у него впервые в жизни дрожат пальцы рук. Вся дальнейшая судьба его семилетнего проекта зависла от решения крохотной комиссии. Перед ним за толстым стеклом на высоких креслах сидело пятеро немолодых людей, одетых в белые мантии. Они о чем-то совещались друг с другом. Томас стоял в полной тишине и наблюдал за каждым жестом. Закончив разговор, один из них поднял руку вверх и из динамиков раздался его голос.
- Уиспер. Выслушав ваш доклад и приняв во внимание ходатайство коллегии священнослужителей, Совет принял решение. Вы знаете, что то, о чем Вы просите запрещено Единым законом Земли. Ни одно живое существо не может быть подвергнуто опытам, представляющим опасность для его жизни, даже по его собственной воле. Дорога, которую вы выбрали, не имеет обратного пути. Вы гениальный ученый и, - в этот момент говорящий сделал паузу, затем глубоко вздохнул и продолжил, - и это будет невосполнимая утрата для всего человечества. Да, вы не ослышались. Совет дает вам разрешение на проведение эксперимента. Необходимые распоряжения поступят завтра в десять ноль ноль. У вас есть еще время передумать. А теперь ступайте. Заседание окончено.
При звуке этих слов лицо ученого озарила радостная улыбка. Он ослабил галстук и стал быстро собирать разложенные перед ним бумаги.
- Да и еще, Томас, - вновь раздался голос в динамике, - счастливого вам пути, и помните, мы всегда будем вас ждать...
Выйдя на улицу, ученый закурил сигарету, и, прищурившись, посмотрел на небо. Легкая улыбка так и не сходила с его лица. Там высоко, над крышами домов, отражаясь в зеркальных стенах небоскребов, цепочками друг за другом, словно муравьи, сновали сотни силуэтов аэромобилей. На фоне чистого голубого неба виднелся белый диск далекого Солнца. Заметив на стене здания терминал, он протянул руку и нажал на кнопку вызова такси.
Через пару минут в трех метрах над землей появился желтый аэробус. Слега присев, ученый оттолкнулся ногами и плавно заскользил вверх, подпрыгнув намного выше своего роста.
- Проспект Мира, дом семь - скомандовал он водителю, устраиваясь поудобнее в кресле. Машина слегка накренилась назад и начала медленно набирать высоту.
- Интересно, - подумал Томас, смотря, как за окном автомобиля проносятся крыши домов, украшенные неоновыми огнями рекламных вывесок, - а есть ли где-нибудь в соседних вселенных такая же планета, но на которой гравитация будет настолько сильной, что люди бы до сих пор ползали по земле, так и не научившись летать...

"...И показал мне Господь обширное место вне мира сего, которое все сияло светом, и воздух там пронизывали солнечные лучи, и сама земля цвела неувядающими цветами и была полна пряностей и растений, превосходно цветущих и не увядающих и дающих благословенные плоды..."
Откровение Петра. Апокриф. Гл. 15

(c) Саяпин И.А. [22-10-2009]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"