Salamandra : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...у каждого своя работа, и отдыхают все тоже каждый по-своему...


Отпуск.

  
   Солнышко недавно проснулось и теперь прогоняет с улиц ночную прохладу. Весенний ветерок дует в лицо, отчего по коже пробегают мурашки. Я сильнее закутываюсь в плащ и иду дальше вдоль дороги. Воробьи устроили возню в кустах. Громко чирикают, требуя от природы-матери чего-нибудь съестного.
   Идет второй день моего отпуска. Хорошо! Как долго я его ждал. Наконец-то дождался. Вечно у них там одно и то же: то непредвиденная работа, само собой срочная, то с бумагами нужно разбираться, а вместо меня оставить некого или еще что-нибудь свалиться. Но вот все-таки выбрался!
   Вон девушка идет. Уверенная походка. Бедра, как маятник. Волосы слегка развеваются. Симпатичная. Торопится, сейчас через дорогу побежит. Интересно: тубус через плечо. Одной рукой его поддерживает, а другой юбку - уж что-то ветерок расшалился.
   Жизнь сейчас быстрая стала, все куда-то бегут, торопятся. Дел столько, за жизнь всего не успеть. Выучиться, работу найти, семьей обзавестись, а потом дети, их выучить - итак по кругу. Бегом. Бегом. Я тоже бегаю - что сказать, работа такая. Согласен, нужно торопиться, но нужно быть осторожным, стараться продумать каждый шаг.
   Визг тормозов, глухой удар, тут же удаляющийся рев двигателя. Неужели?! Черт! Этот гад на "волге" даже не остановился. Ничего, мы с тобой еще встретимся.
   Я подбегаю к лежащей на асфальте девушке. Знаю, жива. В рубашке родилась: заметь он ее секундой позже, осталась бы лежать с разбитой головой.
   Вот уже зеваки начали собираться, хоть бы кто врача вызвал - никому не надо. Девчонка тем временем приходит в себя, пытается подвигать руками, головой.
   Подаю ей руку, она молча опирается на нее, встает.
   - Привет, - говорю, - как тебя зовут?
   Она стоит, испуганно оглядываясь вокруг, все еще приходит в себя. Понимаю, смерть - игра не для слабонервных. Беру ее за руку.
   - Пойдем, - отвожу ее с проезжей части к ближайшей скамейке, только вслед слышится голос какой-то сердобольной бабушки, - Что же, молодой человек, девушку бросил через дорогу бежать, она ж могла…
   Люди начинают расходиться.
   - Как тебя зовут? - спрашиваю опять, она уже отошла от шока, и, похоже, способна воспринимать окружающий мир.
   - Лена, - голос очень тихий и слегка подрагивает, но это, думаю, нормально.
   - Ушибло сильно?
   - Да, - она страдальчески касается левого бедра, - я думала, из меня дух выбило.
   - Твое счастье. Кстати, куда так летела?
   - У меня занятия, - беглый взгляд на часики, опоясывающие гибкое запястье, - уже не успею.
   Она поднимает свои темные, бездонные глаза, начинает меня оценивающе разглядывать. Я разглядываю ее.
   Приятные, хоть и слегка острые черты лица, плавный изгиб шеи, стройная фигура. Смольные, немного вьющиеся волосы, падающие на худые плечи. Похоже, в ней та же кровь, что была и у Афродиты. Есть греческие корни, скорее всего бабка оттуда…
   Она продолжает разглядывать меня. Интересно, что она видит? Молодого человека? Да, пожалуй. Лет 25, в слегка необычном облачении - зря я надел этот старинный плащ, он добавляет экстравагантности, но уж чересчур много для данного случая. Бледное лицо, бледные руки. Я ей нравлюсь. Это читается в ее глазах.
   - Спасибо, что помог.
   - Пожалуйста. - Простые слова всегда звучат искренней и душевней. - А ты где учишься?
   - В архитектурном.
   - А, знаю, "Рожденный строить не пить не может", так, кажется?..
   - Точно, - она, наконец, улыбнулась, - тоже строишь?
   - Нет, просто, люди рассказывали… Кстати как твое бедро?
   Она повела коленками из стороны в сторону, потом встала, сделала мимо скамейки несколько шагов.
   - Уже лучше, спасибо. Идти смогу.
   Она расправила примятую юбку и снова села. Наступило молчание.
   - Знаешь, мне надо идти, а то я и на вторую пару опоздаю, - она посмотрела на свои часики. Потом взяла тубус, сумочку, и медленно, неохотно встала.
   - Ну, я пошла, - протянула она, ожидая, что я что-нибудь сделаю. Я ждал до последнего момента. Потом, когда она, потеряв надежду, развернулась и собралась уходить, я мягко взял ее за руку.
   - Пойдем со мной, - В ее глазах метнулась искра сомнения, скорее даже испуга. Я смотрел ей в глаза, медленно прищуривая свои веки…
   - Ладно, - похоже, Лена сама удивилась своей смелости.
   - Отлично, хоть с одной живой душой удастся поговорить по-людски.
   - А что есть проблемы?
   - Если честно, да. Это все работа. Мои клиенты не особенно разговорчивы. Начальству, тем более, не до трепа. Живу я один. Так что вообще больше никого не вижу - времени нет - все эта работа. Сейчас вот у меня отпуск, правда, закончится он после завтра. Так что ты, наверно, единственный человек, с кем мне удастся поговорить по душам, - что-то я становлюсь чересчур разговорчивым, похоже, и в самом деле соскучился по общению.
   - Это что же за работа такая, что не с кем поговорить? У тебя у самого с коммуникабельностью вроде бы все о'кей.
   - Да такая вот работа. В принципе не пыльная. Мотаюсь везде. Одиночество, пожалуй, единственная проблема.
   Да, такая к черту работа. Работа не сложная, людей за собой вести, дорогу им показывать, провожатым быть. Есть, конечно, свои секреты, хитрости. Чтобы, например, шли за мной, а не еще куда-нибудь. Стану перед человеком, прищурив глаза, скажу "Пойдем со мной", и он пойдет. Пойдет, сам не зная зачем, почему. Это что-то вроде гипноза…
   Мы с Леной сидели под зонтиком летнего кафе. Пили кофе, горячий, такой, что все внутри обжигает, зато душе дает ощущение уюта и спокойствия, и говорили о жизни. Лена рассказывала о себе, я слушал ее в пол уха, думая о своей работе. Как же давно у меня не было отпуска. Сплошные поездки по всему шарику земному, и все по делам. Дела. Добраться на место, выполнить работу, потом обратно. Сотни раз в день. Каждый раз нужен новый костюм, клиенты требуют - такая работа. А работы много.
   Лена тем временем рассказывала о своей учебе, приятелях, отношениях с подругами, родными. Она говорила, говорила… Мне было приятно ее слушать. У каждого человека есть, о чем поговорить, о чем рассказать. Хотите быть интересным собеседником? Тогда научитесь слушать то, что на вас изливают, слушать с участием, внимательно, а самое главное с искренним интересом…
   - … Вчера вот, мне ребята рассказали, мужик какой-то с девятого этажа выпал. Там как раз дом есть рядом с общагой. Ну, выпал, потом встал, рукой ушибленное место потер, и пошел, как ни в чем не бывало. Представляешь! Даже скорую не вызывали. Повезло ведь! - она смотрит на меня, ожидая, как я отреагирую.
   - Понятное дело повезло. Тебе час назад тоже крупно повезло, - я не особенно разделяю ее радость.
   - Да ладно, теперь уже все, проехали. Да и к тому же это все так, слегка ушибло только.
   - Зря ты так храбришься, Лен, ты ведь умереть вполне могла.
   Ее лицо слегка побледнело, вижу, напугал девушку. Черт!
   - Извини. Не думай об этом больше, ладно? - пытаюсь исправить ситуацию.
   - Хорошо. - Она кивает головой, потом смотрит на меня так, будто ей в голову пришла неожиданная идея. - А, кстати, как тебя-то зовут? Я ведь даже не знаю имя своего спасителя, - она пытается шутить. Но во мне все покрывается холодом от ее вопроса. Что ей ответить? Ладно, была - не была.
   - Смерть.
   - Что смерть? - она непонимающе смотрит на меня.
   - Я - Смерть, зовут меня так, - не успел я спрятать холод в своих глазах, она его заметила. Это даже не холод, это нечто большее. Тот, кто его видит, без всяких слов понимает, кто я такой. Она опять побледнела, уже сильнее, чем раньше. Вся напряглась, мне даже кажется, я слышу, как в бешеном ритме колотится ее сердце.
   - Да не пугайся ты так, Лен, - ее реакция вызывает у меня улыбку, - я не за тобой пришел. Просто. Я сейчас в отпуске, в отпуске…
  
  

Salamandra

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"