Salamandra : другие произведения.

Чему учат сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глупые мысли вслух


Чему учат сказки.

  
   Наткнулся я тут недавно на одну книжку. Дай, думаю, по старой памяти перечитаю. Книжка называлась "Детские сказки".
   Перечитал и ужаснулся - люди еще удивляются, почему увеличивается процент курящих, принимающих, колющихся и т.д., причем по большей части среди молодежи. А, вот, Вы откройте сказки и все поймете. Детям же с малых лет внушают тягу к различным стимуляторам, психотропным препаратам, галлюциногенам и т.п., причем как природного происхождения, так и вообще неизвестно какого года, марки выпуска. А, кроме того, не надо забывать, что дети пошли сейчас весьма умные.
   Лично я думаю, что в результате эволюции. У нас ведь как всегда было - хорошо жили только умные люди. Они умели так хапнуть у государства, что государство думало, что это оно само у себя хапнуло. Поэтому находчивость и сметливость, как бы себе лучше сделать, а другим падлу - это у нас в крови.
   Вот я и говорю, что дети у нас пошли умные. А раз умные дети, то они и соображают быстрей, чем мы в свое время, как ништяк себе надыбать.
   А соображать здесь много и не надо, в сказках, которые детям читают буквально с пеленок, все описано языком, весьма доступным и понятным для детского стремления экспериментировать и искать что-то новое.
   Ну вот, например, начнем с малого: "Петушок-Золотой Гребешок, Кот и Лиса".
   Итак…
   Жили-были Кот и Петушок. Жили они дружно. Кот на охоту ходил, Петушок дома сидел, печку топил, обед варил. Проведала про то Лиса и решила Петушка украсть…
   … очевидно, чтобы его потом съесть. Насыпала Лиса гороха под окошко, выманила Петушка, только он голову в окно просунул горох поклевать, схватила Лиса его и бегом в лес. Петушку повезло, Кот его спас. В следующий раз повторилось то же самое. И опять Кот Петушка спас. И опять Лиса его из окна горошком выманила и умыкнула…
   Не знаю как у Вас, а у меня возникает вполне резонный вопрос. Почему Петушок, который дома готовит обед, у которого под рукой в достатке еда, вода и все, что нужно, вылезает в окно за горошком, зная, что там его поджидает Лиса. Что это был за горошек, что Петух так на него подсел - хлебом не корми, только дай поклевать горошку.
   А кто же не знает всеми любимого Льюиса Кэрролла и его знаменитую сказку "Алиса в зазеркалье"? Если кто-то не знает, советую прочитать, понимаю, конечно, - бред чистой воды; такое впечатление, что Льюис писал эту сказку либо в сорокоградусную жару, сидя на самом солнцепеке, либо по дикой обкури, либо же будучи шизофреником, ибо и ребенку ясно: написать такое в здравом уме и рассудке невозможно.
   И все же вернемся к сказке. Впечатлительный детский мозг может и не обратить должного внимания на попыхивающую кальяном большую зеленую гусеницу (хотя это прямо-таки реклама куренья, только надписи "Минздрав предупреждает" не хватает), то уж мимо следующего рецепта он точно не проскочит. Что нужно сделать, чтобы казаться большим? Съесть кусочек мухомора. А что нужно делать, чтобы казаться маленьким? Вы правы! Съесть кусочек мухомора еще раз и вызывать неотложку.
   Помните сказку про аленький цветочек? Вы что же думали, безобидная сказка? А помните, кино было "Про Красную Шапочку"? Пришла Красная Шапочка на поле, где аленькие цветочки росли, набрала с них росы и волку в питье подмешала. Бедный волк рога с копытами чуть потом не отбросил, хорошо люди вовремя подоспели, насилу его откачали.
   Любой ребенок знает, что для того, чтобы улететь, нужен волшебный порошок. Питер Пен, вот, достал где-то и теперь каждую ночь летает в "страну детства".
   Уж что же тогда остается взять с глубоко мной уважаемого А.С. Пушки-на? Как там у него…
  
   У лукоморья дуб зеленый;
   Златая цепь на дубе том…
  
   … а помните дальше…
  
   Там чудеса: там леший бродит,
   Русалка на ветвях сидит…
  
   Знаете, у меня такое впечатление, что Александр Сергеевич с Льюисом сначала вместе по косячку, а потом на пару писать сели - сколько я на белом свете живу, а ни разу не видел, чтобы русалки с нормальным рассудком сидели на деревьях - ну что им там делать?
  
   Там на неведомых дорожках
   Следы невиданных зверей…
  
   Ну, кому-то может и невиданных, а у меня знакомый был, Макс, из коммунны. Он всех этих зверей с точностью до волоска описать мог. Рассказывал, как, мол, накатят, да димидрольчику еще для "души", так сразу не то, что звери - лешие везде мерещатся в серой униформе с резиновой дубинкой за ремнем.
   Вот так и получается, что вроде бы растим детей, уму-разуму учим, стараемся уберечь от всего плохого, а сами того не ведая, прививаем им к этому плохому уж если не любовь, то привычку.
  
  

Salamandra

  
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"