Хаин Вадим : другие произведения.

Последний из своего народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По голубому небу лениво двигались редкие облака, весеннее солнышко ласково дарило тепло. Легкий ветерок дышал любовью и озорством. В Стране Эльфов не бывает плохой погоды.
- Не, ну ты точно его видел? - Мелкий настороженно выглядывал из-за спины Большого.
- Ага. - Немногословно подтвердил тот.
- А ты что со своей долей награды делать-то будешь?
Два молодых эльфа, жители соседнего городка, стояли перед высокими зарослями терновника. Некрупные белые цветки на ветвях растений соседствовали с огромным количеством острых колючек.
Большой, обводя тоскливым взглядом кустарник, озадаченно почесал пятернёй затылок и тяжело вздохнул. Не получив иного ответа, Мелкий подёргал товарища за рукав.
- А драконы точно не прилетят?
Мелкий откровенно боялся и даже не пытался скрывать своих чувств. Главным в их группе был явно не он, и задачи поддерживать авторитет у него не было.
- Не.
- Да и то правда, откуда им взяться? Их уже лет двести никто не видел. Повымерли, наверно...
Большой вздохнул еще глубже, вытащил из-за пояса топор.
- Всё, хорош трепаться. Полезли.
* * *
Чёрный дракон летал над прекрасным городом, не обращая никакого внимания на истошные крики снующих под ним жителей. Порой одно из его огромных кожистых крыльев слегка задевало за какую-нибудь высокую крышу, и тогда вниз дождем сыпалась яркая черепица. Горожане в панике носились по улицам. Кто-то стремился под защиту стен Королевского Замка, а кто-то спешил домой, чтоб запереться на все засовы, и вместе с семьей встретить ужасный конец. Конечно, ни стены, ни засовы не уберегли бы от всепроникающего пламени дракона, но он, похоже, прилетел не за тем.
У бойницы высокой башни стоял высокий рыцарь в блестящих парадных доспехах. Изящество и украшения заставляли усомниться в ратной пользе этих лат, но вот внушительный меч в ножнах парадной безделушкой не выглядел. Рыцарь хмуро смотрел на кружащего над роскошными домами ящера.
- Как ты думаешь, Маг, что ему нужно? - Не поворачиваясь обратился он к сутулому эльфу в тёмном балахоне и мягкой остроконечной шляпе, стоявшему рядом. Тот тоже не сводил острого взляда с дракона.
- Капитул размышляет над этим, Ваше Величество. Как раз сейчас лучшие умы Трехцветной Башни и Белого Храма завершают общее заседание.
- Он не атакует, не хватает скот. Я не понимаю, чего он хочет, Маг, и меня это сильно нервирует.
- Я понимаю, сир. Скоро мы получим ответ. Мне кажется я уже слышу на лестнице шаги посланника Капитула.
Внезапно дракон метнулся вниз, в дребезги разнеся при этом чью-то мансарду. Яростный, исполненный боли крик, вырвавшийся из его пасти, перекрыл все иные звуки, волной покатившись от исполина, выбивая узорчатые стёкла в окнах и опрокидывая мебель.
- Чучело?
- Да, Ваше Величество, - Маг склонил голову в глубочайшей скорби. - Но сначало было яйцо. Когда магистрат городка отказался платить, они не придумали ничего другого, как притащить свою находку в Столицу. Здесь на целое драконье яйцо тоже не нашлось покупателя и они расколотили его. Скорлупа разошлась на сувениры, а плод выкупил токсидермист.
- Как вы могли просмотреть это?! Куда смотрел ваш хваленый Капитул?! - Рыцарь процедил вопросы, не поворачивая головы. Он смотрел на то, как взбесившийся Дракон обращает в руины очередной квартал.
- Сир, маги не должны досматривать каждую телегу, въезжающую в Элладиум.
- Если выживем, ты будешь досматривать каждую муху! Не торчи тут, старик! Останови эту тварь!!!
На холме недалеко от города стоял Маг. Он ждал, ждал уже долго. И вот наконец из черного дыма , накрывшего город, вынырнул дракон и стремительно полетел в его сторону. Приземлившись, ящер сделал шаг в строну Мага.
- Приветствую тебя, о Дракон! - Громко сказал эльф.
Тяжело дыша, колотя хвостом по земле, дракон изогнул шею так, что его голова оказалась на уровне стоящего напротив него Мага. Лицо того сильно осунулось и выглядело неимоверно уставшим. Мантия в нескольких местах была прожжена, а шляпу он давно потерял.
- Ты позвал меня, маг Арааглас. Я сейчас сильно занят, но когда-то мы были дружны. Я здесь, что ты хочешь мне сказать? - Дракон сдерживал голос, но и при этом его речь была подобна шуму переваливающихся друг через друга каменных глыб.
- Эво... - Маг закашлялся: со стороны города тянуло дымом и говорить было тяжело. - Эвоидлолуриианг, скажи, почему ты разрушаешь мой город?
- Тебе известно почему, мой бывший друг. Не лги, я чувствую ложь и ты знаешь об этом.
- Город не виновен в том, что произошло! Ты должен поверить! Если бы я вовремя узнал, то никогда не допустил бы...
- Молчи, эльф! - От резкого рыка дракона дрогнули ветви деревьев. - Молчи. Я уничтожу этот город, я уничтожу вас всех. У вас не осталось права жить.
- Но как же договор, о Дракон?! - Отчаяние слышалось в словах мага, он ничего не мог противопоставить стихии разрушения, к которой сейчас обращался. Всё что у него осталось, это заключенное много лет назад соглашение. - Ты поклялся не убивать нас!
- Ах, ты вспомнил в этом! Вы тоже клялись не трогать драконов... - Дракон расправил крылья. - И что из этого вышло?
- Но мы не знали, что ты оставил тут это яйцо! Ты не предупредил нас! - Порыв ветра вызванный взмахом крыльев чуть не сбил Мага на землю. - Мы выплатим виру, хоть и не считаем себя виновными! Мы согласимся на любые условия. Мы не тронем больше ни одного из вас.
Возле разбитого здания, среди ярких стеклянных осколков лежал небольшой Дракон. Что он тут делает? Впрочем, он же не настоящий. Это великолепно исполненное чучело. Наверно его выбросило из витрины вон той витрины, когда обрушилась крыша. Каков красавец! Изготовивший его мастер был настоящим королём в своём искусстве. Даже сейчас, валяясь на земле, этот экспонат притягивает взоры. Не более трех локтей в высоту, чешуя отливает медным оттенком - чешуйка к чешуйке. Ряды мелких, но крайне острых белых зубов. Даже пламя, которое погубило окружающие лавки, не оставило на дракончике следов. А глаза! Такая ярость, невольно хочется сделать шаг назад. Мастер рассказывал, что на ними-то пришлось потрудится поболее прочего. Когда притащили тушу, глаза ящера еще не прорезались, и были покрыты прочной белесой коркой. Да и под ней, когда удалось сковырнуть, не оказалось ничего достойного внимания. Пришлось в тайне от всех использовать два крупных смарагда.
- Ты не понимаешь, маг Арааглас... Для вас, эльфов, людей, любой дракон - лишь один из многих других. Но это далеко не так. Каждый дракон - это как целый народ, вид, настолько он уникален. Представь, что вы убили всех птиц. Тогда ты поймешь, что стряслось... А насчет того, что вы больше не тронете нас. Никого больше не будет, эльф. Ты видишь перед собой последнего дракона. Я последний из своего народа...
- О, Боги... - Маг был ошарашен. Вся его сущность отказывалась верить услышанному. - Что же они наделали!.. О, Боги! Значит яйцо...
- Это был дар вашему миру от покидающих его драконов. Этот малыш должен был стать гарантом сохраниния магии. Вы оказались не достойны. У вас не осталось права жить. Прощай!
Дракон поднял голову, обернулся на город.
- Стой! Да стой же ты! Эвоидлолуриианг, вспомни, однажды ты сказал, что выполнишь любое моё желание?
Дракон вновь посмотрел на Мага. Помолчав, признес:
- Помню, эльф. Тогда я уважал тебя...
- В то время мы вместе сражались с людскими ордами, хлынувшими с востока.
- Да, мы вместе не пустили их. А теперь вы убили Дракона... Но тогда ведь ты не захотел ничего просить у меня.
- Я попрошу сейчас. Я хочу, чтоб ты улетел, Дракон. Улетел и никогда больше не возвращался. Никогда. Не убивал и не разрушал города.
Дракон неожиданно застонал, запрокинул голову и с громкин рёвом выпустил в небо столб пламени. Не защищая лица, не пытаясь отклониться от идущего от гиганта жара, Маг ждал ответа.
- Значит вот с чем ты пришёл. Ты вытащил из рукава старую клятву, маг Арааглас. Хорошо. Я улечу, ибо мне противно дышать одним воздухом с вами. И я не буду убивать вас. Не буду... Но готов ли ты к последствиям?..
Маг обнаружил вдруг, что уже не дышит некоторое время. Он судорожно набрал воздух в легкие.
- Да, я готов. Эльфы выживут без магии.
Не говоря больше ни слова последний Дракон взмахнул крыльями и без видимых усилий оторвался от земли. Уже поднявшись достаточно высоко, он вдруг произнес:
- Только один небольшой подарок на прощанье, эльф.
Последний Дракон снова сел, наклонился к Магу и тихонько дунул ему в лицо.
Эльфийская столица утопала в цветах. На площадях играла музыка. Город купался в ощущении праздника. Счастливые жители пели песни прямо на улицах, прославляя победителей дракона.
Маг, на этот раз в парадной мантии, подбитой соболями, и в бархотной шапке, стоял перед Рыцарем. Тот тоже приоделся - с его плеч текла на мозаику пола горностаевая мантия, а голову венчала блестающая бриллиантами корона. Вдоль стен нарядно украшенного Тронного Зала расположились богато одетые придворные. Они молчали, восторженно слушая своего короля.
- Ты оправдал надежды, Маг. Я доволен. И хоть магия теперь покинет наши земли, Трехцветная башня получит щедрые подарки. Тебя тоже ждет награда. Я готов выполнить любое твое желание.
Маг, не говоря ни слова, опустил голову. Молчание затягивалось. Распорядитель нервно шикнул, желая его поторопить, но Маг уже поднял голову.
- У меня не осталось желаний, Ваше Величество. Недавно я истратил последнее...
* * *
Дряхлый слепой сказитель замолчал, последний раз тронув струны. Молчали и зрители, выжидая, когда смолкнет финальная нота. Перед глазами людей еще стояла воссозданная волшебным голосом старика драма. У некоторых слушательниц текли по щекам слёзы, а одна наиболеее впечатлительная, сидящая за ближайшем к барной стойке столом, всхлипывала в голос. Одна из официанток взяла с полки блюдо и пошла меж столов. Щедро зазвенели монеты, публика была довольна услышанным.
Уже гораздо позже, когда почти все посетители разошлись, за столик к сказителю подсел Мортимер - хозяин заведения, тучный мужчина средних лет с пышными усами.
- Неплохая сказка, старина. Откуда ты ее вытащил?
- Это старинная эльфийская легенда, уважаемый.
- Эльфийская? - Хохотнул тослтяк. - Ну-ну. Пусть хоть тараканья, лишь бы народ монеты нёс в таверну. А если взапрямь эльфийская, то куда ж они делись, твои эльфы? Дракон поубивал?
- Нет, Драконы никогда не нарушали данного слова. Он улетел. Но прежде чем покинуть Элладиум, он проклял Страну Эльфов. С тех пор ни одна эльфийская женщина не родила ни одного ребенка. Эльфы живут долго, но и они не бессмертны. Могла бы помочь магия, но она исчезла вместе с Драконами. Жители старились и умирали, пока не исчезло последнее поколение.
- Вот так наплёл! Что-то в императорсикх летописях ничего ни про какой Элладиум не говорится. - С широкой ухмылкой и явным недоверием заметил Морти. Слепец дёрнул головой, будто готовый резко ответить на обвинения во лжи, но затем снова сник, сгорбившись еще больше.
- Люди в эти места пришли уже потом. С востока. А Империя появилась и того позже.
- Хех, ну ты выдумщик. Ладно, я вообще-то пришел за своей долей.
С этими словами он приподнял блюдо с деньгами и стряхнул с него на стол примерно четверть. Затем критичным взором осмотрел жалкую россыпь на столе и подхватил из нее еще три-четыре наиболее крупные монеты.
- Ну всё. Допивай своё пиво и проваливай, мне закрывать пора.
- Спасибо тебе за всё, добрый человек.
- Конечно добрый.
Осклабившись, Мортимер ушёл. Сказитель нащупал свою суму на лавке, переложил туда деньги со стола, пристроил за спиной инструмент и встал. Чтож, нужно где-нибудь пристроиться на ночлег.
Темнота не пугала старика, он всё равно уже много лет ничего не видел. Гораздо хуже была постоянная ноющая боль в спине и ногах. Угольщик Виктор обещал приютить сегодня. У него в лачуге не так уж просторно, зато постоянно горит камин.
- Аралгас! Слышишь, эй ты?! Аралгас, постой!
Арааглас остановился. Девушка-официантка из таверны догнала старика. Отдышалась, ухватившись одной рукой за бок.
- Хозяин просил передать, чтоб ты завтра не приходил. Будут важные посетители, и он пригласил музыкантов из замка.
- Хорошо Зея, спасибо.
Девушка махнула рукой и побрела назад. Старик моргнул незрячими глазами. 'Эх-эх-эх, значит нужно отправляться в таверну Коладмира. Опять всю ночь через лес идти, а так хотелось погреться...'
С этими мыслями бессмертный, благодаря прощальному подарку дракона Эвоидлолуриианга, эльф направился в сторону опушки. Последний из своего народа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"