Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Казнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел к "Допроси некроманта!"

  Меня все-таки поймали.Этот преследователь оказался никем иным,как очередным охотником на темных магов.Мальчишку я спрятал в какой-то богом забытой деревушке,подсунув его уже немолодой паре-детей у них не было,вот и наверстают упущенное.То,что они его не тронут,я знаю наверняка-кишка тонка переть против страшного некроманта.Светлые не станут его искать,пока он находится у них под носом,хотя я согласен,что это рискованный ход.Чернокнижник тоже нескоро решится влезть на территорию Светлых,а значит,что у пацаненка есть в запасе парочка-другая лет.Свою книгу о магических ритуалах я оставил ему-на случай,если чернокнижник все-таки сунется.Проклятый психопат!..Не встань ты у меня на пути,все было бы иначе.
  В темнице холодно и сыро,даже та кучка сена,на которой я сижу,кажется мне влажной.Во мраке снуют крысы,попискивая и тыкаясь в меня носами.Нет,друзья мои,вы не сможете выручить меня на этот раз.Прогрызть железо за одну ночь и вернуть мне мои руки вы не сможете.
  Как только меня поймали,то сразу же заковали в кандалы,а руки,для верности,что я не стану использовать заклинания,припекли над горящим факелом-теперь я не могу пошевелить пальцами.Кожа на кистях черная,на ладонях волдыри.Если бы они закончили на этом,то у меня бы еще был шанс улизнуть отсюда,однако мой рот крепко зашит и завязан грязной тряпкой.Я обречен-в этом состоянии я не смогу повелевать мертвыми достаточно хорошо,чтобы сбежать из охраняемой крепости.Не слыша моего голоса или хотя бы не видя моих жестов,они не поймут,что делать.К тому же,я сомневаюсь,что на этой земле найдется хоть один труп,который станет помогать настолько ослабленному и раненному некроманту.
  Звенят цепи,ведущие к железному поясу,который закреплен на моем торсе.На нем магические знаки-светлая магия,удерживающая некромантию в оковах,так же,как и меня.Я закрываю глаза и вздыхаю.Если бы я смог попасть к Темному Господарю и попросить у него защиты для паренька,если бы мерзкий чернокнижнец не помешал мне,если бы той ночью я не нарвался на чертов патруль,если бы у меня был хотя бы мой голос,то...Нет,сейчас все это уже неважно.Я попался и выбраться не смогу.А раз так,то стоит продать свою жизнь подороже.Завтра на рассвете меня казнят,отрубив мне голову.Тело мое сожгут на большом костре,а голову положат в мед и отдадут губернатору.Кровь останется на площади,и каждый,кто ступит в нее,уйдет в загробный мир вместе со мной.Палач,казнивший меня,умрет через месяц,в Вальпургиеву ночь,отправившись на место моей казни и,взобравшись на эшафот,повесится.Моя голова,закрытая в бочонке с медом,будет причиной смертельной болезни губернатора и его семьи.А те,кто поймали меня,будут гореть,так же,как и мое обезглавленное тело на костре.Последним своим вздохом я прокляну вас,будьте в этом уверены.Я,Гизмунд Саландор,некромант,прозванный в народе Повелителем крыс,клянусь в этом.
  Вдалеке раздаются шаги-мой последний час пробил.Я слышу,как сопит идущий,как пыхтит за его спиной стража,которая будет меня сопровождать на эшафот.Их доспехи скрипят своей дубленой кожей,позвякивают мечи на поясах.Я встаю во весь рост,когда они подходят к решетке.Крысы бросаются в разные стороны,яростно пища.Они знают,что я скоро умру.До свидания,друзья мои,я вас не забуду.
  Стража открывает дверь и отцепляет цепи со стен,чтобы я мог выйти.Один из них снимает повязку с моего рта-наверное,стежки черны от моей крови,а рот превратился в алую рану.Жаль,я не вижу себя со стороны,хотя ужас и отвращение на лицах моих провожатых служит достаточным описанием моей внешности.
  Мы идем по узким коридорам молча.Босым ногам трудно идти по холодному камню,затекшие конечности неприятно покалывает,но это мелочи.Впрочем,жаловаться не только не имеет смысла,но и просто невозможно.Поэтому мы просто выходим наружу и меня заталкивают в крытую повозку вместе с парой стражников.Кучер щелкает хлыстом,и мы трогаемся с места.Повозку трясет и слегка раскачивает,стража не сводит с меня глаз,а я пялюсь в единственное маленькое окошко на светлеющее небо.В последний раз я вижу рассвет,пусть и в столь крохотное,прыгающее перед глазами отверстие.Прости меня,мальчик,ты не дождешься меня,ибо я тебе солгал.Живи там,где я тебя оставил,победи своего врага,а также всех тех,кто когда-либо посмеет таковыми стать.Стань достойным того,чтобы зваться некромантом,и защити других некромантов,как и я тебя.Передай им свои знания и будь надежной опорой.К сожалению,я больше не опора тебе и не защита.Я мертвец.Или буду им через некоторое время-разницы нет.Прощай,Картор Дангмеллерд.Надеюсь,ты оправдаешь мои ожидания.
  Уже рассвело.Я слышу шум толпы народа,пришедшей взглянуть на мою казнь.Что ж,я не буду одинок в свой смертный час.Повозка останавливается,и оба моих стражника открывают дверь.Цепи тянут меня за ними,я вываливаюсь наружу и плюхаюсь на землю.В край рта мне попадается камень и губы рвутся,течет кровь.Ха,может,я и смогу сказать что-то перед смертью?
  Толпа кричит,едва меня завидев.Я широко улыбаюсь и шов расходится еще сильнее.Боль почти не ощущается,и это отчасти забавно-должно быть,это влияние шока.Вы хотите моей смерти,господа?Что ж,вот он я,а вот палач.Все произойдет скоро,не стоит так волноваться.Меня ставят на колени перед плахой.Цепи по-прежнему держит стража.
  Судья на помосте зачитывает мне мои преступления,большая часть которых лжива,как и его собственная жизнь.Добропорядочные граждане Меверии,вы поплатитесь за свое оскорбление,будьте в этом уверены.Если меня уже в этом обвинили,то почему бы не сделать выступление судьи немного более правдивым?Палач стоит,держа наготове большой топор.Меня разбирает смех-я смеюсь,запрокидывая голову,и шов на моих губах расходится совершенно.Повернувшись лицом к неистовствующей толпе и онемевшему судье,я кричу:
  -Будь ты проклят,Люминиций!Да заплатишь ты за свою жестокость!Будь проклят ты и все твои последователи!!
  Народ,похоже,пришел в восторг от моих слов.Конечно,будет о чем посудачить после казни.Жаль,самого Светлого Господаря здесь нет,мне было бы приятно увидеть его реакцию на мое проклятие.
  Судья дает знак палачу.Мне завязывают глаза и кладут голову на плаху.Умрите же все,чьей смерти я желаю.Я глубоко вздыхаю и вместе со вздохом выпускаю часть своей силы на волю.Я бы посмеялся напоследок,но не хочу,чтобы голову отрубали слишком долго.Слышу свист рассекаемого лезвием воздуха.Улыбнулся.Вот и все...
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"