Саймон : другие произведения.

Бэйн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Получатель: Куратор экспериментальной археологической группы
  
  Пространства Цитадели по межрасовому сотрудничеству
  
  Отправитель: представитель азарийского сектора, *******
  
  Тема: Находка в межзвездном пространстве, системы *****
  
  "Отчет 1:
  Куратор рада сообщить, что несмотря на все склоки и притирки, между столь разносторонним коллективом экспедицию можно смело назвать удачной, я бы даже сказала грандиозной! Показания патрульной группы турианцев принятые за глюки системы и подтвержденные после проверки не показали даже мизера того, чем является наша находка. Официально подтверждаю, подписи остальных коллег в конце документа, корабль Протеанинов действительно существует и висит в дрейфе в межзвездном пространстве. Более того, находясь в спящим режиме с полной автоматизацией нужных систем, по крайней мере так заверили инженеры, присланные вами, корабль сохранился в работоспособном состоянии в основных местах. К сожалению система жизнеобеспечения, местами, и двигатели к ним, по неизвестным причинам, не относились, судя по внешнему анализу сканеров. Завтра начнем проникновение внутрь и изучение.
  
  Отчет 4:
  Прошло уже несколько дней, и мы смогли продвинуться немного вглубь корабля, архитектура этого образца протеанской техники и заставляет напрягаться техников в ряде моментов... а также смачно материться. Внутри были обнаружены останки экипажа и судя по всему они с кем-то воевали, в некоторых местах обнаружены следы лазерного, плазменного или ещё какого-то "-ного" вооружения. Глава безопасности экспедиции лично осмотрел следы по моей просьбе и сделал заключение - экипаж воевал сам с собой, среди них был бунт. Так же его изрядно смутил характер следов, словно они боялись лишнего выстрела, предпочитая более близкий контакт. И возможная разгерметизация тут не причем, судя по толщине брони, даже случайно изнутри её не пробить. Они боялись именно поломки оборудования, ЛЮБОГО оборудования. Причина - неизвестно"
  
  Отчет 25:
  С "боем", но мы наконец дошли до грузового отсека, по крайней мере так думали изначально... Инженеры и техники с программистами, более-менее знакомыми с протеанской системой программирования подтвердили подозрения, все приоритетные задачи по сохранению работоспособности были переведены экипажем на другое место - предположительно грузовой трюм. Правда после его вскрытия оказалось, что это тюремный карцер на одну единственную "посылку". Некий механизм поддерживал над собой шарообразное стазис поле, в котором хранилась густо образная субстанция цвета кости варена, может чуть более желтоватое. Сканеры подтверждают органическую природу находки, но судя по нему же, это простые организмы, не представляющие чего-то особого. Хотя полную идентификацию провести не смогли, доктор **** из турианского сектора, просит провести её уже стационарным оборудование для полной картины. Через декаду сможем пере подключить на наш источник питание и отправить к вам вместе с кораблем сопровождения. После начнем изучение технического массива и схем более углубленно. Для перевозки останков просим прислать корабль. Данные отчеты скопированы и доставят советнице по указу *****"
  
  - Ни одной зацепки по грузу, ни координат, да даже из имен можно только одного понять. Капитан будет не доволен. - раздраженно протер нижнюю пару глаз батарианец, занимавший пост командира абордажной группы.
  - Босс, зря расстраиваешься раньше времени, мы ещё судовой журнал, да и капитан придумает что-нибудь, если дело нам поручат. - попытался приободрить батара его сородич из той же группы.
  - Будем смотреть, будем... что там по этой, "находке"?
  - Техники из числа свободных от вахты и "добровольных" уже закончили упаковку и приступают к погрузке. Экипаж по большей части перебит, уж больно многие пытались отстреливаться чем могли. Так что... Меньшую сейчас приводят в порядок, чтобы не померли, после устроим допрос, вдруг что-нибудь новое выясним.
  - Хорошо. Тогда я к капитану с докладом, а вы продолжайте погрузку и осмотр.
  - Есть.
  
  ***
  - Капитан, работы на корабле окончены, пришел отчет от групп захвата и техников. Озвучить? - раздался по каюте мягкий и ласковый для любого разумного голос корабельного ВИ, отрывая владельца помещения от просмотра записей с захваченного корабля.
  - Озвуч. - дал добро капитан старого доброго пиратского рейдера, отложив на потом все мысли и приготовившись к новой информации. Может тогда он ответит на некоторые вопросы.
  - "Кэп, мы закончили оценку груза и взлом банка данных. Список пришлю отдельным файлом, но главное не это. Находка, которая и является главным грузом, судя по записям, была доставлена на корабль и отключена, как и приказывалось. Дрянь, запертой до этого в поле, мы выделили место в гермоконтейнере и заперли в холодильник, правда у одного кварианца из числа рабов, она вызывала странный настрой, а азари чуть-ли не в экстаз впали, все талдычат на непонятном языке, его даже уник не может разобрать. Пополнение рабов из персонала, направленного на отдых, так же не в курсе где именно находится интересующая нас система, а по грузу особо ничего такого и нет, что логично. Сам корабль можно будет загнать подороже где-нибудь в Термине, останки сопровождения из более-менее рабочего предлагаю отправить на починку используя детали непригодных средств. Запрос в "приложении ?1". Осмотр и взлом бортового журнала принес кое-какой толк, по крайней мере нам известно откуда они прилетели и куда доставляли груз. Думаю, в Гегемонии уже сами смогут разобраться. Полный список вещей будет обновляться, но предварительный уже готов, приложу так же к этому сообщению". Желаете ознакомится с приложениями?
  С ответом же батар не спешил. В мыслях он находился в прошлом. Не далеком, но весьма неприятном и опасном. Когда с ним на связь вышло его же начальство, один из аристо Гегемонии, он вначале, мягко говоря, удивился. Ведь раньше высокорожденные обращались к низшим только через посредников, а тут на те. И задача доказала, что не зря напрягся, особенно после ознакомления переписки с неким Куратором. Их задачей было, в сопровождении личного небольшого флота начальства захватить этот корабль, разнеся в хлам сопровождающие его корабли, при этом нельзя было допустить оповещение кого-либо стороннего. С потерями флота, нервов и немалого количества крови при абордаже, но задачу они выполнили. Хотя турианцы, а корабли были именно их, с парой салар и азари, оказали сопротивление отчаянных. Отправив непригодные к бою корабли и немногих раненых к месту встречи, оставшиеся задержались на погрузку и осмотр главного корабля, с каждой секундой все больше опасаясь накладок и неприятных неожиданностей. И вот по их поводу у него и гуляла мысль после всего...
  - Переслать все материалы и сообщения на мой терминал, пилотам сообщить, чтобы начали заход на прыжок до ретронслятора. - отдал распоряжения мужчина, одновременно набирая на унике сообщение начальнику СБ корабля:
  "Кварианца из группы погрузки, доставивший груз в холодильник - в расход, причем немедленно. Тело выкинуть в космос. Организуйте охрану и полное наблюдение за всеми азари на борту, обо всех странностях докладывать напрямую, при неадекватном поведении стрелять транквилизаторами, в крайнем, слышишь, В КРАЙНЕМ, случае использовать ошейники. Всю тарабарщину непонятную изымать из камер наблюдения и сохранить в отдельный файл, при прибытии на место отправить мне."
  
  ***
  Вен"Ход был невезучим кварианцем. Абсолютно, и попадание в рабство, где его сородичи никогда долго не жили, тому доказательство. В целом именно этого и стоило ожидать, когда он отправлялся в паломничество в системы Термина, не смотря на все предупреждения вернувшихся оттуда. Но между выбором места где тебя ставят на место падальщика и местом, где на твою расу плевать и там абсолютно иные критерии, выбор был очевиден... И закончился он работой на станции добычи полезных минералов, которую с какого-то перепоя атаковали "пираты". Ему ещё повезло в живых остаться, не всем так повезло.
  Где они сейчас неизвестно, им только сообщили об удачном нападении на некий конвой и их задача лишь в перетаскивании груза, причем быстром, кто будет медлить того накажут. Дитя квари не стал даже загружать себе голову размышлениями о причинах спешки, обычная процедура и обещания, каждое задание на его практике было именно таким: атаковали удачно, быстро грузите все что не прибито, иначе накажем, сидеть в клетке по окончанию и не отсвечивать.
  Странности начались с момента открытия дверей грузового лифта. Возле дальней стены полупустого ангара стоял высокий ящик, обклеенный все возможными надписями и маркировками опасности. И кому же доверять его погрузку? Естественно ему, он ведь в скафандре и соответственно защищен, а то что этот скаф без ремонта и проверок дышит уже непонятно как, и владелец соответственно тоже, никого не волнует. Выделенные в помощь парочка азари и турианец держались чуть позади, небезосновательно подозревая, что маркировки не для красоты.
  - Ну что? - нетерпеливо поинтересовался весьма дерганный и щуплый для своей расы турианец.
  - Судя по скану ничего химически, биологически, радио и прочее опасного там нету. Там вроде как прибор какой-то, - неопределенно пожал плечами Вен, отрываясь от уника и поворачиваясь к приставленному к ним в качестве контролера батару.
  - Командир просил глянуть чтоб внутри был нужный нам груз так что... - гаденько улыбаясь, эта четырехглазая падаль сделала пару шагов назад, встав так, чтобы обе азари стояли между ним и ящиком.
  Заметно скиснувшим "грузчикам" ничего иного, кроме выполнения, и не оставалось. Вопреки ожиданиям никто не умер, не отравился и так далее. Накладка вышла после отключения прибора от линии питания корабля, поле на краткий миг отключилось, переключаясь на внутренние батареи и дав части содержимого выбраться наружу, но опять же никто не умер, а субстанцию убрали в контейнер, который Вену же и пришлось нести после окончательного демонтажа и повторной упаковки. В остальном все прошло по стандартному сценарию в основном и после рассадки по "клеткам", как тут именовали каюты с запертыми рабами, корабль завершив все процедуры, начал уход из системы.
  Странности начались через некоторое время после начала полета. Кто-то заметил, что ребята ответственные за транспортировку захваченных аппаратов остались на борту, то есть вполне себе рабочий корабль бросили. Учитывая жадность местного босса, это выглядело неоднозначно. К этому ещё стоит добавить волну безумия со стороны азари, начавшую распространение сразу после отлета: непонятные бормотания, страх в глазах и взгляды на любую тень, словно там прячется нечто ужасное и смертельное, благо те сбились в кучку в углу, и все старались к ним не приближаться особо, мало ли.
  - Ведроголовый! - тем неожиданнее было увидеть тройку вооруженных батаров вошедших в клетку и обративших внимание не на новеньких и нетронутых никем азари, а на Хода. Не дожидаясь ответа, кварианцу прописали под дых и не давая опомниться, за шиворот выволокли в коридор.
  - За..кх-ах..что, - прохрипел дитя квари, стараясь хоть немного отойти от столь яркого приветствия.
  - "Сомневаюсь, что им так уж нужен повод" - тем не менее получить ответ было не тем что он ожидал, больше рефлекторно спросил. Особенно видя, что вся тройка губами даже не шевелила.
  - Приказ ведерка, приказ, - произнес второй батар, доставая пистолет и беря раба на прицел. Но выстрелить не успел.
  - Погоди, может лучше сразу к шлюзу оттащим, нам же его тело потом тащить, сам слышал приказ, рабов не выпускать. Как бы ещё и следы убирать не заставили из-за того же приказа, - нашелся более здравомыслящий третий, которому было лень подобным заниматься, когда его в каюте ждет одна из новеньких, проведенная туда в последний момент. Видя борьбу между желанием облегчить работу и приказом, он решил е давать им время на раздумья. - Давай те, не будьте бабами какими-то. Кривоногий, а ну подъем!!
  Более-менее пришедшего в себя кварианца неожиданной начало мотать из стороны в сторону, а общее состояние резко пошло ко дну: внезапный жар с холодом, боль по всему телу и жуткая чесотка узоров по всему телу. На удивление все нормализовалось и кажется довольно быстро... и первым что увидел в прояснившихся глазах, был ствол пистолета.
  *БАХ*
  Тело с пробитым шлемом, как и задумывалось упало на спину, прямо в шлюзовый переход. Пара минут и батарианцы, получив подтверждение пилота о успешном завершении, наконец смогли отправится на отдых, благо на сегодня дела были завершены. Гул работы двигателей и ядра было единственным, что нарушало покой этой части корабля... минут так десять.
  Резкое исчезновение опоры повалило только что убитого в коридор, правда он этого и не заметил, так как желудок отобрал все внимание. Лишь только прочистив до желчи, парень смог хоть что-то начать понимать и первым был факт огромного непривычного обзора. Догадка заставляет что-то оборваться в глубине, а дрожащие руки невидяще осторожно касаются щеки, словно она могла ударить током.
  "Спокойно парень, ты не заболел сейчас и не заболеешь в дальнейшем", - но чей-то скрипучий голос, звучавший словно бы владелец говорит прямо в ухо, не дал впасть в истерику. Разум упорно не хотел начинать работать и сидящий в ступоре кварианец не стал жертвой охраны только чудом и отсутствием гуляющих по кораблю "ночами". Но всему приходит конец, вот и парень наконец осознал, что выстрел был, но тут и шлем мог защитить, осталось только понять где он, а вот тот факт, что он ещё не согнулся в приступе какой-либо инфекции, которой на любом корабле полное изобилие, все ещё не укладывался. - "Хватит изображать из себя тупого дрона, забитого вирусами вместо программ. Двигайся в сторону грузового отсека, если хочешь жить, объяснения и вводную получишь позже".
  - Зачем мне туд... Кто ты? - попытка успехом не увенчалась, невидимый собеседник не отозвался, а судорожный осмотр не выявил наличие чего-либо, что могло указать в какую сторону он пошел, как, впрочем, и потерянного шлема. Прикинув варианты, в ходе которых только просьба неизвестного смертью не оканчивается, вроде бы, Вен все же принял стоячее положение и двинулся к выходу из коридора, благо проектировщик сделал так, чтобы на корабль только через грузовой и можно было попасть.
  Нажав на голо экран дитя квари на всякий случай отошел в сторону, мало-ли кто сейчас из экипажа в грузовом, но пронесло. Вся команда похоже была занята личными делами и верстаки с оружейными сканами простаивали без дела, а иные причины находиться тут довольно сложно. Так что спокойно пройдя в помещение ему оставалось только понять, а что собственно...
  - "Отлично, а теперь нам нужно снова стать полноценными.... Воссоедини нас, сделай полноценными и обещаю, ты не пожалеешь о нашем союзе"
  Каких-либо уточнений не понадобилось, откуда-то Хоз знал, что именно нужно сделать, словно зов самого естества. Не испытывая ни капли сомнений, квари довольно быстро проскочил мимо разнообразного груза продвигаясь к своей цели, скрытой за тонкими стенками ящика, задержавшие целеустремленного парня меньше чем на минуту. Стоя перед машиной протеан он вдруг понял, что не имеет ни малейшего понятия, как её отключить. Да и причем здесь собственно это устройство?
  - "Не уж то не знаком с этим устройством? Странно, вроде жуки машину стазиса не держали в секрете, да и управление интуитивное... Дай управление", - несмотря на то, что кварианец спокойно слышал бормотание неизвестного, тот словно говорил с самим собой, но вот под конец сказал нечто странное. Не успел он и слова выдавить, как заметил неестественное шевеление под костюмом в области рук, закончившееся множественным разрывом материала и в этот момент Вен четко начал жалеть, что ввязался во все это, хоть и сам не понимая, как. От локтя до кончиков пальцев руки были покрыты шевелящейся массой цвета старых костей, точь-в-точь похожей на запертую в поле. Небольшая вспышка мигрени и масса начала упорядочиваться, в конце концов став не отличимой от порванного ею участка костюма, если не смотреть на цвета. Осторожно, словно боясь сломаться, пальцы обеих рук сжимались и медленно разжимались, с каждым разом все увеличивая скорость выполнения. Хоз же было не до этого, парень больше пытался не рухнуть на пол от ощущения отсутствия всякого контроля над захваченными конечностями и пониманием что именно здесь происходит.
  Наконец успокоились руки и вслед за ними более-менее пришел в себя парень. Сложив левой рукой жест активации, существо принялось другой рукой довольно быстро и умело проводить не до конца понятные парню настройки, окончанием которых стало появление голо панели с новой для него архитектурой построения и отображения данных на неизвестном языке. Вспышка очередной за сегодня мигрени продлилась не очень долго, но по итогу он вдруг начал смотреть на все эти электронные черточки с завитками не как на каракули, а на вполне понятные источники информации. Словно только этого и ждавшая масса его руками довольно быстро провела процедуру отключения прибора, игнорируя предупреждения о высоком классе опасности.
  Вторая часть живой субстанции растеклась по всему прибору и какое-то время не подавала признаков жизни, но не успел парень моргнуть и глазом как с его рук протянулась тонкая нить, поглотившая всю массу. - "Наконец-то свобода!!" - вопль, наполненный неожиданно выразительными нотами облегчения и злорадства по отношению к неизвестным, был услышал только один единственным разумным. - "А теперь, носитель, советую спрятаться в как можно более глубокую нишу. Все-таки я свои слова держу, так что ждет нас весьма продолжительный разговор". Вот тут их мнения сошлись полностью, так что спрятался дитя квари со всей тщательностью, тусклое освещение и любовь к нагромождениям груза были отличным подспорьем, и уже через некоторое короткое время мог быть уверен, что со входа, да и из самого помещения его будет весьма проблематично увидеть. Словно только этого и ждало, существо наконец показалось: вся левая рука оказалась вновь захвачена неизвестным представителем вида, да только на этот раз часть массы, соединенная с основной, отделилась и зависнув напротив лица приняла вид головы, с очень даже реальным ртом и частоколом клыков. С трудом убрав из восприятия всю брезгливость и потаённый страх, заставляющий сжиматься в ожидании смерти, Вен смог более внимательно рассмотреть... спасителя? Немного вытянутая 'голова', состоящая из белой массы с желтыми прожилками, усиленно казалось смесью плесени с неизвестным налетом. Улыбка, что называется, от не существующего уха до такого же уха, губы хоть и были, но словно не для прикрытия зубов, в отличие от многих рас. На том месте где у разумных находятся глаза, лишь два более темных желтых пятна, видимо изображающих отсутствующие органы. В целом вид не такой уж и отталкивающий, те же ворка тоже вечно скалятся, но почему-то глядя на чуть шевелившиеся образования на 'затылке' существа и общую форму головы, на ум приходит некая схожесть формы с асарийками. - 'Что ж, для начала весьма благодарен за своё освобождения Вен. Не удивляйся, при слиянии на время отключения тюрьмы, я смог узнать твоё имя', - вполне миролюбивым, насколько мог, тоном поблагодарила, нет, поблагодарил не названый. - 'Но к сожалению, я несколько... отстал от жизни, судя по всему. И именно тебе выпала роль моего просвещения'. - Помогу, помогу обязательно... - 'если это продлит мою жизнь', - ...но что ты такое? Почему ты в моём теле, как туда попал, и, самое главное, почему я... жив? - Какие нетерпеливые, но ладно, очень уж я соскучился по обычному разговору разумных. Даже слишком. Я - Бэйн, а ты, отныне, мой скафандр, если говорить понятными тебе выражениями. Если тебе нужны именно раса, то можешь называть меня симбионтом, вполне точно описывает мне подобных. Окружающая нас среда не особо располагает к длительной жизни в отрыве от защиты, что в твоем случае, что в моём. Как ни странно, это нас даже роднит, а? Ты ведь изучал биологию своего вида, особенно иммунитет, не так ли. Ведь именно он, ваш защитник от всех напастей стал вашей угрозой к вымиранию. - начавший вываливать ответы Бэйн так же быстро замолчал, выжидательно смотря на собеседника. Вот непонятно как, но Хоз точно был уверен, что он смотрит в его, Вена, глаза именно с ожиданием. - Иммунитет кварианцев построен на симбиозе с определенными представителями микроскопической среды, проживающих в специальных канавках под кожей, похожих внешне на причудливые узоры черного цвета. Убивая вирусы и микробы с инфекциями угрожающие нам, они получали среду обитание и питание для себя. Способ их размножения не помню, только что-то там связанное с растениями кажется. Обитали на Раннохе и только на нём. После нашего изгнания многие умы пытались сохранить этот симбиоз, но защитники нашего здоровья не прижились и быстро погибали. - все же вспомнил кое-что парень из уроков, которые он посещал на флоте, даже не предполагая ранее, что эти знания могут ему понадобится. - Прямо в цель Вен. Вы с собратьями всегда были зависимы от симбиоза с патогеном, вся ваша эволюция шла бок о бок с ним до определенного момента. А после только чудо, на мой взгляд, спасло вас от вымирания. Даже интересно, кому же вы так мозолите глаза. - не заметив схода с темы, симбионт наклонил голову немного в бок и стал смотреть куда-то в потолок, словно вспомнил нечто похожее и проживал заново. - Ну да ладно, отвлеклись. Твоё тело несмотря на тринадцать-пятнадцать поколений проживания в скафандрах не атрофировало, 'канавки', как ты их назвал. Не знаю в чем причина, но ты даже не представляешь насколько нам это на руку. Связь при твоём согласии и достаточном времени грозит все мыслимые, лично для меня, пределы перегнать, сделав новый виток в поисках идеального симбиоза. Сейчас она не столь крепка, но достаточна, чтобы инфекции тебе были не страшны, кхех, как патроны пистолета, в чем тебе самому довелось убедится. Так что ты умрешь ещё очень нескоро, примерно пока сам не захочешь, ну, или если будем стоять под энергетическим оружием жуков. - Ты способен меня и так использовать, зачем тебе согласие? - вал информации хоть и загрузил дитя квари, но вместе с тем помог утрясти сумбур в мыслях, за что он был весьма благодарен. - Силовой захват та ещё морока, да и скучно становится, когда ты один. Последние пару раз показали мне огромную пользу работы в паре. В зависимости от того, добровольное оно или вынужденное так же разнится и результат. Первое намного приятнее и выгоднее, в том числе и для носителя. Ты уже и сам мог в этом убедиться, ведь тебе больше не нужен этот синтетический покров и химия чтобы выжить в столь негостеприимной среде. И так будет всегда, мне даже почти ничего не нужно менять в твоём организме для лучшего симбиоза, все сделано эволюцией, ваша раса просто идеальна для нас, мы способны дать вам исполнение мечты! Соглашайся и поверь мне, ты об этом не пожалеешь, больше никаких рабских ошейников, страха умереть от пореза, ты наконец сможешь распробовать сладость настоящего сока фруктов, отведать сочного жаренного мяса, почувствовать каждой частичкой кожи движение расслабляюще прохладных капель воды. - Слишком соблазнительно и красиво. Минусы какие и что получишь ты? - неизвестно как, но Хоз таки смог задавить рвущееся с языка согласие. Но все и правда выглядело слишком соблазнительно и просто, да он всего этого хотел, мало кто может понять, как иногда доводит до белого калена химия в тюбиках и невозможность контактировать с миром. Пусть даже он не разу этого не испытывал, но желал до зуда кожи и нервов. - Столько плюсов лишь из-за твоей бедственной ситуации, а минусы не такие уж и страшные: внимание некоторых разумных может быть, но не факт, прошу заметить, предоставлять мне топливо и, само собой, взаимоуважение. Со своей стороны, могу пообещать о том же. И снова вопросы, но теперь уже стало яснее. Правда 'пахнуть' затея лучше не стала, но каике альтернативные варианты? Насильный захват с непонятным будущем, смерть от пиратов или вообще непонятно что, но явно дурное, если вообще не гиблое. Согласие обещает хоть какие-то светлые моменты и шанс покинуть это место, да и с мечтой Бэйн не ошибся. - Ладно. Согласен Бэйн, будем сотрудничать. - твердо дал согласие Вен, все для себя решив и утвердив. Только, где-то в душе надеялся, что не пожалеет о своём решении. - Будем, партнер, - ещё сильнее оскалился симбионт, - а теперь начнется самая неприятная процедура, так что поспи немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"