Аннотация: Казалось бы, что может быть особенного в обычной и даже рутинной поездке в автобусе? И тем не менее, во время таких поездок у человека появляется время осмотреться вокруг и подумать.
О красоте
Поездки в автобусе по городу - то еще занятие. Часто переполнен, едешь стоя, а то и вовсе сдавлен со всех сторон. Личное пространство? Не, не слышали. Кислород? Выйди, да подыши. Не один такой здесь. Сам решил сесть в этот автобус. В такой ситуации, действительно, главная задача - выжить. Что летом, что зимой. Духота и толкотня. А еще остановку не пропустить. Но так бывает, к счастью, не всегда. Бывают в моей жизни деньки, когда нужно куда-то ехать, помимо учебы или каких-то дел. Ты идешь на остановку и ждешь автобус. Я не люблю маршрутки и езжу на них только когда куда-то очень спешу. А вот автобусы - это, как говорится, тема. И пространства больше.
Автобус подъезжает - о, счастье! - полупустой. Ты легко запрыгиваешь в него, становишься или садишься возле окошка и достаёшь мелочь на проезд.
Один хороший человек приучил меня говорить кондукторше "спасибо" за билетик. Вам нетрудно, а человеку приятно. Многие, бывает, улыбаются и что-нибудь говорят в ответ.
Вообще, что касается кондукторов - работа у них отнюдь непростая. Всё время на ногах, бегаешь туда-сюда по салону, следишь за пассажирами. Нечасто встретишь приветливых и заботливых кондукторов.
И вот ты едешь, едешь до своей остановки, и впереди у тебя много времени, пока за окном проносятся машины, улицы, здания, люди.
В такие моменты я непроизвольно начинаю осматривать людей вокруг себя. И обязательно мой взгляд выхватывает из толпы кого-нибудь одного.
Так было и в тот раз.
На одной из остановок в автобус зашел невысокий плотный мужчина, лет 35-40, кавказской национальности. Он оплатил проезд и занял место на передней площадке.
Так получилось, что я сидела напротив, но в левом ряду.
Я сразу обратила на него внимание и в течение поездки бросала на него взгляды. В правой руке он держал два полупрозрачных дешёвых пакета. В одном были чёрные ботинки, а в другом какая-то одежда. К слову, одет он был обычно, повседневно. Серые поношенные спортивные штаны, черная куртка, а под ней - кофта. Но отнюдь не это привлекло моё внимание.
Его глаза. В них был огонёк. И он то сиял, когда мужчина с любопытством смотрел по сторонам и в окно, то затухал, когда он опускал голову и с грустью задумывался о чём-то, смотря в одну точку.
Потом я заметила, как он говорит с кем-то по телефону. Видели бы вы его лицо в тот момент! Глаза сияли, а улыбка была такой радостной и искренней. Эта радость передалась и мне.
Я отвернулась к окну.
Может, радость - это часть красоты? Пожалуй, да. Радостный человек улыбается, смеётся, его глаза искрятся счастьем.
И счастье - тоже часть красоты. Самая неотъемлемая. Счастливый человек красив. Даже если у него есть какие-то физические дефекты и изъяны, они становятся незаметны, когда человек смеется, радуется. Когда увлечённо о чём-то говорит. О чём-то важном для него. О чём-то, что делает его счастливым.