Сакович Мария Георгиевна : другие произведения.

Глаз дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мария САКОВИЧ

Глаз дракона.

... и янтарные очи дракона

отражает кусок хрусталя...

   Меня зовут Ольга Тихонова, я кандидат филологических наук. Темой докторской диссертации, над которой я работаю, является мифология и народное творчество средневековой Англии. В процессе подготовки практического материала мне пришлось неоднократно посетить любимую страну, и именно с последним моим визитом и связан этот рассказ.
   В сентябре прошлого года я в поисках народных сказаний отправилась на родину Робин Гуда, чтобы повыспрашивать у местных жителей о том, какие предания и легенды сохранила народная память. Мой научный руководитель по большому секрету рассказал мне, что в городке Л., ...ского графства до сих пор живы легенды о драконе, которых охраняет какой-то неведомый никому клад, и у меня есть все шансы провести хронологическую параллель между темным средневековьем и современностью. Шанс, для меня просто уникальный. Я мигом собралась и отбыла на Туманный Альбион.
   Вооруженная диктофоном, рюкзаком с теплой одеждой, термосом с какао и фотоаппаратом, я в ту памятную мне среду очутилась среди осенних полей любимой мною Англии. Сырой воздух был плотным и довольно промозглым, на коже моих ботинок сверкали капли измороси, куртка стала влажной, нос моментально засопливился, но, даже через час блужданий по пустынным проселочным дорогам, я не нашла никаких признаков Л. До городка, а вернее, деревеньки, не ходил никакой колесный транспорт, а со станции мне, видимо, неправильно, указали дорогу, и я снова и снова меряла шагами неприветливую по осени английскую землю. Внезапно дорога разделилась. Одна ее ветка направлялась прямо и исчезала в полях, где по-прежнему не видно было никаких признаков жилья, а вторая ныряла в темный сырой лес и пряталась под ветвями гигантских папоротников. Я подумала, осмотрелась и тоже свернула в лес, который, впустив меня в свое тихое святилище, мгновенно погасил все звуки полей. Только звук моих шагов отражался от мокрых стволов исполинских деревьев. Мне стало жутко, и я, чтобы не бояться, начала напевать что-то непонятное, но затем в памяти всплыл текст, и я запела уже в полный голос песню любимой группы "Мельница" о сонном рыцаре. Шагать стало веселее, дорога перестала казаться непреодолимой, и я бодро углубилась в лес.
   Однако репертуар через какое-то время стал иссякать, я проголодалась, а чтобы не думать о еде, стала напевать песни по второму кругу. Но и он скоро закончился. Тогда, практически не думая о тексте, я запела песню "Дракон", а поскольку слова знала плохо, всунула в уши наушники плеера. Неожиданно лес расступился, и я вышла на прекрасную вересковую пустошь. Вокруг, насколько хватало глаз, простирались все те же необъятные поля, а невдалеке возвышался высокий холм, на вершине которого живописно расположились несколько валунов. Любому туристу эти камни показались бы просто случайно попавшими туда булыжниками, но я как человек, интересующийся историей, мгновенно распознала в камнях руины когда-то венчавшего холм здания. С удвоенной энергией я влезла на холм и принялась блуждать среди камней. Судя по их расположению, здание было огромным и величественным, скорее всего, что-то вроде крепости или замка. Но странное дело - камни казались обгоревшими, обугленными, оплавленными как-то сверху. Мне припомнился эпизод из Библии о гибели Иерихона, я поежилась, попятилась от казавшегося еще теплым валуна и провалилась в пропасть.
   Собственно, это была не пропасть, а какое-то замковое подземелье, как я поняла позже. Ударилась я при падении довольно сильно, но быстро поняла, что ничего не сломала, и села, ощупывая то, что волею судьбы оказалось подо мной. Похоже, металл, какие-то камни, стекляшки... я встала и взглянула вверх. Так, провалилась я вон из того отверстия, в котором виднеется кусочек серого низкого неба. Однако, высоковато. Что же делать? Я опустила голову и замерла от изумления. Глаза привыкли к сумраку подземелья, и я разглядела наконец этот металл и эти стекляшки... Монеты, ровным слоем покрывающие пол от стены до стены громадного подземелья! Какие-то украшения, тускло мерцающие самоцветами! Доспехи, щиты, латы, кубки, рога в драгоценных оправах! Я опустилась на колени, чтобы поближе разглядеть валяющийся прямо под ногами кубок, взяла его и поднесла к глазам. Старинное потускневшее золото было украшено резьбой и россыпью прекрасных камней. Я повертела кубок в руках, потом положила его на место и обескуражено уселась прямо на монеты, растерянно окидывая взглядом подземелье. Господи, сколько тут было богатств... но какой от них прок? Хотя, если постараться взгромоздить вот эти доспехи один на другой, можно попробовать дотянуться до края той дыры, в которую меня угораздило рухнуть.
   - Даже не пытайся, - сказал низкий певучий голос.
   От ужаса я заорала и вскочила на ноги. Голос раскатисто засмеялся.
   - Кто здесь? - крикнула я в темноту, чувствуя, как волосы на голове начинают шевелиться.
   - Я. Оглянись, да не ори так, уши закладывает, - ответил голос.
   Я послушно оглянулась и лишилась дара речи. В дальней от меня стене подземелья был, видимо, выход наружу, и оттуда на меня смотрела морда какого-то зверя, больше всего похожая на драконью - громадные янтарные глаза, широкие трепетные ноздри, из которых шел пар, небольшой толстый рог на носу, и странные, шевелящиеся перепонки в районе ушей. Все это великолепие было покрыто какой-то темной и, как мне показалось, твердой чешуей, похожей на броню. Чувствуя, что ноги предательски дрожат, я снова опустилась на колени, не издавая ни звука.
   - Только не вздумай падать в обморок, я не умею делать искусственное дыхание, - насмешливо буркнуло существо, с интересом разглядывая меня янтарными глазами, а потом добавило ехидно - то есть я могу попробовать, но, боюсь, тебе это не очень-то придется по вкусу.
   - К.. к... кто вы? - заикаясь, пробормотала я.
   - Господи, ты еще и гугнивая, - вздохнуло существо, - и за что мне такое счастье?
   - Я не з... з... заикаюсь, просто испугалась.
   Существо довольно вздохнуло - видимо, мысль о том, что оно может напугать до полусмерти бедную девушку, вполне его удовлетворила - и повернулось ко мне правой стороной морды. Потом, наоборот, левой. Потом уставилось напрямик, изучающее разглядывая меня немигающими очами. Я села поудобнее и повторила вопрос:
   - Так кто вы?
   - Твои варианты?
   - Больше всего вы смахиваете на дракона, но...
   - Но?
   - Но драконов не существует!
   - Хм... - сказала морда, задумчиво глядя на меня, - значит, меня не существует? Но я чувствую себя на редкость здоровым и покидать этот свет пока не входит в мои планы. Так как?
   - Драконы не существуют в реальности, это сказочные персонажи!
   - Во-первых, не сказочные, а мифические, ты что, не осознаешь разницы? - обиделась морда. Я отрицательно помотала головой. Морда вздохнула и пояснила:
   - Сказки - это то, чего не может быть, совсем. А мифы - это то, что было очень-очень давно и вполне может повториться еще раз. Конечно, все эти исторические данные сдобрены изрядной щепоткой вымысла, но... вуаля, перед тобой миф не просто оживший, но даже и не умиравший. Вот он я, сижу перед лицом твоим и удивляюсь не меньше тебя.
   - Чему? - глупо спросила я.
   - Ты меня видишь, так? А между тем никакой опасности я не чувствую. Может, ты переодетый мужчина?
   Секунд через пять морда, видя мое, изумление, снизошла до пояснений:
   - Меня может победить только девственница, а замужние дамы не могут меня видеть, таково заклятие.
   Я поняла, почему дракон удивлен. В те далекие времена, когда он появился на свет, мир не знал такого явления, как гражданский брак, в котором я состою вот уже три года. Но как объяснить ящеру, что такое "незарегистрированное сожительство мужчины и женщины по обоюдному согласию"? Скорей всего, он, не разобравшись, сожрет меня, как блудницу, и по законам своего времени будет, в общем-то, прав, как это ни печально. Не докажешь ведь ему, что в наше бесстыдное время такое явление суть обычная ситуация. Я поспешила сменить тему:
   - Как вас зовут?
   - Что в имени тебе моем? - усмехнулся дракон, и я в который уже раз опешила - ну откуда рептилия может знать и цитировать творчество классиков?
   - Зря ты, между прочим, обзываешься, я по уровню образования ничем от тебя не отстою. Вот ведь не удивляешься же ты, что разговариваю я с тобой на русском языке. А мы ведь в Англии, родине Шекспира и Байрона, а отнюдь не Пушкина с Лермонтовым. Так почему мне не цитировать классиков?
   Действительно, морда вела эту отнюдь не светскую беседу на русском, а я и не заметила с перепугу.
   - Но откуда вы знаете русский? И как можете быть образованны?
   - У меня обширные связи в среде волшебников и чернокнижников, - похвастался дракон, - вот по знакомству и установили мне тут нечто, - он перевел взгляд огромных глаз на левую стену. Там, тускло мерцая, висело огромное, в его рост, зеркало.
   - Вот на этом, с позволения сказать, экране, передо мной и проходит история.
   Первый испуг прошел, нервное напряжение начало спадать, и я почувствовала, что замерзаю. Заметив, что меня бьет легкий озноб, дракон вежливо поинтересовался, автоматически и довольно издевательски переходя на "вы":
   - Вы позволите мне выйти из укрытия и обеспечить вам более комфортную обстановку?
   Я кивнула. С легким шорохом дракон начал выползать из отверстия в стене, и я с ужасом и восхищением смотрела на длинное тело, мощные когтистые лапы, сложенные на спине кожистые крылья, похожие на крылья огромной летучей мыши, не великолепный гребень и длинный волочащийся хвост. Воистину это был прекрасный экземпляр этого невиданного доселе существа. Тем временем дракон выполз в подземелье, несколько раз дохнул на стены, и в нишах вспыхнули факелы. Когда колеблющийся свет разлился в помещении, я вскрикнула от восхищения - кругом мерцали драгоценные камни, переливались алмазы, тускло блестели доспехи, сверкали монеты. Но высящийся среди всего этого великолепия дракон был просто невозможен в своей ужасающей красоте. Все тело его покрывала панцирная чешуя цвета рубина, переливавшаяся всеми оттенками свежей крови, и весь он был похож на изваяние какого-то древнего языческого божества, украшенное с варварским изяществом. Дракон гордо повернулся ко мне и сказал:
   - Сядь вон на тот доспех и укройся этим гобеленом, ты замерзла. Что у тебя в этой суме? - он носом указал на рюкзак.
   - Так, ничего особенного, пара бутербродов и термос с какао, - ответила я, пытаясь натянуть на себя тяжелый гобелен.
   - Возьми и ешь, - милостиво разрешил мне дракон и улегся у противоположной стены, не спуская с меня глаз и наблюдая, как я разворачиваю бутерброды и наливаю какао в крышку от термоса. Из вежливости я предложила ему присоединиться к моей трапезе, но он гордо мотнул головой. Молчание продолжалось довольно долго, неожиданно дракон сказал:
   - Значит, вот как нынче выглядят красавицы...
   От неожиданности я чуть не выронила бутерброд и поперхнулась какао. Откашлявшись, я сквозь слезы взглянула на него и спросила:
   - Кто вам сказал такую чушь?
   - Чушь! Да как ты смеешь обвинять Мерлина, величайшего волшебника всех времен и народов, в том, что он говорит чушь! - загремел дракон на все подземелье. Один факел потух, дракон с гневом выдохнул в него целую струю пламени, как из огнемета.
   - Простите, но даже волшебники могут ошибаться, - осторожно сказала я, - я никакая не красавица и никогда ею не была. И не буду, - добавила я с тоской.
   - Похоже, ты права, - протянул дракон. Будь он мужчиной, я бы, без сомнения, обиделась насмерть, но с таким существом решила не шутить. Да и прав он был - с короткой стрижкой, вставшей от переживаний дыбом, с тоненькими ручками и всунутая в брючки цвета детской непосредственности, я вполне казалась и дракону, и себе, мягко говоря, лядащей. Но думать о неприятном не хотелось, к тому же так многое хотелось узнать! И я решилась.
   - Можно вопрос?
   - Отчего нет? - изумился дракон, - спрашивай.
   - Сколько вы тут живете? Кто вы?
   - Кто я, ты и так видишь, - вредничая, ответил он, но сбить меня с толку у него не получилось.
   - Насколько мне позволяют полученные знания, я догадываюсь, что драконами не рождаются. Как вы им стали? Кем были до этого?
   - Ой, вот только не надо притворяться драконоведом! - он даже махнул когтистой лапой в мою сторону, задев валяющийся рядом шлем, тот с жутким скрежетом откатился в сторону.
   - Я не драконовед, я изучаю мифы средневековья и кое-что знаю о драконах. Потому и спрашиваю.
   - Тебе на самом деле интересно, или ты спрашиваешь просто так, для продолжения беседы? - почти кокетливо и немного подозрительно осведомилось чудище. Я кивнула, и тогда он, вздохнув, начал рассказ:
   - Я был всего лишь рыцарем Серого замка. Правда, рыцарем, что называется, многообещающим - писал стихи, слагал баллады, играл на флейте, неплохо сражался на турнирах и даже заимел три раны - на предплечье, на щеке и на бедре, чем очень гордился, ведь шрамы, как известно, украшают мужчину. У меня даже прекрасная дама была. Правда, по прошествии лет я осознал, что как раз прекрасной-то она и не была, ну да в семнадцать лет где уж тут разглядишь. Да я и видел-то ее всего раз на балконе ее замка, вполоборота. Кусок щеки, нос и угол глаза показались мне достойными поклонения, и понеслось... я слагал прелестные вирши на французском языке, защищал бедных и слабых от себе подобных, носился в полном доспехе по окрестностям, чем окончательно достал своего коня, и он разок сбросил меня прямо в поле. Целый час я лежал на спине, как таракан, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, и проклинал упрямую клячу на чем свет стоит. Правда, потом крестьяне нашли меня, помогли подняться и привели коня, а приехав в замок, я слег, потому что в голове гудело и тошнило. А пока лежал, я обдумывал, как покорить сердце моей дамы, и придумал - решил добыть клад. Недолго думая, отправился на поиски клада. Как видишь, добыл, - дракон усмехнулся.
   - Неужели клад был заколдован? - ужаснулась я.
   - Натурально. А поскольку рубинов в нем было немеряно, то и чешуя у меня стала рубиновой.
   - И как можно снять заклятье?
   - Никак. Пока, по крайней мере.
   - То есть?
   - Ну ты и любопытная! - досадливо пробормотал дракон, - то есть имеются два варианта! Один - меня можно убить, но вряд ли кто-то из современных господ сможет рискнуть здоровьем даже ради таких богатств, - он окинул взглядом подземелье, - а второй - я могу умереть от времени, но только в том случае, если клад потеряет свою ценность. А вот это вряд ли.
   - Почему?
   - Потому что чем больше живу, тем сильнее становлюсь. Кстати, раз уж ты из этих, из современных, - дракон замялся.
   - Я вся внимание, - осторожно ответила я.
   - Ответь на один вопрос - почему клад не теряет ценности? Ну кому нужны ржавые доспехи? Устаревшие, вышедшие из моды драгоценности?
   Да, похоже, он понятия не имеет о том, что такое антиквариат. Да и откуда темному рыцарю знать такие тонкости. Со своей точки зрения он прав - для воина ржавый доспех средневековья не имеет никакой ценности, работающая базука или бронежилет куда ценнее. А вот для историка, коллекционера... попытаюсь ему объяснить.
   - Видите ли, господин дракон... есть на свете такие абсолютно ненормальные люди, которые копят старинные вещи, и готовы заплатить за них большие деньги. Их называют коллекционерами. А есть еще такие учреждения, которые хранят предметы старины, чтобы новые поколения смотрели на них и восхищались. Эти учреждения называются музеями.
   - Да уж, - гордо промолвил дракон, - нам есть, чем гордиться. Теперь такого не делают, а то, что делают - прямо смех!
   - Откуда вы знаете? - изумилась я.
   - Да был тут один... рыцарь, - я ручаюсь, дракон хихикнул! - я прям чуть от смеху не умер, на него глядючи. Весь как консервная банка, в железе, да в каком! Я б такое и спьяну не надел - ни инкрустации, ни защиты от него. А на голове, ей-богу, ведро! И вся эта несказанная красота в белую тряпку замотана, с черным крестом. И называется сей персонаж этим, как его... забыл, вот ведь напасть какая.... Забавно еще так... то ли троглодит, то ли тарантас... а, вспомнил! Рыцарь ордена трамплинов! - и дракон рокочуще засмеялся. Похоже, дракон узрел в "видении сонном" одного из так называемых тамплиеров. Вот только как его сюда занесло, несчастного рыцаря без страха и упрека? Они вроде во Франции обитали в основном, да и давно это было...
   - И где же он теперь? - поинтересовалась я.
   - Как тебе сказать... - дракон хитро прищурил янтарный глаз.
   - Как есть.
   - Не знаю.
   - В смысле? - удивилась я.
   - Понимаешь, я повел себя ну прямо по-дурацки, если честно, так смеялся, что даже заплакал. А голос-то у меня ой-ой какой, если в полную мощь. Так он в кастрюле, что у него вместо шлема была, оглох напропалую и ушел, куда глаза глядят. А уж куда они у него глядели, мне неведомо. Щелочки-то в шлеме такие, что сам себя в зеркало, поди, не видит, - и дракон снова затрясся от хохота.
   Бедный тамплиер... наверное, затерялся в бескрайних полях... станет теперь, как в песне - сонный рыцарь.
   - А что случилось с замком?
   - Печальная и долгая история, - сказал дракон, всем своим видом выражая нежелание пускаться в изложение подробностей, но я настаивала:
   - Мы, кажется, никуда не торопимся. Во всяком случае, у вас точно века и века в запасе, - не без ехидства подначила я.
   - Ну, хорошо, хорошо! Только молчи и не перебивай! - дракон горестно вздохнул и продолжил, - я долго жил вдали от друзей и любимого замка, но однажды не выдержал и полетел, аки тать в нощи, просто взглянуть одним глазком на дорогие моему сердцу стены. Прилетев, я увидел жуткую картину - мои товарищи воевали с врагами, и, похоже, отнюдь не выигрывал битву. В гневе я ринулся на замок с высоты птичьего полета, изрыгая пламя... - он замолчал. Я, памятуя о том, что перебивать нельзя, молчала тоже. Наконец он продолжил:
   - Погибли все, никого не осталось в живых. Кроме, естественно, моей дамы, которая к тому времени уже поселилась в лесу и училась колдовскому мастерству. Вот тебе и пример любви спасающей, - дракон горько усмехнулся.
   Я, пораженная, молчала, забыв даже про какао. Но любопытство взяло все-таки верх над благоразумием, и я поинтересовалась:
   - Скажите, а почему вас... ну, никто не нашел из ученых? - этот вопрос возник у меня сразу, как только я оправилась от первого страха, но задавать побаивалась. Однако после рассказа о тамплиере ужас перед драконом улетучился. Он, похоже, весьма забавный тип...
   - Так я же говорю - у меня обширные связи. Мерлин стер из летописей и памяти людей все упоминания о Сером замке, чтобы его и в голову не пришло никому искать, и поставил завесу на лес, специальную. Пройти через него нельзя никому из живущих.
   - А как же я? И этот рыцарь?
   - А я вас сам пустил. Его потому, что никогда такой забавной твари не видел, посмотреть поближе хотел. А тебя... пела ты хорошо, - дракон улыбнулся, обнажив огромные сверкающие зубы. Мне стало нехорошо.
   - Правда?
   - Нет, конечно. Но орала ты так пронзительно, да еще обо мне, что я внял твоим мольбам и впустил в святилище, - дракон коварно стрельнул в меня глазами и опустил голову на передние лапы, обернув их хвостом, как кот на завалинке.
   - И что же вы будете со мной делать? - я похолодела от страшной догадки - небось сожрал тамплиера, недаром про консервы упоминал. А теперь и меня сожрет...
   - Дуры все-таки бабы, - разочарованно протянул дракон, - не потому, что дуры, а потому что бабы. Ты же говоришь, что специалист по драконам?
   - Нет! - почти закричала я, - я мифологией занимаюсь! Средневековьем!! Песни, баллады, танцы!!! - слезы брызнули у меня из глаз.
   - Чего орешь и сырость разводишь? - строго сказал дракон, - мне тут вода ни к чему, доспехи заржавеют. Есть мне тебя не с руки, потому как наше, драконово племя, не ест вообще. В принципе.
   - Как это? - сказала я, почуяв дуновение надежды.
   - Так! - гаркнул вдруг дракон, - отравиться боимся! Сожрешь вот такую дуру, а вдруг глупость заразна? И будешь потом века куковать, дурак дураком!
   - А что вы со своими жертвами делаете? - опять полюбопытствовала я.
   - Кто как поступает, - неожиданно миролюбиво поведал дракон, - вот сосед мой ближайший, тот сжигал всех и вся. Другой - зеленый был, красивый - в море бросал. А я отпускаю. Да всего -то ко мне за семь веков трое и пришло. Ты третья.
   - Я, рыцарь и кто еще?
   - Хи-хи, - сказал дракон грустно, - моя прекрасная дама наведалась. Я чуть не умер, когда ее увидел, так сказать, в натуральную величину. Правда, ей тогда уже 56 лет стукнуло, в колдовство она ударилась после моего исчезновения. Оказывается, тоже меня полюбила. Вовремя я смылся, а?
   - Да уж. А где она сейчас?
   - Померла, уже лет 300 как.
   - Как же так? Ведь колдунья...
   - Из всей нечисти драконий век самый долгий, - дракон отвернулся. В голосе его почувствовалась тоска, усталость и боль. Мне стало жаль его. Но тут он повернул громадную голову ко мне и изрек:
   - Ты вот не больно-то опытная колдунья, тебе бы у нее поучиться.
   - Я вообще не колдунья, - я даже рассмеялась.
   - Глупость говоришь. Каждая женщина колдунья. Иначе чего твой невенчанным с тобой ТРИ года жил?
   Я задумалась. Пожалуй, в чем-то он прав. Внезапно я поняла, как безумно соскучилась по моему любимому, оставленному в далекой России, по милому уютному, хоть и тесноватому гнездышку, по серому коту Мурзику... слезы навернулись на глаза. То ли дракон их увидел, то ли я ему просто надоела, но он тихо сказал:
   - Тебе пора.
   Я засобиралась. Дракон объяснил мне, как выйти через проход в стене, как выбраться из леса, и мы стали прощаться. Я попросила разрешения поцеловать его в шишковатый нос, он усмехнулся и пробормотал:
   - Хоть ты не прекрасная и даже не дама, но все равно приятно...
   Я чмокнула его в теплую рубиновую броню у горячей ноздри и уже почти вышла, когда вдруг вспомнила о фотоаппарате. Как ни странно, дракон разрешил себя запечатлеть, вытянувшись во всю длину на сокровищах, и даже распустил крылья три раза в разных ракурсах. А на прощание он сказал очень странную фразу:
   - Желаю тебе не встречать больше никаких драконов, кроме сказочных.
   Я почти вышла из подземелья, когда мельтешащий на задворках мозга вопрос наконец оформился в слова и застучал в висках. Почти бегом я ворвалась в пещеру и чуть не налетела на морду дракона, который лежал прямо у входа и, казалось, мирно спал. Услышав меня, он лениво приоткрыл правый глаз и, глядя мне в лицо янтарным взором, ласково поинтересовался:
   - Ну, что еще?
   - Скажите, пожалуйста... - я замолчала, пытаясь отдышаться.
   - Пожалуйста, - вежливо изрек дракон и обдал меня теплым паром из ноздрей. В воздухе повис запах серы, - это все? Однако же, ты непритязательна, - он закрыл левый глаз и отверз правый.
   - Нет, конечно. Можно последний вопрос? - я наконец отдышалась.
   - Валяй, - дракон шевельнул хвостом, тот заскрежетал по монетам.
   - Вы умеете читать мысли?
   Страж подземелья закрыл оба глаза и, казалось, умер. Только легкий дымок, поднимавшийся от ноздрей, говорил о том, что рептилия жива и здорова. Прошла целая вечность, пока янтарные очи не открылись и, озаряя теплым сиянием повисший в подземелье мрак, не остановили взор на мне. Дракон долго сверлил меня теплыми глазами, а потом вздохнул и ответил, очень тихо, почти шепотом:
   - Нет, просто я очень долго живу.
   В Россию я вернулась через неделю, счастливая, нагруженная кучей информации, с кипой материалов, и принялась срочно обрабатывать полученные сокровища народного фольклора. Про встречу с драконом я никому не рассказывала, потому что боялась - не поверят. Решила - вот сделаю фотографии, и обязательно поделюсь с любимым. Но по какой-то непонятной причине фотографии не вышли. В каждом кадре переливалось всеми оттенками свежей крови нечто, похожее на северное сияние, и больше ничего. Правда, была одна фотография, на которой очень четко получился огромный янтарный глаз с продольным узким, похожим на змеиный, зрачком. Любимый, к тому времени ставший мужем и готовящийся стать отцом, спросил, что это такое. Я долго смотрела на фотографию, вспоминая прекрасные янтарные глаза рубинового стража сокровищ, а потом сочинила, что это эскиз старинного медальона, принадлежавшего, по преданию, Ланселоту Озерному, и называется он "Глаз дракона". Когда я ехала в родильный дом, муж надел мне на шею этот медальон, сделанный по фотографии на заказ и казавшийся на удивление теплым. Роды прошли успешно.
   В Англию я попала только через год. Ни того леса, ни холма с руинами Серого замка я, конечно же, не нашла. Да и в летописях о Сером замке не сохранилось ни одного упоминания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"