Хаин Вадим : другие произведения.

Маргадон. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфы - друзья или враги? Все ли на самом деле именно то, чем кажется? Продолжается история молодого рыцаря, прибывшего ко двору в непростое время.


- 5 -


Эльфийку звали Анэда. Это выяснилось по пути в таверну, которую Маргадон приметил, гуляя по городу. Девушка куталась в плащ и отвечала неохотно, но от предложения поужинать не отказалась. Уже сидя за столом, перед уплетающей какой-то салат девушкой, Симон узнал, что она только что прибыла в Гордерак, где у нее неотложные дела. Разговор не клеился, и все неуклонно шло к прощанию, когда в таверне появился новый посетитель.
- О! Дружище Маргадон! Рад тебя видеть, мой друг! - Громогласный черноволосый гигант, широко улыбаясь, спешил к столику. - Я знал, мы еще увидимся, но думал, что уже сегодня!
- Привет, Тиму, - губы юноши сами собой сложились в улыбку.
- А я перекусить забежал, смотрю - ты. Да еще и с барышней! Купил коня? И вообще, как устроился-то?
- Я теперь оруженосец, Тиму. Герцог Донеган оказал мне такую честь.
- Ух ты! Но здороваться со мной будешь по-прежнему? - Здоровяк рассмеялся. - А с барышнй-то меня познакомишь?
- Анэда, позволь представить тебе Тиму, моего друга. Тиму, это Анэда, она недавно в городе, нужно ей как-то помочь.
- Ты правда оруженосец герцога? - Эльфийка недоверчиво посмотрела на Маргадона.
- Твоя скромность тебя погубит, мой друг, - вмешался Тиму. - Скрыть от девушки такую важную вещь! Поверь, Анэда, года не пройдет, а этот парень будет щеголять рыцарскими шпорами.
- Мне нужно выйти на пять минут. - Девушка встала, набросила капюшон, и поспешно выбежала из таверны.
- Как тебя угораздило связаться с эльфой? После войны, знаешь ли, их тут не очень жалуют. А вдруг шпионка? Хотя дамочка, конечно, - загляденье! Одни глазки чего стоят!
- Жалуют - не жалуют, пусть местные с этим сами разбираются. А война, как ты сам сказал, закончена. Анэда попала в беду, и я просто помог ей.
Тиму сделал внушительный заказ, назвав такие блюда и вина, о существовании которых Маргадон и не знал. Он уже заканчивал, когда вернулась Анэда. Она села рядом с юношей и что-то достала из кармана куртки.
- Симон, извини, что я была так неприветлива. Просто день как-то не сложился. Я рада нашему знакомству и хочу, чтоб ты принял на память вот этот камень. - С этими словами она протянула юноше перстень с крупным изумрудом.
- Моя помощь вовсе не нуждается в оплате, - не принял подарка Маргадон.
- Этим можно было бы оплатить большой отряд наемников, но это не плата. Просто символ дружбы. Поверь, этот камень много для меня значит, и кому угодно я бы его не отдала.
Маргадон смутился, на мгновенье задумался, потом быстро снял с шеи серебряную цепочку с медальоном.
- Это подарок моей матери. Дороже него у меня ничего нет. Прими его, Анэда, - в знак дружбы.
- Хорошо, Симон. Ты честный, искренний человек. И прости меня, если сможешь. Пусть в жизни тебе сопутствует удача! Я договорилась о комнате в этой таверне, и сейчас хотела бы отдохнуть.
С этими словами эльфийка стремительно поднялась со скамьи, ловко увернулась от девушки с подносом, идущей на встречу, и по широкой лестнице поднялась на второй этаж.
Маргадон смотрел вслед девушке. Тиму крякнул и жестом попросил перстень:
- Что сказать, парень, - ты просто мастер заводить друзей. Позволь взглянуть на побрякушку?
Поднеся перстень к глазам, он долго рассматривал затейливую надпись на внутренней стороне. Затем взглянул сквозь камень на свет. Коротко кивнул головой, соглашаясь с чем-то, и в задумчивости вернул изумруд.
- Действительно редкая штука, уж поверь мне. Береги его.
Симон недоуменно посмотрел на товарища:
- Неужели ты думаешь, я смогу продать подарок Анэды?
- Наоборот, уверен в обратном. Иначе тут же предложил бы купить его у тебя.
Разговор перетек в другое русло. Тиму начал что-то говорить о своих делах. Тут юноша подскочил на месте.
- Леди Кермита!!! Я же опаздываю! Извини, Тиму, но я должен спешить! Еще увидимся! - Последние слова Маргадон прокричал, уже распахивая дверь таверны.
- Увидимся... И ты даже не представляешь, мальчик, как скоро, - проговорил здоровяк, провожая его взглядом.

На улице заметно стемнело. Прыгая через лужи, чуть не сбив нескольких спешащих домой прохожих, споткнувшись о дремавшую собаку, Маргадон все же успел вовремя. Едва он отдышался, прислонившись спиной к стене, как дверь дома портнихи открылась и оттуда выглянула Лита. Тут же она скрылась, и через пару мгновений появилась вновь с большим баулом в руках. Следом за ней, сердечно прощаясь с портнихой, вышла леди Кармита. Убедившись, что и оруженосец, и эскорт на месте, она села в карету. Обратный путь обошелся без приключений. Только раз Маргадону, выглядывающему в окно, показалось, что среди горожан мелькнул Тиму. Но нет, вряд ли это был он. Мало ли в городе высоких брюнетов с крепкой фигурой.

Утром Маргадон проснулся рано и, еще не совсем расставшись с усладой сна, почувствовал вдруг себя совершенно счастливым. Комната была освещена ярким утренним солнцем, и наполнена прозрачной свежестью. Симон, переполняемый радостным возбуждением, вскочил на ноги. Быстро умылся холодной водой, и, к тому моменту, когда кто-то из придворных явился будить его, уже был готов. Известный ему мальчишка-прислужник, шмыгая носом, передал, что "внизу сударя поджидает гость". Крайне заинтригованный, Симон спустился во двор. Каково же было его удивление, когда гостем оказался тот самый стражник со шрамами, который отказался пускать его в Замок. Поприветствовав юношу, он сказал:
- Так это ты оруженосец Донегена? Вот и снова свиделись. Меня, если помнишь, зовут Бергар.
- Не скажу, Бергар, что рад тебя видеть. Но что привело тебя ко мне? Ты хочешь продолжить начатую схватку? Твой рыжий друг тоже с тобой?
- Не-е, наш весельчак Маклот сегодня снова на воротах... Послушай, парень, у меня к тебе никаких недобрых чувств нет. Так что давай забудем прошлое, идет?
У Маргадона, в общем-то, к ветерану тоже никаких претензий не было. Поэтому он с облегчением кивнул и пожал сильную руку. Тут к ним подошел герцог:
- Уже познакомились? Отлично! Симон, очень рекомендую тебе этого человека. Бергар-Василиск - лучший боец на мечах во всей Вассорции. Мы были вместе не в одной военной компании, так что я много раз видел его в деле. - Герцог приобнял юношу за плечи и доверительно сообщил. - Я попросил Бергара позаниматься с тобой, и он согласился. Так что теперь это твой Мастер, относись к нему соответственно.
Так же стремительно, как появился, Донеган поспешил навстречу дожидающимся его рыцарям.
- Ну что ж, парень. Пойдем, посмотрим, на что ты годен.
Следом за Василиском юноша проследовал в тренировочный зал замковой стражи. Тут стояли разнообразные приспособления для отработки ударов, блоков и прочих боевых премудростей. Впрочем, Симон мог и ошибаться, потому что назначение некоторых конструкций он угадать так и не смог. Пока он оглядывался, Василиск уже принес откуда-то пару тренировочных мечей. Кивнул на лавку у стены, где были сложена какая-то одежда - переодевайся, мол. Когда юноша был готов, наставник встал напротив него:
- Что ж, оруженосец, давай прежде посмотрим, что ты умеешь. Ну-ка, ударь меня.
Маргадон выглядел очень серьезным и собранным. Сделав шаг, он уронил меч на наставника, но явно не в полную силу. Василиск легким движением отбил удар.
- Это все что ты можешь?! Бей по-настоящему!
Клинки вновь встретились, но теперь удар был значительно сильнее. Спустя какое-то время юноша почувствовал азарт и начал нападать более разнообразно. Но ветеран как будто не замечал возросшей скорости атак, по-прежнему уверенно парируя быстрые выпады. Вскоре Маргадон задышал тяжелее, атаки потеряли силу, и Бергар остановил его.
- Ладно. Сила у тебя есть, ноги-руки крепкие. Может что-то путное и выйдет. Тебя, похож, кто-то тренировал?
- Стражники Белого Храма. Но совсем немного.
- Понятно, не самые плохие бойцы. Ладно, герцог меня позвал не разговоры разговаривать. Поднимай меч. Не зажимай локоть. Смотри на меня.
Маргадон потерял счет времени. Он то нападал сам, следуя указаниям, то принимал удары на меч, потом работали со щитом.
- Свободней движение! Не зажимайся! Уклон. Уклон, я сказал!!! Не дергайся, просто шаг в сторону. На месте не топчись, двигайся. Резче! Переднюю ногу не забывай, иначе потеряешь ее.
Колокол в казарме стражи прозвенел к обеду, когда Василиск, сам уже раскрасневшийся, но довольный, скомандовал конец тренировки.
- Ну что, значительно лучше. Сам-то как чувствуешь?
- Спасибо, сударь, - юноша тяжело дышал. - Мне кажется, уроки будут мне полезны.
- Ха! Полезны... - Василиск усмехнулся. - Да я из тебя еще знаменитого бойца сделаю. Держишься неплохо. Удар держишь прилично. Тебя раскрепостить бы, слишком уж зажат. Приходи завтра в это же время. В этот раз встречать не буду, топай сразу сюда.

Добравшись до своей комнаты после того, как вылил на себя пару ведер воды, Маргадон рухнул на кровать. Каждая мышца болела, требуя многочасового отдыха. Хотелось лежать-лежать-лежать, никуда не вставая, и ни на что не реагируя. И только-только он провалился в какое-то забытье, как в дверь снова постучали.
- Господин Маргадон. - "Удивительно красивый голос, кто это?" - Мне сказали, что вы вернулись к себе. Вы спите?
Одернув камзол, юноша распахнул дверь. У порога его комнаты стояла Лита. Обычно молчаливая и незаметная на фоне своей госпожи, сейчас она приятно поразила: платье яркой тонкой ткани во множество складочек, очаровательный чепец, выгодно подчеркивающий красоту ее лица.
- Не. - Из горла вырвался хрип. Юноша прокашлялся и ответил уже нормально. - Что ты, я не спал. Прошу, входи.
- Нет-нет. - Девушка мило покраснела и опустила лицо. - Леди Кармита просит Вас проводить меня в город. К сегодняшнему королевскому приему нужны кое-какие мелочи.
- Да, конечно, я с радостью. - Все тело по-прежнему болело, но отказать не было никаких сил. Впрочем, отказывать и не хотелось.
В городе Лита ориентировалась на удивление хорошо. Вначале девушка сильно смущалась, когда нужно было указать спутнику направление, или, скажем, попросить подержать корзинку, пока она расплачивалась. Но постепенно стеснение прошло и, возвращаясь в замок, они уже весело болтали.
И все же, когда юноша возвращал корзинку и случайно коснулся девичьей руки, вспыхнули уже оба. Лита быстро кивнула, прощаясь, и убежала в покои леди Кермиты. А Маргадон зашел на кухню, так как внезапно дал знать о себе сильный голод. Дородные кухарки расстарались перед симпатичным оруженосцем, накормив его до отвала. Вернувшись к себе, сытый и счастливый, он рухнул на кровать и уснул с улыбкой.

Сборы на королевский прием у юноши много времени не заняли. Будучи оруженосцем герцога, на свою одежду он надел нагрудник с отчеканенным на нем гербом дома Донегенов. Из гардеробной герцога ему принесли новую одежду, исполненную в цветах герба Маргадонов - серебро по лазоревому. Оглядев себя, Симон остался доволен. Поправив, в завершение, берет с совиным пером, он спустился в Большой зал.
Там, в обществе двух рыцарей, уже находился герцог. Между ними шел какой-то серьезный разговор, и Маргадон не решился их прерывать. Встав около стены, он принялся разглядывать гобелен, на котором Темерат Отважный в белых доспехах разил окруживших его эльфов.
Но скоро громкие приветственные выкрики сообщили о появлении леди Кармиты. Рядом с ней спускалась и Лита, снова в своем скромном платье. А ее госпожа блистала. Бархатное темно-желтое платье с золотым шитьем с глубоким декольте было дополнено золотыми же украшениями. Пальцы были унизаны рубинами, а с шеи на грудь сбегали несколько цепочек тонкой работы. На одной из них висел кулон с крупным, неграненым желтым камнем. Герцог поцеловал даме руку, оглянулся, и жестом подозвал Маргадона.
- Слушайся во всем леди Кармиту. Беспрекословно. Приглядывай за "черными" - это люди Мезенгира, королевского советника. Кстати, твой кузен - один из них, так что будь начеку. Сэр Волдрам и сэр Плучип, - Донеген кивнул в сторону двух рыцарей, с которыми беседовал прежде, - будут рядом, если возникнет заварушка, помогут.

Когда Маргадон, несколько левее и на шаг позади леди Кармиты, вошел в Большой Приемный зал, там было уже довольно много народу. В дальней части зала, в отдалении от гостей, стояли три стола. За двумя, стоящими параллельно стенам напротив друг друга сидели важнейшие гости и близкие к королю люди. Третий же стол был королевским. В широком кресле за ним сидел сам Хонокон Лысый. Рядом - влиятельнейшие персоны Вассорции. Среди них Маргадон узнал герцога Донегена. Под столами лежали крупные собаки, лениво подбирая объедки.

Церемониймейстер громко объявил о вновь прибывших, и волшебница остановилась немного в стороне от основной массы приглашенных. Маргадон, волнуясь от возложенной миссии, грозно оглядывал окружающих. В это время пожилой придворный с поклоном сообщил о том, что король желает принять ее в Малом зале. Взглянув на Маргадона, он непреклонно добавил: "Одну".
Юноша взглянул на леди Кармиту, но та успокоила улыбкой.
- Жди меня вон там, Симон, - она указала на небольшой открытый альков с широкими каменными скамьями. Юноша не торопясь подошел к скамье, и уселся с намерением не вставать вплоть до возвращения дамы. Но его одиночество вскоре было потревожено.
- Сударь, Вы не возражаете, если я присяду рядом?
Оторвав взгляд молоденькой девушки, стоящей справа, Маргадон посмотрел на стоящего перед ним мужчину. "Не может быть! Снова? Здесь, в самом сердце Вассорции?!!" Обратившийся к нему был эльфом. Но этот раз, в отличие от прекрасных глазок Анэды, взгляд, обращенный на Маргадона, был холоден и не предвещал ничего хорошего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"