Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Россия в 2017 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор чудесным образом побывал в России 2017-го года и вкратце рассказал, что он там увидел.

Путешествие в Страну Светлого Будущего

или

Россия в 2017 году

Путевые заметки

Пояснение для читателя

Так получилось, что мне довелось побывать в... России 2017 года! Как это мне удалось - пока секрет: такое путешествие явилось результатом большой и кропотливой работы, подробности которой раскрывать ещё рано.

Тем не менее что было, что было: я смог заглянуть в будущее нашего народа и в какое - в 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской революции!

Я посчитал, что не имею права не поделиться с любознательными читателями своими впечатлениями о стране, которую буду здесь называть Страной Светлого Будущего. Постаравшись собрать их как-то воедино и осмыслить, я и представляю свои заметки на суд просвещённой публики.

Первые впечатления

- Слышь, командир, - обратился ко мне парень с волосами из красных и жёлтых прядей, заплетённых в косу (это у них там сейчас мода такая), - когда будет "Проектируемая станция"?

Я бросил взгляд на вагонный монитор, на котором по идее должна была проплывать панорама местности с указанием станций, но он был тёмен и безучастен ко всему.

"Сломали, наверное, какие-то уроды", мысленно вздожнул я и с улыбкой ответил, что не знаю, поскольку еду в первый раз (что было чистой правдой).

Духцветный парень махнул на меня рукой как на безнадёжного и развернулся прочь. Кокетливая заколка в косе в виде человеческого черепа издевательски глянула на меня.

- Следующая как раз, - сердобольно сказала ему какая-то полная пассажирка.

Парень кивнул и нетвёрдо двинулся к выходу.

Я ехал из столицы в пригород на последнем чуде техники - монорельсовом трамвае в мягких (но антивандальных) креслах, среди изящных линий салонного дизайна и кучек бумажного мусора по углам. "Научно выверенный" желтоватый свет ламп хладнокровно тлел под потолком и между сиденьями.

Станция с таким названием оказалась не виртуальной, а вполне реальной. "Хорошее название. Ещё лет десять - и никто не осмелится переименовать", - усмехнулся я.

- Экран не работает, - сказала соседке наблюдательная бабка. - А чинить - никто не починит.

- А кому надо? Они там сидят в офисах да на мониторы пялятся, а здесь трава не расти, - поддержала её та.

За окном мелькали дома и деревья. Рабочие в оранжево-блестящих полускафандрах - явные гастарбайтеры с юга - кучкой проплыли назад. Я смотрел в окно на бежавший мимо простор, и всё увиденное само собой складывалось в голове в знакомые строчки из "Любэ":

Я ехал по самой, по самой прекрасной,
По самой прекрасной земле!

Политический строй Страны Светлого Будущего

Система Советов
А теперь давайте я расскажу об устройстве Страны Светлого Будущего.

Начну, как полагается, с представительной власти.

Вся бытовая жизнь страны (почему бытовая - скажу дальше) управляется системой Советов Депутатов Трудящихся от низших - районных - до высшего органа народного представительства - Съезда Народных Депутатов. (Кстати, услышав о "трудящихся", читатели справедливо могут сделать вывод о том, что высокое звание трудящегося реабилитировано в Стране Светлого Будущего; действительно, это страна трудящихся и для трудящихся. Правда, под трудящимися здесь понимаются не уже мифические в наших реалиях "рабочие" с "крестьянами", а все работники, осуществляющие для страны полезный труд.)

Система Советов комплектуется посредством всеобщих выборов. Однако выборная система резко отличается от той стандартной, к которой мы привыкли, и больше похожа на Советы 20-х годов.

Во-первых, она не прямая, а ступенчатая. Прямые выборы производятся только на низшем уровне, где люди более-менее знают своих избранников. В Советы следующих уровней делегируются представители нижестоящих органов - всё в соответствии с тем же принципом: выборщики опять же знают делегатов лично, причём и по работе в Совете.

И ещё. Выборы производятся больше по производственному принципу, чем по привычному нам господствующему территориальному. Сделано опять же из простых соображений: в современном мире люди гораздо ближе общаются на производстве, чем в местах проживания. И лишь пенсионеры и лица, не числящиеся на крупных производствах, голосуют в территориальных округах.

Итак, принципы прямого голосования по территориальным округам отвергнут в Стране Светлого Будущего; принципы же равного, всеобщего и тайного остались в силе.

Сами выборы происходят, конечно, в электронном виде на избирательных участках (кроме малонаселённых мест, где жители голосуют через мобильную связь), что максимально снижает расходы на бюллетени и прочую никому не нужную мишуру.

Советы принимают законы на пленарных сессиях - сами законы готовятся президиумами Советов, которые по-советски называются Исполкомами (впрочем, такая система существует во всех парламентах мира, кроме того что там у депутатов принято томиться от безделья б'ольшую часть года). Депутаты же, не входящие в Исполком, принимают в установленное время трудящихся, ездят в командировки, решают вопросы, а потом некоторые из этих вопросов ставят на сессиях.

Главный смысл деятельности народного депутата - как бы быть адвокатом своих избирателей. Люди приходят к нему со своими проблемами, которыми он и занимается на общественных началах, собирая бумаги, посылая запросы, иногда ходя по инстанциям и т.д. Депутатский корпус является одним из механизмов преодоления законодательных изъянов и бюрократических неувязок в интересах конкретного гражданина. Статус депутата почётен, и пропаганда всегда старается подчеркнуть, что депутат занимается конкретным делом, а не абстракным высокооплачиваемым, но никому не нужным "законотворчеством".В общем, привычная картина для тех, кто помнит советскую депутатскую практику.

Высший представительный орган - Всероссийский Исполком Советов выбирает Государственный Президиум из 3-х человек - Председателя и его заместителей. Председатель Госпрезидиума выполняет обязанности официального главы государства.

Правительство Страны Светлого Будущего
Т.н. исполнительная власть в Стране Светлого Будущего организовано оригинальным образом. Дело в том, что в ней нет единого правительства, а сразу 2 независимых органа относятся к ней: Совет Федеральных Управлений (СФУ) и Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).

С СФУ, состоящим из госуправлений, всё понятно - это то, что называется, "федеральные министерства" - прежде всего силовые и иностранных дел, а также относящиеся к космосу, атому - в общем, объединяющее ведомства, занимающиеся общегосударственными вопросами. А ВСНХ в свою очередь распадается на Высший Региональный Совет (ВРС) и Высший Отраслевой Совет (ВОС).

ВОС - это тоже министерства (называющиеся госкомитетами), только как бы федерально-регионального статуса, т.е. завязанные и на регионы тоже: госкомитеты лёгкой промышленности, тяжёлой промышленности, образования, медицинской промышленности и т.д.

Теперь о ВРС. Каждый регион одновременно представляет собой Территориальный Совет (то, что когда-то называлось совнархозом). В ведении территориальных советов находится региональные объекты: местная промышленность, транспортная сеть местного значения и т.д. Эти-то советы и объединяются в ВРС. А вместе с ведомствами из Отраслевого Совета составляют ВСНХ.

Госкомитеты - это что-то вроде управлений родов войск в армии: они обеспечивают профильные производства техникой и т.п. Но лишь часть профильных предприятий подчиняется госкомитету - те, что выполняют федеральные, общегосударственные функции; остальные подчиняются местным Территориальным Советам, лишь по производственно-технологической линии подчиняясь госкомитету.

В целом же Правительство в Стране Светлого Будущего - это чисто технический орган, проводящий в жизнь решения настоящих хозяев страны (о которых дальше).

Внешнеполитический протокол.
В разделе политической системы рассмотрим и такой специфический вопрос, как внешнеполитический протокол.

Его отличие от общепринятого ныне в двух пунктах.

Во-первых, лидеры страны не ездят с визитами за рубеж вместе с жёнами. И не принимают у себя иностранных официальных супружеских пар.

В Стране Светлого Будущего "семейственные" визиты лидеров за границу пережитком феодализма, когда страны считались как бы семейной собственностью их правителей (что совершенно справедливо). Поэтому зарубежные поездки глав государств тут рассматриваются как простые командировки (пусть и на особом уровне) - не возят же обычные командировочные за собой своих супругов за казённый счёт!

Во-вторых, делегации Страны Светлого Будущего сами не дарят никаких подарков зарубежным лидерам и от них вожди страны тоже ничего не принимают. Все разрешённые подарки (как знаки внимания кому-то или со стороны кого-то) имеют форму приветственных адресов. Вид папок с адресами и их тексты раз и навсегда определены законодательно (в зависимости от типа визита - зарубежный или внутренний, официальный или дружеский и т.п.) Так что ни вопроса о сдаче подарков в казну, ни вопроса о разбазаривании средств на дары гостям даже не возникает.

Система управления

Объединённое Государственно-Политическое Управление
Пока политическая система Страны Светлого Будущего выглядит довольно наивной и утопической. Но это оттого, что главного о ней не сказано.

Дело в том, что реальная власть в Стране Светлого Будущего принадлежит Объединённому Государственно-Политическому Управлению (ОГПУ), руководящей и направляющей силе общества, как заявлено в Конституции.

Но в отличие от незабвенной КПСС, ОГПУ фактически представляет собой правящий орден. Партий в Стране Светлого Будущего, разумеется, нет и быть не может: здесь все сознательные граждане озабочены единодушным исполнением исторический решений Расширенных Коллегий ОГПУ (так здесь называются аналоги партийных съездов). Но возможны самые разнообразные общественные движения и организации, не предендующие на политическое значение.

Принципиальным отличием ОГПУ от ВКП(б)/КПСС в том, что это партия профессионалов. Роль ОГПУ в том, чтобы управлять. И только. Поэтому она не нуждается в массе "рядовых партийцев", хотя и опирается на актив (который и выполняет роль последних) - полупривилегированный слой общественников.

Член ОГПУ не может занимать никаких государственных должностей, поэтому, в частности, отпадает необходимость втягивать в партийные ряды разного рода специалистов, деятелей культуры и т.п. Любой профессионал может сделать в своей области карьеру как беспартийный, что одинаково выгодно как ему самому, так и Партии (как мы будем иногда по привычке называть ОГПУ), не поощряющей засорение своих рядов приспособленцами и лицемерами.

ОГПУ формируется из членов молодёжного актива (аналог комсомола, только слабее структурированный); молодые люди, чувствующие призвание к государственной работе, отбираются для прохождения подготовки в региональной партийной школе. По окончании её молодые партийцы некоторое время служат в т.н. "партийных войсках" (что часто означает просто работу в партийном аппарате на низших должностях), после чего начинается их карьера в качестве низовых руководителей. Рекрутируются члены Партии из всех слоёв общества, что символизирует подлинный демократизм общества Светлого Будущего, на страже которого и стоит Партия, и равенство возможностей всех его членов.

Основной упор в образовании партийных кадров делается на широту и государственный масштаб мышления. Партиец обязан мыслить государственно - без этого смысл существования Партии во многом теряется, поскольку мыслить ведомственно и профессионально прекрасно могут другие и без неё. Нацеленность на государственный масштаб и делает во многом Партию настоящим становым хребтом общества Светлого Будущего. Ещё бросающимся в глаза отличием ОГПУ от КПСС является то, что члены ордена носят мундиры - парадные и повседневные.

Отличительными знаками на них являются красные звёзды. Они сделаны из особого материала и (подобно кремлёвским) слегка светятся в темноте призывно-манящим светом, что оставляет неизгладимое впечатление у всех, кто хоть раз видел это. Из описания видно, что в ОГПУ проглядывают черты СС. И это заметил не только я. В Стране Светлого Будущего ходит анекдот: "Как КПСС превратилась в ОГПУ? "КП" убрали, "СС" оставили!". Это не случайно. Чтобы окончательно оформить своё положение в обществе, Партия должна зримо показать свой воинствующий характер; этому и служат мундиры, приравнивающие партийцев к военым и прочему "служилому сословию". Добавлю, что партийцы - единственные, кому к парадной форме полагается оружие - кортик. Что дополнительно должно показать, кто в стране главный.

А как конкретно Партия выполняет свою "руководящую и направляющую роль", я расскажу чуть дальше.

Бюрократия
Нетрудно догадаться, что в силу большой централизации власти в Стране Светлого Будущего повседневная жизнь общества регулируется чиновничеством, которое здесь велико и общирно, как, пожалуй, нигде больше.

При беглом знакомстве с государственной машиной Страны Светлого Будущего у наблюдателя в одном пункте может создаться впечатление, будто он попал даже не в СССР, а в... Российскую империю. Это происходит от военной организации всех госслужащих (включая армию и правопорядок) в единую суперармию с мундирами и званиями. Мундиры у разных ведомств свои, а вот система званий единая (хотя они и по-разному называются), по странному совпадению состоящая из 14-ти ступеней, от рядового до "маршала" той или иной службы.

При этом низовой состав работников ведомств (почтальоны, учителя, контролёры на транспорте) - это вольнонаёмные. Они тоже при исполнении носят ведомственную форму, но без знаков различия; начальственных должностей они занимать не могут. В отличие от них аттестованные работники выслуживают для получения очередного звания определённое количество лет (в зависимости от разряда).

Система званий единая снизу доверху; служба аттестованного сотрудника начинается с рядового. Продвижение в чинах зависит от занимаемой должности, но не фатально: если работник достиг потолка по должности, он всё равно имеет право на очередное звание по выслуге лет, но эта выслуга в таком случае увеличивается. Доплата за "сверхсрочное" звание мизерна, так что присвоение очередного звания практически не отражается на бюджете ведомства. Таким образом, в Стране Светлого Будущего отчасти реализован старый принцип: все помрём действительными тайными советниками, лишь бы бог веки продлил. Хотя, конечно, для низших должностей установлен более низкий потолок пребывания на службе, чем для высших.

Комиссары
Одной из уникальных особенностей государственного устройства Страны Светлого Будущего является институт комиссаров.

Причём, заметим, не военных комиссаров, не в армии только, а везде.

Каждое ведомство управляется, как и везде, посредством начальственной иерархии. Однако начиная с некоторого уровня к ведомственному начальнику прикомандирован комиссар из ОГПУ, распоряжения которого для него обязательны.

При этом надо отметить, что комиссар, являющийся начальником для данного руководителя, не является начальником для его подчинённых. Сделано это для того, чтобы максимально сохранить единство управления и не плодить двуначалия. Но, конечно, косвенно он всегда влияет на подчинённых своего "подшефного": либо действуя через него, либо через подчинённых ему комиссаров низшего ранга. Поэтому можно смело сказать, что всё управление в стране находится в руках Партии через институт её комиссаров. Хотя комиссарские щупальца обычно не спускаются до самых низов и ограничиваются примерно уровнем районных управлений и им подобных; однако теоретически возможность прикрепления комиссара существует для любого уровня (хоть до строительной бригады), поэтому при необходимости комиссары могут контролировать все процессы как угодно плотно.

Смысл существования комиссаров ни в коей мере не сводится к простому контролю или агитационной обработке. В существующей в Стране Светлого Будущего системе двуначалия заложен очень глубокий принцип. Ведомственный чиновник - это узкий профессионал, мыслящий ведомственно и отстаивающий свои профессиональные интересы; комиссар при нём - это, так сказать, дилетант широкого профиля, он обязан на все вещи смотреть по-государственному и руководствоваться интересами всего общества в целом. Начальник-профессионал знает как бы всё о ничём, его комиссар должен знать ничего, но зато обо всём, как гласит популярная шутка.

От профессионала требуется выучка, от коллектива профессионалов - спайка. В противоположность этому от комиссаров требуется и свежий взгляд, и независимость от среды. Поэтому ведомственные коллективы профессионалов стараются максимально возможно сохранять как целое, ценя их корпоративный дух; комиссаров же регулярно перебрасывают на новые и новые участки работы, причём, как правило, разительно отличающиеся от предыдущих. Парткомиссар, работавший "на культуре", затем поплававший на подлодке, а потом курирующий сельское хозяйство, - обычная вещь.

Огромная значимость института парткомиссаров - в его антибюрократичности. Комиссар и только он властен принять немедленные решения, идущие вразрез с инструкциями и предписаниями, если того требует дело. Комиссары разных ведомств могут легко связаться и принять решение, на которое обычным путём ушло бы длительное время. Таким образом, комиссарское управление придаёт всей государственной системе Страны Светлого Будущего необычайную гибкость, сохраняя её иерархическую твёрдость.

Вообще комиссарская спайка, основанная на товарищеском доверии играет огромную роль. Главной добродетелью парткомиссара считается верность слову. Попытки спрятаться, уйти от ответственности за принятое решение рассматриваются как тягчайшее преступление; в каком-то смысле можно сказать, что для комиссара не так страшно изменить Родине, как своему слову - потому что это уже есть косвенная измена Родине. За этим старшие товарищи следят самым строгим образом и в случае чего жесточайшим образом карают; потому на высказанное комиссаром решение может положиться как его товарищ, так и его "подшефный" руководитель-чиновник, даже не требуя письменного приказа.

Принципиальным отличием комиссаров Страны Светлого Будущего от некогда существовавших комиссаров в СССР (и тем более парторгов и замполитов) является то, что прежде всего они отвечают за достижение поставленных задач. В ходе их выполнения у них имеются все рычаги воздействия на "опекаемых" руководителей, но в случае провала именно комиссар (по негласной традиции) несёт основную ответственность, а не его гражданский коллега. (Это, кстати, способствует искоренению самодурства и ненужного рукосуйства: если ты знаешь, что именно с тебя снимут голову за безграмотные распоряжения, твой дилетантский пыл порядком поослабнет.)

Конечно, при всех достоинствах такой системы преодоления ведомственности и местничества она не свободна от своих недостатков. Курируют комиссаров ведомственные или территориальные отделы ОГПУ, поэтому ведомственное или местническое соперничество в какой-то степени переносится и на партийный аппарат. Но, конечно, такая система управления ослабляет обособленность отдельных ячеек общественного производства во много раз.

И ещё есть один важный аспект в описанной системе двуначалия: Партия (прежде всего через комиссаров) полностью монополизировала кадровую политику в государстве. По результатам деятельности комиссары дают предложения о продвижении наиболее проявивших себя руководителей. Эта "мелочь" дополнительно закрепляет монополию Партии на власть в стране.

Хозяйственное устройство Страны Светлого Будущего

Собственность
В Стране Светлого Будущего, разумеется, нет частной собственности; само предположение о том, что может быть какая-то отчуждённая от общественного контроля собственность, кажется гражданам дикой.

Тем не менее частная инициатива в стране существует. Она реализуется через институт аренды средств, находящихся в госсобственности. Фактически даже часто получается, что кооператив как бы временно приобретает оборудование, но в любом случае оно продолжает числиться на балансе какого-то госпредприятия. Арендаторы могут расширять производство как самые заправские капиталисты, но в любом случае государство продолжает контролировать их деятельность. Все предприниматели встроены в систему государственных стандартов и контроля и для масштабной деятельности должны пройти лицензирование. В общем, действует многое из того, что пропагандировалось в "перестройку", только не для отвода глаз, а на полном серьёзе.

Богатые люди в стране есть; есть, следовательно, и имущественное неравенство. Но это рассматривается, во-первых, как неизбежное (но отчасти конролируемое) зло, во-вторых, - как плата за труд (не вписывающаяся в примитивные и давно отвергнутую концепцию трудовой теории стоимости).

Вывоз капитала из страны запрещён. Но гражданин Страны Светлого Будущего может заниматься предпринимательством за границей; в этом случае он может хранить капиталы в иностранных банках без ограничений.

Система народного хозяйства
Народное хозяйство Страны Светлого Будущего, разумеется, плановое. Однако оно не тотально плановое, ибо планировать удаётся лишь производство, но не индивидуальное потребление.

Поэтому планирование осуществляется из конечного результата. Для государственного заказа достаточно очевидно, что производителям и смежникам спускается жёсткий и однозначный план. Что же до сферы потребления, то она функционирует в планово-рыночном режиме. Рыночный элемент в принципе может быть в любой отрасли: помимо плановой части любое предприятие может заниматься и экономической самодеятельностью (в частности, что очень важно, выгодно реализовывать сэкономленные ресурсы). Но при этом необходимо соблюдать два условия. Во-первых, вся выручка поступает в казну, из которой предприятию возвращается определённый процент; во-вторых, на прибыль предприятие может рассчитывать лишь, упрощённо говоря, при выполнении плана. Таким образом, ситуация с Корейко из "Золотого телёнка", потратившего казённые деньги на полиграфический ширпотреб, невозможна.

Границей между плановой и рыночной частями народного хозяйства являются торгово-заготовительные базы. Предприятия обслуживания сдают туда заказы, через необходимое время на базу поступает товар, а предприятию-заказчику выделяются деньги на покупку заказанного. (Эта система ещё называется "системой белка и желтка": две сферы существуют в одной экономике, не смешиваясь.)

В идеале схема просто работает как вариант планового хозяйства. Но есть и существенные нюансы. С одной стороны, заказанное может не поступить в полном объёме, и заказчикам придётся выкручивать, пытаясь где-нибудь закупить недостающее (это возможно). С другой стороны, может возникнуть ситуация, когда заказчик откажется от заказа. Это, конечно, скандал, но такое может случиться, если заказанное низкого качества или - что интереснее - если на рынке к тому времени появился более качественный товар. В последнем случае сбой в плановой системе будет признан вызванным объективными причинами.

Для предприятий существует опосредованный выход на мировой рынок - через Госкомитет по внешней торговле (ГКВТ). Оно так же собирает заказы с предприятий (устраивая, в частности, выставки иностранных достижений), поставляя потом заказанные товары на свои торгово-заготовительные базы, откуда предприятия могут их выкупить - за плановые (казённые) или внеплановые (собственные) средства. Основная же задача ГКВТ - как и полагается, импорт и экспорт. В Стране Светлого Будущего существует частичная монополия на внешнюю торговлю. "Частичная" - потому что внешнеторговые связи могут самостоятельно устанавливать и негосударственные, арендные предприятия, но - через систему ГКВТ.

В общем, народное хозяйство Страны Светлого Будущего плановое, но постольку-поскольку: его рыночная часть легально существует в тех областях, которые не охватываются плановой.

Другая сторона экономики Страны Светлого Будущего - это нацеленность её на экономию ресурсов.

Многочисленные "хозяйственные реформы" в СССР, ставившие во главу угла то прибыль, то частный интерес, наконец-то нашли в Стране Светлого Будущего своё адекватное воплощение.

Формула экономической реформы там по внешности очень проста: сэкономленное - твоё.

Конечно, формула эта не должна пониматься буквально: с сэкономленного в казну тоже идут отчисления, но в целом экономия - мощный хозяйственный стимул работы предприятий. А поскольку технический прогресс обычно выражается именно в экономии, то она является и стимулом технологического прогресса.

Конечно, как и во всякой системе, политика экономии влечёт за собой массу следствий. Экономия вовсе не сводится к примитивному сбережению ресурсов; гораздо более значима технологическая экономия, когда внедрение новых методов приводит к глобальной экономии. Но новое оборудование необходимо закупать на стороне, часто за границей, что сразу же ставит вопрос о выходе предприятий и ведомств на внешний рынок.

И тут же социальная проблема. Если на производстве относительно легко можно добиваться экономии, то как быть с предприятиями социального назначения (медицина, образование)? Пущенный на самотёк процесс погони за экономией быстро должен привести к социально-производственному расслоению. Эту проблему необходимо решать - и она решается. Прежде всего за счёт развития шефского движения, когда передовые предприятия безвозмездно помогают недоходным организациям. Фактически шефское движение - специфическая форма социального налога на прибыль в натуральной форме.

Из этого краткого обзора видно, что хозяйственная жизнь в Стране Светлого Будущего и похожа на свой советский прототип, и кое в чём отличается от него.

Сельское хозяйство
Надо сказать, что среди всех отраслей экономики Страны Светлого Будущего сельское хозяйство, пожалуй, выглядит наиболее непривычно.

Дело в том, что оно в основном построено на вахтовом методе - как, скажем, работа на нефтяных платформах.

Руководство страны понимает, что образ крестьянина-земледельца, обеспечивающего город продуктами радостным трудом на свежем воздухе - это утопия, современная цивилизация - городская (в виде варианта - дачная), и большинство сельских жителей объективно будет воспринимать себя как неудачников. Поэтому упор сделан на сельскохозяйственное производство преимущественно силами горожан.

Сельскохозяйственные комплексы представляют из себя по форме совхозы, т.е. государственные аграрные предприятия; колхозы как форма организации себя в массе изжили. Основную массу работников аграрного сектора вербуют в городах; работа сменно-вахтовая (обычно месяц через месяц). Отработав смену в достаточно тяжёлых условиях, работник может уехать в город - на отдых или подработку (в городах есть ряд работ, которые подстроены точно так же под сельскохозяйственные вахты). В результате наёмный работник агросферы чувствует себя полноценным горожанином, а не маргиналом, обречённым жить в забытой богом дыре.

Таким образом, для городского человека перспектива поработать на селе не создаёт особых проблем (в виде необходимости необратимого переезда и разрыва прежних связей). Но это ещё не всё. За работу в совхозе в течение определённого срока человек имеет право на свой домик в деревне. Где-то лет за пять горожанин становится обладателем дачи, которую он не только не строил, но даже за неё не платил (наоборот, платили ему). Собственно говоря, это вариант хорошо известного из советских времён лимитчества, только в обратную сторону: из столиц в провинцию, из деревни в город (что совпадает с модным общемировым движением элиты из городов).

В целом можно сказать, что в плане кадров проблема с сельским хозяйством решена. И это, наверное, главная сфера, где чувствуется разительное отличие облика сельхозработника от его коллеги прежних десятилетий (включая позднесоветские). По крайней мере, фигура пьяного тракториста или скотницы уже не является столь доминирующей, как раньше.

Экология
В заключение раздела о хозяйственном устройстве Страны Светлого Будущего следует сказать о решении ставшей важнейшей проблемы - экологии.

Гигантская концентрация ресурсов (человеческих, товарных и пр.) в современных обществах всё более остро ставит вопрос об их выживаемости в этих условиях. Помимо внедрения щадящих норм техногенного воздействия на природу важной сферой является утилизация отходов.

В Стране Светлого Будущего в этом вопросе пошли самым радикальным путём. Принятая до сих пор практика, так сказать, стихийной утилизации, когда о ней задумываются лишь на этапе обработки мусора, здесь признана недостаточной. Настоящая утилизация, считают граждане Страны Светлого Будущего, начинается с этапа производства. Поэтому производители обязаны, наряду с обычным сертификатом, прилагать к продукту ещё и паспорт утилизации, в котором компоненты продукта распределены (по возможности) по утверждённым категориям утилизации. Нетрудно понять, что такое возможно лишь при плановом хозяйстве, поэтому в Стране Светлого Будущего справедливо видят в возврате их общества к плановой системе огромное достижение планетарного масштаба.

Потребители (конечные или промежуточные), приобретая продукт, одновременно "приобретают" и обязательства по его утилизации, благо всё прописано в паспорте. И в плановых показателях предприятия стоит, сколько килограммов или тонн отходов оно обязано сдать по завершении цикла работ. Поэтому деревянная, пластиковая или бумажная тара аккуратно складываются, чтобы впоследствии быть сданными в пункты утилизации. Вышедшее из строя или списанное оборудование тоже, разумеется, аккуратно разукомплектуется и ждёт своей отправки туда же.

Сказанное достаточно ясно в отношении предприятий. Но как быть с обычными гражданами? Решить проблему утилизации в личном потребительском секторе, конечно, гораздо труднее, но в Стране Светлого Будущего пытаются это сделать. Пока что это проявляется в практике именных продаж модных товаров (новейших моделей техники и т.д.), когда покупатель берёт на себя аналогичные обязательства по утилизаци. В случае их невыполнения стоимость выброшенных отходов будет вычтена из его доходов, а в случае злостного уклонения от утилизации - и приняты административные меры. Пока эта система только начала внедряться, она ещё проходит опробование, но в перспективе можно вообразить, как буквально все товары начнут продаваться по персональным электронным карточкам с автоматической фиксацией будущих отходов, сведения о которых будут погашаться при сдаче их в пункты приёма. Тогда накопившиеся отходы у нерадивых и несознательных граждан будут автоматически преобразовываться в штрафы, а в злостных случаях - и препятствовать осуществлению некоторых гражданских прав (например, выезду за границу).

Но не только штрафами, рублём, кнутами и пряниками граждан Страны Светлого Будущего понуждают участвовать в сохранении ресурсов. Ресурсосбережение поставлено во главу угла всего хозяйствования. Как в советские времена нагнетались кампании по увеличению производства, так и сейчас развёртываются кампании по экономии. Сэкономить на чём-то (разумеется, законно и в рамках требования технологии) и получить за это поощрение - такое же стандартное стремление производителей, как раньше было перевыполнение плана. Излишне говорить, что в стране идёт охота не только за выброшенными бутылками и банками, но раскапываются старые свалки, снаряжаются целые экспедиции в тундру - за проржавевшими цистернами из-под горючего и старыми трубами от нефтепроводов. В СМИ постоянно пишут о передовиках экономии, как когда-то о передовиках про изводства. Да что там, когда заключённых в лагерях там гоняют на не пресловутый лесоповал, а на лесопосадки! В целом же стремление активных граждан заработать на мусоре напоминает послеперестроечный ажиотаж по цветному металлу, который всеми правдами и неправдами сдавали на лом, только вот неправда в этом процессе здесь решительно пресекается, и за противоправную утилизацию серьёзную ответственность несут и сдатчики, и приёмщики.

В результате такой политики внешний вид страны стремительно преображается, она на глазах становиться необычайно чистой и ухоженной. Но главное - благодаря этому Страна Светлого Будущего оказалась в авангарде самых передовых обществ, поскольку показывает другим путь к достойному выживанию на планете.

Судебная система

Суды
Суд в Стране Светлого Будущего подчиняется правительству. "Независимый суд" - это абсурд, считают граждане Страны Светлого Будущего: приговор от имени государства может оглашать, конечно, лишь государственный орган.

Суд, ведущийся от имени народа, не может быть независимым от народа. Поэтому суды в Стране Светлого Будущего представляют собой ни в коем случае не "ветвь сласти", а ведомство, обязанное решать судьбы людей в соответствии с законами. Поэтому судьи в Стране Светлого Будущего носят такие же мундиры, как и прокуроры (различаясь только эмблемами) и такие же классные чины. В случае нарушения судьёй процессуальных правил не только может быть обжалован приговор, но и возможна жалоба на судью в вышестоящую инстанцию. Которая может судью наказать, как наказывают любоко служащего. Моэно сказать, что судебная система Стране Светлого Будущего наконец-то легализовала телефонное право: обычная для всех стран (и СССР в особенности) практика, когда резонансные дела обсуждаются в правительстве, здесь считается очевидной и естественной. Важные дела действительно решаются в Правительстве, и суду даются рекомендации на решение, которое тот должен постараться облечь в форму закона.

Обычная форма суда - советского типа тройка из судьи и двух заседателей (которым тоже полагаются судейские мундиры, только без знаков различий). При необходимости состав судебного присутствия может увеличиваться добавлением новых судей и заседателей (но с общим нечётным числом). Решения принимаются простым большинством голосов.

Ещё суд Страны Светлого Будущего несостязательный; граждане страны справедливо считают состязательность атавизмом буржуазного строя. Суд в их стране - это по сути надведомственная комиссия, рассматривающая правонарущения и преступления. Смысл этой комиссии - в объективном рассмотрении происшествия вне той среды, в которой находился подсудимый, с обязательным опросом заинтересованных сторон.

Если специально не принято иное решение, то суд обязан быть гласным; даже в закрытых судебных разбирательствах (если нет специального постановления Верховного Суда), предписывается частично публично оглашать обвинительное заключение и приговор.

Судебные заседания, как и в большинстве стран мира, ведутся по Процессуальному Кодексу, который должен обеспечить всестороннесть рассмотрения дела, включая право подсудимого на оправдания и объяснения.

В стране существует иерархия судов - от местных до Верховного. Апелляция подаётся в суд высшей инстанции. При этом важно, что суды всех уровней имеют одинаковое количество инстанций. Скажем, если важное дело оказывается подсудным областному или даже Верховному суду, то рассматривать дело будет не сам суд, а его первая инстанция. Так сделано для того, чтобы все подсудимые были поставлены в равные условия в плане апелляций. И тогда человек, осуждённый, скажем, первой инстанцией Верховного Суда может подать кассацию во вторую инстанцию того же Верховного Суда и так далее до высшей инстанции - самого Верховного Суда.

Помимо Народных Судов существуют и ведомственные суды (включая военные). Они рассматривают дела о должностных преступлениях, не выходящих за рамки ведомственных обязанностей. В своих решениях они также ограничены рамками ведомственных мер пресечения (или могут передать дело в суд общей юрисдикции).

Смысл ведомственного суда примерно такой же, как обычного народного: рассмотрение проступка как бы от лица всей ведомственной системы. Ведомственный суд должен исключить обычную эмоциональность руководителей в случае проступков подчинённых; кроме того его торжественный и публичный характер должен повлиять на подсудимого и заставить его лучше осознать свою вину.

Есть в стране и такой уникальный судебный орган, как Высший Совестной Суд. Он состоит из наиболее авторитетных судей и общественных деятелей. Он рассматривает дела в двух противоположных случаях: если заведомое преступление не предусмотрено законом или если надо признать преступные действия (скажем, сделанные в чью-либо защиту) правомерными и потому неподсудными.

Высший Совестной Суд заседает в исключительных случаях по представлению Верховного Суда и не связан законом; он представляет собой единственную инстанцию; его решения окончательны и не обжалуются.

Можно сказать, что этот суд рассматривает дела о человечности: благодаря его существованию ни один негодяй не может быть уверенным, что может совершить заведомое преступление, гнусное и вопиющее, оставшись безнаказанным, - даже если закон не предусматривает наказания. Наоборот, он может торжественно оправдать человека, формально совершившего преступление, но действовавшего во имя человечности.

Это об уголовном суде. Гражданское судопроизводство не претерпело особых изменений.

Прокуратура и адвокатура
Если Прокуратура Страны Светлого Будущего ничего отличного от советской не представляет (за исключением того, что в Стране Светлого Будущего все дела, передаваемые следствием в суд, поступают в неё), то Адвокатура там совершенно отлична от привычной.

Адвокатура в Стране Светлого Будущего... государственная! Она представляет собой ведомство, параллельное Прокуратуре - от местной до генеральной во главе с Генеральным Адвокатом. Адвокаты имеют такие же чины и носят такие же мундиры, как и прокуроры, только со своими эмблемами.

Задачи адвокатов примерно такие же, как и прокуроров: надзор над законностью и выступление в суде. Только если вторые надзирают над законностью с точки зрения интересов государства и поддерживают обвинение, то первые охраняют права личности и поддерживают защиту. Можно сказать, что адвокаты в Стране Светлого Будущего обеспечивают защиту прав гражданина (соблюдение которых является там важнейшей общественной задачей - в отличие от буржуазных "прав человека", использующимися врагами и иностранной агентурой). Естественно, что такая важная деятельность не может быть отдана в частные руки, как это принято сейчас.

В случае ордера на арест, обыск, прослушивание и т.д. прокурор, выписав его, обязан получить ознакомительную визу адвоката соответствующего уровня. Если человек задержан (арестован), то первым его обязан посетить адвокат, который и "зачитывает" ему его права, т.е. знакомит его с возможностями его защиты.

Как, возможно, понятно из этого рассказа, адвокат Стране Светлого Будущего ни в коем случае не является "адвокатом" преступника в привычном смысле, т.е. его доверенным лицом. Адвокат даже не должен защищать подсудимого, он не должен разжалобливать суд, апеллируя к трудному детству своего подзащитного, но он должен критически оценить качество обвинения, поддерживаемого прокуратурой.

Как прокуратура, передавая дело в суд, составляет обвинительное заключение, так и адвокатура параллельно составляет защитительное заключение, где отражаются все сомнительные, неясные и неубедительные места обвинения. Кроме того адвокат обязан помогать обвиняемому защищаться: если тот отрицает, какие-то положения обвинения, то адвокат обязан заняться проверкой правдивости его версии.

Адвокат является обязательным; от его услуг так же нелепо отказываться, как и от "услуг" прокурора. Однако на судебное заседание подсудимый может потребовать и общественного защитника, который будет пользоваться частью прав государственного адвоката; в этом качестве и выступают оставшиеся частные адвокаты. Впрочем, и пострадавшая сторона может выставить общественного обвинителя; говорят, в этом качестве часто выступают отставные прокуроры...

Пенитенциарная система
Основной принцип исполнения наказаний в Стране Светлого Будущего - гражданин не может быть взят под стражу, если он не представляет опасности для общества. И, разумеется, если он не уклоняется злостно от исполнения судебных решений. Это означает, что в местах изоляции содержатся либо рецидивисты (грабители, карманники, домушники, шулера), либо действительно опасные элементы (злостные хулиганы и агрессивно настроенные граждане). Для прочих предусмотрены различные меры пресечения - ссылка, принудительные работы, алименты, запреты на профессию и т.д., - не связанные с отбыванием их в местах заключения. Таким образом, казнокрады, несерийные убийцы, виновники аварий и ДТП и даже иностранные шпионы(!) отбывают наказание в местах и формах, определённых судами. Например, расхитителей казённой собственности приговаривают к конфискации имущества и определяют на должности, не связанные с финансами и заставляют ещё возмещать ущерб; водителей-лихачей, виновных в авариях с тяжёлыми последствиями, лишают прав вождения и так же заставляют выплачивать алименты пострадавшим (иногда определяя ему местом проживания отдалённый населённый пункт, где он будет жить под надзором участкового).

При определении мер пресечения учитывается квалификация осуждённого, т.е. государство действует по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Например, поскольку в связь с иностранными разведками часто вступают ведущие специалисты своего дела, то их обычная судьба после разоблачения - быть поднадзорным и прикреплённым к "шараге", где их знания будут использовать максимально по специальности; аналогично в подобных "шарагах" пытаются использовать таланты фальшивомонетчиков, подпольных конструкторов оружия и пр. Для осуждённых за финансовые преступления учреждены целые закрытые городки, где их поселяют компактно и где отменено хождение денег: всё можно купить только по внутренним спецкарточкам.

Смертная казнь в Стране Светлого Будущего, разумеется, существует и более того - активно применяется (в чём граждане страны видят неоспоримое преимущество перед впавшими в маркобесие некоторыми своими соседями, где она, часто вопреки протестам населения, отменена). Её применяют к лицам, с очевидностью потерявшим человеческий облик типа подонков, способных убить за копейки. В случае резонансных преступлений исполнение приговора производится публично: оповещённый народ собирается в указанном месте (обычно это центральная площадь), где под барабанный бой осуждённого прикрепляют к расстрельной стенке, а специальное отделение производит залп. Часто такие экзекуции в назидание одним и облегчение другим транслируются по ТВ - местному или центральному.

Впрочем, и оглашение приговоров по резонансным делам, по которым не вынесены смертные приговоры, иногда производится перед стечением граждан - по территориальному или производственному признаку. Созываются либо граждане данного населённого пункта, либо работники предприятия (учреждения), где трудился осуждённый, и перед "всем миром" зачитывается приговор и оглашаются меры в области лишения прав состояния (высылка, поражение в правах и пр., заключение в лагерь) осуждённого.

Есть в Стране Светлого Будущего и пожизненное заключение, которое, правда, называется бессрочным. Оно никак не связано со смертной казнью и не является её альтернативой. Применяется оно к неисправимым рецидивистам, с которыми общество устало возиться. Таких отправляют на специальные изолированные зоны (расположенные, как правило, на островах, вокруг которых патрулируют вооружённые катера), в которых они и живут по собственному распорядку; власть в их жизнь не вмешивается.

Предварительно до них под расписку доводится, что появление вне отведённой территории карается расстрелом на месте.

Поскольку многие из рецидивистов являются людьми с незаурядными способностями, то с такими зонами (как в советские времена с обогатительными заводами, известными в просторечи как "урановые рудники") устанавливаются производственные отношения на добровольной основе: им спускается заказ, поставляется оборудование, а назад государство получает продукцию; при усердной работе над заказом спецзона довольно неплохо снабжается продуктами, одеждой и пр. предметами потребления, так что отказываться от предложения спецконтингенту зоны совершенно невыгодно; наоборот, при ударной работе снабжение улучшается, а некоторые из старожилов зоны представляются к освобождению.

В целом такой подход к правонарушениям в Стране Светлого Будущего не только повышает гражданскую сознательность населения, но и сделал возможным, что тюрьмы и зоны перестали быть "начальной школой будущих воров", и даже случайное попадание под суд и осуждение ещё не ломает человеку жизнь и не воспитывает в нём преступника.

Надо сказать ещё о двух проблемных для юриспруденции моментах. Один из них - с детской преступностью - в Стране Светлого Будущего блистательно разрешён. Не в том смысле, что её нет, а в том, что юриспруденция Страны Будущего не знает никаких возрастных цензов для наказания, зато знает понятие невменяемости по возрасту. Тем самым она в этом вопросе далеко опередила юридические системы других стран, став образцом для них. Данное понятие означает, что вообще-то совершившего преступление ребёнка судят, как взрослого, но при этом исследуют вопрос о его возрастной вменяемости. Если речь идёт о детской шалости с тяжёлыми последствиями или о неадекватном представлении последствий, дело может ограничиться моральным порицанием в виде оглашения судебного решения в детском коллективе. Если же судьи видят, что перед ними хоть и малолетний, но уже сформировавшийся преступник, они могут без скидок на возраст начать процесс его отфильтровывания от обычных детей, а в исключительных случаях - и вынести смертный приговор.

Сложнее обстоит дело с умалишёнными преступниками. Поскольку пресловутое "принудительное лечение" во многих случаях представляет лишь красивую фразу, суды основное внимание обращают на будущую изоляцию признанных больными. Вместо принудительного лечения осуждённых отправляют под принудительный присмотр. Их размещают в специальных поселениях, где они в периоды просветления по мере способностей трудятся, а в периоды обострения переводятся в местную больницу. Для особо опасных больных-преступников такие посёлки имеют строгую изоляцию и особую охрану. К умалишённым обычно относят и серийных маньяков как лиц, повредившихся умом на каких-то видах преступлений. С ними, впрочем, как ни странно, бывает проще: поскольку, как правило, их на преступления подвигает комплекс оборотничества, то их просто постоянно держат под наблюдением с помощью специальных браслетов. Путём таких мер власти надеются решить как проблему существования больных граждан, так и спокойствие здоровых.

Законы
В Стране Светлого Будущего, поскольку она является идеократическим государством, законы играют подчинённую роль. Они, конечно, вроде как обязательны к выполнению, но если при расследовании выяснится, что в данном случае закон действительно нецелесообразно выполнять, то никаких последствий для нарушившего закон не будет; напротив, в таком отношении к закону видится одно из преимуществ строя Стране Светлого Будущего - вовлечение населения в практическое законотворчество. Особыми правами по отношению к закону, как уже было сказано, наделены комиссары всех рангов, которые подчиняются своей Организации, а не закону.

С другой стороны, в Стране Светлого Будущего проводится политика корректности по отношению к Закону. Здесь не признаётся дикий принцип "незнание закона не освобождает от ответственности", считающийся атрибутом отсталых, буржуазных обществ; напротив, долг государства - "обеспечить знанием" статей законов всех, находящихся в его юрисдикции (т.е. пребывающих на его территории). Для этого от каждого въезжающего требуется расписка в ознакомлении с перечнем требований закона; при любом изменении закона всем гражданам рассылаются краткие формулировки новых требований законов, касающихся рядовых граждан, а гражданин должен расписаться в ознакомлении, после чего ему поставят в паспорт соответствующую отметку. Можно, конечно, не знакомиться с содержимым, но расписаться надо обязательно: без отметки об ознакомлении иностранца не впустят в страну, а права гражданина будут частично приостановлены; как только пометка об ознакомлении поставлена, лицо, её поставившее, считается юридически вменяемым и может быть привлечено к ответственности.

На практике получается, что жизнь гражданина Страны Светлого Будущего состоит в расписках в изменениях законов. Но при всей обременительности такой практики она рассматривается как гражданский долг подданных; в Стране Светлого Будущего считается, что юридическое информирование населения гораздо важнее, чем, скажем, реклама или предвыборная агитация.

Вооружённые силы

Армия
Армия в Стране Светлого Будущего кадровая. Рядовые вербуются по контракту на определённый срок. После его завершения контракт можно продлить (если для этой должности такое допускается) или выйти в отставку. Помимо кадровых служащих, на рядовых обслуживающих должностях работают и вольнонаёмные; они носят ту же форму, что и кадровые военные, но без знаков различия.

Все кадровые военные носят принципиально одинаковую форму - этого требует политика равенства, проводимая государством; нет никаких лампасов, никаких генеральских кокард и т.п. - только соответствующие должности знаки различия.

Ещё в армии Стране Светлого Будущего нет офицерского корпуса как такового; точнее, каждый кадровый военный считается офицером.

Ещё современного наблюдателя удивила бы высокая феминизация армии; во многих родах войск (интендантство, связь) женщины являются преобладающим контингентом, причём на всех уровнях. Весьма высок процент женщин и в штабах всех уровней вплоть до Генерального; особенно сильно женское присутствие чувствуется в "столицах" военных округов, где они составляют порой чуть ли не большинство военнослужащих.

Кстати о штабах. В армии Страны Светлого Будущего отсутствует порочная практика, ныне ещё существующая в армиях мира: смешения командных и штабных должностей. Где-то на батальонном уровне офицер определяется, где ему хотелось бы служить: на КП или в штабе. После этого карьера идёт строго либо по командной, либо по штабной линиям; перемены возможны лишь в виде исключения. Ситуация, когда командующим флотом назначают флотского начштаба (или наоборот), в Стране Светлого Будущего практически невозможна.

Однако наряду с кадровой армией существует и воинская обязанность. Она добровольная, но лица, без причин уклоняющиеся от неё, лишают некоторых прав, например, очного обучения в вузах. Воинская повинность состоит в подготовке резервистов, т.е. в обучении вблизи от дома и без прав кадрового военного.

Обучение состоит в курсе молодого бойца и основ военно-специальных знаний (призываются и юноши, и девушки), после которого обучаемые расходятся на гражданку. Обучение отчасти напоминает "игру в войну" или тренировки скаутов; оно проводится обычно недалеко от дома и с выходными, так что будущий резервист живёт длительное время в коллективе, учится правильно и быстро исполнять приказы, но при этом он практически ограждён от казарменной жизни с её далеко не ангельскими нравами. Части резервистов предлагают продолжить службу в кадровой армии. В случае согласия резервист направляется в специальную "учебку", откуда после годового (!) обучения выходит... рядовым. Если же у резервиста нет желания продолжать военную службу, его направляют на срок обучения как бы "полувольнонаёмным" в воинские части (в просторечии это называется "отдать вторую половину долга Родине"). Впрочем, об этом ещё будет сказано в нужном месте.

Во время гражданского обучения многие резервисты осваивают и военно-учётные специальности. Тем не менее института "офицеров запаса" в Стране Светлого Будущего нет: обученный, но не имеющий практики специалист в случае мобилизации пойдёт служить рядовым (чему его знания не должны помешать).

Резервисты могут быть призваны только в случае объявления мобилизации. Но уникальность военной системы Стране Светлого Будущего в том, что призыв на войну добровольный. Считается, что в случае начала большой войны кадровая армия должна вступить в приграничные сражения, после чего в бой вступят сформированные из добровольцев части.

Такая система может показаться утопической, но есть одно обстоятельство: при объявлении мобилизации всё трудоспособное население мобилизуется в трудармии (о них тоже дальше) и переводится на жёсткий казарменный режим. Свободное передвижение допускается только для военных в отпуске и добровольцев. Таким образом создаётся как бы избыточное давление со стороны тыла, и граждане, испытавшие прелести существования в трудармиях военного времени, должны валом повалить на сборные пункты.

Граждане Страны Светлого Будущего считают такую систему наиболее справедливой в мире и гордятся ей, свысока смотря на практику других государств, вынужденных в войнах применять принудительные мобилизации, опираясь на неудачников, не сумевших отвертеться от военной службы. Правда, в действии её ещё испытать не пришлось, но она считается, и, наверное, справедливо, одним из величайших социальных достижений Страны Светлого Будущего.

Другой особенностью, которая должна удивить современных людей, привыкших к тому, что войны ведутся из-под палки, является то, что в Действующей армии военного времени... нет смертной казни, столь популярной обычно! За воинские преступления военнослужащих просто-напросто отзывают с фронта и направляют в штрафные трудчасти, как раз созданные на случай войны. Там они и познают фунт лиха, по сравнению с которым фронтовая жизнь - просто прогулка; на место же выбывших по дисциплинарным мотивам поступают когорты добровольцев.

Касаясь темы перехода на военные рельсы, надо отметить ещё один момент.

При подборе кадров учитывается ещё и такая вещь, как психотип, который может быть как созидательным, так и разрушительным.

Первый бывает востребован в основном в мирное время, второй - в военное, и несовместимость их часто порождает драматические коллизии в виде то неспособности заслуженного военачальника проявить себя в войну, то в виде невозможности героя войны вписаться в мирную жизнь. В армии Стране Светлого Будущего существует разделение обязанностей между командиром и его заместителем: текущее управление подразделением/соединением осуществляет командир, в случае же тревоги (мобилизации) в командование вступает его заместитель.

По сути дела это тоже сегрегация, аналогичная разделению командных и штабных должностей. Ещё на нижних ступенях карьеры "вычисляется" психотип офицера - мирный или военный. В дальнейшем он ориентируется либо на командование мирного времени, либо на командование времени военного; командиры второго типа большую часть службы занимают непыльные должности замов, зато командуют на учениях, за что и получают награды (как их начальники тоже получают награды за исправную службу).

Таким образом, в войсках вычленяются два комплекта командного состава для разных целей. Если такую сегрегацию в войсках постоянной готовности (типа ПВО) проводить не имеет смысла, то в прочих войсках (особенно в кадрированных частях) она проводится чётко. Что позволяет избежать психологических затруднений при переходе в чрезвычайный режим.

Госбезопасность
Про спецслужбы в Стране Светлого Будущего сказать что-то особенное трудно. И не только в силу их секретности, но и просто потому, что спецслужбы есть спецслужбы.

Кстати, в отношении закрытости спецслужбы Страны Светлого Будущего как бы ещё более открыты, чем современные. Контразведка и даже разведка (!) имеют не только пресс-службы, но и собственные открытые периодические издания, в которых публикуются казалось бы весьма откровенные материалы. В частности, в открытой печати можно прочесть о структуре самых закрытых ведомств и о назначениях на ведущие должности в них! Однако, это, разумеется, лишь "как бы": публикуется там только то, что заведомо известно иностранным конкурентам.

Смысл такой открытости прежде всего в том, чтобы поставить психологическую преграду перед восприятием (и самовосприятием) сотрудников спецслужб как "суперагентов", чуть ли не стоящих по ту сторону добра и зла (как то порой бывало и в СССР). Конечно, ореол остаётся, но всё равно, работники госбезопасности более чем где бы то ни было воспринимаются как разновидность военнослужащих.

Этому же служит и та мелочь, что от работников "органов" требуется ношение формы (кроме, конечно, тех, кто действительно законспирирован). Большинство носят её только на службе (что дополнительно создаёт у них ощущение себя как бы спецвоенными), но не так уж редко можно встретить сотрудника госбезопасности в полной форме и на улице. И тем более на пресс-конференции или на место происшествия сотрудники "органов" тоже выезжают в большинстве своём в форме. "Людей в штатском" в привычном нам понимании в Стране Светлого Будущего мало и они не составляют большинства в спецслужбах.

Другим мотивом "квазиоткрытости" секретных служб является очевидный принцип: лучше всего сохранить тайну, поместив её на видное место. Достаточно назойливое присутствие органов госбезопасности в масс-медиа должно притупить нездоровый интерес к ним; подлинная же их деятельность, разумеется, проходит в стороне от публикуемых материалов.

Этот принцип "как бы открытости" является частным случаем общего требования к режимным службам Страны Светлого Будущего: в деле секретности не должно быть ничего выступающего, бросающегося в глаза; в Стране Светлого Будущего нет таких диких вещей, существовавших, скажем, в СССР, как зданий без номеров, проходных без табличек, не отмеченных на карте, но прекрасно различимых из космоса городов или ведомств, отсутствующих в справочниках. Здесь если обыватель видит какую-то проходную, то должен увидеть рядом и какую-нибудь табличку типа "Опытный завод "Импульс""; чт'о именно производит этот опытный завод "Импульс", ему, разумется, не докладывают; по-настоящему секретные объекты, даже видеть которых не следует постороннему, находятся, как и полагается, в запретных зонах.

Особо любознательный обыватель найдёт в справочнике, скажем, Государственную Службу Спецсвязи (есть в Стране Светлого Будущего такая); придя по адресу, он увидит дверь в крыле большого здания с соответствующей табличкой. За этой дверью из имеющего отношения к спецсвязи, кроме дежурного только несколько кабинетов, где руководители изредка дают интервью настырным журналистам. Где варится кухня спецсвязи, остаётся, конечно, севершенно неясным, но всё как бы и на виду.

Тут можно сказать и про адресные справочники. В них по идее внесены все граждане государства. Однако у засекреченных в данных значится только абонентский ящик, контактные телефоны и электронный адрес, по которым сообщения получает не абонент, а специальная служба. Тем самым исключается ситуация, когда адрес гражданина внезапно исчезает из справочников; даже разведчики-нелегалы продолжают исправно значиться в базах данных: он давно уже какой-нибудь Гордон Лонсдейл, а на его настоящее имя можно послать сообщение. Поскольку закрытых граждан огромное количество (и вдобавок закрыть сведения о себе можно и в качестве платной услуги), то сам факт перевода лица в закрытую категорию мало чего ещё означает.

И наконец в информационной "полуоткрытости" органов присутствует и элемент... скажем так, своеобразной конверсии: на страницах своих изданий они регулярно посвящают граждан в азы спецприёмов, знакомым любой спецслужбе. Разведчики учат граждан приёмам наблюдательности, контрразведчики - науке бдительности; и те и другие публикуют аналитические обзоры текущей ситуации. Всё это вместе вдобавок способствует повышению престижа органов безопасности, как бы компенсируя их закрытость приближенностью к населению.

Есть в Стране Светлого Будущего и ещё одна спецслужба: Государственная Служба Охраны. Это огромный монстр, который занимается охраной всего в стране: от первых лиц государства и ведомств до заводских проходных и даже частных квартир (в качестве коммерческой услуги). Служит в этой системе огромное количество народа: от элитных профессионалов до, как говорили в старину, "инвалидов"-вохровцев. Все объекты - и контрразведка, и воинские части, и отделения милиции с тюрьмами охраняются именно ГСО. По крайней мере, на наружном уровне; в большинстве объектов существует ещё и внутренняя служба охраны из местных сотрудников, главная задача которых очевидна: гарантировать особо секретный объект от несанкционированнного проникновения самих охранников...

Такая единая система охраны, конечно, способствует профессионализму охраны на всех уровнях. Но, как мне рассказали, у этой системы есть и одно дополнительное достоинство: в случае выхода ситуации из-под контроля можно через охрану блокировать любое учреждение. Грубо говоря, при угрозе госпереворота охрана может не пустить на КП командующего армией, главу любой спецслужбы или любое другое лицо. Что, согласитесь, не лишено остроумия.

Милиция и ЧОН
Милиция в Стране Светлого Будущего в общем-то построена по тому же принципу, что и милиция в СССР, и полиция в большинстве современных странах.

Одной из небольших особенностей является то, что всеми тревожными вызовами (включая и милицию) заведует Служба Чрезвычайных Ситуаций. Поэтому по вызову выезжает вооружённый наряд сотрудников ЧС, и, если налицо правонарушение, то задержанного передают Госуправлению Охраны Порядка (который занимается своим контингентом - рецидивистами и т.п.)

Куда интереснее то, что расположено "вокруг" милиции. Это Народная Дружина и Части Особого Назначения (ЧОН).

На Народную Дружину возложена обязанность поддержания порядка на местах. Это вызвано тем, что, как показал опыт мегаполисов, централизованный контроль за порядком в крупных городах оказывается малоэффективным. Город в общем-то тем и привлекает людей, что в нём можно чувствовать себя бесконтрольным - и чем больше город, тем легче в нём затеряться.

Поэтому для обеспечения порядка в больших городах приходится делать в историческом смысле шаги назад. Города в Стране Светлого Будущего разбиты на достаточно автономные участки, напоминающие отдалённо старинные общины. Каждый такой участок имеет возможность контролировать пребывание посторонних людей на своей территории. Для этого и создаётся Народная Дружина из местных активистов, работающая в тесном контакте с Товарищеским Судом участка. Можно сказать, что Народная Дружина представляет из себя коллективного участкового инспектора советских времён, а Товарищеский Суд фактически осуществляет самосуд, только под контролем власти и в цивилизованной форме. На органах же внутренних дел лежит в основном забота о "гастролёрах" преступного мира и рецидивистах.

Важной силовой единицей местных властей является ЧОН, который, с одной стороны, является аналогом американской Национальной гвардии, а с другой - гибридом казачества и... байкеров.

В ЧОН записывают активную молодёжь, которую обучают спецмероприятиям: оцеплению, прочёсыванию и т.п. Чоновцы обычно имеют индивидуальные транспортные средства (мотоциклы, мотодельтапланы), на которых и перебрасываются к месту действия. (Другими словами, гоняют на мотоциклах не так просто, а по делу.) Также их обучают владением личным оружием, и в случае спецмероприятия они могут быть им вооружены. В целом ЧОН является важным помощником правоохранительных органов и Внутренних Войск, служа одновременно школой гражданственности и коллективизма.

Трудармии
Народно-хозяйственная жизнь в Стране Светлого Будущего строится прежде всего на трудармиях.

Трудармии учреждены в отраслях строительного типа (включая дорожное строительство и т.п.). Они представляют из себя мобильные военизированные соединения (подобные стройчастям времён СССР). Кадровый состав трудармий состоит из квалифицированных работников-строителей. Рядовой состав, исполняющий малоквалифицированный труд, вербуется из вольнонаёмных.

Трудармии можно определить как "созидающую саранчу"; как стаи саранчи прилетают на цветущие поля и улетают, оставляя после себя пустыню, так и трудармии. Только приходят они на пустые места, а уходят, оставляя за собой новостройки. (Так и кажется, что именно про них написана старая советская песня "А без меня... тут ничего бы не стояло".)

Трудармии представляют собой огромные спаянные, профессионально подготовленные коллективы, готовые трудиться в различных регионах страны. Наличие таких структур в значительной степени решает проблему трудовых ресурсов; с другой стороны, должность профессионального "летучего" строителя хорошо ложится на национальный характер, и потому особых проблем с подбором кадром для трудармий нет.

На трудармиях держится низовой уровень народного хозяйства Страны Светлого Будущего вообще. Помимо трудармий в собственном смысле слова - мобильных строительных соединений, существует и трудармейская повинность, составляющая вместе в воинской повинностью общегражданскую военно-трудовую повинность. Граждане по достижении совершеннолетия обязаны пройти военную подготовку. После неё им предоставляется выбор: стать кадровым военным или отслужить ещё срок в качестве трудоармейцев. Трудоармейцы формально не служат в трудармиях, а исполняют по распределению низовые обязанности в том или ином ведомстве: помогают патрулировать улицы, работают проводниками на железной дороге, лесниками, санитарами, почтальонами (кстати, они могут работать во вспомогательных службах и в военом ведомстве). По окончании службы они считаются отбывшими военно-трудовую повинность и возвращаются на гражданку.

Трудармейская служба решает вопрос и об альтернативной службе: призывники могут быть отправлены сразу в трудчасти на полный срок либо по состоянию здоровья, либо просто из-за нежелания проходить военную подготовку. Никаких отсрочек от военно-трудовой подготовки не существует, поэтому все призывники обычно заканчивают службу в одном и том же возрасте. После службы они становятся полноправными гражданами, имеющими право на владение персональным личным номерным оружием (об этом дальше). Лицам, не прошедшим службы без уважительных причин гражданство не предоставляется; они получают лишь вид на жительство без гражданских прав.

Ещё, как мы уже знаем, трудармии позволяют совершенно оригинальным образом (существовавшим в истории разве что в Древней Спарте) решить вопрос о мобилизации, поскольку в военное время создают определённое "дисциплинарное давление" со стороны тыла на фронт. Задача кадровой армии - выдержать первый натиск, после её должны пополнить добровольцы. Поток добровольцев и должны обеспечить суровые условия труда в трудармиях военного времени, так что в скором времени недостатка в добровольцах быть не должно.

Ритуалы

Государственные ритуалы
Ритуалы в Стране Светлого Будущего похожи на советские, но более продуманны и организованны. Накануне праздников проходят торжественные заседания с концертом. А в главный праздник страны (которым, конечно, является День Октябрьской революции, неофициально называемый ещё Днём Возрождения Народа - по его значению для нации) происходит смотры парадов и демонстрации.

О демонстрациях распространяться нечего - они такие же, как и раньше. А вот парады интересны тем, что они не только военные: по площадям проходят парадные расчёты основных государственных ведомств - как "силовых", так и прочих. Наряду с военными академиями обычно идут таможенники, сппасатели, милиция... Наряду с боевой техникой в расчётах проходит наиболее впечатляющая часть строительной, транспортной и т.п. Главный парад страны происходит утром в столице; в крупных городах позже проводятся свои демонстрации и парады.

При этом надо сказать, что парадные расчёты исключительно професиональные, как, скажем, те же спортивные команды. То, что парадность портит армию, в Стране Светлого Будущего уже хорошо поняли. Поэтому каждое уважающее себя военное соединение имеют собственную парадную часть, которая и занимается профессионально своим делом, услаждая по торжественным дням взоры граждан, а в прочие дни - тренируясь или готовясь к очередному смотру парадных расчётов.

В День Октябрьской революции ближе к вечеру проводятся ещё торжественные "шествия борцов". Это уже не столько "демонстрации трудящихся", сколько что-то похожее на факельные шествия нацистов. Они представляют из себя организованные шествия одетой в специальную униформу молодёжи. Шествия проходят под знамёнами, под барабаны, часто с фонарями (вместо факелов). Они перемежаются организованными выкриками типа "Клянёмся!" и т.д. Такие шествия рассматриваются как важное средство воспитания причастности к своей цивилизации и решимости её защищать.

Гражданские ритуалы
Гражданские ритуалы совершаются в тех или иных конкретных случаях.

Поскольку военная подготовка уже не является столь серьёзным испытанием, как во времена СССР, то и устраивать торжественные проводы в армию особого смысла не имеет (хотя кое-где такие проводы устраивают). Более логично, наоборот, торжественно встречать тех, кто после военной подготовки вернулся "на производство" - именно ритуал встречи вернувшихся с военной подготовки чаще занимает место былых проводов.

Основным гражданским ритуалом является День совершеннолетия. Момент, когда юным гражданам вручают паспорта и личное номерное оружие (!), оформляется максимально торжественно. В присутствии родственников, соучеников, соседей и пр. молодой поросли рассказывают о гражданской ответственности, которая теперь ложится на их плечи, символом чего опять же является вручаемое им пожизненно оружие. Это оружие - мелкокалиберные, но вполне боеспособные пистолеты - может быть отнято при поражении гражданина в правах; в остальнных же случаях оно изымается у его родственников или близких только после его смерти. Личные пистолеты отстреляны и занесены в специальную картотеку, что затрудняет их использование в преступных целях.

В Стране Светлого Будущего есть и ещё один специфический гражданский ритуал, напоминающий проводы в армию советских времён, только опять же наоборот: чествование матери. Это торжественнное чествование женщин, возвращающихся "на производство" из декретного отпуска.

Тут надо сказать ещё и о наградной системе. В целом она близка к советской, достаточно сказать, что в Стране Светлого Будущего возрождены такие ордена, как Красной Звезды и Красного Знамени, однако решено не называть награды именами исторических лиц (Ленина, Богдана Хмельницкого и пр.), ограничиваясь абстракной символикой. Так вот, к вопросу о матерях. В Стране Светлого Будущего есть орден "Родительская Слава", которым обычно награждаются матери, но не только (иногда его дают посмертно женщинам, решившимся на риск родов и умерших во время них). А ещё женщинам выдаются специальные нашивки за тяжёлые роды, аналогичные нашивкам за ранения воинов, которые по желанию можно носить на парадной одежде.

Но ритуалы в Стране Светлого Будущего имеются не только, так сказать, положительного характера. Распространён ритуал, являющийся аналогом "гражданской казни" в старой России: лицу, приговорённое судом к отбытию наказания часто оглашают приговор перед собранием трудового коллектива и, конечно, торжественно изымают у него личное оружие.

Крайним случаем такой гражданской казни является казнь настоящая. Смертная казнь, как то было и в СССР, считается в Стране Светлого Будущего "исключительной" мерой наказания (хотя прибегать к ней приходится, к сожалению, не так уж редко).

Граждане обычно с глубоким удовлетворением встречают такие меры справедливого наказания, тем более, что почётное место среди зрителей обычно занимают родственники пострадавших, а подрастающее поколение воспитывается на суровых решениях народных судов. Обсуждается даже вопрос, не доверить ли исполнение приговоров передовикам производства в качестве одного из средств поощрения трудовых успехов, но пока этот вопрос не получил своего решения.

Религиозная жизнь
Страна Светлого Будущего - вовсе не "страна победившего атеизма", как то считалось в СССР. Религиозные воззрения граждан считаются их личным делом; общим требованием считается лишь лояльность власти.

Но вот принадлежность к той или иной религиозной конфессии для госслужащих нежелательна. Более того, активное исповедывание какой-либо религии затрудняет продвижение по службе, а для бойцов ОГПУ вообще невозможно. И связано это с одним простым принципом неделимости власти, лежащим в основе государственного строя Страны Светлого Будущего. В силу него лидеры страны являются и духовными лидерами тоже. Поэтому религиозные авторитеты объективно создают параллельный центр власти, который терпеть уважающая себя власть не может (и в самом деле, как воспринимать ситуацию, когда гражданин, выслушав приказание начальства, бежит ещё советоваться к какому-то "батюшке").

Поэтому религиозные организации находятся на строгом учёте и под неусыпным контролем. Их лидеры рассматриваются государством как "приводные ремни" патриотического воспитания населения. Власть понимает, что религиозность опять же объективно означает некоторую оппозиционность, поэтому резкое увеличение численности той или иной конфессии воспринимается с озабоченностью.

Один человек в разговоре привёл удачную аналогию. Он сравнил общество с... чистым спиртом, который, как известно, представляет собой 96%-ный спиртовой раствор; 100%-ный раствор называется абсолютным спиртом и является крайне неустойчивым соединением. Поэтому остроумно замечание, что СССР со своей программой поголовной атеизации поставил себе целью пребывать в состоянии абсолютного спирта и надорвался на этом. Страна Светлого Будущего не хочет повторять этой ошибки.

Образование

Воспитание

Образование в Стране Светлого Будущего чётко отделяют от воспитания. Если первое означает совокупность знаний и навыков, позволяющих ориентироваться в современной интеллектуальной жизни, то второе означает практику подготовки достойных граждан, знающих в какой стране им надлежит жить.

Система воспитания в Стране Светлого Будущего максиально милитаризована, что, конечно, естественно для перманентно по-военному организованной страны. (Впрочем, все продвинутые страны отдают отчёт военизированным системам воспитания: вспомним тех же скаутов.) Воспитательная политика руководства страны направлена на то, чтобы в идеале дети везде оказывались членами каких-либо хорошо организованных отрядов - во дворе, в школе или в спортсекции - и чтобы ребёнок меньше был предоставлен сам себе. Последнее, конечно, не означает, что у детей страны нет личного времени, но политика такая проводится.

Отметим ещё такой способ заполнения досуга, как, условно говоря, городские скауты. По сути это организованные на местах и поддерживаемые сверху ячейки "новых тимуровцев", которые поддерживают порядок в своих дворах. Порядок прежде всего понимается в административном смысле - как правопорядок. Система охраны порядка в крупных городах, как уже отмечалось, физчески не может контролировать всё и вся, поэтому на местах возрастает роль правоохранительной инициативы. К участию в "режимном контроле" над данной территорией активно привлекают детей и подростков. Они постоянно дежурят во дворах, следят за ситуацией и докладывают обо всём, что называется, "по инстанции". Как можно с более ранних лет детей стараются вовлечь в борьбу со "шпаной" (которая, разумеется, и в Стране Светлого Будущего, к сожалению, не перевелась). Такие отряды "юных дружинников" напоминают "комсомольские оперотряды" советских лет, только рассчитаны на более ранний возраст; тем самым детей с ранних лет приучают к мысли, что добродетельная часть общества должна организовываться для позитивных дел не хуже, чем хулиганы - для разрушительных и негативных.

Но одним только правопорядком деятельность "детских оперотрядов" на местах, конечно, не ограничивается. Как и подобает "тимуровцам", "оперотрядовцы" следят за порядком и в широком смысле, устраняя по возможности изъяны в своих дворах и даже выступая с инициативами по дальнейшему благоустройству территории.

Отдельную позицию между воспитанием и образованием занимают кружки и секции. Сеть их широко развёрнута по стране с очевидной двоякой целью: занять детей общественно-полезным трудом и дать простор их увлечениям или просто найти себя с раннего возраста. Как и полагается, продвинутые родители стараются отдать своих детей в такие заведения, а часть ребятишек, наоборот, активно рвётся в них сама. В многообразии кружков и секций и состоит мощный резерв воспитания подрастающей смены.

Отдельно ещё надо сказать о практике "полуинтернатского" воспитания детей.

В Стране Светлого Будущего понимают, что чисто семейное воспитание в рамках современной цивилизации является анахронизмом - прежде всего в силу его тяжести. Поэтому правительство исходит из того, что его долг - помочь родителям вырастить детей. Для этого по всей стране развёрнута сеть полуинтернатов, куда - исключительно по желанию - родители могут отдать своих детей на столько, сколько им надо, и в таком режиме, в каком им надо. Варианты могут быть самыми различными - и полный пансион на несколько лет, и интернатное обучение с возвращением в круг семьи на выходные, и даже просто можно пристроить ребёнка на время командировки родителей.

Система полуинтернатов является развитием советской системы продлённого дня и в то же время имеет нечто общее с пионерлагерями. А вообще-то такое полугосударственное воспитание имеет глубокие корни в прошлом, когда элита всячески старалась пристроить своих чад в закрытые учебные заведения, так что ничего принципиально нового здесь нет. Новым является разве что масштаб охвата такими учебными заведениями населения, как и полагается в стране, где власть видит своей задачей заботу о гражданах. А в целом полуинтернатная система воспитания служит как делу мобилизации трудовых ресурсов (поскольку предоставляет больше возможности для матерей участвовать в общественной жизни), так и демографической политике (включая сюда и целенаправленное восстановление количества населения, ещё недавно столь сокращённого "демократами").

Школа
Школа в Стране Светлого Будущего, на привычный взгляд, устроена необычно.

Прежде всего, она поделена на две ступени. Дело в том, что руководство Страны Светлого Будущего прекрасно осознаёт, что основная задача школы именно воспитательная и лишь в последнюю очередь образовательная. И естественно, что курс воспитания в такой школе не должен быть слишком продолжительным.

Поэтому Школа Первой Ступени - это годичные занятия, на которых детишек семилетнего возраста учат читать, считать и немного писать. На этом обязательная часть обучения... заканчивается до десятилетнего возраста! Как уже говорилось, обычно ребёнок это время не оказывается предоставленным сам себе: его активно занимают родители или старшие по месту жительства. С десяти лет начинается тоже обязательная для всех шестилетняя Школа Второй Ступени. Это обычная общеобразовательная школа, где детей, можно сказать, муштруют: приучают ходить строем, петь бодрые песни, разом вставать при появлении в классе учителя и т.д. Одновременно школа, конечно, вбивает в головы учеников и базовые знания, необходимые для современного образованного человека. В результате юный член общества, окончивший шестилетку, обязан чётко знать:

и т.д. и т.п.

Тот, кто освоил всю эту премудрость и не рехнулся (шутка), считается получившим среднее образование и получает право выбирать дальше свой жизненный путь.

Читатель, наверное, не удивится, когда узнает, что, конечно, в Школе Второй Ступени (впрочем, как и в вузах) учащиеся носят единообразную форму. Она, конечно, современна, довольно элегантна и время от времени меняется. Смысл этого в государстве всеобщего равенства, думается, ясен и так.

Более необычно то, что классы в Школе Второй Ступени раздельные - для мальчиков и для девочек. Такое разделение, понятное дело, способствует большему сосредоточению учащихся на процессе.

Высказывались мнения и насчёт того, что для мальчиков и девочек должны по-разному строиться учебные программы, но этот вопрос пока не нашёл своего разрешения.

Высшее и специальное образование
Говоря о высшем и специальном образовании, надо иметь в виду его два аспекта: охват и построение учебного процесса.

Высшее образование в Стране Светлого Будущего общедоступно. Любой гражданин, имеющий желание, может получать образование по общегражданским специальностям (т.е., скажем, не в разведшколе) очно или заочно. Очное обучение предполагает отбор и условия, о которых будет сказано дальше; заочное образование общедоступно.

В стране развёрнута огромная всеохватывающая сеть экстерната, дополненная современными системами телекоммуникаций.

Образование делится на ряд ступеней, т.е. обучающийся может пройти не весь курс обучения, а часть его. В общем, по сути это советская система заочного образования, реанимированная и существенно пополненная.

Что же касается очного образования (оно же специальное, поскольку предполагает на выходе определённую специальность), то оно строится по уникальному ступенчато-практическому принципу.

Основная идеая такого подхода - прохождение всех ступеней службы (производства), начиная с низших. Проиллюстрируем этот принцип на примере военного образования.

Кадровые военные Страны Светлого Будущего получаются, как я уже говорил, так. После прохождения обучения резервист может изъявить желание остаться в армии. И если он такое желание выразил, его отправляют в учебку нужного рода войск, после чего он принимает присягу и становится... полноценным рядовым.

Так он служит рядовым не менее года, после чего получает право подать заявку на обучение в Училище Первой Ступени, которое готовит командиров уровня "отделение - взвод". Таких Училищ Первой Ступени по стране развёрнуто много, представляют собой они из себя некий гибрид привычных нам сержантских школ и курсов младших лейтенантов, и попасть в них обычно не очень трудно, хотя и нужно сдать экзамен и пройти отбор по конкурсу (если он есть). Из такого училища, где учат только два года, он выходит на младшую командную (или техническую - по роду войск) должность (на наш сегодняшний взгляд - "профессиональным сержантом - старшиной") и обязан прослужить не меньше двух лет. После чего он опять же имеет право подать заявку на обучение в Училище Второй Ступени (уровень "рота - батальон"), обучается (вновь при необходимости пройдя отбор) там обычно года три, становясь аналогом нынешнего лейтенанта - не по званию, которое идёт само собой, а по кругозору, после чего продолжает службу уже с прицелом на соответствующую его образованию должность.

Есть и Училища Третьей Ступени (уровень "полк и выше"); это аналог наших военнных академий. И туда через установленный срок военнослужащий может подать заявку на продолжение обучения.

То есть в военное училище (любой ступени) никогда не возьмут человека со стороны или со школьной скамьи. В результате тип командира - выпускника училища, юнца, шарахающегося от подчинённых, в Стране Светлого Будущего невозможен. Не все военнослужащие проходят через училища (не говоря уже, скажем, про третью ступень): для кого-то низшие ступени службы являются потолком. Но весь командно-начальствующий состав обязан пройти все ступени службы, начиная с самых низших.

Подобная система распространяется на любое образование! Медики ступенчато учатся на санитаров, потом на фельдшеров и только потом на врачей (отработав по каждой ступени хотя бы по году). Физики и химики сначала выпускаются лаборантами, потом ассистентами и лишь наконец - полноценными научными работниками. Судьи, прокуроры, дипломаты, начинают службу с секретарей. Лесничие - с обходчиков и т.д. С одной стороны, специальное образование получают люди, уже познавшие свою будущую специальность, что называется, с изнанки и потому знающие чего хотят. С другой стороны, таким способом легко решается проблема младшего технического персонала, через который должны пройти все абитуриенты.

Наука и культура

Политика в области культуры
Политика в области культуры в Стране Светлого Будущего проста: государство вкладывает деньги в те отрасли культуры, которые дают ему, государству, отдачу. К примеру, пропагандировать классику всегда выгодно, это золотое дно. Что же касается, скажем, современного кино, то заказываются государством и снимаются фильмы, либо как-то прославляющие политику Партии и Правительства, либо пропагандирующие славный образ жизни нашего замечательного народа. И верно: правительство учло печальный опыт СССР, где различные культурные выверты, мало кому понятные и часто просто враждебные государству, создавались на государственный счёт, и не собирается финансировать сомнительные проекты.

Читатель, возможно, с ужасом представит себе культурную пустыню, воцарившуюся на огромных просторах б'ольшей части Евразии. Но не будем забывать, что в Стране Светлого Будущего существует большое число общественных фондов, которые могут выступать и как заказчики в области культуры. Скажем, какой-нибудь Союз Рафинированных Эстетов может на свои средства снять эстетский фильм и свободно показывать его себе подобным в подвальных кинозальчиках. И обычно никто против этого ничего не скажет. Возможно, некоторые из таких произведений могут получить международную известность. Но это особенно не колышет руководство страной: искусство живёт само по себе, по своим правилам, а власть спокойно, не суетясь, проводит свою политику в области искусства. Короче, у государства нет маниакального желания стать единственным источником для всего хорошего в искусстве; оно не цепляется ко всему эстетически значительному, а занимается только тем, что ему нужно. Вследствие этого и правительственными наградами и званиями в основном награждаются те деятели культуры, кто соглашается "сотрудничать со следс...", то есть с государством; для прочих награды - это призы различных фестивалей и признание публики.

Точно так же в Стране Светлого Будущего нет порочной практики заискивания руководителей государства перед популярными деятелями культуры. Это выглядит таким же анахронизмом, как и показательные встречи лидеров СССР с передовыми доярками и шахтёрами. Если руководители страны захотят провести совещание по вопросам культуры, то они скорее всего пригласят директоров театров и студий, а не исполнителей, т.е. актёров или художников. Встречи VIP-персон государства с творческими работниками случаются эпизодически и в общем порядке - вкупе с прочими представителями трудящихся. Любимым артистам и исполнителям предоставляется полное право пожинать любовь публики (если таковая имеется) и выступать с концертами - ведь не секрет, что все творческие люди ценят творческую свободу, так зачем же их грузить лишними контактами с властью? С другой стороны, и государство не желает проводить самоубийственную политику, создавая на ровном месте культ сверхчеловеков вокруг тех или иных в общем-то рядовых тружеников культурной нивы.

Так же обстоит дело с почётными званиями в области культуры. Их опять же присваивают тем, кто отличился на ниве холуйства перед... выполнения государственных культурных заказов. Есть "Государственные работники искусств" 3-го, 2-го и 1-го рангов, есть "Заслуженный государственный работник искусств", но нет "народных артистов", поскольку таковое звание было введено в СССР, когда казалось, будто народный и государственный - это одно и то же. Что впоследствии создало почву для иронизирования.

Ну а о том, что никакого права интеллектуальной собственности в Стране Светлого Будущего нет, наверное, и говорить излишне. Поскольку в современном обществе любой интеллектуальный продукт может дойти до потребителя только через посредство мощной индустрии (кинематографической, книгоиздательской), то претензии авторов на "эксклюзивное и неотъемлемое" право собственности на свои труды вызывает у граждан справедливый смех; впрочем, особо упорные творцы имеют право ничего не публиковать и, что называется, писать в стол, сохраняя там все мыслимые права на свои творения. Притом, хотя неотъемлемого права на интеллектуальную собственность в Стране Светлого Будущего нет, автор может добиться разового эксклюзивного гонорара, если, скажем, ему предложат заключить договор, где он в течение года будет получать б'ольшую часть доходов от своего продукта. Но в любом случае такие соглашения составляются на конкретные случаи, а общего закона о праве авторов на паразитическое обогащение в Стране Светлого Будущего нет.

Зато в Стране Светлого Будущего есть служба, где можно зарегистрировать свой интеллектуальный продукт, заверив его цифровой подписью. Автор может в судебном порядке отстаивать идентичность своего труда и требовать возбуждения дела о плагиате, если кто-то другой попытался заидентифицировать что-то похожее. Другими словами, любое издательство может издать вариант "Войны и мира", где герои погибают на баррикадах, но вот попытки выдать такой вариант за роман Льва Толстого будут решительно пресечены. Таким образом авторская индивидуальность в Стране Светлого Будущего охраняется и фиксируется.

Аналогичным образом и изобретатели отдают свои изобретения государственным или кооперативным фирмам - внедренческим или производительным - за вознаграждение. Сами же изобретения вносятся в государственный реестр, и государство знает, что с ними дальше делать.

СМИ
В Стране Светлого Будущего "независимых" СМИ нет, а сознательные граждане уверены, что и быть не может. Там даже в ходу выражение: независимый журналист должен сидеть в тюрьме!

Средства массовой информации существуют для того, чтобы мобилизовывать массы на трудовые свершения в русле принятых руководством страны решений; с другой стороны, журналисты, поднимая те или иные острые темы, позволяют и самим номенклатурным работникам лучше быть в курсе жизненных проблем.

Занимая такую позицию, журналисты, как и в советские годы, в какой-то мере являются адвокатами простых людей, защитниками их гражданских прав. Благодаря этому СМИ в Стране Светлого Будущего, несмотря на свою изначально пропагандистскую сущность, воспринимаются как мощный орган народного волеизъявления, окружены ореолом уважения и в условной степени являются действительно как бы ветвью власти из-за своего влияния на общество.

Внешне же все редакции являются, как опять же в советские времена, государственными организациями, руководство которых имеют статус госчиновников - со званиями, окладами, выслугой лет, в общем, всё как полагается.

Спорт
"Спортивный вопрос" занимает немалое место в политике Страны Светлого Будущего и является, скажем прямо, одним из самых сложных.

Ещё с советских времён пришло такое понятие, как "физкультура и спорт". Понятия, как, возможно, понимают читатели, совершенно разные. Физическая культура - это здоровье нации, спорт - это губительное для здоровья шоу.

Казалось бы, проще всего было бы культивировать в стране физкультуру, а спорт гнать поганой метлой. Но это просто только в теории.

У спорта есть два лобби. Одно из них внутреннее - это массы граждан страны, которые не мыслят своего времяпрепровождения без "боления", посещения стадионов и просмотра спортивных каналов ТВ (короче - "хлеба и зрелищ", как во все времена). Другое международное. Дело в том, что спорт жёстко встроен в современную международную жизнь (в виде хотя бы тех же Олимпиад), и так просто перестроить эту систему, даже силами одной такой державы, как Страна Светлого Будущего, нельзя.

Поэтому в области спорта руководство проводит долгосрочную политику. Само собой, в стране культивируется массовое физкультурное движение: забеги, заплывы и пр., включая массовые зарядки в парках. Что же до спорта, то принято решение всячески отделять спорт от государства. Спортивно-гсударственный психоз, когда успехи на Олимпиадах связываются с престижем страны, неприемлем для людей Страны Светлого Будущего. И не потому, что её граждане не могут что-то достойное показать, а потому что политическая подоплёка спортивных рекордов обостряет главную опасность для человечества: превращение спортсменов в смертников, выбрасываемых из жизни (по причине полной исчерпанности их жизненных ресурсов) после завершения спортивной карьеры.

Эту проблему в Стране Светлого Будущего считают более коренной, чем фарисейскую проблему допинга (которая просто отсюда следует). Поэтому в качестве первого шага Страна Светлого Будущего на международном уровне ставит вопрос о том, чтобы на международных соревнованиях спортсмены выступали не от государств, а от национальных спортклубов. Но этот вопрос лишь недавно был поставлен, и пока никаких решений принято не было.

Другим, более радикальным шагом является требования реформировать рекордные виды спорта. Скажем, с состязательными видами всё ясно: там победил тот, кто победил. А, допустим, в лёгкой атлетике, предлагается фиксировать только относительные результаты: кто первым пробежал дистанцию (а не за сколько), кто выше прыгнул (а не на сколько). Такая реформа могла бы вывести спортсменов из нечеловеческой гонки за рекордами.

В эстетических видах спорта (гимнастика, фигурное катание) предлагается сосредотачиваться на фиксированнной обязательной программе, а "фишки" демонстрировать только на показательных выступлениях. Как переустроить на таких началах, скажем, тяжёлую атлетику - пока не ясно. А в целом и это, к сожалению, ещё только вопрос будущего.

Попутно внедряется ещё одна альтернатива нынешнему спорту: соревнования на массовость. Скажем, объявляется вес, который нужно поднять, или время, за которое надо пробежать дистанцию. И предлагается каждому региону выставить команду, которая это сделает. Чем больше человек в команде уложатся в норматив, та команда и побеждает. В таком ключе видится и реформа международного спорта: различные государства могли бы выставлять команды спортсменов, которые были бы готовы выполнить установленные (серьёзные) нормативы; побеждает та команда, в коорой больше участников выполнят их (чем-то напоминает популярные в 30-е годы гимнастические "пирамиды"). Понятно, что такая система соревнований вместо архаического (и антигуманного) "быстрее, выше, сильнее" способствовала бы именно развитию массовости спортивных соревнований во всём мире.

Пока же в активе Страны Светлого Будущего есть одно достижение в сфере спорта: государственными наградами спортсменов там не награждают. И с лидерами страны они (официально по крайней мере) не встречаются. Их награждают медалями спортивныхх организаций, их чествуют в спортивных клубах (иногда с трансляцией на всю страну) и... достаточно с них.

Академии и наука
В Стране Светлого Будущего, как и в СССР есть свои академии: общенаучная, медицинская и пр.

Но только это всё государственные учреждения, возглавляемые назначенными Правительством руководителями. Главы академий - это "генералы от науки" в полном смысле слова, поскольку по должности имеют генеральский ранг. Члены академий - это учёные, добровольно согласившиеся работать над государственными проектами; они ничего не имеют с привычными нам "бессмертными", сами себя выбирающих и ни перед кем не отчитывающихся. Страна Светлого Будущего не потакает современным алхимикам, готовым успешно проедать ресурсы страны, прячась за туманом научных формулировок. А т.н. "Российская Академия Наук" была благополучно распущена за позорное сотрудничество с недавним антинародным режимом и за засилье в ней лженауки (той же "экономики").

У государственных академий есть, конечно, сеть своих институтов и лабораторий, опытных производств и т.п. Академическая наука занимается своими исследованиями и, как и вся прочая в Стране Светлого Будущего; основное её отличие в том, что, во-первых, она больше сосредоточена на общих перспективных проектах, а во-вторых, носит достаточно ярко выраженный вневедомственный характер.

Возможно, тут создастся впечатление господства голого практицизма, губительного для настоящей науки. Да, практический уклон в науке в Стране Светлого Будущего силён, но не всё так мрачно. Ведь помимо государственных академий легально существуют и общественные: информационных наук, парапсихологии и т.п. Это как раз привычный нам академии, самоизбирающиеся и независимые, благо государство туда особенно не влезает ни в смысле контроля, ни, разумеется, в смысле финансовой подпитки. Одни из таких академий представляют более шарлатанские конторы с броскими вывесками, другие собирают в своих рядах действительно известных учёных, которым хочется иметь свой клуб, возможно даже с собственной исследовательской базой. Скажем, есть такая Академия Общих Наук - это по сути альтернативная АН, отделившаяся от государства. Причём член гоударственной АН может состоять и в общественной академии - если есть такое желание, никому это не возбраняется.

Исследовательская база таких академий может финансироваться самими академиками, а может спонсорами - как частными, так и государственными типа заинтересовавшимися безумными "альтернативными" проектами руководителями госучреждений.

Таким образом, мы видим, что и в науке в Стране Светлого Будущего есть место и планомерным исследованиям и вдохновенным изысканиям энтузиастов. Но возможностей безнаказанно доить общество и лоббировать сомнительные проекты у учёных меньше, чем в приснопамятном СССР.

Заключение

Мой пневматический струноход неслышно подъезжал к станции.

Я вздохнул и снял "пресс-очки", через которые читал свежую электронную газету (они воспроизводят страницы с реализмом лучших современных компьютерных игр).

Грешным делом я как раз просматривал криминальную хронику. Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком, дед по бабе кулаком...

На этом я прервал чтение и подошёл к дверям. В воздухе стоял запах корешкового дыма (в Стране Светлого Будущего, как и во всём мире, стало модным курить вместо табака разные полезные корешки).

Я шагнул на платформу.

Вокруг кипела жизнь. Люди куда-то спешили, что-то читали или смотрели (по переносным экранам), о чём-то разговаривали.

Возле двери забегаловки стояла девица в симплектовой (модный материал, изготавливаемый с помощью космических технологий) кофте с сигаретой в кулаке и зыркала на проходящих глазами.

На лужайке поодаль валялся не вполне сознательный гражданин. Ему было хорошо.

А над всем лилось из динамика бессмертное:

Тага-анка,
О ночи, полные огня!..

Было хорошо и мне. Я смог побывать в Стране Светлого Будущего, о поездке в которую давно мечтал. Я увидел, что страна эта великая и могущественная, а жизнь там, несмотря на отдельные изъяны, в общем-то очень хорошая.

Я был рад за свой великий народ. И поверил в его великое будущее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"