Сакаев Айрат : другие произведения.

Если Ваал улыбнется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если Ваал улыбнется
  
   Давным-давно было это. А именно, в 1998 году. В веке в прошлом уже. В молодом государстве, Палестинской автономии, выпустили почтовую марку, вернее, почтовый блок - марку в листочке. И вы только подумайте! Нет бы изобразить что-нибудь спокойное, привычное, позитивное, умиротворяющее? Кошечек, собачек там всяких, бабочек там разных. На худой конец, леди Диану, кормящую грудью принца Гарри, нет, не генерал-капитана королевских морских пехотинцев, а в бытность оного еще младенцем, естественно. Так нет же! Конечно, уж никак не по злому умыслу, а чисто по неосторожности и какому-то легкомыслию, палестинское Министерство связи взяло и выпустило в обращение знак почтовой оплаты с ликом древнего бога Страны Ханаанской - грозного бога Ваала! Даже арабские княжества Залива Персидского, когда-то марками в стиле ню весь мир наводнявшие (репродукции Энгра, Сезанна, Дега и прочих - легкомысленных, но судя по цене за картины их, весьма уважения достойных художников), рекламировать бога Ваала и те не решились бы. Ведь княжества эти, ныне в рядах ОАЭ пребывающие, свято блюдут шариат и там люди живут - благочестья ревнители! 
   А тут бог Ваал!
   Да еще в шлеме своем ваальском, весьма несуразном, нелепом даже - хотя и из чистого золота! Похожем на кубок спортивный, иль, уж простите, на урну для мусора, к тому ж в перевернутом виде, как будто на голову урну ему опрокинули. А он веселится, такое себе на голову нахлобучив - вот чудной весельчак! Кубок иль урна эта на тонкой ножке - уж не антенна ли? Уж не связан Ваал был с пришельцами? - не был ли агентом он Космоса?
   Возопили, узнав об этаком неслыханном кощунстве, истинные ревнители веры, идущей от Авраама. Святотатство неслыханное! Да как это, как это? Ужели мир перевернулся? - вскричали они. Да не где-нибудь, а здесь, на Святой Земле Обетованной, где обретена была и воссияла Главная Книга человечества, Священная Библия! Здесь, где каждый верующий знает, что Бог един и он только один и это конкретно Яхве, Аллах, ну еще может быть, Элохим и Саваоф! Как можно здесь славить еще ложного бога? По всем канонам с Сатаной связанного, ибо доказано было еще древними еврейскими книжниками, что бог филистимлян Ваал - Баал, он же Баал-Зебуб (что в переводе "Повелитель мух") суть князь бесов Вельзевул!
   И собрались многие: и раввины с длинными пейсами, и чиновники с дорогими кейсами, и служители синагог: хазаны и коганы, и муллы в белоснежных чалмах, улемы и муэдзины, а также иереи и протоиереи, и диаконы с протодиаконами, ну и неравнодушные истинные верующие всякие-всякие. И боевой отряд хасидов - ну а как же без них?
   И дождавшись, когда палестинские почтовые отделения распахнут свои двери после перерыва на дневной намаз, глубоко опечаленные неслыханным кощунством верующие ворвались в помещения в поисках святотатственных бумажек. Они находили их и рвали их, потом топтали ногами их, потом снова разрывали уже на самые мельчайшие клочки. Если же таких богомерзких листочков находилось сразу много, то они, ревнители, набив ими мешки и прочую тару, тащили все это недобро, сопя и пыхтя, в фургоны, которые везли их к месту окончательной элиминации.
   Впрочем, часть марок хитроседалищные торговцы все-таки умудрились вывезти контрабандой на греческих подводных лодках в Европу. Чтобы там, не спеша, малыми порциями выкладывать на аукционах и, не сбивая цен фантастических, продать их подороже. Но все равно наибольшая часть тиража огромной пирамидой мешков и коробок была свалена в тот день  посреди пустыни Негев. Лежала, чтобы утром быть преданной сожжению. Вокруг пирамиды грозно во все стороны света щерились стволы пяти танков израильских - так, во избежание! Рядом гарцевали дозорами на быстроногих верблюдах хмурые бедуины, которые из всего понимали лишь то, что ситуация необычная, чрезвычайная даже, а значит, им надо держать свои уши востро.
   Когда вечерний туман рассеялся, сюда, к самой кромке пустыни, откуда вдали виднелось Мёртвое море, стало подтягиваться священство в одеждах праздничных. Когда жевсе собрались и расселись, заняв места, им по чину положенные, вылез из люка танкист, старший сержант Армии обороны Израиля. Действовал он не спеша. Достал канистру. От души, щедро так, полил коробки с марками дизельным топливом, закурил. Потом, скрутив и смочив в бензине газету, сигаретой своей её подпалив, бросил факел на коробки. Пирамида занялась сразу. Хорошо так заполыхала, весело! Духовенство довольно. Все переглядываются весело, даже раввины и муллы обмениваются улыбками. Вот уже огонь охватил всю пирамиду. А дыму, дыму-то сколько! Столб все выше и выше! К небу тянется. Да вот только почему-то дым не рассеивается. Не уходит он в стороны. Наоборот, он все гуще и гуще становится. И как-то это почему-то нехорошо. Как-то неправильно! Как-то все это вот не так получается! А дым между тем все плотнее сгущается. И вот там в небесах облако дыма - уже и не дым вовсе! Облако, гляньте-ка, гляньте! Очень быстро в лицо обращается! В лицо Бога, возможно, забытого, да только совсем не убитого! Грозного Бога, Бога могучего! Веселящегося в данном случае. Стали мрачными физиономии, а некоторые и кислыми, а некоторые и смущенными. Нет, не пошла по сценарию намеченная церемония! А Бог в небесах хохочет. А внизу стоят люди растерянные. И Бог говорит с ними. Да как говорит - грохочет!
   Спасибо вам, маленькие смешные человечки!
   Отныне снова я в своей родной пустыне!
   Больше не в спецхране я в Иерусалимском музее!
   Я так долго спал там! Меня вы разбудили этим вашим огненным обрядом.
   Что ж, обряд этот забавный -
   действенным вдруг стал
   даже мне на удивленье!
   Но смотрю я с грустью на знакомую страну!
   Пока я спал, вы здесь такого натворили!
   Видно, мне придется разбираться - что к чему.
   Ладно, думаю, к утру я наведу
   Здесь в округе хоть какой-нибудь порядок!
   Тут задули ветры мощным ураганом. Светильники и танковые прожектора погасли. От песка спасаться бросились все люди. Ветер, веселясь, с собою подхватил скуфьи и ермолки, митры и прочие шапочки, меховые кубанки хасидов. Да, и конечно, замечательные черные сомбреро еврейских ортодоксов.
   И настала тьма околоегипетская. А потом пришел день. Нет, не так!
   И был день. И было утро.
   А когда рассвело, многие не узнали себя. Нет, конечно, некоторые из многих остались, вроде бы, самими собой. Были, были среди них такие, кто остался и иудейскими раввинами, и христианскими батюшками и мусульманскими хазратами. Но только было их теперь уже меньшинство. Ибо, например, правоверные улемы из Каирского университета Аль-Азхар выглядели теперь крайне неподобающим образом. Белоснежные чалмы испарились, прихватив с собой, кстати, с голов всю растительность. Лица их были - срам-то какой! совершенно голыми, без степенных бород. Ну, и прическа под ноль! Просто вылитые Шандыбины! Голыми и торсы теперь были у них, а глаза - киноварью подкрашены. Отчего казались инопланетно огромными! И почитали они теперь не Пророка Мухаммеда, мир ему! А Амона-Ра, Осириса, Исиду, Гора, Анубиса и прочая, прочая, прочая... многих других богов египетских. А знаком их новой старой веры был висевший на шее у каждого Анкх, символ плодородия сиречь символ фаллический. Был ли сей крестик предтечей креста христианского, скромно мы умолчим.
   И был новый день. И навел порядок Ваал в своих владениях.
   И настал мир, настал покой в Стране Ханаанской. Иудеи заходят в мечеть без боязни оскоромиться, и мусульмане проходят в синагогу запросто, чтобы Яхве там поклониться. Ибо Яхве, и супруга его Ашера, и Аллах, кстати, и супруга его Аллат, богиня неба и дождя, и как-то вскользь упомянутые в Коране дочери их: богиня "утренней звезды" Венеры Узза и богиня судьбы и воздаяния Манат - суть все потомки матери всех богов Тиамат, богини всесозидающего и всеразрушающего хаоса. Из того же рода и Ваал, да только он старше их и почитают его Яхве с Аллахом и их домочадцы как своего родного дядю, старшего родственника. Сам же Ваал живет теперь в городе Хайфа, на окраине - у моря Средиземного. Напрасно подкатывали к нему лучшие люди ливанские, соблазняли вернуться в оплот его веры - в Страну Финикийскую. Был среди них и бывший шейх Насралла, ныне Носрубал, верховный жрец его Ваала Главного храма в Сидоне. Уговаривал:
   - Да ты посмотри, какой храм для Тебя я построил - просто сказка! Да и город Сидон мы отгрохали фактически заново! Это ведь чудо света новое! Не храм, а дворец роскошный со всеми удобствами и умными девайсами разными!
   На что Ваал, улыбнувшись, ответил отказом. Мол, и здесь хорошо. Зачем ему лишнее! Здесь у него есть свой садик, где растут апельсины и яблоки. Часто дети заходят: "здравствуйте, дядя Ваал!" И он не жалеет им фруктов - одаривает каждого! Бывают и важные гости. Например, из Ирана гостил тут недавно бывший Аятолла, а ныне магупатан магупат, архимаг и глава всех зороастрийцев, Великий Учитель закона Заратустры. Навещают и гости с Севера. Спецрейсом прилетала Белая Лошадь - Верховная друидка Всея Британии. Долго гостил у Ваала владыка Леопольд, патриарх Всея Боснии. Тот, что собрав озлобленных сербов, мусульман и хорватов, крепко их обнял и, напоив своей мощной аурой, кротко и просто сказал: "Ребята, давайте жить дружно!". И вмиг устыдившись того, что они прежде наделали, братья троюродные, четверо-, пятероюродные в слезах обнялись и с тех пор исповедают вместе веру в Христа богомильскую, добрую мирную веру, веру без выстрелов, без танков и без автоматов Калашникова! Приезжали верховные жрецы Храмов римских и греческих. И все покидали дом Ваала довольными. Ибо древняя мудрость его отлично справляется с ответами каждому на вечные дежурные вопросы: кто виноват и что делать?
   А Ваал, теперь президентом Совета всех земных Богов избранный, приговорил так: "Все религии равны и нельзя тут терпеть притеснений. Кто хочет, тот в того пусть и верит. Хоть в меня, хоть в Кетсалькоатля, хоть в октябренка иль вовсе детсадовца Володю Ульянова!". А от себя Бог добавил в своем мессенджере во Всемирной Паутине, что ежели кто будет притеснять кому другому его религиозную свободу, так вот Ваал не поленится: он к каждому прилетит к такому обидчику, да не на отстойном голубом вертолете, а мгновенно на особом супергоночном облаке, и так тому злыдню вмажет промеж глаз, промеж ног и промеж рогов, что обидчик тот вмиг призадумается, а подумав, поймет божий промысел.
   Аминь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"