Саулов Сак : другие произведения.

Хроники Альтеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Индустриальная ретроутопия. Еще один янки при дворе короля Артура. На этот раз строго в традициях фантастического реализма. На всекий случай во избежание - это ни разу не фэнтези.


Хроники Альтеи

Второе пересечение

   Путники размотали накрученные на головы платки и дружно перевели дух.
   -Ф-ф-фух! Да неужто!
   -Кажется, выбрались. - согласился маленький Пансай.
   Вышли у излучины реки. На другом берегу вода шумела в перекатах, а здесь под невысоким обрывом шла дугой песчаная отмель. Это был даже не намек, а прямое указание. Игнорировать такие подарки - дразнить удачу.
   -Пансай, давай-ка мы тут станем на дневку, как ты полагаешь?
   -Как скажет госпожа.
   -Так и сделаем. Передохнем от путей наших тяжких, сколько уже можно седло давить. На песочке поваляться хочется. Черт возьми, я не помню, когда выбиралась на пляж прошлый раз. Как думаешь, здесь рыба есть?
   -Есть, госпожа. Как же может быть река без рыбы? Только нам ее ловить нечем.
   -Да? Ну и ладно, обойдемся. Главное, пляж есть.
   Бивачными заботами провозились до вечера. Сумерничать устроились у костра, Пансай что-то записывал в дневник и следил за котелком, она просто смотрела на огонь. Скоро стемнеет, а после ужина настанет час дозволенных речей. Много времени на вечерние разговоры походная жизнь не оставляла. Пока хронист приводил в порядок свои записи, можно выбрать, о чем говорить сегодня.
   -Слушай, Пансай, а зачем мы это делаем? То, что я рассказываю, не имеет смысла в этом мире. Это же совершенно бесполезные истории.
   Согнувшийся у огня над своими тетрадями Пансай глянул на нее исподлобья.
   -Не бывает совершенно бесполезных историй, госпожа. Тем более таких - историй о другом мире. Сейчас они не пригодятся, но когда-то все может стать иначе. И если хроника не потеряется, если попадет в нужное время в нужные руки, она может изменить ход истории. Хронисты думают долгим временем. - и маленький историк вернулся к записям.
   В этот раз она рассказывала о кроссовках и электронной почте, бумажных деньгах и монархии, что такое температура кипения и почему долго варится яйцо в горах, и многое другое. Честно говоря, ее рассказам не хватало последовательности, как она ни старалась. Но другого такого рассказчика в этом мире все равно не было.

Выбор

86 день ВП, 4 июня. Терра.

   Нет, не принесла сеть нужного улова. Она отодвинула клавиатуру, переставила пепельницу и задумалась. Как ни крути, у нее все те же два козыря: золото и переход. Это сильные карты, осталось составить игру.
   Первый и очевидный путь - вернуться домой, и начать поиски контактов там. Должны же в стране с такой...
   ...
   Второй - отправляться в неспокойные места мира, осматриваться, вникать, и начинать оттуда. В конце концов, где еще искать работников, как не на работе? Почему-то в этом смысле ее особенно прельщала Африка.
   Оба эти способа были долгими и не очень-то надежными, но она все же добавила их в тощенький перечень к альтейским наемникам.
   ...
   А стоит ли вообще начинать с войны? Может, объявиться сразу? Должно появиться много возможностей. Что ей дает и чем грозит слава? Неизвестно, опыта - ноль. Переход конечно всегда с ней, но что будет с владением? Нет, все же к этому времени желательно иметь свое при себе. Во многих случаях это решающий аргумент. Ладно, значит все же сперва наемники.
   Она поморщилась от досады. Вот же пакость, ей нужна услуга и есть деньги, и где-то прямо рядом есть те, кто такие услуги оказывает. Но без посредника их не найдешь. На колу мочало, начинай сначала. Где бы его взять, посредника? Желательно прямо здесь?
   Люди дела? У них обязательно должны быть такие контакты, но стать своим в этой среде нужно время. Впрочем, это отдельная тема. Отставные военные? Наверняка это же они и есть, и это как раз то, что ей надо. Оружие им голову не кружит, ученые уже. Но где их искать, как подойти? Может быть, есть профильные форумы? Она снова полезла в сеть, но в открытом доступе все то же - секьюрити, бодигард. Телохранители ей нужны как зайцу стоп-сигнал, сторожа тем более, но может быть, там недалеко до наемников? Пожалуй, этот путь короче и надежней. Или проще найти и нанять хакеров, и получить ломаный вход в закрытые форумы? Кстати, хакеры. Когда-то и цифровой безопасностью придется заниматься, наверное? Может и не помешает поискать связей? Или ей как раз этой дорожкой лучше ходить по другой стороне? Она - владеющая, не станет ли скорее добычей, чем заказчиком? Еще один вопрос.
   А может быть, можно просто купить эту рекомендацию? Вообще-то деньги - это банки. Если стать состоятельным клиентом, то можно ли рассчитывать на такую услугу? Почему бы и нет, если принести достаточно весомый аргумент. Шансы наверно невелики, но и риски тоже, проверить стоит. Прикинув, что с ее нуждами прямая дорога в Швейцарию, она принялась готовить свой ход.
   Сначала выбрала через интернет подходящий банк. Такой, с историей, репутацией и не слишком большой. Ей казалось, что чем больше банк, тем меньше шансов. Большие заточены на стандартный поток, а ей как раз нужен индивидуальный подход, с ее-то чемоданом золота. Определившись с банком, нашла город, где у них есть представительство, и отправилась в аэропорт.
   В соседнюю страну народу летело немало. Она выбрала пару подходящих персонажей и взяла их сигнатуры. Осталось переждать время перелета, и транспорт подан. Перешла удачно, прямо в уличную толчею. Дальше - такси, найти укромное место для перехода возле банка и можно возвращаться. Отвесить и упаковать золото, привести себя в порядок, и все готово.

Золото

87 день ВП, 5 июня. Терра.

   На следующий день, в два часа пополудни, Анна стояла у главного входа в дом денег, и смотрела на неброский фасад. Оно понятно, что времена меняются, и банки меняются вместе с ними, но она все же ожидала чего-то более консервативного, более солидного, что ли. Или это просто пасмурная погода так действует? Ладно, не важно. Анна вдохнула-выдохнула, оторвала кейс от мостовой, и элегантно перекосившись набок, решительно пошла на штурм финансовой цитадели.
   И все же золото обладает какой-то магией - с порога ее не прогнали. Похоже, случай был для них нетипичный, молодой человек, к которому Анну направили от регистратуры, даже немного растерялся. Видимо подходящих инструкций у него не было. Тем не менее, убедившись, что золото и в самом деле есть, вот прямо тут, в кейсе, предложил пройти в отдельный кабинет, спросил разрешения взять образцы на экспертизу, и предупредил, что придется немного подождать.
   Ждать пришлось долго. Но дождалась, примерно через час в комнату вошел человек, и это был уже не тот клерк, который ее принимал. Господин банкир нес в руках две чашки кофе, под мышкой - папку. Одну чашку он поставил перед Анной, вторую, устроившись в кресле напротив, перед собой. Выложил на стол полотняный кошель с образцами, вздел на нос очки и раскрыл папку. Обстоятельный банкир ей попался. Или они все такие?
   -Здравствуйте, госпожа Иртыш. Позвольте представиться, меня зовут Йохим Гарцель, я консультант и старший советник банка. А вы - Анна Ильинична Иртыш, верно?
   -Верно, это я.
   -Очень приятно, госпожа Иртыш. Итак, вы пожелали стать нашим клиентом, для чего принесли нам вклад в несколько необычной форме. Банк благодарит вас за оказанное доверие, однако все же просит дать некоторые пояснения к обстоятельствам. Сумма вклада невелика, но насколько мы смогли выяснить, у Анны Иртыш и того быть не может, тем более золотом.
   -Правильно, не может, но я не только Анна Иртыш. - Анна задумалась. Приходилось импровизировать, заранее разговор она, разумеется, представить себе не могла. И что теперь говорить? Лгать не хотелось, вряд ли это выигрышная для нее стратегия.
   -Что, сложная история? Да вы не раздумывайте. Расскажите как есть. - предложил господин Гарцель.
   -Ну хорошо, попробуем так. Недавно я стала наследницей крупного владения. Замок, земли, недвижимость, аренда, промыслы. Отец погиб, и я осталась одна со всем этим наследством на руках.
   -Мои соболезнования, госпожа Иртыш.
   -Благодарю вас. Но принять владение оказалось не так просто.
   -Это часто бывает. - утешил ее господин Гарцель. -Нашлись другие претенденты?
   -Скорее нежданная помеха. Не родственники, других претендентов в роду нет. В общем, мой замок оказался занят какими-то неизвестными мне людьми. Можно сказать, захвачен.
   -И вам нужны деньги, что бы его вернуть?
   -Нет, деньги мне для этого не нужны. Если говорить прямо, мне нужны военные. Наемники.
   -И поэтому вы пришли к нам в банк?
   -Для меня это не так забавно, как возможно выглядит со стороны, господин Гарцель. Попробуйте на минуту встать на мое место. Где, по-вашему, может получить рекомендации такого рода заурядный обыватель, вчерашний клерк? И так, что бы не получить вместо помощи неприятности? В частной военной компании со мной и разговаривать не стали, в охранном агентстве предложили телохранителей. Рынок военных наемников оказался очень закрытым.
   -Что ж, известная логика в ваших словах есть. Вы решили, что став клиентом солидного швейцарского банка можете рассчитывать на доверительную консультацию, так? - Анна кивнула. -Тогда понятно, почему к нам, и понятно, что вам нужно. Но все еще непонятно - кто вы. Откровенно говоря, вопросов после вашего рассказа появляется больше, чем было. Ваша публичная история хорошо прослеживается, жизнь, учеба, работа. И в нее плохо вписывается этот ваш рассказ. Вы сирота с детства, жили у родственников, - он заглянул в свою папку. -У тетки, если быть точнее. Но наследство получили недавно, только что, по вашим словам. Отчим? Откуда вдруг он появился? Где, как и когда он вас удочерил? И почему? Разумеется, семейные истории порой могут быть весьма запутанными, однако для того, что бы принимать решения, должны быть какие-то основания.
   Кроме того, насколько я знаю, в Европе в настоящий момент ни одно имение, подходящее под ваше описание, не меняет хозяев. Что это за имение, где расположено? Вы можете как-то документально подтвердить ваши права на него? Или хотя бы представить чьи-то свидетельства, которые можно было бы рассматривать всерьез? Хоть что-то?
   -Свидетельства... Пожалуй да, могу. Но не здесь. В замке есть родовой архив, там множество документов, составленных на имя моих предков. Собственно, это одна из причин, по которым мне необходимо его вернуть. Еще мой портрет в фамильной галерее. Есть разные свидетельства, но все они там. Не тащить же вас в свои земли. Впрочем, если вы сочтете необходимым, то устроить это будет несложно.
   -Вот как. - господин банкир помолчал. -Знаете, кого-нибудь другого после такого рассказа я бы просто попросил покинуть банк, и больше не приходить. Вопиюще нескладная история. Но кое что фактическое мы все же имеем. Кое-что, заставляющее слушать эту, простите великодушно мою прямоту, несуразицу.
   -Золото, понятно. Ручаюсь, вы никогда не видели ни таких клейм, ни такой монеты. Угадала?
   -Это тоже, но главным образом сам металл. Нам не удалось его идентифицировать, мои эксперты утверждают, что такого золота никогда не было на рынке. И состав, и штампы можно изготовить, но я не вижу игры, в которой это имело бы смысл. Однако и вашу историю принять на веру очень сложно. Затруднительное положение.
   -Не вижу здесь никаких затруднительных положений. - пожала плечами хатанна. -Принимать на веру мою историю ненужно, примите мое золото и порекомендуйте надежных людей, способных решать мои задачи. Военных, то есть. По-моему это несложно.
   -Всего-то. - усмехнулся господин Гарцель.
   -Что вызывает сомнения почтенного магната? История с замком? Игнорируйте ее, это только мой мотив действовать, вас она никак не касается. Личность Анны Иртыш? Трудно себе представить более заурядного, скучного и насквозь прозрачного обывателя.
   -А ваша?
   -Я и есть Анна Иртыш. Почему банк волнует происхождение золота, я не понимаю. Плохо знаю законы, но насколько мне известно, оно не нарушает ни одного писаного. И мне казалось, что банки больше интересуются количеством золота, нежели его происхождением. В этом я могу вас обнадежить. Если мы договоримся - и если Ветреница не переменит, золота будет еще много. На кону десятки стоунов, вероятно - сотни. Но раз вам так важно происхождение, я готова его раскрыть. При этом вы узнаете то, от чего невозможно отвернуться, временно окажетесь от меня зависимы, и принять информирование решение сейчас не можете. Думайте сами, хотите ли вы этого.
   -Таким образом, мы имеем классическую ситуацию кота в мешке.
   -Причем здесь кот? В мешке мы имеем золото. Немного, но здесь и сейчас.
   -И вы оставляете выбор за мной?
   -Да, именно так. Если все же надумаете, совершенно уверена - само происхождение этого золота покажется вам поразительным и абсолютно убедительным аргументом.
   -Значит, все-таки кот в мешке. Да уж, давно старика Гарцеля не брали так в лоб на слабо. - Господин банкир сдвинул очки с кончика носа на лоб, потер глаза и задумался.
   -Что-то мешает вам предъявить этот аргумент?
   -Мне ничто не мешает. Нужна только ваша воля к тому, и вы получите его не сходя с места. А вот что мешает вам просто принять золото?
   -Многое, госпожа Иртыш. Помимо прочего, приняв ваш вклад, я признаю вас клиентом. Даже с учетом всех оговорок, это серьезный шаг. И не только формальный. Можно сказать, вы получаете статус в деловом мире. Клиенты нашего банка - своего рода клуб.
   -Понятно. Да, вряд ли я похожа на вашего клиента. Вы когда-то, наверное, королей финансировали.
   -Верно, финансировали и королей, и пап. И их войны, и крестовые походы. Между прочим, и сейчас финансируем.
   -Крестовые походы? - удивилась Анна. -Сейчас?
   -Нет, королей. - уточнил господин Гарцель. -Полагаете, это не ваш случай?
   -Надеюсь, нет. Но у меня тоже высокий статус в своих землях.
   -Понятно. Ну, не смею спорить. - улыбнулся банкир и снова задумался.
   -Ладно, давайте поступим вот как. От этого поразительного аргумента, пожалуй, воздержимся. Ограничимся золотом, по крайней мере, сейчас. Ваше сокровище я приму как обеспечение, по самому что ни есть драконовскому курсу. Обстоятельства прямо принуждают ободрать клиента, как короля. Золото помещу на особое хранение, и учтите, если что-то пойдет не так, банк оставит его себе без каких-либо объяснений. Вам открою кредит на эту сумму, а также дам координаты человека, военного специалиста, отставного армейского офицера. Если ваш рассказ верно передает обстоятельства, он как раз тот, кто вам нужен. Штурм замка, если без околичностей, так?
   -Может быть, так. - хатанна поморщилась. -Разумеется, хотелось бы без этого обойтись, но тут уж не все от меня зависит. Возможно, замок придется штурмовать.
   -Штурмовать. Замок. Дивная история. Рекомендовать вас я не могу, оснований для этого у меня нет. Но попрошу встретиться с вами и выслушать. Убедить его сотрудничать - ваша проблема. Как вам предложение?
   -Прекрасное предложение. Я его принимаю.
   -Что ж, будем считать, что мы договорились. Добро пожаловать в клуб.
   -Благодарю вас, господин Гарцель. Уверена, наше сотрудничество будет взаимовыгодным.
   -Хотелось бы надеяться. Ладно, раз мы пришли к соглашению, мне надо подготовить все необходимое. Договор, реквизиты, кредитку, принять-взвесить золото и т.д. Вы знаете точный вес? - он кивнул на кейс. -Сколько здесь? И надо ли вам наличные, и сколько?
   -Здесь примерно 22 кг. Я надеялась, что этого будет достаточно, тяжело же тащить. Действительно, наличные не помешают. Десятой части хватит, наверно.
   -Примерно 22. - вздохнул господин Йохим.
   -Я их отвешивала на кухонных весах в три приема.
   -Тогда я пришлю вам еще кофе и проспекты банка. Ознакомьтесь хоть, куда вас угораздило явиться.
   -Хорошо, спасибо. Рада, что вы все же решились, признаться, не очень на это рассчитывала. Я действительно мало похожа на ваших клиентов.
   Господин Йохим Гарцель, банкир, посмотрел на нее поверх очков.
   -Госпожа Иртыш, торговый дом магнатов Гарцель ведет дело не первый век, и разумеется всегда сумеет узнать своего клиента. В любом месте, в любое время, и в любых обстоятельствах. А сейчас прошу меня простить, я все же займусь рутиной.

Сила

87 день ВП, 5 июня. Терра.

   Господин Рецке был вежлив и обходителен. Узнав, что Анна впервые в этом городе, предложил какой-то ресторан на набережной и спросил, как он сможет ее, Анну, узнать.
   -Черные джинсы, рыжая куртка, сумка на ремне. Обычного спортивного сложения. Волосы заплетены в косу. Что еще? Брюнетка. Хватит, наверное. А как узнать вас?
   -Это просто. Самый большой человек, которого вы увидите в зале. Это и буду я.
   -Хорошо. Тогда, вроде, все оговорили. До завтра?
   -Да, до свидания.
   Повесив трубку, она задумалась, чем можно заняться до встречи с полковником. Пожалуй, стоит посмотреть на это место заранее, прямо сейчас. И купить камеру. Наверное, нужно сделать снимки замка для разговора, почему раньше не сообразила? И еще всякого, раз уж появилась такая приятная возможность не скаредничать деньгами. Надо бы еще телефон, но она здесь переходом, в связь ей соваться не стоит. Пожалуй, все. И она вернулась в автомат заказывать такси.

Терраса на набережной 1

88 день ВП, 6 июня. Терра.

   Полковник и в самом деле оказался крупным мужчиной. Здоровяком. А она-то грешным делом решила, что это он так деликатно обозначил толстое пузо, но нет. Просто здоровенный дядька, основательный такой. Руки - как верхние ноги. Наверно, это ему помогает в переговорах, такие габариты внушают. Наводят на мысль, что этот-то справится. Ерунда, конечно, но первое впечатление имеет значение.
   В зале они оказались единственными посетителями, так что не промахнешься. Кстати, а чего так? Заметив Анну, он помахал рукой.
   -Господин Рецке, не ошибаюсь? - уточнила она на всякий случай. -Здравствуйте, я Анна Иртыш.
   -Здравствуйте, госпожа Иртыш. Да, все верно, это я. Садитесь, пожалуйста. - он дождался, пока Анна устроится на диванчике по другую сторону стола, втиснулся обратно на свой, и выжидающе на нее посмотрел.
   -Мне посоветовал обратиться к вам господин Гарцель, Йохим Гарцель. Банкир. - уточнила Анна. -Он предупредил, что никак не участвует своими гарантиями, просто попросит вас встретится и поговорить со мной. Вот, кажется все.
   -Понятно. Насчет гарантий не смущайтесь, сама его просьба о встрече - своего рода рекомендация. Что-нибудь закажете? Полное меню здесь будет только вечером, сейчас распродают то, что осталось от делового ленча. Или может быть кофе?
   -Кофе было бы здорово, если можно.
   Господин Рецке обернулся и помахал куда-то в глубину зала. Кофеек оказался так себе, машинное изделие. Видимо, по ней было заметно - полковник усмехнулся.
   -Ну, что ж вы хотите? Бар еще не открывался, это из автомата. Зато в такое время здесь обычно никого, как сейчас. Я решил, что это важнее.
   -Ясно. - Анна кивнула. -Правильно, наверно. Тогда к делу?
   -Прошу вас. Рассказывайте.
   Анна включила планшет и показала фотографии.
   -Вот, это мой замок. Я его недавно унаследовала. Некоторое время он стоял пустой, я была в отъезде. Когда вернулась, то обнаружила это безобразие. - она указала фигурки на стенах и во дворе, насколько было видно через распахнутые ворота.
   -Кто эти люди - я не знаю. Что они делают в моем замке - тоже не знаю. Мне необходимо это прекратить, замок вернуть себе. В этом мне и нужна помощь. Если кратко.
   -Понятно. Большой замок. И красивый. Новодел?
   -Что новодел? Замок?
   -Да. Я не припомню такого среди исторических замков.
   -Нет, это не новодел, но о нем мало кто знает. Никто, вообще-то. Только господин Гарцель и вот вы теперь.
   Полковник помолчал, полистал фотографии, и уточнил:
   -А что сказал господин Гарцель? Он видел этот ваш замок?
   -Нет, только на словах. У меня тогда не было этих снимков. Зато у меня был мешок золота. Тоже аргумент весомый, как оказалось.
   -То есть? - вскинул брови полковник. -Вы пришли к Гарцелю с мешком золота?
   -С чемоданом. Кейсом, если точнее. Во-о-от таким. С чем же еще ходить к банкирам? Видимо, он счел, что этого достаточно. - Анна надеялась, что намек достаточно прозрачный.
   -Просто с улицы? Без рекомендаций? - она кивнула.
   -Не именно к Йохиму Гарцелю - в банк вообще. Это уже там, он сам вышел.
   -Хм, я знаю Йохима, то есть, господина Гарцеля, много лет. Удивительно, что при таких обстоятельствах он согласился принять участие в ваших делах.
   -Ну, не совсем. Золото он принял, но полноценным клиентом я не стала. С вами познакомил, но без гарантий. Успех, можно сказать, частичный.
   -И этого немало, поверьте. Но все же... - полковник задумался, видимо подбирая слова.
   -Господин Рецке, давайте я сама скажу вопрос, который вы хотите задать, если позволите.
   -Ну что ж, попробуйте.
   -Госпожа Иртыш, простите, но где доказательства, что это замок - ваш, а вы не грабитель и не захватчик. Так, угадала?
   -Почти. Простите, развеселили. У грабителей, пиратов и рейдеров обычно нет нужды обращаться к приличным наемникам. У них как раз пушечного мяса хватает. Но по сути вы правы.
   -Кстати - а вас бы это остановило?
   -Остановило что? Боюсь, я не уловил суть вопроса.
   -Ну вот если бы нужно было захватывать, и не возвращать?
   -А, вот вы о чем. - полковник пожал плечами. -На такой общий вопрос у меня ответа нет. Технически это та же задача, но бывают разные обстоятельства.
   -Понятно. - она задумалась. -Но вообще это выполнимая задача?
   -Вообще это элементарная задача. Из учебника, можно сказать. В общем случае, подчеркиваю. Если у вас не будет каких-либо дополнительных условий. Невыполнимых дополнительных условий.
   -Нет у меня никаких дополнительных условий. Мой замок захвачен, мне нужно его вернуть. Желательно без лишнего кровопролития. Лучше бы вообще без жертв. Это все.
   -Хорошо, а то сейчас на такое косо смотрят. Осталось подтвердить ваши права, и можно будет переходить к практической стороне вопроса.
   -С этим есть некоторые проблемы. Подтверждения там, в замке. Я смогу их представить только после его освобождения. Интересно, а вообще как вы это себе представляете? И замок, и земли, и все остальное принадлежит моему роду очень давно. Передача по наследству происходит не по известным вам законам, а по обычаям, принятым в моих землях. Никаких формальных процедур для этого не предусмотрено. Что бы вы сочли достаточным для себя обоснованием? Как это у вас бывает, я имею ввиду - в общих чертах?
   -По-разному. - Полковник пожал плечами. -Это что, такие большие владения?
   -Да, еще какие. - Анна кивнула. -Вот так - тысяча км, а вот так - две. Приблизительно. - уточнила она.
   -Вот как. Не ожидал подобного масштаба. - полковник посмотрел на нее с явным сомнением. -Вы что, унаследовали Индию?
   -Нет, на самом деле меньше. - улыбнулась Анна. -Оно же не квадратное, это по внешнему габариту. И то неточно, надежных карт нет.
   -Понятно. Ну, как правило, нам предоставляют все же какие-то документы. Или у нас есть поручительства надежных лиц. Таких, как господин Гарцель. И в любом случае, мы знаем место действия. Операционное поле, так сказать. Тогда решение на нашем риске, это обычные издержки нашей профессии. По крайней мере, у нас есть возможность узнать и оценить участников. Вы же пока даже не назвали страну. Наш общий знакомый тоже не стал давать своих гарантий. Он только признал, что вы... как это сказать... значимая сторона переговоров, так, наверное. Ваша осторожность похвальна, тем более, при таком уровне, который вы обозначили. Но от чего-то же нужно отталкиваться.
   -Разумеется. Полковник, вы же понимаете, что раскрывая конкретные обстоятельства, я втягиваю вас в свои дела?
   -Я так и понял. Именно это я имел ввиду, когда сказал, что одобряю вашу осторожность. Однако... - полковник погонял блюдце по столешнице, отставил его в сторону, хмыкнул и задумался.
   -Вот что, Госпожа Иртыш, давайте-ка я вам покажу, как это выглядит со стороны. Внезапно появившийся огромный замок, по вашим словам - старинный, хоть все настоящие старинные замки наперечет. Захвачен какими-то людьми, больше всего похожими на массовку киношников. Все это на земле площадью примерно 2 миллиона квадратных километров, которая недавно перешла к вам по наследству. Ни одного документа или свидетельства, подтверждающего эту историю. И, если на то пошло, никаких слухов среди моих коллег, а это очень чуткая к таким событиям среда. Естественным образом я прихожу к выводу, что это розыгрыш. Непонятно - зачем, и как вы втянули в него старика Йохима. Или это он вас втянул?
   -То есть, принимать всерьез мое предложение вы отказываетесь? - полковник вздохнул.
   -Да вы хоть страну назовите. Что, не придумали?
   -Сделаем лучше - я покажу.
   -Что покажете?
   -Все покажу. Место, операционное поле, вообще все. Вас здесь ничего не держит, нет? - Анна взглянула на полковника, запихивая планшет обратно в сумку. -Прекрасно, тогда собирайтесь, мы отправляемся.
   -Куда? Вообще-то меня ждут дома к вечеру. - деликатно обозначил пределы возможного господин Рецке, глядя на ее сборы. Сам он собираться и не подумал.
   -К месту событий. Это недолго. Да, обещаю, что мы вернемся обратно по первому вашему требованию. Слово хатанны.
   -Знаете, госпожа Иртыш, что-то наш...
   -Простите, господин Рецке, нет времени. - Бросив на стол несколько купюр, Анна вылезла из-за стола. -Встаньте, пожалуйста. И возьмите мою руку.
   -Зачем? Госпожа Иртыш...
   -Все, времени нет совсем. Вставайте же, прошу вас, а то мы так и перейдем. Эта мебель останется здесь.
   Но полковник только нахмурился, вставать не стал.
   -Руку, полковник.
   Попусту. Ладно, пусть так, Анна сама взяла его за ладонь. Полковник собрался что-то сказать, но уже не успел - они перешли.
   -Господи, что это?! - выдохнул полковник в отставке Рудольф Рецке, сидя на земле посреди пышного лугового разнотравья и глядя в небо. Над ним висела огромная, как стадион, луна, заливая все вокруг палевым светом. От неожиданности казалось, что она валится прямо на голову.
   -Это Бальтасар. А вон то - Мельхиор. Это Альтея. Мы не на Земле, полковник.

Три луны и хибара хатанны

88 день ВП, 6 июня. Альтея.

   Полковник мельком глянул на Мельхиор, и снова уставился на Бальтасар. Ну да, Мельхиор Бальтасару много уступает.
   -Есть еще Каспар, он уже ушел за горизонт. Это три луны Альтеи. Альтея богата лунами.
   -Здравствуйте, хатанна, рад вас видеть.
   Пансай стоял на пороге хибары. В лохматой голове солома, в одной руке - ложка, в другой - планшет. Представитель инопланетной цивилизации осваивает достижения Земной технологии.
   -У вас получилось? Это тот человек, о котором вы говорили?
   -Привет, Пансай. Да, это он, полковник Рецке. Как здесь дела, тебя не беспокоили?
   -Нет, госпожа. Все тихо, без изменений.
   Пансай с любопытством разглядывал полковника. Полковник смотрел на Бальтасар.
   -Полковник... Полковник? Господин Рецке, вы меня слышите? Как вы себя чувствуете?
   Полковник перевел взгляд на нее, шумно вздохнул, встал с земли, и повелел:
   -Рассказывайте!
   -Прежде всего - подтверждаю обязательство вернуть вас обратно по первому вашему требованию. И еще раз - сожалею, что пришлось действовать так беспардонно. Я не видела другого способа. Я и сейчас его не вижу. Как к такому подготовишь?
   -Дальше.
   -Замок...
   -К черту замок. Объясните, что вот это вот! Почему в небе две луны? Где мы, как сюда попали? Что, черт побери, вообще происходит?!
   -Может быть, вы пройдете к очагу? Прошу вас, это будет удобнее - вмешался Пансай.
   -Да, действительно. И давайте я вас все-таки представлю, нехорошо как-то. Господин полковник, это Пансай, библиотекарь, хронист, полиглот. Мой товарищ, спутник, помощник во всех делах. Альтеец.
   Полковник уставился на Пансая, и кивнул.
   -Очень приятно, господин Пансай.
   Что значит - воспитание.
   -Пансай, это господин Рудольф Рецке, армейский полковник в отставке. Мастер войны по договору. Терранин.
   -Рад нашему знакомству, господин Рецке. - Пансай церемонно поклонился.
   -И давайте в самом деле пройдем в наш... - Анна посмотрела на хибару, - к очагу. Рассказывать придется долго. Пойдемте, полковник, пойдемте, у нас и чай есть, и кофе, и даже какао.

***

   -Вероятно, мы в другом мире. Или измерении. Или вселенной. Точно - на другой планете. Три луны - не две, три, третья уже зашла - потому, что у этой планеты их вот столько. По тому же я решила, что это не прошлое Земли. Насколько смогла разобраться во всей этой астрономии, у Земли никогда такого не было, только Луна. Кстати, я буду называть Землю "Терра". Местные тоже называют свою планету Землей, будет постоянная путаница. А здесь, соответственно, Альтея. Это не самоназвание - я придумала, по той же причине.
   Альтея мало чем отличается от Терры, физические законы те же. По крайней мере, килограмм и здесь килограмм. Воздух такой же, схожий климат. В общем, планета-близнец. Очертания материков другие. Правда, у местных очень приблизительное представление о географии, в основном практического характера. Как куда добраться и где чьи земли. К слову, хорошо развита астрономия.
   -Неудивительно. - полковник поднял взгляд к небу, но уперся в стропила. -При таких-то спутниках. Представляю себе, какие тут приливы.
   -Не думала об этом, не до того было. Что, правда? - Анна покосилась на Пансая. Тот кивнул, не отрываясь от блокнота. "Историю творит, хронист" - хмыкнула она про себя.
   -Ладно. Что еще? Сутки такие же, наши часы здесь подходят. Да, время на Терре и Альтее течет одинаково. Час здесь - это час там. Кстати, вы говорили, что вас ждут к вечеру дома. Не опаздываете? Продолжить можно и в другой раз, Альтея никуда не денется.
   -Ничего, говорите. - господин Рецке вздохнул. -При таких обстоятельствах некоторое опоздание простительно.
   -Как скажете. Да, так отличия. Во-первых, Альтея вращается в обратную сторону.
   -Обратную от чего?
   -От севера. Здесь восход на левой руке, если смотреть на север.
   -Понятно.
   -Это вокруг своей оси. Про солнце думала, но так и не сообразила, как это можно определить. Дальше, здесь сильное магнитное поле. Это тоже по компасу. Заметила, что стрелка смотрит на полюс, как приклеенная, на земле сильнее раскачивается. То есть на Терре. А как определить склонение я не знаю. Ну и хватит, наверное, про физику.
   Теперь магия. Это, наверное, главное отличие. Она здесь есть. И еще боги.
   -Боги? Вы уверены? Боги?! Это-то вы откуда можете знать?!
   -Знаю. Встречалась. С некоторыми.
   -Кажется, это больше того, что я способен переварить. Это же какая-то сказка. Я что, попал в кино? Или это просто бред?
   -Первое время мне тоже так казалось. - Анна вздохнула. -Но какой уж тут бред. Хотите, покажу мозоли от сапог? И табака здесь нет, вообще, а я заядлая курильщица. Вряд ли я придумала себе такой бред. Кстати, помидоров и картофеля тоже нет. Помидоры ладно, но картошки мне здесь здорово недоставало. А лошади? Для современного горожанина два месяца в седле - тяжелое испытание, поверьте. Такое обилие мелкой бытовой досады не то, что бы доказательство, но это как-то задвигает в дальний угол мысль, что ты бредишь.
   А магия... ну, магия, ну и что? Просто еще одно непонятое явление природы. У местных есть возможность им пользоваться. Они и пользуются. Те из них, которые научились, называются магами, вот и все. Никакой мистики. В конце концов, то, что уже знает и умеет делать Терранская наука, для местных - самая настоящая магия. Знаете, мне когда-то попадалось такое определение: "магия - опережающая технология". Тогда я этого не поняла, но теперь стало понятно. Это то, чем люди уже умеют пользоваться, но еще не умеют объяснить. Уверена, если дать ученым возможность покопаться в этой магии, они во всем прекрасно разберутся. Так я все это себе объяснила. Полтора месяца размышлений, даже больше. Как, убедительно?
   -Но почему тогда магии нет у нас? Если Альтея мир-близнец, то и на Земле должна быть.
   -Ну, во-первых, близнец - это не дубликат. А во-вторых, почему же нет? Есть, просто очень слабая. И маги есть, одного я знаю. Могу познакомить, если решитесь на контракт. Он сейчас живет на Терре, и говорит, что ничего не может намагичить. Но вообще магия как явление природы есть. Правда, он совсем слабый маг, даже здесь, на Альтее.
   -Ладно, хорошо, допустим. Но - боги? Это как понять?
   -Не знаю, с богами сложно. С ними никогда ничего не понятно, и непредсказуемо. Мой вам совет, если встретите бога - разворачивайтесь и уходите оттуда как можно быстрее и дальше, если сможете. Непонятно даже - кто это или все же что это. То ли люди, то ли нет. Может это какие-то силы. Обычно они выглядят, как люди. Возможно, им просто нравится так выглядеть. Но с одним вы уже имели дело, и скоро будете иметь еще раз.
   -Портал?
   -Верно, переход.
   -Значит портал - это не магия?
   -Насколько мне известно - нет. Но это не наверняка, просто более-менее обоснованное предположение. С этим всегда так, никогда ничего наверняка неизвестно.
   -Позвольте, но тогда что же получается - вы бог? Богиня? - растерянно спросил господин Рецке.
   -Не я - Меч. Я - носитель. Предположительно божество, которое нам известно как "Меч", почему-то выбрало меня своим носителем. Теперь ношу вот. Тут, за плечами - Анна ткнула пальцем себе за спину. Видели? - полковник покачал головой. -При переходе должны стать видимыми. И еще во время боя. Хотя, вы же смотрели в небо, на Бальтасар. Забавно получилось. Ладно, отправимся обратно - попробуете еще раз. Ну вот, оно и открывает переход по моему запросу. Пока получается не очень хорошо, поэтому пришлось так торопиться. А я - человек. Мне нужно есть, пить, спать, в общем, все как у всех прочих. Кроме Меча.
   -Нет, это все-таки невозможно! О чем мы говорим? - вдруг скривился полковник. -Бред какой-то!
   -Знаете, полковник, это единственное, в чем я не смогу вас разубедить. Это же вопрос веры. Но если предположить, что вокруг вас реальность, то доказательств в избытке. Луны вы уже видели. Я не ловила специально для этой встречи местных зайцев, но вообще-то вокруг вас инопланетная природа. Флора, фауна. Не разбираюсь в биологии, но если вы надерете пучок гербария прямо на этом лугу, возможно, осчастливите этим наших ботаников.
   -Здесь что, шестиногие зайцы?
   -Нет, зайцы здесь как раз обычные. Черт, я ничего не приготовила показать.
   -Может, это подойдет. - Пансай протянул раскрытую тетрадь.
   -Да, вот например. Спасибо, Пансай. Вот, посмотрите - Анна передала тетрадь полковнику.
   -Что это?
   -Гила, верховое животное кочевников. Степняков. Я тоже никогда не видела, только по рисункам знаю. Говорят, очень красивые. Они редко на них ездят. Только у себя там, в саванне, и на войну. А обычно - на лошадях.
   -Погодите, а лошади здесь как? В другом мире сами собой вывелись?
   -То есть люди в другом мире вас не удивляют? Впрочем, животных тоже много, не только лошади. Коровы, овцы, козы, собаки, кошки. Куры, гуси. Зайцы еще. Медведи есть, волки. Довольно много Терранской живности. Но главное - люди. Они-то здесь как? Напрашивается предположение, что это не первый раз, когда открывается переход. Наверно, так уже было, и люди сюда перешли со своим домашним хозяйством, в том числе скотиной. А из дикой природы что попало - то попало. Вряд ли специально тащили медведей. Но свое люди защищали, а дикое - выжило, что смогло. Медведи вот выжили. Здесь, кстати, тарпаны сохранились, знаете? - полковник задумался. -Дикая лошадь, вроде Пржевальского. У нас вымерли, вернее, выбили всех, я случайно знаю. Что еще? Еще если встать и идти, на Терру никогда не попадете. Надеюсь, вы не станете так проверять. А коренные вас не поймут, для них Земля - это то, что под ногами. Про Швейцарию никто не слышал. География, разумеется, другая, но с земли-то этого не увидать. С уровня земли.
   Полковник вдруг спохватился, и потащил из кармана коммуникатор.
   -А, да, верно, вне зоны покрытия. Не доказательство, это и на Земле еще бывает.
   -Эфир пустой, радиосигнала тоже нет. Правда, здесь только FM, нужна длинноволновая станция.
   -Возможно, я в этом не разбираюсь. Даже не догадалась приемник принести. Вы не убирайте телефон, поснимайте. Дома посмотрите. Не меня, я и на Терре тоже есть. Сфотографируйте вот Пансая (Пансай приосанился, фотографию он уже знал). Небо поснимайте. Кто в астрономии разбирается - убедительно. Я не нашла ни Полярной звезды, ни Южного креста. Но в этом я тоже не понимаю, по детским картинкам искала. Луны снимите, ежу понятно, что Бальтасар на нашу Луну непохож.
   -Действительно, что это я не сообразил. - полковник вышел под открытое небо, и принялся набирать панораму. -А почему Бальтасар? Это же вы назвали?
   -Не успели еще, слишком много нового. Я-то готовилась. А Бальтасар - потому что три штуки. Бальтасар, Каспар и Мельхиор, запомнить легко. Здесь их знают под доброй сотней названий и метафор, не учить же это все.
   Анна выглянула за порог. Господин Рецке подсвечивая себе мобилкой, разглядывал какую-то растительность.
   -Полковник, смотрите, луна на закате. То есть Бальтасар. Мы здесь уже долго. Может быть, остальное оставим на потом? Целый мир, нельзя же узнать его весь за один раз. Ваша супруга наверное волнуется.
   -Ничего, Эльза справится. - полковник вернулся к очагу, рассеянно покачивая в руках букетик луговых цветов. -У нас такая жизнь, при моей работе ей часто приходилось волноваться. Но вы правы, не стоит огорчать близких без нужды. А мне надо все это как-то усвоить и обдумать. Пожалуй, и правда пора.
   -Правильно. Это же такой шок, что ни говори. Да, чуть не забыла. Завтра у вас будет болеть голова, по возможности приготовьтесь к этому.
   -По-моему, у меня уже сейчас голова трещит. Это как раз неудивительно.
   -Нет, я о другом. При первом переходе усваивается новый язык. Мгновенно, вместе с переходом. Даром это не проходит, на следующий день новое знание будет как бы раскладываться в памяти. Говорят, больно. Как сильная мигрень. Примерно сутки будете маяться, потом пройдет. Вы не заметили, что говорите на другом языке?
   -Да вроде... язык, говорить, очаг, сено... вроде нет? Постойте, а как же... - полковник посмотрел на Пансая.
   -Да, верно, Пансай английского не знает. Это картан, язык хатанна. Попробуйте произнести какое-нибудь слово, которое здесь точно неизвестно.
   -Машина. Самолет. И что?
   -Машина - универсальное понятие, здесь есть мельницы, меха, лебедки. Разные механизмы. А самолет - это такой паром, я тоже на это попадалась. Что-то еще попробуйте. Из современной техники.
   -Компьютер ...?! - Анна вздохнула.
   -Счетное устройство. Костяшки на палочках, доски с камушками. Абаки всякие. Еще давайте.
   -Триангуляция. - тут уже задумалась Анна, но полковник сообразил и сам. -Ну да, календарь, астрономы. Землемеры. Вполне может быть. Автомобиль? - неуверенно спросил полковник.
   -М-м-м... не знаю такого. Автомобиль - что это, Пансай?
   -Тележка такая, скатывать с горки груз. В шахтах, каменоломнях. Потом канатом обратно подымают.
   -А, ну да, логично. Самокат, у нас в просторечии когда-то так и говорили.
   Тут полковника осенило.
   -Televi... о, черт! Television. Telephone.
   -Ага, поймали. Значит, таких понятий в картане нет. Вот так она и работает, магия. Вы даже не замечаете, когда она подсовывает местные аналоги несуществующих здесь вещей. В землях нет лопаты, вместо нее мы говорим "прямая мотыга", и не замечаем. Но дальней связи нет как понятия. Заменить нечем и магия дает сбой, поэтому нам заметно. И это как раз магия. Мой знакомый, тот самый маг, говорил, что это магический прибор, очень сложный. Он сказал, что даже не пытался в нем разобраться, от его знаний это так же далеко, как от детской арифметики до самой высшей математики. Ладно, господин Рецке, давайте собираться. А то мы еще пару суток можем так проговорить.
   Полковник легко поднялся, стряхнул соломинки.
   -Я готов. Господин Пансай, рад был с вами познакомиться. Позвольте поблагодарить вас за гостеприимство. - полковник поклонился. Пансай тоже встал и поклонился.
   -Господин Рудольф Рецке, я рад нашей встрече и благодарен судьбе за нее. Знакомство с вами честь для меня. - красавцы-рыцари.
   -Выберете место, куда вас перенести, хорошо его представьте себе, и возьмите меня за руку.
   -Э-э-э... как представить?
   -И правда. Пожалуй, на первый раз не стоит. Вас устроит, если мы перейдем обратно в тот же ресторан?
   -Да, вполне. Но он в это время уже закрыт.
   -Ничего, перенесемся на площадку у входа. Или на террасу.
   -А вы можете открыть портал в любое место?
   -Не в любое, только в известное мне или моему спутнику. Спутнику по переходу, я имею ввиду, он тогда не просто пассажир, а вроде проводника. Хотя нет, проводник здесь не подходит. Не знаю, как сказать.
   -Целеуказатель?
   -Может, и так.
   -Чего еще я не знаю?
   -Вот что я могу на это ответить? Многого, это точно. Держите руку, полковник, пора.

Терраса на набережной 2

88 день ВП, 6 июня. Терра.

   Когда они перешли в город, время ушло уже далеко заполночь. Терраса скудно освещалась дежурным фонарем над входом, было пусто и зябко.
   -Припозднились мы. - хатанна поежилась. -Холодно тут у вас. - она исчезла, и тут же появилась с курткой в руках. -Мерзну. - пояснила она, встряхнула куртку и набросила на плечи.
   -Да, после вашей жары как-то прохладно. - полковник смотрел на золотистые соломинки из другого мира, оседающие на каменные плиты. -Интересно, где мы были, если смотреть по широте?
   -Не знаю. По сравнению с Землей вероятно где-то на самом юге Европы или на севере Африки. Только у меня как раз не жарко, это же горы. Жарко внизу, на равнине. Так, господин Рецке...
   -Просто Рудольф. - махнул рукой полковник. -Чего уж тут... Господи, в голове не укладывается.
   -Хорошо, Рудольф. - не стала спорить хатанна. -Тогда - просто Анна. В смысле, здесь, на Земле.
   -"На Земле" - это на Терре?
   -И там тоже. Там - это на Альтее. Но при посторонних лучше "хатанна", по Земным понятиям близко к землевладельцу. Этикет требует.
   -На Земле титулу "хатанна" наверно соответствует "княгиня". Здесь, на Терре. Титулы еще кое-что значат, возможно, так и стоит обращаться. Вы тогда получаетесь - княгиня Анна де Ала. Звучит, вроде, неплохо. Правильно я запомнил, ваши земли называются Ала?
   -Правильно, только я никак не княгиня.
   -Почему нет? Вы же родовитая владетельная особа, лендлорд. Князья произошли из родовой знати, как раз ваш случай. Что, нет?
   -Хатанна скорее всего произошли из удачливых захватчиков. Как конкистадоры или викинги. У нас, хатанна, даже язык свой. Картан непохож ни на один из местных языков хат. Местных - это..., ну вы поняли. - полковник пожал плечами.
   -Так тоже подходит, не вижу противоречий. Погодите, погодите, кстати о конкистадорах, а почему нет эпидемий?
   -А почему должны быть... а-а-а, поняла. И правда, эпидемий нет. Но вообще-то мы - я и теперь вот вы - не первые земляне на Альтее. До меня был этот маг-лекарь с Земли, я вам о нем говорила. Он там не один год проторчал, пока меня дождался. Если что - там бы уже все отбушевало еще до нас.
   -А что он сам по этому поводу считал? Он же врач, я правильно понял?
   -Нет, он - маг. Это просто такие врожденные способности, а по образованию он инженер, кажется. Мы с ним всю эту альтейскую историю обсуждали, как могли, но вот до этого ни он, ни я не додумались.
   -Видимо, все это несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.
   -Наверняка именно так. Ладно, это все важно, но не все же сразу. И вообще пусть этим наука занимается. А я вот что еще хотела вам сказать. То есть, должна сказать. Переход можно открыть не только по известному мне месту. Человек, сигнатуру которого я знаю, для меня - как маяк. Понимаете? Нет, кажется, не понимаете. Это значит, что я в любое время могу свалиться к вам, как снег на голову. И в любом месте. Вот, теперь понимаете. Изменить это нельзя, так оно устроено. Могу только обещать этого не делать. - полковник задумчиво, заложив руки за спину, посмотрел на нее сверху вниз. Вот так, стоя рядом, он был выше хатанны на голову, если не больше.
   -Н-да, час от часу не легче. Неприятно, конечно. Ладно, спасибо хоть, что предупредили. То есть, прощай, приватная жизнь?
   -Боюсь, что так. Как бы я не обещала быть деликатной, возможность у меня все равно остается. По-моему, вы имеете право это знать.
   -Право знать. - задумчиво повторил полковник. -Знаете, слишком много всего. Обдумаю это позже.
   -И вот вам еще. - хатанна полезла в карман и вытащила монету. -На память.
   -На память? Долгую и добрую? Мы больше не встретимся? Я чего-то не понял?
   -Нет-нет, - хатанна рассмеялась, -это на утро. Как проснетесь, будет соблазн убедить себя, что вам все приснилось, а голова болит сама по себе. Монета вам подтвердит, что это был не сон. Кусочки серебра из снов не вываливаются.
   -Что за монета? - полковник покрутил металлический кружок в пальцах, пытаясь рассмотреть в полусумраке.
   -Просто монета, одна зуна. Если экономно, можно прожить на нее дня три-четыре. Деньги из другого мира, здесь таких нет, даже у господина Гарцеля.
   -Кстати, он знает? Вы его тоже того, этого... переносили?
   -Нет, ему хватило золота. Предлагала и другие доказательства, но предупредила, что он втянется с головой. Господин банкир решил пока воздержаться.
   -Старый лис. - полковник хмыкнул. -Чует прибыль даже в другом мире.
   -Так, вроде все, я ухожу. Ближайшие сутки вам будет не до меня и не до размышлений. Когда, где?
   -Послезавтра, можно здесь же.
   -Ок, до встречи.

Терраса на набережной 3

90 день ВП, 8 июня. Терра.

   Полковник Рецке нынче был бледен. Буквально, до синевы. Под глазами не то что бы круги, но вполне себе отчетливые тени. В общем, напоминал слегка помятый лист промокашки. Сегодня в зале было еще несколько посетителей, но он сидел на том же месте, что и в прошлый раз, и так же заметил Анну еще у входа.
   -Здравствуйте, полковник. Как самочувствие? Что-то у вас вид сегодня не очень. Похоже, было хуже, чем я ожидала.
   -Добрый день, Анна. Что, так заметно? Да, плющило здорово. Если бы не ждал заранее, вызвал бы врача. Но ничего, сейчас уже все в порядке. Через сутки все прошло, как вы и говорили.
   -Сожалею. Боюсь, что с этим все равно нельзя было ничего поделать. Досадно думать, что я стала причиной таких мучений.
   -Ну, от вас же это не зависит. Будем считать, что это цена за вход, и она уже уплачена. Вообще-то не так уж страшно, бывало и похуже. А у вас там как?
   -Нормально. Да я-то отдыхала, просто пережидала время. Походный быт, мелкие хозяйственные хлопоты.
   -Ну и хорошо. Анна, вы же курильщик?
   -Да. А что, сегодня здесь можно курить?
   -В зале - нет. Просто в прошлый раз вы оставили лишнее. Официант запомнил, и предложил что-нибудь заказать на эту сумму, деньги они возвращать не любят. - полковник усмехнулся. -А я вместо этого попросил, что бы нам поставили столик на террасе пораньше. Там прохладно, но зато никто не помешает, и можно курить. Как вам?
   -О-о, прекрасно. Что же мы здесь сидим? Скорее туда, к свободе, кофе и табаку!
   -Тогда одну минуту.
   Полковник подозвал официанта, и договорился насчет столика. Для них в два счета организовали место на площадке у парапета, и принесли сразу целый кофейник.
   -Ну вот, устроились. - полковник помолчал. -К делу? - Анна кивнула. -К делу, да.
   -В общем, вот что. Я как мог тщательно обдумал всю эту ситуацию, и решил, что должен принять ваше предложение. - полковник опять замолчал.
   -Вы меня очень обрадовали. Правда, полковник. Просто камень с души. Я очень на это надеялась. Но?
   -Да, верно, "но" есть. Два условия. Что-то вроде дополнительной проверки. Если вас это устроит, мы заключим договор. Я имею ввиду - обычный договор. Контракт наемника. Детали можно обсудить позже.
   -Ну и прекрасно. Вполне устроит, конечно. Уверена, что моя история сможет пройти любую проверку. Она же - правда. И?
   -Первое условие техническое. Я повспоминал, поговорил со знающими людьми, и мы пришли к выводу, что инсценировать вчерашние события вполне возможно. Вернее, уже позавчерашние. Это даже несложно. Анна, я же не покидал пределов вашей базы, этой самой лужайки.
   -Вполне понимаю. Разумно. И вы решили обойти так сказать окрестности?
   -Не обойти - облететь. Я арендую вертолет, и мы выполним рейс по моему произвольному маршруту. Это вертолет радиотехнической разведки и связи, специальный военный борт. Трек фиксируется, и это будут очень хорошие, надежные приборные данные.
   -Ого. Откровенно говоря, я представляла себе все это несколько проще. Но вы похоже взялись за дело с размахом. - полковник вздохнул.
   -Кажется, вы все же не вполне отдаете себе отчет о возможном масштабе событий. Знаете, Анна, я конечно могу тряхнуть стариной, взять автомат, позвать кого-нибудь из старых боевых товарищей, и мы одним отделением вынесем весь этот замок, как говориться, на раз-два-три. Но если подходить к делу всерьез, то следует действовать так, как я предложил. Почему-то не нравится вертолет - ладно, ничего, обсудим другие варианты.
   -Да нет, зачем же, пускай вертолет. Просто неожиданно. Но ладно, пусть. А как вы все это себе представляете? Практически? Куда прийти, что сказать, что сделать?
   -У нас, у моей организации, есть что-то вроде опорной базы. Там и тренировки, и сборы и просто можно пожить. Это частная охраняемая территория. За городом, не очень далеко, в горах. Здесь вообще все или в горах, или в предгорьях. Я обо всем договорюсь, вертолет пригонят туда. Оттуда и стартуем, вернуться обратно можно тоже туда же. С вас - оплата. С вашего счета нельзя, даже с того, который вам дал Йохим. Или переведите деньги мне, или договоритесь с Йохимом, он тоже сможет это устроить.
   -То есть, с господином Гарцелем? - Анна представила себе разговор с банкиром. -Нет, не стоит. Лучше прямо от вас. Он же опять будет битый час мне кишки мотать.
   -Да, пожалуй. Ну хорошо, переведите на мой счет. По совести, это сомнительная операция, так не делают. Ну - под честное слово, не знаю, как еще устроить.
   -Ок, этого с избытком будет. Сколько?
   Полковник сказал - сколько. Анна слегка ошалела.
   -Вы уверены? Не сочтите за торг или жадность - я понимаю, что бывают ситуации, когда нужно тратить не жадничая, но - вы уверены, что это то самое, что нам необходимо и оно столько стоит? По-моему, за эти деньги можно его просто купить. Нам же еще предстоят траты, а до сокровищницы я пока не добралась.
   -Понимаю вас, это дорого. Даже по местным меркам. - полковник задумался.
   -Давайте я расскажу ситуацию со своей колокольни, а вы подумаете, и примете решение. В любом случае, я помогу, как и обещал. Вопрос только - каким способом.
   Смотрите, сейчас я начну набирать контрактников. Приглашу кандидатов, и скажу им: "Ребята, мне княгиня из другого мира предложила работу - штурмовать ее родовой замок, он сейчас захвачен неизвестными врагами, и потом ее охранять. Я там на днях побывал, видел огромную луну размером с Нотр-Дам-Де-Пари. Даже две луны - вторая поменьше и желтенькая. Еще видел лошадок, там вообще-то сказочное средневековье - всадники, копья, мечи, колдуны. Ну, мы договорились, теперь я - командир ее гвардейцев, и мне нужны бойцы. Условия контракта обсуждаемы, можно смотаться посмотреть заранее, она вас телепортирует туда и обратно. Правда потом у вас будет сутки страшно трещать голова и драть гортань, но зато вы будете знать инопланетный язык. Желающие подходите по одному". На этом собеседование закончится, и моя карьера тоже.
   Или же скажу так: "Коллеги, есть контракт по нашим обычным задачам, зачистка объекта по возможности гуманными средствами, охрана периметра, караулы, гарнизонная служба. Возможно (даже ожидаемо) будут и другие задачи, это по дополнительной договоренности. Кстати, шанса нарваться на пулю практически нет, есть шанс нарваться на копье или что-то подобное. Ага, вижу, что поняли. Ну, нам не впервой. Бытовые условия вполне комфортные, расположение в старом родовом имении, чего нет на месте - возьмем с собой, клиент издержки принимает. Периодические отпуска на побывку домой, трансферт тоже обеспечивает клиент (цените). В общем, по задачам ничего особенно нового. Многого не рассказал, но это все после достижения общего соглашения, и все обсуждаемо до заключения контракта.
   Теперь необычное - это аномальная зона. Только-только открытая. Наука еще не в курсе, на этот раз вперед успел бизнес и теперь нужны мы (очень осторожно намекну, что к этому проявили интерес возможно известные вам деловые круги, меня пригласили именно по их рекомендации). Не знаю, засунут ли всю эту тему под гриф, но полагаю, что не смогут. Тогда это раньше или позже появится в газетах, увидите. Впрочем, слава - не про нашу честь, разумеется. Тоже как обычно. А мы пока что провели техническую разведку своими силами, сгоняли в рейд наших парней на вертушке, вот отчет, ознакомьтесь. Если кто удивится - ну, я тоже удивился. Однако факт есть факт, а машину эту вы знаете, стоит теперь в горных ангарах на хранении у наших вояк. До выяснения и на всякий случай. Экипаж прямо сейчас мается головной болью на койках, можете навестить. Вообще-то если бы не эта чертова мигрень я бы просто вывез вас на место осмотреться заранее, но вот так. За осмотр плата - сутки головой боли, таково свойство этой аномалии. Невнимательным напоминаю - всю цивилизацию тащим с собой, медицину тоже.
   Так, что еще? Да, заказчик (он же наш клиент, здесь это одно лицо) - крупный землевладелец, операционное поле - это его владение. С каждым будет заключать индивидуальный контракт по результатам интервью. Непривычно, кажется у нас это первый случай, что бы держателем договора была не наша контора, а непосредственно клиент. Что могу сказать - буду напрашиваться в гаранты, настаивать на присутствии при собеседовании. Кстати, я предложение принял. Контракт еще не оформлен, но принципиальное согласие уже дал. Так что вы сейчас разговариваете с представителем заказчика, а не нашей родимой конторы, как обычно бывает. Строго говоря, это конфликт интересов, но не ваш, мой. Тоже как-то непривычно, я же получаюсь вербовщик? Н-да, дослужился. Ну и напоследок, напоминаю о нашем обычном риске - не вернуться. Всегда напоминал, и бог даст, дальше буду. Все на этом. Уверен, что у вас появилось много вопросов. Подходите, спрашивайте".
   Это то, что касается моих ребят, но кроме контрактников есть еще владельцы компании. И нам очень желательна их поддержка или хотя бы согласие. Это, разумеется, опытные люди, и способны оценить перспективы предприятия не хуже Гарцеля. Уверен, они быстро все поймут, и постараются вписаться в проект как можно плотнее. Но им будет сложно решиться, опираясь только на мое слово и общую заинтересованность банка. Надежный технический отчет был бы весьма к месту. А теперь думайте, стоит ли возможность так говорить и так действовать этих денег. Кстати, учтите, что найм экипажа вертолета входит в стоимость, при наших условиях это особенно важно.
   Анна, по большому счету все это оргвопросы ближнего поля. При необходимости можно найти и другие варианты действий. Но если вдруг понадобится, с этим отчетом можно идти в любую инстанцию. Оспорить его достоверность будет весьма затруднительно. Тем более, при трех свидетелях (экипаже) и регистрирующем оборудовании, опечатанном и находящемся на армейском хранении. Строго говоря, в этом и состоит милое жульничество, подсунуть воякам под крылышко эту птичку вместе с начинкой. Ну а заявлять армии, что ее оборудование ненадежно, а сохранность сомнительна - сами понимаете. Возможно, на меня обидятся, но это уже между своими, да и не так важно. В любом случае мне кажется, что стоит обеспечить крепкий тыл хотя бы в этом направлении.
   И еще, наверняка у вас будет много нужд на Земле, в том числе контрактников, прежде всего технарей. И наверняка для них будет иметь значение - кто у вас охрана. Надежные, понятные и свои швейцарцы, или не пойми кто с автоматами. И стряхните сигарету, у вас сейчас пепел упадет. Ну вот, осыпался. Так что скажете?
   -Обалдеть. Знаете, по-моему из нас двоих сейчас вы - больше хатанна, чем я. Вы, похоже, мастер игры. Да еще какая риторика, прямо Демосфен. И это все экспромтом. Мне у вас учиться надо, вот что, очень наглядный урок.
   -Поехидничайте, поехидничайте. Так значит, хатанна - политики и дипломаты?
   -Прежде всего, они землевладельцы. Но переговоры - да, это их стихия. Интриговать, сталкивать интересы, подкладывать свои интерпретации, искать альянсы их обычный способ действия. Собственно, поэтому у них и нет армий как таковых, только дружины. Силу оружия заменяет опыт, связи, знания, ум. Говорят - покажи мне большое войско, и я покажу тебе глупого хатанну.
   -Похоже, вы их уважаете.
   -По своему - да. Глупо было бы их недооценивать. И опасно. Да и половина из них мне в какой-то степени родня. Но и переоценивать тоже не стоит. И вот что еще, пожалуй. Опыта у меня конечно меньше, чем ничего, но даже мне уже понятно, что им, так или иначе, придется столкнуться с Землей. Я же их и столкну. И вот вряд ли они к этому готовы. Это же умные - не все, но как правило - головы, но совершенно средневековые. И к тому же со своей альтейской спецификой. Но вам это как раз должно быть знакомо, да?
   -Да, так - полковник кивнул. Нам приходилось действовать в разной обстановке. В такой - тоже. Весьма грустное зрелище, и ничего не поделаешь. Почти ничего.
   -Полковник, смотрите, как странно получается. С какой стороны не взгляни, вы получаетесь самый подходящий кандидат для этой задачи. Я имею ввиду не только вас, а вашу корпорацию в целом. Нужна силовая операция - вы, контроль, удержание, как это там называется - тоже вы. Транспорта нет - у вас свой. Нет энергии, медицины, связи - вы привезете свое. На месте происходят гуманитарные катаклизмы - вы знание, как в этом работать. Тот, кто соглашается на переход в другой мир, рискует там и остаться, цивилам это сложно принять, они уже привыкли к безопасности, а для наемника - обычный рабочий риск. И получается, что вы и несете цивилизацию туда, где ее еще нет. Прямо череда удивительных совпадений, правда? Если бы я выписала в столбик свои нужды и задачи, а с другой стороны вносила организации, способные их решить, то вас бы и нашла, наверное.
   -Ну-ну-ну, во-первых, избавьтесь от иллюзий, это чревато. Намничество - это знаете ли... Это не воины света, добра и свободы, не стоит нас идеализировать, как и этих ваших хатанна. Не все такие белые и пушистые, это моя контора из самых привередливых, да и то... В общем, вы эти мысли оставьте. А во-вторых, это не совпадение. Просто средневековья и на Земле хватает, и мы как раз там часто и работаем. Приспособились. Но в целом да, вы, пожалуй, пришли по адресу. Вот это удивительно. Как вы навскидку, без всякого опыта, и по-моему, не очень представляя себе, что делаете, попали так точно куда нужно.
   -Ну, это просто. Альтейских наемников и терранских бандитов я оставила на крайний случай. А все, что у меня было - это золото и переход. Но переходу нужен прямой контакт, и к тому же это принуждение, что ни говори. Так себе начало переговоров. А золото - это банк. Про банки я знала только то, что Швейцарские - самые надежные. Выбрала по интернету и угодила к господину Гарцелю. Дальше вы знаете.
   -Да, как все просто. - полковник усмехнулся. -Слушайте, а вы что, всерьез думали договориться с бандитами?
   -Как вариант - да, а что? Люди как люди, среди них разные вообще-то бывают. Есть упыри, есть вполне нормальные. Ну, для бандитов. Да и найти мне их было бы проще. Но с ними... С ними работать было бы сложнее. Только на разовое дело. Зачистили замок - молодцы, вот деньги как договаривались, и разбежались. Там другая засада. От них до мафии короткая дорога, а это уже плохо, с мафией я бы дела иметь не стала.
   -Нет, я чего-то не понимаю. Вот вы приводите 20 бандитов с оружием, они как-то освобождают замок (скорее всего, очень грязно), вы даете им кошелек золота (это при том, что в замке сокровища), а они просто говорят "спасибо" и уходят? Так?
   -Да, понятно. Но они не знают про Меч. Никто его не видит, но Меч всегда здесь, со мной. Если он почувствует угрозу, то перехватит контроль и уничтожит. Моими руками. Это и оказалось самое для меня опасное. Я не знаю, учитывает ли Меч предел возможностей человека. Боюсь, что если попадется слишком большой отряд, он меня уходит насмерть. Поэтому-то я искала вас, наемников.
   Но с бригадой бандитов я точно справлюсь. Так что они или выполняют договор, получают свое и уходят, либо нападают и гибнут.
   -Н-да, все новые и новые загадки. - Анна пожала плечами, что тут скажешь? -Но боюсь, вы переоцениваете свою защиту. Я с ходу могу предложить три-четыре атаки, отразить которые она не сможет.
   -Поживем - увидим. Просто не забывайте, что нас всегда двое, я и Меч. Но мы еще с первым условием не закончили. - Анна вытащила из бумажника кредитку. -Вот, переводите пока, я принимаю ваше условие, и благодарю вас за подготовку. Вы проделали отличную работу, а я по незнанию не оценила. Признаю. Второе?
   -Условие? С этим и проще и как-то сложнее. - полковник закончил возиться с переводом и вернул изрядно похудевшую карточку. -Вы идете со мной в церковь и читаете молитву. На этом все.
   -Да, действительно несложно. Знаете, давайте начнем прямо сейчас.
   -Что начнем?
   -Проверку.
   -Ну, если вы хотите, здесь тоже конечно можно, но все же придется...
   -Нет-нет, я о другом. В церковь - хорошо, сходим, и молитву прочитаю. Знаю, кстати, всего одну, и то кажется с ошибками.
   -Я напишу вам на бумажке. - вздохнул полковник. -Учить наизусть не обязательно, можно по тексту. На ваш выбор, либо латынь, либо английский. На немецком я не настаиваю. Что-то еще?
   -Да. Вот. - Анна согнула шею над столом. -Потрогайте.
   -Зачем? Ну что вы еще придумали? Это вы так убеждаете меня, что рогов нет, что ли? - Анна мотнула головой. -Спасибо, я и так вижу, что нету. Нимба тоже.
   -Ну, я на всякий случай, вдруг вы сомневаетесь. Еще ботинок собиралась снять, показать ногу.
   -Ладно, давайте опять смотреть с моей колокольни. А хотя, что тут смотреть? Вот вы сами скажите, что я могу сделать с этими самыми богами? Остальное еще туда-сюда, как-то с этим можно работать. Но вот с богами как?
   -Насколько я понимаю, никак.
   -И при этом одного из них по вашим же словам вы носите за плечами. Или его часть. По-моему прочитать "аве, Мария" или "Отче наш" в храме - это единственное, что тут можно сделать. Значит, это сделать нужно. На свете много христиан, и не все относятся к религии легкомысленно. Надеюсь, намек достаточно прозрачен.
   -Вполне прозрачен. Да я и не отказывалась. Просто смысла в этом по-моему немного. Альтея и церковь мне кажутся очень мало совместимыми. Ладно, давайте собираться. Или завтра? И вообще, что по планам?
   -Можно и прямо сейчас, зачем откладывать? А вертолет будет завтра. По планам. Сегодня не планировался, все равно не успели бы. Завтра в полдень приходите, то есть переноситесь, прямо на меня, я буду на базе. Сразу же и отправимся. Нет, лучше к двум. Оставим еще пару часов на непредвиденные задержки, времени хватит. Ну что, идем?
   -В Ала-хат это будет уже вечер, учитываете? Разница около 6 часов.
   -Да, действительно, мы же из вечера сразу в ночь перешли, я не сообразил. Тогда наверно уже послезавтра и с утра, летать лучше днем. Скажем, часов в 7, устроит?
   -Вполне устроит. Ну, вроде все, можно идти.
   В церковь отправились пешком. Переноситься в храм через Альтею полковник отказался. Анна прочитала молитвы с экрана мобилки, на всякий случай обе. На латыни. Предложила явить чудо прямо в храме - перенестись на Альтею. Полковник сказал, что чудо - это всегда палка о двух концах, и попросил от этого воздержаться. Пришлось уходить из ближайшего переулка. Какая проза.

Полет хатанны

92 день ВП, 10 июня. Терра

   - Ой, како-о-о-й! Ла-а-а-па...
   Анна осторожно дотронулась до фюзеляжа, и медленно пошла вдоль борта.
   -Курносенький какой! А как его зовут?
   -Iroquois. Фамилия - Bell UH-1H, в девичестве HU-1. Прозвище Huey. - Жиль подумал, и добавил -Род helicopters, семейство винотокрылых.
   -Краса-а-авец... или это девочка? Ой, а бровки какие! А почему он белый?
   -Потому что швейцарский. - Жиль, не удержавшись, хихикнул. Полковник неодобрительно на него покосился, но Жиль не заметил, Жиль наслаждался нежданным подарком судьбы.
   -Простите, госпожа Иртыш. Вы наверно ожидали, что армейский вертолет будет цвета хаки? - Анна кивнула. -Но это же не боевая машина, на ней не воевать. Просто аэромобильный измерительный комплекс, можно и так оставить. Швейцарцы люди экономные.
   -Поня-ятно.... Слушайте, а он очень нужен швейцарской армии? Может, мы его купим? Доплатим еще немножко, и себе оставим, а? Вы вот говорили, что он даже редко летает. - Анна все не могла оторваться от белого, разрисованного цветными полосами, теплого бока.
   -М-да, неожиданно. Боюсь, что не получится. К тому же это было бы не в наших интересах, понимаете?
   -Да, понимаю. - Анна печально помолчала. -Жалко.
   -И вы еще не летали на нем. Вряд ли вам понравится, это практически военно-воздушный джип, не самая приятная машина. Да и будет вам еще вертолет, возможно именно такой же, и скорее всего не один. Без этого вряд ли обойдется, при ваших расстояниях и полном бездорожье.
   -Ну, хорошо. - Анна еще раз вздохнула, прощаясь с внезапной мечтой. Она умела признавать принудительную силу реальности. -Тогда полетели?
   -Да, прошу вас, вот сюда, с этого места будет хороший обзор.
   Экипаж занял свои места, полковник и Анна устроились на пассажирских сидушках. Пилоты принялись щелкать тумблерами, кнопками и крутить непонятные рукоятки. В недрах машины что-то заныло, загудело, вертолет просыпался и оживал. Медленно, неторопливо набирая обороты, начал раскручиваться винт.
   -Как вам удобнее, с земли или прямо в полете?
   -Придется с земли, я же никогда там не летала. Но сначала поднимемся, полетаем над этим местом, мне нужно посмотреть сверху - как тут. Тогда я смогу вернуть нас прямо в полете, понимаете? Летели там, раз - и мы летим уже тут.
   -Хорошо, значит взлетаем. Анна, наушники. Да, вот эти, пожалуйста.
   -Ага, понятно. Я видела, в кино всегда так показывают.
   Шум машины, приглушенный наушниками, перешел в ровный, хлопающий гул, вертолет вздрогнул, оторвался от земли, качнулся на месте, земля накренилась и ушла куда-то вниз. Мир поплыл в сторону, закрутился, и Анна увидела территорию базы прямо под собой.
   -Что нам тут делать? Куда лететь, что показать? Командуйте, мэм.
   Анна не сразу сообразила, что голос в наушниках - это кто-то из пилотов.
   -Мне нужно освоиться здесь с воздуха. Что бы знать это место, как вы знаете свою родную улицу, где ваш дом. И что бы вы могли в это место безопасно с ходу вылететь, что ли. И в любую сторону. Что бы ни во что не врезаться, не слишком низко, как-то так. Мы же сейчас не можем знать, как придется выдергиваться оттуда.
   -Понятно, мэм. Тогда можно прямо здесь, мы тут повисим, а вы осматривайтесь.
   База лежала внизу, как на ладони. Кубики зданий, площадки, дорожки, ограждения. Анна смотрела, стараясь вжиться в территорию, сделать ее своей. Переходить в воздушную стихию ей пока не доводилось.
   -Полковник, расскажите, пожалуйста, что здесь что. Мне так проще будет.
   -Вот эти длинные одноэтажные - жилые корпуса, двухэтажка - административный корпус. Спортивные и тренировочные площадки. Тут - автостоянка и посадочная площадка как раз для вертолетов, мы оттуда сейчас и взлетали. Вон тот большой корпус - ангар и гараж. Дальше - хоззона. Что еще? Ну, периметр. Забор, ворота вот, сторожка. Все.
   -А что так - пусто, никого нет? - рассеяно спросила Анна, разглядывая местность.
   -Бывает. Ничего неотложного не случилось, удалось быстро освободить. Повезло.
   -Понятно. Ну, хватит наверное. Можно обратно. Решили, куда переходить?
   -Да. Мартин, приземляемся.

Трек. На Альтею

92 день ВП, 10 июня. Альтея

   -И дальше - отсюда и до завершения рейда - непрерывная запись. Твой выход, Фрэнк. Вопросы есть?
   -Нет, все понятно. - Пилоты качнули шлемами, флегматичный Фрэнк молча показал пальцами ОК.
   -Мы готовы, Анна. Вперед.
   Сперва ничего не происходило. Потом мир мигнул, и вместо вертолетной площадки на базе в Швейцарских Альпах стал берегом Эциля, как к нему привыкла выезжать хатанна. За спиной дорога от замка, выходящая из рощи и через поле ведущая к берегу, на пристань и песчаный пляж. Купальни остались на левой руке, вертолет стоял носом точно на реку. Тихо было.
   -Это и есть аномалия, полковник?
   -Да, это и есть. Мы на месте. Анна, мы же на месте?
   -Да, ребята, мы на месте, у замковой пристани и старых купален. Это Эциль, главная река земель хат.
   -Фрэнк?
   -Все, как вы говорили. Тишина. Глухо, как в бочке из-под керосина. Мартин, Жиль, что у вас?
   Пилоты спохватились, покрутили какие-то верньеры и пощелкали тумблерами на приборных досках.
   -Пусто. - Мартин оглянулся к ним через плечо и покачал головой. -Ничего нет. Совсем.
   Жиль посмотрел через потолочное окошко на высокое солнце, открыл дверцу и кабину заполнил звон цикад. А может, не цикад, а еще какой местной насекомой мелочи, Анна не знала. Прогретый полуденным солнцем воздух принес знакомые с детства запахи пыльного проселка, полевых трав и речной свежести.
   Жиль выбрался наружу, снял шлем, огляделся. Вытащил из-за спинки своего кресла маленький контейнер, вынул из него блестящий шлифованным металлом инструмент - секстант, решила Анна, и прицелился в небо. Недолго посопев, он отложил прибор, достал из планшета карты, таблицы, и погрузился в вычисления. Все молча смотрели на него, пока он щелкал калькулятором, выписывал что-то на листок, сверялся с данными, снова щелкал.
   -Я даже не знаю, что и сказать.
   -Редкий случай. - Мартин хмыкнул. -Надо выбираться сюда почаще.
   Жиль задумчиво на него посмотрел, но отвечать не стал. Сунул обратно в карман карандаш, калькулятор и принялся убирать бумаги.
   -То, что солнце с восхода прыгнуло в зенит, видно и без всяких измерений. Раз - и полдень. Но и в это время у нас так быть не может. Мы как минимум не в Швейцарии. Я конечно не астроном, но похоже, на Земле такие данные для такого времени суток намерять негде. Никак не думал, что доведется говорить это всерьез, но получается... черт возьми, получается что мы на какой-то другой Земле. Вот так. Интересно, я сейчас похож на сумасшедшего? Кажется, я ничего такого... Фрэнк, что у тебя?
   -Пусто, я же говорил. Ни приводных, ни даже несущих, вообще ничего техногенного. Только природный фон, тоже необычный. Магнитное поле заметили? Либо прямо под нами мощная аномалия, либо... впрочем, полетать надо. Все это несложно устроить в каком-нибудь бункере, но что бы вот так - даже не знаю. Или все же что-то новенькое придумали? Поля компенсации, подавление? Не могу себе этого представить, но теоретически наверно возможно. По крайней мере, стационарным оборудованием.
   -Фрэнк, душа эфира, глаза разуй. А небо? Солнце тебе тоже того, компенсировали куда не может быть?
   -Ну, солнце. - Фрэнк пожал плечами. -Это же просто визуальное наблюдение. - он вдруг оживился. -Кстати, солнце. Не совсем то, что надо, но на безрыбье сойдет и эта кастрюля.
   Оператор полез в недра своей установки, что-то открутил, щелкнул и вытащил на свет божий то ли датчик, то ли еще какой прибор. Подключив к этой штуковине кабель от стенда, Фрэнк протянул ее Жилю. -Давай-ка тоже замерим. Объективности много не бывает. Спектр мы так не увидим, но сам факт наличия прибором зафиксируем. Это уже на глюки не спишешь. Давай, за борт его и прямо на светило. - Жиль принял датчик и навел на Солнце. Фрэнк покрутил что-то на пульте, сказал, что достаточно, забрал самоделку у Жиля, и принялся разбирать и рассовывать детали на место.
   -Ну, и? - не удержался Жиль.
   -Что - и? Светило есть, визуально наблюдаемому субъективному явлению показания прибора соответствуют, насколько могут. То есть мы не бредим, больше из этой самоделки не выжмешь.
   -И то неплохо. Даже хорошо, тем более вот так, к моменту. Ты молодец, Фрэнк. А то я вам передать не могу, что чувствуешь, когда у тебя над головой вдруг три луны оказывается, одна другой краше. Очень такого прибора не хватает.
   -Три луны? Три? - выловил из слов полковника главное Жиль.
   -Да, три. Правда, я сам наблюдал только две, три - это по словам госпожи Иртыш.
   Все тут же уставились на Анну, и она решила, что вот сейчас-то ей и устроят допрос с пристрастием. Но экипаж снова отвернулся к полковнику. И правильно, если подумать.
   -Вот, фотографии. Ничего кроме коммуникатора у меня при себе не было. На звезды обратите внимание. - полковник протянул мобилку ребятам, те принялись листать снимки. Впечатляет, конечно. Бальтасар хорош даже на картинке.
   -Полковник, это местное звездное небо? Вы здесь снимали?
   -Да, парни, это оно.
   -Ну и зачем тогда все эти эфирные измерения? Астрономов надо было звать и приходить ночью. Первый же взгляд на звезды исключает наше нахождение на Земле. Как я и говорил. Да ну вас, в самом-то деле, я уж думал - все, привет. Фух, аж на душе полегчало.
   -Так, подведем предварительные итоги наблюдения. Абсолютно чистый от техногенного влияния эфир по всему доступному диапазону, сила магнитного поля значительно превышает допустимый разброс известных данных, наблюдаемая картина неба не вписывается в пределы возможного, ни по светилу, ни по лунам, ни по звездам. Наличие светила на небосводе подтверждается приборными измерениями. Еще добавлю, что планета вращается в обратную сторону. Восток здесь на Западе, и наоборот. Ну, или север на юге. Кстати, Жиль, мы сможем это надежно замерить за несколько часов, пока мы тут? - Жиль кивнул. -Хорошо. У кого какие выводы?
   -Ну какие тут выводы? - первым высказался Фрэнк. -Лететь надо. Даже если допустить такое - технику, способную на подобную симуляцию, в движении это удержать невозможно, не с нашим комплексом. - Жиль снова кивнул в том смысле, что - да, правильно.
   Так что летим и пишем. Вернемся на базу - обработаю записи, прогоню через фильтры, и с такими данными уже не поспоришь. И если наши предварительные наблюдения подтвердятся, то вывод мне кажется вполне однозначный - таких условий на Земле быть не может. В порядке рабочей гипотезы следует признать, что Жиль прав, мы на другой планете. Добро пожаловать в зазеркалье. Дальше - дело науки, по-моему. Кстати, как мы сюда попали? Госпожа Иртыш, вы нам ничего не хотите рассказать?
   -У меня есть еще один вывод. - неожиданно заговорил молчаливый Мартин. -В этой ситуации считаю необходимым провести диагностику бортового оборудования для полевых условий. Фрэнк, переключись на автономное, лучше вручную и прямо сейчас. Остальным - погуляйте пока, примерно 20-30 минут это займет. А то полет может быть долгий, удобств на борту нет. Заодно я бы посоветовал взять тут пробы всего, что получится, земли, воды, воздуха, травы нащипать. Не помешает, по-моему.
   -Кстати, проведу-ка я тоже диагностику оборудования. Для полевых условий. - полковник открыл какой-то шкафчик в перегородке и вытащил оттуда штурмовую винтовку и гранату. -Трудно себе представить, что бы не работало, но убедиться стоит.
   Диагностика оборудования прошла без неожиданностей, все работало штатно. Граната тоже. Взлетели через полчаса.

Трек. Рассказ хатанны

92 день ВП, 10 июня. Альтея

   -Как летим? Полковник?
   -Над рекой пока, невысоко, будем вести наблюдение. Ориентировочно через 200-300 км должен быть город и речной порт. Посетим, а дальше по обстоятельствам. Так, Анна?
   -Вообще-то тут рядом два больших по меркам этого мира порта, один вверх по реке на левом берегу, другой вниз по течению, на правом. Этот в моем хат. И по берегам много всякого, если вверх - по левому, а если вниз, то по обоим. Это же основная транспортная магистраль, с реки многие кормятся.
   -Тогда так и летим вниз по течению, наверно нам будет полезнее побывать в вашем городе.
   -Город не мой, хат мой, а город сам по себе.
   -Что такое хат?
   -Владение. Обычно это земля, но может быть что угодно. Любое природное, что может приносить прибыль. Озеро, месторождение, источник. А все, что арендатор сделает сам, принадлежит ему, ради этого он и берет аренду. Поэтому хат мой, а город на нем нет, его сделали. Смотрите, вон страгг, вроде плота. Лес сплавляют.
   -Это - плот?
   -Да, они здесь такие. На корабль похоже, правда? Но обычные плоты тоже бывают. Наверное, есть какая-то разница. А вон то - баржа, тоже на корабль похожа. Их много всяких есть, сухопутного транспорта негусто, только гужевой, не очень-то разбежишься. А по воде возят много, очень много. Все, что только можно и куда только получится. Морские еще есть. Ну, они так, каботажное плаванье и то только в моем хат. В океан не ходят, некуда плыть. О, заметили нас. - Анна засмеялась. -Вот они сейчас дивятся, не меньше вашего. Что это, кто это, откуда это?
   -Вот, об этом пожалуйста, если можно. - вернулся к интересному Фрэнк. -Как мы сюда попали?
   -Я перенесла.
   -Это мы уже поняли, не полковник же. Но - как?!
   -Да, наверно это важнее экономики и транспорта. - Анна вздохнула. -В конце концов, то что люди тут есть, вы уже знаете, а остальное не так важно. Ладно, давайте... [
   ...долго, проселками или напрямик. Большаков и трактов я на всякий случай избегала. Ночевали в поле, первый же раз, как я посмотрела на деревенский дом изнутри, решила, что лучше уж на свежем воздухе. Грязненько, духота, ароматы - это еще ладно, но пауки, тараканы вот такие. Окон нет, просто дырка в стене, прикрытая ставнем. Средневековье. Удобства сами понимаете - где. Так что пока погода позволяет, я решила на ночевки ставать биваком. В деревнях только закупались.
   И это, я вам скажу, в голову не придет, чего здесь, в этом развитом средневековье, нету. Чего не хватись - нету. Туалетной бумаги, мыла, спичек, белья, консервов, йода, фонариков, швейных иголок, ножниц. Если сесть, и вдумчиво составить список того, чего здесь нет, обязательно окажется, что упустил что-то важное. Я не сразу сообразила, но тут нет медицины. Врачеватели есть, лекари, травники всякие, чистые эмпирики. А медицины в нашем понимании - нет. Боже мой, как здесь люди легко гибнут, лучше не думать. Знаете, глупо так говорить и я, наверно, безнадежная мещанка, но если бы мне тогда сказали: "Анна, меняешь двух местных Шекспиров на одного фельдшера?", я бы поменяла не задумываясь. За хирурга с инструментами пятерых отдала бы и радовалась. Но мыло особенно доставало. Кстати, как вы думаете, отчего так много в традиционных кухнях жаренного, копченого, соленого, моченого, маринованного? А чтобы не протухало, оказывается. Единственный способ запасти продукты. Так, что-то я в бытовую сторону уехала. Доставучее, конечно, но не важное.
   До места добрались недели за три, сейчас бы за пару часов долетели. Это небольшой городок, ] Колчин, вроде районного центра. По-моему, он и на город не тянет, но по местным меркам солидный, зажиточный центр цивилизации, господи прости.
   В городе я знала только адрес, нашли, постучались. Открыл высокий такой, смуглый, как от загара бывает, человек. Про таких говорят - импозантный. Спросил меня, чего надо? Я назвала себя, и только тут он меня узнал. Господи, как он обрадовался! Он оказывается тут ради этого вот события и сидел. Вроде резидента. Не знал, как привечать, куда усадить, чем угощать. Кое-как устроились, успокоились, разговорились. Оказался тоже с Земли, как и мы. Давно тут живет, местным лекарем-магом работает, опупел уже от тоски.
   Нашли его несколько лет назад на Земле маги с Альтеи, у него оказались способности к магии. Слабенькие, еле-еле, но у нас и это большая редкость, а им зачем-то нужен был именно терранин. На Альтею перенесли без всяких политесов, за шкирку и сюда. Здесь уже предложили контракт - они его учат немного магии, дают инструменты, деньги и он живет вот в этом городе на случай моего прибытия. Тогда он передает посылку, и я переправляю его обратно домой. Плату ему предложили немалую, и он согласился. А теперь рад видеть меня до безумия, посылка ждет в подвале, и как только все будет улажено, он просит незамедлительно переправить его домой. Средневековьем этим он сыт по самое немогу, истосковался по цивилизации так, что дальше некуда.
   Кто, говорю, я? Он говорит - ну да. Перенесу домой? Да, домой. Откроете переход и переведете. А что не так? Вы же носитель Меча, верно? Вроде так, говорю. Ну так, конечно. Да я его и чувствую, хоть и не вижу, это не всем дано - видеть Меч. Вы же видите? Вижу, говорю. Ну вот, значит все в порядке. Откроете и перейдете, и меня переведете с собой. Так, говорю, а почему я не в курсе и ничего про это не знаю? Переходов открывать не умею и вообще от вас впервые о таком слышу. Я же думала, что это - навсегда, о возвращении и не мечтала. В голову не приходило, что это возможно. Но этого он тоже не знал. Стали думать. Карл - Карлом его зовут, погрустнел, а я наоборот ожила. Только сейчас и поняла, как же худо было, тоскливо и серо. Но теперь мир снова стал цветным. То есть еще не стал, но надежда появилась. Уже легче.
   Ну, подумали, придумали посмотреть, что в посылке. Там оказалось золото, но еще нашелся пакет с письмами. Карл предложил прочитать содержимое, а он пока приготовит купальню с дороги и обед. Письма я прочитала, там оказалось то же, что Карл уже рассказал. Это вообще было не завещание или еще какие юридические документы, а наставления на всякие экстренные случаи. Как вот сейчас. Смотрите, смотрите, олени у берега. На водопой пришли, наверное. Красивые. С таким подкреплением тем более унывать нечего, решили мы с Карлом, и с легкой душой отложили раздумья на завтра. А пока - купальня, обед и дрыхнуть.
   Но это оказалась не купальня, а самая настоящая ванная. Ну, Карлуша, ну душа-человек! Здоровенная, от борта до борта не достанешь, толстой литой меди, с топкой в поддоне, дровяным титаном в стене и крантиками на трубах - ванна. Я чуть не расплакалась. И такая же литая медная раковина. А вот отлить унитаз у литейщиков не получилось, пришлось заказывать скульптору. Резали из цельного куска мрамора. Мастер думал, что это будет такой оригинальный парковый фонтанчик. И зеркало тоже было оригинальное, поясного размера серебряная полированная пластина. Стеклянное он не потянул, стеклянные зеркала здесь в богатых семьях по наследству передают.
   Вот кстати тоже тайна. Чистое стекло здесь варить все-таки где-то умеют, хоть и непонятно, где. Отлить ровную пластину не сумеют, но сумеют потом довести шлифовкой. А вот как делают амальгаму, непонятно. Ртути тут, похоже, не знают. Карл считает, что это уже утраченное искусство, поэтому стеклянных зеркал так мало. Здесь же это запросто, вырезали цех, который владел этим секретом, и все. Или даже не весь цех, а только ключевых мастеров. Но возможно, что их везут из Иерархии, это еще одна альтейская цивилизация. Нам о ней почти ничего неизвестно. Горы сплошные, не пройти, связи нет.
   Я тут разнылась, какая ужасная средневековая жизнь, но вообще-то надо признать, что местные достигли отличных результатов. Они же с нами по технологиям почти вровень идут. Лет еще двести назад мы жили почти так же. По меркам истории - вчера. Вот образования у них нет, что странно. Ни академий, ни лицеев, вообще никаких центров систематического знания и обучения. Вся наука по гильдиям, цехам, корпорациям. А они делиться знаниями не любят, вот и нет обмена премудростями. Кроме письма и счета, все разобрано по частным карманам. Карл, кстати, их геометрию оценивает высоко. Он любитель-механик, хобби такое, и считает, что альтейские геометры знают больше того, что он помнит из школьного курса. Говорил что-то такое про начерталку, я не очень поняла. Вероятно, это из-за нужд землемеров, и еще астрономии, для календаря. А вот в расписание приливов он не очень поверил, внутреннее море слишком мелкое, сильных не получится, а до океана тут никому дела нет. Опять сбилась на цивилизацию.
   Отмылись, отъелись, отоспались и с утра взялись думать всерьез. Пришли к выводу, что надо ехать в замок. Не зря же отец так настаивал, что мне нужно там находиться. А уже на месте смотреть. Карл помог набрать людей в сопровождение, он здесь был человек очень уважаемый. И богач, и маг-лекарь, редкий город может таким похвастаться. Он тоже порывался ехать, но золото оставить без присмотра не решились. В замке конечно должно быть еще, но где тот замок, а с собой тащить все же стремно.
   Ехали как почтенные, с удобством, охраной и прислугой. Караван транспорт неторопливый, но если пассажирский без груза и по дорогам, то еще ничего. Особенно летом. Так что доехали дней за десять, здесь же недалеко на самом деле. И обломались, замок оказался занят. И сейчас еще занят, надеюсь, уже ненадолго.
   Несолоно хлебавши вернулись в Колчин, огорчили Карла, распустили караван, отоспались, и принялись думать опять. Карл сразу предложил нанять бойцов и отбить замок силой. Толково, вполне возможный вариант. Правда, взводом тут не отделаешься, и в таком провинциальном городке много солдат набрать проблематично, но в принципе запасной вариант у нас был. Только мне уже тогда хотелось контрактовать людей у нас на Земле, то есть на Терре, раз уж засветилась возможность. С местными я ожидала многих не то, что бы проблем, но трудностей, не только с военными. С этим Карл согласился, стали думать дальше. Решили, что не хватает какого-то условия, и это что-то вроде запускающего заклинания, либо просто батарейка разряжена. С заклинанием швах, никаких указаний, так что оставили на потом, если с батарейкой не получится. А вот с подзарядкой выглядело вроде логично. Тогда получалось, что в замке источник, поэтому и нужно там сидеть, заряжаться. Но если в замке штепсель занят, то где взять другой? Стали перебирать варианты. Сошлись на храмах, алтарях, капищах и всем таком прочем. Где же еще, если не там? Проблема была только одна - выбрать. Культов здесь великое множество, храмов еще больше, не обходить же все по очереди. И тогда Карл с Пансаем вспомнили, что книга - источник знаний, и завтра с утра они пройдут по местным библиотекам, и посмотрят, что где что можно подобрать по теме. Карл важная персона, его пустят. Тут еще надо сказать, что книга в землях не только источник знаний, но и просто большая ценность, они дорого стоят. Библиотеки по совместительству играют роль сокровищниц, не всякого пустят. Карла вот пускали, маг-лекарь это особый статус.
   Библиотеки в Колчине это конечно жалкие слезы, но десятка полтора книг они набрали. На разных языках. В три головы наша компания оказалась изрядным полиглотом, разобрали, кто что знал, и стали изучать. Древние книги - это обычно не книги, как мы привыкли, а просто стопка пергаментов в шкатулке. Или вообще свиток, вот уж муторная штука, оказывается. Но на третий день наших штудий Пансай нашел многообещающий источник. Упоминание о древнем оракуле, вроде Дельфийского, имевшем в то время славу по всем землям, а теперь забытом. Интересно, что прорицатель должен был находиться строго на одном месте. Видимо, как раз на источнике сидеть. Да еще с точным указанием местоположения и характерной приметой - горячие ключи там были, тоже ценно. И от нас недалеко. С него и решили начать. Книги вернули обратно по библиотекам, и стали готовиться и снова собирать караван. Карл на этот раз оставаться отказался категорически. Так что золото припрятали получше, наняли на дом зверскую охрану, и отправились.
   Смотрите, кайда. Это местные как раз, автохтоны. Вот уж гадость, откуда они здесь, в населенных землях? С людьми кайда не уживаются, они ни с кем не уживаются, кто от них удрать не сможет, или на кого они сами нападать опасаются. Большие медведи, например. Тоже не подарок, кстати, но для людей кайда много хуже. Где есть кайда, там нет выпаса, пока всю скотину не зарежут, не успокоятся. По деревьям лазят, похуже рыси, но могут. На людей нападают, опаснее волков. Волк то ли нападет, то ли нет, по-разному бывает. Кайда нападет обязательно. Если не сразу, то будет преследовать, подстерегать. С волками они тоже воюют. Тут кто кого, оба зверя живут группами, но волки стаей, а кайда прайдами. Кайда сильнее, но стая обычно больше прайда, так что по-разному бывает. Волки, говорят, детей выкармливали, бывало, а для кайда все - еда, лес пустеет. Это не санитары леса, а просто чума какая-то. Ладно, дальше. На чем это я там? А, да.
   До места добирались недолго, шесть дней. Это в горах, недалеко от Колчина. Большая часть пути по предгорьям и ущелью, если бы там когда-то не было дороги, было бы намного дольше. Дорога, конечно, не сохранилась, но хоть понятно было, где путь. Вьючным караваном, пройти можно и сейчас. Слушайте, как там красиво, это сказка просто. Деревья такие, хвойные, вроде сосен, ветки лапами, скалы. А воздух, дышать - не надышаться. Нет, это словами не расскажешь, может, когда-нибудь там побываете, сами посмотрите. Ну, дошли в общем. От святилища этого почти ничего не осталось, от бассейнов на источниках тоже. Но сами горячие ключи еще есть, и где это все находилось примерно понятно. Мы там в этих ключах купались. На месте бассейнов, или что там было, остались такие, вроде маленьких озер. Вода теплая, почти горячая, здорово.
   Стал наш караван лагерем, а мы с Карлом принялись репы чесать, как искать, где тут может быть источник силы. Ничего же не осталось, где именно сидел этот сиделец пророческий, непонятно. Решили так - сначала Карл походит вокруг, постарается почувствовать источник, как-то локализовать, потом я, отдельно. А результат сверим. Меч-то Карл чувствовал, так что шанс был. С этим, кстати, тоже непонятно. Как узнать, что это чутье у тебя есть? Оно же никак от других ощущений в организме специальными перегородками не огорожено. Может, это оно, а может просто есть хочется. Это как дальтонику объяснять, что такое зеленый цвет. Он тебя не понимает, или понимает неправильно, а ты, если заранее не знаешь что это дальтоник, не понимаешь, что он не понимает. Сложно, запутанно. Ну, с магией всегда так. Но нашли, определили место, где наши компасы пересекались. Поставили на этом месте шатер, и я там уселась заряжаться. Карл с Пансаем устроились рядом ждать.
   Долго сидела, сперва каждый час пробовали, потом реже, когда захочется. Ясно стало, что это надолго, можно не суетиться. Если вообще получится, это же все наши домыслы. Но решили - ждать до упора.
   Рассказали друг другу наши истории, как нас здесь оказаться угораздило. Нам полезно было, и ему, и еще больше мне. То есть мы с Карлом рассказали, Пансай о себе говорить не любит. Потом Карл из подручных материалов соорудил шахматы, сперва мы с ним играли, но быстро наскучило, он шахматист приличный, а я так, что как ходит помню. А Пансай приохотился, втянулся. Они с Карлом подолгу над доской сидели, думали. А я книги мусолила, пару штук мы взяли с собой. Читали в пути, обсуждали, куда дальше отправляться, если тут не получится. Вот я со скуки их листала, прикидывала, выбирала. Но больше просто дремала над ними. Отупляющее занятие сидеть ждать. Встанешь, пройдешься, на виды полюбуешься, и обратно на кошму эту. Книгу на коленях пристроишь, и ждешь, кемаришь. Так вот первый раз и перешла.
   Сидела, сидела, задремала и - тюк носом в знакомый до дырок палас. Поднимаю голову от пола - господи, я дома! В своей родной квартире! Что тут со мной случилось, я передать не могу. Что-то вроде истерики, сама от себя не ожидала. Орала, прыгала, холодильник обнимала. Потом успокоилась, залезла в ванну, взбила пены и лежала там часа три, наверно. Вот оно, счастье. Как засыпать начала, перебралась на свою родную тахту, и уснула.
   Проснулась в ужасе, сейчас открою глаза, а вокруг опять средневековье, приснилось все. Пощупала под собой - нет, вроде тахта. Разожмурилась - тоже нет, дома, ура! Встала, умылась, всякой бытовой ерундой позанималась, после вчерашнего разгром прибрала. Хозяйничаю, а сама думаю, что дальше-то. Вроде надо обратно, за Карлом и вообще. Но не хочется, просто категорически. К тому же страшно, вдруг там застрянешь, вдруг это только один раз работает. Однако получалось, что деваться некуда, Карл там. Собралась, уселась обратно на то же место, и сообразила, что пока дома, можно же прихватить всякого. Поди знай как еще повернется, не помешает. Рванула по магазинам, набрала впопыхах много ненужного, но кое-что пригодилось.
   Перешла, прямо перед носом Карла объявилась. Карл сидит, на меня глазами хлопает, и я сижу, моргаю. Потом до него дошло, и с ним тоже некоторая истерика произошла. Не такая красивая, как у меня, конечно, он-то человек серьезный, сдержанный. Просто "никогда больше!", "ноги моей!", "будь оно проклято!" - это он про мыло, его тоже достало. Вытащил наш походный жбанчик с этой пакостью, с размаху о камни грохнул, топчет, радуется в общем человек. Но быстро прошло.
   Тогда я ему говорю, что собирайтесь, мол, отведу. А он неожиданно отказался. Мы же не знаем, сказал, сколько там в этом аккумуляторе осталось. Вы уровень чувствуете? Ну вот, может только на донышке, туда хватит, и все, вы там прилипли. Меня это тогда не очень испугало, но Карл сказал, что это я зря, негоже так бесценными способностями разбрасываться. К тому же, все это дело придумали не мы, и может быть, что за нами и сейчас присматривают. Эту возможность тоже стоит учитывать, не попусту же они старались, хоть мы их логики не знаем. А переход от нас уже никуда не убежит, все уже получилось, можно сказать. Очень здравый человек маг-лекарь Карл с Терры, повезло мне с ним. Ну, вот как с вами. Так что решили заряжаться. Прикинули, сколько это может занять, сколько прошло времени от появления Меча до перехода, сколько я тут на источнике сидела, и определили ждать еще пару недель, нетрудно же. Это уже радостное предвкушение, можно сказать, а не чертова нервотрепка, угадали - не угадали. Здесь, кстати, календарь другой, и в разных землях разный. Муторно, но мы к нему привыкать не будем, пускай к нашему привыкают. Им проще, у них так и так этих календарей куча, еще один выучить невелик труд.
   Вообще-то все уже, основное рассказала, остальное второстепенное. Как мы его у тетки прятали, он же без документов был. Притворялся глухонемым дурачком - родственником. Это у него плохо получалось, слишком умное лицо. Как позже я узнала остальные способы перехода, боги подсказали. Он тогда перешел к себе, в Австрию. Пустил меня в свой дом, поделился деньгами, пообещал всякую помощь, если понадобится и умотал по цивилизованным местам путешествовать. Стосковался по впечатлениям, сильная вещь оказывается - сенсорный голод. И сейчас разъезжает по планете. А я с Пансаем перебралась поближе к замку, устроились в этой хибаре, и стала думать, как вот вас найти. Дальше вы знаете, дальше - это прямо сейчас. Мы, кстати, должны наверно к Марацу подлетать, нет? Уф, язык отболтала. - В кабине повисла тишина, заполненная гулом двигателя.
   -Да, и много и мало.
   -Это верно. - Анна пожала плечами. -Но нельзя же быстренько, за полчасика узнать то, над чем люди теперь наверное будут годами думать.
   -Если не больше. И спасибо вам за рассказ. Но теперь один большой вопрос "что это было?" разбился на много маленьких. Кстати, у нас есть сок, будете? У вас же наверно в горле пересохло, столько говорить.
   -О, это было бы здорово! - Анна вытянула махом весь пакетик и перевела дух. -Спасибо. Ладно, продолжим тогда. Могу предположить, что эти ваши "много маленьких вопросов" раскладываются по трем кучкам: "маги", "боги" и "переход", так? Остальное более или менее антропология и физика, и вас это сейчас не интересует. Зря, кстати, вы здесь именно из-за антропологии.
   -Боги? Мы что-то упустили, еще и боги?
   -Да, еще и боги. Вы наверно просто приняли за фигуру речи. Боги - это, конечно, просто условное выражение, так их местные называют.
   -Ого, чем дальше в пущу, тем пуща гуще. Только вы еще один вопрос пропустили.
   -Да вроде все основное перечислила. Что вы еще заметили, чего я не вижу? Мы с Карлом вообще-то вдумчиво все это крутили.
   -Добавьте себя. Кто вы, госпожа Иртыш?
   -А, ну да, логично. Значит, четыре вопроса получилось. Честно говоря, из всего этого важно только одно - переход, и вы про него уже знаете. И про меня тоже. А боги и маги значения не имеют, они не вмешиваются напрямую в нашу жизнь. Открыли переход, и все. А люди живут и действуют сами по себе. По сравнению с магией обычная жизнь кажется скучной, но это важно. Это двигает события, понимаете? Вы здесь потому, что мне нужно было найти способ отбить свой замок.
   Тут вдруг засмеялся Жиль. Все посмотрели на пилота, но Жиль только покачал головой.
   -Истерика? - полюбопытствовал Фрэнк.
   -И не мечтай. - Жиль выдал еще смешок и успокоился. -Просто смешно же - происходит что-то совершенно невероятное! Телепорт, портал, мы на другой планете, мы попадаем в другой мир. Другой мир, подумать только! Посмотрите вверх - это не Солнце, понимаете? Над нами не Солнце! Дома мы могли посмотреть на небо где угодно, даже на Марсе - и увидеть родное светило. "Солнце светит всем". А здесь - нет, мы в небе другого мира, и под нами не Земля! И что мы видим? Война и золото! Политика, деньги, грузоперевозки, все те же игры. Вот уж великое открытие, достойное вселенной!
   -Может и так. - Анна пожала плечами. -Но это то, что привело вас в этот мир. То, что позволяет людям действовать. По-моему, не стоит этого забывать. Ладно, теперь о том, что вас интересовало.
   -Простите, госпожа Иртыш, я вас перебью. - вклинился Мартин. -Полковник, мы на подходе к точке невозврата. Ваше решение? Время еще есть.
   -Продолжаем полет. Анна, вы же можете вернуть нас прямо на ходу?
   -Да. Теперь да. Вообще-то вернуться на вашу базу мы могли и до того, по наведению кого-нибудь из присутствующих. Пилоты же ее с воздуха раньше видели.
   -Еще один способ перехода?
   -Верно. Кто-то из присутствующих сосредотачивается, детально представляет себе пункт назначения, а я открываю переход и переношу нас туда. О-ой!
   Пилоты синхронно-резко качнулись на своих местах, вертолет задрал нос в небо, пассажиров повело в сторону и прижало к сиденьям. Мир вокруг покачался и уравновесился. Хьюи висел над базой в Швейцарских горах.

Трек. Внезапно - Терра

92 день ВП, 10 июня. Терра

   -Да ну отстаньте же вы от него! - Анна поморщилась. -Это не он, это я. Жилю-то откуда было знать? Даже если знаешь, как можно приказать не думать о белой обезьяне? Если специально не готовиться, это глупость, а не приказ. И не проводник переход контролирует, это дело носителя Меча. Я оплошала, я. Сожалею. Не всегда получается, учусь только, можно сказать. Остается радоваться, что никому не вспомнился ангар, и все обошлось благополучно. И давайте закруглятся на этом, простите, господа, но хватит уже этого разбора полетов.
   Мартин собрался сказать что-то еще, но полковник ему помешал.
   -Ну, похоже, инцидент исчерпан, если это можно считать инцидентом. Мартин, я все понимаю, но ситуация принципиально новая. Невозможно приложить к ней НПП в полном объеме, это тоже было бы опасной ошибкой. Недоволен - собирай новые данные и пиши дополнение к наставлению, безопасность полетов - твоя задача. - Мартин задумался. -А сейчас скажи, мы можем продолжать выполнение задания?
   -Да, у нас все в порядке. - Мартин подумал и добавил -Но раз мы все равно на базе, предлагаю дозаправить горючее. Почти половину израсходовали.
   -Это здраво, - полковник кивнул. -заправляйтесь, мы здесь подождем. Жиль, мы не будем про магов, честное слово. У нас с Анной есть о чем поговорить и кроме вопросов мироздания.
   Успокоенный Жиль и все еще задумчивый Мартин утопали к своему вертолету, перебрались на веранду.
   -Анна, я не ошибаюсь, обратно в то же место мы перейти не сможем?
   -Я же не готовилась. - покачала головой Анна. А так - река как река, лес тоже. Придется выбирать что-то другое.
   -Понятно, - полковник задумался, -тогда наверно прямо в город. Если возможно, то лучше в столицу, и на этом для первого раза хватит. Как?
   -Ок, значит Барс. Это не столица, столиц в землях нет, но торговый и ремесленный центр большой области Ала-хат, самый большой город в моих землях. Можно сказать, тамошний мегаполис. Речной и морской порт, он в устье Эциля и находится. Или, если интересно, можно в Колчин, его я хорошо знаю, в любое место перенесу. Барс помню хуже, я там только в детстве бывала.
   -Наверное, лучше Барс. А почему не столица?
   -Столицей чего он был бы? Стран нет, государств нет. Наций в нашем понимании тоже нет. Просто сам по себе город. Да и что такое - столица? Я не понимаю. Вот вы можете объяснить?
   -Да, сложно все. Непривычно и не очень понятно. Ладно не будем обижать Жиля, я же обещал дождаться. Пока давайте подумаем, что дальше. Честно говоря, в результатах я уже уверен. Так, Фрэнк? У нас же пока все в порядке, данные надежны? - Фрэнк кивнул в том смысле, что вполне. -Что думаете?
   -Все то же я думаю, новых озарений у меня не случилось. - Анна вздохнула. -Подобрать людей, заключить договора, наконец-то занять замок. Не только освободить, а вот то, что вы говорили, гарнизон, периметр, службы, все такое. А мне - торчать на источнике, заряжаться и думать дальше. Рудольф, замок. Цитадель, архивы, сокровищница, символ статуса, источник. Дом, наконец. Так что ничего нового, все по плану.
   -Хорошо, значит планы не изменились. Кстати, с этим отчетом надо бы навестить нашего общего знакомого. Ему тоже полезно будет узнать.
   -О, это мысль. Можно даже до замка, как только будет готов отчет и подписаны контракты.
   -Хорошо. Службы и кадры подберу я, предварительно договорюсь тоже я. Потом поговорите с кандидатами, возможно, потребуется переход или несколько - показать условия. Определим содержание контрактов, подпишем. Тактику штурма как себе представляете?
   -Зайдем во двор и скажем "хендехох".
   -А если серьезно?
   -Ну откуда я знаю? Тот, который я видела, мне не понравился. Сами придумайте. Могу только добавить, что попасть внутрь можно не только через ворота. Есть тайные ходы, там полно ловушек, простых и магических. Я знаю как их обойти или выключить. Еще могу перевести группы прямо отсюда, с Земли. В любое известное мне место замка. Вообще-то по-моему хватило бы одного вертолета, можно без пулеметов. Или загнать во двор пару БТР-ов.
   -Тогда сначала осмотрим место, потом будем думать.
   -Вы уверены, что это надо? По-моему, можно уже и так.
   -Можно и так. Многие так и делают, обычно удается хорошо сэкономить время и средства. Но некоторые из них теряют все. Анна, что будет, если в замке окажется враждебная магия? Или это контригра богов?
   -Оставьте, Рудольф, пустое. Маги и тем более боги не вмешиваются в нашу жизнь, я же говорила. Не знаю, есть ли у магов внутренние интриги, но если есть, то мои предки давно сделали все, что нужно для защиты.
   -Тем не менее, ваш рассказ начался с того, что замок пал.
   -Вы же не думаете, что это были солдаты, правда? Нет, я не жду там ничего страшнее обычных игр. Не исключено, что таким способом какой-то клан решил устроить пробу, или даже наложить лапу на Ала-хат.
   -Ладно, сейчас мы наверно больше не выжмем, практически будем говорить после разведки.
   -Рудольф, вы зануда.
   -За это меня и ценят.
   -Ок, тогда и я буду. - Анна заглянула в пустую чашку. -Особенно если мне дадут еще кофейку.
   Но кофейку уже не успели. Вернулись пилоты, и они отправились на Альтею.

Трек. На Альтее опять

92 день ВП, 10 июня. Альтея

   -Нет, ну что ж это за день такой сегодня сказочный! Просто праздник какой-то! Ох, а мы снимаем? А, ага, есть. - Жиль благоговейно созерцал сцену перед собой. Пыль столбом, лошади дыбом, перепуганные форейторы висят на удилах, дышло точно в лобовое, только что не протаранили. Хорошо перешли, удачно, прямо перед каретой на полном ходу.
   Из кареты ошалело вылез солидный дядечка с платочком. Испарину промокнуть. Да так и не промокнул - вертолет увидел.
   -Кхм, всем ждать в кабине. Анна, если мы - гвардия хатанны, это не ошибка?
   -Нет. - хатанна хмыкнула. -Хатанна не делает ошибок. Можете назваться как угодно - воля хатанны. Но не забывайте, что они не подданные.
   -Хорошо.
   Полковник вылез из кабины, вытянулся во весь свой немалый рост и каким-то особенным, четким шагом направился к пассажиру кареты. "Как в кино. Специально их учат такому, что ли?" - подумала хатанна. Полковник козырнул оторопелому дядьке, что-то спросил, тот ответил, и они разговорились.
   -Ну что? Как все прошло? - полюбопытствовала хатанна, пока полковник снова устраивался на своем месте.
   -Нормально. Мартин, Жиль, взлетаем. Фрэнк, что у тебя? Хорошо. Он приносит почтеннейшей Ана-Ала-хатанна-то-ирни-то-лиен-но-глайд свои искренние извинения в том, что невольно стал помехой в ее транспортной операции и выражает надежду, что у хатанны не возникло к нему претензий. А так же много всяких заверений в совершенном к вам почтении. Я взял на себя смелость заверить, что претензий не возникло, и выразил ответно, что положено. Хорошо разошлись. Но недалеко, вон они стоят, любуются.
   В самом деле, на пришельцев смотрел весь трактир, от важных посетителей до последнего мальчишки-поваренка. Некоторые с кружками в руках, многие отвесив варежку. Пилоты уже подняли машину в воздух, а на земле так и стояли - задрав головы и вытаращив глаза. Ну и хорошо, по одежке встречают.
   -Куда? - лаконично спросил Мартин.
   -Никуда, просто полетаем над городом и окрестностями, посмотрим и поснимаем. Потом решим. Анна, а что означает этот ваш титул? Или это такое длинное полное имя?
   -Это не титул, в землях хат не бывает титулов, и собственное имя там только Ана. Это именование, указывающее статус. Вообще-то вам, полковник, нужно про это знать, статус определяет отношение к владению. Давайте-ка я расскажу прямо сейчас.
   Ана - это я. Мое короткое личное имя здесь - Ана сеАрига Аджит-Ала. То есть Ана дочь Ариги из рода Аджит клана Ала. Ала одновременно клан и название хат, то есть владения клана. Хатанна - владеющий хат. Если переводить, тавтология получается, владеющий владением. Ирни - значит, владение принято по наследству. Здесь с переводом проблема, в землях хат нет наследования. Здесь наследник не становится владельцем по завещанию или закону. Наследник хат - это преемник, просто первый из претендентов. Любой может заявить, что этот хат - мой, и если сможет взять и удержать, значит, он и есть хатанна. И нет никакого закона, который бы устанавливал наследование хат. И суда такого тоже нет. Над хатанна вообще нет суда, они - то есть мы, я тоже хатанна - вне закона, мы захватчики по сути. Кто угодно - хоть вы - может взять хат силой, и никто не возразит, что это не по закону - нет закона, регулирующего владение хат. Но по-настоящему вы станете хатанна, только когда у вас появятся арендаторы. Аренда означает, что люди в вас поверили, поняли, что вы - твердый владеющий и с вами можно договариваться надолго. А если еще аренда наследственная, вот тогда вы состоявшийся хатанна. Гвоздь забит по самую шляпку. Но и тогда нельзя успокоиться, вас будут пробовать на зуб всегда. Владение хат это не состояние, это действия. Когда-то раньше в основном военные, теперь обычно обходятся игрой. Поэтому к именованию добавляют "-то-лиен-но-глайд". Это как раз говорит, что на вашей земле есть арендаторы, и аренда передавалась по наследству. Вернее, продлевалась. Каждый следующий хатанна должен перезаключить договора на свое имя. Мне это еще предстоит, тоже надо думать - как. Морока, наверное. А всю головку бюрократии вырезали во время штурма. Ладно, потом подумаю.
   Да, полное именование в повседневной речи не принято, это если этикет требует или в тексте контракта, например. А так говорят просто "хатанна". Наоборот, если уточняете имя без нужды - это знак неуважения. Типа, такая незначительная персона, что надо пояснять, о ком речь. Название хат упомянуть не обида, просто опускают как избыточную информацию.
   Ну, вот такой вот здесь механизм передачи владения хат. Из-за этого мне сложно на Земле обосновать, почему я - наследник. Я же владею не по праву. Как объяснить, что здесь это норма, именно так и принято? Только то и спасает, что прежний владелец - мой отец. Но это-то как раз здесь не закон и не обычай. Просто естественный порядок вещей.
   -Так, ладно. Сложно, не очень понятно, но ладно, допустим. Но как хатанна ведут дела с теми, кто не хатанна? Как вообще можно вести дела без закона?
   -Почему же без закона? По закону. То есть по множеству законов, правил, обычаев, кодексов. Просто никакие законы не распространяются на владение хат. Владение хат всегда одно простое правило. Мое, потому что я смог взять и удержать. Право силы. А все остальное регулируется целой кучей разных законов.
   -Но вы же говорите, что хатанна законов не признают.
   -Хатанна признает закон, если это ему выгодно. При заключении сделки это подразумевается. По каждому отдельному случаю хатанна признает закон, регулирующий этот случай. Но все равно остается вне закона. Если по закону будет положен штраф за несоблюдение условий, то хатанна может его выплатить, а может не выплачивать. И с него нельзя получить по суду. Подать иск можно, если суд согласится принять и вынести решение, но исполнения добивайся сам. Дело хатанна, так и называется. Это в обе стороны работает. Если хатанна подаст на кого-нибудь в суд и выиграет, то принуждать к исполнению ответчика тоже никто не будет - дело хатанна. И вот потому, что принуждение по суду к хатанна неприменимо, слово хатанна дорого стоит.
   -Но это же обычный средневековый феодализм. Делаю, что хочу, и ничто мне не указ.
   -Про феодализм я мало знаю. Похоже, его было очень много разного. Обычно какая-то сила над феодалом все же была. От кого-то же он получил феод? К тому же дворяне эти ваши... - она поморщилась. -Мой вам совет, друзья мои, никогда не ставьте в землях хат дворянина и хатанна на одну доску. Может получиться неудобно.
   А то, что вы имели ввиду, это наверно аристократы. Сами себе власть, так сказать. Но тут тоже не совсем так. У аристократов в своих владениях суд, а население в той или иной мере подданные. Здесь этого нет совсем. У хатанна нет права и нет власти, у хатанна есть владение на основе силы и договор. Люди связаны с хатанна только договором аренды. Больше ничем, в остальном все равны. Так и хочется добавить - перед законом, да? Но в том-то и дело, что нет.
   Так что пока арендатор выполняет условия договора, хатанна нет дела до него, если он не наносит ущерб хат. Не уменьшает как-либо стоимость земли. Поэтому разбой - дело хатанна, поскольку отпугивает людей и арендаторов, уменьшает цену аренды, наносит мне ущерб. Потрава угодий тоже, даже если условия не оговорены в соглашении. Вечная проблема, кстати. Но если один арендатор притесняет другого, то в общем случае это не дело хатанна, сами пусть разбираются. Даже есть отдельный пункт в договоре про это - "у хатанна нет суда в делах арендатора, кроме дела хат".
   А вот это "делаю, что хочу, и ничто мне не указ" - хотелось бы, но жизнь ограничивает предел произвола. Если ты начинаешь дурить и безобразничать больше терпимого, от тебя просто уйдут арендаторы, они же гвоздями к твоей земле не прибиты. Здесь это, конечно, не быстро, может быть, не в одно поколение. С нагретого места люди уходят очень неохотно, только если совсем уж никак. Но тогда их ничего не остановит. Сперва детей отошлют, своих работников отправят, подготовят место в другом хат, а там и переберутся. Постепенно твой хат обезлюдеет, и что ты будешь делать на пустой земле? А остальные хатанна на это смотрят внимательно, не пора ли поживиться с тебя людьми или даже твоей территорией.
   Так что святая истина для любого хатанна - чем больше арендаторов, тем лучше. Даже самый зачуханый, косорылый мужичонка - ценность. Лишить кого-либо аренды - целая история. Этого стараются избегать, как только можно, плохо для репутации. Дела по расторжению договора аренды иногда тянутся годами.
   -Какие могут быть дела, если хатанна не признают закон?
   -Это я неправильно сказала, не дела, не знаю, как назвать. Препирательство с хатанна, что ли. Невозможно просто сказать: "Все, пошел вон с моей земли, никаких компенсаций тебе". Это бывает, только если арендатор насолил всем вокруг, и община одобрит такое действие. Но как правило нужны компенсации арендатору по прекращению договора. Ведь все, что не выросло само, его собственность, а забрать ее собой в натуральном виде невозможно. Как ее продать? Как определить стоимость построек арендатора? А распаханную целину? Проложенную канаву, вычищенный пруд, выращенный сад? Можете не сомневаться, они каждую тачку навоза в счет выставят. Нужен какой-то третейский суд, с которым все согласятся. Сложно там все.
   -Но люди на вашей территории свободны?
   -Ну да. Я же говорила, единственная формальная связь людей с хатанна, это договор аренды, а неформальная - не наносишь ли ты ущерба его хат и не создаешь ли угрозы владению. В остальном все живут, как хотят и где хотят, никаких границ нету. На тех, кто не брал аренду, а работает, к примеру, по найму, хатанна вообще прямого влияния не имеет, у них своя жизнь. Таких много, очень много. Большинство, особенно в городах. Мало наоборот арендаторов. Вообще чтоб было понятно, арендатор - это высокий статус. Особенно наследственный.
   А если вы о крепостничестве или рабстве, то в землях хат этого нет, вообще нет, как понятия, и никогда не было. Никому не пришло в голову, что человека можно сделать вещью, имуществом. Свободу можно ограничить, отобрать, пленить, заставить на себя работать бесплатно. Но это именно принуждение, насилие, все так и понимают. А сделать рабом в древнеримском смысле - это же все равно, что лишить... я даже не знаю как сказать. Сделать его нечеловеком, что ли? Уверена, что когда местные узнают о рабстве, сначала будут думать что это такая неволя, а когда втянут - обалдеют. Это же какое-то фантастическое извращение. И кстати, сословий тоже нет. Есть, разумеется, разное положение в обществе, но вот этого благородства по крови нету.
   -Ну а границы? Что это значит - границ нет? Тем более такое трепетное отношение к владению.
   -Да, есть пределы хат - того, что я считаю своим, но это не то. Здесь никому не придется доказывать свое право где-либо находится, если это не подарендная земля. Нету государства - нету границ. Тоже, кстати, будет непросто объяснить местным. В землях может быть так, что один и тот же человек арендует землю в двух хат. Например, если его имение на границе. Ну и на здоровье, вассальных клятв верности от арендатора никто не ждет. Платит человек по договору, и ладно. Остальное не дело хатанна. Правда, смотрят на таких двойных арендаторов все же с подозрением. Это один из способов оттяпать кусок соседнего хат.
   -Слушайте, вы еще долго собираетесь рассуждать? - спросил Мартин. -Может, мы тогда приземлимся? А то уже все тут по три раза облетели, каждую собаку отсняли в фас и профиль. Мы по-моему керосин впустую жжем.
   -Да, верно. - спохватился полковник. Что-то мы разговорились. Анна, где нам можно приземлиться в городе? Поставим ботинки на грунт, и можно считать наш рейд завершенным.
   -Где хотите. Можно на главной площади, там точно места хватит.
   -Мартин, садимся на главной площади. Фрэнк, что у тебя?
   -То же. Пусто, нет здесь электричества. С этого расстояния я бы даже обесточенную домашнюю проводку засек. Так зачистить целый город по-моему невозможно. - Фрэнк заложил руки за голову и с хрустом потянулся. -Знаете, Анна, я вообще-то из семьи хиппи. У хиппи тоже непростое отношение к закону, так что я в чем-то вас понимаю. Но вот понимаете ли вы, что за общество вы сейчас нам так хорошо описали?
   -Очевидно, не коммуну хиппи. - Фрэнк кивнул. -Может, анархия? Или либертарианство?
   -Близко. Вы описали несовершенную реализацию либертарианской модели. Налогов же у вас тут тоже нет? Я так и думал. Странная реализация, зато живая. Это поразительно, вообще-то. К вам наверняка будет напрашиваться институт Като. Они бедные, но институт Като - фетиш Великой Старой Партии. Думайте сами, нужны ли вам слоны. С равной вероятностью они вас либо примут на щит, либо проклянут.
   Нет, вы все же не понимаете. - Фрэнк крепко потер лицо ладонями. -Эти ваши хатанна - это же персонификация общественного блага, как его могли бы себе представить либертарианцы, если бы справились с этой задачей, но в то же время они же - гнусное извращение. Либертарианская модель утыкается лбом в проблему общественного блага уже не первый век. А тут - опа! В это поверить труднее, чем в магов. Но мы уже прилетели.
   Хьюи завис над площадью, пилоты плавно снижали машину. Уплыли вверх крыши, окна, сдуло мелкий сор и пыль. Вертолет осторожно стукнул полозьями торцы мостовой и осел на амортизаторах. Пилоты опять защелкали тумблерами, винт стал терять обороты, машина постепенно затихла, лопасти веслами неподвижно повисли по сторонам. Хьюи стоял посреди центральной площади средневекового города.

Трек. Город

92 день ВП, 10 июня. Альтея

   Они сидели в кабине, и смотрели на город, каждый в свое окно. Город смотрел на них со всех сторон, чем только мог. Глазами, дверями, окнами, улицами и переулками, галереями и террасами. Похоже, город был весьма озадачен небывалой механической птицей, усевшейся прямо на лоб его главной площади.
   -Ну, и что вы нас стращали? Я-то после ваших рассказов ждал, что здесь будут свиньи в грязи хрюкать, а тут вон что - мостовые, дворцы. Нормальный средневековый город. Не Венеция, конечно, но свое лицо определенно есть. По-моему, здорово, мне нравится. Да если присмотреться, не так уж много отличий. Типа, почти как дома.
   -Отличий немного, потому что строили так же и для того же. И материалы такие же. Вот и получаются отличия в пределах местной моды. Только мне кажется, что чего-то не хватает. Доминанты, какой-то, что ли?
   -Креста. Мы привыкли, что бы над ландшафтом средневекового города доминировала церковь, а здесь - дворцы.
   -Точно, храмов нет, вот чего.
   -Как раз храмов на Альтее очень много. Но не на главной же площади города. А церквей здесь и правда нет, откуда бы.
   -И кстати, как насчет Азии? Япония, Китай? Материалы там такие же, камень и дерево, а выглядит совсем по-другому.
   -А фиг его знает. Может, просто не умели так строить. У них же, кажется, ни арок не было, ни куполов. Бревном много не перекроешь.
   -Парфенон?
   -В Азии? И вообще отстань, что я тебе, историк архитектуры? Тоже мне энциклопед выискался.
   -Вы на часы посмотрите.
   -И что? А, на эти. Да уж, накрутили. Бронзы не жалели.
   -Циферблат десятичный. Анна, здесь что, десятичасовые сутки?
   -Двадцати. Этот - полусуточный, как и у нас.
   Полковник потянулся к знакомому уже оружейному шкафчику, пошуровал там, и принялся раздавать винтовки экипажу, себе тоже взял.
   -Я выхожу, Жиль со мной. Мартин, Фрэнк, прикрываете тылы. Анна, вы?
   -Тоже.
   -Тоже - что?
   -Выхожу тоже.
   Полковник закинул винтовку за спину, сдвинул дверь и вылез на брусчатку площади. Жиль вылез со своей стороны, обошел машину и встал рядом. Хатанна неохотно выглянула в проем.
   -Что-то не так, Анна?
   -Все так, просто я не в форме. Наговорилась, устала, а город - оппонент серьезный.
   -Тогда может, подождете? Мы быстро, это проформа, если честно.
   -Поздно. Теперь уже лучше идти, чем не идти.
   -Как скажете. Ладно, кто здесь кто и что здесь где?
   -Я плохо помню, но по той стороне должны быть магазины, лавки, торговля самым престижным и дорогим. Лакшери тутошнее. А здесь - все общественно-административное. Муниципалитеты, ратуши, черт его знает, не помню.
   -Хорошо, тогда сперва в этот дворец, кажется он тут самый главный. После заглянем в торговые ряды, и хватит с нас. Пошли. Жиль, камера на тебе.
   Через высокие стрельчатые двери вошли внутрь. Оказались в просторном, двусветном холле с широкой каменной галереей по второму этажу и парадной лестницей напротив входа. На галерее и внизу, прижимаясь ближе к стенам, стояли люди и в гулкой тишине испуганно смотрели на невиданное событие. Полковник переглянулся с хатанной, вышел вперед, и объявил:
   -Здесь Ала-хатанна! Хатанна рада приветствовать славный город Барс и его жителей в вашем лице. К сожалению, сейчас у госпожи мало времени и нет возможности соблюдать весь положенный протокол. - Рудольф подумал, и добавил -Это летучий визит.
   После секундной заминки на галерее вперед вышел представительного вида человек, щедро украшенный драгоценностями.
   -Я ключник совета города Барс Нагса Колидер. Счастлив приветствовать почтеннейших, да будут милостивы к ним боги, в нашем городе! Прошу, окажите нам честь и станьте нашими гостями. Барс сделает все, чтобы ваши воспоминания об этом визите были приятными.
   Полковник собрался ответить, но хатанна его перебила.
   -Еще раз приветствую город Барс и вас, господин Колидер. К сожалению, мои дела мешают продолжению визита, но кое-что Барс может сделать для меня даже в это малое время.
   -Прошу, говорите, госпожа. Барс окажет вам любую помощь, какая только будет в наших силах. - склонил голову ключник.
   -Не скажете ли вы мне, где прямо сейчас находится мой местный представитель?
   -Почтеннейшая госпожа, Барс был бы рад выполнить эту малую просьбу своего хатанны. Но судьба разбивает мне сердце, она не дает мне такой возможности. К сожалению, консул Ала-хатанны покинул пределы города некоторое время назад, и мне неизвестны ни причины, побудившие его к столь несвоевременному отъезду, ни его нынешнее местонахождение. Не могу передать своего огорчения.
   -Вот как. На этом мне придется закончить нашу встречу. Жаль, что она была такой короткой и безрадостной. Прощайте, господин Колидер, ключник совета города Барс. Полковник, мы уходим, здесь все, пожалуй. Милости богов Барсу. Понадобится.
   Хатанна развернулась и вышла на площадь.
   -Мерзавец. Хоть бы с лестницы спустился, хам.
   -Все плохо?
   -Не очень хорошо. Эта сволочь оспорила владение, а он - ключник Совета города. - хатанна остановилась и прикрыла глаза. -И даже удавить ублюдка невозможно.
   -Кхм. Мне кажется, это было бы слишком.
   -Вы правы. - хатанна вздохнула, и пошла дальше. -Но какая изумительная дрянь. Так ухитрится нагадить и мне и Барсу. Омрачить начало владения! Враги бы не придумали.
   -Анна, нас кто-то догоняет.
   -Где? - хатанна обернулась. -Действительно. Спохватились, надо понимать.
   От дворца спешил пожилой дородный господин и с ним несколько мужчин помоложе. Хатанна остановилась.
   -Ну, посмотрим, как будут выкручиваться. Война сейчас совсем некстати.
   -Владею... щая!.. Владеющая, слова! - издалека крикнул запыхавшийся господин.
   Дотрусив, он тут же с кряхтением опустился на колено, поддернул полу хитто и принялся расстегивать санданию.
   -Владеющая, я - Пелма Мутарби, глава Совета. Барс душевно радуется своей новой хатанна, приносит самые искренние поздравления, хранит в сердце ее печаль и просит снисхождения владеющей за неловкую встречу. Мы признаем дело хатанна в умалении статуса. Я глубоко сожалею!
   Пелма низко поклонился и положил сандалию перед хатанной на расстеленный свитой платок.
   -Умалении?
   -Владеющая, прошу! Ну как я могу?
   -В самом деле?
   -Сомнении. Владеющая, снисхождения.
   -Господину Мутарби должно быть известно, что там было.
   -По непризнанию. - тяжко вздохнул господин Мутарби. -Хатанна, на сандалии - больше я не в силах. Да и не было большего!
   Хатанна помолчала.
   -Лиенна?
   -Двенадцать без упрека. Тринадцатый, хатанна.
   Хатанна помедлила, и подняла сандалию за ремешок. Подержала на весу, покачала - и сунула подмышку. Потом отстегнула с руки часы и молча протянула Пелме. Тот так же молча поклонился и принял.
   -Владеющая, снизойдете ли - созову Большой Круг? За старейшинами уже послано.
   -В другой раз, почтенный Пелма. А Круг - что ж, созовите. По-моему, у вас только что появилась веская причина для этого. Подумайте, посоветуйтесь. Придумайте, как вам теперь быть. Мне будет любопытно услышать результаты ваших размышлений.
   -Да, хатанна, разумеется. Благодарю вас, от себя и от города. Да будет судьба к вам милостива, и удача не покинет вашего дома всем нам на радость!
   -Признательна, почтенный Пелма. Желаю и вам того же. Да, может, вам что-нибудь известно о пропавшем консуле?
   -Сожалею, владеющая, мне сие неведомо. Следует ли городу заняться его поисками?
   -Полагаю, это лишнее. Почтенный Пелма, ваше вмешались было своевременным и весьма уместным, я оценила. А сейчас - прошу извинить меня, у хатанны много дела.
   Понятливый Пелма Мутарби поспешно откланялся и удалился вместе со своей свитой, маленькая экспедиция вернулась в вертолет.
   -Что это было? - немедленно спросил Жиль.
   -Игра. Это, Жиль, была игра хатанна. Похоже, Нагса пытался вбить клин между мной и городом. - хатанна качнула головой. -Собственной башкой. Отчаянный шаг. И почти удалось, Пелма успел признать владение от имени города и заморозил конфликт в последний момент. Как глава Совета, он может перебить слово ключника, соотношение статусов позволяет. Надеюсь. Посмотрим, что теперь придумает Барс, мяч сейчас на их стороне. - хатанна замолчала, глядя в проем на безлюдную площадь. -Придется искать этого консула. - добавила она. -Как здесь, в низине, все же душно.
   -А сандалия здесь причем?
   -Обычай. Так делают, если хотят показать вес своих слов. Пелма призвал высшие силы в свидетели, что он ручается за свои слова. Непонятно? Поклялся, что это не сговор и не интрига с его стороны, если проще. Высокая цена, но им есть за что платить. Нагса сделал первый шаг к войне, залога судьбы это стоит.
   -Была опасность вооруженного конфликта?
   -С Барсом? Вряд ли. Я вообще не помню случаев, что бы города напрямую воевали с хатанна. Разве что Канум? Нет, Канум - отдельная история. Но если есть к тому твердая воля, довести до войны возможно, и Нагса на эту дорожку ступил. То есть попытался.
   -Однако.
   -Да, такие вот игры.
   -А часы? Тоже обычай? Здесь что, есть такая мелкая механика?
   -Нет, Жиль, - улыбнулась хатанна. -часы ничего не значат. Просто признательность. Мутарби многое поставил на кон, было бы издевкой не отметить этого. В конце концов, он мой почтенный глайдин. Надо уважать свой хат, - пояснила хатанна, -иначе у вас ничего не получится. Ладно, полковник, сувениры из местных лавок нам сейчас не улыбаются, а искать других я уже не могу. Похоже, переоценила свои силы, мне бы надо поскорее на источник.
   -Возвращаемся?
   -Да. Перевожу вас на базу, а сама вернусь на Альтею.
   -Так, а кто на источнике, если Пансай у замка?
   -Никто. Мне там никого и не нужно, место я себе давно устроила.
   -Госпожа Иртыш, должен вам заметить, что...
   -Простите, полковник, нет времени. Все, переходим.

***

   -Ну вот, поздравляю нас с удачным завершением первой научно-исследовательской экспедиции на Альтею, та-дам-м-м! Мартин, Жиль, Фрэнк - спасибо вам, надеюсь было интересно. Завтра вас ждет горькая пилюля, сочувствую. Зато Альтея теперь для вас открыта, можете ходить невозбранно. Считайте, что у вас премиум-абонемент. Курносик, ты молодчина! Надеюсь, скоро еще увидимся, пока.
   -Анна - где, как, когда?
   -Перейду сюда и позвоню, так можно? Славно, счастливо вам.

Штурм цитадели

100 день ВП, 18 июня. Альтея.

   Колонна грузовиков и джипов цвета хаки вытянулась на дороге в пяти километрах от замка. Гвардия хатанны прибыла к месту службы в силах тяжких, полным составом. Здесь были грузовики бортовые и тентованные, кунги и технички, платформы с оборудованием и автоцистерны. Была даже авиация - на обочине приткнулся старенький Алуэтт, на всякий случай.
   Командование собралось у головного джипа. Разложив на капоте фотографии замка, сделанные с воздуха, обсуждали результаты разведки и определяли план действий.
   Визуальная разведка ничего нового не дала, кроме подтверждения и без того очевидного - это военные. Радиотехническая разведка по понятным причинам бесполезна. Разведка боем рискованна, поскольку была опасность нечаянно победить. Обсуждать здесь, прямо скажем, было нечего, это все видели. Но все так же знали, что полковник Рецке по-другому не умеет. А Руди, при всем его утомительном занудстве, имел неоспоримое преимущество - у него очень редко, почти никогда, не бывало боевых потерь. Так что относились к этому ритуалу с должным пониманием - скучно, но надо.
   -У кого какие предложения?
   -Ну какие тут предложения? Заедем на двух грузовиках и потребуем немедленной капитуляции. Дальше по обстоятельствам, сдаются - вяжем, не сдаются - стреляем в мягкое и вяжем.
   -А потом лечим?
   -Ладно, понятно. Еще какие варианты?
   -Ничего не объявлять, в переговоры не вступать, они же агрессоры. Забросать двор слезогонкой, зайти в намордниках, всех вязать.
   -Ну вот, опять - слезогонкой. Весь двор заблюют, да еще потом три дня в помещения без слез не сунешься. Сморкаться устанем.
   -Ну хорошо, забросать хлопушками.
   -А стекла потом менять?
   -Слушайте, ну что мы тут обсуждаем? Это же как с детским садом воевать, даже неудобно, честное слово. Штурмовать, забросать... Отправить парламентера с ультиматумом - в четверть часа построиться на плацу без оружия для безоговорочной капитуляции на милость хатанны. Можно бумажку им написать. Бумажка, она всегда убедительнее. Через четверть часа принять капитуляцию, войти и занять расположение.
   -Разумно. - полковник подумал и уточнил -Парламентер, двое сопровождающих для веса, и на тугодумство оставим им час. В остальном все по твоему плану. Возражения есть? Ну и прекрасно. Ленни, Крамер - вы пойдете со мной сопровождающими. Остальным быть готовыми через час. Госпожа Иртыш, прошу вас помочь составить текст ультиматума.
   Но часа не понадобилось. Как только караульный понял, что перед ним представители хатанна, он попросил обождать и умчался куда-то внутрь двора, с криками "Господин капитан, господин капитан, люди хатанна пришли!".
   Господин капитан, слегка запыхавшись, но соблюдая на лице некоторую значительность, явился незамедлительно. Предварительно узнав, кто есть такие пред ним господа и какова цель их визита, капитан сделал важное сообщение.
   -Я - капитан Тирьял ир-Шерни, командир пешей роты наемников, в данный момент свободной от контракта. До нас дошли сведения о прискорбных событиях в замке Ала-хат, из которых следовал вывод, что Ала-хатанна может понадобиться дополнительная военная сила, и я отправился сюда во главе своего отряда для переговоров по поводу найма. Застав замок совершенно необитаемым, за исключением множественных следов побоища, счел за благо взять территорию под защиту в инициативном порядке до возвращения хатанна. А то ж разграбили бы тут все, вы же понимаете, как это бывает. Заодно прибрались, тела захоронили. Вернее то, что от них оставалось к тому времени. Так как мне встретиться с владеющей? У меня есть, что с ней обсудить.
   -Капитан Тирьял, кажется вы не вполне верно понимаете положение. Я же ясно изложил ультиматум, нет?
   -Но позвольте, господин полковник, в этом нет никакой нужды. Я же объяснил - мы защищали замок, понимаете? Я действовал в интересах хатанны. Ввиду сложившихся обстоятельств у меня не было никакой возможности получить поручение. Но теперь, когда хатанна вернулась, мы готовы сдать, так сказать, наш добровольный караул и приступить к переговорам о контракте.
   -Вы текст ультиматума видели? Там совершенно недвусмысленно выражена воля хатанны. Или вы в течение часа - теперь уже 55 минут, капитулируете, или я буду выполнять свою часть приказа, сообразуясь с обстоятельствами. Надеюсь, что все пройдет без лишнего членовредительства.
   -Полковник, вы уверены, что это так необходимо? Вы же делаете из нас захватчиков, а это не так.
   -54 минуты. Капитан, вы испытываете мое терпение.
   -Хорошо, хорошо, я капитулирую. Сдаюсь на милость хатанна.
   Капитан Тирьял с кислой миной стащил через голову перевязь с эспадроном и вручил полковнику. Его офицеры так же сдали шпаги, а сержанты сгоняли своих бойцов на середину двора. Рядом росла кучка мечей, пик, арбалетов и прочего инструмента средневековых войн.
   Полковник снял с пояса рацию, доложился Анне и дал отмашку на выдвижение. Через несколько минут рота наемников капитана Тирьяла ир-Шерни полным составом во главе с командиром, офицерами и сержантами разинув рты смотрела, как колонна тяжелых армейских грузовиков в сопровождении джипов, порыкивая моторами и шурша могучими скатами по грунтовке, медленно вползала на территорию замка.
   На этом операция закончилась. Замок вернулся под руку хозяев, хатанна начала вступать во владение своим хат. Цивилизация определила свой форпост на Альтее.

***

   -Но зачем, во имя всех богов, вы полезли в замок? Вы же понимаете, что иначе, как захват это невозможно истолковать!
   -Но что мне оставалось делать! Как еще удержать отряд без контракта в поле так долго? Люди же разбегутся. Оставалось или распустить людей - и тогда я больше не капитан, что я предложу нанимателю? Или ввести роту в пределы замка. Конечно, я понимал, что это по совести говоря сомнительный шаг, но рискнул, уповая на ваш здравый смысл и добрую волю.
   -Ну вот, а теперь еще и оскорбление.
   -Где оскорбление? - оторопел капитан. -Ох, мои самые искренние извинения, хатанна. Я крайне неудачно выразился. Разумеется, я имел ввиду "на вашу милость"! Прошу прощения.
   -Ладно. -хатанна махнула рукой. -Неважно.
   -Благодарю, владеющая. Да вы посмотрите на сохранность объекта! Мы даже в помещения не заходили, даже в казармы. Разместились в кордегардии, конюшне и сараях. Бывали только в кладовых - без этого уж никак, людям надо есть. Разумеется, в подобных обстоятельствах случаются эксцессы, но мы все обнаружили, вернули на место, виновные казнены. Протоколы составлены и подписаны моими офицерами, можете с ними ознакомиться.
   Еще пришлось побывать там, где были тела, для уборки. Это ужас, что там творилось. Не могли же мы оставить все как есть.
   -Это вторая по важности ваша ошибка. Теперь невозможно восстановить картину тех событий. Вы как-то составили описание места битвы? Кто, где, характер ранений? Какие-то особые приметы, детали? Хоть что-то? Нет, я так и думала. Вот что, капитан роты Тирьял, берите своих офицеров, тех, кто занимался этим неблагодарным делом, садитесь и вспоминайте. И напишите мне подробный рапорт, узнайте у полковника Рецке, в какой форме и о чем. Все, можете идти.

***

   -Ну, что скажете, полковник?
   -Скажу, что удержать роту таких охламонов несколько месяцев без контракта действительно непросто. Хотя методы, которые он при этом применял, вряд ли у нас одобрили бы. Средневековье. За украденный подсвечник - на виселицу. Это слишком, как говорится. Второе, его речь. Я как-то не ожидал от капитана наемников такой куртуазности. Впрочем, возможно здесь это нормально, да и обстоятельства у людей бывают разные. И третье. Не знаю, стоит ли этому удивляться, но при всех наших различиях, существенных проблем взаимодействия с ними не возникало. Возможно, сказывается профессиональная общность. Наверное, все же удивительно, другой мир как-никак. Все, пожалуй.
   -Думаете? Ладно, это позже. А пока проследите пожалуйста что бы они особенно вдумчиво описали обстановку в кабинете отца, и вообще в донжоне. Странно там.

***

   -Капитан Тирьял, я обдумала ваше предложение, и учитывая обстоятельства, приму его на следующих условиях.
   Вы лично получите контракт на всю вашу роту. Я сразу штрафую вас на полугодовое жалование за ваши подвиги в обороне замка. Текущее место службы - крепость Южных Ворот. Отправляетесь сразу после заключения договора, прогонные я выдам. Условия контракта будем обсуждать, я в этом не разбираюсь, и консультантов у меня нет, нормы другого мира тут не подходят. Но в любом случае, это будет минимум. Срок контракта - год. У меня все.
   -Хатанна, при всем моем уважении - это ссылка.
   -Да, капитан, это ссылка. Радуйтесь, что легко отделались. И покажите мне, черт возьми, что я в вас не ошибаюсь. Ваше решение?
   -Я согласен.
   -Хорошо. Как вы наверно заметили, амуниция, техника, и сама служба моих гвардейцев сильно отличаются от того, к чему вы привыкли. У меня есть некоторые планы, связанные с этим. Так что коммуникация с удаленными районами будет другой. И транспорт, и связь. Но вы отправитесь традиционными способами. По дороге будете вести записи, как и чем - вам покажут и научат мои техники. Сразу готовьте ежедневный отчет, не только о своем отряде, но и об окружающей обстановке. Я плохо знаю свои земли, воспользуюсь вашей оказией. Смотрите - как живут люди, что это за люди, чем зарабатывают, какие обычаи. Да, и учтите на будущее, что телесные наказания и тем более жестокость я не считаю признаками хорошего офицера. У нас сложилось впечатление, что вы умный, образованный человек, не разочаровывайте нас.
   Теперь, предлагаю сразу обсудить ваши условия. Скажите мне, сколько обычно положено платить отрядам вашего уровня. И вообще условия найма, я их не знаю. Надеюсь на ваш здравый смысл, хитрить и передергивать не в ваших интересах, по-моему. Через год срок контракта истекает, надеюсь, намек понятен. Итак, слушаю вас.

Магнат

104 день ВП, 22 июня. Терра

   В этот раз хатанну с полковником на входе подхватил встречающий, и повел куда-то вглубь банка, который, чем дальше, тем меньше походил на современный офис. Хатанна шла за проводником по сложным путям дома денег и думала, что в чем-то он, пожалуй, похож на ее замок.
   Сегодня господин Гарцель принимал визитеров не в безличной переговорной, а видимо в своих собственных владениях. По крайней мере, хатанна так решила. Кабинет явно нес на себе отпечаток личности своего владельца, возможно, не первого. Слишком уж в обстановке было намешано разных эпох и разных стилей.
   После приветствий расселись вокруг столика, и хозяин сказал, что он весь внимание.
   -Господин Гарцель, прежде всего я должна поблагодарить вас за вашу помощь, знакомство с господином Рецке оказалось для меня событием неоценимой значимости. Не знаю, как бы я справлялась без его помощи. Среди всего того, что полковник сделал - и продолжает делать для меня и для хат, штурм замка оказался не самым главным событием. Это правда, Рудольф, и вы это знаете. Еще раз спасибо вам обоим, господа.
   -Но замок вы себе вернули, так я понимаю?
   -То есть, история с замком оказалась правдой? - хатанна улыбнулась. -Да, все в порядке. По-правде говоря, получилась довольно комичная история.
   -Вот как? Расскажете? Я, можно сказать, коллекционер комичных историй.
   -Не уверена, что эта станет жемчужиной вашей коллекции, но пожалуйста.
   Мы написали ультиматум с требованием капитулировать в течение часа, и полковник отправился вручать его этим горе-захватчикам. Но они сдались тут же, ждать не пришлось. Это все. Как оказалось, я ломилась в открытую дверь, воевать они и не собирались. Просто ждали кого-нибудь, кому могли бы предложить свой меч, наемники в поисках контракта. Прослышали, что замок хатанна стоит пустой, и решили, что здесь им может обломиться работа. Конечно, с их стороны было очень неосторожно влезть в замок, их командир это признал.
   В общем, быстро все разрешилось, дольше потом пришлось разбираться, где их размещать, допрашивать, решать, что с ними делать.
   -То есть, вы зря столько готовились? Можно было просто зайти и сказать: "кто за наймом, становитесь в очередь"?
   -Ну, нет. Не совсем так. Неизвестно, как бы они себя повели, если бы пришла я одна. А так - на них произвело сильное впечатление. Вот и вся история, вряд ли тянет на исторический анекдот.
   -Время делает истории анекдотами, так что рано, наверное, судить. А как вы с ними поступили, с этими солдатами удачи?
   -Наняла. - хатанна пожала плечами. -Посоветовались с полковником и решили, что оно того стоит, две сотни бойцов лишними не будут. То, что их офицеры смогли удержать несколько месяцев целую роту, фактически белый отряд, от грабежей и мародерства, говорило в их пользу. Так что я дала им контракт, оштрафовала на полугодовое жалованье и отправила в крепость Южных Ворот. Пусть пока там посидят, а после посмотрим.
   -Крепость? У вас еще и крепость есть?
   -Есть, господин Гарцель. - хатанна вздохнула. -У меня есть замок, крепость и вероятно многое другое. Но главным образом у меня есть земля, очень много земли, около 2 млн. квадратных километров. С лесами, горами, полями, реками и даже своим морем.
   -То есть вы - владелец территории, по размерам сравнимой со странами первой десятки, так? - хатанна кивнула.
   -Приблизительно, там нет карт в нашем понимании, но примерно так и есть.
   -Кстати, Рудольф, я правильно понимаю, что вы взяли контракт? Ага, вот как. Если учесть, что эпоха великих географических открытий уже закончилась, то наверно, вам стоит мне что-нибудь рассказать, нет?
   -Именно для этого мы и пришли, Йохим. Мы думаем, что должны это сделать. Я сразу предупреждаю, что в это сложно поверить. Мне по крайней мере было сложно. Поэтому прежде, чем продолжить, предлагаем ознакомиться с этими материалами. Иначе, боюсь, вы не примете наш рассказ всерьез.
   Полковник достал из кейса тонкую папку с докладом и подал банкиру. Тот вытащил из кармана узкие очки, нацепил на нос и принялся читать. Перекинув первый же лист, пересел к своему рабочему столу и продолжил, сразу что-то чиркая в блокноте.
   -А где сам отчет? Это же, как я понял, только краткое резюме?
   -Да, верно. Отчет состоит почти полностью из технических данных, дилетанту не понять. Поэтому мы подготовили этот доклад. А техническая часть отчета здесь. - полковник похлопал по крышке кейса. -В том числе носители, которые удалось демонтировать. Текстовую часть мы размножили в трех экземплярах, на всех оригинальные подписи оператора и пилотов. Вертолет вместе с бортовым оборудованием я пока у военных на хранении, но это ненадолго. Если возможно, я бы хотел обсудить этот момент позже.
   -Разумеется, мы это обсудим, Рудольф. Еще минуту, прошу вас, кофейник в вашем распоряжении. - банкир вернулся к чтению. Что он там вычитывает? Весь доклад - пять листиков и три приложения.
   -Так. - господин Гарцель наконец отложил доклад. -Так, ладно. Так. - банкир еще помолчал.
   -Версию коллективной галлюцинации я, пожалуй, склонен отложить. Ошибки с измерениями быть не может? Вы уверены? Рудольф?
   -Мы - и я, и экипаж, уверены настолько, насколько это вообще возможно. Понимаю, как это выглядит, поэтому и задействовал такие средства. Эти данные трудно чем-либо скомпрометировать.
   -Да, вертолет. Вы сказали, он на хранении у наших военных? Весьма разумно, дайте мне координаты, я сам этим займусь. - хатанна грустно вздохнула.
   -Итак, правильно ли я понимаю, что вы открыли проход на другую планету, полностью идентичную Земле?
   -Да, Йохим, именно так. Других предположений у нас нет. Но решающее слово в этом вопросе мы оставляем за наукой.
   -Так. - очередной раз сказал господин магнат. Он откинулся на спинку кресла, втянул носом воздух, закрыл глаза и замолчал. Потом не спеша выдохнул, посмотрел на гостей.
   -Что там?
   -Такая же Земля. На первый взгляд даже разницы не заметно. Люди, много, предположительно несколько миллионов. Предположительно потомки колонистов - первопереселенцев с Земли. По уровню развития ремесел соответствуют нашему средневековью. Деревни, села, есть значительные города. Йохим, мы приготовили для вас выдержки из бортовой записи, Анна - то есть госпожа Иртыш, рассказывала нам свою историю во время полета. Прослушайте ее позже, это вполне информативно. - полковник положил на стол флешку. -Здесь же некоторые видеоматериалы, природные, сельские городские ландшафты. Посмотрите, как это выглядит на местности.
   -И вы можете перемещаться туда и обратно, так? Я правильно понимаю, что это ваша личная способность, госпожа Иртыш?
   -Да, господин Гарцель. И переводить других людей и грузы, с некоторыми ограничениями. У этого есть своя цена. После первого перехода на следующий день целые сутки сильно болит голова. Взамен вы получаете знание одного из местных языков. Учить не придется.
   -Это именно тот аргумент, о котором вы прошлый раз говорили, но не стали предъявлять?
   -Верно, переход. Признаться, я с трудом от этого удержалась.
   -Ну да, ну да, понимаю вас. Имея такой козырь, трудно с него не ходить. Что ж, это делает вам честь. Значит, мигрень - это и вся цена? Больше ничего? И язык за это?
   -Ну да, вроде бы так. Нет, вру, не совсем так. Есть еще кое-что. Я запоминаю сигнатуру человека, которого перевожу, и впредь могу переходить на него, как на маяк, понимаете? В любое время, и без его согласия тоже. Вы теряете часть своей свободы, что ли. Или независимости, не знаю как сказать.
   -То есть вы получаете над ним некоторую власть? Так?
   -Не знаю, я не смогла подобрать подходящее слово. Можно сказать, против меня не действует "мой дом - моя крепость". Власть ли это? Но неравенство точно, у меня ниточка есть всегда, а ко мне - нет. По-другому я бы наверно и не выдержала. Уже сейчас у меня сотни сигнатур, а что будет дальше? Впрочем, для того, чтобы узнать сигнатуру, не обязательно переводить. Достаточно просто побыть рядом или, еще проще, прикоснуться. Например, взять за руку. При переходе отпечаток запоминается так, что уже не забудешь.
   -Попадает в базы данных?
   -Возможно. Я и сама не знаю.
   -А мы же пожимали руки, так?
   -Оставьте, господин Гарцель, - хатанна покачала головой, -рукопожатие не имеет значения. Ни переходить, ни прикасаться не обязательно. Просто побыть рядом с человеком уже хватает. Иногда даже взгляда. Я здесь, этого достаточно. Сожалею, но в этом нет моей воли. Просто Терра снова пересеклась с Альтеей.
   -Вы правы, это трудно усвоить. Вот что, давайте-ка отметим это событие. Оно того стоит. У меня богатое собрание коньяков для событий разной значимости. Кажется, настало время для самого редкого.
   Господин Гарцель вышел, и вернулся с бокалами и сложносочиненной бутылкой.
   -Ручаюсь, такого коньяка вы не пили. Я и сам еще не пил, повода не было. Однако значение события таково, что и этого кажется недостаточно. Ну, чем богаты. Надеюсь, возражений ни у кого не будет? - уточнил он, разливая благородный напиток. Возражений не последовало. -Ну, за... а за что, собственно? Как это назвать?
   -Пересечение. Для себя я это называю так, второе пересечение.
   -Что ж, за второе пересечение! - выпили и уважительно помолчали. Надо было помолчать, такой коньяк требовал.
   -Нет, простите, друзья мои, но я не утерплю до завтра. Давайте-ка я прослушаю запись прямо сейчас, а вы пока подождете, ладно? Это не будет слишком невежливо? Вот и хорошо, сейчас подадут что-нибудь к столу. Кстати, госпожа Иртыш, можете курить, если полковник не возражает. Здесь это принято. Я же вижу, вы курильщик.
   Он позвонил куда-то в свою службу, и гостям скоро принесли всяких закусок. Сам банкир и магнат, попросив не церемонится и не обижать небрежением такой коньяк, уселся к своему столу, нацепил наушники и замер надолго.

***

   Сперва хатанна с полковником чинно сидели молча, как приличные гости, но потом отвлеклись обсуждением своих хлопот. Когда хатанна очередной раз глянула на господина банкира, тот сидел с зарытыми глазами, держал наушники в одной руке, а другой сжимал переносицу. Господин банкир думал.
   -Значит, маги, боги, переход и вы собственной персоной. - Гарцель отложил гарнитуру в сторону. -А обещали всего лишь королей, пап и крестовые походы.
   -Нет-нет, - поспешила успокоить его хатанна, -Никаких королей и пап. Крестовых походов тем более.
   -Ну да, только вот это - магия и боги. Ладно, расскажете дальше? А то у вас там просто обрывается. Не поместилось?
   -Времени не хватило, прилетели уже. Вообще-то мы немного подредактировали запись, там было и то, что не всем стоит рассказывать. Только тем, кто взял контракт на охрану. То есть гвардии. Вы не обижайтесь, мы же договор не заключали, я даже не настоящий клиент.
   -Надеюсь, сейчас времени достаточно. Если вы никуда не торопитесь. Да, и считайте, что уже клиент. Очень особенный клиент. Исключительный. Уникальный.
   -Ладно, тогда продолжаю. - хатанна помолчала, собираясь с мыслями. Потом все же полезла в карман и вытащила бумажку. -Шпаргалка. - улыбнулась хатанна. -Вдруг что-нибудь упущу, много же всего. Так, с чего начать?
   Начну с магов и богов. Это просто условные термины. Так их называют на Альте, так они и переводятся на наш язык. Непонятно, кто такие...
   ...
   ...светят фонариками. Это было общее у всех у них. По-моему, рассказывать про богов много - зря время терять. Системы нет, нет уверенности, что в следующий раз будет похожая ситуация. С ними всегда так - никогда ничего непонятно. А в дела людей они напрямую, кажется, никогда не вмешиваются. Ну и хватит о них. Будут вопросы - спросите потом, а я перехожу к магам.
   Маги тоже непонятные, но они, похоже...
   ...
   ...очень мало, не во всяком городе есть.
   Понять старших магов трудно, в этом они похожи на богов, кстати. Я специально выписала для примера цитату из одного старого фантастического рассказа. Она хорошо передает специфику разговора со старшим магом, вот послушайте:
   "-Причины и следствия оплодотворяют время. От следствия к причине - порыв ветерка, от причины к следствию - струйный поток. Осквернить трапезу лицезрением - содеять доброе для чистоты породы. Мирволить избывшим - перекладывать бремя растений на подобие неживого. Тускнеть злобой к огню - почить в безутешной подвижности. Все -- узелки на вервии, ползущем от недра недр к границе границ. Барьеры оно огибает, но утолщениями цепляется - за друзы льда, мысли чуждого, и споспешествует наконец".
   Вот это очень похоже, все слова понятные, но смысл фиг ухватишь. И запомнить не получается, белиберда же. Вот всегда так с магией. Но их хотя бы можно найти, я знаю - где, и Карл тоже. Они не прячутся, просто особняком держатся.
   Да, еще это автоматическое...
   ...
   ...отзываются, вежливые. Только понять не получается. Да, и еще - мой отец был магом, именно старшим, но он на остальных похож не был, человек как человек. Я его любила. Ну и все про магов, наверно.
   Дальше, переход. Про переход мне рассказывать нечего, я про него ничего не знаю. Просто даю команду открыть и указываю, куда именно и что с собой забирать. Сам переход почувствовать не получается, мгновенное переключение миров и все.
   Теперь про себя. Я тоже ненормальная. До того, как все началось для меня-нынешней, я была...
   ...жизнь. Зато появилась способность к переходу, и я вижу Меч. Остальные не видят. Вы вот тоже сейчас смотрите и не видите. Но Карл, например, его как-то чует. Кажется, все. По всем пунктам прошла. Если есть чего, спрашивайте.
   -Магия, значит. - задумчиво проговорил господин Гарцель. -Слушайте, а вот понимаете ли вы, люди действия, что мы имеем дело с самой старой из ныне существующих корпораций? И с самым старым действующим проектом? Это если считать, что первое пересечение тоже их рук дело. Как-то жутко становится. По-моему, даже самые древние культы намного моложе. Да и то, культы - это по сути не проект, а... впрочем, ладно.
   Так, я правильно понимаю, что вы не стремитесь к легализации? Вы же понимаете, что слава, при всех ее издержках, может многое вам дать?
   -Надеюсь, со временем и даст, и даже рассматривала вариант начинать с нее. Но у меня не было уверенности, что тогда смогу взять свой хат. И я осталась бы на Альтее человеком без статуса. А потом подумала, что не стоит торопиться, крепкие переговорные позиции еще никому не мешали. Да и не хочется, сенсация - как джинн из бутылки, обратно не загонишь, а жить под софитами не удовольствие, как мне кажется.
   -Понимаю. И пожалуй, отчасти разделяю вашу точку зрения. Но одно можно предполагать с полной уверенностью - как только о вас станет известно, наука в Альтею вцепится мертвой хваткой. На это можно рассчитывать, и это большой ресурс, очень важный для вас. И не только деньги. А вот сможет ли производственная индустрия позволить себе значительные вложения, я не уверен. Ну, да это будет зависеть от успехов науки как раз. Или неуспехов.
   Господин Гарцель встал у окна, медленно покачиваясь с пяток на носки и глядя на вечерний город. Стемнело уже, на улицах горели ночные огни.
   -В кои-то веки старый лис Йохим попал в такое неопределенное положение. С одной стороны, невозможно представить всех последствий этого события, а с другой, подозреваю, что гуманитарный...
   Йохим Гарцель не стал заканчивать фразу. Постоял еще немного у окна, и вернулся к столу.
   -Госпожа Иртыш, не знаю даже стоит ли мне это говорить, не мое дело раздавать предупреждения, но я все же поделюсь с вами некоторыми своими соображениями. Пусть это будет моим частным и совершенно субъективным мнением, хорошо?
   Терра накопила большой опыт, деловой, социальный, и вероятно, многое из него будет полезно и на Альтее. Но безоглядное подражание, прямое следование эталону боюсь, может обернуться крайне негативными последствиями. Вы, Рудольф, видели печальные примеры, когда пересекаются два общества, прошедшие разные отрезки по пути цивилизации. Так что Альтее, по-моему, стоит самостоятельно решать, что и как использовать, риски выбора остаются на вас. Даже к мнению академической науки следует отнестись критически. И тем более делового мира. Я уж не говорю о государствах. Это, боюсь, вообще по большей части будет для вас неприменимо.
   Но ко многим уже существующим, и хорошо отработанным на Земле деловым, организационным, финансовым механизмам - стоит присмотреться. Я уверен, что это универсальные инструменты, они хорошо работали в разных сообществах на Терре. Очень разных сообществах, и корпоративного, и государственного характера. По-моему, нет оснований считать, что Альтея чем-то принципиально в этом отличается, рынок есть рынок. Я твердо уверен, что законы экономики объективны. Главное, что Альтея знает и признает частную собственность, торговлю, договор.
   Несмотря на отличия, особенно юридический аспект, на Альтее они такие же по сути. Возможно, это вообще выражение каких-то базовых свойств человеческой натуры, не берусь об этом судить. Но биржа, денежная эмиссия, акционирование компаний, банковский, инвестиционный капитал - все это будет действовать и на Альтее. Разница в том, что у нас они формировались при государствах и под их влиянием. Ту же денежную эмиссию правительства поставили под свой контроль почти полностью. У вас на Альтее общество сложилось иначе. Разумеется, это не либертарианство, оно несовместимо с монополией на землю. Все та же старая добрая земельная рента. Просто по какой-то причине правящая группа не оформила свое владение законом. Может быть, такое общество следует считать протоаристократией. Не возьмусь предсказать, к каким отличиям это приведет, наша история не дает таких примеров, а опираться на теоретические разработки тут, как мне кажется, чревато. На практике академические идеи легко перерождаются в доктринерство.
   Современные рыночные инструменты дают вам в руки большую власть, архаичное общество против них беззащитно. Эта сила может быть и создающей и разрушающей. Попробую пояснить таким примером - вы похожи на плотину, удерживающую огромное давление перепада уровней технологий. Не только производственных, технологии - суть отражение культуры общества вообще. Вам же понятно, что бывает, если плотину прорвет? А устройство альтейского общества похоже как раз таково, что будет впитывать этот поток, как губка. Не уверен, что до этого стоит доводить.
   У нас была противоположная ситуация. Общество к началу эпохи НТР имело тяжелые сдерживающие факторы на пути освоения новых технологий. За их преодоление мы и заплатили такую высокую цену. И сейчас еще платим, хоть нынешние неустройства только бледная тень глобальных пожаров, бушевавших в 19-20 веках. Пока общество не нашло баланс между своим укладом и производственными возможностями. Альтее предстоит самой искать способ приводить в соответствие эти два фактора, на Земле его заимствовать неоткуда.
   Наверное, вам сейчас не очень понятно то, что я рассказываю. Не знаю, хорошо это или плохо. Скорее все же плохо, неограниченный сброс технологического напора преобладающей культуры способен разрушить альтейскую цивилизацию, так мне кажется. Похоже, что у нее нет предохранителей первого рода. Возможно, вам все же стоит ознакомиться хотя бы с общими принципами действия рыночных механизмов. Буду рад оказать вам посильную помощь в освоении этого инструментария.
   Так, ладно, теперь все-таки вопросы. Вопросов, конечно, много. Я даже со счета сбился. Боги - это что-то невероятное, но начну все же с практических. Как вы узнали, что Анна Иртыш - лендлорд Ала? Вас опознали там, на Альтее так же, как я здесь?
   -Я знаю - кто я, так же, как вы знаете что вы - это вы, а не кто-то еще. А опознали... И да и нет, с этим сложно. Дело в том, что на Альтее сейчас меня опознавать некому. Не осталось никого из ближнего круга. Кроме них меня видели как дочь своего отца и сай Ала только на Совете хатанна. Уверенна, что они не станут оспаривать того, что я - Ана-Ала-хатанна. Зачем? Никаких выгод от этого не получишь, зато испортишь отношения с Ала. Еще возможно меня видели и помнят территориальные представители управы Ала-хат, к ним те же рассуждения относятся в еще большей степени.
   -То есть вас признают не как человека, а как политическую фигуру?
   -Меня признают как владеющую, это не то же самое. Владение идет не от права, а от силы. В землях и вообще нет права наследования хат по рождению или завещанию, поэтому устанавливать личность не имеет смысла. Даже доказав, что нынешняя Ала-хатанна и сай Ана - два разных лица, все равно ничего не выигрываешь. Невозможно использовать династическое родство, как инструмент игры из-за пределов клана.
   -Значит, возможность интриг вокруг вашего происхождения со стороны Альтеи вы исключаете?
   -Я не могу исключить такие интриги, но зачем? Могущество рода Ала в землях давно известно, теперь еще и сила терран. И ради чего ссориться с таким игроком? Что можно с этого получить? И потом, один человек, свидетельство которого я лично могу воспринимать всерьез, все же есть. Карл, тот самый маг-лекарь с Земли. Вот он меня узнал. И никакие интриги на него не влияют, он вне игры. Я его, к сожалению, совсем не помню, хоть мы и виделись раньше, но это ничего не значит. Я вообще мало что помню из своей ранней Альтейской жизни.
   -Этот Карл сейчас здесь, на Терре? С ним можно встретиться? Кто он?
   -Да, он здесь, на Альтею его совершенно не тянет. Говорит, что сыт средневековьем по горло. Если он согласится, то встретиться с ним несложно. Правда, Карл все время путешествует, он пенсионер и состоятельный рантье, но мы поддерживаем связь, я могу передать вашу просьбу.
   -Это было бы нелишне.
   -Хорошо, я ему напишу.
   -Договорились. Анна, я правильно понимаю, что земли хат - не единственная цивилизация Альтеи?
   -Правильно. Там кроме Хатланда четыре цивилизации и еще северные племена. Не знаю, можно ли их считать цивилизацией, но это тоже самостоятельная культура. И пожалуй, они альтейцы в самой большой степени.
   -Что вы считаете цивилизацией? Да, это же все - люди?
   -Люди все, разумных нелюдей на Альтее нет, или мне о них неизвестно. А что такое цивилизация... Не знаю определения, но наверно те, кто знают письмо, одежду ткут, а еду выращивают, те и цивилизация.
   -А северяне?..
   -Дикари, дети природы. Родоплеменной уклад, живут, кажется только охотой и собирательством. Что поймают, тем и сыты. Но зато они слились с Альтейской природой, остальные там выжить не смогут. Даже переваривать их еду не получается. Поэтому я думаю, что они важны. Случись что, человечество выживет через них, это своего рода генетический резерв вида.
   -А остальные четыре?
   -Южане, живут в лесах, тоже адаптировались к местной флоре и фауне. Это важное отличие, в землях хат природа в большой части терранская, пришлая вместе с людьми. У южных есть ремесла, и видимо сложная структура общества. Поэтому я считаю, что они - цивилизация. В древние времена было большое вторжение южан в земли хат. Тогда земли еле отбились, а южане вернулись к себе. Ничего толком про них не знаю. Даже не знаю, есть ли у них своя письменность. Кажется, идет кое-какая транзитная торговля через посредство кочевников.
   Кочевники - тоже цивилизация. Рассказывать про них особенно нечего, кочевье и есть кочевье. Скотоводы. Торговля с ними очень большая, все порубежные хат живут их скотом. Часто шалят на рубеже, но в целом это скорее союзники. Давно с ними соседствуем, свыклись. Сколько их там - боги знают. Степь огромна.
   Дальше, Иерархия. Старое, сложное общество, вероятно, старше культуры земель хат. Возможно, хатанна - выходцы как раз из Иерархии, больше вроде просто неоткуда. Какой-нибудь беглый клан. Мы почти ничего про них не знаем, связи нет, горы. Дорог нет, проходов нет, морского пути тоже нет. Очень мало торговли, и то через десятые руки. Никогда точно не известно, это их товар, или все же у нас, в хат где-то сделали. Цеховые тайны не способствуют распространению знаний.
   И последняя, восточные племена. Кажется, больше всего они похожи на варваров времен Древнего Рима. Готы, галлы, вот это вот все, но скорее всего меня просто сбивает с толку Земная история. Возможно, когда-то в землях было то же самое, пока не пришли хатанна. Торговли с ними мало, у них нечего особенно предложить на продажу, но юго-восточная периферия хат по верхнему Эцилю все же торгует. Там удобно, по реке-то. Письменность они знают, заимствовали. Да, с Иерархией у них пути тоже нет, а то бы была транзитная торговля.
   Вот и вся ойкумена. Все - в пределах одного материка. Вроде считается, что с другой стороны полушария есть еще один, и на него можно пройти через заполярье. Насколько это реально, я не знаю. А экватор переплыть нельзя, там шторма. Карл предполагает, что это кольцо штормов, буря по всей длине экватора. Из-за этого нет торговли с Иерархией морем. Есть ли вообще возможность пройти - неизвестно. Но если и есть, то слишком опасно и коммерческое сообщение нерентабельно.
   Между моим хат и другими землями тоже нет торговли морем, а должна была бы быть. Вот здесь, окружная такая, длинной петлей до Иккитланского залива. Это намного дальше, но все равно должна быть. На Альтее все, что не по воде, то или на телегах, или волоком. В сезон дождей дальних перевозок можно сказать, вообще нет. Поэтому я думаю, что морской путь непроходим.
   И сухопутья на северное полушарие нет, или оно неизвестно. Так что северное полушарие - абсолютная Terra Incognita. Как обратная сторона Луны. Нашей, в смысле, Луны. Земной. Э-э-э... то есть терранской.
   -Это много, очень много. Огромное богатство, гигантские территории, целых шесть центров цивилизации, из которых как минимум два совершенно самобытны. А чем лично вы располагаете на Альтее? Ваши владения, на что мы можем опереться?
   -Немало. Уверена, нам хватит. Рудольф, можно карту..., ага, спасибо. Размеры не указаны, и проверить мы еще не успели, но вот так, в длину - примерно 1,5-2 тысячи километров. Понизу в ширину около 1 тысячи С юга от кочевья прикрывают горы, тут есть проход, Южные Ворота, и крепость. Да, та самая. Через Южные Ворота скот на торжище стадами водят. Что еще? Ну, Алайский хребет, замок где-то тут, на карте не показан. Населены в основном старые земли, это левобережье по Нижнему Эцилю, и в первом междуречье, от Эциля до Нивта, дальше меньше. Города вы видите, самые большие - Барс и Марац. Еще море и острова. Острова заселены мало. Раньше там жили товарным скотоводством, острова проще зачистить от хищников. Сейчас им сложно, степной скот дешев, но на Хоббе держатся. И море. Еда, транспорт, природа. Большое преимущество. И купание отличное, надо будет курорт там устроить.
   Вот с чем в Ала-хат щедро, это с курортными местами. От снежных в горах до тропических морей. "Посетите лучшие курорты Альтеи!" - когда они будут. Правда, там здорово. Как-то давно, еще в детстве, не знаю, какими ветрами занесло, но оказалась на берегу океана. Помню, как там стояла и просто смотрела на волны. В каком-то старом рваном балахоне, босиком, пальцами в желтый песок. За спиной дюны, в обе стороны совершенно пустынный пляж до самого горизонта, а передо мной медленно дышит могучий, огромный, просто невероятно гигантский океан. Я наверное полдня так простояла. Ребятам там понравится, точно понравится. Только я не знаю, какие звери в этом океане водятся. Океанского плавания нет. Возможно, есть какие-нибудь ловли, промыслы. Не знаю.
   Что-то я отвлеклась. Ладно, чем еще похвастаться? Полезные ископаемые - неизвестно. Знаю, что жгут известь, на юге Алайского хребта добывают серебро, и вероятно где-то есть каменный уголь, больше ничего не знаю. Вообще в землях хат должны быть руды, медь, железо, олово, свинец, золото, серебро. Все это, используется в ремеслах, есть в быту. Но где, как, у кого - не знаю. Да, население - тоже не знаю. По нашим оценкам в Барсе около полумиллиона жителей. Остальные меньше, намного меньше, Барс - один из мегаполисов Хатланда. Гигантский город по меркам земель. К тому же венец Эциля и морской порт. Как полагаете, достаточно? Если не хватит - диких территорий много. Вот это все - ничейные земли, и это, и здесь, бери - не хочу.
   -Огромная страна, судьба с вами щедра. В землях есть вам соперники?
   -Немного, но есть. Самый большой, богатый и в самой сердцевине земель - Джалтарин. Срединный хат. Хорошо расположился, как раз на пересечении дорог, центр мира. Я-то периферия, как ни крути. У них и земли много, и лесов, и реки, и горы есть. Да, вы же наверно не знаете, высокие горы - это ледники. Лед дорог, на продажу везут.
   Еще поречные старые хат богаты, хоть и не так велики. И есть Дом Трех Долин. Это формально три хат, но все знают, что они под рукой одного клана. Просто Дом хочет удержать три голоса в Совете хатанна. Безусловно Дом Трех Долин богаче и, кажется, больше. И эта группа прямо конкурирует с Ала-хат, из-за их интриг мой берег Эциля почти не заселен. А это очень привлекательные земли, уж куда лучше.
   -Вы второй раз упоминаете Совет. У хатанна есть общая организация? И что за интриги? Конфликт? Есть опасность обострения до военной фазы?
   -Такая опасность есть всегда, и малые войны идут постоянно. Но на наши они не похожи, скорее имущественные конфликты. Что-то захватить, кому-то помешать. Тотальных войн на уничтожение земли не знают.
   Совет хатанна. Совет - это просто место встречи, своего рода клуб. Да, господин Гарцель, еще один закрытый клуб избранных. Законов он не принимает и не издает, ничего, разумеется, не публикует. На этих собраниях владыки обсуждают свои дела, определяют позиции, ссорятся, мирятся, заключают союзы. Понятно, я думаю. Насколько мне известно, совершенно неформальная структура, но есть масса традиций, обычаев. Я их не знаю, была только на двух собраниях. Меня водили, что бы представить как сай, назначенную преемницу хат. Отец водил. Это тоже такой обычай. Почти ничего не помню, просто много скучных мужчин и женщин, подростку там интересного мало. Сейчас думаю, что это важный инструмент выживания хатанна. Границ-то в нашем понимании в землях нет, хатанна скорее всего нужно согласование игр, это укрепляет их положение.
   Теперь интриги, на примере правобережья Эциля. Простая история, вообще-то. Ала-хат считает правый берег своим. А Дом Трех Долин не хочет усиления и так могущественного соседа, и ставит подножку. Просто дают от себя очень дешевую аренду этих земель. Люди берут, обустраиваются, а потом к ним приходят из Ала-хат, и говорят, что они - скваттеры. Раз нет договора от Ала-хат, катись отсюда, или бери аренду. Арендаторы бегут к Трем Долинам, и просят защиты по договору. Но прямой конфронтации с Ала-хат Дом избегает, и защиты арендаторам не дает. Людям приходится договариваться еще и с Ала-хат. С арендаторами Ала-хат происходит то же самое, только в обратной последовательности. В отличие от Дома, Ала-хат считает эту территорию своей всерьез, и сборщиков гоняет. Ну, то есть если поймают, то повесят. По делу хатанна это быстро, без суда. Но полностью прикрыть арендаторов не получается, а настоящая война не с руки. Вот и стоят жирные земли почти без аренды.
   -Разве Совет существует не для разрешения таких вопросов?
   -Вероятно, да. Не знаю, наверно еще не успели. Просто правобережье было притчей во языцех бюрократов Ала-хат, канцелярия же прямо в замке была, поэтому мне часто приходилось слышать эти разговоры. Аренда, продление аренды, изменение аренды, наследование аренды, передача аренды, подаренда, обращение аренды. Наверно, всей молодежи кланов хат это слово надоедает до чертиков еще в детстве. Впрочем, не знаю, я росла дичком.
   -Кстати, а как решается аренда? Вы говорили, что на владение хат закон не распространяется.
   -Да, верно. И что?
   -Но если владение хат вне закона, то и договор аренды ничтожен. И все операции с арендой тоже.
   -Поняла. Да, именно так. Вы ухватили самую суть. Это один из способов хатанна держать земли на подвесе. Более-менее независимы только ростовщики, но они зависимы через своих клиентов.
   -Как люди к этому приспосабливаются?
   -Не знаю, как-то приспосабливаются. Но вот вам один типичный пример из этой области. Если аренда передается по наследству, то наследника назначает арендатор, и эта часть подпадает под обычное право, завещание и все такое. Но продлевает и подтверждает наследнику договор все равно хатанна, а он вне закона. По-моему, это большой простор для игры, но меня не учили, это я вот теперь уже начала задумываться. Или городская аренда. Там, как правило, передача в два-три слоя, а то и больше. Тоже наверно сложная игра. А, да, еще надо учесть - аренда всегда личный договор с хатанна, даже если это цех или гильдия. Все равно от них кто-то лично держит, с корпорациями хатанна, насколько я знаю, никогда не договариваются.
   -Удивительно. Страна общепринятого беззакония.
   -Точно. И вот как при таких условиях объяснить здесь, на Земле, почему замок принадлежит мне? Какой-то безнадежный юридический тупик. Но все это как-то работает.
   Долго говорили, разошлись заполночь, когда уже сил не осталось ни у кого. Договорились, что господин Йохим Гарцель, банкир и магнат, для уважаемой госпожи Иртыш будет просто Йохимом, хотя бы при своих, в знак чего была подарена бутылка изумительного коньяку. Звездочек на нем не было, поскольку такие уникальные напитки оскорблять банальным счетом лет, как в какой-то пошлой винной лавке, не полагалось. Хатанна даже растерялась, подарков или просто сувениров из другого мира она приготовить не сообразила. Пришлось быстро метнуться в замок, и прихватить со стены первый попавшийся кинжал, какой показался посимпатичнее. Перейдя обратно, она вручила дорогому Йохиму ответный дар, тут же вспомнила древнее суеверие, запрещающее дарить то ли колющее, то ли режущее, и почувствовала себя еще глупее.
   Но на дорогого Йохима это произвело неизгладимое впечатление. Не столько подарок, сколько внезапное исчезновение Анны и последующее появление ниоткуда с кинжалом в руках. Господин Гарцель только сейчас предметно, до озноба прочувствовал, какой именно аргумент она не стала предъявлять ему в первую встречу. И что все прочитанное в отчете и рассказанное словами - реальность. Вполне практическая быль, в том числе магия и боги.

Ленивый день

   -Княгиня, вы позволите? Нам здесь кабель протянуть надо.
   Анна оттолкнулась от подоконника и пропустила ребят. Ее все чаще называли княгиней.
   "Наверно, это можно понять. Называть хатанной - отдавать Альтее, признавать главенство альтейского над терранским, просто Анна или госпожа Иртыш тоже уже не очень подходит. А так - и признать статус, и пометить ценное как свое, и ирония, не всамделишная же княгиня" - подумала Анна. "Не, все равно не позволю". Она осмотрелась, и осторожно переступая путаницу проводов, вышла на галерею.
   Вокруг где попало лежали доски, инструменты, какие-то детали, перемазанные строительными растворами ведра, аккуратно (а вдруг - это дорого, вдруг продастся хорошо?) извлеченные из проемов и прислоненные к стенам витражи. Пахло ремонтом. Анна присела у тяжелого перфоратора, потолкала пальцем шершавый корпус. Удовлетворенно вздохнула, и пристроилась у балюстрады смотреть на двор и грызть яблоко.
   Там сновали техники, рабочие, тащили какие-то кабели, железки. Ну то есть, не сновали, деловито перемещались, но при этом замок быстро преображался. По крайней мере, изнутри. По крайней мере, в обитаемой части. Там же во дворе неумолчно гудели генераторы, распространяя вокруг себя непередаваемый аромат 20-го века.
   "Совсем как дома" - усмехнулась про себя Анна, и тут же задумалась - да где же это, дома? Она неторопливо побрела на кухню-столовую, там более-менее закончили, и можно было отсидеться. К себе в донжон не хотелось, хотелось быть здесь, рядом с этой жизнедеятельностью, которая происходила как бы сама по себе.
   События набрали собственную инерцию и происходили без ее участия. Сегодня у нее не было неотложных на завтра забот. Можно было побездельничать и поленится. Не стоять у себя самой за плечами и не тянуть осторожно за струнки событий. Хорошо, можно себе завидовать. Кажется, впервые после той недоброй памяти ночи ее отпустило.
   До самого вечера Анна предавалась блаженному ничегонеделанью, слушала шум ремонта и с каждым вставленным оконным блоком, уложенным кабелем, ввинченным шурупом, вокруг нее росло то, что должно было стать ее домом, и оружием, и орудием. Великое дело - вовремя и к месту устроенный ремонт.
   А еще она с удивлением заметила, что откуда-то появляется приятное чувство защищенности, и гадала, откуда в ней это. Она же бесстрашный носитель Меча, всегда способный отбиться от чего угодно или просто сдернуть в другой мир. Но организм не обманешь, организм точно знает, что защиты много не бывает, и неважно, что по этому поводу считает глупая логика. Что б она понимала в жизни, хе.
   В таких ленивых размышлениях Анна провела этот трудно добытый прекрасный день отдыха, и уже вечером, когда работы замерли до завтрашнего утра, долго лежала у себя в донжоне, прилежно заряжалась и слушала радио. Передатчик находился недалеко, здесь же в замке, в радиорубке. Радисты крутили музыкальную разносортицу, собранную по рукам у кого что было. Первый эфир на планете людей, не знающих электричества.

Шаг первый

105 день ВП, 22 июня. Альтея

   Карты были отличные и много. Весьма красочно нарисованные от руки, все - уникальные. Хоть смейся, хоть плачь. Более или менее (скорее менее) одинаковыми оказались маленькие, которые можно было бы считать размером в писчий лист, если бы он здесь был.
   Хатанна угрюмо смотрела на свой хат во множестве вариаций, соответствовавших представлениям о прекрасном их авторов, и гадала, как во всем этом разбирались ее предки.
   Многоликий хат смотрел на нее с этих карт, и хранил молчание, как загадочный сфинкс. Полковник тоже хранил молчание, но не как загадочный сфинкс, а как порядочный офицер в присутствии начальства, когда ему вопросов не задавали и никаких задач не ставили. Полковник всегда соблюдал субординацию, когда считал что это не мешает работе.
   -Что скажете, Рудольф?
   Вопрос был очень в ее духе, и мог означать что угодно. Полковник подумал, посмотрел в окно и сообщил:
   -Погода сегодня хороша.
   Хатанна тоже посмотрела в окно. Погода и правда была хороша. Который уж день.
   -Я о картах. - уточнила она.
   -А, карты. Ну, они тоже хороши. Я бы предложил снять с них копии, и пользоваться за неимением лучшего, а оригиналы припрятать, как произведение художественных искусств. Анна, картами придется так или иначе заниматься.
   -Как?
   -Не могу сказать, просто не знаю. То, чему меня учили когда-то в академии, к этой задаче не подходит, и уже устарело. Сейчас все это делается быстрее, проще и дешевле. Надо обращаться к специалистам.
   -У нас таких нет?
   -Нам незачем. У моей организации заказов на картографирование стран пока не было. Но это неважно. Вряд ли будет долго или дорого подготовить такие простые и грубые карты, какие нам нужны для начала. По-моему, нам в первую очередь надо заниматься связью. Карты есть хоть такие, а связи нет никакой.
   -Мне казалось, что военных без связи не бывает. У вас же есть рации, станции. Это что, не то?
   -Да, у нас есть рации, станции. Военно-полевая тактическая связь. Управление территорией на ней построить невозможно.
   -Ок, за связью тоже на Терру?
   -Боюсь, что да.
   -Понятно. Что еще нам нужно с Терры?
   -Боюсь, что все. В зависимости от ваших задач и пожеланий. Но сразу и всегда нужны связь и транспорт. Без коммуникаций не бывает управления, это прописная истина. Анна, давайте я просто расскажу, как вижу первоочередные задачи?
   Первое - это связь. Она не изменилась так радикально со времени моей учебы. Нам подойдет наземная кабельная. Но прежде, чем выбирать, я бы все же поговорил со специалистами. Дотянуть ее нужно до всех основных населенных пунктов и наших собственных баз, когда они появятся.
   Второе - служебный транспорт. На первых порах авиационный, по-другому не получится. Для него нужны промежуточные аэродромы. Там и ВПП, и склад ГСМ, и узел связи, и служебное путевое жилье, и охрана. Создавать такую сеть постепенно, со временем она должна покрыть всю территорию. Надо подумать, что для этого нужно, где и на каких условиях брать.
   Третье - карты. Не знаю, как это все сейчас делается, но как раз картографы и топографы будут много летать. Начнут с расстановки своего оборудования на местности. Потом проведут замеры, и мы получим первые, самые грубые карты.
   Анна, насколько я понял, вы пока не заинтересованы в публичности? Тогда придется всех работников брать на постоянный контракт, их можно просить придержать информацию. Иначе о нас станет известно сразу. Как раз их измерения и будут подтверждением. Следует иметь ввиду рост количества контрактников.
   Вот то, что я считаю необходимым минимумом. С этим можно начинать восстановление управления территорией. В нашем случае - строительство с нуля.
   -Рудольф, что бы я без вас делала.
   -То же самое, только сами. Анна, все это элементарные задачи, они много раз решены на Терре. А у меня есть еще один вопрос.
   Полагаю, нам следует создать еще одну службу. Что-то вроде зуавов. Формировать из местных, организовывать и обучать нашими инструкторами. Это в основном для действий на незаселенных территориях. В городах есть своя стража, в селах, вероятно, тоже что-то делают для самозащиты. Но огромные пространства остаются совершенно дикими. Даже головорезов там некому ловить. Кроме того эти части можно ставить в охрану различных объектов. Как сейчас аэродромов.
   -Вы думаете, гвардия с этим не справится?
   -Вряд ли. Нас мало, и будет мало, мы очень дорого стоим. И потом, гвардия - не часть этого мира, мы все-таки прежде всего ваше личное оружие и защита, и поддержка цивилизации, опора терран. Разумеется, гвардию можно направлять на усиление отдельных участков, но на все нужды территории ее не хватит. По-моему вы просто не вполне осознали размеры даже Ала-хат, а нам скорее всего придется так или иначе взаимодействовать со всеми землями. И мы пока не знаем, во что это выльется.
   -Рудольф, я не то что бы не согласна, но меня настораживает одно соображение, которого вы, кажется, не учитываете. Преимущество гвардии, как ни странно, в ее малочисленности. Хатанна быстро поймут, что противостоять такой силе они не могут, но и для захвата ее недостаточно. То есть, гвардия не инструмент экспансии. Что вы на это скажете?
   -Скажу, что вы правы, я об этом не думал. Но это неважно, до уровня, который будет восприниматься как армия вторжения, нам еще очень, очень далеко. У них самих наверняка тысячи, а скорее десятки тысяч бойцов. Если не под ружьем, то на условиях быстрой мобилизации. Кроме того, они конечно не могут не знать, что диверсии - это весьма эффективный инструмент, и обходится гораздо дешевле контроля территории. Нет, из-за этого отказывать себе в насущном не стоит.
   -А что мешает нам поступить так же, как остальные - набирать наемников на конкретные задания? Например, как в Штатах времен Дикого Запада. Объявлять награду за поимку тех же головорезов? По-моему, должно получиться неплохо.
   -Вы сейчас задали вопрос, на который я даже не знаю, как начать отвечать. Мешает все. Во-первых вы путаете три разные задачи. Одно дело охотники за головами, другое - разовый контракт на операцию, и третье - постоянные территориальные силы. Во-вторых, я не знаю, что это за среда, в которой вы предлагаете нанимать людей на военные и полицейские задачи. Они вообще будут слушаться приказов? Есть какой-то предел их исполнительности? Как я могу им доверять? А мы же им дадим современное оружие, с мечами и арбалетами они много не навоюют.
   И потом, учтите разницу культур. Вы же видели, какими методами действовал капитан Тирьял. Нам их придется учить и учить. Кстати, это тоже путь воздействия на общество. Закончив службу у нас, они могут устраиваться в другие места, и будут распространять принятые у нас нормы и границы допустимого.
   В общем, подумать об этом по-моему следует обязательно, и не откладывая в долгий ящик. Иначе, боюсь, как бы нам не пришлось делать то же самое, только под давлением обстоятельств и по-плохому.
   -Ок, обсудим. Раз вы считаете нужным. А сейчас, если вы берете на себя техническую часть, я займусь бюрократией. Вы как, когда на Терру? Прямо сейчас? Или как?

Старые друзья 1

105 день ВП, 22 июня. Терра-Альтея

   -Галка? Привет, как дела?
   -О, пропащая душа! Анька, привет, ты куда подевалась?
   -Много куда. Нашла другую работу, уехала. Я сейчас больше по заграницам, дома бываю редко. Ты-то как?
   -Обалдеть, вот это неожиданность. Рассказывай давай.
   -Это долго, лучше скажи как у вас тут.
   -Ничего-ничего, я как раз никуда не тороплюсь. Я как раз до пятницы совершенно свободен. Можешь начинать с самого начала.
   -Галка, ну ты как репей. Я же не затем звоню все-таки.
   -Ну что ты, какой же я репей. Репей что - выдрал с шерстью, унд зай гезунд. От меня так просто не отделаешься. Да, а зачем ты звонишь?
   -Поздороваться звоню. Как дела узнать. Соскучилась там, понимаешь, по жизни нашего маленького городка. - начала заводится Анна. Но Галке это, разумеется, было пофигу.
   -Про жизнь нашего маленького городка я тебе в двух словах могу сказать, больше не потребуется. Контору закрыли, нас поувольняли. Вот тебе и все новости.
   -Вот как. А с чего это вдруг? Вроде же все ничего было.
   -Все и сейчас ничего, да только не у нас. Продался Саныч, слился с другой конторой. А нас, за редким исключением, на свободу. С красивыми рекомендациями и грошовым выходным.
   -Что-то не похоже на него.
   -Не знаю, нам, разумеется, не рассказывали. То есть рассказали обычную лабуду про недостаточную эффективность и возросшую конкуренцию. Говорят, что он то ли получил предложение, от которого не смог отвертеться, то ли бабок посулили много. Обычные сплетни.
   -Ладно, фиг с ним, ты-то теперь как? Устроилась куда, нет?
   -Устроилась, конечно. У меня подкожных накоплений нет, от получки до получки. Пришлось брать, что давали. Теперь сижу в муниципальной службе, бумажки перекладываю и висишки сочиняю. Санычевым послужным трясу.
   -И как там, в службе этой?
   -Глухо. Как может быть в такой службе, сама не знаешь, что ли?
   -Ну а перспективы? Поиск по вакансиям?
   -Знаешь, сколько нас таких, жертв эффективности и конкуренции? Везде, где хоть что-то светит, очередь, как за новым айфоном.
   -Грустно. Даже не знаю, что тебе сказать. - в самом деле грустно. С Галкой Анна дружила с детства босоного.
   -Ладно, брось, жизнь - дребедень. Мне еще повезло, считай. Хоть какая завалящая, а все же работа, у многих и того не случилось. Так, давай теперь свои новости. Буду слушать и приятно завидовать. - это верно, она такая. Умеет бескорыстно радоваться удачам друзей.
   -Галка, это правда долго и сложно. Может, в другой раз?
   -Может. - легко согласилась подруга. -Встретимся обстоятельно, сеньориту пузыретту прихватим, и ты все в деталях расскажешь. А сейчас можно просто краткое содержание.
   -Ок, - вздохнула Анна -вот тебе краткое содержание. Меня нашла работа, которую я даже представить себе не могла, и теперь я ее работаю. Живу, можно сказать, в другом мире. Почти как в сказке. Такова краткая версия событий.
   -Знаешь, это непорядочно. Я ей, как лучшему другу, а она? Все, что ты вот сейчас сказала, умещается в два слова - хорошо устроилась. Это не рассказ. Фу.
   -Ну правда сложно, не поверишь. Галка, не вру, что б я сдох.
   -Это не твои проблемы. Ты рассказываешь, а я верю. Или не верю.
   -Хорошо, предупреждала тебя, но как скажешь. Сказку про Золушку помнишь? Ну вот, принца не случилось, но королевство дали и так, по наследству. Живу я нынче в собственном замке, как всамделишная принцесса, и охраняют меня самые настоящие швейцарские гвардейцы. Я теперь землевладелец, хозяйка огромадной территории. Главная забота - как-то устроить управление этим володением, канцелярии по наследству не досталось. И крутись как хочешь, дорогая, твои проблемы. Ну что, поверила, удалось?
   -Трудно. - задумчиво ответила Галка. -По-моему, это гонево.
   -Никто не обещал, что будет легко. - фыркнула Анна. -Ладно, совесть моя чиста, долг сплетен я отдала сполна, с походом. Усваивай теперь на здоровье.
   А я тебе вот чего звонить надумала. Ты умного Игорька помнишь еще? Координаты его у тебя есть?
   -Помню, координаты остались, мобилка. А тебе он зачем? Вы вроде не приятельствовали.
   -А вот за тем, что я тебе говорила. Управление создавать, у меня же там кадровый голяк. Он умный, посоветоваться хочу.
   -Ты это все серьезно, что ли?
   -Вполне. Категорически.
   -А с головой как, в порядке? Вообще как себя чувствуешь последнее время?
   -Дружу с головой. Я ей шапку обещала подарить, так она согласилась остаться, помогать в жизненных делах. И теперь она мне думает, а я в нее за это ем. Все в порядке.- язвительно ответила Анна. -Но спасибо, что поинтересовалась.
   -Ага, ага, - все так же задумчиво ответила подруга. -пожалуйста.
   -Телефон давай, щедрая рука друг индейцев.
   Галка отключилась порыться в записнухе. Пользоваться коммуникатором она так толком и не научилась, поленилась. Через минуту упала СМС-ка с номером, и Анна уже взялась звонить, но тут опять сунулась Галка с входящим.
   -Поймала?
   -Поймала, спасибо. Очень помогла. Надеюсь.
   -На здоровье. Слушай, я вот чего подумала. Ты, конечно, несла гиль несусветную, но Игорек-то тебе зачем-то нужен. Может, и я тоже?
   -Нужна, в смысле, тоже?
   -Ну да. Я, конечно, не Игорек, но все же.
   -То есть ты мне вдруг поверила?
   -Это не важно. Поверила - не поверила, на месте разберусь. Но раз тебе нужны работники, значит, что-то под этой историей есть. Тогда это мой шанс.
   -Галка, что, так кисло все?
   -Ну не то что бы совсем. Но перспективы тут, подруга... сама понимаешь. Я же и в самом деле не Игорек, за мной хэдхантеры в очередь строиться не будут.
   -Ладно, свожу тебя, осмотришься. По-моему, тебе там спецухи не приготовлено, но сводить-то мне не трудно, это как раз в моих силах. Край, просто отдохнем, тоже неплохо.
   -Договорились.
   -Ты сейчас где?
   -В конторе своей ненаглядной.
   -Давай выходи, и на улице сверни в какой-нибудь закуток, где не на глазах будешь. И тогда перезвони мне за дальнейшими.
   -Страсти какие. Что, прямо сразу и идти?
   -Да, давай, жду звонка.
   -Слушай, я вообще-то и сейчас не на глазах. На двор вышла, в курилку. Можно еще отойти к старым гаражам. Это заброшка, там никого не бывает.
   -Ок, давай так. Вставай и иди, трубу можешь не бросать. - Анна переждала, -Ну, дошла?
   -Еще одно секундное мгновенье... Да, на месте.
   -Ну привет, Галченок, давно не виделись.
   -Ой, как это?.. Что это ты... - растерялась Галка.
   -Все ля-ля потом, у меня поговорим. Давай руку. Руку давай, говорю. Все, переходим.
   ***
   -О-о-ой, мама-а-а...
   -Точно. Впечатляет, да?
   -Что это? И вообще...
   -Это, Галка, мой замок, пуп моих необъятных владений. А это Том, гвардеец, привет, Том. А вокруг тебя - Альтея, планета-близнец нашей старушки Земли. Пойдем на кухню, я тебе все расскажу, и кофеем себя, любимых, порадуем.
   Галка в рассказ поверила сразу. У нее вообще не возникло вопроса - правда это или нет? Удивлялась, изумлялась, смотрела круглыми глазами, впитывала, как сказку. Но проверять историю на достоверность ей и в голову не пришло. Раз подруга так говорит, значит все так и есть.
   -Ну вот, в первом приближении все. Еще дам тебе флешку с записью, ребятам рассказывала в вертолете, пока над Альтеей летали, измерения делали. Тоже полезно, там кое-что повторяется, но кое-что нет.
   Так, что еще? Да, работа - не знаю я, что тебе предложить. Сама думай. Живи пока просто так, обожрать хат ты не сможешь, даже если очень постараешься. Слушай, Галка, как я все-таки рада, передать не могу! - Анна принялась тормошить подругу.
   -Анька, зараза ты все-таки. И ты меня чуть без этих пирожков не оставила, подумать только! А если бы я не напросилась? Нет, ну вот если бы я не перезвонила? Я же не знала!
   -Не знаю. - Анна задумалась. -Все равно бы позвала, наверное. Только позже, когда работа подходящая появилась бы. Как вот Игорька. Я же тоже не знала, что у тебя такие тощенькие делишки. Да ты сама подумай, мне-то до того ли было? Все, ладно - было бы, не было бы. Ты здесь. Между прочим, единственная без контракта, просто так.
   -Слушай, Анка-хатанка, а ведь ты изменилась, знаешь? Не знаю даже как сказать, типаж, что ли другой. И потом, ты похудела, поджарая стала, сухая, как легкоатлеты бывают. И брюнетка - покрасилась, что ли? И знаешь, странно говорить, но по-моему ты стала ниже ростом. Немного, но мне-то заметно.
   -Правда? Ну типаж, стати, это может быть. Поскачешь верхом с мое, небось, тоже похудеешь, но рост... я не замечаю. А вот брюнетка - это да, это факт. Я не красилась, и как так получилось, не знаю. Но это теперь моя родная масть.
   Ладно, чего тут гадать, пошли к медицине, там же запись прослушаешь и баиньки. На завтра - искренне сочувствую, как оклемаешься, подбери себе жилье тут где-нибудь. В донжон не лезь, донжон на источнике, мы пока не уверены, что это безвредно. А я пошла обратно на Землю-матушку, премудрых Игорьков ловить.
   И тут Галка удивила, повисла у нее на шее и разрыдалась. Самозабвенно и с большим удовольствием. Анна аж позавидовала. Она гладила подругу детства по спине и думала, что славно бы тоже вот так опереться на кого-нибудь или что-нибудь могучее и всласть пореветь. Жаль, не на что. И как хорошо, что есть Галка. Большое везение, если подумать.

Старые друзья 2

105 день ВП, 22 июня. Терра-Альтея

   -Игорь? Привет, это Анна. Ну, у Саныча работали, помнишь?
   -Узнал, можешь не напоминать. Как дела?
   -Спасибо, норм. Как у тебя?
   -Тоже. Саныч, как я слышал, самоликвидировался? Устроилась, нет?
   -Я раньше ушла, нашла другое дело. Про Саныча только сейчас от Галки узнала, когда твой телефон спрашивала.
   -Вот как? Ну, рад за тебя, сейчас с местами не очень. Надеюсь, Галина тоже устроится.
   -Уже устроилась, я ее к себе перетащила.
   -Гуманно, молодец. А ты так хорошо сидишь?
   -Высоко. Слушай, можно я уже к делу прейду?
   -Вперед, слушаю тебя.
   -Нет, так у меня не получится. Давай лично где-нибудь? Я у тебя проконсультироваться хотела. Типа по обмену премудростями. А то у меня такой фронт работ - мама не горюй, а инструкций не приложено. Может, посоветуешь толковое.
   -Что, типа "делай что хочешь, но что бы было хорошо"? - усмехнулся Игорь.
   -Не совсем. Это если по найму и на конкретные задачи. А я сам себе хозяин, в том-то и дело. Спросить не у кого.
   -Слушай, Ань, по-моему, это не ко мне. Я как раз по конкретным задачам.
   -Да я не на спецуху твою рассчитывала, а на общие соображения. Ты же умница, это же все знают.
   -Ой, что-то ты, Анна, темнишь. - насторожился Игорь.
   -Игорь, зачем? Напоминаю, я же за советом. Какой может быть совет, если не рассказать, как есть? Просто по телефону не расскажешь, обстоятельства в трубку не пролазят. Так что, уговорила, нет? Или категорически не хочешь?
   -Да нет, почему же, давай поговорим. Мне-то не трудно, просто что-то не верится в результат.
   -Ну, результат никогда не гарантирован. Это же не значит, что и делать ничего не надо. Так где, когда?
   -Давай прямо сейчас, я свободен. Помнишь нашу забегаловку, куда обедать ходили?
   -Это же практически столовая.
   -Я в курсе. На той же улице по другой стороне есть кафешка, метров 200 в другую сторону от конторы Саныча. Минут через 15-20 я буду.
   -А, это такая со ступеньками вверх и вниз? Ага, знаю ее. Ок, я выхожу. Спасибо, Игорь!
   -Не за что - хмыкнул Игорь, и повесил трубку.

***

   Вышла Анна сразу после разговора. Можно было перейти в старую контору, но что там сейчас - она не знала, так что добралась обычным способом. Получилось быстро, но у Игоря получилось еще быстрее. Он уже сидел за столиком и задумчиво крутил чашку. Внешне не изменился, как был крепеньким, приземистым мужичком, круглолицым и простоватым, так и остался.
   -Привет еще раз, спасибо, что согласился встретиться. - Анна устроилась за столиком. -Хорошо выглядишь.
   -Здравствуй, спасибо. Ты тоже. Хорошо выглядишь. Вроде, блондинка была, нет?
   -Русая. Ну, теперь вот так. У девушек это бывает.
   -Понятно. Тебе идет.
   -Спасибо. Ну что, приступаю?
   -Ага, давай свои подробности.
   -Вот первая. Это карта.
   -Красивая. - Игорь внимательно осмотрел карту и добавил. -Сделано здорово. И что?
   -Это моя земля, я теперь крупнокалиберный землевладелец. А сделано как раз ужасно. Это даже не карта, а так, схема проезда, вроде туристических.
   Дальше, вот вторая подробность, что бы ты меня за чокнутую не принимал.
   -Что это?
   -Кредитка. Это мой банк. Очень солидный, очень старый и очень швейцарский банк.
   Игорь взял кредитку, осмотрел еще внимательнее, чем карту, вытащил коммуникатор и полез в сеть.
   -Ну допустим. И?
   -И мне нужна помощь. Прошу ее у тебя.
   -Помощь в чем?
   -В управлении владением. Здесь, на земле, куча арендаторов. Большей частью в старых землях, это вот тут, в первом междуречье. А вот тут, в предгорьях, мой замок, я в нем и живу теперь. А между нами - арендаторами и мной - никакой связи. Утрачена. Сижу в замке, как в башне из слоновой кости, и не чувствую под собой своей земли. Как там устроена жизнь, как идут дела, чем заняты люди, арендаторы особенно. Перчатку мне бросили, я ее подняла, а надеть на руку не могу. Нету взаимодействия. А надо сделать, что б было.
   -А я здесь причем?
   -Пока не причем, но я надеюсь уговорить тебя мне помочь.
   -Кажется, тебе это не очень удается.
   Анна молча постучала пальцем по кредитке.
   -Ну и что? Из того, что ты как-то стала их клиентом, еще не следует всего остального, что ты тут наговорила.
   -Позвони им в сервис. Спроси господина Гарцеля, это их шеф, советник банка и что-то еще, не знаю, не важно. И спроси подтверждения моей истории. Мне, знаешь, стоило хлопот сначала стать их клиентом, а потом еще и доказать свою историю. Тебе тоже могу, но может быть будет достаточно их авторитета? Йохим Гарцель весьма солидный человек, с историей и репутацией.
   Звонить Игорь торопиться не стал, а снова полез в интернет. На этот раз лазил долго. Наконец отложив коммуникатор, сказал:
   -Ну, есть такой. Сведений о нем мало, видимо, непубличная фигура, но ясно, что весомая. Звонить ему мне что-то стремно, не по чину. Лучше расскажи, как ты ухитрилась стать их клиентом. Они же людей с улицы не принимают.
   -Ты не поверишь, как не веришь сейчас в мой рассказ. А Гарцель, надо сказать, поверил. Кстати вот, один из тех аргументов, которые на него произвели впечатление.
   Анна вытянула из заднего кармана монету.
   -Тол, монета тамошней чеканки.
   -Ну, монета. Старая потертая монета грубой чеканки. Мне это ничего не говорит.
   -Слушай, а можно обсудить деловую часть, про администрирование которая, без подтверждения истории вообще? Как абстрактную ситуацию.
   -Можно-то можно. Можно еще обсудить вчерашний сериал. Говорят, хороший. И тоже фантастический.
   -Понятно. Тогда еще один аргумент. Только я его не прихватила, не думала, что понадобится. Жди, я скоро. - Анна метнулась за отчетом.
   -Вот, читай.
   Игорь взял папку, одарил Анну взглядом, выражение которого она так и не смогла определить, открыл крышку и принялся просматривать доклад. Быстро перекидывая листы пробежал текст, и тут же начал с начала, на этот раз медленно и вдумчиво. Наконец дочитал, аккуратно сложил обратно в папку, и откинулся на спинку.
   -В это трудно поверить. - Анна кивнула. -Да, а где сам доклад? Оригинал?
   -Оригинал это не доклад, а отчет. В банке хранится. Места лучше мы не придумали. Там не только отчет, там еще носители, которые поддавались извлечению из оборудования. Довольно большой объем, целый чемодан.
   -Понятно. - Игорь помолчал. -Понятно. Знаешь, Анна, я просто не знаю что сказать. Это же сенсация. Больше, чем сенсация. Да какая там сенсация, это больше, чем открытие Америки. Если ты все-таки не выдумала все это.
   -Я не выдумала. Вот же перед тобой вещи. Их руками можно потрогать.
   -Понятно. - повторил Игорь. -Да, я вижу. Фальсифицировать все это возможно, но зачем? Что бы меня разыграть? Ладно, допустим как рабочую модель.
   -Вот и ладушки. А то ты не представляешь, каково мне с людьми разговаривать. Вроде на куче золота сижу, а толку-то.
   -Ну хорошо, даже если эта самая... - Игорь помолчал, но все-таки решился выговорить. -планета существует. Но твоя история? Ты - лендлорд?
   -Да, я - лендлорд. По-тамошнему, хатанна. А эта земля - мой хат. И реки. И море. И вообще все природное, что есть в этих границах. Правда, жизнь там очень архаичная, почти как у нас в доиндустриальную эпоху. Даже еще архаичней, пороха так и не выдумали.
   -С ума сойти.
   -Еще как. Ты, кстати, молодец, хорошо ухватил суть. А то все сразу - "как вы туда попали?", да "как вы туда ходите? ", "ах, магия, ах, боги!". Как будто это имеет значение. Главное - правильно расставить акценты.
   -Я просто растерялся. Так как ты туда попала? И при чем тут магия?
   -Нет-нет, все правильно. Землевладение имеет значение, нам этим заниматься. А все остальное нас мало касается. Тебе практически надо знать одно - какие-то силы организовали переход между нашими мирами, и всучили пульт управления мне. Напрямую они в нашу жизнь не вмешиваются, и ты их никогда не встретишь. Игорь, пусть этим наука занимается, а мы - люди дела. Наша задача - создать управление территорией.
   -У тебя там есть наука?
   -Пока нет, Земля нас как-то не заметила. Иначе ты бы это уже знал, да? Но как заметит, конечно будет. Кто-кто, а наука клещом вцепится, не сомневаюсь. Там же академическое эльдорадо, земля диссертациями выстлана. Ну так что, поможешь?
   -А как? Чем? Я же просто манагер. Чем это поможет?
   -Слушай, а кто поможет? Ты можешь назвать профессию? Ну вот кто сюда подойдет? Где учат быть управляющим огромных средневековых владений в другом мире, да еще незаконных? Между прочим, мне еще интереснее, я - владелец. Ты случайно не знаешь, где есть краткие курсы юных королев? Нет, Игорь, твоя специальность не так важна. Сейчас мне нужен просто советник. В буквальном смысле, поговорить, обсудить, посоветоваться по самым общим вопросам. С чего начать, что делать, как и какое управление строить. Не вижу, чем ты тут хуже других управленцев. Ты умный, и мне с тобой проще разговаривать и легче понимать, мы все же люди одной культуры. И уж точно, в делах разбираешься лучше меня.
   Я же не жду, что ты все вот прямо один сделаешь, просто поможешь определиться, продумать первые шаги. А там посмотрим. Сделаем толково - будем молодцы. Я тебе тогда... не знаю даже. Самолет подарю, хочешь? Не Боинг, конечно, но Цессну какую-нибудь запросто. Там вообще-то надо, расстояния такие. Или яхту, белое чудо из пластмассы и дакрона. Будешь на досуге плавать по морю - моему собственному морю, приколись? Оклад мы тебе придумаем, когда в делах разберемся, а сейчас выдам кило голда, типа подъемные. Ты никогда не был в настоящей сокровищнице? Заодно и посмотришь.
   В конце концов, ты понимаешь, какой шанс тебе выпал? Ты получил приглашение в кабинет владельца огромной территории размером со страну верхней десятки. Как должна сложиться дальше твоя карьера, что бы добиться чего-то похожего? Ты можешь себе это представить? И что, ты теперь скажешь "спасибо, но мне надо завтра продать полвагона болтов, до свидания"? Знаешь, что ты сейчас делаешь?
   -Разочаровываю своего работодателя.
   -Знаешь. - хмыкнула Анна. -Ладно, давай решайся, пойдем работать.
   Игорь помолчал.
   -Да, пожалуй, выбора тут нет. Ладно, давай попробуем.
   -Умничка. Только пробовать не получится, придется сразу делать. У тебя дома осталось что-нибудь такое, что не может ждать сутки? Утюг, двери не запер?
   -Нет. А почему сутки?
   -После первого перехода голова болит. Синдром первого перехода, типа плата за вход. Потом можно вернуться. Потом вообще можно будет мотаться туда-сюда, сколько влезет. Неважно, давай оставим денежку кафешке... и вставай, держи руку. Переходим. Земля прощай,...

***

   ...Альтея, здравствуй. Прибыли.
   Игорь огляделся, задумчиво потрогал светло-серую каменную кладку. Задрав голову, посмотрел на высокие сводчатые потолки, глянул в окно, и вопросительно уставился на Анну.
   -Это Альтея, планета-близнец Земли, о которой ты читал. Это мой замок, о котором я тебе говорила. Это Том, гвардеец, будьте знакомы. Том, это Игорь, мой советник по администрированию. Бюрократ то есть.
   Том вежливо кивнул и сообщил, что ему очень приятно. Игорь - тоже.
   -Слушай, я только что, прямо перед нашей встречей, отговорила несколько часов с Галкой. Можно, я в порядке гуманизма отдохну молча, а тебе выдам вместо себя флешку? Это запись моей телеги, как раз когда измерения для этого отчета делали. Остальное уже лично, ага? Ты только не засыпай без снотворного. А то проснешься с этой дикой мигренью и будешь дольше мучатся.
   -Так Галка что, тоже только что сюда?
   -Прямо перед тобой. Я не планировала, так получилось. Она сейчас уже в лазарете спит. Нет-нет, все в порядке, просто там спокойнее. И места ей еще не выбрали.
   Кстати, пойдем, обещанное золото отвесим - или тебе лучше валютой, имеющей хождение? - и подберем тебе помещение. Хочешь, апартаменты из трех комнат? Или четырех? Или пяти? Замок же огромный и почти пустой, обжили только малую часть. Так что места навалом, бери, сколько душа пожелает. Правда, не везде коммуникации успели протянуть. Заодно покажу, где здесь что в обитаемой части.
   -Ну веди давай, Ариадна Батьковна. - вздохнул Игорь, принимая судьбу. Они и пошли.

***

   -Ну, теперь ты понимаешь? Так не может быть, я - их статус, они тут в приемной должны были в очередь стоять, локтями отпихиваться. Пока я им не продлила ярлык на правление, они никто. Договор с прежним хатанна, разумеется, сразу не дохнет, но если что - у них нет полномочий, они никто и звать никак. И - никого, ни гугу.
   -Понимаю. Я все понимаю. А ты понимаешь, какую свинью мне подложила? Это же... я даже не знаю. Все равно, что сцапать первого попавшегося мелкого клерка из провинции, привезти в столицу и сказать: вот, теперь ты министр-администратор всего мира. Давай, яви нам гениальное управление. При этом прежний кабинет только что расстреляли на заднем дворе. Анька, я тебя загрызть готов, кажется. Так с друзьями не поступают. Вообще ни с кем так нельзя. Это нечестно.
   -Но-но-но, меня нельзя грызть, я тебе говорила. Шутки шутками, но ты такие мысли от греха гони сразу.
   Игорь глянул на нее через плечо, и снова уставился в окно, ничего не сказал.
   -Ладно, делать-то что? Ты что-нибудь уже придумал, министр-администратор?
   -Да что тут думать. Нанять толковых ищеек, выдать полномочия допрашивать и вязать, придать гвардейцев для авторитета и присмотра, и пустить по следу. Через неделю будем все знать, что там как и отчего тишина.
   -У тебя такие есть?
   -Есть, то есть знаю, где взять. Только контрактовать как?
   -Да, это проблема. Что предлагаешь?
   -Ну, трех-четырех я уговорю, наверно. Может, больше. Хотя, зачем нам больше? Для начала и этого хватит, а там посмотрим.
   -Слушай, ищейки - это кто? Мы мафию сюда не притащим?
   -Это не те ищейки. Да и не ищейки они, это я так. А они - всякие финансовые контролеры. Аудиторы, фининспекторы, страховщики. Вот уж спиногрызы так спиногрызы. Гончие псы. - Игорь поморщился. -А мафию... Ну, не исключено, но вряд ли. А что тебе мафия там, на Терре?
   Нет, погоди, что-то я чушь порю. Какая еще мафия? Она же здесь выжить не сможет, как в безвоздушном пространстве. Мафия - существо нежное, чтобы ее вырастить, нужны особые условия. Законы, несовместимые с жизнью, идиотские запреты, злая полиция, тюрячка. Тогда - они сила. А тут ты где-нибудь закон видела? Здесь они - или порядочные предприниматели, или их убьют очень быстро. Мафию сюда на перевоспитание присылать надо, чтоб страх узнали.
   Во-вторых, с каких пор пираты стали бояться мелкого жулья?
   В-третьих, это они там - страшная власть, а здесь-то страшная власть - это ты. Мы же здесь все в твоей власти.
   -Ну, это еще неизвестно, кто в чьей власти.
   -Тоже верно, - согласился Игорь, -тебе без Терры не выжить. Но вот каждый отдельно - на ниточке висит. На тебе, то есть.
   -Ладно, не стану спорить, я о другом. Когда-то мать-планета прочухает, осознает пересечение. Тогда защищать Альтею от своей грязи станет задачей Земли. Но пока это на мне. Не хотелось бы, чтоб к тому времени нас липкие ручки запачкали, понимаешь?
   -А, в этом смысле. Ну, не знаю. По-моему, это надуманная проблема, но дело твое. В любом случае этих я знаю, уверен, что люди порядочные. И вообще - решай сама, ты же здесь госпожа и владыка. Но тебе, как мне кажется, не мафии надо бояться, против этого у местных считай иммунитет.
   -А чего?
   -Давления нашей культуры. Боюсь, что здесь у них окажется нулевая сопротивляемость. На них же сейчас рухнет огромный поток чужой культуры. Не в том смысле, что это что-то враждебное. Но она создалась в другой эпохе, в другом обществе. При этом достижения вон какие, им и не снилось. Им тоже всего этого захочется. Они и решат, что правильно жить - это как на Терре. Что из этого может получиться, я не знаю.
   -Мне тоже так кажется. И тоже пока не знаю, что с этим делать. Посмотрим, подумаем.
   -Вот-вот, подумай. И с кадрами тоже подумай, с кадрами вообще решать надо. Не могу же я по знакомым сайгачить непрерывно, и людей вербовать. Да и неправильно это, корпорации так не работают. Службу надо ставить.
   Поймать обрывки веревочек к старой администрации - задача ерундовая. И по сложности и по важности. Найдем, не найдем, в любом случае надо строить что свое, другое. И вот это что-то непонятное. Я даже не знаю, с чего начинать.
   -Ничего, ты подумаешь, и обязательно придумаешь. А если не придумаешь сам, то придумаешь, кого озадачить. Таков был хитрый план.
   Но это потом, это мы еще обсудим. А сейчас второй горячий вопрос. Как собрать аренду? Это и деньги, и статус.
   -Деньги, положим, не главное, деньги можно взять и обычной торговлей. Набрать дома грошового ширпотреба, и продать здесь втридорога. Можно назначать любые цены, сколько рынок вообще в состоянии выдержать. Господи, при такой тотальной монополии и фантастической разнице в технологиях, разориться просто невозможно, если вообще голова есть. Это же просто какое-то изуверское извращение, а не рынок. Амба просто.
   Ты вообще понимаешь, что можешь запросто положить экономику? Вытянуть из оборота все наличное золото, убить местные сектора замещения, и привет. Ну, не все, как-то экономика будет выкручиваться, она тварь живучая, но масштабный кризис обеспечен. Если вообще не коллапс.
   Но с властью да. Насколько я понял здешнюю жизнь, это нужно обязательно, иначе ты не хатанна. К тому же это прямой способ положить руку на землю. Ты же ресурсов своих не знаешь. Я не про леса-поля-реки. Я про трудовые ресурсы. Сколько и каких работников можно забрать на свои нужды, не угробив аграрный сектор. Перепись населения нужно делать, вот что. Одновременно с утрясанием арендных договоров. Хотя бы оценочно.
   Только начинать надо не с мест, а со своего архива. Господи, эту свалку нельзя называть архивом. Архив нужно делать, прямо сейчас.
   Нет, я вот сейчас умру. Это же госплан в чистом виде. Причем госплан, пересаженный на какое-то извращенное либертарианство. Кафка курит. И как это безобразие сочетать?
   Ну вот, ура, заработало.
   -Слушай, давай я тебе коньяка налью? Обалденный коньяк, Йохим подарил. Говорил, исключительный эксклюзив, на нем даже звездочек не ставят, для такого уровня - унижение. Тебе сейчас, по-моему, полезно будет.
   -Исключительный эксклюзив - тавтология. - машинально поправил Игорь. -А, давай, в самом-то деле. А как ты Гарцеля зацепила? Он же тебя выгнать должен был с такими историями. Я бы выгнал.
   -Я его не цепляла, это золото. Чеканка неизвестная, клейма неизвестные. В банке сделали экспресс-анализ и обнаружили еще и состав неизвестный. Вероятно он решил, что где-то появилось новая золотоносная провинция. Не ошибся, что характерно. Закинул удочку и поймал Альтею. Йохим умный, очень опытный и непростой человек, ты это учти. Дому магнатов Гарцель много веков. Ладно, это все потом. Вот, держи. С прибытием на Альтею.

Архив

   Архив потрясал. Только предположительно актуальная часть занимала не один зал, общих же размеров установить точно не удалось. Более или менее архивного вида помещения занимали весь первый этаж в одном из корпусов, часть второго и уходили вниз, в подвалы на неизвестную глубину. Чем дальше смотрели, тем яснее становилось, что это - надолго. Все время находились какие-то закутки, кладовые и кладовочки, неожиданные проходы, каморки и лесенки. Натуральный лабиринт. В каком-то смысле архив был даже больше, чем хат. Это была сама история. Пыльная и темная. Освещалось все это, страшно сказать, масляными лампами, развешанными по стенам в кронштейнах. Хатанна велела немедленно снять это вопиющее нарушение пожарной безопасности и убрать подальше.
   От мысли все это разобрать, систематизировать и разложить по полочкам, отказались быстро. Задача явно выходила за пределы административных нужд. Такая работа для исследователей, пусть историки ковыряются, паче чаяния им это будет интересно. А если учесть, что пергамент, и тем более бумага, материал недолговечный, состояние ранних документов внушало опасения. Без специалистов туда лучше не лазить, и ничего не открывать.
   В практических целях решили идти от начала (то есть по хронологии, наоборот, с конца), и остановиться, когда наберется quantum satis данных. Чего не хватит, пополнять в рабочем порядке, от земли. Это представлялось более реалистичным. Конечно, если не найдется еще один архив, настоящий. Рабочий архив старой канцелярии хат. Напрашивалось предположение, что где-то есть такой, иначе невозможно себе представить работу прежней администрации. Здесь, скорее всего, было отправленное на длительное хранение.
   Кроме того, архив оказался настоящим Вавилоном. Многих языков не знал и Пансай, даже опознать не мог. Но с этим придумали, как быть. Пансай взялся привести книжных людей, которые помогут либо перевести, либо хотя бы опознать язык, и определить, где живет народ этой речи. Тогда появится возможность обучать сотрудников архива просто первым переходом в те места. Громоздко, но пускать местных бюрократов в святая святых никому не показалось хорошей идеей.

***

   ...говоря, жилье себе он уже подобрал. Скромные апартаменты, что-то вроде двухкомнатной квартиры, аномальной гигантоманией Игорь не страдал. Свод перекрытия на высоте длины помещения, оконные ниши глубже створа проема, ростовой камин. Стены, разумеется, каменные, не всякий штрабер такие возьмет. Ничего особенного, обычные замковые покои.
   Посмотрев на высоченные потолки и окна, до которых он запросто мог бы дотянуться шваброй, Игорь решил, что настало время исполнения желаний, и вызвал техников из Инженерного Корпуса.
   Якоб пришел... нет - явился, во всей красе. Синий потертый строительный комбинезон, канареечно-желтая пластмассовая каска, защитные очки-консервы. На поясе, охватывающем почтенный живот, вместо кобуры прицеплены рулетка и рация. В руках длинная мерная рейка, под мышкой папка. Канон мастера стройки и ремонтов соблюден совершенно.
   Якоб осмотрелся, заглянул в смежную комнату, поставил на пол (а больше некуда) каску, прислонил к стене рейку.
   -Здравствуйте, Игорь. Да-да, я уже знаю, кто вы. А меня зовут Якоб, Инженерный Корпус Гвардии. Я буду заниматься вашим жильем. Какие помещения выбрали - эти? Еще какие-либо соседние? Или вы берете этаж? У вас уже есть пожелания?
   Игорь удивленно посмотрел на мастера, такие масштабы ему отчего-то не приходили в голову. А ведь это вполне возможно, места в избытке. Однако. Оказывается, он поскромничал.
   -Нет, только эти два смежных помещения. Не представляю себе, что бы я делал с этажом.
   -Ну, мало ли. Может быть, вы планируете разместить здесь свою команду или просто не хочется соседей. Ладно, раз уже выбрали, значит, с покоями мы определились. Что нужно здесь?
   -Я бы попросил сделать тут антресоли по периметру. Признаться, давняя мечта.
   -Весьма разумное и уместное пожелание для таких условий. Это все?
   -Во втором помещении отделить часть для ванной с санузлом. Кажется, все.
   -Гардероб, кладовка - не нужны?
   -Я как-то не задумывался. Нужны, наверно.
   -Кухонный блок? Впрочем, ладно. Все это можно доработать позже, когда определитесь. Итак, антресоли. Деревянные вас устроят?
   -Да, вполне. Какие же еще?
   -Металлические, каменные. Возможны комбинированные решения.
   -Нет-нет, деревянные будут в самый раз.
   -Хорошо, сделаем. Два-три дня, а общий вид антресолей сейчас и прикинем. Что-нибудь еще?
   -И коммуникации. Для ванной и электричество. И связь, наверное?
   -Кабельные хоть сегодня, времянки. Водопровод - завтра, правда, тоже временный. На газификацию пока не замахивались, если нужно, то в баллонах. И канализацию за месяц-два сделаем.
   -Вот и хо... сколько?
   -Ну что ж вы хотите, это базальт. - Якоб вздохнул. -Знаете, какая тут толщина перекрытия у стен? А самих стен? Будем разбирать, вносить и монтировать промышленный бур. Когда закупим. Не взрывать же их.
   -А попроще никак? Что-то это уж слишком... сложные работы.
   Якоб подумал, посмотрел на окна, на потолок, померил высоту подоконника. Надел каску, очки и зашел в камин, посветил фонариком куда-то вверх.
   -Ну, можно и попроще. Поднимем санприборы на площадку до уровня оконных проемов и выпустим коллектор через них на фасад. А там стояк до земли, и уведем. Говорят, здесь тепло, так что не замерзнет. Наверное. Это будет быстрее и проще.
   -По-моему, это не проще.
   -Что же, вот еще решение. Выведем коллектор в коридор и проложим там вдоль стен. Со временем поднимем на этаже фальшпол и скроем под ним коммуникации, а пока придется просто перешагивать как порог. Правда, я пока не смотрел, как его увести с этажа. - Якоб развел руками. -Замок большой, не успеваем.
   -Канализационная труба, конечно, очень украсит интерьер коридора. Аутентичный средневековый замок.
   -Ну зачем же так. Временно, пока не настелем полы, прикроем коммуникации декоративными панелями. Но если вам жаль нарушать суровую строгость исконного облика замка - и в этом я вас понимаю, можно провести трубы в помещениях, вдоль наружных стен. Придется прорезать все попутные конструкции и возможно беспокоить соседей, когда они у вас появятся, в случае засора. Но коридор останется в первозданном виде. Кстати, все поперечные стены здесь несущие, сложены из каменных блоков вот такой толщины. Но все равно это лучше, чем сверлить свод перекрытия.
   -Ладно, Якоб, давайте не будем морочить мне голову. Я не вчера родился и вижу, что у вас есть что сказать. Можете смело приступать.
   -Игорь, я конечно немножко морочу вам голову. Спасибо, что понимаете и не обижаетесь. Наша княгиня поставила нам задачу, что бы здесь всем было хорошо и уютно, и каждый получил то жилье, какое ему нравится. Мы конечно так и сделаем, только надо же это чуть-чуть обдумать. А впопыхах недолго и замок испортить, это вы совершенно правильно заметили. Поэтому у меня к вам вот какое предложение. То есть не предложение, а просьба. Дайте нам, техникам, время подготовиться к работам, а вас я прошу пока пожить в другом месте.
   Здесь, в той стороне, - Якоб показал куда-то себе за спину -есть прекрасные надворные постройки. Одно-, двухэтажные домики, которые намного проще приспособить к современным удобствам. Не знаю, что в них было раньше, но они долгие годы простояли без дела, просто пустые запертые дома. Вполне симпатичные коттеджи, милый кантри-стиль. И там можно устроить все, что захочется, любую планировку, отделку. И снаружи и внутри, антресоли тоже. Давайте я прямо сейчас покажу те, до которых дотянули сети. Уверен, что вам понравится. По крайней мере, нашим нравится, почти все в таких и устроились. А если нет, посмотрим подальше от обжитых площадей, подвести коммуникации по земле недолго. К тому же у вас будет возможность еще посмотреть замок, и может быть, выбрать что-то другое. Здесь есть из чего, правда? А этот домик оставите потом себе, если захотите, никто же не мешает. Пойдемте, Игорь, пойдемте, эти апартаменты никуда не убегут, я отмечу на плане, что на них есть заявка.
   -Якоб, что-то мне подсказывает, что это просто бараки. Или сараи.
   -Дорогой Игорь, со всей ответственностью могу сказать, что это не бараки, нет и нет. Не бывает бараков со стенами из каменного теса, да еще с такими перекрытиями. По ним на танке ездить можно. Скорее всего, там были какие-то службы, мастерские или что-то такое. Ну, не господские покои, это правда, но не сараи, не обижайте.
   -Белое чудо из пластмассы. - пробормотал Игорь. -Ладно, Якоб, пойдемте. Посмотрим ваши кантри-домики.
   -Спасибо, Игорь, это правильное решение. Всем будет хорошо, честное слово. И мы все сделаем, правда. Но не в один же день. Нам, техникам, нужно время продумать решения. Сейчас я даже плохо себе представляю конструкцию этого здания, а уже - бурить шахты. Осторожно, тут очень крутые ступеньки, никакого понимания о правильных пропорциях, что поделаешь, средневековье. К тому же, мы немножко сбережем ресурсы нашему работодателю. Конечно, я не знаю богатства княгини, но где вы видели бесконечные ресурсы?
   -Видел. Много раз. Способность людей продавать и покупать - вот по-настоящему бесконечный ресурс.
   -Уели, уели. - Якоб рассмеялся. -Это ваша правда. Знаете, Игорь, я думаю мы хорошо со всем справимся и всегда сможем договориться. А домики и правда хороши, очень добротно построены. Вы себе не представляете, какие там полы. Это что-то удивительное. Не доски, а прямо балки. Представьте себе, клейменые! На века сделано, даже пилить жалко. Сами сейчас увидите.
   Так с легкой руки простодушного хитрована Якоба он поселился в коттедже, маленьком, но двухэтажном, да еще с чердаком. Впрочем, здесь все здания были с чердачной крышей, по-другому не строили. Вожделенные антресоли ему сделали, да и вообще строители не подвели, выполнили все его пожелания и даже капризы. Такая жизнь Игорю пришлась по вкусу, к тому же интриговало, что он живет в отдельном маленьком доме, построенном внутри большого. Внешний мир начинался не за порогом дома, а за стенами замка. И получалось, когда выходишь за дверь, то оказываешься не на улице, а как бы в коридоре. Как-то это было странно, непривычно и почему-то чуть-чуть тревожно.
   Жизнь в замке вообще оказалась странной и непривычной, она отличалась от всего, что Игорю довелось повидать раньше. Непохожая ни на секцию в многоквартирнике, ни на отдельный дом, ни на общагу, ни на гостиницу. Замок образовал свой собственный, в некотором смысле автономный от окружающего мира микрокосм, со своим особым укладом, бытом и отношениями между людьми. И уж точно не размеры личных покоев имели здесь значение. По крайней мере со статусом они никак не соотносились. Командир гарнизона жил в блоке импровизированного таунхауса, а немалых размеров дом, в котором так и ждешь начальственной персоны, занимала госпитальная медсестра.
   Постепенно Игорь перезнакомился с соседями, ближними и дальними, обжился в доме, освоился на новом месте, и другого уже не искал, но пока осматривался выбором, успел втянуться, замок был интересен сам по себе. Выбор жилья как-то незаметно превратился для Игоря в хобби, бродить по заброшенным, давно необитаемым закоулкам замка оказалось увлекательным занятием. Можно было ручаться, что в некоторые из них нога человека не ступала многие годы, возможно - десятилетия, а то и века. Иногда замок ставил в тупик, в прямом или переносном смысле. Тупик в проходе, странная лестница, упиравшаяся верхним маршем в глухую стену, и другая, приводившая в замкнутый петлей коридор. Или внутренний двор, из которого не было выхода. Просто большой колодец, окруженный поверху галереей, но ниже глухие стены без единой двери или проема. Зачем?
   В другом внутреннем дворике ему попались стены, иссеченные бороздами и царапинами, как будто их рубили секирами или мечами. Что здесь было? Кто-то баловался? Тренировался? Испытывали оружие? Тут был бой или здесь устраивали дуэли? Анна тоже не знала, лишь подтвердила, что это скорее всего следы секиры, и после такого обращения они годились только на вторсырье. Зачем это было надо, откуда это, она понятия не имела. Загадочно и необъяснимо. Стены хранили тайны прошлого с молчаливым равнодушием к любопытству нынешних обитателей. Когда-то они так же будут хранить и их секреты. Люди приходят и уходят, а эти стены помнят века. Порой Игорю даже суеверно казалось, что замок живет сам по себе, своей собственной, тайной жизнью, непонятной непосвященным, и на пришельцев смотрит, как на диковинных козявок. Люди для него были чем-то посторонним, как муравьи, живущие на дереве. Что может думать дерево об этих муравьях, и что муравьи могут знать о жизни этого дерева?
   Замок был огромный, настолько, что охватить его единым взглядом можно было только сверху. Возможно, его следовало назвать не замком, а кремлем, но традиции есть традиции. Насколько знала Анна, изначально это была всего лишь башня, тот самый донжон, который потом оброс крепостью. Именно укрепленным родовым гнездом, как бывало и в старой Европе когда-то. Суровой, грубой, прагматичной, построенной хозяевами для одной только цели - защиты. Игорь гадал - что это были за люди, какими они были, откуда взялись? Неизвестно. Но понятно было что донжон - самая старая постройка замка. Только этот шедевр древних каменотесов был сложен без раствора, архаичной сухой кладкой, и благополучно простоял до сих пор. Время безуспешно разбивалось о его серые стены.
   Постепенно клан окреп, разросся, расстроился и приманил к себе безопасностью людей. Перестраивался сам и обрастал вокруг поселением, становился хозяйственным, торговым, ремесленным центром округи. В этот период замок, видимо, вырос до непомерных размеров и стал похож даже не на кремль, а на маленький город. И сейчас еще знающий человек мог бы различить на местности следы старых защитных контуров, как годовые кольца на срезе древесного ствола. Собственно родовой замок терялся где-то в его сердцевине.
   А потом замок стал худеть. И это, как ни странно, тоже было следствием успехов Ала. Безопасная территория росла, отпала нужда прижиматься к надежным крепостным стенам, и население постепенно перебиралось в другие места, из посадских людей становилось арендаторами. В основном расселялись вдоль Эциля, но род Ала не мог перенести свою резиденцию ближе к новым центрам, он был привязан к источнику под донжоном. И замок стал просто административным центром владений рода. Тогда же после очередной перестройки, на этот раз окончательной, он обрел нынешний вид.
   Все это Игорь узнал от Анны, когда та заметила его брожения по замку. Сперва она рассказала ему историю, а потом сообразила, что - ловушки же. И простые, и магические. Хатанна вызвала техников, прошла еще раз по опасным местам - тем, о которых ей было известно, и навесила "кирпичей" там, где был риск вляпаться. Потом предложила ему заодно посматривать на предмет припрятанных сокровищ, пожелала успехов и благополучно забыла об этом Игоревом увлечении. А Игорь нашел-таки настоящий клад, рабочий архив бывшей администрации хат.
   Он забрел в чьи-то жилые покои, еще недавно обитаемые. Игорь сообразил, что их хозяин скорее всего погиб во время штурма замка, и ему стало как-то не по себе. Он собрался уходить, но все же заглянул за неприметную дверцу, очень уж было похоже, что ее постарались замаскировать, сделать по возможности незаметной. За ней оказалась на первый взгляд маленькая кладовка, только из нее был еще один выход. Через него Игорь попал в то, что он поначалу принял за библиотеку. Но зачем здесь столько столов, бюро, для чего регистратура? Выдавать книги по читательскому? Кого бы такими толпами пускали в частное книгохранилище? К тому же замковую библиотеку он знал, в ней обычно Анна и проводила всякие встречи. И тут его осенило - перед ним пресловутый архив старой канцелярии, вся эта конторская мебель - рабочие места служащих, а покойный хозяин тех апартаментов - один из чиновников, которому был положен постоянный доступ к документам по роду службы. Скорее всего, что-то вроде архивариуса. Вот это событие!
   Игорь тут же вызвал Анну. Та бегло просмотрела несколько пергаментов, и это оказалась деловая документация. Ура, ура, нашли! Анна позвала Пансая, и он тоже подтвердил, что - да, здесь рабочий архив администрации хат.
   Это было прекрасно, но теперь кадровый вопрос встал не просто ребром, а прямо режущей кромкой. И хатанна отправилась на Терру.

Кадры решают

117 день ВП, 5 июля. Терра

   Очередное агентство оказалось маленьким офисом из двух помещений - то ли фойе, то ли холла, там же и место секретаря (сейчас пустое), и кабинета директора агентства. По-видимому, она была и хозяйкой и основным работником. А может, и единственным. А может, у нее был большой штат, просто ее сотрудники вели работу удаленно. Сейчас разве поймешь?
   -Здравствуйте, госпожа Хайнц. Вы позволите?
   -Добрый день, прошу вас. - хозяйка кабинета подняла взгляд от бумаг, и с некоторым удивлением посмотрела на хатанну. -Вы без предварительной договоренности?
   -Да, просто с улицы. Можно сказать по объявлению.
   -Что ж, так тоже еще бывает. Чем обязана? И если вас не затруднит, представьтесь, пожалуйста.
   -Да, разумеется. Я Анна Иртыш, ищу способ подобрать работников.
   -Возможно, уже нашли. Что вас интересует?
   -В этом и проблема, я не могу назвать и перечислить задачи, не хватает опыта. А соответственно, не могу дать перечень профессий. Похоже, мне нужен специалист по подбору специалистов. Возьметесь помочь?
   -Не то, что бы типичная ситуация. Специалист по подбору специалистов это вообще-то я. Но - неопределенный круг задач? Может быть, вы все же как-то конкретизируете ситуацию? Возможно, на самом деле вы их знаете, просто не умеете назвать. Что-то же побудило вас к действию? Попробуйте идти не от задач, а от нужд.
   -Хорошо, давайте от нужд. Недавно мне перешло по наследству большое земельное владение. Часть земли сдана в аренду. На ней происходит какая-то хозяйственная жизнь, но я от нее отрезана. Наверное, был какой-то управленческий аппарат, ко мне он не перешел. Между мной, хозяйкой земли, и жизнью на этой земле нет связи, никакого взаимодействия. Вот это мне и надо исправить. Да, еще - там очень традиционное, отсталое общество. Архаичные ремесла, агрокультура. Даже дорог толком нет.
   -Африка?
   -И почему вот так же все сразу - Африка?
   -Такое предположение напрашивается.
   -Нет, не Африка.
   -Южная Америка?
   -Нет. Это имеет значение - где?
   -Да, разумеется. - госпожа Хайнц пожала плечами. -Не все же согласятся ехать в дальние страны. И потом - языки, местная правовая среда, сложившаяся деловая культура, особенности вашей экономики, климат. Все это надо учитывать при подборе кандидатов.
   -Но вообще вы считаете эту задачу решаемой?
   -Я пока не вижу в ней ничего уникального. Восстановление утраченного после смены владельца административно-хозяйственного управления на неразвитой территории. Это, конечно, непростая, комплексная задача. Мне лично пока не доводилось подбирать кадры для таких решений. Честно говоря, вам одновременно можно и сочувствовать и завидовать, в зависимости от обстоятельств. Масштаб вы не указали, но даже на уровне уезда будет сложно. А в пределе это правительство.
   -Правительство? Ну, в чем-то похоже. Отдаленно.
   -А знаете, на кого вы сейчас чем-то похожи? - госпожа Хайнц улыбнулась. -На оккупационную администрацию. Противник капитулировал, управление у вас, а что с ним теперь делать - пока непонятно. Простите, если задела вас. Просто эта аналогия так забавно подходит к вашему описанию.
   -Да, действительно. Здесь тоже есть некоторое сходство. Только это не правительство. И не оккупация.
   -Ладно, госпожа Иртыш, не будем доводить шутку до неловкости. Было забавно, спасибо, но может быть, теперь вы объясните, зачем пришли?
   -Вообще-то это не шутка. Но прежде чем продолжить, все же скажите, вы взялись бы за решение задачи такого типа и уровня? Подбор работников для... как вы сказали? "Восстановление административно-хозяйственного управления на неразвитой территории", очень точно. Было бы это вам интересно? Дело в том, что местная специфика будет оказывать влияние и на администрирование, и на подбор кадров. Там своя история, традициями, и вам нужно будет с ними ознакомиться. Иначе вы не сможете работать.
   -По-моему, вы хотите переложить на меня свои проблемы.
   -Да, хочу. Это именно то, о чем я говорила с самого начала. Только почему - проблемы? Задачи.
   -Кажется, предмет разговора выходит за пределы моей работы. Может быть, вы просто пришли не по адресу?
   -Будет по слову вашему, госпожа Хайнц. Если скажете сейчас, что нет здесь вашего дела и шанс такой вам не нужен, я уйду. Но если сочтете, что вам интересно новое поле, тогда будем говорить более предметно. Сейчас мы не договариваемся, просто я предлагаю вам примерить к себе этот уровень и подумать. Как, получился из меня Мефисто? Когда мне прийти, завтра вас устроит? Или лучше послезавтра? Да, возьмите визитку. Вдруг потребуется позвонить или направить письмо.
   Госпожа Хайнц неохотно приняла карточку, глянула на реквизиты, и заломила бровь. Получилось стильно. Она придвинула ноутбук и пошуршала клавишами.
   -У вас указан электронный адрес банка. Обычно банки так не делают, тем более - такие. Вы их представитель?
   -Нет, просто так получилось. У меня же ничего не было, ни офиса, ни телефона, ни почты, вообще ничего. И господин Гарцель помог, дал доступ к своей службе, когда принял меня как своего клиента.
   -Вы знакомы с господином Гарцелем? Йохимом Гарцелем, банкиром?
   -Да, знакома. Говорю же, я его клиент.
   -Простите, но тогда я не понимаю. Как при таких связях у вас возникла нужда искать работников на улице по объявлениям?
   -Ну, допустим у меня были свои причины. Например, не придумала ничего лучше. Так когда мне прийти?
   -Наверное, лучше послезавтра. Это будет последний рабочий день на неделе. И лучше к концу дня. А то мы уже сегодня поговорили, довольно долго и довольно беспредметно.
   -Хорошо, тогда до послезавтра.

***

119 день ВП, 7 июля. Терра-Альтея

   На этот раз хатанна перешла прямо в приемную офиса. От желания появится перед удивленным взглядом хозяйки благоразумно воздержалась - озорство. Приоткрыв дверь в кабинет, просунула голову и спросила:
   -Госпожа Хайнц, к вам можно? Здравствуйте.
   -Да, заходите. Как ваши дела?
   -Боги были милостивы. Как у вас?
   -Спасибо, хорошо.
   Помолчали. Хатанна прикидывала, как приступать к разговору, а Грета Хайнц тем временем задумчиво на нее смотрела.
   -Ну, не знаю даже как начать. Что-нибудь решили?
   -Решила? Пожалуй, что решила. - госпожа Хайнц помолчала. -Вчера я решила проверить ваш счет и телефон - и попала в секретариат господина Гарцеля. Не в офис банка, а прямо в его службу. Это само по себе необычно. Там подтвердили, что вы их клиент, что все в порядке и мне не о чем беспокоиться. А через некоторое время перезвонил господин Гарцель. Мне.
   -И что? Вы поговорили?
   -Да, мы поговорили.
   -И что же он вам сказал?
   -Ничего особенного. Он просто посветил на вас фонариком.
   -Видимо, раз вы так об этом говорите, это необычно. Но я не знаю, что нужно сказать.
   -Необычно, да. Я бы сказала, что все это необычно. Сперва ко мне буквально с улицы - и похоже, что наобум, заглядывает никому неизвестная богатая наследница крупного землевладельца, тоже неизвестного, и предлагает чуть ли не создать для нее кадровую службу с нуля. Это нонсенс.
   Потом мне, обычному мелкому предпринимателю, звонит финансовый магнат-тяжеловес, известный кроме прочего редкостным чутьем, и вполне явственно обозначает свое пристальное внимание к вашим делам. Это тоже нонсенс.
   И потом, вы заметили, что входная дверь заперта? Секретаря нет на месте, рабочий день заканчивается, и я собиралась открыть вам сама. Но не понадобилось. Впрочем, на фоне первых двух несуразиц это мелочь.
   -Простите, я не знала, а то бы постучалась. - досадливо пробормотала Хатанна. -Неудобно получилось.
   -Ничего, не смущайтесь. Это ерунда по сравнению с остальным.
   -Что я вам могу сказать? Вы удивлены, потому что не знаете обстоятельств. Когда узнаете, увидите, что все логично, нечему удивляться. Разумеется, я все расскажу и объясню. Но это если вы согласитесь взяться за эту работу. Вы же пока так не сказали, она вас интересует, или мне идти дальше.
   -Интересует. Рассказывайте.
   -Рассказываю. Это и в самом деле землевладение. На тамошнем языке - хат. А я соответственно хатанна, владелец хат. Непохожа, да? Бывает. Хат большой, очень большой, даже по тамошним меркам. Можно сказать, большая страна. Особенность в том, что все это находится в аномальной зоне, возможность попасть туда появилась только недавно. Тогда же я стала владельцем хат. До этого была обычным мелким клерком в провинциальном городе. Поэтому так неубедительно выгляжу в этой роли, прежний опыт помогает мало.
   Жизнь в тех местах устроена иначе, буквально все. Быт, личные, общественные и деловые отношения - все. Про уровень развития промышленности я уже говорила. Вообще-то это промышленностью еще назвать нельзя, по-моему. Деньги - звонкая монета.
   Мой основной доход от сдачи земли в аренду. Очевидно, должна быть развитая служба по сбору арендной платы, наблюдению за делами на местах, разбирательства всякие. Много разных забот должно быть. Но вся верхушка этой бюрократии погибла во время штурма замка. А снизу никаких сигналов, тишина. С этого места и дальше мне нужно действовать, и вот я ищу людей. Сейчас это стало для меня главной проблемой.
   Пока нашла наемников, тут, в Швейцарии. Хорошие ребята, в основном бывшие военные и техники. Инженерный корпус и гвардия уже есть. Теперь нужно налаживать администрирование и, наверное, учет природных ресурсов. Я даже не знаю толком, чем владею. Картографирование, современную связь.
   Вам, если договоримся, точно понадобится побывать в моих землях. Отсюда специфику не почувствовать. Постоянно торчать там для вас, наверно, бессмысленно, кадры же все равно с большой земли. Просто для ознакомления.
   Ну вот, в общих чертах все, наверное.
   -Да-а-а, если бы не Гарцель, то я бы решила что вы пересказываете сюжет приключенческого фильма. Большая страна?
   -Да. Размером с четыре Франции. Приблизительно.
   -Вы недавно вдруг унаследовали территорию размером с четыре Франции приблизительно. Вообще-то атлас мира уже более или менее есть. И что значит - погибла во время штурма? У вас там что, переворот случился? Вы хунта?
   -Нет, я не хунта, я наследница. Просто так получилось, замок атаковали, все, кроме меня, погибли. Мой отец тоже. Я стала наследницей. Это не радостное событие, как вы понимаете. Но теперь мне надо как-то устраиваться.
   -Мои соболезнования.
   -Спасибо.
   -Нет, погодите, так вы мелкий клерк из провинции, или наследница в замке? Как это совместить?
   -Сложно совместить. Для этого и нужен выезд на место.
   -В эту вашу аномалию?
   -Она не моя аномалия, она сама по себе аномалия. Я просто умею туда попадать. Такая уникальная способность. Больше, насколько нам известно, ни у кого нет. По крайней мере, сейчас.
   -Знаете, кажется уже даже авторитета господина Гарцеля недостаточно.
   -Понимаю ваш скепсис. Именно для такого случая мы провели техническое обследование. Начальник моей гвардии арендовал у военных мобильный контрольно-измерительный комплекс, это такой специальный вертолет со всякой электроникой, очень красивый. И мы там полетали и все замерили. Получился надежный отчет, ребята считают, что он пройдет любую экспертизу. Вам показать? То есть не сам отчет, краткие выводы. Полный отчет - это целый чемодан данных, сплошные графики, ленты, таблицы.
   -Показывайте. Все лучше этой, простите, фантастики.
   -Вот, пожалуйста.
   Госпожа Хайнц посмотрела на хатанну, взяла папку и принялась читать текст.
   -Нет, опять фантастика получается. Здесь написано то же самое, только техническим языком. Это если принять на веру, что данные существуют.
   -Естественно, то же самое. - хатанна вздохнула. -Мы же говорим про одно и то же. Отчет - техническим языком, а я - бытовыми словами. А на веру принимать не нужно, нужно сходить и посмотреть своими глазами. Сразу все станет на свои места. Правда, появится много других вопросов.
   -Вот так взять и сходить?
   -Да. Это недолго, практически мгновенно. Вы же отчет прочитали?
   -Отчет я прочитала, но...
   -Да, понимаю. Но это уже ваше решение. Все, что было возможно предварительно рассказать, я, кажется, уже рассказала. Добавлю, что верну вас по первому требованию. Я всем это говорю. Ну и если все равно даже там, на месте, решите, что это не ваше дело, то просто расходимся, я от вас отстану.
   -Так, еще одна неувязка. Это же - Грета Хайнц поддела ногтем папку -сенсация. Больше, чем колонизация Марса.
   -Еще не стала. Недавно появилась. Мало народу знает. Да и как это расскажешь? -хатанна пожала плечами. -Не поверит же никто.
   -Да уж. - хозяйка помолчала. -Госпожа Иртыш, мне надо подумать.
   -Хорошо. - хатанна опять вздохнула, на этот раз кротко. Часто ей приходилось вздыхать. -Понимаю, это трудно принять. Мне прийти завтра?
   -До завтра не нужно. Просто подождите в приемной, у меня привычка курить в таких случаях.
   -О, тогда можно, я тоже? Я заядлый курильщик.
   -Ок, оставайтесь, нюхайте. Я трубку курю. Кстати, кофе? Мне следовало бы сразу предложить, простите, не сообразила.
   -Тоже неплохо, я бы с удовольствием.
   Грета Хайнц сварила кофе, разлила по чашкам. Выставила на стол пепельницу, достала кисет, трубку и принялась вдумчиво набивать чашечку табаком. Закончив это медитативное занятие, раскурила прибор от длинной спички и окуталась клубами дыма. Госпожа Хайнц подходила к процессу серьезно. Хатанна созерцала это священнодействие, и понимала, что она со своей сигариллой мелко смотрится.
   Наконец госпожа Хайнц отложила свой курительный агрегат, и сообщила:
   -Надо идти.
   -Хорошо, тогда неприятная ложка дегтя. После первого перехода сутки будет сильно болеть голова. Сделать с этим ничего нельзя, всем приходится через это проходить. Так что если у вас на завтра планы, то что-нибудь нужно перенести, или планы или переход.
   -Ну да, ЛДНБ. - Грета Хайнц усмехнулась. -Нет, неотложных планов у меня нет, завтра уже уик-энд, я собиралась выбраться на природу. Можно идти.
   -Вот и хорошо. Природу я вам гарантирую, вы такой и не видели, так что ваши пожелание даже исполнится. Некоторым образом. Так, доклад. Вам же больше не нужно? Ага. Вставайте, пойдем. Возьмите меня за руку.
   -Как - пойдем?
   -Нет, ходить никуда не нужно, переход - это не ногами. Это с любого места. Просто встаньте, а то вы там на пол шмякнетесь, кресло же здесь останется. Впрочем, если хотите, можно и вместе с креслом. А руку - это для контакта, мне так проще. Хотя нет, погодите. Вам же здесь наверно нужно перед уходом помещение приготовить? Свет погасить, запереть?
   -Мы что, вот так прямо отсюда и пойдем? Прямо сейчас?
   -Ну да. Или вы передумали?
   -Нет. Одну минуту, обесточу, запру и поставлю на сигнализацию. Как-то все это... банально выглядит.
   Хатанна пожала плечами, Грета Хайнц похозяйничала и встала в темноте посреди кабинета.
   -Все, я готова.
   -Ну, тогда хватай мешки, вокзал отходит.

***

   -Что? Ох!
   -Все, мы на месте. Это Альтея, та самая аномалия. Вообще-то просто другая планета. Близнец Земли.
   -А вот это все... А Земля тогда где?
   -Земля там же, где и была, это мы перешли. Вот, это тот самый замок. Посмотрите вверх, на небо. Луны Альтеи. Сейчас две видно, Каспар и Мельхиор. Бальтасара, самого большого, нету еще, не взошел. Или наоборот уже закатился. Здесь такая небесная механика, черт ногу сломит. Сама путаюсь.
   -О, господи!
   -Но самое главное, что вам нужно знать - я подтверждаю свое обещание вернуть вас обратно, как только скажете. Это ваш обратный билет. Вы сейчас по факту мой пленник, хоть и добровольный. Вернее не мой, а этого мира.
   -Значит, вот к чему все эти хитрые танцы. - рассеяно сказала госпожа Грета Хайнц, глядя в ночное небо Альтеи.
   -Да. Все равно не совсем честно. Тот, кто соглашается, не понимает, на что именно соглашается. Но хоть так.
   Ну, а теперь мне надо быть гостеприимной хозяйкой до самого сна. В госпитале вам дадут снотворное, но все равно лучше по возможности утомиться, дольше сон - короче мигрень. Давайте пройдемся, покажу вам замок. А после поужинаем и устроимся где-нибудь разговоры разговаривать, пока не сморит.
   Я расскажу, что здесь к чему и как устроено, но вам все равно нужно будет и самой посмотреть хат. Слова личных впечатлений не заменят. В городах побывать, в селениях. Замок - не Альтея. С деловой точки зрения - административный центр, но вообще это цитадель пришлых, форпост Земли.
   Так, с чего начать? Ну, вот с этого - с бонуса за мигрень. Вы заметили, что говорите на другом языке?

Рука хатанны

На земле

130 день ВП, 18 июля. Альтея

   Выездные бригады организовали быстро и без затей. Каждому инспектору придали двух гвардейцев, вертолет с экипажем и ударные силы терранских менеджеров хатанны отправились в первые рейды.
   Тенгиз с ходу перезнакомился со своей командой. Языковых барьеров по Альтейским обстоятельствам не случилось, а культурные Тенгизово обаяние пробивало навылет, не замечая препятствий. Так что из господина инспектора, господина пилота и господ гвардейцев они вскоре стали просто Тенгизом, Аланом, Даниэлем и Густавом. Установив товарищеские, рабочие отношения, стали думать, с чего начинать.
   Выбрали трактир на трассе за городом. Для начала. Вертолет, на этот раз скромный Кайюс, приземлили поодаль, чтобы не поднимать шума. Совсем тихо не получилось, но пока народ, высыпав из таверны, вертел головами и подозрительно смотрел на странно одетых пришельцев, спокойно зашли и устроились за свободным столом (столиком это монументальное сооружение никак не назовешь).
   К ним подскочила бойкая подавальщица, пококетничала с необычными, видимо важными господами и приняла заказ - яичницу с жареным мясом и хлеб. Решили, что таким отравиться не получится. Подавальщица клялась всеми богами, что все-все самое свежее, но кто ж на слово поверит.
   Заманчивую девицу проводили любознательными взглядами, и стали ждать продолжения, но вместо прелестей получили почтение - принес заказ трактирщик лично. Расставил тарелки, добавил за счет заведения по кружке пива и поинтересовался, не нужно ли чего еще.
   -А пожалуй, что и нужно. Например, обсудить вопросы аренды. Здесь служба хатанны. Пусть пока господа гвардейцы пообедают, а мы с вами, как деловые люди, побеседуем где-нибудь в доверительной обстановке. Как вам такое предложение?
   Трактирщика предложение не очень обрадовало, но отказаться он не решился, и пригласил делового гостя к себе в кабинет. Вернулся Тенгиз минут через десять, когда тарелки были уже пусты, и гвардия задумчиво смотрела на пиво.
   -Ну как?
   -Что - как?
   -Еда - как. Нормально?
   -Вполне. По крайней мере, обратно не просится. У тебя как, узнал что-нибудь полезное?
   -Негусто. Либо он мало знает, либо боится. Скорее, боится. Но кое-чем за корысть малую поделиться изволил. Назвал припортовое заведение, хозяин которого по его словам всегда в курсе всех сплетен и новостей. И городских, и портовых. Так что лежит нам путь-дорога в порт города Барс, в харчевню "Три луны", только яичницу доем.
   Пока господин инспектор быстренько подъедал свой обед, гвардия решила перелить пиво по фляжкам, не разбрасываться же продуктом. Вечером можно будет дать оценку местным пивоварам. Прихватили кружки и отправились на крыльцо освобождать тару, немедленная гибель от обезвоживания им вроде бы не грозила.
   -Смотри-ка, брус. - Густав пощелкал ногтем по стене трактира.
   -Ну и что?
   -А то, Денни, что бревно - это быстро, дешево и сердито, а брус - это пиломатериал.
   -Действительно. Чем же они его пилят? Или они цельнотесанные?
   -Кто их знает. - пожал плечами Густав. -Но ясно, что пила - это не топор, ножовочное полотно не откуешь на наковальне. Я как-то даже не задумывался, из чего тогда корабли строили. И как. Это же сложно, наверно.
   -Слушай, а мы ведь ели вилками. Грубые, конечно, но по-моему, стальные. Сталь же вроде только в 19-м веке научились варить, здесь-то она откуда? Или все же железные были?
   -Зато фарфора нет. И фаянса нет. - Тенгиз вышел из таверны к честной кампании. -Вся посуда - дерево, металл и глиняная керамика. Кажется, стеклянные стаканы на стойке видел, но стекло - это несложно, если за чистотой не гнаться. И черт подери, нет перца от слова "совсем". Придется свой возить. Хорошо хоть соль есть.
   -А приправы? Там на подносе были. Не пробовал?
   -А сами пробовали? Вот и я не стал. Кто их знает, эти приправы. Нам еще целый день работать. Ладно, господа выездная комиссия, летим дальше?
   -Да, пошли. Где они, эти "Три луны"?
   -Между портовым районом и основным городом. Я расспросил, где именно.
   "Луны" нашли быстро, карту города составили по материалам еще того, первого, радиотехнического рейда. Маскироваться возможности вроде бы не имелось, так что приземлились с помпой, прямо на дорогу перед харчевней, подняв тучу пыли и переполошив всю округу. Алан страшно ругался и говорил, что такие приземления - нарушение всего, что только можно и нельзя, в том числе здравого смысла. Но ближайшая подходящая площадка была на главной площади, а топать аж из-за города через обширные ремесленные предместья слишком долго. Газонов же в Барсе не водилось.
   После такого торжественного прибытия играть в шпионов смысла уже не было. Уводить хозяина в укромный уголок для задушевной беседы с глазу на глаз тоже - из харчевни сбежали все, кто мог, в том числе персонал. Некоторые через окна. Хозяин, однако, оказался парнем крепким, и встретил гостей с суровой решимостью триста первого спартанца исполнить свой долг во что бы то ни стало до конца - накормить и напоить гостей, как это положено в приличном заведении. Хозяина успокоили, растолковав, что они уже пообедали, а к нему пришли за совсем другими надобностями.
   Как оказалось, хозяин, почтенный Валха, арендатором не является, и прямых дел с хатанна не имеет. Но уяснив, что перед ним новая служба хатанны, счел для себя за благо сделать с ней хорошие отношения, и взялся рассказать все, что тех интересовало. Тем более, что ничего страшного от него не требовалось. Обычные сплетни и слухи, известные каждой собаке в городе.
   Копилка знаний начала быстро наполняться, и вскоре комиссия уже знала, кто такой бывший консул хатанна, что в городе его в самом деле нет, но куда он подевался догадаться нетрудно, поскольку известно, чей он зять. Также узнали адрес консульства и что там сейчас пусто, только сторожа от городской охраны. Где обитает тесть консула тоже узнали, но это ничего не дало, поскольку Валха знал дорогу по земле, а как туда лететь, разумеется, объяснить не мог. Тут решили разделиться. Густав и Денни отправились потолковать с местной стражей, Алану, которому отлучаться от машины не положено, организовали столик под тентом и обед, а Тенгиз остался в харчевне вникать в обстановку и разбираться, кто есть кто в городе.
   Барс, несмотря на изрядные размеры, слухами полнился быстро, так что часа не прошло, к "Трем лунам " и околоточной караулке прибыли делегации лучших людей города. Однако их ждало горькое разочарование - господин инспектор сообщил им, что находится здесь с определенным заданием, которое их, отцов города, не касается, вести с ними переговоры полномочий не имеет, а по всем интересующим вопросам предложил обращаться прямо в замок к хатанне лично. Гвардейцы же просто указали не чинить им препятствий в несении службы под страхом дела хатанна, и велели покинуть караульное помещение. Первый визит хатанны в Барс отцы города помнили крепко, так что настаивать не посмели.
   Гвардейцы проверили резиденцию консула, но там и правда было пусто. Ни людей, ни документации. Несение караула признали удовлетворительным, сообщили страже, что прежний договор утратил силу по известным причинам, и сразу заключили новый. Проверить, не было ли здесь незваных гостей они, конечно, не могли, но хоть мебель не украли, и то ладно. По ходу узнали, что стража существует сама по себе, как коммерческое предприятие, и охрану города несет только патрулированием в ночное время. И то не во всех районах, у многих корпораций была собственная охрана, чужих там не жаловали. А днем дежурные сидят по караулкам и за помощью желающие должны к ним обращаться по своей воле. Тогда они прекращали распри и задерживали участников до суда.
   Так с пользой провели время до вечера, когда хатанна переводила людей на ночь в замок, кроме тех, кому работа не позволяла. Вечером в замке на общем совещании подвели краткий итог первого дня работы на земле. Консулы нашлись в трех городах. Они никуда и не девались, просто пребывали в полной растерянности, не понимали, что происходит и не знали, что делать. Документация у них была более или менее в порядке, и среди прочего, копии договоров аренды. С ними договорились, что они передают дела новому офису хатанны, а служба присматривается к хозяйству, вникает в обстановку, и после того, как определится новый формат работы, перезаключит с ними контракты. Люди они неглупые и опытные, местные условия знают отлично, а главное - это связь с прежней администрацией. Терять такие кадры нельзя. Так что в Мараце, Илосте и Танное выездные комиссии дальше консульств сунуться не успели, разбирали дела.
   В Галте консул пропал тоже, и таких очевидных ниточек, как в Барсе, не нашлось. Правда, там сохранился архив консульства. Успел ли кто-нибудь в нем покопаться, неизвестно. Разбирать все это придется своими силами, где и как искать пропавшего консула пока непонятно, но понятно, что искать надо. Вполне возможно, что он не своей волей пропал, спускать на тормозах такое не следовало.
   Катастрофически не хватало людей. Бухгалтеров, экономистов, управленцев, следователей, лингвистов, юристов, архивариусов, администраторов обычных и цифровых, секретарей - вообще всех. На госпожу Хайнц заказы сыпались, как из рога изобилия. Инспекторов снимать с участков, и направлять на Землю по знакомым невозможно. Так что Герман, Петр и Тенгиз напрягли память, надавали контактов Игорю, и на завтра хатанна переправляла его на Терру одновременно с Хайнц, искать и контрактовать работников.
   Попутно выяснилось, что в каждом городе были свои порядки. В Танное, например, стражи не было совсем, там это была фактически исполнительная служба суда, за общественным порядком следила милиция, вроде дружинников. А в Илосте стража полностью подчинялась городскому магистрату. Общими, похоже, были только законы, регулирующие внешнюю торговлю, в остальном - кто во что горазд. Тихий ужас.
   До жизни за пределами городов пока никто не добрался. Первый выезд планировался у группы Тенгиза завтра, к тестю сбежавшего консула. На всякий случай решили дать ему в сопровождение больше людей.
   Хатанна сидела в уголке дивана, смотрела на этот нарастающий ком и старалась убедить себя, что все в порядке, что так и надо. Сама же этого хотела и добивалась, вот начало получаться. Верилось с трудом.
   Но главным итогом следовало признать не это. Главное, что Земной опыт ложился на альтейские реалии без швов и нестыковок. Это была большая удача.

Южные Ворота

134 день ВП, 22 июля. Альтея

   Гарнизон крепости Южных Ворот, в просторечии - просто Пробки, привык, разумеется, к некоторой изоляции. При таких расстояниях это было неизбежно. Провиант закупали на месте, от хатанна зависели в основном денежным довольствием. Да и то, торговцы понимали, что перебои возможны, и не отказывались поставлять товар в долг. Знали, рано или поздно хатанна оплатит, зачем терять такого хорошего клиента из-за досадных мелочей? Так что комендант Фарилой Цуули не переживал из-за задержки поставок. Да и слухи ходили какие-то мутные. Из-за них комендант не переживал тоже. Он был уверен, кто бы или что бы ни случилось, защита от степняков югу Ала-хат все равно нужна, и он это умеет, он в этом полезен. Не прогонят, а там посмотрим. Так что служба шла обычным, давно установившимся порядком, несмотря на сплетни последнего времени.

***

   -Анна, нам не пора что-нибудь сделать с крепостью Южных Ворот? Как-то неспокойно, что Юг остается беспризорным.
   -А что с ней нужно сделать? Она и так наша, к автономному плаванию гарнизон приспособлен, на местном рынке закупаются. Если что, местные гарнизон не бросят, им надо.
   -И кому она тогда будет служить?
   -Мне. Я держу договор. Даже если они полностью сядут на содержание южан, все равно это ничего не изменит. Но вы наверно правы, надо там побывать. Южных Ворот я никогда не видела и никого там не знаю. Случись что, и перейти не получится. Будем добираться воздухом?
   -Да, как еще. Протянем цепочку опорных пунктов, организуем связь и промежуточный аэродром. Тогда можно будет использовать самолеты, это все же экономичнее, да и быстрее.
   -Ох, не говорите. Эти геликоптеры хуже всяких птеродактилей. Просто какие-то ненасытные прожеры, истребители керосина.
   -Что поделать, со временем все устроится, но пока иначе не получается.
   Операция затянулась, над южными территориями ciella incognita. Пилоты присматривались к небу, узнавали о ветрах, осторожно торили воздушные пути, обозначали ориентиры, определяли трассы, подбирали подходящие площадки, наземные группы обустраивали базы. Иногда хатанна переходила на борта в рейде, просто посмотреть на свой хат сверху. Ни разу ей на глаза не попались даже следы человеческой деятельности, хотя ребята говорили, что бывает, особенно вдоль рек. Пустынь, обживать и обживать еще.
   Завершали этот марафон полетами вдоль горных хребтов, замыкающих территорию хат, искали тракт. Это был не просто большак, по нему на торжище гнали скот стадами и табунами. Должен был быть приметным, и с воздуха тоже. Не сразу удалось, но нашли, по этому пути добрались до Ворот и вызвали хатанну.
   Южные Ворота были, разумеется, никакими не воротами, а широким длинным перевалом, по диагонали проходившим между гор. И скорее не перевалом, а разрывом между двумя горными системами. Местом, где заканчивались одни горы и начинались другие. Даже на вид они были разные, с одной стороны - отроги Алайского хребта, сложенные светлой серо-рыжей породой, а с другой - темно-серые, в сизый цвет, скалы. Что это были за горы, хатанна не знала. Они уходили куда-то на запад, надежно прикрывали хат от кочевников и другой практической ценности не имели. Аренды там не было, хатанны Ала ими не интересовались.
   Крепость обнаружилась в самой узкой части перевала. Встроенная в темно-серые скалы, она производила вблизи сильное впечатление. Двадцатиметровые каменные стены, поднятые на высоте еще метров в шесть, как на постаменте. Хатанна знала, что большая часть крепостных стен фальшивая, это просто обтесанные и облицованные кладкой скалы. Крепость вообще не столько построена, сколько вырезана в скале, но смотрелась все равно здорово.
   Они подлетели к самым стенам, осмотрели сбоку и сверху, полюбовались, поразили гарнизон до изумления, определили, что площадка для приземления есть, но решили сначала пройти по перевалу и посмотреть заодно и на степь. Вертолет накренился, и разворотом ушел от крепости.
   -Ну и Ворота. Как думаете, сколько здесь? Мне кажется, больше пяти километров. Самообман, наверное, да?
   -Скорее всего, просто кажется, в горах глазомер часто подводит. Но в любом случае это больше, чем я ожидал по вашим рассказам. Как же гарнизон блокирует этот проход? Здесь нужна армия, полевые укрепления. По-моему, для одного гарнизона задача непосильная.
   -Они же не перегораживают всю ширину, просто объявляют блокаду и высылают стрелков. Если кто погонит поперек приказа скот, начинают стрелять по стаду. С такими издержками пастухи смириться не могут. А прямо нападать на гарнизон они все же не решаются, это война. Тогда потеряют сбыт вообще.
   -Какая же это блокада? Просто товарное эмбарго. В чем тогда смысл?
   -Смысл в том, что бы разбой даром с рук не сходил. Если хат сообщает о нападении, то гарнизон таким образом прекращает торговлю со степью до выдачи виновных. От поставок степного скота зависит весь юг, да и не только юг, из него что только не делают. Для хат такая блокада болезненна, долго ее не выдержать. Но степнякам она нужна еще меньше, многих ремесел у них нет, агрокультуры можно сказать тоже нет, зато скота избыток. А племена между собой не союзники, вернее, у них там сложные и постоянно изменчивые игры, кто с кем против кого. И тут такой затык из-за того, что какая-то их шпана на ломаный грош пограбила. Представляете, что здесь бывает, если неделю скапливаются стада, гурты, табуны? Кормиться им тут нечем. Так что раньше или позже выдадут. Правда, неизвестно, точно ли тех, кто разбойничал. Но это не так важно, важно сделать больно кочевью. Посмотрят на висельников, и другой раз подумают. А если разбой был без крови, просто грабеж, то берут долю с проходящего потока. Произвольно, на кого жребий упадет. Вроде контрибуции. Тоже хорошо действует.
   -Могу себе представить, как здесь процветает мздоимство.
   -Не сомневаюсь. Только почему вы называете это мздоимством?
   -А что же это еще? Вы им делегировали толику своей власти и силы для обеспечения своих интересов, они ею распоряжаются к собственной выгоде. Как вы это называете?
   Хатанна задумалась.
   -А я, кажется, и не знаю. Но меня все устраивает. Гарнизон решает безопасность территории, и я не трачу на это лишних денег из своей казны. И в то же время как хатанна, не чувствую угрозы своему владению или ущерба хат. По-моему, все хорошо. Крепость удачно поставлена, местным она нужнее, чем мне. Я же говорила, их вообще можно снять с довольствия, не пропадут.
   -Пожалуй, я тоже не знаю. Но когда военные начинают торговать силой на вынос, это обычно не означает чего-то хорошего.
   -То есть? Все наемники живут продажей своей силы, и вроде ничего, нормально.
   -Не в этом случае. Они перепродают право решающей силы от вас, чувствуете разницу? Они же не у населения получили подряд на защиту. Откуда вы знаете, с кого и за что они берут плату? Я бы предложил, не влезая в тонкости их дел просто ротировать службу. Мы сюда как раз отправили роту капитана Тирьяла. Вот пусть посторожат рубеж, никаких особых навыков здесь не требуется. А гарнизон перевести на другие задачи. Службе вредно долго сидеть на одном месте.
   -Думаете? Ладно, посмотрим. Но это не так уж важно, главное, набеги кочевников крепость так или иначе сводит к минимуму. Остались просто разбой, грабеж и воровство. Обычно по пути обратно в степь, когда налегке идут.
   -Как крепость прекращает набеги? По-моему, они не в силах остановить орду.
   -Я точно не знаю, это же давняя история. Когда-то здесь армия стояла, потом набегов стало меньше, и части перевели ближе к населенным землям. В случае набега гарнизон запирается в стенах и обстреливает перевал катапультами, у них там должны быть. Ох уж эти катапульты, горшки с огнесмесью каждый год везли аж из старых земель. А в степь отправляются вербовщики и нанимают других кочевников закрыть перевал. Свои войска начинают вылавливать гостей по всей территории. Муторная, долгая история.
   Да это все седая старина, сейчас главная защита - торговля. На круг набеги не дают таких выгод, как обычные продажи скота. Теперь, надеюсь, остановим и разбой. Есть какие-нибудь соображения? А лучше эталонная ситуация с рецептом.
   -Если дать людям оружие они и сами справятся. Охотничьих ружей хватит, чтобы остановить попутный грабеж, а серьезные шайки уже наша работа. Егерей и гвардии.
   -Если просто дать им оружие, они же его продадут. Или еще хуже, на них начнется охота ради трофейных ружей.
   -Действительно. Что-то я не подумал. А массовые продажи невозможны, да?
   -Как? Все же утечет перекупщикам. К чему это приведет, я не знаю. Нельзя не учитывать остальные земли.
   -А почему торжище так далеко от Ворот? Было бы прямо здесь, не было бы проблем.
   -Где выросло, там выросло. Скорее всего, ближе просто нет сбыта. В Эклите и Таумби вокруг скота целая промышленность, а здесь кому продавать? Кто этот вал освоит? Да это и не нужно, от изоляции хат не выигрывает ничего. Пусть ходят, так-то они ребята неплохие.
   -Значит все те же патрули. И хорошо бы дать населению радио, было бы проще, дешевле и надежнее.
   -Если удастся научить пользоваться.
   -Удастся, как раз такие примеры я знаю. Но мне странно, что рядом с крепостью нет никого торга. А должна быть фактория или что-то похожее. Не всем нужно заходить глубоко в хат, они же не туристы. Закупился, и домой. Так было бы дешевле для них.
   -Пожалуй. Да, странно. Ладно, мы здесь уже осмотрелись достаточно, что смогли, придумали, можно и в крепость. Давайте, парни, потолкуем с гарнизоном.

***

   Новая жизнь началась, когда комендант заканчивал завтрак в кругу семьи и старших офицеров. Вестовой ввалился в помещение без всякой должной почтительности и, не переведя дух, принялся тыкать пальцем куда-то вверх
   -Там... там... Господин Цуули, там такое, что-то... летит!
   -Прекратите, отдышитесь и доложите, как положено. Что летит, где?
   -Я не знаю! Что-то летит, гудит! Господин комендант, вам нужно на это посмотреть!
   Господин комендант для начала посмотрел на вестового - с крайним неодобрением, а потом все же отложил салфетку и направился на крепостную стену. К чести господина Цуули следует признать, что рот ему удалось удержать закрытым, только глаза отчасти вытаращились. И было отчего. Прямо перед ним висела в воздухе и оглушительно орала неизвестная, невероятная, невозможная машина, похожая не то на рыбу, не то на головастика, не то на неизвестное насекомое огромных размеров. Однако предположение, что это животное, комендант Цуули отмел сразу, внутри находились люди и видимо вполне хорошо себя чувствовали. Вероятно, военные, на головах у них были шлемы с закрытыми забралами. Машина раздувала вокруг себя настоящий смерч, унесший шляпу коменданта, да и сам он несколько попятился под таким напором.
   Машина полетала вдоль стен боком, поднялась над крепостью и покачалась над ним, нависая брюхом и обдавая своим могучим теплым дыханием со странным запахом. Потом отвалила вбок, и ушла вдоль перевала над дорогой. Шум еще долго изломанным эхом долетал до слуха коменданта, пока не утих вдали. Господин Цуули смотрел ей вслед некоторое время, потом развернулся и ушел к себе в кабинет. Глупым человеком он никогда не был, и понимал, что жизнь изменилась. Только что. И не только его жизнь, но и хат. А может, и не только хат. Все это следовало обдумать.
   Однако обдумать толком у него времени не оказалось, невероятная машина вернулась, не прошло и полчаса. Оповестив о себе заранее шумом, она прилетела тем же путем, что и улетала - над трактом. Не совершая на этот раз никаких сложных эволюций, нацелилась на двор, и плавно опустившись на каменную площадку тонкими полозьями, стала затихать. Размытый нимб над ней постепенно остановил свое бешеное мерцание, и оказался тремя длинными узкими лепестками. Фарилой Цуули, вызванный опять вестовым, наблюдал всю эту сцену, стоя неподалеку с группой своих офицеров. Немало сил ему стоило сохранять самообладание. Не у всех получалось, лица некоторых выдавали такое смятение, от которого и до паники недалеко. Но не Цуули, он точно знал, паника помогает только противнику.
   С боков открылись дверцы, из машины вылезли люди. Двое бойцов в необычной пятнистой форме и шлемах, один высокий, предположительно, офицер в темно-зеленом, и совсем молодая женщина, тоже непривычно одетая. По-видимому, она и была среди них главной. Бойцы остались у машины, женщина и офицер осмотрелись и, определив в Фарилое Цуули главного, направились прямо к нему.
   -Я - Ана-Ала-хатанна-то-ирни-то-лиенн-но-глайд. Прошу вас представиться.
   Цуули машинально поправил осанку, вытянулся в рост и доложил:
   -Хатанна! Комендант гарнизона крепости Южных Ворот земли Ала-хат Фарилой Цуули, к вашим услугам! Искренне рад встрече и знакомству, владеющая.
   -Хорошо, очень приятно. Это господин Рудольф Рецке, полковник, командир моей гвардии, будьте знакомы. Желаете ли вы, комендант Цуули, продлить контракт? Прежний, как вы понимаете, утратил силу.
   -Разумеется, хатанна. Я стою на страже юга владения Ала уже более десяти лет, и могу не хвастаясь сказать, что достиг в этом некоторых успехов. Уверен, что мне и моим бойцам эта задача как раз по плечу, вы не разочаруетесь в службе гарнизона крепости.
   -Тогда нам, наверное, стоит найти подходящее помещение, побеседуем. А ваши офицеры пока покажут гвардейцам расположение.
   -Как прикажет владеющая. Предлагаю пройти в мой кабинет, там будет удобнее всего.
   -Отлично, сейчас я переведу сюда техников, и мы приступим. Подождите здесь, это недолго, не расходитесь.
   И новая хатанна исчезла вместе со своим полковником. А ее фантастическая летающая машина и двое бойцов с неизвестным оружием остались. В том, что у них в руках именно оружие, сомневаться не приходилось.
   Фарилой Цуули понимал, что перед ним могущество, пределов которого он не видел, и у него прямо сейчас трудная задача - решить для себя, становиться ли ему частью этой силы, и если становиться, то как это сделать. Вряд ли берут всех желающих.

Совещание

135 день ВП, 23 июля. Альтея

   -Ничего неожиданного я не узнал, выбор очевиден. Наземные стационарные кабельные линии связи, как и предполагали. Сейчас это обычно оптоволоконный кабель, провешенный по столбам. Другие типы связи применяются в случае невозможности устройства кабельной.
   Еще нужно, как будет возможность, поставить мощные радиолокационные станции высоко в горах. Это не столько связь, сколько обеспечение безопасности полетов. А кабель надо начинать тянуть прямо сейчас.
   Технических проблем нет. Топографы проложат оптимальную трассу, рабочие вкопают столбы, монтажники развесят кабель. И собственно все, можно ставить станции и пользоваться. Но хозяйственные вопросы - отчуждение подарендной земли и сохранность линий. Здесь может быть проблема.
   -Нет, это не проблема. Хат мой, и если мои столбы с веревками на моей земле кому-то мешают, пусть это докажет. Жирафы в землях не водятся, автокранов нет. Играть на отводе я не позволю.
   -А сохранность? Помнишь этот Чеховский рассказ, с гайкой? Название забыл.
   -Навешать предупреждений, первого, кто поймается, больно накажу. Для наглядности можно еще поставить заборчик вокруг столба. Да не полезет никто в дело хатанны, если только именно по умыслу.
   -Какие предупреждения, здесь люди повально безграмотные. Наших пиктограмм они не поймут, другая культура.
   -А можно как-нибудь так сделать, что бы на столбы влезть не получалось?
   -Можно от животных. А местных мы так только раздразним, это же все из металла делается. И потом, Ань, сотни тысяч невлезаек и заборчиков? Дорого станет. Может, электрическое что-нибудь? Чтобы током било?
   -Сомневаюсь. К тому же, это оптоволокно. Электроэнергию придется подводить отдельно.
   -А поручить охрану местным арендаторам? Если на твоей подарендной земле напортят, ты отвечаешь.
   -Это не Терра, они не подданные. Сколько уж раз говорила. У них в договорах ничего такого нет. Я и так нарушаю букву, прокладывая линию по их арендным землям. Но им это ничего не стоит, и ничем не мешает. Быстрая почта полезна всем, она - благо для хат и потому несомненное дело хатанна. С этим спорить трудно, а сторожить на халяву - слишком. Придется или принуждать, или заинтересовывать.
   -Слушайте, здесь же рабочая сила без квалификации чуть дороже, чем бесплатно. Просто наймем сторожей. Пусть патрулируют линию, можно на лошадях. За полгода-год люди усвоят урок, тогда можно сторожей снять, или еще куда-нибудь перевести. Или, если есть подходящая корпорация, можно отдать охрану на аутсорсинг. С корпорацией надежнее, с них спросить легче.
   -А что, по-моему, годно. Еще столбов можно на Терре купить, бетон топором не срубишь. И долговечно, и воровать без толку.
   -Нет, по-моему, это все же не наш случай. Не могу сказать, что уверена стопроцентно, но мне кажется, что не надо торопиться с охраной. Не потребуются. К тому же патрулирование линий на подарендных участках придется согласовывать с арендаторами.
   -Пожалуй, поддержу. А то у них будет впредь мотив нарочно портить втихаря, чтобы наняли.
   -Вряд ли. На это корпорация не пойдет. Если поймаю, накажу так, что долго жалеть будут, они это понимают. Мне же формальный суд не указ, по одному обоснованному подозрению душу вытряхну. Просто думаю, что не понадобится.
   Вы, ребята, не понимаете, что такое вмешательство в дело хатанна, у вас в голове штрафы, тяжбы. Европейский правовой цирлих-манирлих. Всего этого не будет, повесят на этом же столбе без всякого суда и все. Местные это знают. Мы, конечно, вешать не будем, но вот этого они как раз пока не знают. Прошлая управа так не церемонилась. К тому же быстрая почта пришла с пересечением, и мешать ей совсем уж непредсказуемый риск для местных. Зачем им это? Так что давайте просто подождем, пару ремонтов при нужде как-нибудь осилим. Полковник?
   -Согласен. Начнем работы, и война маневр покажет. Для начала связать Барс, Марац, Галту, Джаним, Танной. Еще Илосту. Да, Колчин, раз там знакомства уже есть. И замок. По нашей схеме получается... около 2500 км, на самом деле больше, конечно. Текущие операции все так же, эфирной радиосвязью с опорой на сеть аэродромов.
   -Хорошо. Ну, будем считать, со связью понятно. А все-таки карты что? Хотя бы старые земли и хотя бы плоские, без топографии. Надо же как-то с арендаторами разговаривать.
   -Это несложно. - полковник пожал плечами. -Попросим картографов изменить порядок работ и начинать с аэрофотосъемки старых земель. Точность такой карты будет невелика. Ничего, потом подправят.
   -Ладно, пусть так. Теперь, по второй части, если Терра нас заметит. Будем брать связистов, топографов, картографов и кого там еще нужно, на постоянный контракт. Так меньше вероятность нечаянно стать звездой. Но это в любом случае вопрос времени, в конце концов, заметят. Поэтому я вас и собрала. На кого и как повлияет публичность? Подумайте, мы все будем под микроскопом. Полковник, первая же цель - ваша служба. Что скажете?
   -Мне лично это неважно, я и так фигура публичная. Просто отставной офицер и консультант по безопасности. По открытой части договора я организую для вас охрану административно-хозяйственной частной территории, что в целом соответствует действительности. Публичность важна для моей корпорации дома. Они к этому готовы и продолжают готовиться. Мы же все понимали, что это особый случай. А до гвардии здесь журналисты оттуда через меня и мою корпорацию не доберутся.
   Разумеется, наше великое альтейское молчание долго не продержится. Люди разговаривают, что-то постят в сетях. Так или иначе, воду во рту мы не удержим. А с первыми визитами посторонних плотина рухнет, о гвардии станет известно. Но по-моему, хоть какое-то значение вся эта простите, мышиная возня может иметь значение разве что в момент первых публикаций. Масштаб событий быстро сделает ее неактуальной. И очень быстро окажется, что гвардия нужна, желанна и полезна. Не из пустого каприза появляются такие предприятия. А уж здесь тем более. Нет, я не вижу для нас причин беспокоиться.
   -Понятно. Да, госпожа Хайнц?
   -Может быть, стоит пригласить специалиста по связям с общественностью? Как раз для организации первых публикаций? Вероятно, полковник Рецке прав, но нам была бы желательна хорошая пресса с самого начала.
   -А это наша забота? Определить свое отношение к Альтее - дело людей Терры. Я не хочу в него вмешиваться. Нас же будут считать именно представителями. Уж пусть как-нибудь материнская планета сама решит, что это для нее значит. С нашей стороны будет достаточно привести себя в порядок. Так как, госпожа Хайнц, вы готовы к славе?
   -Я - да, мне лично это никак не повредит. Скорее наоборот. Но вы по-моему зря отказываетесь от контроля за PR-процессом. Понимаю вашу логику, но с той-то стороны мы такого отношения не дождемся, они будут играть по своим правилам. Если найдется группа, которая сочтет выгодной компанию очернительства, вас измажут тухлой рыбой с головы до пяток. Вы уверенны, что такое ослабление позиций обоснованно?
   -Ок, давайте позже еще подумаем. Игорь? Господа инспекторы? И вообще управленцы?
   -Мы этот вопрос между собой обсуждали, и проблем не нашли. Не имеет значения, мы после первого дня здесь поняли, что обратно не рвемся. Никто из нас не хочет возвращаться на прежние позиции.
   -Галка, тебя не спрашиваю, и так ясно. Тогда, если ни у кого больше ничего нету, госпожа Хайнц, Игорь - подумайте, кому этим заниматься, и объясните ситуацию территориалам, запись дайте или так, своими словами. Разберитесь, в общем. Все на этом, да?
   -Госпожа Иртыш, а зачем нам вообще прятаться? Разве это в наших интересах?
   -Нет, наверное, по большому счету, незачем. Кроме вот этой возможности для людей подготовиться, подтянуть хвосты, если есть. И хорошо бы к этому времени надежно держать хат, мы же только приступили. Мне все же кажется, что контрактники, которых мы сами наберем, надежнее тех, кто придет за славой. К тому времени стоит собрать хотя бы основу служб из таких людей. Как вы полагаете, что будет, если наука внезапно сможет воспроизвести переход без всякой магии и много? Маловероятно, но вдруг? В каждом районе по телепорту и дешево. Дальше объяснять?
   Кроме того, признаться, просто чертовски не хочется в телевизор. А так-то да, можно в любое время. Ну, теперь все?
   -Анна, если позволите, у меня есть еще один вопрос.
   -Хорошо, Рудольф. Сейчас? Ок, давайте останемся, поговорим. Остальным спасибо.

***

   -Анна, я хотел познакомить вас с одним человеком. Мне кажется, это может быть полезно. Сами вы вряд ли выйдете на людей такого типа.
   -Любопытно. И? Кто это?
   -Сложно сказать. Посредник, наверное. Но так же делец, оружейный барон, меценат. Много кто понемногу. Известен как Поль Танже, настоящее имя Збигнев цонзага. Начинал карьеру в армии, как и я, но раньше ушел. Быстро проявился его талант находить контакт с людьми, ладить, выстраивать хорошие отношения. Оказалось, что его многие знают и доверяют, что он желанный гость во многих домах. Военную службу он начинал в Африке, так что его интересы оказались связаны с этим регионом. Не самое спокойное место в мире. Постепенно он туда перебрался совсем, теперь это его дом.
   По роду своей деятельности Збигнев как правило в тени, его дела строятся на основе неформальных договоренностей. Что-то напоминает, правда? Большой и разнообразный деловой опыт. Знакомства, связи, иногда довольно неожиданные.
   Я о нем узнал в одной из африканских экспедиций. Случилась грустная, весьма неприятная история, и нам порекомендовали обратиться к нему за советом. Збигнев нам тогда очень помог. В общем, предлагаю договориться о встрече и побеседовать. Как вам?
   -Рудольф, разве это не мафия?
   -Хороший вопрос. Но кто тогда мы?

Echo overseas

Старая база

138 день ВП, 26 июля. Терра-Альтея

   Каленый неподвижный воздух принял в себя пришельцев, обернулся вокруг них жарким ватным одеялом. Тяжелое солнце придавило к сухой, горячей как печь земле. Они оказались в беззвучном застывшем мире, залитом светом без теней.
   Солнце было здесь единовластным господином, равнодушным и беспощадно щедрым. Мир под ним плавился в знойном мареве, дрожал мелкими лужицами маленьких миражей над раскаленными лбами валунов. Белесое небо не знало синевы, а зелени, кажется, никогда не водилось, только какие-то жухлые прутики сиротливо торчали посреди пыльной блекло-желтой пустыни. Наверное, так могло бы выглядеть завершение всего сущего.
   "Армагеддон" - медленно подумала хатанна. Ей никогда еще не доводилось попадать в такое оглушительное пекло. На лице сразу выступила испарина, тут же и высыхая, по ребрам побежали капельки пота. Великая сушь взялась за них, начала выжимать из живого влажное и превращать в сухое и вечное.
   -Пойдемте, Анна. Здесь нельзя оставаться на солнцепеке. Несколько минут, и тепловой удар обеспечен. Збигнев немного перестарался.
   Несколько минут? Хатанна недоуменно посмотрела на часы. Казалась нелепой мысль о минутах и часах, зачем он нужен, этот суетливый механизм? Мерить время здесь глупо, его здесь - вечность, неподвижная и неизменная.
   И хатанна вдруг поняла - время тут и живет, это его дом. Оно рождается в этом месте, может быть течет из-под того вон камня, или льется из этого сухого колодца. Густое и медленное, неразбавленное миром время. Отсюда оно и растекается по землям и странам, когда его становится слишком много здесь. Не всем достается поровну, и некоторым времени не хватает, вот в чем дело. А сейчас можно взять себе немного, про запас. Например, зачерпнуть из колодца, самое подходящее место для него. А если не хватит, можно прийти сюда еще раз. И еще.
   -Пойдемте, пойдемте. А то вот так оно и начинается, сперва вялая неторопливость, потом темнеет в глазах, а там и до больницы недалеко. Больниц здесь, кстати, нет.
   Она не возражала, погладила горячий, древний, шершавый камень колодца. Наверно, время источило его, когда переливалось через край. Хатанна развернулась и пошла следом за полковником. К чему спорить, если в любое время можно вернуться? И когда бы она ни пришла сюда в следующий раз, за это время здесь ничего не изменится. Времени много, время этого даже не заметит.
   Они направились к каким-то домикам, случившимся рядом с переходом. Домики оказались вовсе не глинобитными хижинами, как ожидала хатанна, а вполне цивильными, хоть и ветхими, строениями. Видеть кирпичные стены на этом краю мира было странно.
   -Откуда здесь эти дома, Рудольф? Разве здесь живут люди?
   -Иногда. Например, сейчас здесь кое-кто живет. Полагаю, уже несколько часов.
   -Нет, я вообще. Это же самая настоящая пустыня. Зачем здесь дома, кому они нужны?
   -А вообще - это очень старая постройка, скорее всего времен оккупации. Эхо большой войны.
   -Ух ты, надо же, как неожиданно. А я-то думала, что война дальше северного побережья не забиралась. Лис пустыни, все такое.
   -Забиралась, еще как. Но вряд ли это Лис пустыни, скорее всего, от недолгого возрождения Римской империи осталось. Передовая база патрульной авиации, или что-то в этом роде. Вероятно, когда-то тут вихрили атмосферу Бореи и Гибли, далеко залетели от родных берегов. Если так, то Pax Romana здесь укусил самого себя за хвост - потомки последнего легиона разбили тех, кто считал себя преемниками империи. Впрочем, не знаю, не интересовался. Но авиация наверняка была, сохранилась взлетно-посадочная полоса. Поэтому Збигнев это место и приметил, полная безлюдность и можно летать самолетом. А вот и они.
   От одного из домов им помахал рукой парень, одетый совершенно не к месту - темные брюки и белая рубашка явно от делового костюма. Правда, без пиджака. Полковник махнул ему в ответ, и они с хатанной свернули к этому дому.
   -Здравствуйте, полковник, приветствую вас, госпожа...
   -Иртыш. Анна Иртыш. Здравствуйте.
   -Привет, Охотник, давно не виделись. Как дела, не спеклись здесь, пока нас ждали? Анна, это Франк Ягер, помощник Поля Танже, будьте знакомы.
   -Очень приятно. Прошу вас, проходите.
   Внутри оказалось ожидаемо пусто, пыльно, заброшенно, темно с открытого солнца, и все равно очень жарко. От входного проема, в котором не сохранилось ни дверей, ни косяков, ни даже притолоки, тянулись по растрескавшемуся каменному полу языки песка со следами подошв. Франк указал им комнату, где обосновались встречающие, и вернулся на свой пост у входа.
   Господин Поль Танже - или пан Збигнев Гонзага, сидел у стола, скорее всего привезенного с собой, строго держа прямую спину и опираясь на тонкую деревянную трость. Казалось, его не касались ни пекло, ни запустение. Со своей выправкой и смуглым от солнца лицом при светлых глазах он походил более всего на британского колониального офицера в отставке, оставшегося в ставшей ему родной земле, каким его представляла себе хатанна. Впрочем, если бы ее попросили определить разницу между английским, французским и польским колониальным офицером, она бы право же затруднилась это сделать.
   -Здравствуйте, друзья мои. - пан Збигнев встал навстречу гостям. -Госпожа Иртыш, если не ошибаюсь? Рад нашей встрече. Рудольф, друг мой, приветствую тебя!
   -Здравствуйте, господин Танже, да, все верно, я Анна. Взаимно, рада знакомству.
   -Привет, Збигнев, рад тебя видеть в добром здравии!
   -Прошу вас, присаживайтесь. Да, познакомьтесь, это Арка Фрай, моя помощница.
   У оконного проема, такого же пустого, как и входной, стояла вторая помощница пана Збигнева - высокая девушка явно африканских кровей. Она просто кивнула гостям и улыбнулась. Мулатка, наверное, подумала хатанна, они часто бывают красивыми.
   -Воды с дороги? Как добрались?
   -Спасибо, быстро. Как у тебя дела, все ли в порядке? Елена, дети?
   -Все хорошо, Руди, как твои?
   -Благополучно, спасибо.
   -Рад этому. Простите, госпожа Иртыш, мы с Рудольфом давние друзья, хоть и редко встречаемся. Как ваши дела?
   -Да, разумеется, понимаю. Это же хорошо, когда есть друзья. И - просто Анна, если вы не против, это "госпожа Иртыш" уже здорово надоело, честно говоря.
   -Хорошо, пусть так. Тогда и вас прошу - просто Збигнев. Итак, чем я могу вам помочь?
   -Скажи, Збигнев, как ты сюда добирался?
   -Как всегда, самолетом. Как еще сюда добираться?
   -А как сюда добрались мы?
   -Хороший вопрос. Я не слышал мотора. И как же? Вы приземлились дальше в холмах, и шли оттуда пешком?
   -Нет, мы не шли пешком и не летели самолетом. Но прежде чем продолжать нашу беседу, прошу тебя посмотреть этот доклад.
   Полковник положил на стол перед паном Збигневом папку. Тот вытащил очки, открыл крышку и стал не спеша читать. Закончив, он закрыл папку, снял очки, и некоторое время молча смотрел на нее.
   -Дорогой Рудольф, мы друг друга давно и хорошо знаем. Я доверяю тебе во всем, что касается наших обычных дел. Но сейчас - может быть, ты дашь еще какие-либо подтверждения? Это - Збигнев указал оправой на доклад, -в конце концов просто бумага.
   -Да, Збигнев, разумеется. - полковник повернулся к хатанне, -Прошу вас, Анна.
   Хатанна перешла на Альтею, положила ладонь на решетку и вернулась на Терру. На полу под ее рукой стояла клетка с кайдой. Зверь щерился, шипел и прижимался к полу.
   -Смотри, Збигнев, это кайда. Дикое животное с другой планеты. Опасный хищник. Ты когда-нибудь видел такое? Достаточно убедительно? Если нет, Анна переведет с Альтеи еще кого-нибудь или что-нибудь. Переходить туда и обратно и переводить людей и вещи - ее дар.
   -Это убедительно. Прости, Рудольф, но я должен был проверить. Случай все же совершенно экстраординарный.
   -Отдаю тебе должное. - полковник вздохнул. -Мне потребовалось гораздо больше времени. Впрочем, ты еще много не знаешь.
   -Полагаю, что так. Расскажете?
   -Для этого мы и просили о встрече. Но рассказ довольно долгий, может, мы переберемся куда-нибудь из этой душегубки?
   -Самолет к нашим услугам. Через час - мы у меня, или можно отправиться на побережье, к морю.
   -Это очень мило с твоей стороны, однако мы хотели пригласить тебя, на Альтею. По-моему, как раз подходящий случай. И не потребуется часа, переход происходит мгновенно. Прекрасный замок и свежий воздух, тебе понравится. Разумеется, вместе с Аркой и Франком. И самолетом. Потом Анна вернет вас обратно или в любое удобное для вас место.
   -Неожиданно.
   -Оставь, Збигнев, не ответить на такой вызов невозможно. Вопрос только, когда.
   Збигнев помолчал, потом кивнул.
   -Да, ты прав. Ну что ж, буду рад принять ваше приглашение. То есть, мы будем рады.
   -Хорошо. Правильный выбор. Теперь о цене билета. После перехода сутки от начала первого сна у вас выпадут, будет сильная мигрень. Если ты не располагаешь временем, можно перенести визит.
   -Это такая инициация? - полковник задумался.
   -Знаешь, пожалуй, да. Мигрень бывает только в первый раз. Но об этом тоже позже. Так как, твое решение?
   -Мы идем сейчас, Рудольф.
   -Тогда минуту, господа, мне нужно избавиться от зверя. Вам лучше подождать здесь. Вот и ваш редкий шанс увидеть Меч, полковник. Можете посмотреть с крыши.
   -Анна, мне это не нравится. Слишком опасные игры. Я пойду с вами и подстрахую.
   -Нет, Рудольф, вот это будет опасно. Без обсуждений.
   -Не выдумывайте сложного, Анна, почему не пристрелить ее прямо здесь?
   -И мы упустим возможность проверить Меч на Терре. Где еще найти такую готовую убивать тварь?
   -Да, это верно. Хорошо, но я все же вас подстрахую.
   -Ок, но не ближе 40 метров. Лучше 50.
   -Неприемлемо. Слишком далеко, невозможно стрелять навскидку с такого расстояния.
   -Рудольф, это Меч, а здесь хищная тварь и три человека с оружием, которые не связаны договором. Я не могу быть...
   Договорились, что все лезут на крыши, полковник - на ближнюю, остальные подальше. Наконец все устроилось, клетку установили под стеной дома, на краю которого стоял полковник со своим СИГом. На крыше соседнего здания встали в ряд Пан Збигнев с камерой, Франк с дробовиком и Арка со странным, коротким и толстым копьем.
   Дальше все было быстро. Хатанна откинула дверцу, кайда извернулась и бросилась наружу. Не успела - хатанна одним резким, смазанным движением отсекла ей голову.
   -Ну как, видно было? - спросила она глядя снизу вверх, на крышу.
   -Не очень. Слишком быстро. Потом посмотрим запись, но боюсь, что для таких скоростей нужен рапид, бытовой камеры недостаточно. Это почти как выстрел снимать.
   -Жаль, повторить-то не получится. Ладно, главное, что Меч здесь действует, в этом убедились. Теперь собираемся, и на Альтею?
   -Да, так. Идем к самолету.
   Тушу кайды хатанна от греха отволокла подальше от руин, и с клеткой в обнимку подошла как раз, когда все собрались у трапа. Хатанна ожидала почему-то тарахтелки с пропеллером вроде кукурузника, но на старой разбитой ВПП стоял маленький реактивный самолет. Она уважительно поцокала языком, и спросила - это и есть знаменитый бизнес-джет?
   Ей растолковали, что разных бизнес-джетов не то, что бы много, но и не мало, и что она имела ввиду - сказать сложно. А это - списанная армейская машина, ценная тем, что может работать с коротких необорудованных ВПП, вроде как раз этой. Хатанна таким полезным для Альтеи свойством заинтересовалась, и спросила, как оно зовется. Нажала на кнопку, на нее повалился поток марок, номеров, модификаций, переименований, слияний и ребрендингов. Вежливо дождавшись паузы, хатанна сказала, что понятно, спасибо, очень интересно, но давайте уже в него залезем, нет-нет, запускать не надо. И вообще-то уже можно вылезать, мы на Альтее. Так, а где Арка? Странно, что-то пошло не так, похоже, она на Терре осталась. На полосе небось сидит. Ладно, я сейчас...
   -Постойте, Анна, не надо.
   -Почему? Она же там одна в этом пекле.
   -Мы признательны за вашу заботу, но не стоит. Раз Арка осталась там, значит она того хотела.
   -Вы уверены, что это ее решение? Должно быть, я просто не захватила ее сигнатуру. Подумайте, исправить недолго, а сидеть в этой пустыне целые сутки...
   -Вполне уверен. В своем домене - она не нуждается в нашей помощи. Но о какой сигнатуре вы говорите?
   -Давайте все же пройдем в замок, рассказывать довольно долго. Не на дороге же.
   Самолет поручили хлопотам техников, остальные устроились в библиотеке, и хатанна повела свою былину по уже накатанной колее.

***

   ...так почему же до сих пор нет никакого движения с их стороны? Как вы думаете?
   -Почему вы считаете, что они бездействуют? Скорее всего, хатанна уже поняли, что вы - какой-то совершенно новый и совершенно непонятный для них фактор. Тогда логично предположить, что следующий ход - сбор данных. Замок от местных вы изолировали почти полностью, не считая ухода за живностью, да и те из ближних селений. Сюда они проникнуть не могут. Значит, пытаются разведать что к чему через территориальные представительства. Вы же их только что начали открывать, они еще не успели. А от прямых контактов видимо решили воздержаться, пока не составят мнение о вас. На мой взгляд, это они зря, но вы их слишком сильно огорошили. Явно нездешняя техника, оружие, вертолеты. Это же все равно, что прилететь прямо в ООН на летающей тарелке. Шок, как и у консулов прежней администрации. Пройдет, дайте им время.
   К тому же обратите внимание, торговый и денежный капитал занял ту же позицию. Это арендаторам деваться некуда, осознали, что хозяин земли вернулся, и начали платить аренду. А торговля, финансы, к земле не привязаны, они выжидают, ищут выигрышную стратегию.
   Вообще вы можете пока совершенно спокойно игнорировать все эти интриги. Вам они не нужны, это их инструмент. А вы и так делаете все, что необходимо - собираете силу и берете хат под свою руку. Я же говорю, ошибку делают хатанна.
   -Знаете, Збигнев, вот купцы и магнаты меня сейчас мало волнует. Этим вообще пока со мной делить нечего, налогов нет, товаров я не предлагала, займов не просила. - Хатанна покрутила на столе пепельницу, поморщилась и вытряхнула в корзину.
   -Я другого боюсь - хатанна там большую армию с перепугу не собирают, часом? Раздавить непонятное, пока не выросло в опасное, и нет вопросов. Их же тогда не уговоришь остановиться, они вообще спрячутся в таком случае. Эту орду придется останавливать оружием, будет очень плохо.
   -Мне кажется, вы слишком сильно драматизируете ситуацию. - Збигнев удивленно посмотрел на хатанну. Чтобы на это решиться, надо совсем потерять голову. И как они это сделают? Здесь просто нет таких механизмов. Единства между хатанна не водится, а любая попытка собрать такую силу без согласования вызовет ответные меры со стороны остальных. До вас эта армия не дойдет.
   -Вы ошибаетесь, пример совместных действий такого уровня есть, он известен каждому хатанна. Если они решат, что ситуация критическая, то механизм существует.
   -Это вы о Вторжении? Ну-у-у, совсем другая история. Во-первых, там же была не угроза, а действие. Можно сказать, принуждающее к ответным мерам. И то, если ваши хроники верны, потребовалось очень много усилий и времени на их организацию.
   Во-вторых, то, что вы называете Вторжением, на самом деле было Великим Переселением Народов, неудачным для переселенцев. По каким-то причинам, они не смогли остаться, им пришлось отправиться обратно. Но это не война и не вторжение в обычном смысле слова. Конечно то Вторжение требовало противодействия от всего населения, оно не оставляло им жизненного пространства. Разве сейчас такой случай? Просто совпадение названий путает понятия.
   В-третьих, почему вы вообще решили, что хатанна боятся вторжения? Мы не на Земле. Они скорее всего просто не понимают что это такое - вторжение. Куда вторгаться, зачем? Что можно так завоевать? Податного населения тут нет. Бюрократического аппарата, над которым можно было бы захватить контроль, тоже нет. Можно просто ограбить, но и только. Фатальной угрозы их положению такой рейд не представляет, они все равно остаются держателями договоров. Хатанна - не государство, в этом смысле они больше похожи на боссов мафии. Разве мафия боится войн? Нет, угрозу как мне кажется, они должны видеть не в армии, а в обычной диверсионной операции, направленной против них лично.
   Другое дело, что они наверняка люди умные, опытные, и потому понимают, что располагая такими ресурсами, вы можете опрокинуть существующий порядок. Создать и навязать новые правила. Вообще-то им следовало бы обратить внимание на другое - бесправие своего владения. Но этого они, скорее всего не понимают.
   Не изучив местных условий, не возьмусь рассуждать на эту тему дальше, но в любом случае, собрать орду для решающего удара на уничтожение они конечно не смогут. Простите, Анна, но вы пугаетесь тени куста. Впрочем, для самоуспокоения можете просто следить за средой военных наемников. Там будет известно раньше всего.
   -Ужасно. Если ваши рассуждения верны, это просто ужасно.
   -Что же в них ужасного? Наоборот, для вас, по-моему, все более или менее складывается удачно.
   -Ужасно то, что мне это не пришло в голову. А должно было, я же ставлю игру. Да, это все Земные стереотипы довлеют. - хатанна вздохнула. -Ну, что имеем, то имеем. Но наблюдение за рынком наемников наладить все же надо. Ладно, пан Збигнев, Франк, я вас заговорила, простите. Собиралась рассказать о пересечении и Альтее, а получилось долгое совещание по текущим вопросам. Многовато для первого раза, давайте к докторам, получать положенное, и спать. Продолжить можно и позже, когда мигрень пройдет.
   Но продолжить в этот раз не получилось, у Поля Танже были дела и дома. Договорились, что там и встретятся. Уточнили время, и хатанна перенесла их вместе с самолетом обратно на Терру, на тот же пустынный аэродром. Арки там уже не было.

Город в горах

142 день ВП, 30 июля. Терра

   -Збигнев, какая прелесть. А этот храм, колокольня точь-в-точь флакон из-под духов моей бабушки! Откуда здесь это? Только не говорите, что местное народное творчество, не поверю.
   -Нет, разумеется. Это все - наследие мрачной эпохи колониализма. От итальянской оккупации осталось. Местные берегут, как могут. Хорошо отреставрировать весь город у них не получается, но кое-что сделали. И по крайней мере, ничего не испортили. Почти.
   -Здорово, какие молодцы. Было бы очень жалко, такая красота. Просто шкатулка с драгоценностями.
   -Вы не так уж далеки от истины. Все это признано UNESCO частью всемирного наследия, весь город.
   -Смотрите, какой дом! Или что это, вилла? Хочу у себя на море такую! Или лучше в горах, будет база отдыха. Найду архитекторов, и они мне такую же придумают. Давайте остановимся, сфотографируем.
   -Не стоит, Анна, я дам вам альбом с видами города, и это здание тоже.
   -Пан Збышек, ловлю вас на слове. Да я бы прямо просто все уперла, если бы могла.
   -Понимаю вас, но право же, не стоит. Этот город потому и смотрится так органично, что это именно ансамбль и именно своей эпохи. Его строили, как столицу африканских владений возрожденной империи. Строили - неподходящее слово, он был единым махом воздвигнут в эпоху блистательного модерна, ироничного ар-деко и авангардного баухауса. Обратите внимание, здесь намешано много разных стилей, но надо присмотреться, что бы это заметить, у них получилось органичное сочетание. Правда, свое полное звучание он обретает, как парафраз Рима, итальянской культуры того времени. Но и так неплохо, правда?
   -Правда, они молодцы, итальянцы. Что значит - великая культура. Нет, погодите, это же был Муссолини? Какие же они тогда молодцы?
   -И это тоже правда. Парадокс. Времена у них были мрачные, но почему-то оставили миру вот такое наследие - модерн, футуризм. А казалось бы. Не знаю, не возьмусь судить, как это получилось.
   - Збигнев, спасибо, что показали всю эту роскошь. Что-то в этом есть, как ни странно, я здесь не чувствую себя почему-то совсем уж чужой.
   -Пожалуйста, Анна. Рад, что вам понравилось. Кстати, город был очень быстро построен, буквально за несколько лет. И это не смотря на транспортные трудности. Территория удалена от побережья, дорога - узкоколейка через горы, ее для этого и провели. Мы сейчас довольно высоко в горах, заметили?
   -Понимаю вас. Надеюсь, у нас будет еще возможность это обсудить.
   -Непременно. И прямо сейчас.
   Франк подогнал белый джип к обочине, и пан Гонзага пригласил гостей в кафе у дороги.
   -Прошу вас, сюда. Это заведение - что-то вроде нашего опорного пункта. Знакомьтесь, Оскар Бана, хозяин этого места. Арку вы, надеюсь, помните.
   Ну да, такую забудешь, как же. Арка, сидевшая на табурете у стойки, белозубо улыбнулась и помахала рукой, как старой знакомой. А Оскар Бана оказался черным, как гуталин, здоровяком. Пожалуй, габаритами не меньше Рудольфа. Выбрали столик, Оскар принес напитки и тоже подсел к ним.
   -Анна, если позволите, я начну первым, хорошо? Отлично. Уверен, вы сейчас раздумываете, как нам договориться. Но у меня уже есть к вам предложение. Я веду один проект, которым занимаюсь понемногу, когда есть возможность, и хотел бы просить вашей помощи в его реализации. Полагаю, с вами вместе дела пойдут веселей.
   -Какая неожиданность, вообще-то это я рассчитывала на вашу помощь. Ну, говорите, интересно.
   -Анна, вы понимаете, что вы - самый лучший вор и контрабандист, какого только можно представить?
   -Ну, в общем, я догадывалась, а толку-то? Воровать нельзя, и контрабанду тоже нельзя.
   -Вот тут начинаются варианты. Я знаю, где можно и даже нужно.
   -Правда? И где же?
   -Как вы наверно понимаете, я веду дела в довольно специфических местах планеты. Там водятся такие персонажи, что любо-дорого - вожди, атаманы, просто главари бандитских шаек и много всякой другой нечисти. Они-то и могут быть нашими целями. Я совершенно уверен, что эта деятельность принесет миру только пользу. Много трофеев с них не возьмешь, это не столько бизнес, сколько гуманитарная акция. Вроде социальной гигиены. Но кое-что полезное будет, по крайней мере, оружие, транспорт, амуниция. По случаю может оказаться что угодно.
   -Не годится. Убивать на Терре я не буду, а украденное они тут же возместят понятно за чей счет. Кому лучше будет? Збигнев, вы же в курсе, что если просто выдернуть человека, ничего не меняя, на его место тут же найдется другой? И как бы не хуже первого.
   -Именно об этом и речь. Точно учитывая местный баланс сил, я могу выбирать этого другого. Их тоже трудно назвать рыцарями без страха и упрека, но это лучше того, что есть сейчас. Мы заменим очень плохое на нехорошее. Хуже не станет. Да я вам покажу данные, у вас еще руки чесаться будут. Своими акциями мы ослабим выбранные цели, а конкуренты их добьют без нашего участия, как только почуют слабость. Трофеи разделим поровну. Мне это позволит финансировать другие проекты и оплачивать группу Бана, а уж вы наверняка найдете применение своей доле. Как минимум, сократите траты на импорт. Как вам такое предложение?
   -Н-ну что же, так вроде звучит неплохо. Рудольф, что-то вы молчите. Не нравится?
   -Не знаю, что сказать. Я представляю, о чем идет речь, по-человечески возразить нечего. Но, Збигнев, ты учитываешь все последствия? Нам же скоро вылезать из подполья. После этого мы сможем заработать больше, проще и чище. Стоит ли?
   -Выбор за вами. Однако, Рудольф, обращаю твое внимание, после событий такого рода обычно некому бывает предъявлять претензии. Кстати, если вас интересует чистый заработок, можно организовать перевозки через Альтею, я возьмусь оформить всю бюрократию. Это можно и сейчас и после оглашения, но почистить мир от плесени как раз лучше теперь. Неизвестно, будет ли такая возможность потом, даже с учетом вашей, Анна, неуловимости. Несколько вариантов у меня в работе прямо сейчас, участвовать или нет - решать вам.
   -Спасибо, но от транспортных заработков я пока воздержусь - не уверена, что пересечение неограниченный ресурс. А с остальным вашим робингудством пополам с донкихотством... Пан Збигнев, по-моему не стоит себя обманывать, это все то же старое недоброе "грабь награбленное". Очень сомневаюсь, что так можно что-то изменить к лучшему. Тем не менее думаю, что мне следует принять ваше предложение. Рудольф, вам не нравится, вижу. Но мне кажется, что Альтее пока не стоит слишком привередничать. Давайте попробуем.
   Полковник Рецке только устало вздохнул, но возражать не стал.

Трофеи

   Первая операция, предложенная паном Збигневом, была транспортной услугой. Совершенно легальной, но по странному местному парадоксу, реализованной как контрабанда. Скучная, рутинная и совершенно бесприбыльная работа - раз в неделю перекидывать гуманитарку от порта на побережье в пять разных точек на континенте. Збигнев рассчитывал, что за месяц банда, которая сидит на этом потоке просто рассыпется, оставшись без дохода. Начальник местной милиции, неплохой вообще-то дядька, божился, что тогда он с полгода-год удержит ситуацию под контролем. Рассчитывать на большее он не мог, власть там менялась чаще, чем картинки в детском калейдоскопе. Но хоть это время волонтеры смогут работать без оглядки на грабителей, и помощь будет доходить до адресатов, а там как получится. Все это могли бы сделать местные без нее, просто организовав доставку по воздуху. Но не сделали.
   Хатанна перешла по линку Збигнева в порт, прямо в лабиринт штабелей контейнеров, и разнесла первую партию груза по местам. Она даже не знала - где это все находится, не стала и спрашивать.
   Следующий проект был уже экспроприацией. Собирались обнести склад местного хозяина маленькой личной армии. Совместными усилиями разработали тактику операции, подготовились, и в условленное время начали.

***

   Тиха африЄканская ночь,
   Лишь лягв древесных ор немолчный.
   Своей дремоты превозмочь
   Не хочет стражник, в неурочный
   Безвидный час он тать не ждет -
   и хорошо, и нам же лучше, а то же сало перепрячут. Впрочем, часовые далеко, они охраняли внешний периметр. Возле складов только собаки бегали, злые звери, натасканные грызть без предупреждений. За это и поплатились - Меч зарубил их сразу, как только перешли. Лучше бы лаяли, подняли бы шум и живы остались, а так полегли без толку. Трупы собак хатанна с проводником тихо отволокли в сторонку, и она перевела остальную группу. Перекупленные Збигневом кладовщики открыли дверь, двое боевиков Бана остались на карауле, остальные зашли внутрь.
   Склад был большой - длинный барак, разгороженный на боксы, весь заставленный ящиками, контейнерами и просто укрытой брезентом техникой. Первым делом заткнули наглухо продухи под потолком, и приступили к работе. Кладовщики, сверяясь со своими простынями, поясняли, где что лежит, хатанна переносила отобранное на Альтею, просто сваливая барахло на дворе. Остальные стаскивали мелочь в кипы покрупнее ради экономии времени. Закончив с первым, перешли в следующий, и обнесли его тоже. Возились долго, почти до рассвета. Все хранилище к сожалению обчистить не успели, но четыре барака отработали. Опустевшие склады аккуратно заперли, дали отбой группе прикрытия (не понадобилась) и, прихватив заодно транспорт со стоянки, ушли на Альтею. На этом дебют хатанны в роли робингуда благополучно завершился.
   Успех был не то, чтобы ошеломительный, но натаскали изрядно, едва не весь двор завалили. Хатанна бродила среди лабиринта складского имущества, внезапно выросшего посреди ее замка, заглядывала наугад в разные ящики и думала - что теперь-то? Если дальше так пойдет, замковых кладовых надолго не хватит.
   Вокруг деловито сновали техники из Инженерного Корпуса, люди Оскара, кладовщики-перебежчики, составляли опись трофеев. Это все надлежало посчитать и поделить, половина причиталась пану Збигневу и людям Оскара Бана. Вот кто был совершенно доволен - Бана. Все обошлось вообще без стрельбы, идеально проведенная операция. Бана непрерывно сиял улыбкой и намекал на еще более блистательные перспективы. Пан Збигнев был более сдержан, но тоже считал операцию вполне успешной.
   После учета и раздела трофеев оказалось не так много, как казалось. К тому же почти все медицинские препараты пришлось уничтожить, или бесполезный контрафакт, или безнадежно просрочены. Но порадовали три вертолета и один маленький самолет - Брюссар, как сказали хатанне. Летающую технику поделили на две кучки, две Газели против Газели и Брюссара, и бросили монетку - Альтее досталась кучка с самолетиком. Ну, тоже неплохо.
   Кроме того несколько неожиданно Терранская община приросла африканской диаспорой. Кладовщики, перед которыми стояла непростая задача прятаться вместе с семьями, пока конкуренты не выбьют их прежнего хозяина с его армией, попав на Альтею решили, что они как раз оказались где надо. Потолковав между собой, быстро поняли, что хатанна - аватар какой-то их богини, принесли положенную клятву верности и попросили убежища здесь, в мире богини. По их представлениям им фантастически повезло. Хатанна попыталась растолковать им, что к чему, но не преуспела. Так же попытались по очереди полковник и пан Збышек, с тем же результатом. Ребята слушали, кивали, соглашались со всеми доводами, ни на чем не настаивали. В общем, вели себя как взрослые, приличные люди в разговоре с несмышлеными детьми. В конце концов, обратились за помощью к Бана, но он сказал, что принадлежит к другому племени, у него свои боги, а в дела чужих он, Бана, вмешиваться не будет - табу. При этом вид имел такой серьезный, что сразу стало ясно - его такой разворот событий вполне устраивает. Прохиндей гуталиновый.
   Тогда хатанна объяснила правила жизни на Альтее. У них есть два варианта - либо признавать ее своей хатанна, либо нет. Если признают, то им следует платить аренду, или предложить полезную ей службу, и тогда они заключают договор. А если нет - то нет, давай тренируйся отсюда ногами и устраивайся, как хочешь, где хочешь, только с моей земли ты жить не будешь, даже огородом. Можешь идти лесом в дикие ничейные земли и там в сельве хозяйствовать в свое удовольствие.
   Началось долгое, вдумчивое толковище, в результате которого хатанна поняла, что слаба она в торговле. Сошлись, что ребята вместе с семьями временно, до прояснения обстановки у них дома, остаются в землях богини, а пока помогают по хозяйству, где понадобиться. С контрактом определятся позже, когда все урезонится. Обе стороны решили, что партнера они удачно надурили, и ударили по рукам. Про себя хатанна полагала, что в таких неверных союзниках смысла нет, кинули одного работодателя, кинут и другого. Но отправить их на Терру прямо сейчас - это как под молотки засовывать. Пусть уж лучше здесь пересидят, так спокойнее.
   У всей этой эпопеи с переселением внезапных иммигрантов оказалось одно существенное последствие. Оказавшись в самой середке этого не то табора на кочевье, не то восточного базара в разгар ловли воров, хатанна отчасти обалдела, и про синдром первого перехода начисто забыла. Немудрено, жены кричат, свиньи визжат, дети орут, козы блеют, куры кудахчут, в общем, бардак и хаос. Никакой почтительности к своей богине! Хатанна от растрепанных чувств сперва махнула весь этот калган на Альтею, и только у себя в замке спохватилась,что...
   ...

***

   Третья операция получилась опять скучной, транспортной. На этот раз контрабанда, пан Гонзага нашел подходящее применение своей доле оружия и амуниции, от нее требовалось просто переправить на Терру грузовики с трофеями. Переправила, и даже не стала интересоваться - куда, кому, зачем. По здравом размышлении, она решила оставить это на риске пана Збигнева. Анна, как девушка умная, понимала, что для суда это не имеет никакого значения. Но хатанна, какой бы неопытной хатанной она не была, была все же хатанна, и как хатанна полагала, что такие дела все равно решаются мимо судов. Можно ли вообще в таких случаях говорить о контрабанде?
   А вот потом случился маленький бой в сельве, вмешался случай. Спланировали так же, как во второй раз, который всем так понравился. Перейти удалось даже лучше, прямо внутрь помещения. Но в разгар выноса хабара не к месту и не ко времени прибыло пополнение имущества. Вот бы пораньше чуть-чуть, как раз и это прихватили бы. То есть и так прихватили, но не так, как собирались. У экспедиторов не выдержали нервы, и они с перепугу открыли пальбу. Тут бы слинять по-быстрому, и пусть думают, куда полсклада подевалось, но хатанна над Мечом не властна. Контроль над собой к ней вернулся, когда никого из охраны в живых не осталось. Очень повезло, что ее, охраны, было немного, а то неизвестно, чем бы это закончилось.
   Полковник и Збигнев к этому зрелищу были отчасти готовы. А вот остальные... Теперь в том, что она могущественный демон-воин, носящая Меч и воплощение богини (такой-то, нужное подставить) были уверены не только три кладовщика на Альтее, но и вся группа Оскара Бана с самим Бана вместе, несмотря на его Сорбонну. Позже ей даже пришлось отклонить предложение возглавить племя. Но препятствовать поклонению она, разумеется, никак не могла. Это хатанну изрядно доставало, и она как-то по-новому оценила Альтею. Там, по крайней мере, божественные проявления считали редкой, но в общем обычной частью жизни.
   Пока хатанна отлеживалась под кустиком, остальные прибрали территорию - не нужно этого посторонним видеть, упаковали груз и смирно собрались поодаль, чтобы нечаянно не потревожить богиню.
   Хатанна плюнула с досады, кряхтя, поднялась на ноги, заканчивать операцию и переносить всех на Альтею. Внезапно встал вопрос - что делать с телами. Бросить просто так или сжечь хатанна не решилась, эти люди ей, строго говоря, даже ничего не сделали. На разгромленной базе хоронить нельзя, выкопают и задумаются. Хоронить на Альтее - тоже как-то не то, вряд ли они бы себе этого пожелали. Проблема. Но тут все устроил Збигнев, пообещал организовать достойные и безопасные для всех похороны на Терре, как павших в бою неизвестных. Даже с соблюдением обрядов. Ну, хоть так. На Альтее хатанна оставила все на Рудольфа, и Галка с Пансаем почти волоком утащили ее в донжон спать и заряжаться.
   По результатам этой операции Рудольф потребовал провести совещание, где крепко досталось Збигневу и Бана за отвратительную подготовку. Себя полковник тоже не пожалел, и покаялся в неподобающем исполнении, поскольку толком не проверил за ними. Хатанне он указал на неприемлемый риск, и напомнил, что у нее есть и другие обязательства. В частности, перед гвардией. Как она собирается их исполнять в случае гибели по собственной неосторожности? Рудольф потребовал либо эти авантюры прекратить, либо ему придется расторгнуть договор. Выполнять его в таких условиях он не может.
   Эти претензии хатанна признала обоснованными. Но и отказываться от сотрудничества со Збигневом не хотела. В конце концов согласились, что операции будут планировать при участии и под контролем штаба гвардии, а из всех доступных вариантов отбирать только те, которые не вели к неприемлемым боевым рискам. Бана был огорчен, но уж лучше половина, чем ничего.

Нервы

   Дольше всего возились топографы. Съемка, трасса, разметка - в общем, долго. Дальше пошло бодрее. К намеченным точкам вставали маяки, хатанна переносила приготовленные материалы с терранского склада на Альтею, а маяки переходили к следующим.
   К выложенным наборам приступили рабочие. Бурили шурфы, поднимали столбы, заливали раствор, ставили растяжки и шли дальше. Полевой отряд из двадцати бригад по их расчетам должен был за смену проходить до десяти километров. На практике получилось поменьше, однако до Мараца за месяц обещали дотянуть более или менее уверенно.
   На третий день опыт признали успешным, и работы расширили на участок Марац - Галта. Там расстояние больше, стоило начать сразу. Наняли еще рабочих на Альтее, бригадиров на Терре, выделили транспорт, дали гвардейцев для сопровождения, и открыли второй фронт.
   Через неделю работало уже пять отрядов. Местная рабочая сила обходилась дешево, платили импортным ширпотребом. Желающих было хоть отбавляй, попасть в строительную бригаду по заказу хатанны считалось большой удачей. Материалами Терра снабжала бесперебойно и в любых количествах. С наймом спецов отчасти помог Збигнев, набирал бригадиров по своим каналам. Только мастеров контрактовали через агентство Греты Хайнц, и они стоили дорого. Но снижать уровень не рискнули.
   Как только начали снимать временные крепления со столбов, приступили к работе спецмонтажники от связистов, потянули кабель. И вскоре в территориальных отделениях заработали первые узлы электросвязи на планете. А линии тянулись дальше и дальше. Изыскатели прокладывали новые трассы, строители ставили промежуточные станции, служба начала открывать первые почтовые отделения. Пока принимали только телеграммы и давали телефонную связь на переговорных пунктах. Постепенно новая почта начала входить в обиход, нервы цивилизации неожиданно быстро и легко врастали в тело общества. Все это оказалось настолько несложно, да и недорого, что решили намеченным планом не ограничиваться, продолжать работу, пока погода позволяет.
   Глядя на этот праздник жизни, хатанна задумалась о дорогах. С дорогами было сложнее. Не только технически, как раз технических проблем по незнанию она не замечала, но кому они будут принадлежать? Земли же по большей части подарендные, да еще пока не везде выяснили, чьи. И хатанна созвала совещание.

Планерка

1 часть

150 день ВП, 7 августа. Альтея

   ...так у кого какие будут соображения по этому поводу?
   Хатанна вообще-то ожидала соображений от администраторов, но первым взял слово Отто из Инженерного Корпуса Гвардии.
   -У меня будут. Госпожа Иртыш, вы извините, но у вас несколько поверхностное представление о строительстве дорог. И об устройстве тоже. Не говоря о выборе типа дороги, материала покрытия, технологии производства работ - вы же наверно ожидаете, что она прослужит хотя бы лет десять? Но есть еще вопрос определения трассы. Это сложнее, чем линия телеграфных столбов. Надо учитывать рельеф и геологию, а это в свою очередь может привести к большим объемам перемещаемого грунта. Иначе мы рискуем сложными условиями эксплуатации, частыми ремонтами, большим перерасходом горючего, ускоренным износом автопарка. Вопрос экономической целесообразности - не мое дело, но отвод земель под дорожное строительство иногда бывает настолько сложен, что может утопить весь проект. По крайней мере, на Терре мне такие случаи известны. Да, еще надо учитывать ожидаемую нагрузку на дорогу, и тоннаж и плотность потока. Это только то, что я, как дилетант в дорожном строительстве, знаю.
   Вообще, если позволите такое отвлечение от темы совещания, у нас, у техников, накопились некоторые вопросы, мы бы попросили обсудить их с нами дополнительно.
   -Вот как. Действительно, рельеф... Я не подумала, спасибо, Отто. Мне казалось, что дорога уже есть, надо ее просто заасфальтировать, и все. И, Отто, я же просила - просто Анна, хорошо?
   -Ладно, Анна. Я постараюсь. А существующие дороги - вполне возможно, что это и окажется оптимальным выбором, сейчас же по ним ездят, значит, гужевому транспорту они худо-бедно подходят. Но все равно надо смотреть. Вы переправы учитываете? Это - мосты, виадуки. Сейчас же обычно просто ездят вброд или переправляются на паромах, мостов мало и нам они все равно не подойдут. А возведение моста - это совсем не то, что разложить щебенку и раскатать асфальтобетон.
   Главное, нам бы не хотелось, что бы у вас было ложное представление о работах, иначе вы поставите нам, техникам, простите, нерациональные или вовсе невыполнимые задачи, а у вас будут неоправданные ожидания.
   -Хорошо, Отто, спасибо, что вы это рассказали. По-моему, это важно, вы молодец, правда. А что за вопросы, которые у вас накопились? Если коротко, по возможности. Мне нужно знать что-то еще? Что-то упускаю, делаю ошибки? Или наоборот не делаю того, что необходимо?
   -Пока нет, насколько мы знаем, но нам было бы очень желательно знать перспективу. Вот например, электроснабжение - мы же не можем всю жизнь питаться от трех дизель-генераторов в подсобке. Может мы, наконец, построим нормальную ТЭС с котельной на местном твердом топливе? А лучше ГРЭС, на первый взгляд, Аламайка позволяет поставить каскад малых плотин, нам бы хватило надолго. Но это требует изысканий, проектирования, трудоемких работ, а мы не знаем, что вы собираетесь делать дальше, и не можем выбрать решения, которые бы это учитывали. А ремонт техники - мы так и будем полностью обслуживаться на Терре, или перенесем часть работ сюда? Уж регламент-то можно освоить, все меньше нагрузки не переход. Потом, хранение имущества, материалов, запчастей, машин и вообще всего - где, как? Особенно ГСМ. Замковые площади не бесконечны, да и не все сюда можно тащить. А у нас тут горы, могли бы устроить склады и хранилища в природных или искусственных пещерах, как дома. Госпожа... то есть, Анна, у нас много вопросов. И главный - где службы, которые всем этим будут заниматься?
   -Понятно, это надолго. Будем говорить отдельно. Но на последний вопрос я вам могу ответить прямо сейчас. Если чего-то не хватает, значит это надо сделать. Откуда еще они здесь появятся?
   -А я бы присоединился к мнению коллеги Отто. - задумчиво сказал Пьер глядя в окно. -У меня вот тоже нет определенности.
   -Пьер, а ты-то что? У вас вроде все в порядке было.
   -В порядке, это верно. И работы благополучно идут. И вообще, у меня ровно противоположная ситуация. Все у меня хо-ро-шо. Я сам себе могу писать проекты, стратегии и планы. И пишу. И принимаю стандарты. И коэффициенты надежности. И нормы потребления. И назначаю ожидаемую нагрузку. Не жизнь, а малины стакан. В прошлом году непременно умер бы от зависти к себе. - Пьер замолчал.
   -И? - осторожно поинтересовалась хатанна. -Что не так в этом? Что-то не получается?
   -Все так. И все получается. Только не знаю, я случайно не в отцепленном вагоне? Спросить-то негде, а жизнь это покажет много позже. Когда мимо проедет. Вот будет феерия.
   -Простите, я здесь человек новый, но если будете планировать, то учтите, пожалуйста, и наши нужды. Неплохо бы организовать обучение местных рабочих хотя бы самым элементарным вещам. Прорабов из них не получится, но бригадирами-то можно будет ставить. Это для начала.
   -Похоже, что мы собрались вовремя. Есть еще у кого такие же вопросы? Неожиданно. Ну, раз так постарайтесь подготовиться, составить по возможности перечень вопросов, что бы мы могли говорить предметно. Я понимаю, что сейчас вы не сможете их точно сформулировать, но насколько получится. А мы, управленцы, тоже обдумаем ситуацию. Особенно Игорь обдумает. И госпожа Хайнц. А господин полковник нам поможет. Так что после совещания прошу вас задержаться, у нас будет еще одна серия.
   А пока, раз нет толком организации управления, будем проводить такие вот собрания. То есть пятиминутки по вечерам для подведения итогов дня.
   И очередной раз напоминаю - я ненадежный хозяин. Я могу исчезнуть в любой момент и на непредсказуемое время. Пожалуйста, учитывайте это.
   А теперь давайте все же вернемся к теме совещания. Кто еще что-нибудь скажет? Фрэнк, мне почему-то кажется, что вам есть что сказать.
   -Ну, могу и я. - Фрэнк помолчал, собираясь с мыслями.
   -Краткий обзор предмета. Дороги - общественное благо неограниченного доступа. Будучи раз построены, они приносят пользу любому, кто по ним ездит. То есть, становятся классической халявой. Связь, к примеру, тоже общественное благо, но к нему доступ ограниченный, поэтому пользование может быть поставлено под контроль и собирать за него плату не проблема. А дороги - нет. Так что кардинальный вопрос - кому они принадлежат, за чей счет их строить и содержать.
   Вообще бывают дороги разной формы собственности. Федеральные, государственные, муниципальные, местных общин, корпораций. Кто построил, тот и хозяин. Здесь ничего необычного нет. Прелесть дорог в том, что они принципиально общедоступны, но при этом - их нельзя украсть. А главное противоречие - при частной форме собственности они всегда общественное благо. То есть дорога принадлежит вам, а польза от нее - всем, такая фигня странная.
   Дорога по сути видоизмененный ландшафт, после завершения строительства становятся частью окружающей среды. По крайней мере, автомобильная. А кто у нас тут хозяин всей окружающей среды в пределах Ала-хат? Так что ничего странного в том, что хатанна берет на себя издержки по устройству своей территории, по-моему, нет. Кстати, если арендатор вложился в строительство дороги, а потом аренда раз - и кончилась, где и как он сможет получить свою долю? Другое дело, что польза все же всем, так что расходы хорошо бы разделить или компенсировать позже.
   Вообще прямой доход землевладельца от дорог в резко растущей стоимости участков, попадающих в зону их экономического влияния. Ох, какие аферы крутили вокруг этого в золотую эпоху строительства железных дорог, любо-дорого. На одних только слухах о том, где пройдет магистраль, наворачивали состояния, так-то. Нас это сейчас не интересует, но вообще-то учтите на будущее. А как хатанна получить с этого прямой доход, я не знаю. Договора-то уже подписаны. Или вы еще не перезаключали? Ну, то есть основной доход в том, что хат в целом сильно дорожает, но с чего вдруг конкретным арендаторам, по землям которых проляжет путь, будут такие ничем не заслуженные подарки? Они же получают задаром большое конкурентное преимущество, считай, во дворе нефть нашел.
   Еще со временем можно включать часть платы в цены на горючее, если ты монополист. Плохой способ, искажает работу рынка, но возможный. Есть профессиональные группы, живущие с дороги. И не только шофера, это и трактирщики, придорожная торговля, подрядчики ремонтных работ и обслуживания, всякий спутный сервис, много разного бизнеса кормится с дорог. Производители автомобилей, они тоже должны быть заинтересованы.
   Наверно, мыслима продажа трассы. Выставить на аукцион возможность перетянуть трассу поближе к себе, и кто больше заплатит, по того землям и строить дорогу. Не знаю, как это можно реализовать.
   Практически, по-моему, стоит проложить обычную асфальтовую дорогу Марац - Замок. В порядке промоакции, не откладывая на потом и не выгадывая конъюнктуру. Ездить по ней особенно-то некому, некуда и незачем, но на преимущества посмотрят, оценят. Зиму потратить с толком, продумать и наметить трассы дорожной сети. И автомобильных и Ж/Д. А может, и воздушных. Все равно в сезон дождей люди асфальт не кладут. Нормальные, я имею ввиду. А там посмотрим.
   -Черт, надо завтра же приостановить продление договоров.
   -Много успели?
   -Изрядно. Торопились, радовались, что кончик веревочки ухватили. Знать бы, где упасть. И как раз самые жирные земли, там проще всего было найти арендаторов. Правда, пока это все предварительно, но все равно, на уровне службы хатанна договоренности уже есть.
   -А это может и не плохо. Может, и стоит проложить первые трассы по малозаселенным местам, свободным от аренды. Это резко повысит их стоимость, привлечет арендаторов. Старые богатые арендаторы пусть протянут дороги к себе за свой счет. Им придется, а то они начнут терять позиции. Поскольку вы - монопольный подрядчик, то можно оговаривать условия публичного доступа к частным дорогам. Получится такой налог на богатство в пользу общества и землевладельца. А главные трассы пусть так и остаются в собственности хатанна, и земля под ними будет свободна от аренды, не придется сложно договариваться с арендаторами. Впрочем, это я уже лезу на уровень практических решений. Все, дальше мне не нужно.
   -Здесь, похоже, все хатанна, кроме меня. Это комплимент.
   -Спасибо, лестно.
   -На здоровье.
   -Если сегодня день глобальных вопросов, позвольте еще один империалистический совет?
   -Слушаем со всем вниманием. Давай, Фрэнк, добей нас.
   -Захватите на югах, то есть на северах наоборот, в тропиках, земли под сахарный тростник и масличную пальму. Они растут долго, в силу войдут через пять - шесть лет. Из них можно вырабатывать топливный спирт и биодизель, будет свое горючее. Кроме авиационного, керосин на грядке не растет. С нефтью пока же ничего неизвестно, так? Ну, вот, а это никогда не лишнее, если не пригодится как горючее, можно использовать в химпроме или кулинарии.
   Да, и еще бамбук, здесь же субтропики, по крайней мере, в северной части, должен прижиться.
   -По-моему, как-то смело. Горючее - это очень важно, но вот так сразу - сеять? А если оно нам не подойдет? Конкретные топлива или сами технологии? Кто-то проверял? Или если они здесь не выживут? А вдруг здесь есть свои культуры, даже лучше наших, а мы все пальмами утыкаем?
   -Разумеется, надо проверять. Но объявить земли своими по-моему стоит уже сейчас. Придумать, как ими распорядиться можно и позже. Тянуть только не стоит, долго растут.
   -Ок, уговорили. Грета, вам понятно, кто нам теперь нужен? Ага, вот и славно. Так, если больше ни у кого вопросов нет, тогда техникам - спасибо за внимание, бюрократам - перерыв один час, потом продолжаем, хорошо? А я пожалуй пока за Полем смотаюсь. Фрэнк, приходите-ка и вы тоже. Все, расходимся. Да, насыщенное получилось совещание.

2 часть

150 день ВП, 7 августа. Альтея

   -Нет, это как раз не удивительно. Просто они вышли за стены замка. Уровень сложности резко вырос, и появилась нужда в планировании и координации.
   -И что им сказать? "Подождите, сейчас придумаем"?
   -По-моему, вам сначала стоило бы определиться в своем видении перспектив. Вряд ли возможно планирование без определенных целей. Мы же много раз это обсуждали.
   -Ладно, давайте выжмем сухой остаток из наших разговоров. Кто желает что-нибудь сказать? Может быть еще раз вы, Фрэнк?
   -Нет уж, давай-ка лучше я. Будешь смеяться, но у меня тоже есть насущный и практический вопрос касательно наших планов. Анна, нам нужно - остро нужно, прямо сейчас, локализовать на Альтее хотя бы часть производства. Иначе мы быстро провалимся обратно в архаику, случись обрыв пересечения. Истратим запасы, и привет. Здесь негде взять кусок стали, местные еще не умеют плавить железо. Я даже не знаю, куда мы скатимся. Кто-нибудь хочет проверять?
   -Игорь, это же металлургия.
   -Да, черная в первую очередь. Как минимум литейка и прокат нужны свои, хоть костьми ложись. Дальше можно и нужно наращивать, но сталь и чугун - основа. И не надо смотреть на меня такими глазами, заводы-гиганты необязательно.
   Учти, большая часть контрактников - технари, и они прекрасно понимают, где окажутся, если оборвется связь с базой снабжения. А жить придется в этом. Нам что же, с кремневых пистолетов и пароходов Тома Сойера прикажешь начинать? Абсолютно неприемлемо. Надо обеспечить как минимум тяжелую промышленность начала двадцатого века для рестарта. И это я не трогаю связь, информатику, офисную оргтехнику и, страшно сказать, фармакологию. Ундервуды, ручные коммутаторы "але, центральная", теплые ламповые радиоприемники, пирамидон. Как подумаешь, дурно делается.
   -Полагаю, коллега Игорь прав. И еще не стоит забывать, что технологическое превосходство почти автоматически дает лидирующие позиции и во всем остальном. Нельзя не учитывать остальные земли.
   -Могу только согласиться. В любом случае мы останемся самой большой силой, но все будет намного сложней.
   -Я бы еще обратила ваше внимание на гуманитарный аспект. Мы пришли сюда с огромной по меркам этого мира силой, и люди уверенны, что вы будете ее как-то использовать. Не можем же мы просто устроить себе отдельный парадиз, а все окружающие пусть барахтаются в навозе и дальше! Это просто аморально, я бы не хотела остаться в изолированном мире с людьми, которым такой порядок нравится. К тому же мы не дадим контрактникам реализовать себя, свои фантастические для этого мира возможности. Тоже тяжелый гнет.
   -Ну, Фрэнк, остались только вы. Будете добивать?
   -Нет. Я не люблю добивать, живите долго и счастливо, Анна. Ундервуд, Блерио и Маркони по мне уже не так плохо.
   -Душевное вам спасибо, Фрэнк.
   -Нам нужна индустриализация Ала-хат. Так мы решим все вопросы. Иначе материальную базу цивилизации не создать.
   -Значит, индустриализация. Тяжелый случай.
   -Почему тяжелый? Промышленность тяжелая, случай обычный. Все будет нормально, посмотри вон на Японию. Хороший пример. Как они взлетели от реликтового феодального средневековья в первый ряд, и все заимствованием и самообучением.
   -Экспансия, война, капитуляция, оккупация, разорение. Блестящий пример.
   -Тем не менее они доказали, что быстрая модернизация с нашего уровня - возможна. А воевать нам не надо. И обратите внимание, как быстро они отыграли поражение. Если уже создана инфраструктура индустрии, то разрушить ее совсем непросто. Как видишь она и оккупацию благополучно переварила.
   -И как ты это себе представляешь?
   -Что тут представлять? Принимаем и реализуем план индустриализации хат.
   -Кто, мы? План индустриализации? Мы же помрем такой план рожавши, до реализации не дойдет.
   -С чего вдруг? Тоже мне бином Ньютона. Что, у нас первая индустриализация в истории человечества, что ли? Инфраструктура, комбинат черной металлургии полного цикла, медь, олово, алюминий, огнеупоры, сопутствующий химпром, далее везде. Нам нужны руды, глины, известняк, уголь обычный и металлургический, газ. Начинать с разведки недр и картографирования, определить оптимальное расположение объектов индустрии, и вперед. Транспорт, связь и энергетика вне зависимости, можно прямо сейчас. Особенно энергетика, ГРЭС - это долго и чертовски дорого. К счастью поэтапными планами можем себя не мучить и брать широким бреднем, наше положение это позволяет. Да и потом, нам же не график событий рисовать. Нам нужно наметить направления, перспективу. Определить, что хотим видеть в результате. Потом будем искать спецов и планировать их умными головами. По-моему, так.
   -А люди? Где вы здесь видите место альтейцев?
   -Для начала чернорабочими. Строительство трудоемкий процесс, и если применять где возможно ручной труд, можно создать много рабочих мест. Это одновременно и обучение. А так - учить, ремесленные училища, школы рабочей молодежи. Детей, разумеется, учить с азов в школах полного цикла. Может быть на Терру отправлять, по крайней мере, одаренных. Для них будут места, когда уже встанут заводы. А пока - на стройке, так тоже неплохо. Будет еще вторичная волна, тоже втянет часть населения. Возникнет множество мастерских, сопутствующих бизнесов, сервисов. Кстати, у японцев так и было, в заводских цехах делали то, что в мелких мастерских невозможно, а вокруг - как раз эти кустари. Нам стоит отбирать технологии так, что бы им оставалась толика простых производств.
   -А вы учитываете, что земли - единое экономическое пространство? Сюда, в Ала-хат начнется массовая иммиграция. Невозможно сделать план индустриализации отдельной территории в отрыве от остальных земель хат. А экономика? Как это все отзовется на рынках, как будут реагировать цены, смогут ли хозяйства себя обеспечивать, не случится ли разорения крестьян? Кто-то сейчас возит на подводах - он останется без заказов. Шорникам убавится работы. Этот ряд можно продолжить, множество профессий перестанут кормить работников.
   Индустриализация всегда была связана с переселением крестьян в города, это вы учитываете? Нужны не только школы рабочей молодежи, должны быть школы на селе, это хоть немного подготовит их к переменам.
   Я не разбираюсь в макроэкономике, но если вместо денег в обращении драгметаллы, как тогда? Я себе не представляю. И как предполагается договариваться с остальными игроками рынка, хатанна в первую очередь? Притом, что хатанна законов не признают.
   -И вы еще не обратили внимания на демографию, как только вырастет уровень жизни, начнется рост рождаемости, следует ожидать бэби-бума. А если не манкировать здравоохранением, то еще и за счет выживаемости и продолжительности жизни. И это хорошо, это же и есть наша цель. Если остальные хатанна будут недовольны оттоком своего населения к нам, то пусть тоже что-нибудь сделают, устроят адекватную жизнь в своих хат.
   А то, что структура экономики и соответственно, занятости будет меняться, так это неизбежность. Да, извозчики не нужны. Невозможно изменить общество, не дав ему новой производственной базы. Не разбив яиц, яичницу не приготовить. Но это не страшно, не бывает обществ абсолютной социальной ригидности. Социумы адаптивны, приспособятся. Вы же этого и хотели, что бы менялись. Что бы темный, неграмотный, никогда не леченый извозчик стал хотя бы шофером с начальным образованием и поликлиникой. И это не моментальный процесс, время будет.
   А нам надо смотреть на сегменты массовой типичной занятости, и как-то обеспечивать возможность переложиться, приспособиться, переучиться. Не хватает спроса на рабочую силу - разворачиваем дорожное строительство. Или еще что-нибудь такое. У нас и того не делали, пока жаренным не запахло. А когда запахло, быстро нашли решение. Англия показательный пример, ничего, справились. Издержки начала эпохи НТР, которые вас так пугают, на Терре были связаны с нежеланием хозяев делиться выгодами с наемным трудом. Не наш случай. А со всеми прочими издержками мы справимся, общество справится. Для примера - можно устроить курсы переучивания кузнецов. Так они узнают что-то о современных металлах и металлурги, а там глядишь и втянутся. Вот как будет в других хат, я не знаю. НТР в границах одной земли не удержишь, это правда. Наверно, надо как-то работать с хатанна, они же себе не враги.
   Теперь, деньги. Это важно, так же важно, как и производство, без денег индустриальной экономики не бывает. А золото это вообще не деньги, вы правильно заметили, это сокровище. Сложно, я в этом тоже не разбираюсь.
   -А я не уверен, что у нас будет массовая миграция в города, это терранский опыт. Мы же не собираемся размещать заводское производство в городах. Где природные условия будут, там и поставим. Готовых кадров, производственной инфраструктуры, товарной базы в здешних городах нет, привязывать к ним тяжелую индустрию бессмысленно. Хотя нет, это путь к моногородам, мы это проходили, тоже не здорово. Не знаю, думать надо, только заводы все равно необходимы. Во всем этом неопределенном социальном студне есть одна твердая опора - производство. Нет цивилизации без индустриализации. Это отправная точка планирования. Дальше смотреть, что для этого нужно и как не свернуть шею по дороге себе и окружающим.
   -Массовая миграция конечно будет. Не в первый год, но будет обязательно. Из деревни уезжают не потому, что очень хочется в город, просто новые агротехнологии режут рабочие места на селе. Но что плохого в моногородах? Обычные индустриальные кластеры, как еще-то. Кстати, они и оттянут на себя часть миграции из деревень. Это хорошо, новые переселенцы не будут мешаться с культурой старых городов и образуют свою на новом месте. Нам как раз подходит. Новые города для новых горожан.
   -Если сегмент экономики схлопывается, такой кластер становиться депрессивным районом. Ржавый Пояс, Детройт. Вы знаете, что когда-то в Новой Англии был целый отдельный город имени Пульмана, вагоны делали? Теперь его нет.
   -Это нормально, просто тяжелая индустрия первой волны ушла на периферию, в страны второй очереди. В нашем случае - земли хат. Здесь экономика выросла, доходы выросли тоже, образовался следующий уровень технологии, там - еще нет. Простые производства перетекают туда, а вместе с ними и цивилизация. Обычная ценовая конкуренция на рынке труда. Хат первой волны становится донором цивилизации, понимаете? И хорошо, это ограничит иммиграцию в наш хат.
   -Здорово, но здесь что делать? Люди же без работы остаются.
   -Ну, не драматизируй, это не мгновенный процесс. Просто надо учитывать, что текущее положение не навсегда, и к этому готовиться. Главное, сразу объяснить расклад людям. Научился профессии - молодец, но учитывай, что завтра рынок будет меняться. Не допускай образования рабочей династии, вот этого "сын по стопам отца". Раньше было можно, а теперь опасно. Должна быть модель нарастающей сложности. Родители - рабочие, дети - техники, внуки - ученые. Так общество получит необходимую социальную пластичность и динамику.
   И потом, государств нет. Здесь люди самостоятельные, рассчитывают только на себя, семью и, может быть, свою общину. Нашей опеки они не ждут. Просто растолкуем, что к чему и покажем возможности, дальше справятся сами, это же их жизнь. Если кто-то не хочет расставаться с профессией - ну, пусть кочует вместе с производством. Мобильность, в том числе транспорт, индустрия же и обеспечит.
   Вы вот другое скажите. Вы понимаете, что индустриализация - билет в один конец? Остановить это будет невозможно.
   -Почему невозможно? Поувольнять людей, закрыть проекты, и привет.
   -Это пока маховик не раскрутился, да и то, здесь остановим, в другом хат без нас продолжат. Я вам пример приведу. Вы знаете, какой ценой дается урожайность нынешних агрокультур? Бесплодием урожая. Он не воспроизводится. Нужно покупать посевной фонд у агробиологов каждый раз. Агробиология связана с химпромом и биологией, и они тоже зависят от других отраслей. От добычи и переработки, машиностроения и образования, академической науки. И так везде. Простые цепочки производства разорваны, и в них вставлены дополнительные звенья. И это уже не цепочки, а сеть. На выходе получаем большой рост производительности ценой постоянного усложнения производственной инфраструктуры. Индустрия - это непрерывный взаимосвязанный саморазвивающийся процесс. И жизненно важный. Нельзя остановить, будет гуманитарная катастрофа. Общество уже приспособилось к такому уровню продуктивности, иначе уже просто не хватит еды. Мы по сути рабы индустрии.
   -А какие у нас варианты? Не делать? А как сейчас - лучше? Где-то есть золотая середина, дающая то, что нам нужно, но не приводящая к таким рискам?
   -Да, это верно. У человечества нет способа жить по-другому, вряд ли можно представить себе социальных демонов Максвелла. Рост технологий неуправляем, это реализация объективных законов природы. Люди комплиментарны создаваемым ими технологиям, и мы не можем поделиться с Альтеей тем, чего у нас нет. По-моему, путь этого мира был определен пересечением. Но как подумаешь, что мы сейчас делаем выбор за целую планету, как-то не по себе становится. Рано или поздно они бы и сами пришли к этому же, но сейчас-то решаем мы.
   -Спокойно, Фрэнк, я - хатанна. Вы здесь по моему контракту. Ладно, допустим, цели мы более или менее себе представили, стратегию из них вывели.
   -Нет, погодите, а почему индустриализация - это обязательно сразу чугун и заводская копоть? Что, за 200 лет не придумали других технологий? А как же пластмассовые самолеты, чистая биотехнология, зеленая энергетика? Почему мы сразу собрались тащить сюда позапрошлый век?
   -Ну, Грета, это наивно. Потому что пластмассы варят в стальных реакторах. Потому что чистую биотехнологию делают ученые, которых здесь нет. Потому что зеленая энергетика не покрывает и десятой доли потребностей даже на Земле, и обходится дороже традиционной. Потому что все это - технологическая верхушка, которая опирается все равно на традиционные сектора. Грета, самый большой доход Штатам от внешней торговли дает соя - соя, а не силиконовая долина. Там тоже много нового, но в целом они скучные, в новости не попадают и проходят мимо восприятия рядового обывателя. Мы замечаем только увлекательные верхушки технологических айсбергов.
   К тому же нам надо занять и обучить огромную толщу неграмотных работников. Как еще вы собирались их включить в экономику? В лаборатории им пока рано. А все эти прекрасные технологии имеют одну общую черту - создают мизерное количество простых рабочих мест, зато требуют высокого уровня развития от общества. По-моему нам оно в ближайшую четверть века не грозит.
   А то, что вам так не нравится, как раз сюда тащить не обязательно. Разумеется, прогресс надо учитывать. И нет никакой нужды быть карикатурными плохими буржуями. Экологический контроль, защита окружающей среды, охрана труда, само собой.
   -Убедительно, парни. Теперь давайте все же к нашим баранам, то есть к злобе дня. Пока что запрос Отто без ответа.
   -Предлагаю для начала подумать, у кого каких подразделений нет. Кому чего не хватает? У меня для начала нет казначейства, я не имею понятия, сколько у нас денег. Слушай, ну у тебя и предки, натуральные хомяки. Натаскали золота, нарыли норок и заныкали. Ты хоть все нашла?
   -Вроде все, больше я не помню. Тайных карт никаких пока не попадалось, может, и еще где припрятано. И кстати - почему хомяки? Ты мне это прекратите, золото и пещеры - это драконы. Ладно, не будем отвлекаться. Дальше пошли. Казначейство, допустим это раз. Что еще у кого? Грета?
   -У меня служба на Земле, а здесь нужен обычный отдел кадров. Но если уж зашла речь о структуре, я бы предложила обдумать создание отдела, аналогичного моему, но для поиска материально-технических ресурсов. Мы же каждый раз изобретаем велосипед и действуем через личные связи работников. Вопиющее дилетантство, организации так жить не могут.
   -Толково, по-моему, учитываем. Еще?
   -У меня, пожалуй, сразу будет рекомендация этой еще не созданной службе. На Земле существует немало заброшенных объектов промышленности (и не только промышленности), которые сейчас находятся в плачевном состоянии, и как капитал стоимости уже не имеют. У некоторых из них даже нет сколько-нибудь определенных владельцев, они не демонтированы до сих пор только по причине удаленности. Для вас это не препятствие. Возможно, стоит обратить на них внимание. Как минимум, оттуда можно снять строительные конструкции.
   -У вас есть такие на примете? Для начала.
   -Таких - нет. У меня как раз те, которые хозяев имеют. Но этот проект еще не готов, я побеспокою вас, когда будут подходящие для этого условия.
   -Хорошо. Что еще у кого?
   -Служба спасения. Как 911. Только ей связь нужна.
   -Значит, на вырост. А служба нужная, это к пользе.
   -Вам экспертиза нужна, производственники.
   -Экспертиза чего?
   -Всего. Допустим, исполнителю потребовалась машина для работы. Он говорит шефу, тот доходит до вас, вы покупаете и переносите. Где отсев нерациональных выборов? Он может выбрать все, что захочет, не сам же платит. А контроля нет, только вы. Не все заказы понятные и простые.
   -Ок, как мы можем это устроить?
   -Пусть проходит хотя бы внутреннюю экспертизу, круг профессионалов-коллег, а потом согласуют с координатором работ. У вас, кстати, есть такой? А должен быть, потому что сейчас это - вы. Но пока хоть так. И лимитировать расходы. Например, меньше 100гр. золота без экспертизы, от 100гр. до 1кг. - внутренняя, и т.д. Здесь нельзя полагаться только на здравый смысл, у людей разные представления о прекрасном. Дело даже не в корысти, понимаете? Из лучших побуждений работники будут заказывать лучшее для своего участка работы, а весь фронт они не видят и с общими задачами не соотносят. Они так у вас завтра синхрофазотрон попросят. Гвозди забивать.
   -Резонно, пробуем.
   -Нет, не стоит. Не получится. Нас слишком мало, мы просто разозлим людей бесполезной бюрократией и вырастим круговую поруку.
   -Да, действительно. Я не подумал.
   -Сама по себе мысль хороша, только среды реализации еще нет.
   -Жаль. Ладно, что еще.
   -Отдел природных ресурсов. Леса, реки, поля, полезные ископаемые, гидроресурсы, картографирование. Флора, фауна. Тогда мой инспектор сможет у них узнать, не нашалил ли арендатор. Или какой лес можно сводить под пашню, а какой - заповедник.
   -Ну и фронт. Но надо, конечно. Сама давно об этом думаю.
   -Да, надо подумать. Сейчас это не проблема, экономика маленькая, и ее потребности более-менее удовлетворяются и так. Хат кстати не автаркичен, часть хлеба идет с верховьев Эциля. Но что если нам потребуются большие площади под хлопок или другие технические культуры?
   -То есть - не автаркичен? Мы зависимы?
   -Похоже, да. Похоже, Эциль работает как технологический насос. Тащить против течения валовой товар невыгодно, и относительное преимущество получили ремесла и другая легкая, компактная, но дорогая продукция. Например, вино и масло.
   -Сюрприз. Я-то думала, что такая средневековая экономика самодостаточна.
   -Правильно думала, так и есть. Это же относительные преимущества. В случае изоляции прокормится, конечно.
   -Любопытно. Ладно, пошли дальше. Что еще?
   -Социалка. Здравоохранение и образование.
   -Безусловно. Только это отдельная от запроса Отто тема. И я сейчас не представляю себе, как это можно реализовать.
   -А что тут сложного? Нанять медиков на Терре, купить, построить или арендовать здания на местах, и вперед. Пока можно ограничиться фельдшерскими и акушерскими пунктами. В городах большие клиники со всем, что положено. Сложные случаи с мест отправлять туда. Ну еще скорая. По нашему бездорожью наверно придется авиацию гонять.
   Со школами аналогично, в глубинке - начальный уровень, в центрах полный цикл, с универами и всем таким. А дальше уже и сами разберутся.
   Когда рассекретимся, возможно, на Терре найдутся волонтеры, все полегче будет.
   -Кто за все платит? Кому принадлежит? Кто содержит? Кто принимает стандарты? Кто определяет учебную программу? Это вопросы для начала. В твоем плане дыр больше, чем в решете. К тому же ты опять думаешь только за наш хат. А так не получится, Хатланд един. И ты представляешь, сколько будет стоить нанять такую прорву врачей? Мы часом не разоримся?
   -Не так дорого, как тебе кажется. Классные спецы нужны в первую голову в больших центрах, а для районного, или как там, земского фельдшерского пункта такие светила не обязательны. На Земле много мест, где можно нанять персонал этого уровня по сходной цене. А с языком проблем не будет - Альтея.
   -Допустим, с этим выкрутился. Как с остальным? И выкинь ты уже из головы государство, его здесь нет. Какие еще земства? Все, что мы сейчас делаем, мы делаем потому, что есть Пересечение, и потому, что можем использовать накопленные ресурсы Ала-хат. Выключи это, и все замрет.
   -А вот не знаешь ты историю. Земства как раз не государство. Это пример местной самоорганизации и самоуправления. И между прочим успешный.
   -Что, вот так прямо - самоорганизации? Сами на ровном месте взяли и появились?
   -Ну, не так просто. Добро на это спустила власть. Но дальше-то сами.
   -Ой, что-то мне трудно верится в эту пастораль. Приготовь-ка ты мне подборку по этой теме, посмотрю, хорошо?
   -Анна, кажется, я понимаю и разделяю вашу позицию. Это плохо, когда кто-то решает за людей. Если есть бог из машины, общество перестает развиваться. Но вот в этом вопросе может быть Игорь прав. Не уверен, что у нас есть возможность дать людям время самим осознать задачи и найти способы решения. Мы же затеваем дикую, ураганную модернизацию, в первую очередь - производства. Если образование не будет за ней поспевать, она просто задохнется без кадров. Учтите длительность процесса, накопление обществом знаний трудное дело. С медициной не столь очевидно, но по-моему, тоже нельзя тянуть.
   -Так что же, мне все за них сделать? Подать готовое на блюдечке?
   -Возможно, стоит показать, что ваши действия носят исключительный характер, и как социальная модель для копирования не подходят. Вы покажете людям, что им нужно, но не дадите способа достижения. В дальнейшем им придется решать самостоятельно.
   -Н-н-у, может и так. Кстати, общества в землях хат нет, это просто население. Люди считают себя горожанами, арендаторами, гильдейскими, цеховыми. Они не воспринимают себя как общество Ала-хат в целом. Тем более всего Хатланда, земли для них просто мир, вселенная, они не знают что такое страна. А я не знаю, хорошо это или плохо. Ладно, подумаем еще, а пока продолжим. Что у нас дальше?
   -Плановый?
   -Это что?
   -Планировать работу. Ну допустим мы затеяли завод. Как, кто, с какого боку начинать? Пусть будет служба, которая этим бы занималась.
   -По-моему, это мы и есть.
   -Именно. И это нехорошо. Нам нужен отдел при нас.
   -Не понимаю. Чем будет заниматься казначейство - понимаю, 911 тоже. А здесь как-то неочевидно. Мы же не госбюрократы, пустышки на будущее создавать. Что ты скажешь нанятым работникам делать?
   -Черт, не знаю пока. Но мне кажется, что нужен.
   -Ну тогда подумай еще. Вроде бы логично, но давай как-то конкретнее.
   -Кажется, я понимаю, что вас сбивает с толку, Игорь. Вы пытаетесь думать, как хозяйственник всего хат, вот в чем дело.
   -Но я и есть хозяйственник всего хат. Мы же администрация хатанны.
   -Да, мы - администрация хат. А не директора заводов. Обратите внимание, хатанна не разводят плантаций - они разводят арендаторов, которые разводят плантации. В хозяйственном отношении нам надо думать только о технических подразделениях, которые нужны для обеспечения нашей деятельности, это все. Гараж нам нужен, это наша внутренняя служба, а транспортная система хат должна существовать и работать, как коммерческое предприятие. Отдел энергетики должен заниматься не строительством ГРЭС, а созданием правил игры в этом сегменте. Плотины построят коммерсанты без нас. Просто здесь пока нет ничего, и нет разделения на внутреннюю службу и экономику хат. Все, что мы строим, автоматически становится общественным благом просто в силу своей уникальности. Это действительно сбивает с толку.
   -Но заводы здесь не вырастут своим ходом. То есть вырастут, когда нам будет уже поздно. Только что говорили же.
   -Есть принципиальная разница между плантацией и заводом? Хатанна разводили арендаторов - и плантации их руками, теперь будут разводить фабрикантов, которые построят заводы, вот и вся разница.
   -Нет, вы ошибаетесь. Разница есть. Черт, как же я раньше не подумал. Современная индустрия разрушит систему хат, владений в нынешнем виде не сохранится. Анна, мы начали то, что уничтожит ваш статус. Технологии и необъятные внезаконные монопольные землевладения несовместимы.
   -Почему вы так считаете?
   -Кому-нибудь удалось? Разве есть такие примеры?
   -У нас и хатанна нет. Неудачное сравнение.
   -Ладно, почему это не получится на Альтее. Попробую объяснить.
   Сейчас хат огромны, но по структуре они как лоскутное одеяло. Разделены расстояниями и каждый лоскут может себя прокормить и обеспечить. И все это простые архаичные ремесла, не требующие по-настоящему крупного капитала. Еще повальная безграмотность и беднота, тоже на руку хатанна. Можно тысячу раз повторять один и тот же прием, общество глухо, раздробленно, у него сверхкороткая память и оно ничему не учится. Кто научился - поднимается наверх и становится опорой хатанна.
   Но тяжелая индустрия - гигантские, сложные и дорогие предприятия. Она объединяет огромные ресурсы, необъятные пространства, а главное - массу образованных людей. Для этих работников жизненно важно наличие индустрии, это их кормовая база. Собственно, их объединение и есть индустрия. И что, захочет капитал видеть в основании любого своего проекта опасную зависимость от хатанна? Смогут хатанна противопоставить этой силе хоть что-то? Они вообще кто? Зачем они нам вообще нужны? И никакого закона. Сила хатанна эфемерна по сравнению с капиталом. Сдует в форточку истории легче майского пуха. Вот что мне, полному дилетанту в обществоведении приходит в голову сразу. Общественные науки наверняка вывалят вам еще мешок причин, почему это невозможно. Мы закрываем эпоху хат.
   Допускаю, что лично вы при своем неоспоримом могуществе и авторитете сможете удержать, и даже увеличить свои владения. Правда, вам придется отобрать у людей как раз то, что вы хотели им дать - самостоятельность и возможность самоорганизации. Но где вы возьмете равного себе сай? А остальные хатанна? Как им понравится, что их владения падают, а ваше наоборот растет? И мы на самом деле даже остановить это не можем, как только вы сделали ставку на нас, контрактников с Земли, мы оказались в жестком коридоре возможностей. Игра сделана начальными условиями.
   -Да что ж сегодня за день такой. Хотела же просто спросить совета, как дороги устроить.
   -Да уж. Сходили за хлебушком. По дороге. Что-то мне совсем не хочется ломать хат. Мне здесь нравится. Никогда у меня не будет такой жизни на Терре. Да мы все нашли здесь себе место, которого дома нет.
   -Модернизация не создает угрозы нашему положению, мы всего лишь наемные работники. Наше дело - реализация интересов работодателя, по наследству карьерные позиции не передаются. Но вот земля принадлежит роду. Для нас личностно важен Ала-хат, но и остальные земли забывать нельзя. Госпожа Иртыш в исключительно выгодном положении, другим все будет намного сложнее. Даже не знаю что сказать. Похоже, мы оседлали лавину.
   -А ведь владению Ала больше тысячи лет. - хатанна вздохнула. -И что мне теперь делать? Вот предки подсуропили. И хоть бы кто рядом остался, все попрятались.
   -Не все так мрачно. В любом случае Ала будут самой могущественной силой в землях. И отказ от монополии не значит отказа от владения вообще.
   -Но больше не будет хат.
   -Ну, может я еще и ошибаюсь. Это же только мои домыслы.
   -Может, и так. Поживем - увидим. Кстати, вы напрасно считаете себя просто исполнителями. Случись что, кем вы окажетесь? Особенно если моя родня так и не пожелает отвлекаться от своих занятий. За функцию уже не спрячешься. Ладно, обдумаем позже. Сейчас есть у кого еще что-нибудь такое же? Эпохальное? Давайте, не стесняйтесь, вываливайте уж сразу. Чтоб два раза не вставать.
   -Есть еще одна проблема - мы. Посмотрите на нас - пять более или менее случайных людей планируют проект, который изменит жизнь огромной страны, а в конечном итоге и планеты. Вы настолько уверены в своих силах? Я - нет. Как только что - и случайно! - выяснилось, мы даже не отдавали себе отчет, насколько радикальны эти изменения.
   -Что-то я не помню особенно великих умов среди тех, кто менял ход истории. Они не этим были сильны. Как-то так получается, что мудрость человечества создают одни, а действуют другие.
   -И что, хорошо у них получалось? Вот я и предлагаю создать структуру, которая даст нам канал поставки знаний и опыта.
   -Как вы себе это представляете?
   -Организовать на Земле публичный общественный совет с правом совещательного голоса, который будет смотреть за нашими действиями. Он может проводить анализ, отбирать хорошие решения и страховать от провальных. Сейчас мы варимся в собственном соку, это ужасно. Никакого притока новых идей, свежих взглядов. Так мы выйдем из герметичного состояния и получим в свое пользование think-tank планетарного уровня. Переложим на Терру огромную работу, которую иначе придется делать самим.
   -У нас уже был один think-tank планетарного уровня. Имени вечного города. Проделал огромную работу, надавал массу ошибочных прогнозов, наобещал мрачной глобальной эсхатологии, и промахнулся. Нам оно надо?
   -Тем не менее человечество все еще живо и относительно благополучно. Может быть в какой-то мере благодаря их предостережениям? Ладно, не будет сейчас трогать эту историю.
   Игорь, мы создаем себе не правительство, просто дискуссионную площадку. В общем случае выигрывает тот, кто смог объединить возможности и знания большего числа людей, а мы пригласим на нее благожелательных, грамотных людей. Надеюсь, лучшие умы человечества, простите такой пафос, пожелают участвовать. И мы перехватываем инициативу в отношениях с Землей, это выигрышное положение.
   -Верно, у ведущего игру всегда преимущество.
   -О том и речь. Этот же совет позволит нам разделить ответственность за модернизацию с материнской планетой, и даст свой канал связи с общественностью. Госпожа Иртыш, мне кажется вы еще не вполне представляете себе возможности и силу информационных агрессоров. Не разговаривали вы еще с журналистами, они не будут вас беречь, постараются найти и нажать на болевые точки. Без своего представительства мы будем как голые на поле боя. Зачем нам такие трудности? Вы хотели предоставить Земле самой разбираться со своим отношением к Альтее? Прекрасно, вот пусть такой публичный наблюдательный совет этим и занимается. Давайте дадим Земле возможность защитить нас от самой себя, и сэкономим на собственной информационной армии.
   -Мы не обрушим себе на голову груду кирпичей? Этот Совет не раздавит нас участливым вниманием? У него будет много возможностей влиять и даже прямо диктовать.
   -Раздавить - вряд ли, переход под вашим монопольным контролем. На Альтею вообще сложно надавить, для нас терпимо стать Infant terrible, и даже положение изгоев не остановит. Полагаю, в этом случае большую помощь сможет оказать господин Танже. По-моему мы обсуждаем исчезающе малую вероятность, сейчас вся наша работа этически безупречна, но возможно стоит подумать и об этом. Простор для маневра у нас есть.
   -Неожиданный ход. По-моему это сильное предложение. Как бы не повернулось дальше, следует продумать эту игру. Грета, поручаю вам вести проект и дальше. Вы молодец, рада, что вы с нами.
   Что ж, не могу сказать, что сегодняшнее совещание меня очень порадовало, но что надо, то надо. Надеюсь, к пользе. Все, нет? У кого еще есть чем осчастливить?

Техническая история

   -Давайте-ка и я поделюсь одной историей, раз уж сегодня такой день. На десерт, так сказать. Это техническая история. Мне кажется, не помешает, она любопытная.
   Некоторое время назад одна страна из сферы моих интересов рисковала попасть в изоляцию, грозившую ей утратой доступа к важным внешним ресурсам. Прежде всего, нефти и нефтепродуктам. Своих месторождений у нее не было, по крайней мере, значительных. К тому же, особенность нефти такова, что как правило нужна международная кооперация для ее эффективного применения. Необходимо купировать состав, одной скважины для этого недостаточно. Зато у этой страны было много каменного угля.
   О технологиях переработки твердых углеводородов в жидкие топлива, смазочные масла, сырье для нефтехимии вы надо думать слышали? Да, процесс Фишера-Тропша, вряд ли мы без этого обойдемся. Вернее, это обобщенное название группы технологий, скорее, имя нарицательное. Таким способом можно получать продукцию, точно соответствующую заказным спецификациям - в отличие от природной нефти. В том числе авиационное и дизельное топливо. Биодизель долго не хранится, традиционной соляркой можно компенсировать этот его недостаток. А керосин, мазут и смазочные масла мы сейчас можем производить только этим способом. Мазут - это асфальтобетоны, керосин - авиационные турбины. Поршневые моторы еще можно перевести на этиловое топливо, а турбины для этого потребуется перепроектировать. Возможно, до некоторой степени смазочные масла можно подобрать из природных продуктов растительного происхождения, сейчас этим у нас никто не занимается. Впрочем, что это я вам рассказываю общеизвестное.
   В экономике Терры эта технология товарного применения не имеет, она обходится в два-три раза дороже существующих нефтяных, а для нас подходит хорошо. Поиск месторождений нефти, их разработка, транспортирование, последующая перегонка в топливо обойдутся в большие расходы, чем установка переработки угля, как мне кажется. К тому же емкость рынка Альтейской экономики пока вряд ли обеспечит заказами нефтянку, слишком мала. Нефть же на склад не положишь. Да и проблема одной скважины остается. К тому же попутный газ. Собирать его и опять же транспортировать к потребителю тоже непросто, а сжигать - жалко, невосполнимый ресурс. К слову, я бы сосредоточился скорее на поиске подходящего для нас месторождения природного газа, даже раньше нефти, по-моему, было бы больше толку. Сейчас нам придется вырабатывать газ в промышленных объемах все из того же угля, прежде всего для металлургии.
   Насколько я знаю (а знаю я мало, все варианты технологии - коммерческая тайна), проблему применения технологии синтеза топлива из каменного угля по большому счету может представлять только материал катализатора. Есть у нас месторождения нужных руд? Сможем мы добывать и производить самостоятельно? Вариантов процесса много, для разных версий нужны разные катализаторы. Может быть, просто создать стратегический запас у себя? Вряд ли нужно очень много, это же только катализатор. Надо узнавать, по-моему.
   Я с большим интересом выслушал ваше предложение относительно растительного топлива, Фрэнк, по-моему к нему стоит прислушаться. Пока начнут давать промышленный урожай плантации пальм и тростника, можно выращивать однолетние сахароносные и масличные культуры. На Терре вполне успешно применяют сахарную свеклу, рапс, арахис и многие другие. Отдача, конечно, пониже, зато не придется ждать несколько лет, а на первых порах нам много не потребуется. Опять же, дополнительный сегмент рынка и занятость в аграрном секторе, никогда не лишне.
   Все это вы наверняка уже обдумывали или вскоре пришли бы к этим технологиям и без меня. Но вот о чем вы возможно еще не задумывались. Мне стало известно, что одна из промышленных групп той страны всерьез рассматривала возможность запуска серийного производства паромобилей и просто стационарных паровых машин. Раз уж угля много и он дешев, а внешние связи под рисками. Они от этого плана отказались, а к тому времени, когда я об этом узнал, все это уже было давней историей. Но мне стало любопытно, и я посмотрел, что вообще есть по этой технике.
   Оказалось, что есть немного, но тем не менее весьма убедительные авто до второй мировой делали. Они вполне успешно противостояли бензиновым двигателям внутреннего сгорания того времени, во многом даже превосходили своих соперников. Правда, стоили слишком дорого. Это в классе легковых автомобилей с котлами для жидкого топлива. А грузовые машины, самосвалы, платформы, дорожную и сельскохозяйственную технику с угольными котлами производили, продавали и эксплуатировали и после войны. Отказались от них уже в пятидесятые, очень уж дымили.
   Более того, был пример применения парового мотора на самолете, маленьком двухместном биплане. Это меня удивило, от парового двигателя такого как-то не ждешь. Опять же, не смотря на привлекательные стороны, бензиновым ДВС он проиграл, и в производство не пошел. Тем не менее, Локхид не пожалел некоторых средств на исследовательскую программу, прежде чем отказался от него. И кажется кто-то еще, возможно, Форд, не помню уже.
   Чем хорош двигатель внешнего сгорания, паровая машина в частности, он весьма терпим к топливу. Сойдет все, что горит. Дрова, уголь, торф, сосновые шишки, опилки, старая ветошь, спирт, растительное масло (в том числе отработанное, с кухонь), минеральное масло (можно тоже отработанное). Жмых, солома, горючие отходы переработки с/х продукции, бросовая древесина - все пойдет. Разница только в конструкции топки. Для легковых и авиационных двигателей, разумеется, рационально применение жидкого горючего, по возможности более энергетического. Особенно для самолетов. Но вообще по обстоятельствам, просто меньше пролетит или проедет на том же запасе. К тому же нечувствителен к содержанию воды в спирте, а для поршневых ДВС это критично, приходится учитывать при хранении и транспортировании.
   Еще хорошо то, что их относительно просто производить. Кроме литья, все можно сделать в мехмастерских, достаточно более или менее обычного парка станков. Впрочем, это надо узнавать. Так же важно, что это существующая технология, бывшая в производстве. Давно это было, возможно, с тех пор что-то изменилось и можно их улучшить, но даже если просто наладить производство реплик, будет неплохо, из них должны получаться хорошие вездеходы. Там, кажется, только парогенераторы были непросты. Тоже надо узнавать, не разбирался, практического интереса на Терре это не вызывает.
   Что бы я еще заметил, котлы для твердого топлива дают прекрасную возможность пускать на ветер деловую древесину. Особенно это касается паровозов и пароходов. Среднего тоннажа пароход способен за одну навигацию сжечь немалых размеров рощу, было бы жаль. С другой стороны, лес - возобновимый ресурс, а уголь нет. Наверное, стоит все это учитывать, если решимся на производство. Зато паровые лесопилки - просто мечта эконома, механика приводится машиной, которая топится отходами от работы механики. То же касается сахарного тростника, там будет оставаться масса горючих отходов, вполне пригодных для производства энергии.
   Из минусов можно отметить меньшую удельную энерговооруженность, то есть паровой мотор равной мощности всегда будет тяжелее. Неприятно, но для наземного и водного транспорта некритично. А вот авиация вероятно мыслима только легкая. Зато тихая, шумит в таких паропланах только пропеллер.
   Теперь, зачем нам все это. Именно нам, наверное, незачем, но полагаю, все это найдет применение в дальних от индустриальных центров регионах. Там оно будет очень к месту. Живучая, нетребовательная, всеядная техника, не нуждающаяся во внешних поставках топлива - подумайте, горючее для нее можно вырастить у себя в огороде или купить на рынке в ближайшем селе. Сравните это с затратами на производство и перевозку нефтяного топлива. Техника простая в производстве, эксплуатации, обслуге, ремонте - по-моему, это то, что надо. Особенно самолеты. На Альтее у авиации есть шанс сыграть более весомую роль в истории, чем было у нас. Так мне кажется. Деревянный биплан можно сделать в каретной мастерской или мебельном цеху. Ваш Рюс-Фанер точно можно, его специально проектировали с этим расчетом. Только скобяные изделия, приборы, шасси и двигатель придется привезти. А худо-бедно до полутоны такие самолетики возили, из них даже торпедоносцы делали. Разве это не прекрасно, дать крылья землям хат, в том числе глубинке и не только элитам?
   После этого выступления хатанне стало понятно, что:
      -- -Собрание можно закрывать, разговаривать с мужской частью совета стало невозможно.
      -- -Паровые машины имеют свою магию, что-то сродни магии золота.
      -- -Придется выделить ресурсы на строительство паромоторного самолета. Взрослым мальчикам тоже нужны игрушки.
      -- -Остановить технологическое влияние Терры невозможно, к встрече с хатанна следовало готовиться всерьез. Надо срочно придумать, как скормить Совету хатанна этот горько-сладкий пирожок.

Первая железная 1

   Хайвэи? Нет, пока нет. Не в этот раз, отложи мечту на будущее. И автобанов не будет, увы. Забудь и скромную асфальтовую шоссейку. Как не раздумывали, привить автострады конно-гужевому миру не получается. Начинать придется с железных дорог, триумф в стане стимпанка. И сразу уперлись в выбор колеи.
   Оду Брюнелю твердо прервали предложением считаться с реальностью. От Стефенсоновской пришлось отказаться, не успевали до дождей и пролетали мимо цели. Оставался широкий выбор узкой.
   Посмотрели параметры узкоколеек, оценили пропускную способность, и сочли их вполне годными для демонстратора возможностей. Радовало, что есть выбор от древних паровозов до современных, даже горных дорог. Можно заимствовать готовые рабочие решения на все случаи. Осталось только выбрать - 900мм, полный метр или Капская колея.
   Хатанна вспомнила, что ближняя к базе железная дорога как раз узкоколейка. Кстати. Специально сходила посмотреть, померила рулеткой ширину (наврали, больше получилось). Постояла у каменного мостика (поди, такой и наши сработают), дождалась мимоезжего состава, посмотрела хозяйским глазом (ай-яй-яй, что ж они так незаботливо, хоть бы покрасили), поковыряла каблуком насыпь. В общем, ничего особенного, все кажется посильно. Поезд ископаемый, но где-то и такие хороши, а где-то можно пустить поновее. Но путейские все испортили, зануды неприятные.
   Растолковали, что пропускная способность дороги определяется комплексом параметров, где ширина колеи скорее итоговая величина, а она ходила не на ту дорогу. С другой базы надо было идти. Наговорили умных слов о допустимой нагрузке на рельс, погонный метр пути, радиусах поворота, скорости движения, профилях и много других. Под те цифры, которые видят господа великие стратеги на бумажке, придется устраивать серьезное нижнее строение независимо от ширины колеи. Это если рельеф позволит обойтись без мостов. Прикинули объемы работ, вздохнули, спустились на ступень ниже.
   И оказались в самом низу, дальше выбора не было - дно. 800мм - экзотика, 600мм всерьез рассматривать невозможно, а между 750мм и Боснийской выбора нет. По соображениям взаимозаменяемости подвижного состава победу без боя одержала Боснийская колея 760мм. В конце концов, такие тоже сохранились и успешно работали.
   Правда, оставался некоторый осадок. Что-то такое внушало подозрение, что дома эти дороги выживали все же скорее как аттракцион. Но с другой стороны - а нам для чего? Для того же. Значит, все хорошо? Ну, вроде так. Конечно, показывать заманчивые картины светлого будущего на музейном экспонате славного прошлого как-то странно, ну и ладно. Это же Альтея, здесь все телеги впереди лошади. Так и решился выбор первой альтейской железной дороги общего назначения Марац-Комша.
   Комшу выбрали по трем причинам - недалеко, но и не пригород, рельеф и грунты позволяли обойтись без сложных работ, и какой-никакой товарный поток через нее шел. Городок стоял на Свирни, не впадающей в Эциль, малые суденышки по ней ходили. Комша жила транзитом грузов, дорога получалась не совсем игрушечной. К тому же хатанне понравился ландшафт, из окна поезда должно смотреться симпатично.
   На местности 51 км по карте превратились в 88 км отчаянно виляющей трассы, старательно обходящей стороной сложные участки. И большая часть проходила по арендной земле Кетфы Селонды.

Арендатор

161 день ВП, 18 августа. Альтея.

   -Могу я узнать кто вы, уважаемая госпожа, и что привело вас в мои владения?
   -В ваше имение, почтенный Селонда. - покачала головой хатанна. -Владение здесь только одно - мое.
   -И-и-избранная?! А-а... О, мои самые искренние извинения, владеющая, я не узнал! - господин Селонда склонился в почтительном поклоне. Самом глубоком, на какой был способен, телесно внушительному Кетфе это далось непросто. И лихорадочно соображал, не следует ли ему стать на колено? Перед хатанной - нет, но перед ним говорящая с богами! В его доме! А он не узнал! О боги, он же присвоил ее владение! И что теперь делать?!
   -Приняты, но не требуются. Мы никогда не встречались. Просто давайте будем точны - вы не объявляете мое своим, и я не претендую на ваше.
   -Избранная, я бы никогда!.. прошу вас, снисхождения! Я же думал - соседская племянница заблудилась, что ли? Владеющая, да как бы я посмел?!
   -Дорогой Селонда, вы решили, что хатанна пришла к вам ловить за язык своего почтенного лиенна и глайдина? Оставьте, это же смешно, в самом деле. Оставьте-оставьте, пустое.
   -Владеющая, вы делаете своего арендатора счастливым! - перевел дух Селонда. -Ох, как же меня так... прошу вас, смею ли пригласить избранную в свое скромное жилище?
   Хатанна посмотрела на большой каменный дом окруженный террасами и опоясанный галереями по второму этажу. Но увы, худо прикрытый от высокого солнца деревьями.
   -Жарко сегодня, почтенный хозяин. Может быть, у вас найдется подходящее для такой погоды помещение?
   -Разумеется, избранная, разумеется! Западная веранда еще в тени в это время. Прошу вас, окажите честь!
   Хатанна спешилась и сняла с седла сумку.
   -Что ж, ведите, уважаемый Селонда. И прошу вас, оставьте картан. Я по достоинству оценила вашу ученость, но не стоит мучить себя, да и меня тоже. Высокую игру мы сегодня обсуждать не будем.
   -По слову вашему, избранная! - с изрядным облегчением перешел на общий Кетфа.
   -Хатанны вполне достаточно. И если почтенный хозяин не обидится, будет ли мне позволено обращение просто по имени? Просто Кетфа - можно? По-моему, так будет проще.
   -Хорошо, изб... хатанна, все, как вы пожелаете! Такая честь, такой... Прошу вас, сюда. Если позволите, слуга отнесет вашу ношу.
   Подоспевшие слуги подхватили уздечку Утюга, приняли у хатанны сумку, и Кетфа Селонда повел ее вокруг дома, по пути решая сложную проблему. Нужно ли ему, как хозяину, вести высокую гостью за собой, или этикет требует пропустить избранную вперед, почтительно ступая следом? Принимать у себя говорящих с богами ему раньше как-то не доводилось.
   -Хорошо здесь. У вас славный дом, Кетфа.
   -Он к вашим услугам, хатанна. Ох, никогда не думал, что удостоюсь такой чести - принимать избранную, говорящую с богами! Какое событие для нас! Прошу вас, располагайтесь. Сейчас подадут свежий цых.
   Хатанна устроилась в кресле-плетенке, пристроила сумку рядом.
   -Как ваши дела, Кетфа? Здоровье, семья, дети? Благополучно ли имение?
   -Боги были милостивы, благодарю вас. Дом крепок, урожаи хороши. Я вдов, а дети сейчас в отъезде. Но какая жалость, что они не смогут лично засвидетельствовать вам свое почтение! Они будут потрясены и очень огорчены. Только и разговоров, что о ваших удивительных свершениях и чудесных новинках!
   -Это ничего, передайте им мой привет. Впрочем, возможно у них еще будет случай.
   -Но что это я о себе? Какое невежество, простите. Как ваши дела, все ли ладно в хат? О милости богов я и не спрашиваю, она очевидна.
   -Храни судьба, все в порядке. Владение твердо, работы идут, хат обновляется. Надеюсь, боги довольны.
   Кетфа помолчал, мучаясь очередным выбором, на этот раз между двумя правилами хорошего тона. Но решил, что отказ гостьи от картана следует понимать, как указание прямого разговора.
   -Хатанна, не знаю, будет ли вежливо с моей стороны спрашивать, но - может ли ваш скромный глайдин чем-то помочь? Я не смею пустой светской болтовней тратить бесценное время избранной.
   -Вы в чем-то правы, дорогой Кетфа, меня привели к вам срочные дела. Если не возражаете, перейдем к ним?
   -Разумеется, хатанна. Прошу вас, говорите.
   -Вы еще не слышали о железных дорогах? Нет, разумеется. - хатанна раскрыла ноутбук. -Пожалуйста, посмотрите эти изображения. Они дадут вам представление о предмете.
   -Что это? Такие повозки? Дилижансы?
   -Верно. Вагоны и есть повозки на железном ходу. Грузовые, вроде телег или фургонов, и пассажирские. Эти и правда похожи на дилижанс. Вагоны сцеплены в поезд, и тянет их локомотив. Машина, переводящая силу огня в механическую силу движения. Вроде механической лошади. Катятся по специально устроенному пути, вот этим стальным полосам - рельсам. Поэтому и называется железной.
   Принести вам железную дорогу в натуральном виде я разумеется не могу, а ближайшая находится на другой планете. Но принесла для наглядности действующую модель. Просто детская игрушка, она довольно точно копирует настоящие дороги. Давайте покажу.
   Хатанна вытащила из сумки коробку и на глазах удивленного хозяина собрала и запустила игрушечный поезд.
   -Примерно так будет и в жизни. У вас уже есть внуки?
   -Да, хатанна, милостью богов, двое, у старшего. - рассеянно ответил Кетфа, глядя на паровозик, бойко бегающий по кольцу миниатюрных рельс.
   -Рада за вас, да будет судьба к ним благосклонна. Надеюсь, эта игрушка их порадует.
   -Какие чудные устройства! Должно быть, непросто было создать эти вещи.
   -Должно быть. Но намного проще того, на котором вы смотрели живые картины.
   -О, вот как! Я и не обратил внимания. Простите, хатанна, очень много нового.
   -Да, нового в самом деле очень много. Мне следовало бы дать вам возможность разобраться и без спешки все усвоить. К сожалению, время не ждет. Но вернемся к железным дорогам. Если коротко, я решила построить одну для примера в этом сезоне, и самая подходящая трасса проходит по вашим арендным землям. Мне нужен отвод земли под дорогу.
   -Вон что. Даже не знаю, что вам сказать. Очень неожиданно. То есть, разумеется, хатанна, я...
   -Погодите говорить, Кетфа. Сначала я расскажу о том, что железная дорога у вас отнимет, и что может дать. А потом и решите.
   Первая ваша потеря, это земля. Сама трасса не широка, всего 3-4 метра. Но она длинная, до 60 км пройдет по вашей земле. Да, вы же не знаете, - хатанна покопалась в сумке, протянула хозяину рулетку, -потяните вот за это ушко. Да, так. Вот это - один метр, тысяча таких метров - один километр. Не надо, оставьте себе, еще пригодится.
   Кроме того станции, полустанки, разъезды, склады и прочее путевое хозяйство. Немного, но все это затруднительно переместить на другое место, если потребуется. Земля, потерянная для сельского хозяйства. Также железная дорога опасна для скота. Поезд не может быстро остановиться, он слишком тяжел. Зазевавшуюся корову собьет, выбросит в кювет. При выпасе это придется как-то учитывать. Кажется, вот и все ваши потери. Теперь о выгодах.
   Главная, все издержки по строительству на мне, а вам достается доступ к железной дороге прямо в вашем имении. Первой и пока единственной в этом мире. Каждая грузовая платформа может принять по 10-20 тонн. Одна тонна равна весу куба чистой воды со стороной один метр. Каждый пассажирский вагон до 40 человек. Грузовыми вагонами, цистернами и платформами возят насыпной и наливной груз, в навал и штучный. Зерно, муку, плоды земли в мешках, ящиках, бочках или любой другой таре. Песок, камень, известь, изделия из металла, машины, оборудование. В общем, все, что на них или в них помещается. Масло, молоко, спирт, воду - все. Телеги и подводы от такого развалились бы. В поезде обычно от 5 до 10 вагонов, он едет со скоростью 20-30 километров в час. Терранский час короче нашего, у них в сутках 24 часа. - хатанна снова полезла в сумку -Держите. Терранские часы, внутренний циферблат размечен нашими часами, внешний - терранскими. Так проще, иначе постоянно придется пересчитывать наш час в терранский. Отсюда до Мараца будет около 2 часов езды, до Комши - полтора. Как вы этим распорядитесь - вам решать.
   По опыту Терры в землях, через которые прошла трасса, начинает расти экономика. В том числе поднимается стоимость земли. Вашу аренду мы уменьшим за счет отвода, и я заморожу ее на три года, все это время она не будет пересматриваться. Либо можете оговорить долю в прибыли. Правда, тогда и риски ваши, дорога может оказаться убыточной. Я все равно буду ее содержать, но вы ничего не получите.
   Вместе с трассой к вам придет связь. У вас будет подключение прямо здесь, в вашем имении. Дотянем траверсу от железнодорожной линии и поставим оборудование. Сможете получать и отправлять почту, просматривать новости, развлекательные и познавательные передачи. И прочее, что есть в сети. В том числе у вас будет доступ к информационной службе моего управления. Про новую почту вы слышали? Правда, нужно научиться пользоваться. Ну, не вы, так дети научатся, молодежь обычно схватывает новинки на лету.
   Дальше, на строительстве будут работать сотни, а скорее тысячи землекопов. Их нужно где-то размещать и как-то кормить. Если пожелаете, можете участвовать в этом подряде. Это разовый заработок, но и после пуска дороги будут нужды по ее снабжению, ремонту, обслуживанию. Там ваш доход получится скромнее, зато постоянный.
   Кетфа, жизнь в Ала-хат, да и вообще в землях теперь будет меняться. Быстро меняться. Здесь я планирую только витрину, выставку. Это дорога узкой колеи, на Терре они почти везде уже заменены на стандартные пути вдвое большей ширины. Посмотрите, вот как они выглядят в сравнении. Со следующего года я займусь ими. Трудоемкая работа, первые годы стандартная колея вероятно свяжет только большие города. Так что эта узкоколейка не утратит значимости несколько лет. Полагаю, лет 5-6, дальше заглядывать не берусь. Не исключено, что наоборот появится много вот таких же узкоколеек от узловых станций в глубинку. Они намного проще стандартных, и на коротком плече дают существенный выигрыш. Но неудобно, что груз придется переваливать. В любом случае перешить колею с узкой на стандартную несравнимо дешевле строительства на пустом месте. Это вы скоро сами увидите. Ну, что скажете, почтенный хозяин?
   Почтенный хозяин задумчиво посмотрел на экран, отпил цыха. Спохватился, подлил свежего гостье, поставил котелок.
   -Все это очень, очень неожиданно и ново. Необычно и ново. Не представляю - что, как, с чего начинать. Даже не знаю, о чем мне следует спрашивать.
   -Понимаю вас, Кетфа. Вы правы. Но надо принимать решение. Времени мало, работа ждет. Хотя бы общее согласие или отказ мне нужно сейчас. Простите, приходится на вас так давить, сроки не позволяют долгих раздумий.
   -Хатанна, я не к тому. Конечно, я согласен. Да у меня и нет другого выбора.
   -Прекрасно, дорогой Кетфа, я не зря на вас надеялась. Вы меня обрадовали, спасибо.
   -Как же иначе. - покачал головой хозяин. -Отказать я не могу, никак невозможно. Да и дети бы мне этого никогда не простили. Правда, я не вижу для себя существенной выгоды, но и вам нужна такая малость. А помощь новому большому делу избранной сама по себе награда. Мне нужно благодарить вас, не вам просить меня.
   -То есть перевозки в этих пределах вам неинтересны? Мы могли бы договориться о льготных условиях. Например, скидки к цене или периодический бесплатный провоз или проезд. И попутный доступ к дороге через ваши земли, на это я не претендую. А это устройство погрузки-выгрузки в удобных для вас точках существующей дороги. И не только, при нужде несложно пристроить к ней дополнительную ветку, довести пути прямо до хозяйственных площадок. В этом как раз узкоколейки весьма привлекательны.
   Впрочем, механический транспорт бывает не только железнодорожный, есть и обычные грузовые автомобили. Посмотрите, вот несколько примеров. Им рельсы не нужны, они могут ездить по земле и возить груз по 2-6 тонн. Я пока не вела организованных продаж, но вам в виде исключения могу поставить сразу. Правда, ими тоже придется учиться пользоваться, и для них, в отличие от узкоколейки, нужно специальное горючее, дрова не подходят. Однако вы как раз в самом сердце обновления. Мои техники рядом, и канал поставок прямо в вашем имении.
   Кетфа, признаться, я тоже не могу оценить коммерческих перспектив этих новинок, нет опоры для сравнения, это вы правильно заметили. Собственно, потому я и строю эту малую дорогу - попробовать, оценить. Но будет не только транспорт и связь, будут предложения и по инструменту, бытовым приборам, инвентарю, новым агрикультурам. Все это можно узнать, купить или получить у моей службы, вам - на льготных условиях. Может быть, какие-то из этих возможностей будут полезны для вашего имения? Для начала неплохо бы устроить электроосвещение и остекление, это несложно. Мне кажется, оно от этого весьма выиграло бы.
   Кстати, я приостановила продление аренды по хат, именно в связи с обновлением. Уже сейчас идут запросы на пустые земли, и я ожидаю лучшей конъюнктуры. Ала-хат дорожает. Но ваш договор мы продлим незамедлительно. Как я уже говорила, с сохранением условий на три года. К вам сюда прибудет согласительная комиссия.
   И еще, возможно вас заинтересуют перспективы этого предприятия. Сейчас волей-неволей собственником буду я. Но в ближайшем будущем дорога может быть продана. Разумеется, с сохранением обязательств перед вами. Но подумайте, нет ли тут вашего интереса?
   -Помилуйте - как? Кто, кроме вас может всем этим управиться?
   -Да, техническая часть пока останется у меня, я вынужденно монопольный подрядчик обслуживания дороги. Но эксплуатацию можно отделить и продать. Получать прибыль от перевозок будет тот, кто ее купит, а меня он наймет. Со временем и техническую часть можно выкупить. Точнее, организовать самостоятельно. Когда на Терре станет известно о нас, нанимать специалистов предприятие сможет само. Я тогда только доставляю их к нам, на Альтею. А когда запустим свою металлургию, то и весь цикл работ сможет взять на себя. Правда, это не так скоро, потребуется несколько лет. Нужно многое сделать, в том числе и дороги. Как, добрый хозяин, интересно, нет?
   Кетфа помолчал.
   -Избранная, вы рисуете картины, от которых дух захватывает.
   -Сомневаетесь. - кивнула хатанна. -И правильно, ненужно ничего принимать на веру. Если пожелаете увидеть своими глазами, экскурсию на Терру я вам устрою, обещаю. Ну, а получится ли у нас - от нас и зависит. Ничего сложного или уникального в этом нет, сто раз хоженая дорога. Впрочем, это дело будущего, а пока я могу считать, что вы согласны?
   -Да, хатанна. Я согласен на отвод части земель под устройство железной дороги. Детали договора, как я понимаю, будут оговаривать ваши представители.
   -Правильно. Дорогой Кетфа, я рада, что мы пришли к согласию, но скажите, почему мне кажется, будто я беру больше, чем даю? У меня такое чувство, что наш договор омрачает некая тень.
   -О чем говорит избранная? Предел мечтаний всякого человека дела - заключить договор под тенью избранной. Ваши предложения так щедры, ваши нужды так скромны. Впору говорить, что неравную выгоду получаю я.
   -Но?
   -Ну почему же "но" - "и". И я счастлив пойти навстречу своей хатанна.
   -Как убедительно.
   Кетфа помолчал, тяжко вздохнул.
   -Ох, хатанна, наверно вы даете много возможностей, но воспользоваться ими я уже не смогу. Я не понял и половины того, что вы рассказывали. Старую собаку новым фокусам не выучишь. Мне осталось позаботиться о детях, что еще старику нужно?
   -Как вы представляете себе достойную заботу о детях? Наследование? Образование?
   -Хатанна, у меня дочь на выданье.
   -Ну... хорошо, конечно, что мы нашли предмет разговора, но... Кетфа, кем бы я ни была - я уж точно не сваха! Даже не представляю, чем могу тут помочь.
   -О, нет-нет, разве я посмел бы! Да и нужды такой нет. Лани у меня красавица, образованная и воспитанная девушка, и хорошо обеспечена. Завидная партия, в поклонниках у нее недостатка нет. Но вот после свадьбы...
   -Кажется, я начинаю понимать. Вы думаете о терранской медицине, верно?
   -Первые роды у дочери, - признался Кетфа. -липкий страх всех отцов, отрава радостного ожидания. Хатанна, смею ли я просить вас... ходят слухи о невероятных умениях замковых докторов... если это возможно?..
   -И если это возможно?..
   -То мы договорились! - поспешно заверил хозяин.
   -Кетфа, слухи как правило сильно преувеличивают. Терранская медицина не всесильна, а у меня здесь только полевой госпиталь.
   -Понимаю, доктора не могут переписать судьбу. Но наши повитухи с ними же не сравнятся?
   -С этим не поспоришь. Хуже наших повитух только наши коновалы. Хорошо. Ваша дочь будет наблюдаться в течение беременности и получит всю возможную помощь моих врачей, если Ветреница не переменит. Так?
   -Так. Договор?
   -Слово хатанны. Ладно, теперь все же детали. На немощного старика вы, конечно мало похожи, и мы уже заключили общее соглашение. Тем не менее, моя служба постарается выжать вас досуха. Может быть, вам стоит пригласить кого-то на свою сторону? Партнеры, дети, адвокат? Мне бы не хотелось упрека в договоре.
   -Неплохо бы, если бы здесь были мои сыновья, и наверно поверенный тоже. Но дети в отъезде. Может, мы приедем к вашему консулу в Марац, когда они соберутся? Поверенный все равно живет в городе, у меня же почти все сделки там. Это не к спеху, право. Работу можете начинать, о главном мы договорились. Так не делают, но раз уж неотложная срочность.
   -Да, это нехорошо. Вы знаете, где они сейчас?
   -Старший в Мараце, младший здесь, просто в разъездах по имению.
   -А, так они рядом. Тогда можно послать за ними вертолет. Летающую машину. От вас нужен человек, который укажет куда лететь. Как вы полагаете?
   -Полагаю, что они будут потрясены.
   -Вот и отлично. Подумайте пока, кого послать проводником, а я схожу за вертушкой. Распорядитесь - моего коня, если можно.
   Хатанна засобиралась, и Кетфа Селонда кликнул слугу.
   -Я не прощаюсь, любезный хозяин. Через полчасика ждите меня обратно здесь же. Проследите, пожалуйста, чтобы в течение часа на этой площадке никого не было. До скорого, дорогой Кетфа!
   И хатанна исчезла. Вместе с конем. Как и не бывало. Любезный хозяин, почтенный Кетфа Селонда, стоял на террасе, смотрел на опустевшую площадку, истоптанную свежими следами копыт, и гадал, во что его так внезапно и бесповоротно втянула судьба. С кем и о чем он только что договорился?

Первая железная 2

   Строители, получив заверения, что трех лет с этих путей будет довольно, со скрипом согласовали самодельные, толком не пропитанные шпалы. Тащить с Терры 300 тыс. деревянных чурбаков на богатую лесами Альтею хатанне показалось совсем уж глупостью. Рельсы, разумеется, пришлось купить, тут уж как хотите. Хотя бы подержанные.
   И определившись с колеей, подвижным составом, путем, трассой, неожиданно угодили в сети высокого искусства. Депо и водонапорная башня - ладно, как-нибудь. Но вокзальная архитектура свою историю имеет.
   То есть железнодорожники полагали, что из вокзальной архитектуры им хватит будки кассира и навеса над перроном, чай оно не Пенсильванская центральная. Их больше волновало как раз депо - там локомотивы обслуживать придется. Хатанну же наоборот интересовала красивая вывеска, ей надо было продать начинание. А времени на изыски не было категорически. Но для творческих людей не бывает безвыходных положений.
   Выходы нашлись быстро и много, примерно по числу участников обсуждения. На втором часу прений выдохлись, и дали госпоже Хайнц срочное поручение найти профессионала, который бы все придумал и всех примирил. Правда, никто не мог в точности назвать - какой именно профессии. Госпоже Хайнц впрочем, было не привыкать, она такие поручения получала ежедневно пачками. У нее уже была отработана особая технология перевода с дурацкого на деловой. И вскоре кандидаты подобрались, а дальше дело хатанны. Перевести запрос "сделайте мне так красиво, как мне хочется" она не в силах. Для начала хатанна получает радостную возможность посетить еще одну страну, завести новые знакомства и заодно маяки. Вторая столица мировой торговли и финансов говорят красивый город. Благоустроенный.

Мастер пространств

Кофейня

159 день ВП, 16 августа. Терра.

   -Вон тот, у стены?
   -Нет, ближе. Тоже у стены, но ближе к нам. В клетчатой рубахе.
   -Ага, вижу. Печеньки крошит?
   -Правильно, он.
   -Не сказала бы, что очень артистично выглядит. Я ждала кого-то более... богемного. А он бюргер бюргером.
   -Ну, какой есть. - рассмеялся проводник. -Не всем же быть Рембо. Бюргеры тоже люди.
   -Воистину. Да оно и к лучшему, наверно. Ладно, Эрни, спасибо вам, вы хорошо справились. Куда сейчас? Может, перевести?
   -Нет, спасибо. Пошатаюсь здесь немного, соскучился. Потом вернусь в Агентство своим ходом.
   -Ок. Тогда удачи, и счастливо.
   -И вам. Пока.

***

   -Господин Бертье? Жак Бертье?
   Парень оторвался от своего увлекательного занятия и посмотрел на хатанну.
   -Да, это я. А вы?..
   -Анна Иртыш. Если не случилось ошибки, то вы здесь ждете меня.
   -Не случилось, жду. Садитесь, устраивайтесь. Кофе?
   -Если можно.
   -Запросто.
   Жак поднял салфетку, под которой оказалась стайка чашечек, и придвинул одну к хатанне.
   -Прошу, угощайтесь. Я сразу шесть штук взял. Как знал. Ну, вообще-то и знал.
   Хатанна осторожно отпила.
   -О!
   -А то ж. Здравко - гений. И обратите внимание, в самой обычной машине.
   Хатанна посмотрела на стойку, там хозяйничал дядька с длинными, седыми, собранными в хвост волосами. Какой-то сверкающий хромом агрегат и правда у него был, но она все равно в этом ничего не понимала.
   -Потому люди в эту дыру и ходят.
   -Ну, по-моему не такая уж дыра.
   -Кому что. - не стал спорить Жак.
   -Ладно, господин Бертье, я к делу, не возражаете? - Жак приглашающее кивнул.
   -Слушаю вас. Только не надо "господина", это лишнее. Просто Жак.
   -Ок - Жак. Как скажете. Жак, мне рекомендовали вас, как мастера пространств. Верно?
   -Вообще-то ландшафтный архитектор и урбанист. Но наверно и так можно сказать. Я организую пространства.
   -Прекрасно, мне как раз нужно ландшафтно организовать пространство одного мероприятия. Интересно ли вам это дело?
   -Простите, но вот так - это, как говорится, "ниачем". Что, как, где, какое, когда, для кого, зачем? И сроки, бюджет? Чего вы от меня ждете?
   -Логично. Тогда общая обстановка. Я сейчас в рекламным целях строю у себя узкоколейку. На ее примере надо наглядно и предметно показать местному населению выгоды ЖД и вообще прогресса и цивилизации. По планам через месяц-два сдача объекта. С проектом самой дороги у нас, меня и моей службы, проблем не возникло, но как только дошли до вокзала - уперлись в тупик. Вот это самое - "что, как, какое". И мы решили пригласить мастера. Если возьметесь и справитесь - то вас. Бюджета как такового нет, просто в пределах разумного. Чтобы было представление, я - крупный землевладелец, дорогу строю на свои средства.
   -Понятно. Фото?
   -Местности?
   -Да.
   -Есть. Держите, там папка прямо на столе. - хатанна протянула планшет. Жак молча полистал картинки.
   -Ситуация?
   -Аховая. Времени в обрез. Еще вчера.
   -Нет, ситуационный план? Ну, генплан? Есть?
   -А, генплан. Да, вроде бы у строителей есть. По крайней мере, разговоры такие я слышала. С собой - нет, не спросила.
   -А съемки сверху? С дрона или вертолета?
   -Это есть. Дайте-ка, оно там глубоко, на стол я не выкладывала. Да, вот, смотрите. Там же двухкилометровка. Точность, правда, оставляет желать.
   -Не совсем то, но уже легче. А что у вас там вообще, какой климат, природа, люди?
   -Хорошо у нас там, тепло, почти субтропики. Морозов не бывает, снега тоже. Зима - это сезон дождей. А люди, природа... даже не знаю. Люди как люди, природа... природная. В основном дикая. Как я расскажу? Художественным словом?
   -Где это самое "у нас там" находится? Азия, Африка? Америка?
   -Ну вот, опять. Нет, не там. Это важно?
   -Да, конечно. - пожал плечами мастер. -Как выбирать решения, если не знаешь среду? Можно и так, конечно, в расчете на усредненного обывателя. Только тогда не стоило приходить ко мне, с такой задачей справилась бы любая студия, но дело ваше. У вас есть какие-то представления о желаемом? Самые общие, что вам видится, когда вы об этом проекте думаете?
   -Нет, пожалуй. Уже знаю, что вокзальная архитектура - это целая история, граница между тем и этим. Но со своими нуждами она у меня как-то не связывается. Впрочем, это как раз неважно, впечатление нужно произвести не на меня, а на местных.
   -Понятно. Мне же легче, руки не связаны. - пояснил Жак. -Но постарайтесь все же дать хотя бы какое-то представление о людях. Кого мне нужно удивить?
   -Н-да, ставите вы задачи, мастер. Ладно, попробую. Откиньтесь на спинку стула и постарайтесь не удивляться.
   Представьте себе, что язычество никуда не делось, спаситель не являлся и люди благополучно так и дожили до развитого средневековья в обнимку с политеизмом. Темных веков не случилось, ведьм не жгли, но и Ренессанса особого тоже нет. Живут в городах и селах, фотки там есть, посмотрите. Много и трудно работают, часто болеют и умирают. Когда могут, радуются жизни и празднуют. Быт тяжелый, многого, к чему мы привыкли, нет. О железных дорогах никогда не слышали, авиацию впервые увидели этой весной, и это был огромный шок. Транспорт - речные баржи и конная тяга, ею же и пашут. Баржи кстати тягают бечевой или веслами. Почта - курьеры, тоже конные. Электричества нет, и не знают о нем, освещение свечное и масляными лампами. Очаг разжигают огнивом, стали не знают, домну не придумали, порох не изобрели. Книгопечатание есть, печатают мало, плохо и дорого. Деловой документооборот весь в рукописную, важные документы, не поверите, составляют на пергаменте. В городах ремесла обычно разобраны по гильдиям и цехам, на селе держатся общинами и семьями. Да, деньги только чеканная монета.
   Общество, как водится, делится на белую и черную кость, но нет привычной нам кровной сословности. Вместо нее понятие общественного статуса, по наследству он не передается. Статус определяется фактическим положением. Самые сильные и богатые - кланы землевладельцев. Я тоже землевладелец и сейчас провожу в своих землях модернизацию. На очереди эта узкоколейка. Прямо сказать, игрушка, полсотни километров Боснийской колеи. Я ее строю, что бы можно было ткнуть пальцем в предмет, и сказать: "Смотрите, это факт, а не картинка, это на самом деле возможно, полезно и выгодно. А теперь давайте строить настоящие дороги". Вот для чего я вас приглашаю - придумать вокзал и сделать яркое, запоминающееся, убедительное событие. Нужно дать людям праздник, и простым обывателям, и элитам. Ну вот, в общих чертах как-то так. Понятно, нет? Нарисовалась картинка?
   -Вы что, нашли затерянный мир?
   -Знаете, сколько раз я это уже слышала? - вздохнула хатанна. -Но давайте подходить по-деловому. Хватит вам такого описания для работы, беретесь ли вообще?
   Жак Бертье исподлобья посмотрел на хатанну.
   -Да-а, разные у меня случались клиенты, но такое...
   -А это же вызов, мастер, не правда ли? Ну, так что скажете? Времени мало, скоро сезон дождей. Принимаете, справитесь?
   -Завтра узнаем. Оставляйте мне материалы и приходите в студию ближе к вечеру. Я приготовлю свой эскиз решения. Посмотрите, и тогда уже выбирать вам. Адрес знаете? Или вам показать?
   -Назначьте, пожалуйста, точное время, я приду прямо в студию.
   -Приходите к шести.
   -Ок, в шесть. Будьте готовы и так же не удивляйтесь. До завтра, господин Бертье.

Студия

160 день ВП, 17 августа. Терра.

   Хатанна осмотрелась. Чисто. Аккуратно. Дерево, пластик, обивка приятной цветовой гаммы. Радующая глаз спокойная обстановка. Приглушенное зонированное освещение. Глянцево-журнальный уют. Пахнет чистотой, ванилью и кофе. Ну, кофе - понятно, хозяин стоя к ней спиной колдовал над джезвой. Но уже в чистоту и ваниль не верилось. Что, вот прямо так? В свободное от сочинения ландшафтов время заботливо все тут моет и печет булочки?
   -Добрый вечер, мастер, к вам можно?
   Хозяин вздрогнул и обернулся.
   -Ох, госпожа Иртыш! Добрый. Я не заметил, как вы вошли. Не запер дверь, что ли? - хатанна неопределенно пожала плечом. -Ну, проходите в мастерскую, устраивайтесь там, где понравится. Сейчас сварится и подойду. Вам налить?
   -Было бы очень мило с вашей стороны. И просто Анна, хорошо?
   -Договорились. Проходите, я скоро. Можете пока посмотреть листы, там на верстаке.
   Как оказалось, владение Жака из мастерской в основном и состояло, остальное - прихожая, ванная, кухня - притулилось к ней по периметру. И здесь как раз все было в порядке. Царил нормальный, рабочий беспорядок, местами хаос. Это как-то успокаивало. Хозяин тонко применил свое искусство и разделил территорию на тематические пространства. Никаких указующих знаков, разграничительных полос, но понятно, где хозяин склонен работать, а где принимать посетителей. А где дрыхнуть. Сразу видна рука мастера.
   Хатанна в рабочую зону не полезла, устроилась в кресле у низкого столика и вытащила портсигар.
   -Жак, вы как насчет подымить? - крикнула она в сторону кухни.
   -Н-ну как вам сказать? Как бы бывает иногда, но мне кажется сейчас для этого не самый подходящий момент.
   -Я хотела спросить - у вас здесь курить можно?
   -А, это. Да, можно, курите. Здесь все курят. Там должна быть пепельница, поищите на журнальном столике.
   Пепельница нашлась тут же, под рукой. Очень удобно, видимо, с местом хатанна угадала.
   -Вот и все, готово. Прошу, ваша кружка.

***

   -Скажите, Анна, когда вы были в последний раз в Луна-парке?
   -Луна-парке? Это же такой парк аттракционов? - хатанна подняла глаза к потолку, подумала. -Я не уверенна, что была когда-нибудь в Луна-парке.
   -Правда? - сбился с темы Жак. -Вы меня разыгрываете. Как можно ни разу не попасть в Луна-парк?
   -Очень просто можно. Достаточно не рождаться в сердце Запада - и готово. Почти полная гарантия. Конечно, в моем городе тоже был парк с качелями и мороженым, и не один. Они мало похожи на Луна-парк. Позже я все это, конечно, видела, но уже не попала в этот мир. Туда же вход только через детство, мой поезд ушел к тому времени, увы.
   Ну, Жак, оставьте! Это очень трогательно, но право же, не стоит так меня жалеть. - хатанна улыбнулась хозяину. -Я видела многое, чего не довелось вам. Это мне впору пожалеть вас, сдерживаюсь из последних сил, можно сказать.
   Ладно, давайте вернемся к нашему проекту. Вы предлагаете совместить станцию с парком аттракционов?
   -Я предлагаю сделать больше, чем просто парк с каруселями. Сделайте им постоянный праздник и представьте его на открытии дороги. Вокзал, станция и сама дорога будут прилагательными к остальным компонентам. Может быть, вы знаете, что происхождение слова "вокзал" не связано с железными дорогами? Когда-то так называли просто городские парковые зоны отдыха. Оркестрик, павильоны, фланирующая публика. Погулять, на людей посмотреть, себя показать.
   -Уже знаю. Ребята на планерке тоже это вспомнили. Было и предложение сделать так же. Но мне этого показалось мало, как-то невыразительно. Ну, парк, ну и что? Не то.
   -Вообще-то для своего времени вокзалы были прорывным проектом, это вы зря. Вот сами подумайте, где еще горожане могли собираться вместе не ради какого-то мероприятия? Просто так, для проведения досуга? И именно в общественном пространстве? Но я предлагаю больше, конечно. Минуту, включу проектор.
   -Сделайте им культурно-развлекательный и торговый кластер. Центр и отправная точка - привокзальная площадь. От нее пустить аллеи с различными заведениями. Кафе, кабаре, бистро, бары, пабы, закусочные, клубы. Уютные уголки, места, где вкусно кормят и несложно развлекают. Эстрада, говоруны, фокусники, певцы, поэты. Возможно, тематические заведения, вроде литературных кафе или шахматных клубов. Но на главной злачных заведений не допускать, по этой аллее будут ходить семьи с детьми, она ведет к луна-парку. Саму аллею тоже можно хорошо подать, будет достопримечательностью. Я приготовил несколько видов, покажу потом.
   За привокзальную площадь толком не брался, не успел. Есть только несколько быстрых зарисовок на бумаге. Тут нужно хорошо подумать - от нее разворачиваются все сюжеты. Вариантов масса. Торговля, развлечения, галереи, пешие зоны, затененные сооружениями или озеленением, павильоны, скамейки. Мне хочется перекрыть ее трансформируемыми пешими переходами, сквозными террасами, создать структуру в двух уровнях. Но вряд ли успеем. Хорошо бы какие-нибудь абстрактные малые формы. Уверен, цветная стеклянная пластика будет иметь успех, можно совместить с фонтанами или бассейнами, по вашему климату это кажется уместным. Черт, я прямо вижу, как здорово это можно сделать. Времени мало, но попробую успеть. Абсолютно уверен, что будут иметь грандиозный успех кинотеатры и цивильные туалеты. Наверняка прибыльны игорные дома, сами думайте, нужна ли вам эта зараза. Может быть, дорогое престижное казино? Ну, в общем, тут есть простор для фантазии. К площади по вашим обстоятельствам должна примыкать обширная стоянка. Гужевой транспорт - это громоздко и лошади много гадят. Где-то там, на задворках можно предусмотреть место для гастролеров. Цирк-шапито, канатоходцы, аттракционы.
   Вот тут, тут или тут есть подходящие возвышенности под колесо обозрения. Строго рекомендую, с парком аттракционов его связывать ненужно, это отдельная история. Дальше устроить авиашоу. Есть такое занятие - аэробатика, кочуют по ярмаркам, показывают чудеса в небе. Так же можно покатать почтенную публику, короткие развлекательные рейсы на несколько минут. Потом хвастаться будут. Позже летное поле можно отдать под нужды региональной авиации. А вот тут похоже есть подходящий лесной массив, если его окультурить, может быть получится хорошая лесопарковая зона. Пешие, велосипедные и конные прогулки, спортивные площадки, опять же аллеи. Ну, понятно, я думаю.
   Железная дорога. Основная проходит мимо, и заканчивается в портовой складской зоне. Товарная станция там, сюда пустить пассажирскую линию. Где депо - я не понял, в материалах его нет. И вообще станционных сооружений нет. Город, по вашим материалам, недалеко, но возможно есть смысл пустить подъездную ветку и от него. По ней можно гонять автомотрисы, милой старины транспорт. Отсюда же, от этого кластера дать связь с береговой зоной, там можете устроить все для приема элит. Если нужно. Это, по-моему, впечатлит - специально для мероприятия построенная железная дорога к месту вечеринки. Ну и само это место - террасы, навесы, павильоны, главный зал, гостевые апартаменты, службы и все такое. Тоже не успел, только общее видение. Да и материалов маловато для работы.
   Сроками вы жестко ограничены, поэтому выбор конструкций невелик. Мне немного досадно за себя, я люблю работать с камнем, но времени на это наверно не будет. Придется обходиться металлом и может быть деревом. Самое разумное, на мой взгляд - быстросборные павильоны из готовых металлоконструкций, облицованные стеклом и пластиком. Прозрачным и матовым разных цветов. Так же можно давать проекции различных картин или орнаментов. Ночью это будет смотреться выигрышно, в темноте они будут светиться роскошно. Ни одной витрины на ваших фотографиях я не увидел, так что побольше витражей и панелей. Это легко, быстро и должно приятно удивить публику.
   Главное здание и центр события - вокзал. Из стекла все, что только можно. Что нельзя - облицовочные панели. Все делается быстро. По сути, это тоже павильон. Возможны варианты - поднять над уровнем земли на стойках, выполнить обзорные площадки на крыше. Собственно говоря, вокзальные нормы при вашем игрушечном масштабе отходят на второй-третий план, и не имеют решающего значения. Можем позволить себе свободный полет фантазии. Подумайте, что понравится почтенной публике и вам, варианты я предложу.
   Главное торжество. Вам нужно где-то выступить. Изводить людей долгими речами не стоит, но если вы не скажете пару слов, они будут чувствовать себя обманутыми. Логично на площади перед вокзалом. Если у вас там такое сегрегированное общество, можно разделить публику. Белую кость загнать на второй уровень - галереи, террасы и крыши. Остальные просто на площади. Еще вариант - на перроне, у путей. Там много народу не разместишь, поставим панель-транслятор для основной массы зрителей. Это можно сделать не только на привокзальной площади. В городе тоже, и вести на нее репортаж с места событий. Должно сильно потрясти. Подогнать к трибуне локомотив, что-то благопожелаете, поздравите, ахнете бутылкой по локомотивному железу, и хватит. Потом можно пустить быстрые экскурсионные поезда на 5-10 км, с гидами и кратким обзором истории железных дорог прямо в вагонах. Узкоколейки в два пути обычно не строят, но ради такого случая наверно можно. За час поезд обернется, если собрать два-три, за день они пропустят две-три тысячи посетителей. Поезда тоже можно делать тематические, один исторический, другой наоборот современный.
   Теперь безопасность. На полноценный проект времени у вас нет, придется все делать с колес. Привлекайте людей с опытом и готовыми решениями. Останется только привязка к месту. Поверьте, и это непросто. Самое опасное - аттракционы. Наверно, стоит ангажировать устоявшийся парк прямо со всей инфраструктурой и персоналом. У них должен быть кочевой опыт, сами скажут, что нужно. Остальное проще, заказать готовые металлоконструкции под монтаж. Коммуникации и подключения - не знаю ваших обстоятельств. В согласованиях с местными службами вы, как я понял, не нуждаетесь. Это и хорошо, и плохо. Там не только бюрократия, в нее же спрятана надежность и безопасность, а так - это тоже ваша ответственность.
   Бюджет. Павильоны и прочие сооружения станут не так дорого, как площадки. Планировка, покрытия, ограждения, мостовые, коммуникации, ливневка, то же озеленение, орошение, энергоснабжение, водопровод, канализация, освещение. Сметы у меня нет, но по опыту прежних работ - дорого, будете неприятно удивлены. К тому же павильон легко демонтировать и перенести. Продать, как-то еще использовать. А врытое в землю будет потрачено необратимо, ландшафт в рулончик не скатаешь. Как прикинем проект, можно продумать оптимизацию, сейчас больше не скажу. Отобьется или нет, и когда - тоже не могу сказать. Совсем никаких данных. Знаю, что часто муниципалитеты держат такие расходы на себе. Они окупаются, но косвенно, качеством жизни и соответственно привлекательностью территории. Как я понял, вам это и нужно.
   Ну, все, больше ничего не успел. А, да, конечно еще фейерверк, и может быть стоит подумать о спорте. Стадион? Вряд ли у них это есть, как еще примут - неизвестно. Наверное, все равно стоит, арена это не только спорт, там можно давать концерты или что-то еще массовое. Но не успел, прямо перед вашим приходом сообразил. И побольше зеленых насаждений. В этом городе, кажется, совсем нет озеленения общественных мест. Странно, тем более в таком климате. Ну вот, теперь все. Посмотрите возможные варианты, дневные и ночные виды. Тут - цифровые, на столе ватманы. Держите пульт, просто перебирайте, там галерея картинок. Я принесу бумажные эскизы.
   -Жак, вы вообще сегодня спали?
   -Пока нет. Когда?
   -Ну да, понятно. Большая работа.
   -Не малая. - не стал скромничать Жак. -Хоть и не такая большая, как может показаться дилетанту. С опытом это не так сложно. К тому же профессионал сразу заметит грубую работу. Торопился, главное было успеть схватить варианты решений в зарисовках.
   -Понятно. - покивала головой хатанна. -Мастер, вы даете очень много. Посетитель не успеет за один день даже осмотреть все. Нарочно?
   -Конечно. Поток впечатлений заведомо превышает предел восприятия, так и должно быть. Тогда событие и становится жизнью. Посетители уйдут с ощущением, что надкусили, но не съели. Надо прийти еще раз, и доесть. И еще. Некоторых это даже будет раздражать, особенно родителей капризничающих детей. Так и задумано. Город нигде не кончается, за углом всегда есть что-то еще. В этом он равен миру.
   -Ну да, ну да. А сезон дождей?
   -Ну и что? Наоборот, у людей появится свободное время, они будут искать, чем его занять. Вот и прекрасно, мы им это дадим. Карусели подождут весны, а кафе и ресторанчики продолжат работу. Кинотеатр тоже. И магазины, лавки. Не бывает плохого времени года, бывает плохо сделанная работа. Это тоже можно обыграть. Ночная люминесценция, соответствующая атмосфера, шарм. Было бы желание и настойчивость. Правда, окупаются такие усилия в долгую, но люди обычно чувствуют и ценят, когда о них действительно заботятся, а не просто выжимают кошельки на раз.
   -В Мараце - так называется этот город - по нашим оценкам, не больше четверти миллиона. Скорее всего намного меньше. Сколько - они и сами не знают, понятие "перепись населения" там нет. У людей много тяжелой поденной работы, досуга мало. Праздного класса тоже наверно негусто. Полагаете, вашему размаху будет, где развернуться?
   -Не знаю, Анна. У меня нет данных для анализа. Но не только же горожане придут, с окрестных селений подтянутся, будут приезжать и дальние гости. Люди готовы на многое ради развлечений. Особенно если их мир так скучен, как вы описали. В прежние эпохи на ярмарки съезжались за многие километры, хоть тогда и не было железных дорог. И не только ради торговли и каруселей. Там можно проводить какие-то семинары, курсы, читать лекции. Устроить музеи, библиотеки, технопарки, проводить выставки, экспозиции. Систематическим образованием я не занимался, но может и об этом стоит подумать. Вы хотели проект модернизации? Вот он, его субстрат, ядро. Начать здесь, и постепенно развивать, наращивать. В существующую городскую среду вы это вряд ли впишете, там уже все занято. Ломать не стоит, ничего хорошего так не получится. Особенно жилые застройки, к этому люди крайне чувствительны. Лучше создать рядом свое, новое, и оставить ему место расти. Все, что я предложил для вашего события, легко трансформируется, это гибкое, пластичное пространство, из которого можно лепить почти все, что угодно. А пока нам стоит предусмотреть возможность масштабирования решения, если вы сомневаетесь в оценке посещаемости. Посмотреть, что точно нужно сразу, остальное добавлять по запросу. Резервировать площади. Как еще? Да, вот о чем я не подумал - гостиничный сектор и жилая зона. Надо же где-то еще поселить персонал. Упустил, добавлю.
   -Мастер, я увидела достаточно. Готова подписать контракт. Вопрос - готовы ли вы?
   -Ну, в общем да. Только не знаю, предупреждали вас или нет - я довольно дорого стою. Тем более при таких жестких условиях.
   -Все мои контрактники дорого стоят, по-другому у меня не бывает.
   -Ну, тогда я не вижу препятствий. Правда, нужны еще архитекторы, скульпторы и многие другие спецы. Если даете добро, соберу команду. Либо дайте своих людей, я поработаю и с ними.
   -Хорошо, подумаем. Наверно, лучше готовую сработанную команду, времени нет. Но препятствие есть, сейчас я вам его покажу.
   Хатанна перешла за спину мастера.
   -Я здесь, Жак. - хозяин развернулся в кресле.
   -Нет, мастер, уже опять здесь.
   -Что за фокусы? - недовольно проворчал Жак.
   -Не фокусы. Переход. Смотрите. Смотрите еще. Еще. А теперь вот это.
   Хатанна перенесла клетку с чигликом.
   -Вот животное, которого нет на Земле. Чиглик, страшный зверь. Вредитель урожаев, на его счету больше жизней, чем у волков.
   Страшный зверь чиглик тихо попискивал и умильно морщил мордочку.
   -Анна, что это за цирк?
   -Держите. Читайте.
   -Что это?
   -Доклад. Краткое изложение большого, сложного технического отчета о контрольно-измерительном рейсе спецборта Швейцарской армии, номер... тра-та-та, не помню, есть в тексте. Специально для таких случаев подготовили. Никто же на слово не верит. Вы прочитайте, там всего пять страничек. Я подожду.
   Жак посмотрел на хатанну, потянулся к чашке и понюхал. Потом так же недоверчиво обнюхал пепельницу, отставил в сторону и принялся за доклад.
   -Ну и что? У меня там целая полка SF, есть сюжеты и хитрее.
   -Понятно. То, что за этим докладом целый чемодан данных и опечатанный армейский вертолет на хранении в военных ангарах, вы игнорируете? Между прочим, это мероприятие влетело мне в копеечку, но ребята - экипаж и техник-оператор, уверены, что их измерения пройдут самую придирчивую экспертизу. Показывать вам фотографии звездного неба, разумеется, бесполезно, не поверите. А жаль, это весьма наглядно, первый же переход в ночное время не оставляет места сомнениям - там три луны. Кстати, это наверно надо учесть в вашем проекте? Самая большая светит ярче уличных фонарей. Ладно, тогда может быть вас убедит слово весомых деловых людей?
   -Чье?
   -Моего банкира, это известный в деловой среде человек, и госпожи Хайнц. Она пока не так известна, но именно она вас и нашла по моему маловнятному запросу. Ведет почти всю кадровую работу в моих проектах.
   -Госпожу Хайнц я уже знаю. Косвенно. А банкир?
   -Господин Гарцель. Старый респектабельный швейцарский банк.
   -Не знаю такого.
   -Простите, Жак, но вот здесь ваше мнение не так важно, уж не обижайтесь. Его знает деловой мир, этого по-моему достаточно.
   -Мне надо подумать.
   -Как всегда. - вздохнула хатанна. -Общее число контрактов перевалило уже за тысячу, и каждый раз такая история.
   -А почему о вас никто не знает?
   -Знают многие. Но если вы об этом объявите, то будет что? Вот то-то и оно. А я пока не хочу лезть в публичное пространство.
   -Почему? Это же событие космических масштабов. К чему эти тайны?
   -Всего лишь средствами ландшафтной архитектуры и парком аттракционов провинциального размаха вы собираетесь произвести - и видимо произведете - фурор. Как вы полагаете, что будет, если одномоментно обрушить на этих людей всю толщу нашей культуры? Может быть дать им некоторое время на адаптацию? Сейчас они получают своего рода прививку от футурошока. И потом - а как же я, Жак? Я же буду держать экзамен за целый мир. Он не мой, но больше-то спросить будет не с кого. Мне бы хотелось получше подготовится и хорошо выглядеть в глазах материнской планеты. В следующем году заявлюсь, тянуть дальше будет уже неприлично, по-моему. Не только же мое дело, человечества касается, не сочтите за громкие слова. Пока обновляю, что могу. Дорогу вот строим, вокзал этот самый. Связь тянем, авиацию ставим как регулярную службу.
   -Да, а вы-то кто? Как все это? Там, сюда?
   -Не знаю. Какие-то анонимные силы это устроили и дали мне возможность переходить между мирами. И водить людей. И вещи. Почему мне - не знаю, никто ничего не объяснял. Сама узнала о своих способностях постфактум от постороннего человека, и не сразу разобралась, как ими пользоваться. У меня там это просто считается проявлением божественных сил. Им легко, они в это верят, и все. Земляне относятся по-разному. Кто-то тоже склонен к мистике, а большая часть просто ждет, что скажет наука.
   -И что говорит наука?
   -У меня там все больше практики, инженеры и техники, до исследований руки не доходят. Наука только та, что представлена врачами. Они ручаются своими дипломами, что такой флоры и фауны на Земле нет. Хотите пучок инопланетного гербария? В довесок к чиглику?
   -Не надо. Что я с ним буду делать?
   -Ну, это да. Ладно, Жак, если вы сомневаетесь, нужен ли вам еще один прекрасный мир - думайте. Я пошла домой, у меня сегодня еще есть дела, а вам наверно нужно отдохнуть. Вы славно потрудились, спасибо за это. Завтра я встречаюсь с арендаторами, топографы отработали и пора решать отвод земли под эту дорогу. А вечером загляну к вам, хорошо? Если не решитесь на контракт, можно организовать сотрудничество с вами прямо здесь. Я буду переводить своих ребят из Инженерного Корпуса. Если и это вас не устроит, то надеюсь, вы не откажетесь продать свои эскизы. Будем реализовывать своими силами. Оставить вам задаток?
   -У вас же нет ни одного архитектора, иначе вы бы не пришли с такими вопросами. Как вы будете работать?
   -Как-нибудь, мастер. До сих пор как-то справлялись.
   -Запорете проект. - вздохнул Жак.
   -Сделаем, что сможем. Кстати, на этой реке, Эциле, есть еще четыре города, каждый из которых в 2-3 раза больше Мараца. Я бы удивилась, если бы они не проявили никакого интереса к этому проекту.
   -Вы меня просто дразните.
   -Не без того. Ну, до завтра? Когда мне приходить?
   -Когда хотите. Я буду здесь, в студии. Отосплюсь и поработаю еще.
   -Ок, удачи вам, мастер пространств. Счастливо, увидимся!

Первая железная 3

   ...выбрали. Проект как бы не совсем готов, но в общих чертах кое-как слеплен. Служба торжественно въехала в производство работ. Ну-у, тут началось. Самосвалы - дай, строительные машины - дай, ГСМ - дай, механизацию - дай, расходные - дай, оборудование - дай, буксиры - дай. Кадры на это все дай тоже. Хатанна поражалась, что даже такая декоративная, учебно-тренировочная дорога стоит столько хлопот и средств. Что же будет, когда придет черед настоящих? Но службы набирались опыта и быстро взрослели, денег хватало, справлялись. Осталось решить материалы.
   Ставить производство положенной щебенки ни времени, ни смысла не было. Все равно пути не дотягивали до высоких стандартов. Решили обходиться природными местными материалами, гравием и песком. Этого добра хватало. Хозяева карьера рухнувшим на них счастьем были потрясены и раздавлены. Особенно объемами и сроками. Поставить сто тысяч терранских кубометров за две недели кайлами, тачками и подводами ну никак невозможно. Пришлось продавать вместо товара временное право разработок, да еще отдать клиенту перевозки. Досадно, но и так хорошо. Договор с избранной! Большая удача, конкуренты рыдают. Наконец все было готово, работы начались.
   Породу вынимали экскаваторами, грузили в самосвалы и везли к берегу. С эстакады переваливали в местные баржи и тащили терранскими буксирами по Эцилю до Марацайского терминала. Там сортировали, готовили, грузили опять в самосвалы и развозили дальше вдоль трассы. На земляные работы наняли местных чернорабочих, где возможно старались использовать ручной труд.
   Маленький маневровый тепловозик с помятым, как старое жестяное ведро капотом, позаимствованный без всякого спросу и зазрения совести на каком-то богом и железными дорогами забытом разъезде, уже бегал по уложенным путям. Исправно таскал состав из четырех платформ и вносил свою лепту. Невеликую, но уж какую мог, больше к такому прицепить не получалось. Работы шли круглосуточно, подгонять строителей нужды не было. Кто-кто, а они понимали, что творят железнодорожную легенду. Конечно, это все глупые сантименты и никто в них не признается даже самому себе, но как, скажите, жить в мире, где не поют свою вечную песню поезда? Только в Антарктиде не бывает железных дорог - потому что люди там не живут. Первая железная быстро росла и к началу сезона дождей обещала быть готовой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"