Salamandra : другие произведения.

Человек, который шел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка.


Человек, который шел.

  
   Сколько судеб в мире, сколько дорог - кто знает. Каждый человек выбирает свою и идет по ней, а может быть просто стоит на месте и чего-то ждет - он сам себе хозяин, он волен делать то, что ему желанней. Ведь человек делает что-либо, только если сам этого хочет.
  

***

   Солнце высоко стояло в небе, легкий ветер поднимал придорожную пыль, бросая ее в лицо, заставляя глаза слезиться, а нос чихать. Но идти было легко. В безоблачном голубом небе порхали птицы, что-то щебеча. Дорога стелилась гладко, и идти было одно удовольствие. И человек шел. Шел и шел вперед. Был он не стар, но уже и не молод. Вездесущая пыль облепила его сапоги, осела на синих шароварах и домотканой рубахе, набилась в бороду. А человек все шел и шел, бодро отмеряя ногами милю за милей. И пел он веселую песню, а улыбка не сходила с его лица. Он шел, куда глаза глядят, просто вперед и был счастлив.
   Когда-то он отправился в путь, чтобы найти себя. Он прошел много стран, побывал во многих местах, увидел много разных чудес, но все это было не для него, и он продолжал свой путь, продолжал поиск смысла жизни.
   А дорога все стелилась и стелилась, появляясь из-за горизонта впереди и исчезая сзади. Он никогда не возвращался в те же места, где уже побывал, он шел и шел вперед. Дороге же было все равно, кто ходит по ней, она просто вела мимо лесов и полей, рек и болот, мимо деревень, городов, сел, будь то дождь, снег, или ясная погода. Дорога стелилась и стелилась и никогда не кончалась. И человек шел по ней, пел песни и радовался жизни.
   Однажды дорога вела человека вдоль луга, когда вдруг он услышал, как кто-то плачет. Оглянувшись, он увидел бедную пастушку. Он заговорил с ней, и она рассказа ему о своей беде. Злой пес, неизвестно откуда взявшийся распугал всех овец. Они разбежались по окрестным лесам, и где теперь ей их искать, и как она покажется на глаза хозяину, ведь он спустит на нее голодных собак. Но человек наш был доброго нраву и смекалистый к тому же - придумал он, как девушке помочь. Начал он петь, а надо заметить, что природа-мать наградила его хорошим голосом; он пел и пел, и овцы заслышав чудесную песню, стали возвращаться обратно. Заслушалась и девушка. Ой, как он запал ей в сердце. Впрочем, и она приглянулась нашему человеку, была она миловидна собой, а молодой румянец делал ее еще милее. Так и случилось, что остались они жить вместе. Он пас овец, она хлопотала дома. И было им вдвоем хорошо, и были они всем довольны.
   Однажды прогуливался он перед обедом. Шел по лесу, где вокруг весело пели птицы, а верхушки сосен и елей чуть слышно шумели, качаемые озорным ветерком. И получилось так, что вышел человек из лесу на дорогу. Посмотрел он в одну сторону, куда дорога убегала до самого горизонта, посмотрел в другую, где дорога терялась в голубой дали, и вздохнул. Ноги его почувствовали полотно, зовущее с собой. И стало ему почему-то грустно. Грустным он вернулся к девушке. А пока шел пел грустную песню. Странный он был, наверное, человек, раз так заскучал по дороге, но не мне судить его, я лишь рассказываю то, что было.
   Через три дня он попрощался с девушкой и ушел. Ушел туда, куда глядели глаза. Понял он, что не для него это - каждый день пасти овец, и так всю жизнь. Нет, он ушел. А девушка не согласилась пойти с ним неизвестно куда. Туда, куда влекло его его непоседливое сердце. И он ушел. Ушел искать себя, искать смысл жизни, унося в себе по дороге вдаль за горизонт нежное тепло и ласку бедной пастушки. И пел он песню, уже не такую веселую, как раньше, но и не грустную, все-таки он шел, и дорога стелилась перед ним ровно, и солнце стояло высоко, а ветер поднимал придорожную пыль и теребил бороду.
   Он прошел еще много стран, побывал еще во многих местах и увидел еще много чудес. Но все это было не для него. И он до сих пор идет по какой-то из дорог с уже седой бородой и поет чудесные песни: веселые и иногда грустные, когда ему становится тоскливо. Пастушка все еще живет в его сердце. И иногда он думает: "А может это и было мое, может это и был смысл жизни, может это и было счастье". Но он тут же гонит от себя эту мысль, что прошло, уже не вернуть, и он идет дальше вперед, вперед.
   Может быть, он просто дурак, но не мне судить. И если вы когда-нибудь встретите его, не говорите ему об этом.
   Если вы когда-нибудь встретите седого старика, идущего по дороге и поющего красивые песни, просто пожелайте ему счастливого пути.
  

Salamandra


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"