Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Подвиг шпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о феномене М.С.Горбачёва. Попытка реконструкции его негласной биографии.

Подвиг шпиона

Размышления о феномене М.С.Горбачёва

Кто он?

Так кто же он, Михаил Горбачёв? Руководитель, с видимой легкостью разваливший нехилую державу?

Ответ простой: шпион. В смысле: агент иностранной разведки.

Откуда это следует? А сам сказал.

Где? А в своей речи в Американском университете в Турции.

"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма...
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах..."
.

Всё ясно? Мне, например, нет.

Вот я, скажем, поставлю себе целью восстановить советский строй. И даже готов буду ради этого поступить на службу к "демократам", внедриться в их ряды.

Ну и как, имею я шансы в конце концов свергнуть эту ненавистную систему? Даже если стану каким-нибудь межрегиональным ответственным секретарем Союза Правых Сил? Смогу я "заменить всё руководство" страны?

Вот и мелкая партийная вошь по фамилии Горбачёв с такими наполеоновскими планами выглядит достойным кандидатом на помещение "в шестую палату, где у нас Наполеон сидит".

Тут надо просто проявить небольшую смекалку и догадаться, что под напыщенным "целью всей моей жизни" скрывается простое и пошлое "мне поставили условием и целью..." Причем достаточно рано. Вся сознательная жизнь была впереди.

Так-то будет лучше.

Откуда он такой взялся?

"Как откуда? - удивится иной читатель. - Да у него же папаша власовец? Автор чего, этого не знает, что ли?"

Вот честно призна´юсь, не знаю. Слышал, конечно. Но сдаётся мне, что дело здесь всё-таки в другом. В некотором изъяне советской системы. А версия об отце-власовце запущена, чтобы этот изъян получше скрыть.

Если кто помнит более-менее детально торжественный приход М.С. во власть, то должен помнить и кратковременную шумиху вокруг одного биографического обстоятельства самого молодого члена Политбюро: в 17 лет он за ударный труд во время страды был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К тому времени все привыкли к таким выкрутасам, как, к примеру, с кандидатом в члены Политбюро т.Шеварднадзе: был кавалером ордена Отечественной войны, не имея на это никакого права. Каким образом? А закрытым указом к очередной годовщине Победы в ряду прочих членов и кандидатов в члены сего высокого органа.

И на этом фоне - человек, получивший орден за настоящий тяжелый многодневный труд за рычагами трактора. В самом начале трудовой жизни. (Потом быстро это заиграли - когда хвалиться совковыми цацками, замешанными на "тоталитаризме и сталинизме", стало немодным.)

Стоп, стоп... Пусть граждане, знакомые с советскими реалиями, скажут: это в порядке вещей или нет?

Чтобы получить такой орден надо было корячиться передовиком много лет. Или перейти в отстающую бригаду.

Даже если бы будущий генсек, рискуя жизнью, спас от пожара народное добро, он бы получил медаль "За отвагу на пожаре". За какой ни на есть самый ударный труд старательный пацан должен был получить Почетную Грамоту. Если вообще не ценный подарок.

А тут - вот уж действительно, "глядь, и орден, как с куста".

Как это объяснить?

Но прежде чем дать свое объяснение, сделаю небольшое отступление.

...В СССР была несчастная категория граждан - лица, находившиеся во время войны на временно оккупированной территории.

В каком-то смысле они были лишенцами. Ну в разумном понимании, конечно: они могли сделать неплохую карьеру в торговле или науке, но дорога в КГБ была для них закрыта. Карьера военного тоже была проблемной. И серьезная партийная карьера тоже.

Но самое нелепое, что нахождение в этой категории не имело возрастных ограничений. В том числе и в нижнюю сторону.

Оговорюсь, что кагэбэшных инструкций по этому поводу я не видел: секретные как-никак. Но знаю, что двум членам первого отряда космонавтов, имевших несчастье в нежном возрасте проживать в оккупации, Гагарину и Поповичу, пришлось столкнуться с неприятностями. О Гагарине известно не особенно (рано ушел их жизни и поделиться своими злоключениями не успел), а вот Попович рассказывал, как его в летное училище взяли лишь под поручительство начлета (видимо, всё-таки с молчаливого согласия особиста, осознававшего абсурдность подозрений вчерашних пацанов в коллаборационизме). И уже перед самими стартами вопрос о "благонадежности" обоих опять встал; пришлось Хрущёву самому урезонить бдительных особистов: "Они же были детьми!"

Впрочем, тех тоже можно понять. Они обязаны действовать по инструкциям, как военные по уставам. А у авторов инструкций, надо полагать, не хватило смелости указать нижний возраст, выводящий из подозрений. Вдобавок, Абвер имел практику вербовки подростков...

Ну вот теперь мы можем дать ответ на загадку с орденом. Он был нужен, чтобы уравновесить амбициозному комсомольцу, намылившемуся в столицу, изъян в биографии. Чтобы сияние ордена на груди 17-летнего(!) пацана снимало вопросы типа: "Но ведь был в оккупации..."

Вот с какого времени просматривается самая первая забота враждебных служб о перспективном кадре!

Как и почему на него вышли, как его вычислили, не знаю. Или действительно сын власовца. Или кто надо обратили внимание еще в войну на то, как паренек интересуется "передовой немецкой культурой". Или поняли его характер, трусоватый, жадноватый и подловатый. В общем, ясно, что уже с 17-ти лет его вели.

Правда, похоже пока втемную.

Тут, конечно, надо заметить: картина свободно шастающих по стране и более того - успешно обделывающих свои делишки - вербовщиков иностранных спецслужб не особенно должна вдохновить ностальгирующего обывателя (равно как и ностальгирующих кагэбэшников). Возможно, отсюда и "отец-власовец", и предположения, что "был завербован во время своего визита во Францию в 1966 году".

Скворец и лира

Ну а потом... Картина вырисовывает так.

Молодой комсомолец, вопреки биографическим препонам, поступает в МГУ. Комсомольская работа, потом первые ступени партийной карьеры.

Интересная энергичная девушка Рая Титаренко. Любовь. Скорая свадьба.

И тут... К нему приходит Некто и раскрывает глаза на то, как и почему, чьими заботами молодой человек с ущербной анкетой получил такой удачный карьерный старт.

А ты что думал? Кто-то тебе просто так орден выписал? (Кстати, стоило бы поднять материалы по этому представлению. Посмотреть, кто так хлопотал.) Да кому ты нужен...

И теперь от тебя, дорогой, для продолжения столь удачно начавшейся карьеры требуется всего только - расписку.

Впрочем, ты можешь отказаться. И даже должность для тебя есть - руководитель ЖКХ города Ставрополя. Ну как?

"И без глупостей! У нас длинные руки!"

Вот с этого момента, видимо, и начинается отсчет сознательной работы будущего генсека на вражескую разведку.

Да, девушка Рая в курсе этого! ("...Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране.
Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране"
- там же.)

Кстати, здесь, наверное, и разгадка такой нежной любви этой парочки.

В спецслужбах принято работать с семейными парами. Считается, что это самый надежный вариант. И правда: Розенберги, Коэны, Мукасеи... (Вообще-то мне, видимо, по причине цинического взгляда на семейную жизнь, до сих пор кажется, что такие парочки должны работать до первого битья тарелок, а потом наперегонки побегут сдавать друг друга в ближайший полицейский участок. Но спецслужбистам виднее. Впрочем, феномен можно объяснить: наверное, любовь в условиях постоянной опасности круче любого экстремального секса типа на крыше небоскреба.)

М.Горбачёв + Р.Горбачёва

Они много лет были нелегалами. М.С. был здесь явно ведомым, Р.М. ведущей. (Вспоминается требование последней к охранникам при важном разговоре с кем-то в саду - считать пройденные круги: чтобы меньше сил было на подслушивание; как в старых поместья девок заставляли петь, чтобы не лакомились барскими ягодами. Чувствуется, однако, школа.)

Известны случаи, когда разведженам секретно поручали ликвидировать мужей-разведчиков в случае чего. И здесь - кто знает...

Но можно пофантазировать. Вокруг враги, в любой момент кто-то может докопаться... Рядом - верная нежная подруга. Наставница на тернистом пути нелегала. С бесшумным пистолетом при себе (кинжалом, ядом). И взглядом, от которого часто становится не по себе.

А вы удивляетесь! Да разве такую женщину забудешь!! И где еще такую встретишь?!

На кого вы работаете?

А вот на этот вопрос точного ответа нет. Точнее, версии две.

С одной стороны...

Впрочем, читатели, наверняка помнят скандальную кинохронику (она была обыграна в "Семнадцати мгновеньях весны"), когда Черчилль, забыв о камерах, об окружении и вообще о приличиях, при обходе советского почетного караула, вытянув голову, как черепаха, всматривался в лица солдат, явно пытаясь увидеть там загадочную русскую душу, повернувшую ход войны совсем не так, как того хотели на Темзе.

Черчилль

Так вот, я прекрасно помню, что примерно так же Тэтчер смотрела на Горбачёва, когда он совершил свой сенсационный визит в Лондон в 1985 г., бросив в Москве боровшегося за жизнь Черненко. Странность поведения британского лидера бросилась в глаза не только мне; помню, у одной знакомой тоже это обсуждалось, и хозяйка выдвинула версию: "А может быть, она в него влюбилась?"

М.Тэтчер + М.Горбачёв

С позиции моей версии, события реконструируются просто.

Британская премьерша старательно готовилась к визиту советского руководителя, о симпатиях которого к Западу была наслышана. Конечно, тщательно проштудировала биографию гостя, сделала домашние заготовки, возможно, отрепетировала перед зеркалом какие-то жесты.

И вдруг где-то за день до встречи к ней напрашивается на прием руководитель Ми-6 с неким сообщением чрезвычайной важности. Оказалось, что молодой секретарь ЦК Горбачёв - не просто перспективный подлежащий обработке советский политик, а давний агент, который наконец-то готов достигнуть высшей власти в "империи зла"!!

Только тс-с-с! Государственная тайна!

Но эта кухарка (бывшая домохозяйка), взявшаяся руководить государством, подобно Черчиллю, не обращая внимания на телекамеры, всю встречу буравила глазами своего визави. И правда: не каждый день видишь живого разведчика! Только что, наверное, не спросила (при всех): "А правда, что работа нелегала очень трудная?"

Н-да... Никогда еще Штирлиц так близко не был к провалу.

То есть, с этой стороны Горбачёв получается британским агентом.

Но, с другой стороны, ведь он буквально пробил объединение Германии! Вопреки желаниям тэтчеров и миттеранов. И получил Лучшего Немца.

Тогда, выходит, что он всё-таки отслеживался сохранившимися еще с войны кадрами германской разведки?

Но ведь после войны остатки германской разведки, наверное, работали на союзников? Так что особого противоречия и нет; курировала М.С. германская разведка, держа в курсе своих британских хозяев.

А когда дело дошло до вопроса жизни и смерти для каждого порядочного немца, объединения Родину, его германские хозяева сыграли свою игру.

Впрочем, об этом мы узнаем спустя десятилетия. То есть, никогда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"