Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Там,где живет Страх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бу Страш,живое воплощение страха,но в целом довольно мирное существо, любит покой и комфорт.Но раз в сто лет в размеренной жизни любого случается какая-нибудь оказия.И Бу не оказался исключением.Когда у тебя в друзьях полуведьмак,который всегда появляется неожиданно с просьбой принять участие в авантюре,после чего у тебя остается куча воспоминаний и проблем,почтешь за чудо пожить спокойно хоть полвека...Пока вновь не грянет гром.

  Дом был очень старым.С заросшим до состояния диких джунглей садом,заколоченными ставнями и дверьми.Впрочем,черный ход оставался открытым,и чердачное окно тоже никто не заколачивал.Когда-то здесь жил злобный старик,в молодости занимавшийся кузнечьим делом,но после некоего инцидента с мародерами ослепленный в собственной кузне.
  Бу нравилось его новое жилье.Оно было похоже на него-пугающее,вечно прячущееся в тени.Глядя на него,кажется,что в нем живут как минимум призраки.А Бу-и есть этот самый призрак.
  Чего только он про себя не слышал!Что он родственник того слепого кузнеца,который был вампиром.Что он-мстительный дух,призванный злобным дедом на смертном одре.Что он-вурдалак,оборотень,мертвец,призрак самого кузнеца в молодости,до ослепления...Бу всегда внушал ужас любому,кто его видел,и даже тем,кто только слышал о нем.
  Глянув в тусклое зеркало перед своей ежевечерней прогулкой,Бун убедился,что выглядит все так же устрашающе-высокий,худой,в наглухо застегнутом старомодном черном пальто,с вытянутым восковым лицом и черными мешками под пристальными зелеными глазами.Бу всегда считал,что глаза выдают его истинные чувства-даже если он старательно хмурился и поджимал губы,в глазах плясали веселые искорки.А потому это обстоятельство всеми уважаемому господину Страшу казалось несколько досадным.
  Постукивая тростью с серебряным набалдашником по деревянному полу,Бу вышел в сад.Да,темные никогда не умели следить за садом.Конечно,Бу сад достался уже в таком виде,но он и не думал влезать в эти дебри с секатором наперевес-один Бог знает,что там может скрываться.
  Так-так,на улицах пусто.Неужто даже молодежь предпочла провести вечер дома?Не проходит ли какой-нибудь работяга вон там,за углом?Бу,стараясь ступать как можно тише,заглянул за угол.Серебристо-серый кот смерил его подозрительным взглядом и вопросительно мяукнул.
  -Прошу прощения,-извинился Бу и оглядел улочку,с обеих сторон окруженную деревянными заборами.Пусто.
  Побродив по деревне еще немного,он устало прислонился к палисаднику,через который свешивались ветви вишни.Оборвав несколько ягод,Бу посетовал,выплевавая косточки:
  -А вечер так хорошо начинался!..
  -Муррряу!
  Посмотрев в сторону,он обнаружил там давешнего серого кота,который сидел у клумбы,обернув вокруг лапок хвост.Мигнув ему желтыми глазами,кот фыркнул.
  Бу сел на траву,положив на колени трость:
  -Пришел составить мне компанию?Или у тебя ко мне какое-то дело?
  Кот презрительно покосился на него и отвернулся.
  -Мяу,-заявил он,глядя куда-то в сторону.Бу посмотрел туда же и увидел,что на противоположной стороне дороги,ведущей в село,сидит еще один кот.С гладкой,лоснящейся черной шерсткой,он в упор смотрел на него лукавыми синими глазами.
  Синеглазый черный кот?Ночью,в деревеньке Бу?Подговаривающий других котов разговаривать с ним?Бу хмыкнул.Да,он нисколько не изменился...
  -Привет,ведьмачья твоя душонка.Долго же ты собирался меня навестить.
  Черный кот захихикал и тут же превратился в лохматого парнишку с такими же васильковыми глазами.Темная одежда мешком болталась на нем,а узкие ступни были босыми.Серый кот,сидевший у клумбы рядом с Бу,неторопливо поднялся и подошел к нему,подставляясь под ласковые руки с длинными ногтями.
  -Времени у меня не было,-ответил парнишка,гладя кота.-А ты,страхолюдина,сам не догадался зайти к нам на огонек?
  -Работа у меня,-важно ответил Бу,тростью наклоняя ветку вишни поближе к нему.-Не могу я непрошенным гостем к ведьмакам домой ходить.
  -К полуведьмакам,-поправил его тот.-Работа,как же.Ночью по пустой деревне шататься?Пушок мне про тебя рассказал,-он почесал кота за ухом.
  -И что же тебе поведал Пушок?-с сарказмом вопросил Бу,выплевывая косточку.
  -То,что ты ерундой страдаешь каждый вечер,а к друзьям на недельку-другую погостить пойти стесняешься.
  -Я людей пугаю,-заметил Бу,поднимая указательный палец,на котором,как впрочем,и на всех,были две лишние фаланги.-Нечего им в ночную пору по деревне ходить.
  -Хорошо же ты их пугаешь,раз никто не выходит,-полуведьмак отпустил кота и поднялся на ноги.-Мог бы и отпуск себе по случаю устроить.
  -Довольно блажи,-Бу махнул рукой,отправляя в рот пару последних вишен,и тоже встал.-Зачем ты пришел?
  Тот улыбнулся,показывая звериные клыки:
  -Я?Я друга навестить решил.
  -Ну да,-кивнул Бу,поднимая брови.
  -Заскучал я,дай,думаю,схожу,посмотрю,как там наш дорогой Страш поживает...
  -Так я и поверил.
  -Ты мне не веришь?-полуведьмак округлил глаза,отчего те стали и вовсе походить на блюдца.Бу помотал головой.Опять с эмоциями играет,паразит.
  -Не морочь мне голову,-Бу нахмурился.-Я тебя не одно столетие знаю,Лари-ты без дюжины на то причин даже не почешешься.
  Тот,продолжая делать жалобный вид,выпятил нижнюю губу.Бу молча ждал ответа.Тяжко вздохнув,Лари нехотя произнес,тут же скатываясь на ничего не значащую болтовню:
  -Будь по-твоему.Раз сразу к делу,значит,сразу к делу!Хотя для начала можно было бы и чашечку чаю предложить,как старому другу.И пироженок достать из буфета,на худой конец,печенья.Ты помнишь то печенье в виде лягушек,которые делал старый пекарь?У моей сестры коробка из-под таких имеется.Мы в ней нитки для заштопывания дыр во времени храним,ты же знаешь,какая это неприятная штука-дыры во вре...
  -Так ты мне скажешь,зачем явился,или мне ждать,пока ты спечешь мне мозги и наконец успокоишься?-не выдержал Бу.
  -Дай-ка подумать...-Лари хитро скосил глаза.
  Бу покачал головой и направился домой.Полуведьмак вприпрыжку шел рядом-Страш был выше него где-то на фут-и не переставал вещать ему всякую чушь.
  Когда они дошли,Бу обнаружил,что перестает понимать происходящее,а Лари на мгновение замолк,чтобы разглядеть его жилище и набрать в легкие побольше воздуха-чтобы как можно подробнее описать Бу его же дом,с его полуведьмаковской точки зрения.
  -Сад у тебя оброс даже хуже,чем у моей бабушки!А вот ставенки ты правильно заколотил-пусть пауки и всякая дрянь у тебя под боком размножается.Тебе потом так весело убираться будет!Такую свистопляску устроишь от полноты души!Меня позвать не забудь,я посмотреть хочу.Только не забудь!Наверное,тебе это лучше где-нибудь написать,в качестве напоминания...Может,на двери?Где у тебя краска лежит?А она в темноте светится?Нет?А белая есть?
  Несколько минут Бу молча наблюдал,как болтливое существо старательно выводит на его двери:"Позови Лари!" Что ж,все идет по знакомому сценарию-дело точно важное и к тому же явно не терпит отлагательств,а значит,нужно подождать,пока Лоренцо де Вагрантт растратит все свою веселость и станет серьезным.А до тех пор нужно терпеть все его выходки-иначе разговора не будет.
  -Ну вот,-заключил тот,роняя кисть в банку с белой краской,которые до этого невесть откуда достал.-Совсем другое дело.Теперь можно идти пить чай,-с этими словами он открыл дверь и вошел в дом,на этот раз ничего не говоря.
  Бу с облегчением вздохнул-на этот раз все было даже быстрее,чем обычно.
  Когда он,положив трость в угол и повесив пальто на вешалку,вошел в столовую,Лари уже держал в руках кружку и мятный пряник,уютно устроившись на колченогой табуретке.Свет никто не зажег-обоим существам хватало той малости,что лилась через заколоченные окна.
  -Теперь ты объяснишь,в чем состоит цель твоего визита и зачем ты устроил этот спектакль?-спросил Бу,садясь напротив своего странного гостя.
  -Мне нужно припугнуть кое-кого,-просто ответил тот и пригубил чай.Бу поперхнулся:
  -А просто так ты мне этого сказать не мог?-возмутился он,когда откашлялся.
  -Не мог,-абсолютно спокойно заявил полуведьмак.
  -Значит,моя дверь,время,потраченное на тебя,и мои нервы пострадали просто так?!
  -Не просто так,-Лари пододвинул ему вазочку с прянками.-На вот,съешь один.И успокойся.Этот кое-кто обижает мою сестренку.
  Бу снова подавился.Парнишка вздохнул,положил кружку и от души постучал Страшу по спине.
  -Обижает Тьму?-Бу все не мог прийти в себя от этой новости.-Причем до сих пор жив после этого,и ты просишь помощи?Ради всех святых на этой грешной земле,Лари,с кем вы связались на этот раз?
  -Этот монстр никто иной,как Гриньон Виньенский.Тщеславная морда,считающая всех существ не более чем грязью.Так и кичится своей человечностью,подонок...-ноздри полуведьмака раздувались от негодования.-Оторвал бы ему голову,если бы только не обещал,что никого по истечению этой четверти века убивать не буду.
  -Это,часом,не тот,кого охраняет горгулий выводок?-припомнил Страш.
  -Он самый.Пока его охрана с ним,он никого не боится,а на моей памяти единственный,кто смог напугать горгулью-это ты,дружище,-Лари широко улыбнулся,вновь показывая свои не совсем человеческие зубы.
  -И потому тебе нужен я,-догадался Бу.-Чтобы напугать зазнавшегося светлого.
  -Хоть ты и местное пугало,а все ж смекаешь,в чем суть,-обрадовался тот.-Да,я хочу,чтобы ты напугал его до мокрых штанишек.
  -Предположим,что я согласился,-Бу пристально посмотрел в лицо собеседника.-Что ты от меня скрыл?
  -Ничего из того,что могло бы понести вред этому плану,-Скальд взял еще один пряник и целиком запихнул его в рот.
  -Пугать-то придется мне,-резонно заметил Бу.-И мне решать,что может повредить моим действиям,хоть ты так и не считаешь.Ты помнишь,как из-за подобной твоей "абсолютно безвредной затеи,которую тебе,Бу,пока не стоит знать",нам пришлось убегать от преследователей по топям,всего лишь потому,что ты захотел стащить бочонок медовухи у старосты села в самый ответственный момент?
  -Та будя эбе,у!-невнятно проговорил тот.Бу поднял брови:
  -Что?
  С трудом проглотив пряник и запив его чаем,он повторил:
  -Да будет тебе,Бу!Я же медовуху не себе брал!
  -И тем не менее,именно ты всегда блещешь неожиданными идеями в самое непоходящее время.Выкладывай,что ты там задумал,-строго проговорил тот,изо всех сил стараясь сделать грозный вид.Однако Лари это не смутило:
  -У тебя грим растекся.Весь твой макияж насмарку.Но не расстраивайся,теперь ты еще страшнее.
  -Лоренцо де Вагрантт,-Страш поставил кружку на стол и скрестил руки на груди.-Или ты говоришь,какую пакость ты в рукаве припрятал,либо я отказываюсь тебе помогать.
  -Ты не бросишь друга!
  -Сказал тот,кто не заходил ко мне почти полвека.И,между прочим,именно из-за твоей скрытности мне однажды подстрелили ногу!
  -А я думал,ты просто так трость таскаешь.
  -Все так думают.
  -Ну ладно,будь по-твоему...-начал было полуведьмак,но Бу его перебил:
  -Где-то я уже слышал сказочку с таким началом!Чем закончилась,правда,не помню-к тому моменту мой рассудок улетучился,на прощанье помахав мне ручкой.
  -Я намереваюсь сфотографировать его,-Лари улыбнулся,глядя на вытянувшееся в изумлении лицо Бу.
  -Во имя материнской любви-зачем?
  -Затем,что лицезреть эту перекосившуюся от страха рожу с мокрыми штанами будет вся темная сторона!Я не терплю,когда обижают хоть кого-то из моих близких,ты знаешь это,как никто другой.
  -Ну ты и зловредная тварь,-восхитился Страш.-Решил его всем темным прославить?
  -Ага.
  -Веселую жизнь до гроба обеспечить?
  -Так точно.
  -И повеселить этим Тьму и всех тех,кого он успел обидеть?
  -Они будут счастливы.
  -Это святое дело,я с тобой до конца,-провозгласил Бу,протягивая руку.
  -Давно бы так,-ухмыльнулся Лари,пожимая ему руку.
  ***
  -Ну чем не прелесть?-голосом,подозрительно схожим с кошачьим мурчанием,произнес Лоренцо,разглядывая сделанные фотографии.
  -Пришлось же нам побегать,-отозвался Бу,стоя у зеркала с мазью "Доктор Морг" для заживления небольших ранок,ссадин и царапин в руках.
  -Ну и что,зато получилось очень красочно и эффектно,-радовался полуведьмак.-А главное,каждая фотография очень говорящая.Только взгляни!Вот тут у горгулий такой вид,будто им сделал подтяжку лица древорук...Я в жизни не видел у них таких больших глаз!А вот тут Гриньон все еще пытается сохранить благородный вид,хотя коленки уже подкашиваются.А здесь он бежит прямо на камеру,крича и размахивая руками.А тут ты его в воду загоняешь!Ооо,а вот это мои любимые кадры...
  -Это которые?-заинтересовался Бу,оборачиваясь.Ларри безмятежно улыбнулся и показал:
  -Вот эти три.Первый-где ты увяз в кустах репейника и не мог выбраться,а Гриньон на четвереньках скакал прочь.Второй-где он споткнулся и пропахал носом грязь,а ты уже наполовину вылез из репейника,причем у тебя тут выражение лица такое страшное...А третий-где ты держишь его за шкварник с видом бывалого охотника,и явственно видно,насколько сильно он промочил штанишки.И все это на фоне изумленных горгулий!-он расхохотался и дал Буну снимки.
  -А как так вышло,что горгульи тебя не трогали?-спросил Бу,разглядывая полученные фотографии.
  -Все очень просто-мы знакомы,-сообщил тот,высунувшись из кухни.
  -Как знакомы?!-Бу едва не выронил снимки.-Так я мог и не пугать их?!
  -Это им не повредило,да и к тому же они довольно вредные твари.Не стоит тебе так волноваться из-за всякой мелочи!Поберег бы нервы,что ли,-посетовал наглый паренек,возвращаясь с двумя кружками чая в руках.-А то здоровье свое почем зря растратишь.
  -Побережешь с тобой нервы,как же,-покачал головой Бу и отхлебнул чая.-Как только с тобой Тьма,твои братья и Киса уживаются?
  -Мы живем дружно и весело.А главное-очень счастливо,-заявил Лари,усаживаясь в кресло.-С нами не соскучишься!
  -Вот в это я верю,-засмеялся Страш.
  Когда полуведьмак собрался уходить и Бу проводил его до края деревни,он вдруг спросил:
  -Там,где живет Страх,не бывает веселья?
  -Бывает,-ответил Страш.-Только не в таком количестве.
  -Почему?
  -Потому что Страх один,-Бу растянул губы в улыбке.-До встречи через следующие полвека.
  -А может,и раньше,-заметил Лари.-Найди себе кого-нибудь,кто сможет навещать тебя почаще.
  -Чтобы мне такую свистопляску каждый день устраивали?Лучше уж я один буду,-отказался Бу.
  -Один не повеселишься.
  -У меня есть старые друзья,как ты и еще когорта твоих ненормальных знакомых,-возразил Страш.
  -Тогда нам придется составить расписание и навещать тебя по очереди.А то ты живешь в сарае.
  -Увидимся еще,-ответил Бу,внутренне содрогаясь при мысли о наплыве подобных гостей.
  Гости.Да...
  Лоренцо помахал ему рукой и вскоре исчез в тенях,растворившись в них,будто и сам был чьей-то тенью.А Бу,насвистывая,отправился дозорничать в полупустую деревню.
  Дома он найдет приклеенную к зеркалу фотографию.На заднем плане-он сам,несущийся за насмерть перепуганным парнишкой,а на переднем плане-полуведьмак,с самым счастливым выражением лица.А внизу фотографии-все тот же корявый размашистый почерк:
  "Будь готов к следующей встрече"
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"