Хаин Вадим : другие произведения.

Иван и Изыдя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для проекта http://www.eklps.com

Глава 1
  
  Давным давно, в незапамятные времена, жил-был в одном царстве солдат. Звали его Иван. Царство было не ахти какое большое - в ветреную погоду, да еще и с высокого крыльца, его можно было из конца в конец переплюнуть. Поэтому и весь рядовой состав войска состоял из одного только Ивана-солдата. Зато начальства над ним - всяких там унтер-полковников да штабс-фельдфебелей - аж десятка полтора.
  И случилось так, что пришла беда в царство это - налетела однажды чуда-юда многоглавая. Сарайку разрушило дальнюю, сено из двух стогов разметало, да козу Дерезу, не спросясь, слопало. Ух, рассердился царь, и повелел своему войску избавиться от напасти. Тут же всех командиров как ветром сдуло - кто на больничном, кто в отпуске в дальних странах, кто на пенсию задним числом выписался... Остался один Иван-солдат - значит ему и чуду прогонять.
  Вышел Иван к чуде, глядит - а чуда эта - гора-горой! С какого бока к ней подступиться? Шумнул он на чуду: вали, мол, давай отсель, неча тут беспорядки учинять! Чуда скосило один глаз на солдата, спросило:
  - Богатырь никак?
  - А ежели и богатырь, то что?
  Оживилась чуда - на ноги вспрыгнула, хвост поджала, голову к Ивану опустила.
  - Неужели биться будем? - Говорит. - По-любому, ведь можно и без файтинга консенсуса достичь.
  - А за "консенсус" ты, разбойница, отдельно получишь! Я сюда не оскорбления пришел выслушивать! - Замахнулся Иван саблей булатной - сейчас вот прям срубит головы чуды-юдины.
  - Ух, какой молодой человек горячий, - пробормотала чуда, пятясь назад. - Неужели обязательно убивать друг друга, уважаемый? Я имела ввиду, что две разумных креатуры ведь и без рукоприкладства договориться смогут.
  Не знал Иван, что чуда эта - большая трусишка. И царство поэтому выбрала поменьше, надеялась, что никто тут ей отпора не даст. В общем, сели они в кружок, закурили трубку мира, открыли бутылку дружбы. Чуда по-наглее стала, даже пригрозила разок, условия стала выставлять... К утру сошлись на следующем - Иван из Тридесятого Эмирата привезет чуде-юде красавицу Изыдю и чуда тогда уберется восвояси. А пока он будет ездить - каждый день чуде будут пол-мешка картошки приносить и два литра хмельного кваса. Каждый остался доволен: чуда - дармовому прокорму на неопределенно длительное время, солдат - тому, что царство от разрухи уберег.
  Выделил царь на экспедицию мешок золота. Но тут снова откуда не возьмись появились воинские начальники, будто и не было ничего, и достался Ивану из всего золота только медный грош.
  
Глава 2
  
  Долго ли, коротко ли странствовал Иван, одним помогал, от других убегал, много разного с ним произошло, да не об этом мы сегодня. Пришел в столицу Тридесятого Эмирата - город Дубайск, к самому эмирскому дворцу - Буржуй-Калифу. Стучит пяткой в ворота, эмира зовет. Эмир аж растерялся, как тут реагировать? Звездочеты да архивариусы все книги перелистали, гарем все старые сплетни перебрал - не было еще подобного прецедента. Делать нечего, пришлось импровизировать. Вышел эмир к Ивану, спрашивает его о цели визита. Иван так сразу и бухнул: "Хочу мол у тебя, аксакал, Изыдю забрать". Как услыхал эмир про Изыдю, за сердце схватился. Диван собрал, стали совещаться. Во-первых, кто знает, чего ждать от этого наглеца - может он маг переодетый? Во-вторых, а вдруг он мантру "Оуммм" или другую какую прочитает - и придет бархан всему эмирату? В-третьих, в-четвертых, в-пятых... В общем, долго совещались, минут двадцать, наверно. Потом записали свое решение на папирусе из рисовой бумаги и Ивану его доставили.
  Смотрел-смотрел солдат на красивые крючочки с завитушками, сначала ничего не понял. Но со словарем - все мы полиглоты. В конце-концов понял, что предлагают ему соревнования. Если его конь обгонит Изыдю на тысяче саженей, то тогда кобыла - Ивана. КОБЫЛА?!! Только когда половина мебели в переговорной была уже сломана, Иван, наконец, принял тот факт, что красавица, за которой он был послан - не девица-принцесса, а кобылица. Быстренько переварив новость (домой, однако, не пешком добираться придется), Иван выяснил еще вот что: Изыдя, мало того, что самая резвая кобыла по эту сторону Северного полюса, так еще и именно ее эмир собирается супротив Ивана выставить. Двое местных экспертов, которых Иван встретил в очереди к пивному ларьку, рассказали ему, что лошадей, способных противостоять Изыде - по пальцам безрукого можно сосчитать. Попробовать конечно можно... в общем, нужно поболтать с коневладельцами, может кто и даст лошадь.
  Попытка не пытка. Зарегистрировавшись в местной гильдии коневладельцев, получил Иван двести тысяч дирхам-теньге на развитие и молодую кобылку Палёнку в качестве бонуса. Обрадовавшись не столько деньгам, сколько лошадке, тут же забрался Иван в седло и учебной рысью потрусил на базар - поболтать с коллегами-коневладельцами.
  
Глава 3
  
  На рынке, в чайхане "Три подковы", когда он громко стал рассказывать о цели своего визита, к нему тут же подсел КоневладелеЦ.
  - Ты чего шумишь? Все свои секреты рассказываешь? Нельзя так! Не кричи, а уши раскрой пошире и слушай - больше пользы будет!
  Оставив еще несколько советов, Молодой КоневладелеЦ оставил Ивана. Но на его место тут же уселся другой посетитель:
  - Здравствуй, дорогой! Слышал конь-огонь тебе нужен? Есть у меня одни такой. Как для тебя берег. Давай десять тысяч, и вот тебе уздечка от него, владей.
  - Почтенный, я ведь и лошади этой не видел, как так сразу покупать?
  - Ааа, послушай, что на него смотреть? Конь как конь! Ладно, не десять тысяч, давай за две?
  - Нет, извини, почтенный, но пока не посмотрю, не куплю.
  - Ты меня разоришь! Детей по миру пустишь! Хорошо, только для тебя! Забирай его бесплатно!
  - Да что там за конь такой?
  - Забери его, умоляю! - Торговец бухнулся в ноги. - Он овса как слон ест, скакать совсем не хочет, а у меня четыре жены, каждую кормить и баловать надо, а этот... конь... Небесами прошу - хоть на три месяца его возьми, я вздохну спокойно! А в придачу вот - дам тебе эту Уздечку Серебряного Шитья. Выиграл ее в шахматы, но до сих пор руки до нее не доходили.
  Жалко стало Ивану Торговца, представил четырех тощих-тощих льющих слезы пэри, и - согласился. По этому случаю было заказано несколько рюмок чая, подсели знакомые Торговца. Разговор перетекал с одного на другое. От легитимности виртуальной кастрации жеребцов и перспектив кобыл из клана Лейки до того, от пьянки добрейший Эмирский Писарь такой дурак или это у него по жизни. Чаепитие затянулось... В итоге, когда новые знакомые Ивана разошлись, у него было полдюжины лошадей, но ни одна из них не смогла бы тягаться на скаковой дорожке с Изыдей.
  И вот, когда болтая ложкой чай в стакане, Иван печально размышлял о поручении, воздух около него вдруг засветился волшебным светом, и появился Феей.
  - О, прекрасный Феей! Я знал, что что-нибудь такое случится! Ты ведь сейчас скажешь, что я твой крестник и сделаешь из этого большого финика хрустального коня, который выиграет скачку?
  - Кхм... - озадаченно сказал Феей. - А ты кто такой вообще?
  Слово за слово, разговорились. Феей оказался удивительно душевным и понимающим человеком. И хотя никакого хрустального коня Иван не получил, на прощание Феей загадочно сказал:
  - Решение твоей задачи - уже у тебя в руках. Удачи! - И с этими словами растворился в воздухе.
  
Глава 4
  
  На следующее утро из Буржуй-Калифа привели несколько беременных кобыл - это султан решил задобрить могущественного гостя, в надежде, что решит остаться в эмирате навсегда. А по городу поползли слухи, что Иван - внебрачный племянник султана от русского богатыря Никиты Интернетыча, и что теперь султан сделает его свои ферзём, а то и вовсе отпишет половину эмирата.
  В чайхане, встретив нескольких вчерашних сотрапезников, Иван согласился на партию в кости. Так как он играл первый раз, то согласно заветам мудреца Мёрфи, весь выигрыш был его. Кроме еще нескольких лошадей, он стал обладателем любопытной вещицы - красивого небольшого зеркальца. Шесть-кругом-четыре, бывший хозяин артефакта, рассказал Ивану, что если потереть зеркальце, то можно будет задать ему любой вопрос.
  Обрадованный, солдат тут же пересел за дальний столик и принялся осторожно поглаживать зеркальце. Зеркальце, казалось, слегка затуманилось, но более того ничего не произошло. Иван начал действовать энергичнее. По зеркальцу пошла какая-то рябь, и из него послышалось как будто участившееся дыхание. И тут Иван уж дал волю своему нетерпению...
  - Ух, ну ты умеешь привлечь внимание дамы! - На поверхности зеркальца появилось лицо хорошенькой раскрасневшейся девушки. Успокоив, наконец, дыхание, она рассказала, что обычно ее зовут Карманная Женщина, и спросила, чему обязанная полученным удовольствием.
  - Шесть-кругом-четыре сказал, что ты можешь ответить на любой вопрос.
  - Скорее всего ты его не понял. Он сказал, что ты сможешь задать любой вопрос, а вот про ответы речи не было.
  - Так как, обманул он меня что ли?
  - А ты задай вопрос, вот тогда и узнаем. Кстати, у тебя возможность задать всего три вопроса.
  - Как мне заполучить Изыдю?
  - Ну, тут ответ простой - нужно всего лишь обогнать ее. Еще две попытки.
  - Так это я и сам знал! Не честно!
  - Так не спрашивай того, о чем знаешь.
  - Ладно, ладно... Что такого спросить-то? Это не тебе вопрос! Это я сам с собой. О! Где мне взять такого коня, который обгонит Изыдю?
  - Такого коня не существует. Тут уж ты мне поверь. Еще один вопрос остался.
  - Вот беда! Выходит зря я сюда приехал?!
  - Нет, не зря. Спасение твоё уже тебе принадлежит. Вспомни, о чем ты не просил, но получил?Думай. А мне пора, ты исчерпал свои вопросы.
  - Стой! Это не вопрос был! От кого получил? Когда? Погоди!
  Но Карманная Женщина больше не отзывалась.
  
Глава 5
  
  Перед сидевшим верхом Иваном выстроился его небольшой табун, а на большом плоском камне рядом были разложены все его вещи. Иван думал. Давно. Начал еще в обед, а теперь солнце уже касалось краешком песчаного горизонта. Ответ как-то сам собой не шел. Он уже перебрал, заглядывая в глаза, всех лошадей. Но каждая была им получена или в по просьбе, или в результате ставки. То есть никто неожиданной не был. И тут взгляд его упал на Уздечку Серебряного Шитья, подаренную Торговцем. Вот! Вот чего он не ожидал, но получил! Только вот как ее воспользоваться? Спешившись, Иван начал одевать ее то одному, то другому коню. Но ничего не происходило. Крыльев, как у Пегаса, не вырастало и двух лишних пар ног, как у Слейпнира, не появлялось.
  - Хоть на себя одевай...
  Совсем падший духом Иван пристроил уздечку у себя на голове и захватил зубами железо. И тут, на месте молодого солдата оказался конь-красавец! Оглядел Иван себя нового. Ноги - как стволы деревьев. Круп - как бочка кваса. Грива - как водопад Виктория.
  - Ай да я! - Проигогокал Иван. - Вот значит, в чем секрет был.
  Стряхнув с себя волшебную узду, Иван снова обернулся человеком. Наведя порядок, он, улыбаясь от уха до уха, кинулся во дворец. Эмир принял его, выслушал о готовности соревноваться хоть завтра. Чуть-чуть озадачился. И, решив подстраховаться - мало ли какую каверзу Иван задумал, объявил, что скакать лошади будут не завтра, а через три дня. И если иванов конь Изыдю не обгонит - голову Ивану - с плеч долой.
  - Ну, три, так три, - легко согласился Иван, - но тогда уж и от меня условие - скакать лошади будут без всадников!
  Снова удивился эмир, но отказываться уже поздно, свое слово он сказал, а торговаться ему не пристало. На том и порешили.
  
Глава 6
  
  На зорьке, пока никто не видит, решил Иван испытать силушку свою лошадиную - промчаться по барханам, задрав хвост, да так, чтоб песок позади трубой взвился. Накинул уздечку на голову, притопнул ногой, и... запутавшись в четырех ногах, рухнул. Кое как поднялся, одной ногой шагнул, второй, а как третью стал поднимать, так и четвертая вверх пошла. Снова рухнул Иван. Два дня осваивал он сложную науку управления четырьмя конечностями. На утро третьего он мог кое-как передвигаться шагом, но только переходил на рысь, тут же снова путался и падал. Отчаянию Ивана не было предела. Скачки уже вот-вот, а он - никакой. Пришел к своим лошадям, не знает - то ли честь сберечь, да голову потерять, то ли сбежать целехоньким, но навсегда лишиться уважения. Не сдержался, зарыдал в голос, хоть и солдат. Тут что-то мягкое ткнулось ему в плечо.
  - Не тужи, хозяин, я смогу помочь тебе в твой беде.
  Вскочил Иван, что за диво? Перед ним стоит его Палёнка - кобылка, которую ему бонусом при регистрации дали. А ведь точно! Ее-то он тоже негаданно получил. Как же просмотрел ее, когда лошадей перебирал? Ах, дурачина, - ведь он сидел на ней! И совсем упустил из вида.
  - Ох, Палёнушка, выручи! Помоги, сердешная!
  Кинулся он обнимать да целовать кобылу. Слезы радости ее гривой вытирает, добрые слова на ушко шепчет. Но потом вдруг вспомнил:
  - Но ведь Карманная Женщина говорила, что нет такой лошади, что Изыдю обскачет.
  - Не всегда ноги скачку решают, иногда и голова может пригодиться. - Загадочно ответила Палёнка. - Жди меня у стартовых боксов и ни о чем не беспокойся.
  
Глава 7
  
  Полные трибуны зрителей собрались на ипподроме. Неслыханное дело - чужеземец секретную лошадь привез - с эмирской Изыдей силы попытать. Да и чуть поодаль плаха вон заготовлена, палач топор точильным камнем правит. Это зрелище на десерт. Полетит белобрысая головушка в пыль ипподромную. Если поначалу и были скептики, утверждавшие, что конец Изыдиному превосходству пришел, то, когда увидели, кто от него на старт выходит - все попадали от смеха.
  А Иван печальными-печальными глазами глядел на в одиночестве приближающуюся к нему Палёнку.
  - Не получилось? Не нашла никого, чтоб с Изыдей скакать?
  - Не суетись, хозяин. Я поскачу.
  - Конец мне! Как я только свою голову кобыле говорящей доверил?!! Прощай небо голубое, смерть моя идет
  Еле заметно усмехнулась лишь Палёнка, да и в стартовый бокс сама вошла.
  А в другом боксе... В другом боксе горячится красавица Изыдя. Серебряная грива по ветру развивается, алмазные копыта из песка искры выбивают, а золотая шерсть солнечные лучи по трибунам разбрасывает. Как всхрапнет, так аж жар изо рта валит. Совсем душа Иванова в пятки ушла. Его Палёнка рядом с Изыдей - как самокат против спейс-шаттла. Но уверенно стоит, не паникует. И мелькнула мысль шальная - а вдруг?.. И заполонила надежда сердце, душа на место вернулась. Глаза заблестели:
  - Не подведи, голубушка!!!
  С громом откинулись дверцы, рванули лошади зеленой дорожке. Но вот, беда: где Палёнка метр пробегает - Изыдя уже шесть, Палёнка два - Изыдя двенадцать. Орут трибуны, приветствуя свою любимицу. Рухнул Иван на колени, закрыл глаза ладонями.
  Но что это? Смолкли вдруг трибуны, тишина замерла над ипподромом. Слышно лишь частый топот четырех копыт. Четырех? Вскочил Иван, видит - скачет его лошадка что есть сил, а Изыдя спокойно сзади бредет, травку щиплет. Никто в себя не пришел , а Палёнка уже проскакала мимо финишного столба. Что тут началось! Не словами не описать, ни пером не написать...
  
Глава 8
  
  Любуется Иван на свою Изыдю. Как все-таки она хороша. А Иван то спереди зайдет, то сбоку. То по шее рукой проведет, то хвост перебирает - никак счастью своему не поверит. Рядом Палёнка стоит, сахар грызет, да скалит в усмешке зубы над хозяином.
  На утро, едва начало светать, отправился Иван обратно, на родимую сторонушку. И чем ближе подъезжает, тем горьше ему. Как такую красоту чуде-юде отдавать? Не бывать этому! Пусть лучше гадина его погубит в честном бою, чем Изыдю слопает. Спрыгнул Иван с Палёнки, подошел к Изыде.
  - Не отдам я тебя на погибель поганой чуде. Отпускаю тебя на все четыре стороны. А чтоб помнила меня - вот подарок тебе от чистого сердца.
  С этими словами одевает он Уздечку Серебряного Шитья на Изыдю. И чудо! Там, где только что стояла кобылица, стоит девица - красоты неписаной. Смотрит глазами своими бездонными на Ивана, обнимает его своими белыми ручками, молвит своими устами сахарными:
  - Спасибо тебе, Иванушка. Думала уж не дождусь никогда я своего принца. Заколдовал меня злой Бабайка за то, что не захотела я его женой стать. Превратил в кобылицу безмолвную. И расколдовать меня мог только с чистой душой юноша, одев мне на голову Уздечку Серебряного Шитья. Долгие годы ждала я спасителя, отчаялась совсем, но примчалась умница Палёнка, рассказала о тебе. Позволила я ей себя обскакать, чтоб забрал ты меня у эмира.
  С первого взгляда полюбили друг друга Иван и Изыдя. Всю оставшуюся дорогу глаз друг от друга отвести не могли, не думали не о чем. И только к Царству подъезжая, шум услышали, вспомнили, что их ждет. Смотрят: народ к ним бежит. Неужели разбойники? Так нет, смеются все. Подбегают, на руки поднимают - так и вносят в хоромы царские. И сажают Ивана прямо на трон, венец царский на голову возлагают.
  Это уже потом рассказали, что прежнего царя чуда-юда слопала - он ей все гнилую картошку да скверный квас пытался подсунуть. А как узнало чуда, что Иван возвращается, так прихватила на закуску трусишек унтер-полковников да штабс-фельдфебелей и скрылось, откуда пришла. С тех пор ее и не видали. А народ праздник устроил и решил всем миром, что царем Иван должен стать. Он и храбрый, и умный, ди и вообще, не сыскать в царстве лучшего царя.
  А в воскресенье и свадьбу царскую устроили. Квас с медом рекой лились, столы от яств ломились. Танцы-хороводы до утра. Песни и частушки. До сих пор ту свадьбу добрым словом все вспоминают
   И я там был. Мед, пиво пил. А как пришел, записал эту сказку, чтоб вам потом рассказать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"