Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Десять-виновника прокляни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятый рассказ из цикла про Конте.

  1.10
  Десять-виновника прокляни.
  Поселок Рокш.Место благодатное и прекрасное.Особенно для такого,как я.Зиновий периодически замечает,какое шикарное владение я себе отхватил.Вы думаете -пришел,увидел,и забрал себе?В общем,так и было,однако все же не так просто,как может показаться на первый взгляд.Начнем с того,что я наткнулся на Рокш и вовсе по воле случая.
  Никогда не знаешь,что именно тебя ожидает за дверью.Можно знать наверняка,но абсолютно точно - никогда.Это банальное и в общем справедливое суждение,однако такие банальности очень быстро выветриваются из головы.Прочно осесть в мозгу они способны лишь тогда,когда ты пережил нечто,что в полной мере доказало тебе правдивость этой мысли.Так случилось и со мной.А все потому,что запасы моих ингридиентов для зельев закончились.В частности-когти вокрисов,которые просто необходимы для приготовления восстанавливающего настоя.Без них этот настой - яд,прожигающий дырку в столе,не говоря уж о том,что сам по себе гадкий на вкус.
  С некой надеждой я все же перевернул банку вверх дном и потряс,но тщетно - ни одного коготка,даже с мизинца,да что там,даже завалящегося отломанного кусочка - и того нет!И ведь охотничий сезон на вокрисов неделю как закончился,будто назло мне.А настой приготовить нужно - остался только один пузырек.К тому же мне стоило как можно быстрее найти себе тихие земли,где я мог бы обосноваться и начать работать,ибо наша доблестная Канцелярия ждать не любит,и с легкой руки отправила бы меня в такое злачное место,куда бы и вовсе носа не совать.
  К несчастью,долго не принимать настой мне нельзя,все-таки я взял на себя ответственность за Мадам Ти,Двоих из С.К.Л.Е.П.а,и Руки-под-землей,которые всюду следуют за мной.В этом есть свои минусы - поддерживать их приходится моей собственной жизненной энергией,из-за чего у меня постоянный упадок сил.Забавно - я могу устроить кладбищенский марш по всему миру,но чувствую себя при этом немощным стариком.Если не пить восстанавливающий настой,то мне придется проспать минимум сутки,чтобы суметь восполнить потери.
  Собравшись,я отправился в ближайшую рощу,в которой водились вокрисы.Находилась она,правда,вовсе не так близко,поскольку весь путь занял у меня целый день,и в роще я оказался уже ближе к вечеру.Ясно,что в сумерках я ни одного вокриса,а уж тем более их когтей,отыскать бы не смог,даже при условии,что со мной Луихи,который в это время суток ориентировался лучше меня и точно смог бы поймать увертливого зверька.
  Разводить костер тоже было не резон - наверняка у этой рощицы есть своя берегиня или хотя бы просто какой-то смотритель,от которого можно неплохо огрести за браконьерство.Так что пришлось взобраться на Луихи и ехать на его спине,периодически уклоняясь или же отводя в сторону ветки.
  К тому времени,когда совсем стемнело,мне стало плохо.Появилась мышечная немочь - я не мог встать на ноги и в руках ничего удержать не мог.Энергия расходовалась слишком быстро,а путь отнял у меня немало сил.Луихи нашарил в сумке,что изначально нес я,а затем и он сам в качестве дополнительного груза,последний пузырек с восстанавливающим зельем.Я выпил половину,а затем решил довольствоваться травами,которые жег,продолжая сидеть за спиной Луихи.
  Когда я жег ветку нетопыриного зева,Луихи подо мной внезапно покачнулся,затем,сделав еще пару шагов,споткнулся и упал.Я шлепнулся на мох,держа перед собой полусгоревшую ветку.Страж лежал и не шевелился.
  -Луихи?-я потряс его за плечо.-Луихи!Эй,очнись!Это не смешно,вставай.
  Но оживленец словно и не слышал меня.Я перевернул его и опешил:глаза у Луихи были открытыми,и больше не были карминового цвета - они помутнели,стали карими,а сам Луихи как-то пожелтел и стал походить на обычный труп.
  Помахав рукой,я затушил чадящую ветку,и положил ее рядом.Убив еще около часа на попытки пробудить Луихи,я плюнул на это дело и пошел дальше,надеясь самому найти хоть одного зверька.В том,что вокрис позволит мне подстричь ему когти,я не сомневался - в силу моего происхождения животные мне доверяли и при случае лезли приласкаться.
  Забредя глубоко в чащу и заблудившись,я,коря себя за собственную дурость,уселся на какой-то пенек,так кстати оказавшийся рядом.Пошарив рукой в сумке,которую прихватил с собой,оставляя Луихи,я вытащил ополовиненный пузырек с восстанавливающим настоем и сделал глоток.Только я вернул пузырек на место,как вдруг обнаружил,что из травы на меня смотрят чьи-то любопытные глазки-бусинки.Не веря своей удаче,я протянул руку к вокрису,что с интересом обнюхал мои пальцы и подобрался ближе.Приманив его к себе на колени,я вытащил маленькие ножницы,которыми пользовался для сбора трав,и,взяв одну лапку,принялся отстригать коготки.Вокрис не вырывался,только все время вертелся,обнюхивал меня и норовил забраться в сумку.Коготки со стуком падали в припасенную баночку,а мое неважное настроение вновь поднялось,отчего я даже забыл о том,что заблудился.Пушистый зверек любезно позволил отстричь себе все когти,по-видимому,прекрасно себя чувствуя,сидя у меня на коленях.Когда я закончил и убрал банку и ножницы обратно в сумку,вокрис принялся играть,пытаясь забраться мне на плечо.Ему это не очень хорошо удавалось - ввиду того,что когтей у него больше не осталось,хоть лапки с десятью пальцами на каждой крепко держались за мою куртку,он то и дело соскальзывал,и я помог ему взобраться.Оказавшись на плече,вокрис побарабанил лапками по моей макушке,проверил уши и остался доволен.Судя по всему,он еще не собирался уходить,позволяя себя гладить по густой плотной шкурке и трогать лопоухие остоконечные ушки,которые при встрече он убрал назад,а теперь расправил и трескотал,жмурясь от удовольствия.
  -Ладно,приятель,давай домой,-сказал я ему,ставя на траву и поднимаясь с пенька.Я направился было прочь,как заметил невдалеке брошенную в траве детскую игрушку.Кажется,это была тряпичная кукла с нитяными косами,в бело-голубом платьице.Как она здесь оказалась?Вспомнив,как расстраивалась bimba,когда пропадали ее игрушки,и как мы всем семейством искали их по всем окрестностям,я улыбнулся и решил взять куклу с собой и найти ее хозяйку - небось,ребенок уже обыскался...
  Повернувшись в сторону игрушки,я сделал пару шагов,и вдруг в траве что-то щелкнуло.На правой ноге сомкнулись стальные челюсти и я с воплем рухнул оземь.Вокрис с писком носился вокруг меня,то подбегая,то убегая.Глядя на начавшую темнеть вокруг впившегося мне в ногу капкана ткань штанов,я глухо завыл,мысленно проклиная всех браконьеров,идиотов-охотников,не удосуживших убрать свои капканы,треклятых тряпичных кукол,свою доброту,Луихи,который не к месту и не ко времени вдруг решил окончательно помертветь,берегиню или смотрителя,которые проглядели чертовы капканы,и всех,кто как-либо мог быть причастным к тому,что моя нога оказалась в капкане.А между тем вокруг меня ни души,кроме вокриса без когтей,нога явно сломана,кровь обильно течет из образовавшейся раны,причем я наверняка получу заражение,если сейчас же не отопру капкан и не окажу себе положенную в таких случаях помощь.Но до капкана я дотянуться не мог,равно как и сесть вообще.Дурацкая железяка была привязана к близстоящему дереву,а не к колышку,так что я даже ослабить веревку не мог.Ну почему,когда все налаживается,обязательно происходит какая-нибудь неприятность,и все летит к чертям в преисподнюю?Это просто нечестно!
  -Чтоб вас всех черти взяли,тваааарииии!!.
  Вокрис приблизился ко мне и потыкал лапкой в бок.
  -Уйди,-простонал я.-Мне не до тебя...
  Но зверек подобрался к моему лицу и внимательно посмотрел в глаза.Я недовольно шикнул на него и попытался приподняться.Сейчас главное не паниковать.Ну подумаешь,нога в капкане,один в треклятой роще со зверьком,который меня не понимает!Ведь у меня есть моя сумка,а в ней есть...в ней есть плед.Я захихикал сквозь зубы.Даже если не простыну,зато свалюсь с лихорадкой от чертовой раны.Здоровье и так ни к черту,так теперь еще и это!
  Попытки привстать и снять зубастую железку не увенчались успехом.Ночью не от кого ждать помощи,а значит,стоило подождать утра - быть может,какой-нибудь лесничий найдет меня здесь и поможет мне.Пристроив над головой сумку и кое-как накрывшись пледом,я попытался уснуть.Перед сном я сказал все еще прыгавшему возле меня вокрису:
  -Если хочешь мне помочь - приведи кого-то,кто сможет снять капкан и починить мне ногу.А если я проснусь и обнаружу,что ты пытался меня съесть,то сделаю из тебя воротник на пальто.
  Я не знал,понял ли меня зверек,но,засыпая,я уже не чувствовал себя настолько безрадостно.
  ****
  Когда я очнулся,то сперва не понял,где я нахожусь.Наполненная солнечным светом комната с деревянными стенами,белые льняные простыни,покрывало и мягкая подушка.Пошевелив конечностями,я вдруг ощутил,что моя правая нога отказывалась нормально двигаться и стала заметно тяжелее.Откинув в сторону покрывало,я с облегчением вздохнул - к счастью,ничего плохого в ней не сделали - просто наложили шину и туго перевязали.
  -Рад видеть тебя в сознании,-раздался знакомый голос.Я обернулся и увидел Луихи,стоящего возле спинки кровати.Посреди солнечной комнаты он смотрелся неуместно и жутко.Я нахмурился:
  -Объясни-ка мне,что это было там,в лесу.Ты же окончательно помертвел,я сам видел!
  -Я не знаю,что именно произошло,юный господин,-Луихи,казалось,выглядел несколько неуверенным.Луихи выглядел неуверенным?Что-то это подозрительно и пугающе.-Я вдруг ощутил слабость и потерял контроль над телом,а затем,кажется,и вовсе отключился.
  -Отключился он!-передразнил его я.-А то,что из-за тебя я попал в капкан - это ничего?
  -Что,больной очнулся?-в комнату вошли большой,как медведь,небритый мужчина и тонкий,юркий мальчик моего возраста в белом одеянии с ним.-А почему без настроения?
  -Когда юный господин болен,он всегда дурнеет характером,-заявил Луихи и быстро отбежал,так,что мне пришлось довольствоваться брошенной в него подушкой.-А когда не понимает чего-то,то и вовсе приходит в бешенство.
  -Помолчи ты!-рявкнул на него я.Луихи поднял руки,показывая,что нисколько со мной не спорит.-Я разберусь с тобой позже.Уйди с глаз моих прочь,чтоб я тебя не видел и не слышал!
  -Как пожелаешь,-с шутовским поклоном он спрятался в деревянный платяной шкаф,стоявший тут же в комнате.
  -Я прошу прощения за свою грубость,-извинился я перед незнакомыми мне бородатым мужчиной и моим ровесником.-Спасибо за то,что приютили.Это вы спасли меня?
  -Ну что ты,что ты,-махнул рукой бородач,улыбаясь.-За такую помощь не благодарят.Кабы ты в капкане остался,и думать страшно,что бы с тобой сталось.Как ты там не оказался,а все же спасибо богам,что в беде тебя не оставили.
  -Как это?-не понял я.
  -Да пришел к нам зверек из полеска,махонький,ушастый такой - и принялся кричать да за собой звать.Мы пошли и привел он нас к тебе.А ногу тебе Фарра вправил,-он хлопнул по плечу паренька в белой одежде.-Он целитель тутошний,во всем помогает,болезни любые лечит,да только в нынешней ситуации даже он нам помочь не в силах,-к концу фразы мужчина несколько погрустнел.-А потом к нам и этот малый,-он кивнул в сторону шкафа,где спрятался Луихи,-явился и заявил,что знает он тебя.
  -Да,знает,-я хмыкнул,посмотрев на тот же шкаф.-А что это за ситуация такая у вас,где целитель помочь не может?
  -На деревню нашу мор напал,-печально сообщил Фарра.-Люди в домах будто мертвые лежат,а затем ночью встают и начинают за теми,кто еще стал такими же,охотиться и на кладбище уводить.После того те тоже будто мертвые делаются.
  -На кладбище?-я изумился.Неужто какой-то маг решил пойти против всяких правил и начал подобным образом бесчинствовать,а Конклав и не заметил ничего?
  -Угу,-кивнул тот.-Остались только мы с Арсением Димитриевичем и еще пара людей.Вчера еще троих увели.Ночью,глядишь,и наш черед настанет.А ты,как только с духом соберешься,на друга своего влезай да бегите отсюда,покуда целы.
  -Бежать?Еще чего!-я фыркнул и помотал головой.-Кладбища - это моя специализация,если кто живых на кладбища водит и они оттуда мертвыми возвращаются,то это мое дело,и я это так не оставлю.Я некромант,я маг смерти,мертвые - паства моя,и черта с два я позволю кому-то вытворять подобные вещи!
  -Некромант?-ахнул целитель.-Всамделишный?
  -Нет,поддельный,-скривился я и указал на дощатый платяной шкаф,ныне пользовавшийся таким интересом благодаря сидящему в нем мертвецу.-Вон Луихи - он мертв,самый настоящий оживленец,правда,поднимал его не я,зато он всюду со мной и обязан меня защищать.За то,что вы помогли мне,вынесли из рощи и ногу подлечили,я помогу вам с этим делом.
  -Да ты что,малой,-бородач махнул рукой.-Как же ты на одной ноге поскачешь с этой нежитью бороться!С ними и я-то не всегда сладить умею,а там уж уноси ноги,пока цел!
  -Они не неживые,а немертвые,в этом разница большая есть,-подняв вверх указательный палец,авторитетно заявил я.-К тому же со мной Луихи,а надо будет,я и других мертвецов призову.
  -Почему же ты их в рощице не призвал?-с недоверчивостью отозвался Фарра.
  -Потому что,-уклончиво ответил я.-Ну что,согласны?
  -Лишней помощь не будет,-сказал Арсений Димитриевич,пожав плечами.
  ****
  Как я успел выяснить из последовавшего рассказа Арсения Димитриевича и Фарра,месяц тому назад явился к ним какой-то колдун,который на старости лет впал в маразм и обзавелся манией величия.Вот и устроил в деревне бедлам.Местные сначала не почуяли,что приезжий маг явно не добра им всем желает,а там уже и поздно стало.Защищайся-не защищайся,а толку не будет-поймают и отволокут на кладбище,где малахольный старик поселился.
  Заглянув в каждый дом и убедившись,что жители и впрямь спят ненормальным сном,будто куклы,я понял,что без своих мертвецов и снадобий я мало что смогу сделать.Черт его знает,чем этот старик сумасшедший их всех опоил!
  Так я и сказал Луихи,которого помиловал после того,как обнаружил,что без его помощи мне будет довольно непросто передвигаться.Теперь я не слезал с его спины,а он возил меня всюду,куда я говорил ему идти.У Фарра,как выяснилось,было в запасе немного укрепляющего настоя,который когда-то сварил для того самого мага.Я обрадовался этой новости чуть ли не так же сильно,как самому настою-если враг страдает знакомым тебе недугом,то стоит его использовать против него.Целитель дал мне пару бутылочек и сам провел меня по всем местам,где впервые стали обнаруживать кукол.Только на кладбище не повел,и меня не пустил.Я не стал настаивать-успею все увидеть ночью.А до тех пор у нас было много работы.
  Вокруг домишка целителя мы с Луихи начертили девятигранный круг защиты,по всей деревне развесили кисти водянника,ведьмин крестоцвет и корешки пустынного камнеборца,а в центре деревни,где было достаточно места,поместили большую октаграмму.Так же,восхитившись богатому ассортименту ингридиентов для всяческих зелий,что показал мне Фарра,я сготовил целый чан Оторопного зелья и разлил его вокруг дома,за кругом силы,и в некоторых стратегически важных точках по деревне.Стратегию обороны и наблюдения мы с Луихи и Арсением Димитриевичем придумали вместе,в то время как Фарра объяснял другим двум 'живчикам' кто мы такие.Интересно,но никто не отнесся ко мне агрессивно,более того,люди здесь оказались настолько дружелюбными и добрыми,что я заинтересовался,знают ли они о том,кто такие некроманты.Как выяснилось,знают,причем не имеют ничего против некромантов или других темных магов.На всякий случай я втихаря проверил их и себя на чары миража и на все дурманные средства,о каких только помнил.Результат меня поразил и порадовал-эти селяне и впрямь были такими,каких я их видел,а меня ничем не дурманили.Подумав,я решил,что как только я разберусь с поселившимся на кладбище спятившим магом,и если селяне против не будут,то я поселюсь здесь.А что?Место благодатное,деревня красивая,люди хорошие...Особенно за людей взяла обида-как мог этот пришлый колдун их обижать?Будь ты хоть один из благородных домов Темных,ты не смеешь заявлять свои права на кого-либо,если с тобой не согласны.Арсений Димитриевич,который потребовал,чтобы я звал его просто Митричем(это сокращение мне так понравилось на слух,что я даже уступил своему воспитанию),неодобрял идею о том,что я пойду бороться со злым магом сам.Я заверил его,что со мной ничего не случится,однако он не слишком мне поверил.Как я выяснил позже,жена Миртича и трое его маленьких детей стали куклами.Если видишь своего ребенка в таком состоянии,это должно быть больно.Что ж,я понимал его страхи.И оттого разгорался еще большей ненавистью к кладбищенскому оккупатору.С мрачным предвкушением я ждал захода солнца,сидя на крыльце возле дома.
  -Ты не боишься?-спросил меня Фарра,тоже вышедший на крыльцо составить мне компанию.Я покачал головой:
  -Нет.
  Как и все мальчишки - ровесники,мы так быстро нашли общий язык и подружились,что и глазом никто моргнуть не успел.Говорят,я легко завожу друзей,но это не так.Многие могут прикинуться моими друзьями,чтобы использовать в своих целях,и таких я раскусываю быстро.А вот в Фарра я был уверен.С ним можно было заводить дружбу,чем я не преминул воспользоваться.
  -Трудно поверить,что такое произошло с нами,-целитель вздохнул.-Кажется,что минул ни один год с тех пор,как все ходили на праздник начала лета.
  -Еще погуляете,-приободрил его я.-Не верю,что этот ваш бродячий маг силен настолько,чтобы победить меня.
  -Разве ты настолько могуч?-Фарра скептически смерил меня взглядом.Я фыркнул:
  -Слыхал о сдерживающих амулетах?
  -Ну да,-он нахмурился,припоминая.-Амулет Тодолт,амулет Наркл...
  -На мне ни один не работал,-сказал я.Целитель округлил глаза:
  -Быть не может!
  -Правда.Одни ломались на мне сразу после того,как я их надел,другие через пару-тройку часов,а третьи сгорали,стоило мне их коснуться.К тому же они вечно терялись!Единственный амулет,который продержался дольше всех,был ошейник Барнзеля.Он сломался через два дня.Мне даже поглощающие зелья не помогали,они растворялись прежде,чем я успевал проглотить хоть немножко.
  -Как же ты себя тогда контролировал?-все еще недоверчиво спросил Фарра.Я растопырил большой и указательный пальцы и показал ему:
  -Мне приходилось таскать вот такущую связку всевозможных связывающих амулетов и прочих штучек.Иначе не помогало.И то их приходилось время от времени заменять.Пока не выучился,не снимал.
  -Не врешь?-восхитился он.
  -Да чтоб мне с места не сойти!
  -А это что за амулет?-он указал на нитку бус,что висели на моей шее и выбились из-за ворота рубашки.Я снял ожерелье и дал Фарра посмотреть.
  -Когда я был маленьким,отец подарил мне эти бусы.Он сказал,что они раньше принадлежали моей матери,и будут беречь меня от всяких напастей,-сказал я.Бусы я не любил,но они были единственным цельным воспоминанием о детстве до того,как я нашел маму и появились двойняшки,а еще - единственным напоминанием,что у меня была другая мать.В детстве,до появления мамы,эти бусы были моей самой любимой вещью.
  -Так это ведь здорово,-заметил целитель.-Хорошо,что у тебя остались вещи от твоих родителей.
  -Да я не видел ее никогда,-я пожал плечами.-Она из окна выбросилась спустя три дня,как я родился.Разве нормальная мать так поступит?
  -Она наложила на себя руки?Прости,я не хотел бередить твои раны,-на этот раз Фарра смотрел на меня с жалостью.Я махнул рукой - жалость мне была не нужна:
  -Да какие там раны!Странно горевать по тому,кого вообще не знал.Лично мне всегда казалось,что ее никогда не было.Вот только дар свой я явно от нее получил,больше не от кого.
  -А я тоже своих родителей не знал,-признался Фарра,разглядывая бусы.-Я всю жизнь у деда с бабкой жил,а потом,когда и их не стало,унаследовал этот дом.Я даже не помню,где жил до этого,хотя мне лет пять было,когда меня привезли сюда,в поселок Рокш.О родителях я только от дедушки и слышал,а бабка меня людей целить научила.
  -Ты тоже сирота?
  -Ну,-он немного стушевался.-Я не знаю точно.Но мне кажется,что да.Они исчезли куда-то одним утром,и никто их не нашел.
  -Значит,это поселение называется Рокш,-задумчиво проговорил я.
  -Да.
  -Рокш.Мне нравится.
  Шарики,нанизанные на нить,по-разному поблескивали в свете заката.Бесцветные бусины хрусталя сверкали и переливались на свету,на матовых темно-зеленых с черным узором нефритовых бусинах лишь слегка отражался свет,желто-зеленый змеевик блестел поярче,а серебряная подвеска в виде трех змеиных спиралей вовсе превратилась в белое сияние.
  -Какой странный кулон,-Фарра повертел его в руках.-Змеи?
  -Это знак Морриган,Великой королевы,-вмешался Луихи прежде,чем я успел ответить.
  -Богини войны и смерти?-уточнил целитель.Я поднял брови:
  -Вот уж не знал,что ты такой знаток.
  Фарра улыбнулся:
  -Бабка рассказывала.Она много всякого знала,а я любил послушать.Почему ты носишь знак Морриган?
  -Я же сказал тебе,-нахмурился я,забирая бусы и вновь надевая их.-Отец мне подарил их,-однако Луихи решил ввернуть наш разговор в свою любимую тему:
  -Он сын Морриган,потому носит ее знак.
  В ответ Фарра скептически поднял одну бровь.Я спрятал бусы под одежду и пояснил,сердито глядя на не в меру разговорчивого мертвого стража:
  -Не думаю.Это просто бредни мертвеца,который сам не знает,о чем говорит.Моя мать была сильным некромантом,по неизвестной причине покончившим с собой,и это все,что мы можем знать.Будь она богом,сомневаюсь,что она бы умерла.А эта подвеска ровным счетом ничего не значит.
  -Ты прав - звучит глупо,-согласился целитель и посмотрел на небо.-Почти стемнело.Уверен,что справишься?Может,лучше было бы тебе уйти,пока еще поздно?
  -Теперь уж точно поздно,-заявил я.-Стемнеет раньше,чем мы с Луихи успеем отсюда выбраться,к тому же я ведь обещал вам,что помогу.
  -Думаешь,это солнце сработает?-он кивнул на углем расчерченный девятигранный защитный круг,который действительно напоминал солнце с девятью лучами.Я кивнул:
  -Должно сработать.Я ни разу не видел и не слышал,чтобы через него когда-либо кто-то прорвался.Главное,не трогать линии.Если не нарушим круг,сюда никто не проникнет.
  В ближайшем доме раздался шум и вскоре заскрипела входная дверь.Фарра вздрогнул и спрятался за Луихи.Кукольные люди полезли наружу,озираясь в поисках добычи для своего кукольника.Я криво улыбнулся:
  -Вот сейчас и проверим.
  ****
  Никогда не думал,что обычный оживленец может быть настолько быстрым.Даже сотни трудов,в которых говорилось о том,что мертвец в силу своей нежизни сильно отличается сутью своей от живого,не заставили бы меня понять это так внезапно и прочно,как нынешний забег Луихи со мной на спине в качестве дополнительной нагрузки.К тому же,для усиления стимула,за нами была небольшая погоня в количестве пяти кукол.
  -Надо загнать их в Оторопный круг!-прокричал я,на ходу стараясь обездвижить погоню.Сделать это было занятием непростым и довольно-таки опасным,поскольку я то и дело рисковал упасть с Луихи.Мой мертвый страж,однако,был совершенно другого мнения об этой моей затее:
  -Если сами в него вступим,то окажемся в ловушке!-и,перепрыгнув через чей-то забор,запетлял дворами.
  Когда за спиной все стихло,мы осторожно,прячась в тени и двигаясь как можно менее заметно,обошли деревню.В тех местах,где я разлил Оторопное зелье,толпились куклы,не в силах сдвинуться с места и повиноваться своему хозяину.То же самое было с октаграммой-забравшись в нее,они уже не могли выбраться,хотя и не были так заторможенны,как в случае с Оторопным кругом.Где-то,привлеченные моими травками на оградах,воротах,домах,куклы ходили собирать их,и каждый бродил с небольшим букетом в руках.Встретив кого-то,кто собирает ту же траву,что и он сам,они затевали молчаливую драку за пучок водянника или ведьминого крестоцвета в руке противника.Что интересно,ведьмин крестоцвет привлекал их больше,чем любой другой стебелек,и охотников за ним было больше.Остальные куклы пытались прорваться в дом Фарра.
  Большая их часть застряла на еще одном Оторопном круге,но те,что посмекалистей были,просто перелезли через своих товарищей,не ступая на окропленную зельем землю,и теперь бродили вокруг девятигранного защитного круга,не зная,как добраться до спрятавшихся в доме людей.Фарра и Митрич зажгли огни,чтобы осветить как можно больше места вокруг дома.Я видел,как лицо добродушного бородача сменилось угрюмой маской,когда он смотрел на своих друзей и знакомых,стремившихся прорваться сквозь защиту.Он был готов сражаться с ними,даже помня,кем они были раньше,.Фарра быстро-быстро шевелил губами,но я находился слишком далеко,чтобы услышать.Должно быть,он молился,ведь с таким лицом не проклинают.Двое других прятались в доме,не показываясь на глаза.
  Мы с Луихи заняли удобную позицию-нас не видно,мы видим все.Благодаря тому,что эти куклы не были мертвы истинно,они не могли найти нас,не увидев.Я порылся в сумке,которую прихватил с собой и извлек оттуда уменьшенный до размеров коробка спичек футляр.Прошептав нужное слово и угостив замочную скважину капелькой крови,я открыл футляр и достал маску.Собственно,это был один из тех артефактов,которые я все время забывал перепрятать и в итоге они оказывались именно там,где мне нужно,хотя таскать их все время с собой было не очень удобно.Маска Лиссара-артефакт,позволяющий временно перенять позицию хозяина и успешно управлять его слугами до тех пор,пока хозяин не просечет,откуда идут посторонние приказы и не заглушит действие артефакта.В этот момент эта маска была мне очень даже на руку.Преимуществами ее было также и то,что она мало сил затрачивала на то,чтобы слиться с хозяином,не требовала обязательных условий в виде жертвы одного из слуг,и действовала достаточно эффективно и долго,чтобы я узнал все,что мне нужно.А если за это надо заплатить пару капелек крови - пустяки,к тому же артефакты такого рода без крови практически не работают.
  Действуя все тем же пальцем,который я уколол для того,чтобы открыть футляр,в котором хранилась маска,я кровью обвел глаза,скалящиеся губы и провел две вертикальные линии на щеках.Теперь можно было приступать.Я надел маску и взглядом вперился в кукол,все также толпившихся вокруг дома целителя.Мгновение потребовалось для того,чтобы артефакт нашел свою цель.Перед взором моим открылось кладбище.
  Я смотрел вниз с холма,сидя на шатком стуле,а подле меня были две куклы-высокий мужчина и пухленькая женщина в летах.Я злился.Я не понимал,почему куклы не повинуются мне-что заставило их замереть на месте?Еще и оставшиеся селяне не желают покориться.Деревня и так уже была моей,осталось захватить еще троих-четверых,и все эти людишки станут моими рабами навсегда.Впроечм,куда больше меня интересовал вопрос,почему куклы не действуют.Почему не могут достать этого мальчишку-целителя и всех,кто укрылся у него?Мне нужен целитель,он сможет унять боль в моей голове.Тупая боль,будто в мозг вонзили тонкую проволоку и медленно возят ее туда-сюда.Лекарства закончились,а боль становится все сильней.Куклы не могут попасть в дом,они не двигаются,что происходит,кто это сделал?Как это все раздражает!
  Виски пронзает болью,тягучей,медленной и невыносимой.Я стараюсь держать голову в одном положении,но это мало помогает.Кто мне мешает?Что изменилось?Я зову кукол,но они не идут на мой зов.Что их держит?Кто-то хочет меня низвергнуть?Кто-то пришел и портит мне праздник!Сегодня все должно было закончиться.Надо найти пришельца и сделать из него куклу как можно скорее.
  Кладбище,на котором находился маг,которому я забрался в сознание,почувствовало меня,и я с трудом оторвался от него и сконцентрировался на том,что собирался сделать.
  'Оставьте их,'-прошептал я куклам,столпившимся вокруг дома Фарра.-'Убирайтесь прочь в свои дома,ложитесь спать и не вставайте,покуда вновь не опустится на землю ночь.'
  Я изумлен-куклы отказываются мне подчиняться даже после серии прямых приказов.Они словно слушают кого-то еще.Неужто пришлый тоже умеет призывать моих кукол?!Нет-нет,это только мое умение.Только я могу создать куклу.Только я знаю,как это делается.Нет,тут что-то другое.Он разорвал мою связь со слугами?Как он сделал это?
  'Я вижу вас.Я знаю,кто вы.'
  Он хочет забрать моих кукол!Нельзя управлять ими,если только он не пробрался в мое сознание и не использует это.Он сидит в моей голове и правит куклами,как хочет.Меня охватывает ярость.Не смей желать за меня!Это мои слуги,это моя земля,и тебе тут не место!
  'Вы-не куклы,вы не мертвы.Вы-живые люди.Вспомните,кем вы были раньше.'
  Убирайся прочь!!
  Меня вышвырнуло из сознания 'кукольника' прежде,чем я успел велеть куклам еще что-либо.Но я и без того успел с лихвой узнать ответы на все интересовавшие меня вопросы.Маска впитала мою кровь и вновь стала белоснежной.Я убрал ее обратно в футляр и,предварительно вновь его уменьшив,спрятал в сумке.Луихи полуобернулся ко мне и поинтересовался:
  -Получилось?
  -Да,-выдохнул я.-Теперь я знаю,что нам делать.
  -Звать на помощь старших?-мертвец ехидно осклабился.
  -Нет,-я ухмыльнулся в ответ.-Я сам сделаю все,что нужно.Вези меня обратно к дому Фарра,там все обсудим.
  -Уже придумал,как все исправить?-Луихи,все так же осторожно передвигаясь,направился к домишку целителя.Я зевнул во весь рот,отмечая про себя,что ночка выдалась та еще,и согласно кивнул:
  -А как же.
  ****
  -...И тогда можно будет снять заклятие с селян,и все придет в норму.
  -Ты с ума сошел?-деловито поинтересовался Фарра.-Или у тебя помимо ноги еще и в голове чего-то сломано?
  -Иди ты,-фыркнул я.-Я видел все его глазами и знаю,как надо поступить.Но мне лучше быть поблизости,чтобы все сработало точно.
  Мы сидели в домике целителя,собравшись в одной комнатке.За окнами было уже светло,и те куклы,не успевшие добраться в свои лежбища,повалились прямо там,где стояли.Довольно жуткое зрелище,особенно при солнечном свете.В темноте ты всегда ожидаешь наткнуться на что-то вроде этого,но днем...Это уже слишком.
  -Фарра прав,-басовито проговорил Митрич.-Одного тебя отпустить мы не можем.
  -Во-первых,у меня есть Луихи.Во-вторых,этой ночью я бродил ночью по всей деревне,так все было в порядке,разве нет?-приводил я свои аргументы.-Что такого в том,что я ступлю на землю,которой могу управлять?
  -То в деревне,а ты на кладбище к нему прямо в пасть лезть собираешься,-парировал он в ответ.-Нет,малец,один ты туда не пойдешь.Пусть ты и маг,и ночью нас выручил,но не вправе мы тебя отпустить прямо ему во владения.Многие из нас ходили на кладбище,чтобы побороть его,и ни один не смог вернуться победителем.
  -Но я не собираюсь мордовать его,я просто воспользуюсь...
  -Нет,малой,-отрезал враз посуровевший бородач.-Придумай что получше.
  Громко ступая по дощатому полу,он прошествовал в другую комнату.За ним потянулись и двое других,оставив меня,Фарра и Луихи одних.Я вздохнул и,потерев глаза,откинулся обратно на подушки:
  -И что теперь делать?
  -А по мне,так он прав,-отозвался Луихи.-Незачем рисковать из-за них.Вокрисчьи когти у нас есть,ногу твою они залатали.Мы уже помогли им один раз выжить,значит - квиты.Пора и честь знать.
  -Замолчи,-велел ему я.Луихи все с тем же гадким выражением лица,которое у него было,когда он пытался уговорить меня нас какую-нибудь подлость,отошел к окну,чтобы не раздражать меня.Фарра молча проводил его взглядом.Интересно,но вид Луихи никого здесь не удивлял.Как только разберусь со всем - точно здесь останусь.
  -Конте,а как же ты собрался незамеченным по кладбищу пройти?-попробовал разубедить меня от опасной затеи целитель.-Ты в ворота войти не успеешь,а тебя уже схватят!
  -Не схватят,-упрямо мотнул я головой.-У меня будут мертвецы.Большая часть его кукол уже обездвижена,другую часть я сбил с толку своими приказами,а та часть,оставшаяся при нем,настолько мала,что,подними я все кладбище,он останется в меньшинстве,а там я и приведу в исполнение свой план.
  -Да?-Фарра одарил меня взглядом настолько скептическим,что я невольно поморщился.-Хороший же ты план придумал,ничего не скажешь!А главное - нисколько не позволяющий усомниться в своей эффективности!
  Я взглянул в сторону Луихи,и тут вспомнил,что не все те черты,которые нравятся ему в моем характере,не нравятся мне.К примеру,умение играть на чужих слабостях иногда приходится очень к месту.
  -Слушай,если ты испугался,то так бы и сказал,-подколол его я.Целитель вскочил и выпучил на меня глаза:
  -Кто испугался?Я?!
  -Ну не я же,-я демонстративно отвернулся и многозначительно потер нос.-Это ведь не я так боюсь подойти к кладбищу,что даже в компании с кем-то держусь от него как можно дальше.Коленки дрожат,так?
  -Я просто не хочу отвлекать это психа,пока ты бродишь где-то меж надгробий,-рассердился он.-И Арсением Димитривиечем рисковать тоже не буду!
  -Да он и не рискует ничем - этот маразматик,коли ты ему скажешь,что живой и невредимый Митрич - гарант твоей ему преданности,не тронет его.Ему так нужен целитель,что он на все пойдет,лишь бы ты излечил его.
  -Я уже говорил ему,и повторю тебе : я не могу вылечить его.Болезнь пустила корни слишком глубоко...-но я перебил Фарра:
  -Тебе не нужно его лечить по-настоящему.Просто притворись,что делаешь это,и все дела.Поверь мне,это простая и эффективная стратегия,которая непременно сработает,если мы будем действовать,как надо.
  Фарра вновь скептически хмыкнул,но уже не так уверенно.Значит,брешь в обороне уже появилась,осталось только чуть расширить ее:
  -Ты же хочешь,чтобы все было,как прежде,разве нет?
  -Хочу,-коротко и раздраженно.Победа.
  -Тогда объясни Миртичу,как это все важно.Он знает тебя дольше,твой авторитет здесь куда больше,чем мой.Если эти люди тебе дороги,сделай так,как я сказал.
  Целитель коротко,едва заметно кивнул и тоже вышел.Я обернулся к Луихи и вопросительно поднял бровь.
  -Я уже говорил,что ты иногда очень похож на свою мать?-старательно контролируемым голосом проговорил он,однако в карминных глазах плескалось веселье.Он захохотал,услышав сердитое цыканье в ответ.
  В результате долгих переговоров Миртич сдался и согласился втянуться в мою,как он ее назвал,'авантюру'.Я был признателен ему за это,о чем и сообщил сразу же,как он объявил мне о своем решении.Миртич потрепал меня по плечу:
  -Просто постарайся не умереть,малой,ладно?
  -Это я умею делать,как никто другой,-ухмыльнулся я.-Не бойся - осталось потерепеть еще немного.
  ****
  Кладбище.Едва я ступил в эту землю(вернее,ступил Луихи - я только болтался у него на спине),как снова почувствовал себя в своей стихии.Приятное чувство.Мертвые приветствовали меня,лишь только почуяв отголосок моей сути.
  'Кто ты?'-спрашивали они.-'Это тебя мы слышали вчера?'
  Луихи выбрал место,где он смог бы опустить меня на землю и тщательно проверил,нет ли рядом кого-то,кто мог бы доложить старому магу о нашем присутствии,а также на наличие охранных чар вокруг нас.
  Я запустил обе руки в траву,в землю,прижался щекой и прошептал:
  -Да.
  'Зачем ты здесь?'
  -Я хочу освободить Рокш и его жителей от их угнетателя.Помогите мне.
  'Почем нам знать,что ты не вопользуешься нами во вред им?'
  -Я дам вам свою кровь,как залог того,что я говорю правду,и как плату за помощь мне,-рукой я подозвал Луихи и потребовал у него нож.Спустя некоторое время,ушедшее на безмолвный спор,в котором выиграл я,я получил маленький стилет и надрезал кожу на запястье.Кровь тяжелыми алыми каплями окрасила зеленый пучок травы.-Достаточно ли вам будет моего слова и моей крови,чтобы помочь мне?
  Мертвецы всколыхнулись в моем сознании:
  'Повелевай,и мы сделаем.'
  -Я даю вам свое слово,что не причиню вреда Рокшу и его жителям.
  'Скажи,чего хочешь,хозяин.Твое слово - закон для нас.'
  -Встаньте все,восстаньте из могил своих,-мой голос крепчал с каждым словом.-Придите на мой зов и помогите мне освободить эту землю.
  Луихи подсадил меня к себе на спину,но рукой я продолжал цепляться за ближайшее мне надгробие.Могилы распахивались,как множество земляных зевов,и оттуда выскакивали гробы.Крышки гробов падали,и изнутри выходили оживленцы.Мужчины,твердым шагом идущие по кладбищенской земле,женщины,деловито поправлявшие саван и легкой походкой направлявшиеся ко мне,дети,со смехом скакавшие и прячущиеся у надгробий-все они встали и подчинились мне.Не глядя им в глаза и не зная,что они мертвы,никто не сказал бы,что они не живы.Саван - ерунда,ночь на дворе,издали можно принять за ночные рубашки странного покроя,а то,что мы собрались в таком месте посреди ночи - тематической пижамной вечеринкой.Карминные глаза можно и не разглядеть в такой темноте,а бледную восковую кожу - и подавно.
  -Хватайте кукол,но не причиняйте им вреда.Защитите всех,кроме того мага,что поселился здесь на кладбище и отсюда повелевает ими.Его приведите ко мне,-велел я,попутно рисуя на земле ритуальный круг,-Луихи,замкни ту линию и пойдем с ними.
  Как только Луихи закончил выполнять мое поручение,восставшая армия оживленцев уже возвращалась ко мне.Я услышал короткий вскрик и неясную борьбу,прежде чем увидел наконец вживую то место,откуда колдун наблюдал за деревней.
  Митрич стоял,загораживая собой Фарра,а тот то и дело выглядывал из-за него,не забывая посматривать позади себя - а вдруг там еще кто-то выскочит?Мертвецы держали вырывающихся кукол,а зловредного старика,подняв на руки и пару раз встряхнув для убедительности(чтобы понял,что мы не шутим,и не смел выкидывать свои трюки),понесли ко мне.Я потребовал,чтобы Луихи опустил меня,и тотчас оказался на земле.Луихи поддерживал меня под руку,чтобы больная нога мне не мешала.Мага поставили прямо предо мной,в круг,зафисксировав так,что он не мог воспользоваться руками,и был достаточно далеко,чтобы не навредить мне каким-либо другим образом.
  -Так это ты мешал мне,-сплюнув под ноги,бросил мне старик.-Мальчишка!
  Глядя на меня,он буквально источал ненависть и злобу.Я скромно согласился:
  -Я просто не позволил тебе и дальше измываться над этими людьми.
  -Как ты сумел обскакать меня?-он вперился взглядом в мою ногу.-На одной ноге,поганый некромант!
  -К счастью,у меня есть,на кого опереться,в случае чего,-отозвался я,не смотря на Луихи.Я знал,что он наверняка скорчил жуткую гримасу.Судя по лицу колдуна,так оно и было.-А кто из нас двоих поганее,это не тебе решать.
  -Но и не тебе.Что ты будешь теперь делать?-поинтересовался он,постаравшись,чтобы издевка в голосе была слышна и мертвому.-Ты поймал меня,вызвал себе войско,однако ты не сможешь снять заклятия с них,-старик кивнул в сторону кукол.-Они мои,и ты не сможешь изменить этого.И что же дальше?
   -Хочешь знать?-я растянул губы в неприятной улыбке.-Дальше я заберу твою жизнь.Эти твои чары из тех,что перестают действовать после смерти мага,пользовавшегося ими.Что такое?-его глаза забегали,будто пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.-Ты думал,что я забрался в твою голову,чтобы просто на время поиграть твоими куклами?Нет,это было только частью игры.Как ты там сказал? 'Все должно было закончиться этой ночью?' Думаю,в данный момент ты прав.Я закончу все сейчас,-с помощью Луихи и пары других мертвецов я подступил к нему,вытянув руку.Круг засветился мутно-белым светом,активируясь и реагируя на мага,запертого в нем.
  -Погоди,постой!-старик задергался,но оживленцы держали крепко.-Дай старому дураку шанс!Ты же знаешь,почему я пошел на все это!Я прошу милости.
  -Тебе уже сказали - твоя болезнь неизлечима.Отпусти я тебя сейчас,ты просто уйдешь и найдешь себе другое место,где есть целитель,и там,получив отказ,сотворишь с мирным населением то же,что и здесь.Такие,как ты,не меняются.Я не дам тебе уйти.Ты хотел,чтобы боль прекратилась?Я прекращу ее.
  -Я прошу милости!..
  -Разве помиловал ты их,-я кивнул в сторону кукол,-когда они просили тебя о милости?Разве пощадил ты их,разве оставил их в покое?
  Моя рука была уже совсем близко от его лица.Он дергался,упирался,старался вырваться.Ладонь легла на его щеку:
  -Тихо,-прошептал я.-Скоро все уйдет в забытье.
  Он повырывался еще,а затем,с той скоростью,с коей вытекала из него жизнь,соприкасаясь с моей рукой,успокоился.Вздохнув,он с трудом проговорил:
  -Не больно,-и с блаженной улыбкой закрыв глаза,обвис на руках оживленцев.Я подал знак,и его опустили на землю.Сам я почти упал в руки Луихи - сердце колотилось,как сумасшедшее.Лишь когда сердцебиение чуть унялось и я смог нормально стоять,я стер круг и вернул мертвецов в их могилы.Обернулся к Фарра и Арсению Димитриевичу,и вот тогда я понял,что мне здесь не место.
  Зря только кровь на кладбище лил - оно теперь со мной связано.На лицах обоих был такой ужас,такое омерзение,что я счел лучшим убраться поскорее.Поняв,что,как бы они мне не понравились,как бы они не заверяли,что им все равно на то,что я некромант,они не смогли справиться с тем,на что я оказался способен.Забравшись на спину своего мертвого стража,я умчался оттуда,прихватив из дома целителя свою сумку.Куклы по всей деревне оживали,превращаясь обратно в людей,с удивлением и легким страхом озираясь вокруг и не понимая,как они здесь оказались.
  Спрятав свое лицо на плече Луихи,я старался не думать о том,что еще несколько часов назад мне здесь были рады и я строил планы о том,как останусь.Сквозь ветер в ушах я расслышал слова оживленца:
  -Не расстраивайся,юный господин.Просто они оказались слишком нежными для нас с тобой.
  Однако я не хотел утешения.Я захотел жить среди тех,кто ни разу не видел настоящего некроманта,и заниматься своими делами,и получил вполне ясный ответ.Некромантам не место среди таких,как жители поселка Рокш.
  ****
  Прошло довольно много времени,прежде чем я вернулся туда.Во-первых,я сразился с Орелем,едва не погиб,потом провел много времени,пытаясь прийти в себя;во-вторых,я нашел наш старый дом,в котором мы жили после появления мамы,и привел его в порядок вместе с двойняшками;и в-третьих,узнав мое настоящее имя и то,что я пережил за эти несколько лет,Картор не трогал меня до поры до времени.Затем,как только моя жизнь немного устаканилась,он вызвал меня к себе и заявил:
  -Ступай проведать свое кладбище.
  -Какое кладбище?-не понял я.
  -Ты думал,я не узнаю?-Картор шлепнул печатью по бумаге так,будто этот документ лично в чем-то перед ним провинился.-Ты кровью связал себя с определенным кладбищем,а нам и сообщить забыл!Я бы непременно вызвал тебя раньше и указал на вопиющее несоответствие твоего уровня и размера и статуса выбранного тобой кладбища,но,списав все на недавние события,я предпочел сообщить тебе о своем решении позже.Раз уж мы не можем закрыть глаза на то,что ты обошел все правила и поступил по-своему,связав себя не с тем кладбищем и не по позволению,я утверждаю сделанный тобой выбор и велю тебе отправиться и работать на выбранном тобой участке.
  -А может...-попробовал увильнуть я,но Картор с занесенной печатью выглядел довольно устрашающе:
  -Вон!Ступай прочь и займись своими делами немедленно!
  Дважды просить себя я не заставил и быстро испарился из его логова,называемом кабинетом Главы Конклава некромастеров.Пару дней я успешно игнорировал просьбу Картора навестить Рокш,но затем я все же решил попробовать еще раз туда явиться.В конце концов,попытка - не пытка.
  Рокш,в который я вернулся,был гораздо более оживленным,чем в последнее мое пребывание в нем.Жители с любопытством на меня оглядывались,кто-то выглядывал из окон,все шептались и переглядывались,пока я,навесив на лицо невозмутимую маску,шел к кладбищу.Это оказалось мучительнее,чем я думал.К застарелому стыду и разочарованию примешивалась еще и неловкость.Я не должен был появляться здесь.С сожалением входил я в кладбищенские ворота.Каждый мой шаг отдавался отзвуком воспоминаний.Мертвецы помнили меня и потянулись ко мне,приветствуя.
  Я прошелся по могилам,на каждой посадив ведьмин крестоцвет и полив его особым зельем.Когда я занимался одной из последних,я услышал быстрое топанье и приглушенный,как будто владельцу не хватало воздуха в легких от переполнявшего его от возмущения,вскрик:
  -Вот он,подлец!
  Затем последовала возня.Я оттер руки о чистую тряпицу,которую принес с собой,оттягивая время,чтобы как можно дольше не оглядываться.К сожалению,долго тянуть время подобным образом не получается никогда,так что,когда я обернулся,обнаружил вырывающегося с явным стремлением треснуть меня как следует парня.Присмотревшись,я неуверенно спросил:
  -Фарра?
  -О!Не забыл,а то мы уж подумали,не вернешься более!Забыл про нас,как только колдуна порешил,убег - только пятки сверкали!-Фарра очень старался достать до меня,но Луихи умел заставлять держать дистанцию.Я поднялся на ноги:
  -Вообще-то,я тогда ходить не мог,не то что бегать,-сухо ответил я.
  -Значит,его пятки сверкали,-целитель кивнул на удерживавшего его мертвеца.-Суть от этого не изменилась!Только угрозу устранил и сбег,не успели мы опомниться!
  -Фарра,чего ты от меня хочешь?-я отвернулся и вновь занялся могилой.-Зачем пришел?Позубоскалить?
  -Почему ушел тогда?-я не видел его лица,зато по интонации понял,что Фарра постепенно успокаивается.
  -Я подумал,вы не захотите меня видеть после того,что я устроил на кладбище,-как можно невозмутимее произнес я,стараясь сосредоточиться на поливке ведьминого крестоцвета.Длинная пауза за спиной заставила меня заинтересованно оглянуться через плечо.
  Каре-зеленые глаза смотрели на меня с такой укоризной,что я украдкой ущипнул себя за руку.Нет,не померещилось.
  -Что устроил?-Фарра приблизился на два шага.Луихи тенью маячил за его спиной,на случай,если он вдруг на меня кинется.-От колдуна проклятого нас избавил?К жизни всех вернул?От участи поганой нас избавил?
  -Я поднял кладбище и убил старца у вас на глазах,-я развел руками.-Я видел,вас это напугало,вам это было мерзко!
  -Что ты видел?-вновь разъярился целитель.-Что ты там видел,я тебя спрашиваю?!Нас просто слегка ошарашило,что все беды наконец закончились,а ты исчез,и мы тебя по всему поселку искали,не могли найти!Как сквозь землю провалился!Решили,что бросил нас,что не нужны ему такие беспомощные,как мы.Сделал дело,отблагодарил за помощь-и дело с концом,-лицо Фарра сморщилось от обиды.-Явился к нам затем какой-то незнакомец,на кладбище тоже ходил,сказал,что вернут тебя,раз кладбище теперь твое.А потом услышал я от соседки,как пришел к нам в Рокш какой-то чудак,за ним человек страшный на вид идет,на кладбище направились.Работу бросил и побежал тебя смотреть,ведь кто,кроме тебя,с пугалом таким ходить будет!
  Я молча смотрел,замерев в одной позе.Фарра помолчал,а затем,выставив указательный палец,обвиняющим тоном заявил:
  -Я еще тогда понял,что у тебя не только нога больная была,но и с головой не все порядке!
  По моему лицу медленно расплывалась широкая улыбка.Луихи отступил и облокотился об овальное надгробие.
  -Чего улыбаешься?-буркнул Фарра.
  -Прости,-дурацкая улыбка расползлась,и убрать я ее не мог.-За то,что не стал ждать,пока вы опомнитесь.
  -Плохо у тебя извиняться получается,-он покачал головой,по-прежнему напуская на себя суровый вид,но все же оттаял.
  -Так значит,мне можно здесь остаться?
  -Остаться?-раздался трубный басовитый голос и меня сжали в поистине медвежьих объятиях.-Малой,да кто тебя отсюда теперь выпустит!
  -Митрич!-просипел я,стараясь выбраться из объятий.-Митрич,пусти,задыхаюсь!
  Знакомое бородатое лицо светилось смехом,от глаз бежали задорные морщинки.Митрич еще более раздался в плечах и стал массивнее.Борода его стала еще пышнее,и улыбка от этого становилась какая-то пушистая.
  Вот так я и остался здесь,в Рокше.Перенес наш старый дом на свободное место рядом с домом Митрича,затем вокруг него разросся сад,трепетно ухаживаемый Садовником Кэпом.Каждый житель Рокша в день моего возвращения счел своим долгом прийти и поздороваться,так что двойняшкам пришлось самим искать меня и забирать,обещая,что на следующий день мы все вернемся и даже принесем с собой наш дом.Селяне нас любят,а мы любим их-как минимум,за отчаянное гостеприимство.
  Так кто сказал,что некромант не может найти себе место по вкусу?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"