Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Дом де Вагрантт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло время рассказать тебе,мой друг,историю моей жизни.Оглядываясь назад,я не могу сказать,что все совершенное мной было правильным,честным,добрым или умным.Но я не жалею обо всем этом-если бы этого всего не было бы,я не обрел бы свой дом и семью.Пожалуй,самую странную семью из всех,что мне доводилось видеть(да и тебе тоже),однако теперь это моя семья.

  Дорогой Квинтус,
  я помню,как ты,прибыв к нам на Рождество,просил меня рассказать тебе мою историю,так вот,я решил выполнить твою просьбу.Пусть это будет моим тебе подарком на стовосьмидесятилетие.
  Оглядываясь назад,я не могу сказать,что все совершенное мной было правильным,честным,добрым или умным.Но я не жалею обо всем этом-если бы этого всего не было бы,я не обрел бы свой дом и семью.Пожалуй,самую странную семью из всех,что мне доводилось видеть(да и тебе тоже),однако теперь это моя семья.Сразу предупрежу,что рассказ мой может быть немного сбивчивым,но я постараюсь внести ясность.
  Все началось с того,как я и мой единственный друг сбежали из родной страны,будучи еще практически детьми.Тогда мы сумели пробраться на корабль и сидели в трюме все то время,что корабль переплывал Ла-Манш.Не скажу,что путешествие было легким-нам приходилось прятаться от команды,которая периодически спускалась в трюм,бороться с крысами и жить впроголодь.В трюме было сыро,промозгло и опасно.Опастность нам грозила не только из-за крыс,но и возможности утопнуть вместе с кораблем,если набежит сильный штром.О нас никто из команды не знал,а потому все это было достаточно нелегко.Но,будучи сиротой,я привык решать проблемы сам и не жаловаться никому.Таким же был и Кааль,мой друг,рыжий непоседливый парнишка,который был старше меня где-то на пару лет.Это было его идеей уплыть во Францию,не имея ни гроша за душой.А я просто-напросто был тем,кто согласился и продумал план проникновения на корабль.Тем не менее,до Франции мы добрались благополучно.Все стремились в Англию или в Америку,а мы с Каалем решили махнуть на земли юга.Два идиота.
  Нас не заботило ни отсутствие у нас денег,ни незнание французского языка(мы и по-английски говорили с грехом пополам),ни то,что из пожитков у нас лишь та одежда,в которую мы одеты,и пара ножей с криво обструганными рукоятками.Мы были слишком молоды,чтобы задумываться о таких мелочах,и мы лишь чудом не угодили в работные дома,приюты или еще куда похуже.
  Нет,мы жили под мостами,как тролли.Но у троллей хотя бы золото есть,а у нас...а что у нас?У нас,прямо скажем,не было ничего.Двое дуралеев-одному четырнадцать,другому шестнадцать.Мы могли бы устроиться юнгами или матросами на какой-нибудь борт и избежать всего этого,однако...Ты и сам уже все понял.
  Мы странствовали четыре года.Путь имел одну конечную цель-попасть на южные земли,где люди веселятся день и ночь,где всюду красочные видения,где все веселы и добры,где еда вкуснее и слаще,чем где-либо,где сама госпожа Фортуна вращает свое колесо...Да,мы были теми еще невежественными чудаками.
  Чтобы добыть себе пропитание,мы воровали и попрошайничали.Смастерив себе флейты и украв в каком-то кабаке гитару,мы пели и танцевали,стремясь развлечь народ,который,не видевший и не слышавший раньше подобных плясок и подобной странной на их взгляд речи,подбрасывал нам достаточно денег,чтобы нам хватило на день.Но мы не сразу додумались до подобной идеи-сначала мы воровали и зябли по ночам.Только потом мы научились привлекать к себе внимание толпы так,чтобы нам еще и платили.Мы ели в кабаках,если были в городе,жарили на кострах мелкого зверя,если шли по поселкам,спали под открытым небом.Даже прибыв без гроша в кармане и каких-либо вещей,мы умудрились нажить кое-какое имущество в виде тюка теплой одежды,шерстяного одеяла и пары запасных сапог.Ну и еще с нами были наши ножи,что мы привезли из дому.
  Мы уже было добрались до Средиземья,как на нас напали.Это было поздним вечером,когда мы намеревались заночевать где-нибудь на берегу реки.На небе светил старый месяц и звезд было очень много.Мы на спор называли названия созвездий,половины которых на небе и вовсе не было.
  Кааль разжигал костер,а я готовил ночлег,когда мы услышали,что кто-то шел к нам по каменистому берегу.Костер горел ровно,но в пределах его света никого,кроме нас,не было.
  Шаги,однако,продолжали доноситься.Кааль окликнул-есть ли кто рядом?Ответа,помимо все тех же шагов,не было.А потом все произошло очень быстро.
  Вдруг оказалось,что я лежу лицом в камнях чуть ли не в самом костре.Покуда я поднимался и оборачивался,меня что-то подняло и швырнуло в подлесок.Я больно ушиб руку-она повисла вдоль тела,словно деревянная.Кааль начал кричать,чтобы я убирался прочь.Я с трудом поднялся и обернулся.
  Там,в свете костра,стояло нечто невообразимое.Это был не человек,хотя своим телосложением отдаленно походило на него.Руки,ноги,туловище-все было каким-то вытянутым,чересчур длинным.Пальцы его напоминали ветки,ступни были неимоверно узкими и длинными.Лицо его было тоже неправдоподобным-чернильные глаза с оранжевыми кольцами радужки,губы были черными,как у мертвеца,и рот щерил в оскале кинжальные зубы.Он весь был белым,как облако,одетый в какие-то лохмотья.
  У меня перехватило дыхание от страха.Что это за демон?
  Оно схватило Кааля поперек туловища и переломило его,как щепку.Мой друг свалился на землю,как сломанная игрушка.Он не кричал и не двигался.
  Я замер в подлеске,как вкопанный.Монстр стоял и смотрел прямо на меня,хотя вряд ли меня было так хорошо видно в тенях.Память не сразу подсказала мне о том,что от таких тварей должна спасать молитва.Я то и дело сбивался и вовсе замолк,когда чудовище вдруг начало ко мне приближаться.Оно шагнуло раз,другой...а потом стало размытым,как тень.
  Наверное,я тогда переломал весь подлесок.Оно пересчитало мной каждое деревце и протащило по камням за ногу.Я не шевелился-не только потому,что это было надеждой на то,что оно меня отпустит,но и потому что и шевельнуть-то было нечем-одну руку мне сломало еще на первых двух деревьях,а другая онемела.Не знаю,сколько у меня оставалось целых костей,однако свой правый бок я совсем не чувствовал.За одну ногу меня держали,а вторая дрожала и отказывалась подчиняться.
  Оно подтащило меня к костру. "Ну вот и смерть пришла,"-подумал я,закрывая глаза.Сильного жара я не ощущал.Может,я уже умер?
  Нет,меня начали трясти.Открыв глаза,я прямо перед собой увидел эти самые страшные глаза с огненной радужкой.Оно находилось достаточно близко,чтобы я уловил его запах-монстр пах затхлостью и тиной.
  Оно подняло руку и начало брызгать на меня чем-то липким и темным.Эта мерзость залепила мне глаза и попала в рот.Пока я отплевывался и старался открыть глаза,оно подняло меня в воздух и надавило мне на сломанные ребра.Я закричал от боли и принялся дергаться.Плевать на сломанные кости.Плевать,что не сбегу.Мне больно,больно,больно!!
  Этой самой мерзкой жидкостью мне вымазали раны и еще раз густо намазали на лицо,после чего меня снова швырнуло прочь,на этот раз в сторону реки.
  Я не знаю,что это было,но меня словно бросили в огонь,предварительно полив расплавленным металлом.Яд?Кислота?Что угодно,но это не должно так жечь.Сердце колотилось как сумасшедшее.
  Я упал в воду и начал тонуть.Легкие сжимало от нехватки воздуха,меня скорчило в кольцо.К счастью,сознание покинуло меня довольно скоро.
  
  Да,я умер.По крайней мере,мое тело.Правда,возродился я в нем же.Вот так-то.
  Ларри объяснил мне потом,что тот монстр был никем иным,как кобба,переносчиком генов различнейших существ.Передать за раз он может только одни гены,причем передать только своей кровью непосредственно в кровь жертвы,то есть, в открытые раны.Так что та мерзость была его кровью.Милая зверушка,не так ли?Впрочем,ты наверняка о нем слышал.
  Тело Кааля я сжег и развеял по ветру-может,хоть какая-то часть его праха долетит до нашего дома.Хоронить его на чужбине я не стал.И плевать,что я не предал его земле,как то велит католическое учение.Я никогда не верил священникам и их речам,в отличие от верующего Кааля,однако,я верю,что он тоже не хотел бы покоиться в неродной земле.
  Только после того,как я попал в дом де Вагрантт,я снова стал жить,почти как прежде.Но до того я пару десятков лет жил в море,как ты и предполагал.
  Я собрал команду из таких же бедолаг,как я-существ.Оборотни всеразличных мастей,вурдалаки,стржиги(двухдушники),нахцереры(эти ребята всегда голодные,но,к счастью.не одичалые) и прочие.Я даже нашел корабль под стать нам-с живой заключенной в нем душой.Маневренный,окутанный заклятым туманом,бесшумно появлявшийся перед другими и так же исчезавший.Корабль,названный "Цветок скорпиона",хранил нас и помогал нам в битвах.Любое его повреждение залечивалось кровью,корабль мог сам,после ясно выраженного приказа,бдить в дневное время и держать курс,сам расправлял паруса,помогал расправиться с мятежниками(такой случай,правда,произошел только раз)и,в силу своей сущности,оберегал капитана всеми возможными способами.Между капитаном и кораблем был контракт,согласно которому корабль мог найти себе другого капитана только после смерти предыдущего или собственного желания оного.Но кто бы захотел отказаться от такого прекрасного судна?
  Мной же владела ярость.Я не чувствовал ничего,кроме злости,все вызывало во мне раздражение.Я почти все время находился в капитанской каюте,просчитывая новый курс,и выходил лишь во время сражений,где я мог сполна отыграться на ком-нибудь.За мою жестокость и способность с легкостью отражать удары противника,находящегося за пределами поля моего зрения,меня прозвали Слепым Демоном.Прозвище меня не заботило,разве что вызывало порой раздражение-ведь оно отчасти было правдой,и спорить не имело смысла.
  Со временем я понял,что злоба все больше завладевает мной,и что от меня самого уже почти ничего не осталось.Я решил уйти.Подстроив свою смерть и оставив в своей каюте указания команде на листе бумаги,я отправился на ближайшую ко мне сушу.
  Уже обессилевшим от долгого плавания и странствия по берегу,бредя в полубессознательном состоянии,я попал к ведьме из какого-то племени,которая подобрала меня,отвела в свою хижину и помогла мне восстановиться.Не скажу,что когда я очнулся,то не попытался навредить ей.Напротив-первое,что я сделал-попытался оторвать ей голову,но она была довольно ловкой,а я-еще слишком слабым.Она выхаживала меня и пыталась разговорить.Она даже немного понимала по-английски,и иногда мне приходилось отвечать ей,чтобы дать понять,чего именно я хочу.Я пробыл у нее месяц или два и за это время научился более или менее понимать то,что она говорила.На мой вопрос о том,зачем она мне помогает она ответила,что такие как я когда-то давно почитались как боги,а значит-я потомок древних богов,и почести и помощь не помешают.Ты знаешь,какими бывают эти туземцы,так что ты наверняка понял,как мне повезло.
  Мы расстались приятелями,и я,проведя много дней в размышлениях и воспоминаниях,решил все же закончить то путешествие,которое мы с Каалем когда-то начали,а именно,дойти-таки до южных земель.И я отправился в Рим,без друга,не человеком,имеющим лишь отголоски эмоций и большую злобу,в надежде,что мне помогут.Путь был неблизок,но и когда я туда попал,то не обнаружил там ничего и никого,кто мог бы помочь.
  В Неаполитанском королевстве я и повстречал их впервые.Семью де Вагрантт.Это было весьма интересное столкновение-я убегал от охотников,а навстречу мне шел мой будущий брат,ужас светлых,Никандро Конте Кааль де Вагрантт.Последнее имя я узнал совсем недавно-и это было для меня шокирующим открытием-оказалось,что его мать была уроженкой Ирландии,а еще вернее,кельтской богиней смерти Морриган.Родственнички у меня еще те,как ты понимаешь,но я отвлекся.
  Я едва не врезался в него,и предпочел спрятаться за ним-до этого я опрометчиво не питался трое суток,и теперь был на пределе.Я предполагал,что охотники не сунутся ко мне,если у меня в руках будет заложник.Но отступили они не поэтому.Кому захочется связываться с властителем мертвых?
  Я и сам убедился,что этот встречный не так-то прост,поскольку стоявший за его спиной оживший мертвец,схватив меня за ворот рубахи,грозно буравил меня взглядом ярко-красных глаз.Я не успел удивиться,как охотники сочли за благо оставить меня на растерзание некроманту и испарились.
  -Тебе не следовало доводить себя до истощения,-сказал он по-английски,поворачиваясь ко мне.-Луихи,отпусти его,он ничего нам не сделает.
  Мертвец выпустил меня, и я тут же отпрыгнул назад.
  -Кто ты?-спросил я странного прохожего,отдышавшись.
  -Меня зовут Конте,если тебе это о чем-то говорит.Ты-голодный заблудившийся упыреныш,которому срочно нужнен его опекун.Где он,кстати?
  -Кто?-не понял я.
  -Твой опекун.Ну,тот,кто тебя создал.Сделал таким,если угодно.Или...-Конте внимательно посмотрел мне в глаза.-Или у тебя нет опекуна?
  -Я сам по себе,-ответил я,косясь на мертвеца,который все еще внушал опастность.
  -Вот оно как!-Конте нахмурился.-И что же ты бродишь здесь один,на чужбине?Ты ведь ирландец,если судить по акценту.
  -А ты-то кто такой?Откуда ты знаешь,кто я,какое тебе дело до того,что я здесь делаю...-я начал раздражаться,но,глядя на невозмутимое лицо Конте,быстро успокоился.-Мне нужна помощь.
  -О да,это трудно не заметить,-согласился тот.-Идем со мной,я постараюсь сделать для тебя все возможное.
  -С чего вдруг столько почестей?-подозрительность не помешает.
  -У тебя,как видно,не было выбора.Тебя убили.Таких бросать и оставлять беспомощными не принято,а один ты долго не продержишься.Идем,я отведу тебя в свой дом,-он бодро зашагал вверх по улице,и я поспешил за ним.-Ах,да!Я некромастер,и человеком являюсь лишь наполовину.А на другую половину-ночное существо,почти такое же,как ты.Я наследник правящего клана существ Темной Стороны,и потому мне довольно легко будет обеспечить тебе защиту.
  -Мне нечего дать взамен,-буркнул я,идя рядом.
  -С этим разобраться нетрудно,поверь мне.
  -Ну да,как же.И чего ты хочешь?Денег?Крови?Сделать меня своим рабом?Или еще что похуже?
  Конте поморщился:
  -Отнюдь.Я люблю сладкое,а потому в качестве платы я возьму с тебя марципан.
  Я не поверил своим ушам:
  -Марципан?
  -Ну да,-Конте выглядел вполне серьезно.-Сомневаюсь,что в этом мире и в этом месте можно будет найти что-нибудь столь же вкусное.Но это потом,а сейчас нам нужно накормить тебя,и лишь затем разбираться,что к чему.
  Как ты успел догадаться по этому разговору,Конте уже тогда имел довольно странное понятие об оплате.
  Скажу честно,когда я представлял себе жилище Конте,я ожидал увидеть какую-нибудь мрачную развалюху,но никак не прекрасное палаццо.Конечно,был еще заросший,чащеподобный сад позади него,но палаццо все равно было восхитительным.Когда я замер,пораженный всем этим великолепием,Конте фыркнул:
  -Не спеши изумляться,ты еще не все видел и слышал.
  Внутри палаццо оказалось еще красивее,чем снаружи.А его обитатели-еще страннее,чем Конте.Петроника и Эрион-хозяева палаццо и наши бабушка с дедушкой-были такими же,как я.Крошка Ронна,моя сестра,и Ларри,еще один мой брат,-колдовские двойняшки,как вы их называете-такие же,как Конте.Киса,компаньон Ларри,даром что немой,так еще и оказался транспортером-магом.Но характеры у всех разнились,и,хоть и приняли меня радушно,я не мог почувствовать здесь покой еще долгое время.
  Меня просто поражали невозмутимость Конте и Эриона,кровожадность Петроники и Ронни,а уж о Кисе,странным образом сочетавшим в себе оба эти свойства,и Ларри,выводящим из себя одним своим присутствием,и говорить нечего.И если я мог привыкнуть к первым пяти,то о Ларри я такого сказать не мог.Впрочем,к нему никто так быстро не успевает притереться.
  Он неожиданно возникал рядом,целенаправленно раздражал меня,говорил непонятные вещи и еще более непонятно выглядел,устраивал мне засады и всячески изводил.При этом я,как ни старался,никак не мог услышать,заметить или как-то предупредить его появление-нет,он всегда сваливался,как снег на голову.Тем не менее,именно он помог мне вернуть мои прежние чувства и научиться контролировать злобу.После смерти Кааля я впервые чувствовал себя живым,более того-нужным кому-то.Де Вагрантт рассказали мне о том,кто они есть и что они-лишь странники и мир их далеко отсюда.Конечно,я захотел уйти с ними.И ты знаешь,как это обычно происходит.
  И вот я живу с ними почти две сотни лет.Меня приняли в клан,я стал полноправным членом их семьи,а моим опекуном назначили Виктора,который впоследствии заменил мне отца.Я научился жить так,как живут они-странствуя по странам,где у нас есть еще поместья.Мы даже разработали целую систему их посещения,чтобы если мы на некоторое время разделились,нам было бы легко найти друг друга,проследив маршрут по карте.
  Они научили меня сражаться с любыми противниками в любом количестве,выслеживать кого бы то ни было и выживать в самых неожиданных ситуациях.Я узнал много всего с тех пор,как покинул свой дом в Ирландии,и большую часть всего этого я узнал,живя со своей новой семьей.Я привык к тому,что Конте всегда берет нестандартную плату за свои услуги,что Кису удивить чем-либо довольно нелегко,что Ронна не подпустит к себе ни одного поклонника и на ярд,что Петронику больше всего волнует состояние ее палаццо( и лишь иногда-наше душевное спокойствие),что Эриона невозможно оторвать от написания собственных мемуаров,ну а Ларри навсегда останется ходячим феноменом,будет всех выводить из себя,добиваться внимания самым невероятным способом и всегда будет знать что-то,о чем мы не знаем.
  Но несмотря на все это,я очень люблю их и признателен им за все,что они для меня сделали.Кем бы они ни были,чем бы ни занимались,сколько бы у них ни было врагов-они всегда будут для меня моей поддержкой и компанией во все времена.
  Надеюсь,моя история развлекла тебя,дорогой друг,но я все равно считаю,что это было пустой тратой времени,когда Ларри придумывает новый каверзный план.Приезжай к нам на Пасху,я не думаю,что в твоем родовом поместье стало менее скучно и пыльно.
  До скорой встречи!
  Остаюсь твоим хорошим другом,
  Лорккан Бертлимид Кианан де Вагрантт,в прошлом Лорккан Маккена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"