Сайрэ Катара : другие произведения.

О котэ, или дневник наблюдений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне задали в универе вести дневник наблюдений. Мой объект - моя кошка. Знакомимся - Мелочь. Обновление 8.04.2014г.

  1 марта 2014 года
  Мелочь сегодня спала почти весь, отвлекаясь разве что на еду. Пару часов назад (сейчас 20:20) Мелочь очень активна. Она бегает по дому, охотиться на тапочки, иногда прячется в тени и выжидает.
  23:41
  Мелочь проспала два часа и теперь проявляет невероятную активность. Играется, запрыгивает ко мне на стол и берет в лапки фантики от конфет, которые я ела. Точно так же она поступает и с резинками.
  Мои резинки - это особенный фетиш для кошки. Если она видит резинку, то для нее перестает существовать все остальное. Она готова сидеть с четверть часа и смотреть, выжидая, пока наконец я не отвернусь. И тогда - мгновение и добыча в пасти. Второе - и кошка гордо вышагивает по комнате, сжимая трофей в зубах. Это так смешно наблюдать.
  О, и сейчас, когда я набираю эту запись, Мелочь перебирает лапками на моей правой руке, признаваясь в любви на свой кошачий манер. Сейчас она закончит и по привычке уляжется спать. Я люблю мою кошку, а моя аллергия, увы, нет. Но это же такие мелочи, верно?
  2 марта
  Только что гладила Мелочь. Она сидела у меня на коленях, я придерживала ее одной рукой, а второй гладила и чесала. Она радостно мурлыкала, прикрыв глаза от удовольствия. Но стоило мне убрать придерживающую ее руку, хотя положение кошки не изменилось ни на дюйм, Мелочь тут же открыла глаза и с выражение 'Куда это ты?' осуждающе посмотрела на меня. Да уж, собственница моя кошка.
  Впрочем, ее проявления 'собственности' крайне забавны. Мелочь сидит на окне вечером и ждет, когда я покажусь во дворце, с пробуксовкой, как говорит папа-очевидец, бежит к дверям и к тому времени, как я открываю дверь, уже чинно восседает у порога, как бы говоря: 'Видишь, какая я славная? Весь день ждала'. Разумеется, славной кошке перепадает вкусняшка.
  Но если вы думаете, что проявление ее любви проявляется только в этих встречах, то вы глубоко заблуждаетесь. Мелочь - мой страж, самый верный и пристальный. Она сопровождает меня везде. Признаться, даже у туалета сидит и ждет, а уж в ванную... Скребется под дверью и призывно мяукает, намекая, что ей скучно на посту и неплохо было бы пустить девочку к себе.
  Однажды мое сердце дрогнуло, поддавшись на уговоры совести и слуха - так беспощадно его терзала кошка. Мелочь с видом победительницы вошла и гордо опустилась на полотенце, которое после купания мне предстояло отнести в стирку. Это еще одна ее особенность. Кошка всегда ищет какую-нибудь тряпочку, предпочитая сидеть именно на ней. Но вернемся к купанию.
  Когда я исчезала из поля ее зрения, чтобы смыть шампунь с волос, Мелочь со всех ног бросалась к бортику ванны искать меня и, вероятно, спасать. Почему спасать? Основания для таких мыслей есть. Как и большинство кошек, Мелочь терпеть не может воду, а тут она едва не попала под обстрел душа, не видеть который не могла. Впрочем, это домысел не подкрепленный фактами.
  Но вот следующее ее проявление любви домыслом никак не назовешь. В возрасте 7 месяцев от роду в Мелочи проснулся зов крови и жажда приключений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наиболее грустными последствия были для меня, ибо мое бренное существо было выбрано главным объектом романтических настроений кошки и помимо серенад под дверью во втором часу ночи, мне доставались и стремительные броски под ноги с прогибаением тельца и уговорами. Но речь не об этом.
  Пережив одиночную, но от того не менее разрушительную вылазку бойца четвероногого фронта, семья постановила прекратить подобные издевательства над собой и над животным, которое уже давно было причислено к домашним и на улицу не допускалось. Выждав, пока зов предков утихнет и романтические настроения схлынут, кошка была записана на процедуру и в условный день героически ее прошла.
  В тот день я вернулась домой после трех часов (Мы учились в первую смену), по привычке сперва поднялась на второй этаж, переоделась, включила компьютер и собиралась сходить вниз приготовить себе обед, когда услышала шум на лестнице. Разъезжающимися лапами, с мутными после наркоза глазами, бедное животное ползло ко мне. Подхватив эту тушку, я донесла ее до комнаты, устроила со всеми удобства и бросилась вниз, чтобы как можно скорее вернуться.
  Когда в микроволновке разогревалась еда, на лестнице опять послышались не предвещающие ничего хорошего звуки, а после шмяк. Мелочь пошла за мной и не рассчитала, проехавшись пару ступенек. Больше до самого вечера, когда она пришла в себя, я от нее не отходила.
  Для сравнения родители удостоились: мама - открытие глаз и последующее засыпание в той же позе; папа - Мелочь едва-едва приоткрыла глазик, оценила возвращение блудного семейного и принялась спать дальше у меня на коленях.
  А сейчас, когда я пишу это все, Мелочь устроилась прямо передо мной, положив голову на локоть левой руки, и мирно посапывает, даже не представляя, о чем тут строчат.
  3 марта
  Сижу за столом, открыт ноутбук, переписываю информацию к КСР. Мелочь развалилась на коленях и наслаждается выпавшим счастьем: хозяйка никуда не вскакивает, сидит в одной позе, позволяя ей спать на мягком троне с подогревом.
  Время от времени, когда она просыпается и лениво оглядывается вокруг, в ее маленькой головке появляется мысль о неудовлетворенности и жажде внимания. Тогда Мелочь садится, и протягивает лапы с высунутыми когтями к моей ручке. Это особенное кошачье удовольствие - забирать ручку из рук хозяев. И тем необходимее она ей, чем активнее ручке работает в руках хозяев.
  Другое развлечение моей кошки, до которого пока не дошло, залезать на стол и садиться прямо на конспект, записи или любой другой объект, который отвлекает ее личного раба - хозяйку - от почесывания за ушком или поглаживания шкурки. Но сегодня, кажется, повезло, и настроение у кошки сонное и вальяжное.
  4 марта
  Мой поход на фигурное катание не прошел даром. Утром отправившись в университет, я ее покормила и ушла. Ушла на весь день. Я не знаю, чем занималась Мелочь весь день: она почти ничего не скинула, и даже свою любимую мышь не вытащила в коридор, - но стоило мне вернуться, переступит порог, как она уже была в коридоре. Но не подошла, как обычно делала, а сидела вдалеке и с негодованием, разведя в стороны уши, смотрела на меня. Не подошла она и позже, даже порог комнаты не переступала. Просто сидела у дверей и смотрела. Я ее звала, а она с укором смотрела за моими перемещениями.
  Пришлось идти на ухищрения, и дать ей паштет. Она его очень любит, но даже это не сменило гнев на милость. Оставался последний шаг. Подкравшись, я взяла ее на руки и долго гладила. Сначала она вырывалась, отмахивалась лапой, не желая принимать ласку, но, видимо, она очень сильно скучала и все же решила со мной помириться. Через десять минут радостная кошка бегала за мной по всему дому хвостиком.
  Да, любовь и прощение не купишь даже у животных. Им нужна ласка и внимание.
  5 марта
  Мелочь устроилась у меня на коленях, вытянула шею и спит. А я... я слишком радостная от пришедшего мне письма. И пусть кошка не знает, почему я счастливая, она лишь знает, что ей открыли паштет и гладят больше обычного, но это неважно. Она со мной. И то, что произошло, наша общая победа. Моя и моего маленького пушистого музика, который любит спать у меня на руках, когда я работают, любит класть хвост на клавиатуру, любит вытягивать лапы и передвигать курсор.
  Она мое вдохновение, моя радость. И это наша победа. Да, обязательно куплю ей еще паштетиков. Муза надо задабривать =)
  6 марта
  Сегодня у нас игривое настроение. Мелочь вытянула из моей комнаты свою игрушку - мышь на веревочке - и оставила в коридоре. Видимо, несла на кухню, но так и не донесла. Что помешало - не знаю. Но намек был воспринят, и я играю с не: отвожу мышь подальше, наблюдая, как кошка припадает к полу, стелиться по нему, как выдаются углы лап - самое высокое ныне место - и как она резко срывается с места, пересекает полкомнаты, чтобы вцепиться зубами в свою любимую игрушку. Так повторяется не один раз. Мы меняем комнаты, стратегии, но результат один: мышь поймана и гордо принесена ко мне, к ноуту, за которым я обычно сижу, и положено к моим ногам. Молодец, Мелочь, я знаю, что ты меня любишь. И я люблю тебя.
  7 марта
  Порой мне кажется, что моя кошка в прошлой жизни была или человеком-вором, или енотом. По крайней мере, когда я смотрю, как она аккуратно берет в лапы какой-нибудь фантик или веревочку из тех, что остаются, когда снимаешь этикетку с одежду, мне вспоминаются мамины рассказы про енотов-полоскунов в Бете, где мама отдыхала.
  Эти еноты приходили семейками, и крали всякие-разные вещи. Снимали с бельевых веревочек и уносили. Моя Мелочь тоже так может. Она снимает резинку с телефона, подцепив его зубами и медленно, чтобы хозяйка не услышала и не отобрала игрушку, тянет. А потому у бедной хозяйки нечем волосы собрать.
  Удивительно, что просто резинки, которые я ни разу не одевала, ей не интересны. Но стоит им хоть раз очутиться у меня на голове - пиши пропало. Мелочь выходит на тропу воровства и ничто не способно ее остановить. Она будет сидеть и выжидать сколько потребуется, но только ты зазеваешься - все. Пропало, исчезло, испарилось. Как и кошка. Но если кошка появится уже скоро, то резинку откопаешь только при уборке из-под холодильника или из-под дивана.
  И да, она опять украла мою резинку, поэтому и пишу про это.
  8 марта
  В честь праздника Мелочь тоже получила свой подарок: любимый ею паштет. Это такие коробочки с рисунком кота и разными вкусами. Последнее время я беру вкус 'Курица&утка'. Рыба ей не нравится, но все остальное тоже так не шло.
  Я открываю ей коробочку, чаще всего потом приходиться отмываться: из них при открытии любит лететь сок. Капля другая, но запах... Мама говорит, что кошкам запах не важен так, как собакам, и разработчики, вероятно, работают над ними ради хозяев, чтобы те прониклись важностью момента. По мне, так лучше бы не пахло. Мелочи же... Ей все равно. Она начинает ластиться об мои ноги, мой стул, ножку кровати стоит ей увидеть в моих руках заветный ништячок. Ради него она, кажется, на все готова. Если не обиделась. Обидеться - и так просто ее не купишь, отвернется и бодро продефилирует на выход. Я, конечно, утрирую - она просто не пойдет в комнату, но...
  Веселее всего, когда она умудряется выклянчить паштет ночью или, так бывает чаще всего, не доест его днем и начинает кушать, когда я легла спать. Скажем, если я легла спать, поедание и закапывание(!) паштета в линолиум (чтобы не съели, не иначе!) становиться почетной миссией мелочи. Она мяукает, стукает коробочкой обо все, что только можно, тягает ее по всей комнате... Да я люблю свою кошку, но иногда мне хочется взять ее за шкирку и выкинуть в коридор. Вот только... Сидя в коридоре она точно так же будет скрипеть, пытаясь открыть мою дверь, и мяукать взывая к хозяйской совести. И я ее пущу. Нет, не из котолюбия, а из человеко... Родители тоже люди, а кошка орет на весь коридор и может разбудить и их.
  Вот такая она моя Мелочь. И другой мне не надо.
  9 марта
  Тихие шаги, шорох у двери, легкий сквознячок, и я понимаю: Мелочь вернулась. Она гордо проходит в комнату, осматривается, выискивая что-то, находит взглядом меня и останавливается. Всего на мгновение. А спустя миг она уже бежит ко мне, трется о ножки стула, запрыгивает на колени, чтобы свернуться калачиком, удобно устраиваясь на своей теплой бессовестной (может уйти в любой момент) грелке. И сейчас, когда я записываю эти строки, я слышу ее дыхание, вижу, как вздымается грудка и так хочется погладить это маленькое, но такое дорогое мне существо. Но я сдерживаюсь. Пусть спит. Я люблю, когда она спит у меня, а она любит приходить ко мне. Ведь иначе она бы не возвращалась каждый раз.
  10 марта
  Сегодня мы поговорим про охотничьи инстинкты моей кошки. Мелочь - настоящий комнатный охотник. Комнатный, потому дальше дома ее не выпускает злая Я. Да, в этом я злая, но я не хочу, чтобы моя кошка гуляла непонятно где, я не хочу тревожиться, не зная вернется ли она и не попала ли в беду... Но сейчас не об этом. А об охоте.
  Первый объект охоты моей прелести - мышь. Точнее, мы зовем ее МышА, с ударением на последний слог. Мыша любимое развлечение Мелочи. Она готова лезть за ней хоть на шкаф, хоть под диван - куда придется, прыгать на полтора метра вверх, пытаясь достать лапой или вцепиться клыками. О, знали бы вы какая она счастливая, когда ей это удасться. Как она шумно выдыхает, когда злая хозяйка дергает за ниточку, стремясь помочь Мыше вырваться на свободу, и как гордо Мелочь дефилирует в мою комнату и довольно кладет Мышу у моего стула. Нет, вы этого не знаете, ведь вы не видели этого и не знаете, как быстро иногда приходится бежать мне, чтобы поспеть к моменту вручения дани.
  12 марта
  Вчера мы говорили о Мыше и Мелочи, сегодня поговорим о другой важной составляющей жизни моей кошки. Она - домашний охотник. Порой, она охотиться на самые неожиданные объекты. Сегодня, как и довольно часто утром, Мелочь охотилась на воробьев. Вы можете удивиться и спросить: как она может на них охотиться, если ее не выпускают из дома? Очень просто скажу я. Она охотиться на их тень.
  Так уж получилось, что над частью моей комнаты потолок и, соответственно, крыша идут под углом, и стенка, которая прямо под ними небольшая. У этой стены у меня стоит диван, а в самой стенке есть маленькое окошко, через которое утром бьет яркий свет. Это полезно, если тебе нужно вставать на пары и ужасно, когда выходной. Видно Мелочь решила помочь мне выспаться и героически пытается закрыть своим мелким тельцем это окно... Нет? Умеете же вы утешить...
  Да, я знаю, что Мелочь сидит на подоконнике этого окошка не ради меня. Она проводит там минуты, а иногда и вовсе часы - ради воробьев. Эти мелкие птицы любят сидеть на скате крыши или на какой-то веревочке, что свисает с нее. В первом случае Мелочь видит их хвосты и тень, во втором - саму птицу. В первом - они приникает к стеклу и жадно следит за движениями хвостика. Во втором - сидит затаившись, вжавшись в диван, вся подобралась, только локти торчат, и ждет. Ждет, когда птичка двинется...
  Как хорошо, что у меня прочное стекло!
  13 марта
  Вы никогда не задумывались, куда может исчезнуть буханка свежего хлеба? Или булочка? Или блины? Съел кто-то из домашних? Близко. Это действительно был домашний... кот. Моя Мелочь - настоящая запасливая умница. Она делает свои запасы только из свежих продуктов, которые незаметно исчезают за плиту или за диван. В зависимости от настроения. Там они хранятся в целом, почти ненадкусанном виде и готовы к употреблению кошками. Вот только кошки быстро теряют к своим запасам интерес. Хотя какой может быть интерес, если это запас на черный день для хозяев?!
  Надкусанный? Так кто в черный день разбираться будет! А черный день у хозяев постоянно.
  Это она, Мелочь, авторитетно может сказать. Пропадают ее запасы, а значит, благое дело нужно продолжать. И не знает бедная кошка, что покусанные батоны достаются птичкам. Но ведь не зря пропадают!
  14 марта
  Приятно просыпаться утром от солнечных лучиков, приятных запахов с кухни и других приятностей. Но, конечно, мало кто оценит скрип под ухом или шуршание пакета. Да, конечно, можно сказать соседу по комнате, чтобы перестал и больше так не делал. Но что поделать, если сосед - кошка. Да еще мелкая и очень активная.
  Она просыпается, и ей хочется резвиться. Она прыгает на диван, смотрит на птичек, но птички улетают. А мышь на веревочке без хозяйки не бегает. Какой вывод делает умный кот? Будить хозяйку и начинается. Катание на пакетах - а зачем иначе они созданы? Царь стола и шкафа - восхождение под потолок без страховки. Борец за права кактусов - зачем им конкуренты, пусть на полу полежат и место на подоконнике не занимают.
  Но стоит хозяйке приоткрыть глаза или скорбно простонать: 'Мелочь, брысь' - как все стихает. Минут на пять, не больше. А дальше... выбор мы делаем сами, но иногда нам не оставляют выбора.
  Да, моя кошка лучший будильник. Хочешь - не хочешь, а встанешь.
  15 марта
  Умная кошка - это не только очень интересно, но и очень тревожно. Никогда не знаешь, что утварит это мелкое создание, оставшись наедине с домом. Чаще всего происходит примерно следующее: Мелочь скучает, и вдруг ей в головку приходит гениальная идея. Как и все гениальные идеи, эта идея требует мер предосторожности: дома не должно быть человеков, которые станут мешать.
  Итак, скучающая Мелочь убеждается, что человеков в доме нет, и спешит исполнять свой коварный план. Начинает с малого - кухонные шкафчики. Что может быть приятнее кошке, чем ревизия круп, макарон, сахара и смесей для каши?! Мелочь проверяет их наличие и двигается дальше. На очереди - комната хозяйки. А здесь столько всего интересного! Новый листик на полке стола! Список по зарубежной литературе. Как она может удержаться и не взглянуть? Конечно, никак! Ведь правильная кошка должна быть в курсе дел своих хозяев. И Мелочь принимает решение ознакомиться с ним подробнее и спускает его вниз. Как умеет. Вместе с ним спускаются все окружающие предметы. Хм, среди них поубавилось стекла.
  'Почему оно не вернулось на место? Странно! Все остальное хозяйка поставила обратно'. Возможно, именно так думает моя кошка, когда не застают на привычных местах хрупкие предметы, но речь не об этом, а о ревизии. Когда все новые листики-предметы сброшены на пол и изучены, наступает время встроенных полочек. Ведь их так интересно выдвигать и бегать по документам! И чем важнее документ, тем необходимее поставить там свой автограф или хотя бы пометить росчерком когтей. Да, вот теперь ревизию можно считать завершенной. А крики людей... Что они понимают в священной кошачьей ревизии!
  16 марта
  Что может быть лучше воскресного дня в жизни кошки? Вся семья дома, всем можно подставить головку и все погладят. А некоторые еще и покормят. А совсем некоторые еще и не один раз. Вот и сидит умная Мелочь с тем, кто покормит и не один раз, - со мной.
  Сидит и жалобно смотрит. Но я же знаю, что только полчаса назад она ела открытый ей паштет и он стоит недоеденный. Вот только глядя в эти честные-честные глаза жертвы голодомора разве можно усомниться и не дать ей лакомство? Нельзя! Вот и пользуется Мерз... Мелочь.
  17 марта
  Чистота - залог здоровья. Если это так, то моя Мелочь - бессмертное создание. Почему? Она моется всегда. Особенно любит делать это у меня на руках. Лежит в колыбельке из ручек и хвост моет. А я смотрю на это и думаю, а не намек ли? Вот просто действительно, каждый раз.
  У мамы версия другая - чувствует себя в безопасности. Ну это да, когда Мелочь у меня на ручках, ей ни папа не страшен, который любит делать 'бууу', ни старая кошка. А больше никаких пугалок у Мелочи и нет. Счастливое существо. Кормят, на ручках носят, гладят, живет в тепле и достатке, с игрушками балуется, на улицу водят гулять, если ЕЕ светлость пожелает... Хорошо быть кошкой. Если нет другой кошки.
  18 марта
  У меня есть две кошки. Каждая по отдельности - прелесть и лапочка. Одна - если не трогать, другая - наоборот. Но вместе это взрывоопасный коктейль. Они могут подраться, шипеть друг на друга в порядке вещей, однако уважение есть и здесь. Мелочь всегда уступает свою миску Ксюше, а старая кошка этим постоянно пользуется. Так уж получилось, но малявка ест медленно и аккуратно, а Ксюша быстро и все, что дашь. Так и получается, что Мелочь остается голодная, а Ксюша съедает две порции.
  Прекратить этот беспредел может только вмешательство ее величества хозяйской ноги, которая становится между захватчиком и жертвой и обеспечивает равные возможности насытиться для обеих кошек. Да уж, вот он конфликт цивилизаций. Холенная Мелочка, которая на улице была всего четыре раза и под присмотром, не сможет отстоять свою миску и уступит не ввязываясь в драку. А Ксюша за еду ввяжется куда угодно.
  19 марта
  Меня беспокоит, что Мелочь чешет ухо. Серы там особенно и нет, я смотрела. Клещей и блох у нее нет - я регулярно капаю ей все нужные средства на холку, от глистов - тоже. Завтра куплю ей на всякий случай еще. Лишним не будет.
  20 марта
  Обработала обеих кошек от блох, клещей и иже с ними. Надеюсь, Мелочь перестанет чесать ухо. Пока вроде бы не чешет. Зато обиженно, из-под кровати смотрит на меня. Осуждает нехорошую хозяйку, что накапало ей какую-то неприятную жидкость на холку. И не слижешь же! Какая вредная хозяйка!
  Конечно, Мелочь так не говорит, но ее укоряющие глазки и недовольные мявки лучше слов демонстрируют ее отношение. Ну и пусть дуется, зато с ней будет все хорошо. Смешно, но чувствую себя родителем, который наказывает ребенка для его же блага, а ребенок пока не понимает этого и укоряющее смотрит на бедную маму или папу. Да, тяжелое это дело воспитывать детей, даже если это коты.
  21 марта
  Где может спать уважающий себя кот? На руках у хозяина? Вариант, но хозяин такой непостоянный - ходит туда-сюда, спать не дает. На батареи? Тоже неплохой выбор: тепло, хорошо, но... старая кошка тоже хочет батарею и именно эту. Что в таком случае остается делать бедной маленькой котэ? Идти к хозяйке! На ручки? Нет, это не комильфо. В специальный мягкий домик, купленный специально для нее? Так тоже не пойдет. Там же хозяйки нет. А как уважающая себя кошка может оставить хозяйку без присмотра? Конечно, никак.
  И мчиться Мелочь на крыльях любви ко мне, запрыгивает на стол, проходит мимо меня, норовя задеть хвостом лицо (особый шик у котов, вестимо!), и протискивается за ноутбук. Там она радостно укладывается, наслаждаясь теплом настольной лампы, которая весит вниз головой, прицепленная на одну из верхних полок стола. Хвост устраивается на клавиатуре, то и дело желая стать соавтором.
  Так она и спит некоторое время, но дневной сон такой вероломный. Он любит уходить, и тогда Мелочь начинает развлекаться, а я начинаю фотографировать. Если вы мой друг в Вк, то вероятно видели фото. Котобук - ноутбук с уникальным девайсом. Вебкамеры остались в прошлом: котоголова - новый писк в оформлении ноутбуков.
  22 марта
  Каждый вечер, примерно около десяти часов, под мою дверь просовывается белая с черным плямами лапка, которая аккуратно берется за угол и толкает не себя дверь. Если это действие не приносит результата, как сейчас, Мелочь начинает мяукать. Она знает, что я ей открою - просто не могу не открыть, ведь у меня горит свет. Если же не горит - мелкота рассчитывает на мою маму, которая, конечно же, услышит ее зов и поможет ей войти.
  Оказавшись внутри, кошка внимательно смотрит на меня, прикидывает, сколько еще времени ей осталось ждать и отправляется в домик. Там некоторое время лежит, выжидая, а после засыпает. Но так чутко, что стоит мне подняться по стула, она уже готова, трется об ноги, мяукает и всячески показывает, как она рада.
  Разгадка ее поведения проста: ночью, перед тем, как лечь спать, я обязательно даю ей вкусняшку. И этого момента она ждет весь день, иногда жульничая. Стоит мне утром подняться из-за стола, и она уже тут. И клянчит, клянчит, до победного конца клянчит. И ведь выклянчит. Умеет она добиваться своего.
  26 марта
  Моя милая Мелочь как всегда ждала меня под дверью и стоило мне войти, толкнула лапой дверь и замурлыкала. Так и хотелось сказать: 'Да, я тоже тебя люблю'. И ведь действительно люблю. И пусть дальше она хотела своровать у меня пиццу, всячески извивалась, прыгала мне на колени и просовывала голову между рук... Нет, пицца моя, а Мелочи был открыт любимый ею паштет. А после - отдана картонная коробка.
  Если не считать поползновений к пицце, Мелочь на редкость тихая. Не возражала, когда я садила ее себе на живот. Наоборот - разлеглась довольная, прищурилась и спать хотела. И сейчас спит. Свернулась клубочком на коленях и посапывает. Пора и мне.
  Люблю свою кошку.
  27 марта
  У Мелочи у глазок любит засыхать темное нечто. Меня это беспокоило. Пока мне не сказали, что это бывает, если ее продует. Это меня успокаивает, потому что на окнах она часто сидит, да и в двери приоткрытые норовит заглянуть. А как она на чердак залезла зимой - вообще отдельный разговор. Вот почему ей не сидится на месте? В тепле, уюте, где ее кормят и гладят... так и хочет куда-нибудь залезть. А если берешь ее на ту же улицу, так ни в какую! Одна минута - и мы мчимся к заветной двери как к вратам рая.
  Какая она все-таки непоследовательная. Но в этом вся Мелочь.
  28 марта
  Этот вопрос мы еще не поднимали, но, видимо, затронем и его. Кошка и ее лоток.
  Лоток - необходимый предмет, если у вас есть зверь. У меня их два, и хоть один из них гулена, но и он иногда делает свои дела дома. К моей радости, в лоток. Но разговор не об этом, хотя убирать все же приятнее лоток, чем искать где-то нечто цвета детской неожиданности или а-ля орешки в шоколаде.
  Лоток - место ежедневного поклонения кошки. И такая же повинность хозяина. Поэтому, чтобы и зверю, и хозяину было приятно, следует правильно выбирать наполнитель. Лично я предпочитаю ароматизированный и комкующийся. Мелочь? Ее об этом не спрашивали, но, вероятно, она не против. Что до меня, то, имея специальный совочек, почистить место первой необходимости зверья не составит труда. Но только ты закончишь с этим делом, вздохнешь спокойно, так тут же увидишь интересную картину.
  Зверь придет, постоит, переминаясь с лапы на лапы, подумает и... вновь сделает свои дела, помечая территорию. Вот тут же. Не замечали? А вы проверьте.
  29 марта
  Мелочь продолжает осваивать курсы лазания по хозяйке. Сначала прыгнет на стол, потом положит лапы на плечи, дождется, пока ее подхватят под мягкое место и начинает ворочаться. То на одно плечо ей нужно, то на другое, то и вовсе 'посплю в колыбельке'. Вот ведь маленькая гадость. Знает, что я не смогу ей отказать. И приходиться терпеть.
  Впрочем, есть способ избавиться от ее общества. Нужно поднять и куда-то пойти, тогда новые впечатления заставят ее отвлечься и она соскочит на пол, чтобы уделить все свое внимание новому объекту.
  30 марта
  Я думала, что летучая Мыша с большим синем хвостом прослужит нам долго. Я ошибалась. Срок - 1 неделя, счет 1:0 в пользу Мелочи. Не выдержала веровочка и бедная голубая мышка оказалась в свободном полете. Ровно с этого момента Мелочь потеряла к ней интерес. Моя кошка любит только двигающиеся игрушки и никакая кошачья мята не в силах заставить ее играть с неподвижным объектом.
  Другое происшествие - старая кошка украла носок и орала на весь дом. Пришлось одолжить ей Мелочь. Когда Мелочь рядом, Ксюша успокаивается. Видно, она все же воспринимает мелкую своим котенком. Да и вообще с появлением мелкоты Ксюша приободрилась, стала активнее, шерсть получше, но все такая же злая. С ней никогда не знаешь, что случиться, когда начнешь ее гладить. Она может приласкаться или наоборот когтями по руке. Вот такая старая кошка. Вероятно, у животных тоже бывает деменция.
  31 марта
  Мелочь - лучший диверсант всех времен и народов. Только она может провести диверсию так, чтобы ее еще и погладили. А еще Мелочь - сторонник отдыха для хозяйки и против всякого рода учений. И чем необходимее учение, тем активнее Мелочь его саботирует.
  Так произошло и в этот раз. На носу коллоквиум, и, разумеется, нужно готовиться. Что делает хозяйка? Правильно, открывает учебник-конспект, раскладывает и начинает учить. А что делает кошка? Запрыгивает на стол и укладывается. Ровненько на конспект, лапы на учебнике, а хвост... Где может быть хвост? Да где угодно. Он подвижный и чует, где в нем есть явная необходимость. Под ручку, к примеру, подложить. Ведь не будет хозяйка делать тату бедной, несчастной кошке, которая так рада ее видеть, так хочет внимания, что никак не может поспать на коленях.
  И как с ней такой жить? Только любить.
  1 апреля
  Так приятно возвращаться домой, зная, что тебя ждут. Что стоит тебе открыть дверь, а на пороге уже сидит любящее и ожидающее тебя существо. Оно мурлыкает и трется о ноги, смотрит тебе в глаза и всем своим видом выражает преданность.
  Как она все успевает? Как знает, что я иду? Все очень просто и вместе с тем сложно. Для человека. Я не могу представить, как можно часами сидеть на одном месте и смотреть на улицу, где почти ничего не происходит. Даже на птичек утомительно смотреть, а просто перед собой, на забор, на калитку, которая так редко открывается... А Мелочь может.
  Она сидит на подоконнике и ждет. Ждет, пока откроется калитка, пока там покажется мое пальто и шапка, или пакет, если я возвращаюсь с физкультуры, а после... Несется, сметая все на своем пути. Бежит 'с пробуксовкой', как говорит папа, который видел это воочию. И лучше не попадаться на ее пути - снесет.
  Вот такая моя маленькая Мелочь.
  5 апреля
  Суббота - день уборки. В этот день извлекаются на свет божий тряпки, ведра и он - самый главный враг моей кошки. Он большой, шумный, необходимый в каждом доме. Пылесос. Он гудит и всасывает, гудит и всасывает. Беспощадно и безостановочно. Это самый страшный зверь.
  От него Мелочь бежит не останавливаясь. Она забегает ко мне в комнату и прячется. Если меня нет, то в диване, если есть - идет на ручки и не слезает до тех пор, пока страшный зверь не затихнет и не скроется в недра встроенного шкафа. И вот тогда, с победным видом, Мелочь помчится проверять свою территорию, освобожденную от мусора и пыли.
  6 апреля
  Папа застал открытую дверь в подвал. Тут же стали выяснять, где кошка. А кошка у меня и спит в своем домике. Пронесло. Хотя с нее бы сталось пойти в подвал. Любопытная она у меня. Хоть и не Варвара.
  7 апреля
  Порой мне кажется, что кошки действительно затеяли заговор, как в фильме 'Кошки против собак'. Иначе, я никак не могу объяснить, почему Мелочь каждую ночь примерно в одно и тоже время запрыгивает на подоконник, смотрит на небо и спустя минут 5-10 спрыгивает и идет спать. Не знаю почему, но этот поход повторяется каждый день.
  Признаться, я жду его с таким нетерпением... Ведь, если кошка прыгнула на окно, значит все, конец. Не будет шебуршания пакетом, не будет скрипа когтей по картону, будет только признание в любви домику, но это я могу перетерпеть.
  8 апреля 2014 г.
  Мелочь лежит у меня на коленях и тащиться. Никак иначе эту колбасу, которую она напоминает, я объяснить не могу. Она расслабленна, она тихонько мурчит, просто от самого факта нахождения у меня на руках. Это даже смешно: кошачья мята? Нет, не слушали. Хозяйка рядом - вот ее наркотик, от которого она готова терпеть все, довольная мурлыкая. Мне достаточно ей руку протянуть, и она уже будет мурчать.
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"