Сакович Сергей Георгивич : другие произведения.

Партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Партия
  
   Вас ударяли когда-нибудь, так, чтобы слезы обиды проступали на глазах и вы потом долго анализировали ситуацию, чтобы этого с вами никогда больше не повторилось?! Вас когда-нибудь толкали в общественном транспорте, так, что вы теряли равновесие, а потом расставляли ноги пошире, на всякий случай!? Задевали ли вас когда-нибудь, так что вы отступали не задумываясь и отходили на почтенное расстояние?! Раскручивали ли вас когда-нибудь до тошноты, так, что вы даже убедили себя в том, что парк развлечений детская забава, но отказываться от утренней сигареты глупо?! Следовали ли вы за кем либо, идя гарантированно на провал, но остановиться не было морального права?! Подрезали ли вас на дороге, так, что ноги били по тормозам или по их отсутствию в качестве пассажира?! Ставили ли вас когда-нибудь перед фактом?! Мерзкое ощущение, верно?!
   Объединялись ли вы с кем-либо, отстаивая свою позицию, даже если она была неверной?! Оказывались ли ваши ноги выше вашей головы, в попытке доказать невозможное?! Вы когда-нибудь ощущали прелесть полета во сне, а потом сожалели о том, что люди не птицы?!
   (Откуда в нас столько рефлексии?!) Если на подавляющее большинство вопросов вы ответили, - да, это не значит, что я читаю судьбы людей по ладони левой руки, это лишь означает, что вы взрослые люди, так же как и я. В чем причина того, что мы негодуем от глупости и пошлости?! Задумывались ли вы над тем, отчего все эти события происходят в жизни каждого из нас с завидной регулярностью?! Думали ли вы о том, почему мы действуем всегда в заданной траектории сначала и возвращаемся на исходные позиции время спустя. Почему мы забываем о превентивных мерах, сразу после того, как их приняли?!
   Мы же люди, а не машины, - ответите вы и будете правы! Но что означает это - люди!?
   Что значит быть человеком?! Вопрос слишком философский?! Тогда ответьте для себя еще на несколько вопросов.
   Вам приходилось ударять кого-нибудь, от чувства обиды, так, что на ваших глазах проступали слезы и вы потом долго анализировали ситуацию, чтобы этого с вами никогда больше не повторилось?! Приходилось ли вам случайно толкнуть кого-нибудь в общественном транспорте, так, что вы потом расставляли ноги пошире, на всякий случай! Задевали ли вы кого-нибудь так, что от чувства вины, отступали не задумываясь и отходили на почтенное расстояние, чтобы не попасть в неловкую ситуацию снова?! У вас когда-нибудь кружилась голова, так, что вы убедили себя в том, что парк развлечений детская забава, но отказываться от утренней сигареты глупо?! Увлекали ли вы кого-либо, идя гарантированно на провал, но остановиться не было морального права?! Подрезали ли вы на дороге кого-нибудь, так, что ноги били по газам рефлекторно или по их отсутствию в качестве пассажира?! Ставили ли вы когда-нибудь кого-нибудь перед фактом?! Ведь было?!
   Объединяли ли вы кого-либо, отстаивая свою позицию, даже если она была неверной?! Прыгали ли вы через собственную голову или голову других, в попытке доказать невозможное?! Вы когда-нибудь ощущали прелесть полета во сне, а потом сожалели о том, что люди не птицы?!
   Последний вопрос объединил наш плюс и минус, - это гармония, - скажите вы.
   А где мотив?! Почему мы минусуем и плюсуем жизнь?! В математике плюс на минус дает минус, в жизни он дает ноль, - бесконечное существование человечества в рамках понимания человечеством понятия бесконечности. Ноль есть ноль. В ноле смысла нет. Родился - Умер - Родился -Умер - опять Родился - опять Умер. Мы рождаемся, чтобы дать умереть нашим детям, а они своим... Это похоже на чью-то игру, а не на нашу жизнь. Партия за партией, с началом, правилами финалом и победителем. Победитель это плюс, проигравший минус. Если жизнь равна нулю, то плюс победителя мало имеет отношения к нашей жизни.
   ...
  
   Я прилежно выставил бильярдные шары на полку, вставил кий в его законный держатель, вышел на улицу и уставился в ночное небо.
  
   Наша жизнь - это чья-то партия бильярда, - размышлял я, - нас сталкивают лбами, подрезают себе подобными и запускают через голову других, нас устраняют свояками, но стоит лишь пересечь границы стола, как нас возвращают обратно, подобно полету во сне и разочарованию после. Со стола есть только один выход - вне игры.
  
   Какое сегодня звездное небо, - удивился я, как вдруг одна из звезд сорвалась и пропала в темной бездне. Вот это бильярдный стол... - подумал я, - вот это партия...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"