Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Россия против Кавказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор о возможном отделении Кавказа в форме письма Путину.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Хотел бы серьёзно поговорить о проблеме, о которой не говорить не возможно, поскольку она сейчас вовсю муссируется: об отношениях России с Кавказом и о возможном "отделении" последнего от первой. И заступиться за тех, кто выступает с такими требованиями.

О распаде России

Недавно Вы, комментируя предложения "по решению кавказского вопроса", открыто сказали то, чем часто возражают на них: нельзя, потому что начнётся-де распад России. Точнее, что сразу же найдутся "горячие головы" в национальных республиках, которые тоже захотят выйти.

Ну мы вообще-то говорим не о том, найдутся или не найдутся, а о России. А "горячие головы" найдутся всегда и по любому вопросу, и чего на этом лишний раз заостряться?

Я же хочу по этому поводу сказать два суждения.

Во-первых, главе правительства и почти президенту нельзя говорить такие вещи. О судьбе Кавказа можно (пусть и осторожно), а вот это нельзя.

Потому что у нас сейчас процветает такая "многонациональная" идеология, согласно которой мы все россияне, все живём в единой России и не просто живём, а счастливы от этого до предела. Поём на всех россиянских языках и пляшем народные танцы от счастья, что мы россияне. И вдруг оказывается - чуть ослабь вожжи на Кавказе, все тут же из Федерации побегут как тараканы.

Фактически Вы сказали, что Российская Федерация - это та самая пресловутая "тюрьма народов", в которой нации могут удерживаться только силой и страхом. Но Вы, разумеется, с этим никогда не согласитесь. И потому таких непродуманных вещей публично говорить не надо.

А во-вторых, над мозгами наших политиков явно довлеет юридическая формалистика. Когда принимали нынешнюю Конституцию, поспешили впихнуть туда формулировку, что все российские регионы совершенно равноправны. И потому сразу же возникает логический ход: раз мы кавказские республики отделяем, значит, мы должны и все другие регионы отделить - ведь они все равноправны!

Но мы говорим не о глупостях, вписанных в основной закон, а о положении дел в России. Глупость можно любую вписать. Скажем, что "высшим источником власти является многонациональный народ РФ". Народ многонациональными устами требует восстановить основное право свободного общества - смертную казнь; ему Конституционный (т.е. обязанный охранять ту самую Конституцию, в которой сказано про народ-источник) Суд в ответ - шиш. Народ всё громче требует избавиться от Кавказа; ему в ответ обещают самому "кое-что отрезать".

Проблема Кавказа - это проблема объективная, а не проблема конституций; мы против сохранения его с составе РФ потому что он чужд России вообще (со всеми её конституциями), а не потому только, что он чужой для русских.

Поэтому горячие головы, конечно, могут и найтись, а вот ни один национальный регион не станет бороться за выход из состава Федерации подобно Кавказу.

А как обеспечить всеобщее (в том числе и в национальных образованиях) понимание мудрой политики власти на кавказском направлении - это уже задача Ваша и Ваших соратников, а также подчинённых Вам пропагандистов.

О дружбе народов

Был такой анекдот в советское время.

Армянское радио спрашивают:
- Что такое дружба народов?
Армянское радио отвечает:
- Это когда армяне соединяются с татарами и бурятами, зовут русских, и все вместе идут бить азербайджанцев.

Последнее время у нас много говорилось о Кондопоге, где местное население взбунтовалось против кавказцев; даже само название посёлка, Кондопога, сделали нарицательным. И всё, видимо, для того, чтобы затушевать события в Калмыкии, где до того в одном посёлке калмыки вместе с русскими и вообще всеми, кто там проживал, без различия национальности начали бить чеченцев.

Ну просто по тому анекдоту.

И такое было в общем-то всегда. И в советское время. Армейские офицеры могут подтвердить: как только в роте число чеченцев достигало определённой пропорции, начинались беспорядки. И всё по одной схеме: сначала они строили остальных солдат, затем те (пять же всех национальностей) выдерживали и начинали чеченцев бить.

Вы повторяете известное положение: русский национализм в экстремистской форме развалит страну. (Не будем сейчас разбирать вопрос, насколько её развалили соратники Вашего бывшего начальника по питерской мэрии.) В общем-то верно.

Но это всё из-за неразвитости русского национального сознания, из-за местечковости русских националистов, их несамостоятельности.

Ведь что происходит? Есть две позиции. Одни орут: Россия для русских, дорогу славянам, ненавидим хачей кавказских и вообще чурок! Другие им вроде бы правильно возражают, что-де тогда русские сами себя изолируют, но затем скатываются к известной песенке: у нас все национальности такие хорошие, а уж кавказцы-то какие замечательные!..

Вот так стоят и бодаются. А люди в растерянности: вроде как они особенно и зла какого-то к нерусским никогда не имели, а с другой стороны и кавказцев терпеть нет сил.

И никто, никто из националистов, тех кто поднимает проблему Кавказа, не поднял свою борьбу на общероссийский уровень. Что мы вовсе не за русских против нерусских, мы от лица всех россиян против кавказцев!

Ну так, возможно, это из-за того, что идеологи националистов - люди больше практические и без фантазии. Но ведь Вы-то можете поручить лучшим умам разработать такую модель русского национализма, которая не разъединяла бы российское население, а сплачивала его!

Благо и анекдот уже готовый есть.

А пока что сверху отделываются жвачкой как раз из антирусского интернационализма.

Кстати, я вот, положа руку на сердце, не очень-то верю что какие-то рыжие "тарзаны" могут через границы просто так бегать. Без обеспечения со стороны органов. И грешным делом думаю, что в общем и целом националистическое (и экстремистское в частности) движение контролируется ФСБ. Ну тем самым, которое Вы пытаетесь восстановить до масштабов советского КГБ.

В таком предположении чего-то невозможного не вижу. Вы лучше меня знаете, что не только в армии, но и в ваших любимых Органах появились духовники. (Небось оперов, отправляющихся на задание - подбросить кому-то мерзкий компромат, теперь святой водичкой кропят.) Ну и начнёт такой духовник рассказывать кому-то из сотрудников про Гога-Магога, надвигающихся на Русь Православную. А тот по служебным надобностям уже читал материалы ку-клукс-клана. И результат не замедлит быть: вот уже создана законспирированная группа крепких пацанов, которые все как один "за Русь".

Вот поинтересовались бы Вы попристальнее делишками Ваших бывших коллег в области "национального строительства", чем наезжать на нас, людей, которые не фантазиями кормятся, а реальную проблему поднимают, от которой власть не просто отворачивается, а прячет голову в песок.

А ещё лучше - постараться сделать так, чтобы госбезопасность не только опасности для государства не представляла, но и способствовала его безопасности.

Мы-то, понятно, люди простые и недалёкие, в судьбах страны разбираться не приучены, а пусть ФСБ начнёт негласно создавать правильные националистические организации, которые за страну будут бороться, а не дурь всякую скинхедовскую воспроизводить!

Только вот почему-то полагаю, что если такие "правильные" организации будут построены на безграничной любви к кавказцам, большой популярности они не обретут. Несмотря на мощь стоящих за ними структур.

Потому что неприязнь к кавказцам - это не блажь, а объективность. А с объективностью не поспоришь.

Протекторат

Когда я услышал, что надо "кое-что отрезать" тем, кто помышляет об отделении Кавказа от России, то даже мысленно согласился с этим. Потому что я осознаю, что в обществе сильны такие настроения: отделить Кавказ, возвести вокруг него стену побольше Китайской и забыть о нём - пусть там живут как хотят пока не передохнут.

На это начинается масса возражений. Там-де тут же появятся турки (даже американцы); разве можно по-живому отделять регион, множеством нитей, исторически связанный с Россией...

Но, слыша такие вроде бы безумные требования, исходящие от масс, надо понять, что это "кипит разум возмущённый" русских людей, которые в массе своей дипломатических академий не кончали, а просто хотят избавиться наконец-то от всеприсутствия кавказского элемента у себя дома. И потому к их предложениям, возможно, и не следует серьёзно относиться, а вот к самому их возмущению ситуацией - очень даже серьёзно. И начинать принимать меры - пусть и не такие примитивные, как предлагаются.

Я лично вижу решение северокавказской проблемы вот на каком пути.

Не "избавляться" от Северного Кавказа надо, конечно, а СОЗДАТЬ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ПРОТЕКТОРАТ! Вот что на самом деле, скорее всего, имеют в виду те, кто говорит про "отделение".

Слово, конечно, не очень хорошее, дискредитированное - так же как "колония". Но главное - суть, а слово можно и потом подобрать. Суть же в том, что, создав такой Протекторат, Россия отделит от себя кавказские республики, не отделяя их! Отделит в смысле юридическом, сделав их как бы независимыми. И следовательно - отделит и в бытовом плане, сделав для их населения въезд в Россию визовым, о чём так мечтают миллионы россиян (именно россиян, а не просто русских). Но ни в хозяйственном, ни в культурном отделять вовсе не надо, зачем? Действительно, зачем рвать хозяйственные и культурные связи, чего ни в России, ни на Кавказе никто особенно не желает? Это "демократы" в начале 90-х резали по живому, а государственно мыслящим деятелям зачем так поступать?

И самим северокавказцам от такого решения будет легче: не только мы, русские, испытываем дискомфорт, когда к нам "понаезжают" потомки абреков, но и им так же неуютно от наездов федеральных чиновников, понятия не имеющих об азах тамошнего поведения. А учиться их молодёжь может приезжать в Россию по квотам; полагаю, что многие русские такую форму отношений посчитают приемлемой.

Скажут, а где гарантия, что Протекторат останется в сфере влияния РФ, а не в такой же сфере её недоброжелателей?

А гарантией должны явиться российская дипломатия и российские спецслужбы. Кое-какие сохранившиеся у России остатки славы великой державы. Сама российская власть (во главе с Гарантом), наконец, которая, полагаю не хочет, чтобы Северный Кавказ ушёл куда-то на сторону.

Ну а если какая-то из бывших кавказских республик решительно не захочет входить в Протекторат, т.е. в зону исключительных интересов России... Что ж, надо было думать, прежде чем захватывать территории, население которых в массе своей ненавидело и ненавидит русских. Да ещё после ковровых бомбардировок и тактики выжженной земли, которой пытались привязать его к метрополии. Тут уж ничего не поделаешь, насильно мил не будешь.

Осетинский прецедент

Кстати, примеры фактических протекторатов на Кавказе уже есть. Это Абхазия и Южная Осетия, формально независимые страны, обеспечение интересов которых в сферах обороны и дипломатии сразу же взяла на себя их большая северная соседка.

Вот и стоило бы осмыслить этот феномен и начать его развивать в сторону формирования большого общекавказского протектората. И я лично полагаю, что во время грузинской войны был упущен один шанс.

Россия совершила настоящий освободительный поход в Осетию, поскольку осетины (как и абхазы) ненавидят грузин. Поэтому и все грузинские причитания о "территориальной целостности" мало имеют веса.

Но, совершив благородный интернационалистский поступок, Россия оказалась в неловком положении по двум причинам.

Во-первых, помогши осетинам сбросить с себя грузинское иго, Россия преспокойно удерживает в себе ту же Чечню, жители которой так же ненавидят её, как и осетины с абхазами - грузин. И Россия сразу попадает под обвинения в двойных стандартах (совершенно справедливые в данном случае); а поскольку принцип территориальной целостности её же самой был нарушен, то и отсидеться за ним не удастся. Одним словом, некрасиво.

Во-вторых, ситуация получилась какая-то странная. Осетинский народ по-прежнему оказался разделённым; причём если раньше он хотя бы был исторически поделён между государствами, то теперь одна его половина формально независима, а другая так же исторически заперта в составе России. Что же это за освобождение народе такое без его воссоединения?

Отсутствие логики опять создаёт международно-правовые затруднения. Что делать?

Втащить Южную Осетию в РФ и воссоединить её с Северной? Но на такой шаг, на пополнение несчастной страны, переживающей не лучший исторический период, ещё порцией кавказского мусора могут пойти только полные враги страны и русского народа. Не удивлюсь, если в ответ на такой шаг вспыхнет настоящее восстание - и не из-за каких-то выборов, а из-за вполне конкретных соображений.

Есть ещё вариант, который в Кремле даже не хотят обсуждать как "антипатриотичный". А вот он-то как раз и представляется самым продуктивным. Речь идёт, разумеется, о воссоединении Осетии в рамках независимого государства - с выходом Северной Осетии из состава РФ.

Такие предложения осетинам поступали - со стороны Запада, разумеется. И намекалось, что у нового государства проблем с международным признанием не будет. Но, разумеется, Владикавказ на такой "антирусский" шаг не пошёл.

Что хотят получить от такой комбинации западные державы, понятно: поворот вектора российской политики в сторону от "имперского", а в перспективе (чем чёрт не шутит) - и начало распада Федерации! Но нам-то интересно, не на что рассчитывают наши геополитические противники, а какая выгода от подобной комбинации может быть для нас.

Непонятно, зачем осетинам, получив независимость, отворачиваться от России, благо в этом они никогда замечены не были. Зато такой шаг мог бы стать началом Протектората, конфедерации, в которую для начала надо включить и Абхазию.

Но дело не только в этом. Такой шаг со стороны Москвы вызвал бы подлинное замешательство в западных дипломатических кругах. На время вся подрывная деятельность против России остановилась бы в ожидании: что происходит, не начало ли долгожданного крушения страны?

А дипломатическая передышка, чувствуется, скоро ох как нам будет нужна! Тем более, что второй раз преемником наших заклятых друзей уже не наколешь.

Против распада: репрессии

Но, если Вы всё же всерьёз боитесь распада страны, то на поверхности лежат простые действия: выловить и примерно наказать тех, кто способствовал распаду СССР! В назидание прочим.

Скажем, выплыл после долгого молчания небезызвестный Полторанин. И даже книжку написал, в которой, во-первых, рассказал, как он разваливал СССР, чтобы сделать на его месте СНГ, а во-вторых, обвинил Вас в преступлениях против человечества!

Тут бы и сказать: вот, кстати, и он - разрушитель Союза, взять его! И - в Трибунал Народов.

А то ведь как получается, личности, которым полагается по делам их висеть на рояльных струнах, прицепленных к мясницким крюкам, в жизни кто сенатором от Новгородской области числится, кто федерацию бадминтона возглавляет. Хорошо устроились.

Но ведь Вы же сами квалифицировали распад СССР как "крупнейшую геополитическую катастрофу столетия"! И что же - устроителям этой катастрофы можно жить-поживать, а всех собак - на нас, национально мыслящих людей?!

Против распада: религия

И ещё.

Если Вы и впрямь так боитесь распада страны, то меньше стойте перед телекамерами со свечками в храме. Не плюйте демонстративно 2 раза в год на ту самую Конституцию, которую вы остальные 363 дня призываете с пеной у рта соблюдать.

Вам не нравится лозунг Россия для русских! А что, "Россия - страна православная" чем-то отличается от него в плане размежевания населения?

Да, уверен, Вы это делаете не со зла, просто умные советники Вам внушили, что Православие - сердцевина русского духа, а русские - государствообразующий народ. Поэтому, надувая через соломинку... простите, поднимая Православие, мы в конечном счёте укрепим и возродим государство.

Не буду сейчас вступать в полемику с этой схоластической ахинеей. Просто предлагаю Вам всё-таки посмотреть на себя со стороны.

Насколько Вы неприглядно выглядите в глазах многих соотечественников, фактически теряя свою легитимность как "президента всех россиян". Вы всерьёз надеетесь потушить разгорающийся пожар исламского экстремизма православным керосином? И надеетесь, что российские мусульмане не видят обмана?

Видят, разумеется. И приходят к мысли, что российская власть принципиально лицемерна и лжива. В общем, ведёт себя не так, как Пророк завещал. И делают выводы.

Конечно, федеральная власть из кожи лезет, чтобы выдать себя за лучшего друга всех мусульман, говоря им сладкие речи и кидая подачки. Но эти подачки на фоне негласной (да что там - вполне гласной) "православизации" страны вызывают у них только раздражение. Они всё больше и больше начинают понимать, что по-хорошему с этой властью договориться не удастся, что с неё можно говорить только с позиции силы. Ну как чеченцы силой отвоевали себе право так говорить, так что перед ними Кремль готов чуть ли не вприсядку плясать, лишь бы вели себя тихо.

Только вот если для кавказцев побудительной причиной их сепаратизма является всё-таки национализм (пусть и окрасившийся при содействии Москвы в религиозный цвет), то здесь речь идёт именно о перспективе религиозной войны. Так где же больше угрозы распада страны - в нашем желании избавиться от геополитического раздражителя внутри страны или в официальной политике раздражения мусульманских лидеров? (Особенно если учесть, что статистика по православным - фикция, тогда как мусульманская умма - серьёзное явление.)

Завоевания

По поводу кавказской проблемы порой приходится слышать и такое: Кавказ - это земля политая русской кровью, потому негоже с неё уходить.

Но это сомнительный аргумент. И Крым, и Восточная Пруссия ещё больше политы немецкой кровью. А Карельский перешеек - финской. И что? Поэтому на всё это они имеют право? (Не будем забывать, кстати, что и горской кровью Кавказ пропитан.)

Нам внушили с детства, будто колониальные захваты велись дешёвыми негодяями, покупавшими туземцев бусами и косивших их из пулемётов. Не отрицая аморальность колониализма, замечу, что действительность, конечно, была сложнее. Завоёвывали колонии всё-таки герои, их подвигами гордились метрополии.

И что же? Настало время уходить из колоний - пришлось уйти.

Кавказ - это не просто "дотационный регион"; Кавказ - это колония России. Колония, потому что тамошние аборигены так и не стали полноценными её гражданами (потому что не захотели стать); Россия - это единая многонациональная страна с Кавказом-колонией.

И из этой колонии России тоже надо уходить. Потому что Россия не смогла эту колонию переварить, сделать своим, российским полноценным регионом. Как Англия не смогла справиться с Ирландией. (И то, что эта колония сейчас больше смахивает на метрополию, это как раз следствие попыток любой ценой этот факт отрицать.)

Не распад, а ЕврАзЭС

Радикально развязать кавказский узел трудно ещё и потому, что получается так: территория страны чуть ли вдвое сократилась (при распаде Союза), получается, мы будем её ещё сокращать? Доколе? Пока не досокращаемся до Московской губернии?

Такое вот в людях живёт пессимистическое настроение.

Да и, пусть народ ненавидит в массе своей кавказцев, но расставаться с территорией как-то всё равно жаль. И для правительства отторжение части земель будет, конечно, непопулярной мерой.

Но кто мешает нам начать одновременно политику расширения страны?

Вот Крым - та же Осетия, только в составе Украины. Вместо того, чтобы Украину на аркане тянуть в пророссийские союзы (без неё якобы Великой России не будет), лучше взглянуть правде в глаза и сосредоточиться на гораздо более перспективной задаче - вернуть Крым (к радости его населения) в состав России. А если получится, то и "Новороссию", т.е. пояс восточных областей Украины.

Но это о перспективе.

А ведь есть уже реальные достижения в интеграции. Имею в виду Евроазиатский Союз (ЕврАзЭС) и его кульминацию - Таможенный союз.

Казалось бы, вот он - конкретный факт интеграции на постсоветском пространстве. Но почему-то особых официальных ликований не слышно. Вместо них постоянно повторяется идиотское утверждение, будто это исключительно "экономический" союз, а не союз братских народов, не закономерное воссоединение разделённого. Усиленно создаётся впечатление, будто это какое-то вынужденное, конъюнктурное объединение государств, которых необходимость заставила сплотиться вокруг поганой лужи!

А ведь если Таможенный союз воспринять как создавшийся всерьёз и надолго, то легко увидеть прирост в территории и населении; образовалась общность, которая вполне может пойти по пути Союза - Европейского или Советского (раннего периода).

Да, нам навязали страшилку - идеология. Дескать, правильное объединение не может основываться на идеологии, а только на экономике. Но эту страшилку надо выбросить на помойку.

Объявите открыто, что Таможенный союз основан именно на общей идеологии. Как в своё время СССР.

Только тот базировался на советской идеологии, а этот на какой? Да хотя бы на идеологии "совместной борьбы за ценности современной цивилизации против вызовов прогрессу человечества".

Звучит? По-моему, да. В таком понимании ТС можно поднять выше аж Варшавского договора и самого СССР!

Только почему это я на ходу сформулировал идейные принципы нового сверхгосударства, а Ваши идеологи и пропагандисты молчат?

И почему столь значительное событие никак не отмечается? Почему бы день образования ТС не отметить в календаре, как когда-то отмечали день образования СССР?

Ведь Вы же сами высказались про "крупнейшую геополитическую катастрофу" - что же Вы не используете козыри, что же Вы не поднимаете событие, которое как-то компенсирует эту катастрофу?

Раскрутив пропаганду постсоветской интеграции (там, где она возможна, а не там, где её нет и не будет), ведь можно будет и вопрос о Кавказе, о его отделении в сознании населения представить мелким и малозначащим!


Таким образом, выходит, что вопрос о Кавказе в составе России очень даже серьёзный. И надо его решать. Потому что всё равно придётся.

А по моему мнению, его не только надо решать, но и можно решить с выгодой для России.


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"