Сакович Мария Георгиевна : другие произведения.

Колыбельная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мария Сакович

Колыбельная

  

...Жить я с тобой не могу,

И без тебя не могу...

Марциал. "Эпиграммы", XII, 47

  
   Дорогой мой человек, тот, которому я отдала сердце и душу... Любимый, единственный, самый лучший, самый умный и самый красивый на свете... Ты спишь и не видишь меня, и это хорошо. Потому что если уж я загляну тебе в глаза, то забыть меня ты уже не сможешь, а так - живешь безмятежно, радуешься солнцу и звездам, работаешь на износ и ничто тебе не мешает. Наоборот - я, невидимая и одновременно далекая и близкая, через время и расстояние помогаю тебе, незаметно и постоянно. Я всегда рядом, дышу тебе в затылок, ангелом-хранителем стою за спиной - мало ли что может случиться. Я убираю камни с твоего пути, я заставляю людей любить тебя. Я - твое счастье, залог твоего успеха. Пока я жива, все у тебя будет лучше всех.
   Как ты красив сейчас, мое счастье! Какие длинные у тебя ресницы, какие трепетные веки... Как умилительно дрожит голубая жилка на виске... Я люблю тебя таким. Каждую ночь, которую ты проводишь один, я стою у твоей постели. Я нашептываю тебе самые радостные и светлые сны, я прогоняю духов тьмы от твоего сердца. Я вытираю твои слезы, когда ты плачешь в ночной тишине от приснившегося кошмара, и прохладными губами прикасаюсь к соленым векам. Кошмар уходит, ты начинаешь улыбаться во сне, потому что чувствуешь - ты не один.
   Я всегда с тобой. При дневном свете меня не видно, я не отбрасываю тени, но то, что ты чувствуешь себя защищенным, - это моя заслуга. Моя любовь каменной стеной загораживает тебя от мира, и ты всегда в безопасности. Один раз я недоглядела и ты оказался в больнице, но больше я не ошибалась. Теперь я с тобой неотступно. Ты без страха садишься в машину и ешь все, что душа пожелает, потому что я прошла твой путь от начала до конца и сто раз попробовала то, что ты собираешься съесть. Я знаю все о твоих женщинах, поэтому неудачный выбор ты сделать не сможешь.
Единственное, в чем я виновата перед тобой - я наградила тебя тоской. Тоской по мне. Поэтому ты не можешь остановиться и меняешь девушек, как я - тела. Ты ищешь меня и не можешь найти - я не дам тебе найти меня. Ты бы испугался, если б увидел меня хоть раз. Я не хочу твоего страха. Мне нужно, чтобы ты был счастлив.
   Когда ты спишь не один, меня рядом нет. Поэтому ты иногда ссоришься с женщинами, они могут даже обидеть тебя. Но я все равно все знаю, и ни одна из тех, кто причинил тебе боль, никогда не будет счастлива. Это я беру на себя. Я не ревную, нет, единственное человеческое чувство, доступное мне - моя всепоглощающая любовь к тебе. Просто когда ты не один, мне нужно уйти. Один раз, когда я осталась, ты, чувствуя мое присутствие, обидел ту, которая любила тебя почти так же, как я. Она впоследствии нашла свою радость, ведь она любила тебя, а значит, мне она тоже не чужая, а тебе было больно, и вот тут я ничем не могла помочь, ведь эту боль ты причинил себе сам. С тобой я бороться не в силах. Я исправляю твои ошибки, но в твоей боли тогда была моя вина. Этого больше не повторилось.
   Я растягиваю для тебя время, когда ты опаздываешь, и сжимаю его, если ты торопишься. Я разгоняю тучи над твоей головой и не даю отчаяться. Помнишь, ты хотел отказаться от дела, которое почти довел до конца и хотел бросить потому, что не было денег? Я вселила в тебя уверенность. Я привела к тебе людей, которым эти деньги не нужны. Мне нельзя отнимать у обездоленных, а у богатых - сам Бог велел. К тому же деньги им вернулись, так что все остались довольны. Но ради всех я не шевельнула бы пальцем. А когда ты улыбнулся, я поняла, что все сделала правильно. Я могу почти все, и я принадлежу тебе. Моих сил хватит на сто обычных человече-
ских жизней. Поэтому одна твоя жизнь будет стоить сотни других. Ради твоего счастья я могу погубить мир. Но, слава Всевышнему, в мире ты не нуждаешься. Знали бы эти смешные нелепые люди, что существуют только благодаря тебе...
   Вчера ты столкнулся со мной в подворотне, я была бездомной собакой. Ты не оттолкнул меня, хотя более грязной псины не видел за все свои сорок с хвостиком. Ты наклонился ко мне, присел на корточки и погладил по голове, потом попытался накормить сосиской из соседнего ларька. Я не ела, потому что не ем никогда, а ты жалел меня и гладил по плешивым бокам. Спасибо тебе за это. Правда, мне пришлось скрыться от тебя, потому что время в собачьем теле истекало, а я не могу допустить, чтобы ты увидел меня такой, какая я есть. Но этого чувства умопомрачительного счастья я никогда не забуду. Ты помнишь, какой ураган разыгрался к вечеру? Прости меня, это я не сдержала своей радости от нашей встречи. Сначала ты сидел в комнате, потом вышел на балкон. Я целовала тебя со всей страстью, на какую способна, я прижималась к тебе, я обнимала тебя, а ты чувствовал только ветер, который порывисто рвет на тебе рубашку и норовит разбить окно. Ты не испугался меня, и за это тебе тоже спасибо.
   Ты улыбаешься... Я знаю, тебе снится море. Это я нашептала его, ведь вчера ты подумал о море с тоской. Прости, но я не могу отпустить тебя к морю, с таким количеством стихий я не справлюсь. Море опасно, поэтому лучше пусть оно тебе снится. Твой сон я могу сделать любым, вот сейчас ты погружаешься в соленые волны... Ты хорошо плаваешь, я знаю, поэтому плыви к горизонту. Я приближу его, чтобы ты знал - его можно достичь.
   Близится рассвет, мне пора. Скоро ты проснешься. Тебя ждет тяжелый день, но я справлюсь. Я уже многое сделала, так что все у тебя получится. А пока спи, плыви к горизонту и знай: я всегда с тобой.
   ...Он плыл к горизонту и уже почти достиг его. Оставалось только схватиться руками за край мира и заглянуть в бездну. Он чувствовал себя уверенно и спокойно, поэтому подтянулся на руках и встретился взглядом с пустотой. Сразу же стало холодно, руки одеревенели, мысли испуганно разбежались. Только где-то внутри горела красная лампочка, предупреждавшая его об опасности, но свет ее становился все слабее. Вдруг пустота стала сгущаться, и навстречу ему из бездны рванулся сгусток мрака. У него не было очертаний, был только страх, и он неожиданно понял: мрак боялся за него! Этот страх он чувствовал остывающим телом, понимал обрывками сознания. Внезапно мрак охватил его и вышвырнул за пределы бездны.
   От боли он проснулся и обнаружил, что сидит на полу. Светало. Темнота скопилась в углах комнаты и медленно сжималась, готовясь спрятаться от света под кровать или в шкаф. Большая черная кошка, как испуганная ночная клякса, вы-
прыгнула откуда-то из-за спины и метнулась к окну, растворяясь в предрассветном тумане. Он встал с пола, накинул халат и пошел на кухню. Хотелось чая.
   ...Сегодня я чуть не потеряла тебя. С горизонтом я переборщила, больше ты его никогда не увидишь во сне. Когда я поняла, что почти убила тебя своей любовью, я испугалась так, что в Турции рухнули два дома. А потом, отчаявшись, обратила взор и сердце к небесам с такой силой, что дремлющий с палеолита вулкан на каких-то африканских островах проснулся. Небеса сжалились надо мной, дали мне тело, которое смогло разбудить тебя - я столкнула тебя с кровати. Мое любимое тело - большой черной кошки. Увы, больше мне его не дадут. Но разве это имеет значение? Ведь ты жив и снова со мной, а у меня еще тысяча тел, красивых и не очень. Я найду способ прикоснуться к тебе, пусть не скоро, но найду. Я все равно с тобой.
   Начинается день. Не спи сегодня больше, потому что сил у меня почти не осталось. В снах я теряю силы слишком быстро. Посмотри, какой красивый туман, спать уже совсем не хочется, ты уже проснулся. Я ухожу, мне нужно отдохнуть, но я буду рядом. Доброе утро, любимый...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"