Салаватова Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Как справиться с культурным шоком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы сошли с самолета в новый культурный мир. Вначале вы можете испытать чувство всепоглощающего восхищения и благоговения. Все вокруг вас новое: другой язык, другая одежда или запутанная транспортная система. Постепенно вы начинаете приспосабливаться. Вы начинаете замечать определенные культурные нюансы. Этот процесс требует времени.
  Культура - это "интегрированная система усвоенных образцов поведения, характерных для членов любого данного общества. Культура относится к общему образу жизни отдельных групп людей. Она включает в себя все, что группа людей думает, говорит, делает и создает - ее системы отношений и чувств. Культура изучается и передается из поколения в поколение."
  Возможно, вы уже слышали эти слова - культурный шок - и, возможно, в негативном контексте. Конфликт в нашей жизни, однако, не обязательно должен быть негативным. Его можно использовать как источник мотивации, самоанализа и изменений.
  Культурный шок определяется как психологическая дезориентация, которую большинство людей испытывают, живя в культуре, заметно отличающейся от их собственной. Культурный шок возникает, когда наши "... культурные ключи, знаки и символы, направляющие социальное взаимодействие, отбрасываются. ...Трудной частью этого процесса для взрослых является переживание того, что они снова чувствуют себя детьми, инстинктивно не зная, что делать "правильно"."
  Симптомы культурного шока включают: тоску по дому, скуку, ломку, чрезмерный сон, навязчивое питание/питье, раздражительность, стереотипизацию граждан принимающей страны, враждебность по отношению к гражданам принимающей страны.
  Каждый человек переживает культурный шок по-разному, в разное время и в разной степени. Обычно процесс культурной адаптации протекает по определенной схеме. Сначала вы будете в восторге от того, что собираетесь начать новое приключение. Когда вы впервые приедете, все покажется вам новым и захватывающим. Однако через некоторое время вы можете почувствовать тоску по дому и задаться вопросом, почему швейцарцы (или итальянцы, или французы) делают вещи иначе, чем мы. Вас могут даже раздражать эти различия. Однако со временем вы привыкнете к этому новому образу жизни. И не успеешь оглянуться, как ты уже будешь в восторге от возвращения домой, к своей семье и друзьям.
  Люди из разных культур имеют разные ценности. Вы можете обнаружить, что ваши собственные ценности подвергаются сомнению, точно так же, как вы подвергаете сомнению ценности швейцарцев (или итальянцев, немцев, французов, венгров и т. д.). Например, посетитель из Индии в США заметил: "американцы, кажется, постоянно спешат. Просто смотри, как они идут по улице. Они никогда не позволяют себе наслаждаться жизнью; слишком много дел."
  Иногда наши ценности и убеждения вступают в конфликт, а иногда они сходятся с культурами, которые мы посещаем. Чем лучше вы сможете приспособиться к различиям, тем больше у вас будет способности сопереживать и общаться с теми, с кем вы вступаете в контакт. Результатом будет лучшее понимание ваших собственных ценностей и ценностей людей, с которыми вы столкнетесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"