Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Палестина против Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему конфликт на Ближнем Востоке не утихает? Почему палестинцы не готовы жить рядом с Израилем? Возможно, мы не понимаем их логики?

  Рассматривая вечнозеленый палестинско-израильский конфликт, почему-то никто не догадывается, что со стороны палестинцев и поддерживающих их арабов это конфликт - (квази)религиозный.
  В нём нет антисемитизма. Гонений на евреев в арабском мире нет (если бы были, мы бы, конечно, об этом сразу услышали). Война идет не против евреев, а против государства Израиль.
  И я представляю, в чём тут дело.
  В религиях сильно Предание; собственно говоря, на них религии и держатся. А частью Предания являются благочестивые пророчества. Например, в православии утвердилась мысль о том, что возможны только семь праведных Вселенских соборов; восьмой будет уже антихристовым. И правильно, ведь семь - это число совершенства века сего. Хотя в Евангелиях про это ничего не сказано.
  Помню, как я когда-то имел общение с доморощенным богословом, специализировавшемся на пророчествах на основе текста Библии. Например, из Откровения Иоанна легко вывести, что Антихрист придет из колена Данова. И т.п. А еще Антихрист, конечно, восстановит храм Соломона. Но для этого нужно будет разрушить или перенести стоящую на его месте мечеть Аль-Акса (на самом деле другую, Аль-Акса лишь рядом, но это детали). И получается, что злосчастная мечеть является индикатором последних времен: каждая попытка покуситься на нее будет признаком проверки того, не пора ли Антихристу явиться.
  Ну а каждый отраженный натиск на нее отодвигает последние времена.
  Это как "часы Судного дня", популярные в годы холодной войны: договорятся лидеры сверхдержав об очередном ограничении вооружений - и радостные газетчики отводят на своих страницах стрелку назад от 12-ти.
  Вот ход событий вокруг Израиля и свидетельствует о том, что в исламском пророческом корпусе есть нечто подобное, только не в отношении конкретно мечети, а в отношении Израиля! Еврейское государство - это признак пришествия иблиса! (Впрочем, не признаю́т Израиль и... хасиды. Что дополнительно говорит о вовлеченности его в пророческие сферы.)
  Палестинцы (в лице ХАМАС) не добиваются каких-то "прав"; они воюют за мир, за человечество, стараясь стереть с лица земли эту примету грядущего иблиса. Так не смешно ли сажать их за стол переговоров в поисках компромисса?!
  Равно как бесполезно и убеждать адептов палестинского сопротивления, что-де в Коране ничего про борьбу с Израилем не сказано. И вообще ислам - это мир, труд и май. На что те скажут: конечно, мир, разве мы против? Наоборот, мы за мир. А в интересах мира как раз сбросить Израиль в море...
  В свое время евреи удивили мир, сумев осуществить свою мечту о собственном государстве. Но в каком-то смысле достойны удивления и палестинцы, отказавшиеся от своей государственности ради мечты - уничтожить государство еврейское. И ставшие заложниками этой мечты.
  Впрочем, и от государственности палестинцы не отказываются. Только это будет не столько государство, сколько территория для размещения боевиков. Ну как Пруссию в свое время называли территорией для размещения прусской армии.
  Так что пока не будет понят квазирелигиозный, иррациональный характер отношения арабов (конкретно - палестинцев, шире вообще мусульман) к Израилю, никаких подходов к разрешению ближневосточного кризиса даже не будет просматриваться.
  Остается добавить, что палестинцы не первые, кто явил ближневосточную политику в квазирелигиозном разрезе. Евреи тоже пришли сюда с лозунгом "Израиль от Нила до Евфрата", вполне себе находящим подтверждение в известной авторитетной религиозной книге (если принять ее как руководство к действию). Теперь им не до библейской геополитики (кроме ортодоксов): народ устал и не прочь пожить для себя. А вот палестинцы не устали и с каждым новым своим успехом наращивают боевой дух. И это можно понимать как воздаяние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"