Салиери Локи : другие произведения.

Мусорщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало бессознательного.

  1
  
  - Имя?
  - Легион.
  - Полное имя!
  - Легион Легионыч Легионов, по маме - Когортин, а по батюшке - Дружинин...
  - Шуточки изволите?
  - Да какие уж тут шуточки, сенсей, когда на дворе тьма тьмущая, и мертвые!
  - Какие мертвые?..
  - Как какие?! Классиков не знаете, папаня? С косами мертвые, с косами!
  - Ах шуточки, а вот я щас как дам!..
  - А давай? Ну? Не можешь? Я так и знал.
  - Смир-р-р-на! Кр-р-р-угом! Ма....кхе-кхе...Ух...
  - Ну, вот и какой ты после этого Генерал? Так, генеральчик, и то с пальчик!
  Я знал, конечно, что оттачивать харизму на 'битых' NPC подло, но не мог удержаться. Особенно радовала слегка размытая прорисовка актеров 2-го поколения, от чего красная физиогномика Генерала казалась по-младенчески гладкой и непреодолимо умилительной. Даже залихватская фуражечка не портила впечатления.
  - Как ты смеешь, ты - галактическая пыль - так разговаривать с начальством! Имя! Имя, кадет!..
  - Я не кадет, папаня, я - эльф восьмидесятого...
  Споря, я не заметил, как ко мне подошли сзади.
  - Пошли, - коротко приказал Велес, мой закадычный друг и сердечная язва, а так же лучший напарник, каких видела цифра.
  Судя по упакованному мешку с неограниченной вместительностью - да, да, я в курсе, что это серьезное нарушение правил, но кому вы это говорите? - заброшенному за мускулистое плечо 'танка', стало ясно, что сегодняшний налет на Клоаку прошел так же успешно, как и всегда. И пока я покался в на севере, в заброшенной деревне - как всегда надеясь найти что-то 'эдакое', Велес решил не тратить время зря и сразу пошел к крупнейшим дырам платформы, куда прибивало мусор из богатеньких миров. Не стоит и говорить, что обычно, львиную долю наживы собирал именно он. Но зато если везло мне, то я откапывал такие жемчужины, что окупали нам месяцы игры.
  - Удачная была охота? - спросил я, пытаясь заглянуть в мешок, но Велес беззлобно оттолкнул меня, и мы пошли по разбитой, с дырами по колено, дороге.
  - Ты прекратишь однажды шастать по трущобам? - проворчал друг. - Только время тратишь.
  - Э, нет, братишка! Тут ты не прав...На этот раз уж точно не прав, - хитро ответил я.
  Мусорщики сточных канав крупных серверов - это вам не просто мародеры, пирующие на не успевших возродиться трупах богатеньких рыцарей. Мы - настоящие художники, скульпторы теневой стороны Игры. То, что для других клиентов, оборудованных блестящим мифрилом или орочьим стеклом, хлам, то для нас - двух вольных приключенцев, настоящий клад.
  - Мы слишком долго задержались.
  - А что, не успеваешь к ужину с очередной красивой, но глупой метелкой?
  Велес угрюмо и как-то даже немного угрожающе промолчал. Жаль, конечно, что я не маг, а то гандарахнул бы этого ворчуна кинетическим ударом, да по гузну, да еще с ускорением - вот он поплясал бы у меня! Критический удар, да еще во время серьезно баффа в виде эмоционального подъема - это вам не пустяк, это очень даже серьезно.
  - Не кричи, балабол, - посоветовал друг. - Мы можем быть не одни.
  - Не думаю, что кому-то, кроме нас, удалось обойти оцепление. Ты видел, какие они в этом сезоне 'плюшки' понавешали на своих Ловцов? И где только берут столько психо-энергии, чтобы баланс не разбивать...
  Но Велес не стал вдаваться в подробности игровой механики. Неприятная была тема, да и больше походила на провокацию, где правда слишком тесно переплеталась с буйным вымыслом новомодных агитаторов, защитников давно мертвой морали. Посмотреть только, чего активисты реальной реальности - РР - недавно учудили!..Благо, их вовремя взяли. А ведь еще чуть-чуть, и все - прощай Игра, прощай миллионные доходы держателей крупнейших серверов. И мои три персонажа, все как на подбор, тоже тю-тю. А ведь кроме как черной торговлей в Виртуальной Реальности - ВР - я ничем больше заниматься не могу. Вот и поди потом разберись - кто прав, а кто виноват, но за покушение на главкомпьютер я бы и сам вышку присудил.
  Жить-то чем-то надо. Пусть и Игрой.
  - Зато, мне удалось зацапать лишний квест..., - я хитро ухмыльнулся и незаметно попытался проклясть Велеса единственным доступным мне заклинанием - Порчей на Неудачный Чих, или Сопливой Порчей - но напарник тут же раскусил мою коварную затею и вовремя 'наколдовал' блок в виде подсунутого под мне под нос кулачищи.
  - Да я так, я же шутя...
  - Иди с Генералом шутки шути.
  - Да ладно тебе...
  - Ну, говори давай. Похвались. Что там за квест еще?
  - Точно готов? Да? Тогда слушай, здоровяк, и не верь! Я нашел квест в самой 'ЭЛОКВЕНТЕ'!
  Велес резко остановился.
  - В 'Элле'?!
  Я кивнул и царственным жестом будущего завоевателя миров указал куда-то за кривой горизонт Клоаки:
  - Да, друг. Я открыл для нас земли черных ведьм и падших богов. Там реки крови, так знамена мертвых царей на разбитых крепостях, там... В общем, мы идем в атаку на закрытый международный сервер! И не надо благодарить - героям благодарности ни к чему! Нам - слава, нам - кураж!..
  Удивить Велеса было трудно. Почти так же трудно, как обойти новую защиту Клокаки. Но на то мы и были лучшими в Игре мусорщиками, чтобы не обращать внимания на такие мелочи. Особенно, если играть по правилам было так чертовски дорого.
  - Где ты получил этот квест?
  - Нашел в какой-то странной книге - там на странице рисунок ожил, когда я на него посмотрел, и...
  Велес схватил меня за руку и сдавил так, что заклепки на перчатках впились в пальцы.
  - Как называлась та книга?
  - Да разве ж я читал?..
  Судя по взгляду друга, прочитать все же стоило.
  - Ты уверен, что это были не 'Легенды Отрубленных Языков'?
  - Возможно..., - я мучительно нахмурился, вспоминая обложку. Снова попытался наколдовать Сопливое Проклятие, но потом решил, что лучше Велеса, когда он в теле своего 'танка', не злить. - Да, кажется, про языки там было...
  Друг отпустил мою руку. Встал во весь рост, расставив ноги, как какой-то античный колосс, и вдруг расхохотался. Зловеще и тихо, так, как еще никогда раньше не смеялся.
  - Ну, друг, ну дружок..., - сквозь смех сказал он. Черные глаза загорелись недобрым огнем. - Если ты и правда вписал нас в квест 'Отрубленных Языков', то этот хлам нам больше не понадобиться.
  И не менее царским жестом, чем я до этого указывал на горизонт, сбросил мешок нелегального 'лута' с плеча.
  Тем же вечером, вернувшись в РР, мы, не переодеваясь, и даже не поужинав, пошли на встречу с Черным Плантатором.
  
  2
  
  В баре было пусто, если не считать одинокой и очень мрачной стриптизерши, кутающейся в побитый молью клетчатый плед. Бледная черноволосая девушка с густо подведенными синими глазами подняла было на нас вопросительный взгляд, но, заметив потрепанные, не выспавшиеся лица и обритые полоски кожи на затылках с разъемами под чипы, сразу узнала игроков и отвернулась. Немного обидно, конечно, что нам она предпочла чтение какой-то замызганной книжонки. Я, чтобы хоть как-то сдержать марку, скривлился было девушке в ответ, но она уже давно на нас не смотрела.
  Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Зато музыка играет приятная.
  - Садись, - друг кивнул на один из подранных диванов.
  - А ты?
  - Я выйду. Сначало, надо договориться. Так принято.
  - Пойти с тобой?
  - Не суйся. У тебя язык без костей.
  - А у тебя...
  - Садись.
  И, не дождавшись моего сверх-остроумного ответа, вышел через заднюю дверь.
  Не то чтобы мне сильно хотелось встречаться с информаторами Плантатора - те еще типы. Но и оставаться вот так, наедине с начитанной стриптизершей, было как-то несолидно. Да еще и штаны надел какие-то нелепые, с постоянно задирающимися штанинами. А под штанинами у меня далеко не спортивные ноги, мечта спринтера. Нет, там у меня...В прочем, кому какая разница?
  Я встал и, как можно расслабленней, подошел к стойке. Бармен - сонный, ленивый парень в полосатой робе неочипованного, даже не обернулся, когда я заказал выпить. Казалось, он меня и не услышал, хоть музыка и была приглушенной.
  - Эй, космонавт! Хьюстон на связи!..
  - Урод, - услышал я.
  - Что-что? Я правильно понял - это ты мне?..
  - Урод, - повторил парень уже громче.
  Не знаю почему, но было в том голосе что-то не просто обидное, а прямо-таки унизительное.
  - А в глаза сказать слабо?
  - А что ты мне сделаешь, чертов виртосос?
  Ну конечно! Как же я сразу не догадался - бармен был из активистов РР.
  - Скажи-ка лучше, дорогуша, как неочипованному живется? В бомжатник-то хоть пускают поживиться, или все больше по помойкам?
  - Лучше с помойки жрать, чем у машинистов посасывать!
  Наконец, он обернулся. Как я и думал - глаза узкие, злые, от недоедания и постоянной нервотрепки с беготней от чип-контроля - запавшие, тусклые. Рот почерневший - значит, наркоман. Зубы больные и коричневые - значит, наркоман глупый.
  - Да, с такой-то рожей тебе и пососать не дадут...
  Договорить я не успел. Бармен-фрик получил то, что хотел - повод. В отличие от Велеса, который кулаком только махал, и махал любя, этот парень 'впилил' мне так, что я не просто упал, а отлетел назад.
  - Из-за таких паскуд, как ты... Из-за виртососов, все мы сделаемся рабами машин. Но я не позволю им раскроить себе черепушку и нашпиговать мозг железом! Пусть поцелуют меня в задницу ты и такие, как ты - уроды, гниющие в...
  Что фрик говорил дальше я слышал уже очень плохо, потому как все внимание уходило на защиту живота и головы. Он бил подло и так, что не оставалось сомнений - либо печень, либо почки... Пинал и говорил, говорил и пинал - все на одну тему, все о том, как де мы - поборники Игры - продались в рабство и остальных за собой тянем.
  - ...Но так будет не всегда, - фрик нагнулся и, схватив меня за ворот куртки, силой поставил на ноги. - Скоро, поверь, все измениться. Мир вернется к истокам, а вы - все вы, очипованные овцы заблудшие, превратитесь в поджаренных черных козлищь!..
  Он замахнулся.
  Я зажмурился.
  Стриптизерша с треском захлопнула книгу.
  Удар запаздывал. Я решил рискнуть и приоткрыть один глаз. И увидел, как в распахнутой задней двери стоит Велес, а по обе стороны от него - пара долговязых типов в таких же полосатых робах. Расстановка фигур прояснилась моментально.
  У дешевых протезов 'Скороход' есть только одно достоинство. Они очень больно пинаются. И парень-активист, до того успешно мутузивший меня, в этом убедился лично. Не знаю, откуда во мне появилась прыть, но при виде взятого в оборот парочкой реалистов Велеса, во мне проснулось животное отчаяние. И стыд. Глупое подростковое смущение, преследовавшее меня всю жизнь. И вроде бы смущаться было не перед кем, но засевшие детские комплексы сидели слишком глубоко. Да еще эта стриптизерша - какая-никакая, а девушка, перед которой меня так...
  Она сидела на маленькой круглой сцене, упершись спиной на шест, и безразлично следила за развернувшейся дракой. Большие синие глаза - такие только на картинках бывают - глядели на меня и смеялись. Черт его знает, как я это понял, но сомнений не оставалось. Она презирала меня. Как и любого, у кого была выбрита полоска на затылке.
  - К черту вас, навозники паршивые! - закричал я, неуклюже связав про-реалистов с самым органичным, что пришло на ум.
  Поняв, что живыми нам уже не уйти, Велес пошел в разнос. Одного из полосатых ударил головой в живот - прием, за который его и в Игре многие называли Быком, а в жизни просто - психом. Второго, не ожидавшего сопротивления, Велес снес в прыжке, повалил на землю и несколько раз хорошенько приложился по паскудной мине кулачищами-молотами. Откуда только здоровье? Вроде же одними консервами питаемся...
  Я, тем временем, сводил счеты со своим фриком. Мой пинок пришелся под коленную чашечку, что лишило противника чувства, будто он уже победил. Немного неуверенности, упущенный миг - и я дотянулся до табуретки. Ударил неточно - впрочем, так даже лучше - и сломал сидушку о плечо бармена. Тот пошатнулся, схватил было меня за горло и приподнял над землей, но тут снова пришли на помощь мои ненавистные 'Скороходы'. Второй пинок, уж прости, паря, пришелся в пах. Бедолага согнулся пополам и застонал.
  - Жив? - прохрипел Велес.
  - А то, - подмигнул я, пряча испуг за лихостью.
  - Уходим.
  Редко такое случалось, чтобы я не начинал спорить с короткими приказами друга. Но сегодня был тот самый редкий случай.
  Когда я проходил мимо, стриптизерша посмотрела на меня в упор. Зло. С ненавистью. Но уже без презрения. И снова мною овладело странное чувство. Смущене. Интерес. И обида за отсутствие ответного интереса.
  - И музыка у вас дерьмо! - крикнул я напоследок, прежде чем захлопнуть дверь.
  
  
  3
  
  
  'Гнездище'. Так мы ласково и с любовью называли свою маленькую гильдию на четверых. Все как у классиков - маг, воин, убийца и шут, которого хлебом не корми, дай блеснуть остроумием. Но кто ж виноват, что мне никак не удавалось накопить на более серьезные навыки, чем харизма, удача и чутье?
  - Клоун, - фыркнул в общий чат какой-то верзила, которому, видите ли, не понравилось, как я выплясывал на натянутом над городом троссе.
  - Не клоун, милсдарь, а шут! - поправил я, задрав ногу выше головы.
  Кувырок, красивый пируэт и точное приземление.
  + 1 к акробатике
  - 1 к харизме
  Да, и потолок навыков у меня тоже занижен.
  - Посмотрим, как ты на снегу выплясывать будешь в своих обносках, нищеброд!
  Я не стал вдаваться в полемику и просто внес задиру в черный список. Нейтральная площадка на ледяном континенте 'Дургхейме', одном из самых дешевых игровых миров, всегда полнилась недовольными типами. Оно и ясно - это вам не 'Персифона' и не 'Сюр', где красота на красоте, и красотой погоняет. Нет, 'Дургхейм' - это суровые квадратные текстуры, рыхлые модели и максимальное удаление от реалистичности. Зато, после уплаты по счетам, остаются деньги на консервы и кофе по утрам. Сплошной профит!
  - Ну, и где он? - скучающий Лоня, маг-стихийник, бесцельно разряжал свои заклинания в небо, где в вышине происходило что-то вроде маленького атомного взрыва.
  - 25 маны... +25 маны. -25 маны...+ 25 маны...
  - Прекрати, придурок! - не выдержал кто-то в общем чате.
  - Скоро придет, - ответил я, немного раздосадованный тем, что никто не оценил моих акробатических этюдов.
  Да, с тех пор, как нам не удалось поговорить с Плантатором, но посчастливилось отхватить синяков и ссадин, Велес был сам не свой. Ходил мрачный, говорил еще меньше обычного, а в игре вытворял какую-то ересь, сильно понижая наш и без того низкий ДПС. Думается мне, зря я тогда вообще упомянул про 'Элоквенту'. Это как Эльдорадо для игроков - один раз заболев дурной лихорадкой...Но я знал своего друга, почти брата, и был уверен - и эта хандра пройдет.
  - Лучше бы ему поторопиться, - сказала Электра, наш лидер и лучший ассассин, каких видела Младшая Лига. - Скор начало турнира, а я не хочу снова переть за дальний кордон - тамошние мобы такие страшнючие, что об них противно ножи марать.
  Говоря это, Электра не отрывала взгляд от костей, которые в потном кулачишке тряс какой-то неприятный тип. Судя по нашивкам на мантии, это был 'Северный Волк', один из наших стародавних соперников на звание самой плохо сбалансированной гильдии. Наконец, то ли маг, то ли жрец - развелось, что и не разобрать - бросил кубики. Кости стукнулись и упали на замерзшую мостовую.
  - Йу-х-х-у! - взвизгнула Электра, забирая честно выигранное колечко: +3 к ловкости, и + 0,5% критов.
  В этот момент, возле нас материализовался Велес. Славянской внешности воин в кольчуге, из-под которой торчала косоворотка, да еще и с булавой наперевес, выглядел внушительно. И ничего, что модель персонажа старая, взятая на скупке - зато как атмосферно! За душу берет, чертяка. И не зря мы всей гильдией на него шмотки искали - хороший 'танк', это основа основ. А Велес, как бы там ни было, умел быть отменным игроком. Когда друг хотел и был в настроении, он в одиночку укладывал целые пачки монстров, разнося цифровые кости в пух и прах.
  Однако. поприветствовать опоздавшего друга не удалось - на балкон деревянного дворца ярла вышел стандартный крикуша - клон, каких много в 'Дургхейме', только что одет чуть иначе. Протрубил в огромный серебряный рог, произнес скучную, всеми нами давно заученную наизусть речь, и очередной турнир начался.
  Игроки ломанулись в распахнувшиеся ворота.
  - Ну, ребята, расплавим модерам провода!
  
  ***
  
  Я уже говорил, что качественный 'танк', это единственная надежда плохо собранной гильдии? Так вот, наш 'танк' сломался. И не в том смысле, что дуло завернулось, а гусеница превратилась-таки в бабочку и упорхнула. А в том, что получить увечащую рану (- 5 к силе, и - 5 к атаке) в самой первой схватке - это позор даже для шута, вроде меня.
  Лоня, когда-то давно сменивший специализацию с целительства на ювелира, кое-как подлатал нашего непутевого богатыря, но время было упущено - сами того не заметив, мы соскочили в рейтинге на предпоследнюю позицию. 'Северные Волки', гады эдакие, обскакали и заняли лидирующую с конца позицию. Но с ними было трудно тягаться - когда половина слотов пустует, вся гильдия состоит из двух лучников и одного хилого паладина, особенно и не разгуляешься.
  - Не раскисаем, парни, - Электра не умела падать духом. - Еще поборемся!
  - А то! - согласился Лоня, сегодня какой-то непривычно прыткий.
  Мы решили не идти на Поля Танов, потому как там уже побывали сотни игроков. Осталось Ледяное Озеро, локация, где местность автоматом снижала сопротивляемость холоду и критически повышала вероятность наступить на 'мину' - мертвую модель, но делать нечего. Не возвращаться же в город!
  Первой, мы встретили группу снежных крысособак - мелкие монстрики, но шустрые и с ядовитыми клыками.
  - Парни, это мое! - крикнула Электра.
  Вспышка баффа, ускорение - и ассассинка прыгнула вперед, ощетинившись своими серповидными кинжалами. Она двигалась так, как к крутых боевиках - быстро, точно, невероятно красиво. Облегающая броня подчеркивала фигуру - новейшая модель, яркие фиолетовые косы взлетали и падали, как молнии. Я едва успевал следить за прыгающими цифрами.
  Урон: 25...Крит +56... Вы нанесли увечащий удар!...Урон: 44... + 120 очков опыта.
  Вот и все. Она расправилась с группой пяти крысособак так, как ребенок расправляется с пятью вишенками. Только косточки остались, но и они быстро исчезли, наплевав на реализм и прорисовку деталей.
  - Это вам, - кивнула Электра, бросая мне, Лоне и Велесу, не успевшему вовремя отреагировать, по кусочку шкуры. - На заплатки.
  Все мы обожали Электру, и не только потому, что она была нашим человеком, но еще и потому, что умудрилась прокачать лучшего в Младшей Лиге персонажа. Девушка днями, а то и неделями, анализировала, на что лучше потратить очередной перк, торговалась за каждый нож до последнего, читала весь лор и хитроумно выстраивала тактику, и в итоге, ее заметили. Какие-то верховые ребята хотели купить персонажа Электры, заплатив ей деньжат, на которые она смогла бы легко перейти в Среднюю Лигу. Но девушка отказалась. Она и ее ассассин были единым целым.
  Наконец, мы добрались до Ледяного Озера. И - о, удача! - увидели, как посреди огромного стеклянного круга расхаживает великан-топтун, редчайший босс 'Дургхейма', с которого, если звезды благоволят, падал лучший лут Лиги. Увидев топтуна, даже Велес встрепенулся. Электра сменила броню на более прочную, переложила в поясную сумку скорого доступа метательные иглы, а Лоня зарядил всем нам мощный бафф скорости и регенерации.
  Раны Велеса уже зажили. Вспомнив, что он, черт его подери, не бабочка, а все же 'танк', богатырь с криком ринулся в атаку. Хорошая броня и высокая живучесть (+45% к базовому лайф-пулу, это вам не шутки) позволяли ему брать на грудь такой урон, что диву даешься. Вот и сейчас воин легко подставил тяжеленный щит, но палица топтуна, размером с ягненка, только чиркнула и отскочила, не причинив никакого вреда.
  - Прикрой! - крикнул я Лоне.
  И Лоня прикрыл. Как мог. Наложив на меня свою коронную куриную иллюзию.
  - Кудах-тах-тах! - выматерился я и побежал к великану, цокотая когтями по льду.
  Как бы там ни было, но прикрытие сработало - босс не заметил меня, и я смог беспрепятственно зайти верзиле за спину.
  Электры видно не было - аура тени прятала убийц до тех пор, пока она не вынимала оружия. Тоже, кстати, штучка не из простых. Все мы в той или иной степени могли этой аурой пользоваться, вот только не всем хватало духу. Дело в том, что ее нам оставил наш покойный друг, пятый член 'Гнездища' - Даня. Несколько лет назад беднягу закоротило в проводах, когда он наступил на 'мину'. Он умер в своей одинокой квартирке - поджарился в пилотном кресле, всего в нескольких кварталах от нашей с Велесом берлоги. Электра единственная носила оставшуюся от него ауру - носила с гордостью, потому что была невестой Дани. Мы же, остальные, старались к этому грустному баффу не прибегать. Сердце разрывалось.
  Иллюзия растаяла, едва я зашел великану за спину. Там я вытащил веревку с крюком и, изловчившись, забросил боссу за шиворот.
  Критический удар! Вы открыли кровотечение!
  Вот это да, подумал я. Удача, мать ее, не самый плохой навык. И начал подъем на чудовищных размеров папашу. Пока прочие 'гнездюки' долбили великана внизу, я собирался ударить его в самое слабое место - в единственный глаз, нелепо вращающийся во лбу. Не обладая ни силой, ни интеллектом, ни прокачанной ловкостью, я мог надеяться только на удачу и акробатику. И если все пойдет как надо, то мой тычок ржавым гвоздем в глаз босса сбережет всем нам время и эликсиры регенерации...
  - КРИО! - раздалось в вокальном чате.
  - Чего тебе, маг-недоучка?
  - 'Северные Волки!' Они тут!
  - Чего...?
  Я не успел договорить - великан вдруг заревел и начал прыгать. Топтун, он и есть топтун. Мимо засвистели стрелы.
  Урон: - 2...- 1,4...Промах! Промах!...- 1...
  Не смешите мои тапочки - они что, решили почесать великану спинку?
  Где-то неподалеку, в той стороне, откуда летели бесполезные стрелы наших слезных соперников, раздался напыщенные голос паладина-неформала:
  - Да разразит тебя праведность, исчадие! Я - Воин Света, силой слова праведности...
  Ничего не произошло. Заклинание не долетело до цели, заряд шлепнулся в снег на полпути. Паладин 'Волков' был тем самым примером, как НЕ НАДО играть. Он трижды менял специализацию, тратил пойнты на самые бесполезные скилы, брался то за слишком легкие, то за слишком сложные задания, спорил с NPC... За что и отправлялся дважды в Клоаку - Игра настойчиво утверждала, что паладин 'Волков' - битый файл. Тут и не поспоришь...
  Великан не знал, что имеет дело с 'воином света', и сам пришел в святую ярость. Замахал руками, завыл. Ломающийся озерный лед потрескался. Тоскливо заскрипел и лопнул. И игроки, и сам моб начали скользить в черную воду. Точнее, в черное ничто - дизайнеры, халтурщики, подстелили под лед обычную черную текстуру.
  Вдруг, мимо меня проскочила лиловая молния.
  - За мной, Крио!
  Электра щелкнула по носу, и мы вместе полезли по моей натянутой веревке. На самой макушке великана, убийца кинула мне свой нож.
  - Вместе? - подмигнула она.
  - Давай, - обрадовался я.
  Мы замахнулись, предвкушая, как опыт пополнит наши пустые карманы небольшим денежным бонусом и парочкой пойнтов, которые потом будем обмывать в дымной, пропитой корчме города - единственном злачном месте 'Дургхейма', но в этот момент Игра застыла.
  Я никогда такого не видел - но снежинки зависли, босс превратился в соляной столб, а трещащий и ходящий ходуном лед озера будто окаменел. Только паладин-неформал еще кричал что-то про воина света, но его уже никто не слушал. Потому что на горизонте вспыхнуло красным.
  - Ловец..., - выдохнула Электра.
  А потом, в небе высветилась уродливая, зловещая надпись:
  'Администрация игрового мира 'Дургхейм' и главная администрация Игры приносят свои извинения за доставленные неудобства. Вынужденная пауза продлиться несколько минут, потерянный опыт и лут будут возвращены игрокам он-лайн в течении получаса. Просим оказать необходимое содействие сотрудникам безопасности и приятного вам дня!'.
  
  4
  
  
  Я ждал чего-то такого. Не знаю, почему, но с того дня, как мы едва унесли ноги из того злосчастного бара, я все ждал, когда же она даст о себе знать. И дождался, хоть и был уже готов отбросить свои глупые надежды. Но, как оказалось, стоило всего лишь отпустить - и ты уже попался, и ты уже никуда не убежишь.
  - Они арестуют вас обоих. Тебя и твоего друга, - сказал голос.
  Я нисколько не сомневался, кому он принадлежит. Перед мысленным взором встала та самая начитанная стриптизерша. Те самые густо подведенные синие глаза. Как именно она проникла в мой аудио-чат было загадкой.
  - Почему ты так уверена?
  - Это я навела Ловца на след.
  Что ж, по крайней мере, это было честно.
  - И что теперь?
  - Зависит от тебя.
  - Ты ведь понимаешь, что поставила меня в положение, где я не имею права отказаться?
  - ...
  - Девушки всегда такие...такие...
  - Какие?
  Но в этот момент, Ловец закончил осмотр 'Северных Волков'. Я видел, как побледнели прошедшие сканер игровые двойники, как вяло они улыбнулись друг другу, без тени радости и облегчения. Не удивлюсь, если и это и не они вовсе улыбались, а Игра скалилась через их разинутые рты, показывая, что все мы в ее власти. Мне стало жутко от этой мысли, но и отделаться от нее не удавалось. Только застывшие вокруг снежинки мешали лучше разглядеть происходящее. Размытые, не балующие уникальностью, плоские снежинки.
  Чтобы полностью вывернуть всю историю перемещений, архивы действий и команд, Ловец ломал вшитые защитные коды каждого персонажа, проникал во внутренние резервуары и тем самым нарушал стройные формулы, делающие каждого из нас тем, чем мы захотели стать в Игре. Многие игроки пытались протестовать против такого варварства. Никого из них мы потом больше не видели он-лайн. Недвусмысленное предупреждение.
  - Это был их последний турнир, - сказал голос в аудио-чате.
  Я не ответил.
  Лучник, чью виртуальную биографию просмотрел Ловец, больше никогда не сможет стрелять так же метко, как раньше. 'Танк' пропустит, однажды, критический удар. Маг не будет так же лихо регенерировать ману. Откат навыков - дело обычное, а бывает и клин на определенном уровне. Застрявшая характеристика, сниженный потолок опыта. Словом - не смертельный, но деффект. Как если бы реальному человеку отрубили парочку пальцев. Жить можно, но пианистом уже не стать.
  Следующим в ряду был наш Лоня. Ловец деликатно попросил игрока снять с себя все баффы, убрать оружие и временно передать управление персонажа старшему администратору сервера. Сегодня это был некий Колов_Коля#45. Ну, Коля, не подведи...Но стоило Ловцу подсоединить к Лоне свои щупальца, как маг побледнел и стал буквально на глазах терять скилл-пойнты. Я видел, как смазались текстуры персонажа, а после встали с легким смещением.
  В вокальном чате гильдии раздалось тихое и жалобное:
  - Ребята...Лучше пусть отрубит пальцы...
  Мне стало холодно. Но не от поддельного мороза 'Другхейма', а от ужасного предчувствия. Электра! Если Ловец коснется ее...Это будет конец карьеры знаменитой ассассинки. Второго такого персонажа не создать - слишком многое в ней было неповторимо.
  - Зачем ты это сделала? - спросил я в приватном чате.
  Не знаю, с какого клиента и сервера со мной общались, но мне так и не удалось определить местоположение собеседника в Игре.
  - Чтобы у тебя не осталось права отказать мне.
  - Так чего ж ты хочешь?!
  - ...Я хочу в 'Элоквенту'.
  - А я тут при чем?
  - Думаешь, у тебя есть время, чтобы разыгрывать дурачка?
  Она была права - время кончилось.
  Наконец, Ловец отпутсил Лоню. Маг пошатнулся и упал. Мистическая аура вокруг него, та самая, которой он так гордился - плюс случайные процент к мане, интеллекту и живучести - погасла. Лицо осунулось, как у тех бедолаг, которые играют на обрезанной версии. А когда он попытался взять свой великолепный посох, легендарное оружие выскользнуло из ослабевших рук и сделалось красным.
  Предмет недоступен, уровень персонажа слишком низкий!
  Медленно, как будто бы специально растягивая момент, Ловец повернулся к Электре.
  - Стой! - сильный голос Велеса. И тут же вежливое дребезжание Ловца:
  - Пожалуйста, отойдите...Это не займет долго времени!
  - Ты можешь остановить это, - раздалось в чате.
  - Как?!
  - Я заморожу кусок 'Дургхейма' - озеро и его округу. Вырежу с сервера и замещу клоном. Затем, я перенесу вас на свой личный закрытый канал, где все вы перейдете во временный анабиоз. Ловец не тронет твоих друзей. И никто не узнает, что вы на пол пути в черный протокол.
  - И что тогда? Предлагаешь нам всем похоронить себя заживо в...
  - Я выведу тебя из Игры, а затем ты снова в нее войдешь - с квестом на 'Элоквенте'. Сделаешь то, что я скажу, и я вытащу остальных.
  - Но протоколы...
  - После вывода последнего из вас из Игры, я уничтожу похищенный кусок 'Дургхейма' и весь его архив. Невелика потеря, согласись?
  Ловец протянул щупальца к Велесу.
  - Ты гарантируешь, что нас не закоротит?
  В ушах раздался тихий смешок.
  - Никаких гарантий, мусорщик.
  Не знаю, как надо было поступить. Как поступил бы человек умней меня. Или глупей. Но знаю одно - если бы я тогда отказался, если бы позволил всему пойти своим чередом, то никогда бы себе этого не простил.
  Времени думать не было. Я сказал всего лишь одно слово:
  - Согласен.
  Щупальца Ловца остановились. Наступила полная тишина. А затем, погасло солнце. Платформа отсоединилась от главного сервера и понеслась куда-то по километрам проводов, кабелей и нелегальных соединений....
   В общем, мы похитили небольшой виртуальный мирок.
  
  5.
  
  
  - И такое бывает, - сказал бармен-фрик, ключицу которого я совсем недавно сломал табуреткой. - Будет тошнить еще - тазик рядом. Нагадишь на ковер - чистить будешь сам, мразь.
  И ушел, стукнув дверью. Вот сука...Но он прав - пора приходить в себя. Не могу же я тяжкий переход и неправильный по всем параметрам возврат в реальность бесконечно ставить себе в оправдание. Да и мои похитители, упорно называющие себя сочувствующими, похоже, того же мнения. Во всяком случае, подпольный врач - местный духовный гуру - перестал захаживать. Прочитав лекцию о дурной карме, забитых чакрах и гарантированной следующей жизни в теле кучки дерьма, старик-йог ушел, а начитанная стриптизерша, прежде чем приковать меня к трубе, многозначительно кивнула. Мол - да, дерьмом быть тебе, паря.
  Черти...
  - Очнулся?
  А, вот и мой новый старый знакомый. Даня, продажная шавка. Мы оплакивали его годами, а он, оказывается, инсценировал собственную смерть и смылся к реакционистам. Просветление, видите ли, его настигло. Ну-ну. Таких перебежчиков пуля настигает чаще.
  - Крио, ты не злись, - Даня попытался подсесть ко мне, но я демонстративно отвернулся. Браслет наручника уже содрал кожу с запястья, но я не бросал попыток выдраться из плена. Правда, уже больше рефлекторно. Понятно ведь, что у них Велес, Лоня и Электра. Их я не брошу.
  - Крио, чувак...Каждому свой путь. Я оставил вам все - роздал своего персонажа на уникальные ауры, свои накопления - тоже вам, в наследство, так сказать... Но дальше я так не мог. Игра...Это плохо, чувак. Очень плохо. Она - плен твоего разума. Обман мирового масштаба, который...
  - И поэтому ты скрысился? Бросил не просто друзей, но даже свою невесту! Знаешь ли ты, как она...Как мы...Тьфу!
  Не надо было этого говорить. Вообще не надо с ним говорить.
  - Чувак...
  Но в этот момент, в мою каморку вошел еще человек. И опять я ощутил ее затылком. Нутром. Как и каждый раз, когда она приходила. Даже сквозь сон я иногда чувствовал ее присутствие. Странная девушка, странные вещи говорит. Но именно она, а не стереотипный мистический наставник, хороводит местными сумасшедшими. Странно, но эту не самую красивую, не самую харизматичную, но чертовски сообразительную девчонку - почти подростка - слушают все. От охранников-шкафов до шлюшек окружных борделей. Мне так и не удалось разобраться, в чем ее главная 'фишка', но скилл-пойнтов она туда вкачала не мало. Иначе, она не смогла бы с такой легкостью выкрасть из Игры целую платформу.
  Честно говоря, это и вовсе считалось невозможным - ведь каждая пядь ВР контролируется отдельным администратором. Возможно, я стал свидетелем первого настоящего взлома Игры. В таком случае, это было круче Второго Пришествия.
  - Пора, - коротко сказала синеглазая девушка. Или, мне стоит называть ее по имени - Плантатором? Впрочем, имен у нее, скорее всего, так же много, как и тайн.
  Даня снял с меня наручники. Я кое-как встал, и втроем мы пошли куда-то вниз по крутой, узкой лестнице. Кто бы мог подумать, что в том замызганном и безлюдном баре, за перегородкой, целое гнездо чокнутых? Все неочипованы, и все просветлены. Один я - кучка дерьма. Но только у меня есть пропуск в 'Элоквенту'. И я им нужен, этим крутым парням. Зачем?
  - Пришло время тебе понять кое-что, - сказала девушка, когда мы, долго шагая по подземному коридору, уперлись в глухую стену. - Не все таково, каким кажется на первый взгляд. И не все так, как нам хотелось бы. Иногда, мы жертвуем чем-то дорогим. Чтобы спасти что-то еще дороже.
  - Чем пожертвовала ты?
  Даня попытался было зажать мне рот - вонючий предатель - но девушка покачала головой.
  - Узнаешь.
  И, к моему немалому удивлению, поднесла к едва заметному сканеру в стене запястье. Сверкнул лазер, считал вживленный био-ключ. Очипована! Вот только чип не как у всех - не в затылке, а в руке, в досягаемости пользователя. Правительство уже давно стало помещать био-ключи на затылок, чтобы исключить возможность повредить его, осознанно исказить или даже выковырять. Уже лет тридцать как детям врезали чипы в голову.
  - Никто, кроме Даниеля, не знает о моем чипе, - девушка смотрела на меня в упор. - Теперь, знаешь и ты.
  - И я должен держать это в тайне?
  - Если захочешь.
  - А если не захочу?
  - Захочешь.
  Она вошла в темное помещение первой. Следом - я, Дани сзади, смущенный, но строгий. Встал у закрывшейся и пискнувшей охранной системой двери. Тоже мне, вышибала. Но в следующий миг, когда включился свет, я позабыл обо всем. Потому что передо мной, сияющий хромированными связками гипер-проводов для максимальной безопасности путешествующего по сети сознания, стоял 'Атом-Атолло'. Самый мощный из ныне существующих игровых компьютеров, одна установка которого стоила, как небольшая вилла на берегу пресного водоема и клочка настоящего, органического леса...
  - Кто вы, ребята?
  Плантатор улыбнулась - не мне, в пустоту - и кивнула на пилотное кресло.
  - Оно твое. Если договор в силе.
  Так, вот и темная сторона медали.
  - Но я все еще не знаю, что тебе от меня надо?
  Девушка обернулась. Черт, эти синие глаза...
  - Не мне, безмозглая башка. Миру, который погибает и готовиться к переселению в виртуальные сады. Они думают, в этом спасение...Им кажется, что там - в Игре - мы сможем жить лучше, дольше и качественней. Они верят, что так будет лучше всем. Жертва малым, во имя сохранения большего - но кто согласиться стать этим малым? Кто согласиться навсегда уйди в ВР, покинуть тело - отсоединиться - чтобы горстка избранных жила в РР и наслаждалась тем, что остальным жертвенным агнцам будет запрещено?
  - Что за..., - я даже не сразу понял, о чем мне только что сказали - так нелепо, и в то же время тревожно это звучало.
  - Настоящий мир погибает, Крио, все мы это понимаем. Людей слишком много, ресурсов мало. Города растут,планета сжимается. Как помочь? Кто возьмет на себя ответственность за массовое истребление нежелательных элементов? Кто сократит население?...Нет, они нашли другой способ. Люди сами уйдут, добровольно.
  - Вот именно, - перебил я. - Добровольно. Вам то какое до этого дело?
  Плантатор улыбнулась мне, и я вдруг понял, что девчонка-подросток так улыбаться не может.
  - Но разве люди знают, что именно их ждет после перехода? Я не против свободы воли - она священна для всех и каждого. Есть вещи, которые можно сделать только добровольно. Переход на постоянное обитание в ВР - одно из таких решений. Все, чего я хочу, это правды. Чтобы переселенцы осознали, что именно их ждет в ВР.
  - Что же их там ждет?
  - Ад, какой не возможен на земле, но возможен в воображении настоящих дьяволов, - почти шепотом сказала она.
  В какой-то момент я украдкой посмотрел на Дани. И увидел на лице бывшего друга выражение плохо сдерживаемой ярости. Он сочувствовал девушке! Он ей верил.
  - Так вы что...Мир спасаете? - глуповато спросил я, но ничего лучшего сказать не нашелся.
  - Спасти мир может только все человечество разом. Что для этого надо? Всего лишь открыть людям глаза. И именно этим мы и займемся. Ты займешься.
  Она подошла к 'Атом-Атолло' и провела своим био-ключом над панелью управления. Компьютер тихо загудел.
  - Я? Как?
  Плантатор принялась быстро, так быстро, что у меня закружилась голова, программировать машину. При этом, от ее пальцев отделялись едва заметные голубоватые нити, будто статическое электричество. Это было невероятно, но она общалась не с пользовательским кодом, а проникала прямиком в 'мозг' машины, в самое ее сердце, где скрывался заскриптованный, десятки раз зашифрованный код производителя и права Супер-Пользователя.
  ...Черт, да кто же она такая?..
  - Ты знаешь, что такое 'Элоквента'?
  - Это...Закрытая платформа Высшей Лиги, - сказал я, уже чувствуя, как что-то упускаю.
  - Да, 'Элоквента' закрыта. Но почему? Нет, не потому, что там так хорошо, - вспышка на всех четырех экранах 'Атома' осветила комнату. - Я покажу тебе, что это такое на самом деле, и ты поймешь, почему туда не пускают посторонних.
  Экраны выдвинулись вперед и соединились в одну большую проекцию, как в кинотеатре старого типа, где фильмы транслировались вне глаз зрителей. Сначала, картинка была слишком размытой и темной, я едва различал горизонт и бегающее по небу двойное солнце - одно побольше, перламутрово-розовое, и второе - маленькое и серебристое. Но постепенно, изображение устоялось, и передо мной предстал пейзаж 'Элоквенты'. Но не такой, каким его показывали в рекламных роликах, а настоящий, без фильтров и цензуры. И я ужаснулся, впервые в жизни поняв, как далеко может зайти человек, которому позволено все.
  - Это Мейз - столица 'Элоквенты', - пояснила Плантатор.
  Но я уже и сам понял. По тем огроменным золотым дворцам вдали, стоящими над приземистыми, грязными трущобами, хлипкими и сквозь дырявыми, едва держащимися над черной водой болот, над которыми весь этот концлагерь стоял. Толстые сваи надежно возносили уродливые будки, не давая им упасть и утонуть в смолистой, даже по изображению дурно пахнущей жидкости, но на этом радости лагерников и заканчивались. И тот контраст между жалкими трущобами и величественными дворцами о куполах, с витражными окнами, сквозь которые были цветастые лучи, и ажурными внешними галереями, будто рюшками на праздничном платье, не просто поразил меня, а прямо-таки ударил по лицу. Но я увидел только поверхность, дальше - хуже.
  Один за другим, из хибар начали выходить местные жители. Я ужаснулся вновь, Плантатор отвернулась, а Дани как-то странно заскулил.
  - Что...Кто...Это?
  Плантатор, все еще не глядя на экран, пояснила:
  - Это - новый вид человека, выведенный специально для работ в поле. Четыре руки - легче собирать урожай, короткие ноги - медленно шагают, но меньше устают. Головы - сам видишь, не способны родить мыслей о восстании...Или вообще любые другие мысли... А прочее...Не знаю зачем. Может, господам Мейза просто захотелось... Нет, не хочу об этом думать.
  - Но это ведь NPC? - с надеждой спросил я.
  - Нет, - ответила Плантатор. - Это не NPC.
  Это не укладывалось ни в какие рамки.
  - Да вы все тут больные! Не может быть такого! 'Элоквента', это вам не закрытое царство для извращенцев, а просто очередная платформа с крутым лутом, крутыми персонажами и хорошей прорисовкой текстур...
  - Слишком хорошей, - перебил Дани. - Я был там, Крио. Прежде, чем уйти из Игры, я был в 'Элле'. То, что ты видишь - всего лишь вершина айсберга. На самом деле, это платформа для больных ублюдков, перепутавших реальность с виртуальность. Им хочется чувствовать себя богами, хочется быть настолько лучше своих подчиненных, что они исказили их тела, превратили в животных, в то время как себе дали...
  - Но ведь это всего лишь очень правдоподобные NPC! - нервно захохотал я, отрицая очевидное.
  - Это - пропавшие без вести люди. Нищие и должники, преступники, калеки, одинокие старики, сироты...Ненужная часть общества. Все, у кого осталось рабочее сознание, способное протий через пропускные сервера. Им предложили шанс новой жизни, им обещали сказку. Но не предупредили о том, что пути назад не будет. - После долгого молчания, сказала Плантатор. - Господам Мейза больше не интересно играть с симуляциями. И они потребовали настоящий мир. Настоящих людей. Настоящие чувства. Боль. Страх. Отчаяние. Унижение и Преклонение. Они захотели иметь свой мир, где они - властелины - боги, а все прочие - их трепещущие рабы. Ты видишь апогей уродства власти и денег.
  Она взмахнула рукой, и картинка изменилась. Мы как будто перенеслись на бал, где возмутительная, аномальная красота нарядов, убранства комнат и богатство угощений буквально вызывало тошнотворные позывы у любого здорового наблюдателя. Зашкаливающее изящество, перенасыщенные краски и утонченность линий - как будто за голый нерв дернули. Все было слишком правильно, слишком идеально. Отсутствие даже малейшего изъяна возмущала сознание, все буквально кричало о неестественности происходящего.
  Я увидел пир, на котором господа Мейза праздновали только себе понятный праздник. Пили золотые вина, ели спелые фрукты, слушали мягкую музыку и танцевали, медленно и легко, как будто сотканные из дыма. Хрустальный смех, звон бриллиантов в колье дам, томные голоса их ухажеров, сверкание и шик. Господа придавались всем возможным утехам - плотским и духовным, но мне, обычному городскому бедняку, почему-то совершенно не хотелось стать одним из них и вкусить того же запретного плода. Это было не описать словами, но та излишняя красота - божественность - вызывала во мне дурноту. И очень скоро стало понятно, почему.
  Через несколько минут пира, который, видимо, шел уже давно, распахнулся занавес, до того сливавшийся с пурпуром и золотом общего убранства залы. На возникшей высокой, объятой белыми розами сцене затарахтело, затрещало. К зрителям выкатил миниатюрный, пестрый балаган. Цирк уродцев, в котором я с ужасом узнал дикую, унизительную пародию на современный мир. Правительства стран, директора транс-континентальных корпораций, наши звезды, деятели искусства, ученые...Всех их выставляли мартышками и псами, над ними глумились и их унижали.
  А в следующий миг, сцену залило светом. Вперед вышли трое - три властелина Мейза, неуловимо, и в то же время очень явственно отличавшиеся от остальных участников бала. Женщина и двое мужчин, высокие, беловолосый, в белой одежде, усыпанной прозрачными бриллиантами - такими, наверное, когда-то давно изображали божеств на иконах разных религий. Трое держались спокойно, очень отрешенно. Но вот - женщина перевела взгляд на беснующийся балаган, и все трое вскинули руки. С их ладоней потек жидкий огонь, тут же объявший всю уродливую сцену. На месте недавней пародии остался только пепел и обугленные тела.
  Но спектакль еще не был закончен - предстоял финальный эпизод.
  На сцену вышли новые персонажи. Мать-одиночка с рыдающим новорожденным ребенком, изможденный шахтер, мужчина в униформе дворника, безногий солдат, бездомный попрошайка, инфицированный наркоман, бедолага, продавший часть своих органов за копейки, группка сирот, едва влачащие ноги пенсионеры, все были исхудалыми, в отрепье, грязными лицами. И все они, как по команде, бросились на колени перед тройкой белых господ. Высокая женщина вышла вперед и открыла объятия, будто хотела объять уязвленную часть общества. Из ее груди ударил луч, врезался в группу людей, и они превратились в поле белых роз, на которое и взошла тройка высоких господ, не глядя подминая цветы под шикарные платья со шлейфами.
  Зал взорвался аплодисментами. Господа Мейза были восхищены метафорой.
  Плантатор не выдержала. Ударила по пульту и выключила изображение.
  Мы долго молчали.
  - Почему это позволено? - наконец, спросил я.
  - А они не спрашивали разрешения. Потому что они создали 'Элоквенту', купили ее и все, что в ней. Оградили свой мирок непроходимым барьером, сконструировали охранные завесы, написали новый код, который невозможно распознать извне, - Плантатор хорошо знала предмет. Слишком хорошо. - Управление 'Эллой' происходит только изнутри самого мира, и только членами Высокого Триумвирата. Ты видел их в действии, всю тройку. И поверь - огонь с ладони, это только крошечная толика того, на что они способны.
  Я все еще не верил.
  - Но как же правительства и спецслужбы...
  - Не имеют над создателями ВР никакой власти. Президенты тоже играют, и их тоже интересует крутой лут.
  То, как она сказала последнюю фразу, заставило меня отшатнуться.
  - Ты войдешь в 'Элоквенту'?
  Но задавать этот вопрос уже не было никакой нужды.
  
  6.
  
  
  Первое, что должен знать игрок - или пилот, как мне нравилось себя называть - так это правила элементарной безопасности. Мы не подключаемся к сети, когда есть хоть малейший шанс замыкания или сбоя, и категорически не рискуем, если только на кону не стоит что-то, стоящее поджаренного мозга. И перед каждым подключением, пилот обязан лично проверить физику машины, а желательно и органику. То есть - самого себя. Артериальное давление, внутричерепное давление, реакция, рефлексы, температура тела, а в идеале - и анализ крови. Благо, портативные мед-блоки, сконструированные специально под нужды игроков, позволяют определить все вышеперечисленное за несколько минут.
  Но есть и недостаток подобных мед-блоков - в случае, если хоть один из параметров не отвечает норме, приборчик посылает сигнал оператору, и тебя просто не впускают в игру. Слишком много трупов стали находить в пилотных креслах компьютеров в последнее время, и слишком много осиротевших персонажей, вышедших из под контроля, стало появляться в ВР.
  Одичавшие двойники, пользователь которых поджарился при неправильном переходе, 'сходили с ума', или, точнее - превращались в 'ломанных', 'баганутых'. Их можно было захватить в плен, взять в рабство как 'мула', использовать как пушечное мясо, или просто ободрать до нитки и обогатиться, или даже слить опыт... В общем, служба безопасности сумела сложить два и два, и поняла, что следующим шагом будут целенаправленные атаки на хлипких здоровьем пилотов и осознанный захват их потом и кровью заработанных шмоток. И вот уже почти три года без лицензии от мед-блока в игру было не зайти, а при первой регистрации и вовсе требовали пройти подробную мед-комиссию.
  Мои показатели перед погружением были, мягко говоря, неудовлетворительными. Давление - повышено, мозги кипят...Еще бы! После того, как я чуть не выблевал собственную печень и почти неделю провалялся прикованным к постели, едва ли мед-блок мог показать что-то другое. Но Дани, которого прикрепили ко мне как ассистента, только ухмыльнулся и заверил:
  - Не бойся, не помрешь. Плантатор не позволит.
  - Да? А оператор меня пропустит с таким бульоном вместо анализа?
  - Пропустит.
  Я не стал спрашивать, откуда такая уверенность. Мне вообще больше ни о чем не хотелось спрашивать. Потому как все ответы, полученные мной от синеглазой хакерши, больше походили на проповедь. Ей бы мессией называться, а не Плантатором. Кстати, я так и не узнал ее настоящего имени. Это немного смущало, и в то же время было очень правильно. Потому как я был почти уверен - она куда старше, чем выглядит, и, скорее всего, в бегах. Если кто-то и знает ее настоящую личность, то этот человек носит огромную ответственность. А мне и без того хватало тяжести.
  - Готов?
  - Нет.
  Дани, сукин сын, расценил мой ответ как положительный. И начал запуск.
  - Расслабься, постарайся дышать глубоко и спокойно. Так, хорошо...Положи руки в пазы, ноги на подставку...Не выгибай спину! Позвоночник должен касаться датчиков!
  - Не учи ученого!
  Вопреки старым фантастическим книгам, погружение в ВР происходило не так просто, и не так приятно. Не было кушеток, не было красиво переливающихся неоном электродов или герметичных капсул. Я не засыпал, и мое сознание никуда не летело, я не видел звезд и космос, вокруг меня не было удивительного калейдоскопа единиц и нулей - куда там! А что было, так это три болезненных укола. Первый в вену, второй в шею, третий - в поясницу. Раствор сгущал кровь, повышал концентрацию железа и сульфатов, провоцировал иммунную систему, вызывая мощный химический всплеск в мозге, от которого голова раскалывалась, а в глазах прыгали алые пятна. Но я не кричал. Больше не кричал. Со временем, любая боль притуплялась.
  Нейро-всплеск фиксировался датчиками вокруг пилотного кресла, и система начала оживать. Медленно, меня опутали автоматизированные щупальца с присосками, и крошечные иголочки пронзили главные нервные узлы. Постепенно, тело потеряло чувствительность, а в голове начало щекотать, колоть и шевелиться. Я буквально чувствовал, как весь сжался до размера точки во лбу. В глазах засверкало, контуры комнаты и огромного 'Атом-Атолло' поплыли.
  Но это было только начало.
  Чип в затылке неприятно щелкнул, приводя в действие оплетающую черепную коробку изнутри сеть нано-соединений. Микроскопические проводки и роботы, оперирующие внутри голов большей части современного мира, перестраивали основную систему Пси-Воли. Через несколько мучительных минут, во время которых я ощутил все радости паралича, потому как центральная нервная система перестала распознавать собственное тело, я получил полный контроль над 'Атом-Атолло'. И я ухватился за протянутую мне в смешавшемся виртуальном и материальном пространстве руку 'Атома', сжал несуществующие пальцы и мысленно сказал: ну привет, машинка!
  На что 'Атом' ответил приятным теплом, разлившемся по моему уже оцифрованному скелету, на которое я очень скоро надену 'мясо' игрового персонажа.
  - И помни - ты делаешь это не ради лута, а ради всего человечества! - откуда-то издалека голос Дани.
  - Да пошел ты, хренозавр..., - мысленно фыркнул я, и высветил на трех огромных экранах компьютера три оттопыренных средних пальцы.
  
  
  *Синхронизация: 13%....24%...24,5%...24,6%...*
  ВНИМАНИЕ!
  *Ошибка при синхронизации!*
  ОТКАТ.
  *Протокол ?56, запись первая...
  *18-ый порог, температура - 38,7, артериальное давление - 160\100, растет...Критическая точна 180\120...*
  АВАРИЙНЫЙ ПРОТОКОЛ ?1.34
  *Задействовать откат!*
  *Отмена*
  *Экстренное отсоединение*
  *Отправить отчет в...*
  
  - Дани, держи его на расстоянии!
  - Не могу! Его засасывает в провал!
  - Черти, снова поменяли защитный код...Держи его, я сказала!
  - Да как?!
  - КАК ХОЧЕШЬ! Дай мне только одну минуту, и я заштопаю дыру...Он проскочит, вот увидишь, он сможет!
  - Не получается! Его разрывает на части!
  - ...Тогда, отрубай его физически.
  - Что?! Это же клин!
  - Мы не можем потерять его!
  - Но это испечет его мозг! Он не готов!
  - Отрубай!
  - Нет! Это убьет его!
  - Он в любом случае уже...
  
  *Внимание! Механическое повреждение головного мозга. Откат невозможен.*
  *Принудительная синхронизация.*
  *Отмена!*
  *Аварийный протокол ?001.*
  *Отчет от ошибке составлен. Отправить?*
  *Отмена!*
  *Уровень распада - 35%*
  *Откат!*
  *Отмена!*
  *Уровень распада - 45%*
  %!;?:;?';%(...
  
  - Добро пожаловать в 'Элоквенту'!...
  
  
  7.
  
  Черный океан, алая пена. Чугунные чайки и солнце, так никогда и не взошедшее из-за грязно-медного горизонта. Линия, сияющая дразнящей близостью никогдашнего восхода, можно веками сидеть на пляже и ждать. Ждать, когда, ну когда же мы сможем согреться в лучах света и новой надежды...?
  Я лежал на мокром песке, мои пятки лизала ледяная вода, под головой копошился придавленный краб. Мыслей не было. Чувства. Оголенные нервы. Взгляд высоко в бугристом сером небе, где грозовые тучи месили крыльями чугунные чайки. Их пронзительный крик выворачивал грудь наизнанку, и сердце болезненно сжималось, стучало и надрывалось. Соленый запах, северный ветер, скрип прибоя о разбросанные вокруг разбитые корабли. Треск и удары дырявых парусов. Горькие стоны капитанов, бродящих по обрушившимся палубам...
  - Сал-л-лага! Имя!
  - Эй, паря! Айда ко мне в команду!
  - Вставай, пес! Не то в трюм посажу...!
  - Сал-л-лага! Эй! Юнга!
  Вдруг, к собственному бесконечному удивлению, я услышал до неприятного знакомый голос.
  - Да, папаша? Чего тебе?
  - Айда ко мне в команду!
  - А поплывем куда, шеф?
  - Навстречу ветру, юнга!
  - А по окладу...Ну, карьерный рост предлагаете? И что насчет оплачиваемых выходных?..
  Мне очень не хотелось шевелиться, но я все же повернул голову. И увидел себя, собственной персоной, сидящего рядом. Рожа у меня была побитая, но крайне деловитая.
  - Ты кто? - вырвалось у меня.
  - Я? Я - это ты, - ответил двойник.
  - Да неужели? А я тогда кто?
  - Ты? Ты это ты, и одновременно я. И я это я, но и одновременно ты, - очень рассудительно объяснил двойник. - Мы вроде как одно целое, но это еще надо доказать. Я, например, подозреваю, что при рассинхроне, нас раздробило на несколько составляющих, и принцип, по которому мы оказались поделены...
  - Рассинхрон?!
  Я вскочил на ноги, и освободившийся краб быстренько смотался под корягу.
  - Да, именно так, друг мой, - подтвердил двойник, и тоже встал, изящно смахнув песок с лохмотьев, не имевших ничего общего с одеждой. - Но не надо так нервничать - это ведь не самое худшее, что могло произойти, верно?
  Я схватился за голову. Нет, это как раз и есть самое худшее. Мою личность раздвоило - а может, и растроило - на составляющие. Это могло значить только одно - переход был неудачным. Какие еще повреждения я получил, на физическом и психическом плане, предстояло только выяснять.
  - Как давно мы...я...
  - На этом чудесном пляже? Не знаю. Я проснулся незадолго до тебя.
  - А ты помнишь...?
  - Переход? Да, в деталях. Но давай не будем о неприятном - мы с тобой натерпелись, пока этот хренозавр Даня пытался выдернуть нас из кресла...
  Меня как током пронзило.
  - Даня отсоединил меня?!
  - Не тебя, а нас, - поправил двойник. - Нет, мы не дали согласия, и 'Атом-Атолло' не дал ему доступ к нашему телу. Думаю, повреждения не так ужасны, как могли бы быть. Я только помню приятный женский голос - наверно, это Плантатор. Когда она поняла, что машина не даст им доступ к нашим потрохам, бестия ввела какой-то свой код, и запечатала нас, как только мы прошли границу, в 'Элле'. Это спасло нас от дальнейшего распада, и видят небеса - я благодарен ей за это! Троих себя я бы не выдержал! А то и четверых... Бррр.
  Двойник, не смотря на побитое, опухшее лицо, кровавые подтеки по всему телу и жалкое отрепье вместо одежды, вел себя на удивление бойко. В то время как сам я чувствовал себя подавлено, смущенно и потерянно. Наверное, при дроблении, к нему перешел весь мой энтузиазм. Точнее, ко мне...То есть, к моей второй половине...А, черт! Как же все это плохо!
  - Ты сказал, Плантатор нас запечатала?
  Мое отражение, тем временем, выковыряло из темного песка треснувшую жемчужину и радовалось находке, как ребенок рождественскому подарку.
  - Смотри, вот и первый лут!...А что до твоего вопроса - да, они закрыли нас тут. Чтобы наш мозг не растащило по ВР, как масло по хлебцу. Равномерным, красивым слом.
  - Черт! Черт! Черт!
  Я заметался в паническом приступе. Если этот балабол прав, то мы стали пленниками 'Элоквенты' до тех пор, пока сама Плантатор не откроет нам путь. Захочет ли она это делать? И что для этого надо? Оправдать ее ожидания? Допустим. Но что, если при открытии канала, меня продолжит дробить? Одному мне было сложно вернуться в тело, что же говорить о двоих нас? Или, если игра продолжит отторгать меня, то и вовсе о неограниченном количестве частичек?..
  Но я выбрал плохое время для паники. Меня перебил голос одного из призраков:
  - Свистать всех наверх! Кракен! КРАКЕН, МАТЬ ВАШУ ЗА ТИТЬКИ!
  Мой двойник, паскуда, сообразил что к чему первый. И первым бросился на корабль, с борта которого свесился трос.
  - Поднимай, шеф! - крикнул он, и исчез где-то на корабле.
  Я остался на пляже один. Океан, и без того беспокойный, взревел. Поднялись десятиметровые волны, разбрызгивая алую, почти кровавую, пену. В меня полетели острые, как ножи, ракушки, мелкая рыба, крабы и водоросли. А в следующий миг, из глубины в доброй сотне метров от берега, поднялась колоссальное щупальце. Указало в небо, подобно осуждающему персту, хлюпнуло гигантскими присосками, и медленно накренилось в мою сторону.
  - Беги, болбес! - двойник свесился с палубы и отчаянно замахал руками.
  - Беги, юнга! - поддакнул капитан, бешено крутя штурвал. Его треуголка съехала на бок, прозрачная борода встопорщилась клином. Настоящий морской волк.
  Но я не мог пошевелиться. Меня заворожило, заколдовало видение, и только тогда я понял, что такое ВР на самом деле. Точнее, понял позже, потому как в тот момент не мог думать ни о чем, кроме как о размерах твари, прячущейся в черном океане.
  - Беги!!!
  Разбитый корабль страдальчески застонал, но сдвинулся-таки с места. Чуть приподнялся, качнулся и заскользил в мою сторону. Разодранный парус дико трепетал, бился и свистел сотней прорех.
  - Хватай гарпун, юнга! - хрипло приказал капитан.
  Двойник оказался намного расторопней меня самого - что обидно - и, выхватив откуда-то палку с огромным ржавым крюком на конце, подцепил меня под мышку и потащил следом за кораблем. Который, как старая, облезлая курица, все разбегался и пытался взлететь, но раз за разом грузно оседал на песок.
  - Тысяча чертей! - взревел капитан.
  - Держись! - закричал двойник, но голос его утонул в ужасающем грохоте - щупальце упало, подминая под себя парочку мертвых кораблей. С хрустом разлетелись гнилые балки. Ужасный стон осиротевших капитанов заполнил воздух запахом соли и серы. Я зажал уши руками, потому как этот крик немертвых раздирал перепонки, и только в последний миг заметил, как двойник, лишенный подобной привилегии - поскольку держал меня на гарпуне - оскалился от боли. Из его ушей и по подбородку потекли тоненькие струйки крови.
  От ужасного толчка, пляж сотрясся. Корабль, до того скользивший песку килем, подскочил особенно высоко и поймал-таки попутный ветер. Застонали мачты, грохнула якорная цепь, и мы взлетели. Расстояние между мной и пещаным пляжем стремительно выросло. Я начал скользить вниз, но в этот момент корабль проплыл мимо высоченной ели. Меня ударило о ствол, вышибив воздух из легких, но так же я получил точку опоры. Схватившись за древко гарпуна, я изо всех сил оттолкнулся от дерева. Прыгнул, крича что-то нечленораздельное, понимая уже, что не долечу...
  Критическая удача +15!
  В тот самый момент, когда я беспомощно чиркнул ногтями по палубе и принялся заваливаться вниз, а мой двойник отчаянно завопил:
  - Брати-и-ишка-а-а!
  Из разбитого борта выскочила доска. Она вынырнула из разодранного брюха корабля как ступенька, накренилась, разломилась пополам и полетела вниз. Но я успел опереться о нее и сделать второй, не менее невероятный прыжок. Наконец, мои руки встретились с протянутыми руками двойника. Он втащил меня на борт и мы оба повалились, тяжело дыша и смеясь, как два умалишенных.
  - Ну ты...Ну я...Это ж надо так...А ты видел...?! - стонал я сквозь хохот.
  - Да...А ты видел? Это ж...А я еще...Атас! - последовало от двойника.
  И я почувствовал себя понятым как никогда.
Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"