Салихов Ринат Раисович : другие произведения.

И сотворил человек бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти фантастический рассказ. Фантастическое в нем только допущение, что можно сразу создать клон-копию, не выращивая его постепенно. Всё остальное вполне реалистично.


И СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕК БОГА...

(Два урока по наиновейшей истории)

   Весь мир - Бедлам,
   И мы в нем - пациенты...
   Не Шекспир.
  
  

День I

  
   - Нет, но ведь это все чушь, - горячился Йозеф: - "не противься злому", да?! Пусть, значит, бандиты всякие убивают мою мать, насилуют сестру, а я "не противься", значит? Хренушки!
   - Да будет тебе, - добродушно-насмешливо отвечал ему Зденек. - Что ты эту ерунду всерьез воспринимаешь? Плюнь.
   12-ый класс покидал кабинет теологии. Иисус, техник-преподаватель, с грустью прислушивался к разговору. Он и сам понимал, что все, чему он учит, чуждо человеческой жизни, прямо противоречит реальности бытия. Но ничего другого он не знал и ничему другому учить не мог. Таково уж его сознание.
   - Нет, слушай, - продолжал Йозеф в коридоре. - Всерьез там, не всерьез, но нас ведь этому учат. А если это все не всерьез, если все это богословие - чушь, зачем тогда учить? Зачем мне говорят, что, если меня ударили по одной щеке, я должен подставлять другую? Нет, ты представляешь, что со мной будет, если я так стану делать?
   - Представляю! - весело расхохотался Зденек, - фингалы не будут успевать сходить с твоего лица, и первоклашки морду тебе будут бить.
   - Ну вот, - мрачно заявил Йозеф, - это невозможно. Ни один нормальный человек так жить не станет. Так что пользы от этих уроков никакой. Только вред. Убрали б лучше эту хренологию, да поставили побольше полезных уроков: физики или истории, например.
   - А что, история, по-твоему, - полезный предмет?
   - Да ну тебя! - отмахнулся Йозеф: Зденек был известный циник и ни к чему серьезно не относился. Хотя был очень умен и прекрасно успевал по всем предметам.
   - Я серьезно. В каком это месте история - полезный предмет?
   - Да хотя бы в том, - сердился Йозеф, - что, зная прошлое, можно правильно строить будущее, избегая прежних ошибок!
   - Ты серьезно? "Строить будущее, избегая прежних ошибок"! - передразнил Йозефа Зденек. - Да в этом смысле бесполезнее истории ничего нет. История - это набор факторов, перевранных, как того требует идеология. И никто никогда на ошибках прошлого не учится. Люди не умеют учиться даже на собственных ошибках, не то что на чужих, преподнесенных им какой-то историей. Ты знаешь, по большому счету вся история - это цепочка непрерывно повторяющихся ошибок и глупостей человечества. История - полезна!.. - Зденек снова передразнил Йозефа.
   - Да пошел ты! - ответил тот наиболее веским аргументом в любом споре.
   - Знаешь, я вот подумал, что в этом смысле бесполезнее истории только литература, - не унимался Зденек.
   - Отвянь!
   - Писатели, - разглагольствовал Зденек все время, пока они, войдя в кабинет истории, устраивались в мягких креслах и надевали на головы мнемошлемы с тянущимися к обучающему компьютеру проводами: - многие писатели старались не просто развлекать читателя, а учить и предупреждать человечество. Я, конечно, не говорю про всяких утопистов - это не по теме. А вот, скажем, кто-нибудь сделал выводы, услышал страшные предупреждения Оруэлла или Хаксли, Брэдбери или Воннегута? Людям, знаешь ли, совершенно не свойственно извлекать уроки из истории или прислушиваться к голосу разума умных провидцев - писателей...
   Похоже, Зденеку было, что еще сказать, но в кабинет вошел пан Балайка, техник-преподаватель истории, поздоровался и сел в свое кресло. Класс притих. Пан Балайка запустил обучающую программу, и мозги учеников стали впитывать заложенную в компьютер информацию. Урок наиновейшей истории в 12-ом классе начался.
  

Урок 1

  
   Бурное развитие биохимии и генной инженерии на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий привело к тому, что ученые сумели полностью расшифровать ДНК и научились дешево и быстро клонировать любое живое существо.
   Впервые в истории человечества был побежден страх перед голодной смертью. 9-миллиардное население Земли (за исключением 3-х с половиной миллиардов вегетарианцев и буддистов) перешло на питание мясом клонированных животных, благо было его много и стоило оно дешево.
   Опьяненные успехами науки американцы приняли в 2027 году закон, разрешающий клонирование человека.
   Конечно, далеко не все встретили этот закон с энтузиазмом. Папа Иоанн XXIV осудил клонирование человека и запретил его во всех католических странах. В написанной вскоре энциклике он подчеркивал, что это является нарушением 2-ой заповеди (Не сотвори себе кумира и всякого подобия того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли), а также посягательством на божественность сотворения Адама и Евы.
   В Китае же, население которого к тому времени перевалило за 3 миллиарда, клонирование человека и вовсе каралось смертной казнью.
   В США, в 2028 году, предприимчивый предприниматель Роджер Кейтс купил необходимые права и создал концерн "ЮС Клонс", который принимал заказы частных лиц на индивидуальное клонирование. Внешностью, возрастом, физическими и психическими данными, а также памятью изготавливаемые клоны были совершенно идентичны оригиналам. Т.е. представляли собой точную копию человека на момент клонирования.
   Вскоре немало состоятельных людей обзавелись своими двойниками. Это оказалось очень удобным. Кто-то заказывал свой клон для того, чтобы у него оказалось много свободного времени - это были люди очень занятые; кто-то - ради собственной безопасности: пускай, мол, киллеры охотятся за их двойниками - это были в основном мафиози; поп звезды - чтобы одновременно давать концерты в разных уголках страны; некоторые - просто потому, что это было модно.
   Очень скоро разразились первые скандалы.
   Клон афериста и мошенника Эдварда Триша обокрал своего хозяина, переведя его капиталы на свои счета и, сделав фальшивый паспорт, улетел на Багамы.
   Когда его арестовали, он утверждал, что и есть настоящий Э. Триш, а мошенник, подавший на него в суд, на самом деле не больше чем его клон. Побег же свой он объяснял тем, что ему надоела жена, и он решил бросить ее, оставив ей вместо себя двойника.
   Специально созданная медицинская комиссия быстро установила, кто есть клон. Он был возвращен концерну для утилизации. Настоящий же Э. Триш подал в суд на "ЮС Клонс", требуя возмещения материального и морального ущерба, причиненных ему продукцией концерна. Иск не был удовлетворен, поскольку адвокаты концерна с легкостью доказали, что виновен в случившемся только сам Э.Триш: будучи полной психологической копией мошенника, клон, естественно, тоже оказался мошенником. Словом, получалось, что Э.Триш обокрал себя сам.
   Этот скандал был в самом разгаре, когда возникло дело Клински против Клински. Некий Д. Клински обвинил свою жену Монику в супружеской измене... с его собственным клоном. Он утверждал, что она не только была прекрасно осведомлена о том, что занимается сексом с клоном, но сама же его совратила. Миссис Клински, понятно, заявляла, что и не подозревала об этом, принимая клона за своего мужа. Правда, она признала, что была приятно удивлена вдруг пробудившимся к ней со стороны супруга интересом, но приписывала, мол, это сделанной подтяжке лица.
   Суд признал м-с Клински невиновной в супружеской неверности, и Д. Клински пришлось при разводе отписать ей приличную сумму. Клона своего он, конечно, вернул концерну.
   Вскоре судебные разбирательства о супружеской измене с клонами перестали кого-либо удивлять - так их стало много. Оказалось, что по не понятной пока причине клоны обладают повышенной сексуальной активностью. К тому же клоны со временем подешевели настолько, что практически каждый сотый американец уже обзавелся своей копией.
   СМИ долго смаковали анекдотичные подробности дела Смит против Смит. Джордж Смит обвинял свою жену в многочисленных связях с мужчинами. Были преданы огласке все грязные подробности ее похождений: она переспала со всеми друзьями своего мужа, его коллегами, старшим сыном от первого брака и даже с его любовницей.
   Сама же м-с Смит клялась, что ни разу не изменила своему благоверному и что все эти гнусные "измены" лежат на совести ее похотливого клона. Таким образом, говорила она, обвинять нужно не ее, честную жену, а друзей и коллег ее мужа, его сына и любовницу, которые без зазрения совести делали его "рогоносцем", думая, что спят с настоящей м-с Смит, хотя спали всего лишь с ее двойником.
   Началась неразбериха: люди соблазняли клонов, клоны соблазняли людей; никто уже не мог быть уверен в том, что рядом с ним в постели находится настоящий человек, а не его копия. Стало известно, что один самовлюбленный юноша из известной семьи заказал свой клон и живет с ним как с женой. У клонов стали появляться дети. Среди них было много полукровок. Клонирование становилось сущим бедствием.
   Конец этому хаосу положило дело клона Эйба Беркли, коммерческого директора одного банка. Он попросту убил своего хозяина и, уничтожив его труп, зажил человеческой жизнью. То, что он всего лишь клон, выяснилось только через 8 месяцев во время ежегодного медосмотра, проводимого концерном.
   Когда широкой общественности стало известно, что клон убил человека, по всей Америке прокатилась волна демонстраций, люди стали спешно возвращать концерну клонов, требуя назад свои деньги, и наконец-то вмешалось правительство, запретив клонирование людей.
   "ЮС Клонс" оказался на грани финансового краха. Однако специалистам концерна удалось, мобилизовав все силы, найти приемлемое для обывателей и правительства решение, позволившее правительству снять наложенный запрет: отныне клоны стали выпускаться с переделанным сознанием - им внушалось беспрекословное законопослушание, пиетет к человеческой жизни и частной собственности и безоговорочное подчинение своему хозяину. Также отныне все клоны выпускались неспособными к супружеской жизни.
   Хотя запрет был снят, деятельность концерна с тех пор стала контролироваться государством.
   Через три года "ЮС Клонс" вышел на докризисные объемы выпуска клонов.
   В 2033 г. сенатор Макартур предложил клонировать А. Гитлера, чтобы, осудив его по всем правилам за преступления против человечества, затем казнить. Американская общественность горячо поддержала предложение сенатора, но оно осталось неосуществленным, так как местонахождение останков рейхсфюрера, из которых можно было бы выделить ДНК тирана, было никому не известно.
   В ответ известный американский социалист М. Король, словно издеваясь, предложил клонировать и казнить тридцать третьего президента США Гарри Трумэна за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г., благо захоронение "отца холодной войны" было под рукой.
   На волне всеобщего возмущения наглостью "красных" активизировались сенатор Макартур и Ку-клукс-клан и снова, как и при Г. Трумэне, началась "охота на ведьм".
   В мае 2035 г. разразился самый страшный скандал в истории США. Выяснилось, что приказ о начале военных действий американских войск в Персидском заливе от 21 апреля 2035 г. отдал не сам президент Эвил Куш-мл., а его клон. Собственно, народ США эту войну всецело одобрял, да и сам президент неоднократно повторял, что клон действовал по его личному приказу, но Кушу-мл. не смогли простить того, что он позволил клону управлять ими, людьми, да еще и решать судьбы США. Вскоре президент был отстранен, а пост его, согласно конституции, занял вице-президент Биллтон.
   Первым же указом после инаугурации Биллтон узаконил войну в Ираке и Сирии, и хотя к тому времени армия США уже потерпела в Персидском заливе очередное поражение, народ был доволен.
   В октябре 2035 г. сенат принял наконец закон о клонах. Основные его пункты гласили, что клон является собственностью человека и своей собственности и капиталов иметь не может; также клон не мог иметь гражданства какой-либо страны и права избирательного голоса; не мог иметь семьи и детей; ни один человек не мог иметь больше одного клона одновременно; также запрещалось клонироваться всем правительственным чиновникам (в том числе президенту, сенаторам и конгрессменам) и лицам, имеющим судимость, социалистам, социопатам, психопатам, душевнобольным и т. д.
   Дела концерна шли успешно. Клоны подешевели настолько, что у каждого пятидесятого американца был двойник. Многие покупали их для того, чтобы отправлять вместо себя на работу, благо это не было запрещено. Таким образом, клоны стали кормить своих хозяев, которые были заняты теперь только одной проблемой: как потратить заработанные клоном деньги. Фабрики "ЮС Клонс" открылись в 23-ех странах мира. Казалось, наступил Золотой Век.
   Еще в 2036 г. Пентагон создал тайное спецподразделение, численностью 1120 человек, состоящее из клонов 19 наиболее тренированных и специально обученных солдат. Каждого из них клонировали 80 раз, получив таким образом 80 мобильных отрядов, состоящих сплошь из Рэмбо и Джеймсбондов. Им не прививали никакого человеколюбия и законопослушания, напротив, псиинженеры лишили их проявлений любых человеческих слабостей: совести, сентиментальности, жалости и др. Словом, это были специальные боевые машины.
   И вот в июне 2038 г. США решили продемонстрировать всему миру свои достижения. Проведенная солдатами-клонами операция в Ираке и Сирии впервые увенчалась успехом американцев.
   Пентагон планировал к 2050 г. полностью реорганизовать армию США, укомплектовав ее клонами лучших бойцов. Весь мир дружно выразил свой протест, и многие страны спешно принялись втайне клонизировать свои армии.
   Нищая Россия не могла позволить себе подобных расходов, поэтому принялась по низким ценам сбывать атомное оружие арабским странам. Так многие азиатские враги США стали представлять реальную угрозу. Началась гонка вооружений. Назревала третья мировая война.
   _____________________________________________________
  
   Урок закончился. Йозеф, глубоко задумавшийся, постарался быстрей удрать домой, так как не был в настроении спорить со Зденеком и выслушивать его язвительные замечания.
  

День II

  
   Весна плавно переходила в лето. Утро было по-летнему доброе, теплое, около 70?С. Деревья покрылись синей листвой, распускались фиолетовые цветки.
   Йозеф со Зденеком шли в школу.
   - Интересно, - говорил Йозеф, - почему больше не выпускают клонов?
   - Это запрещено.
   - Почему?
   - Была там какая-то история: клоны вдруг заболели непонятной болезнью и стали умирать. Причем они заражали и людей. Но для нас эта болезнь, к счастью, была не такой опасной, как для них. Хотя все равно много людей умерло. Вот чтобы не повторилось ничего такого, выпуск клонов был запрещен.
   - Но ведь наш Иисус - клон.
   - Да; по-моему, тогда несколько процентов клонов все же выжили. Ну, их решили не уничтожать. Оставили - у них был иммунитет на эту болезнь.
   - Слушай, а откуда вообще взялись клоны Иисуса?
   - Знаешь, Йозеф, мы идем в школу и сегодня первым уроком - история, вот там все и узнаешь.
   Некоторое время они шли молча.
   - А все-таки, наверно, это было интересно, - проговорил Йозеф: - у тебя появляется двойник, совершенная твоя копия. Это даже не брат-близнец, это еще один ты. Странное, должно быть, ощущение. А помнишь про того, который трахался с самим собой, в смысле со своим клоном? По-моему, это омерзительно...
   - А я вот думаю, каково было клонам, - ответил Зденек. - Каково это - знать, что ты всего лишь копия, клон бесправный, не можешь завести семью и детей, а просто должен выполнять все прихоти своего хозяина. Я думаю, тогда под видом клонов люди просто-напросто создали себе рабов. И природа им отомстила.
   - При чем здесь - рабов? Понимаешь, это же были не люди, а клоны! Они были созданы искусственно. Это были... ну, как роботы.
   - Они не были роботами. Они были копиями людей. С человеческой памятью, сознанием, личностью. То есть они чувствовали, ощущали себя людьми. Это очень жестоко. И хорошо, что клонов больше не делают...
   - Дурак ты, Зденек, - мечтательно заметил Йозеф. - Представь, если бы можно было клонироваться до сих пор, причем омолаживая тело клона, ведь это означало бы практическое бессмертие. Твое сознание кочует из одного тела в другое, постоянно молодое, - и ты вечен.
   - Да-а, - протянул Зденек, - такой глупости я от тебя не ожидал...
   - Почему - глупости?
   - Потому что - глупости. Идиотизма. Ведь клон - это не ты. И его сознание - это не ты. Это всего лишь дубль, копия. Ты можешь сделать хоть 100 копий, но если ты умрешь, то ты умрешь, и что тебе с того, что твои копии останутся жить, - тебя-то уже не будет.
   Оба замолчали и к разговору о клонах в этот день больше не возвращались.
   Первым, действительно, был урок истории. И Йозеф узнал, откуда появились клоны-Иисусы...
  
  

Урок 2

  
   Третья мировая война уже практически назрела, когда весь мир потрясло сенсационное сообщение: специалистам "ЮС Клонс" удалось выделить из пятна крови на Туринской плащанице ДНК Иисуса Христа и успешно клонировать Сына Божия. Распри отошли на второй план.
   Лишь почти через полвека выяснилось, что Иисус Христос был клонирован уже больше года назад. Физически клон Бога был абсолютно здоров, но, то ли потому, что его ДНК была изрядно подпорчена безжалостным временем, то ли потому, что исторический Иисус был действительно кретином, психически клон оказался совершеннейшим идиотом. Естественно, Христа-дебила никто миру демонстрировать не собирался, и псиинженеры (благо, опыта у них было хоть отбавляй) полностью переделали психику клона и буквально создали ему новую личность. Приглашенные для этого ученые, опираясь на Библию и апокрифические Евангелия, создали стройную и удобопонятную народу память-легенду, сознание клонированному Богу.
   Мир, который, казалось, уже ничем не удивить, был ошарашен.
   Папа Иоанн XXIV, занятый сочинением очередной энциклики, скоропостижно скончался от инфаркта. Сменивший его папа Пий XIII не ограничился буллами и энцикликами и предал концерн "ЮС Клонс" вместе с клонированным лже-Богом анафеме, заочно приговорив их к аутодафе.
   Не столь радикально настроенные обыватели, которые были верующими лишь постольку, поскольку себя таковыми считали, впали в неоправданный религиозный экстаз. По всем христианским странам прокатилась волна в одночасье ставшей очень модной религиозности. Миллионы людей вспомнили вдруг, что являются христианами и бросились в церкви. Более миллиарда человек во всем мире поддались массовой истерии: ведь, рассуждали они, любой клон - точная копия человека, следовательно, клон Бога - точная копия Бога, а значит, и есть сам Бог.
   Православных и католиков, с одной стороны, одолевало сильное желание, следуя моде, впасть в экстаз, с другой же стороны, и патриарх Алексий IV и папа Пий XIII объявили клонирование Христа дешевым трюкачеством (чем оно, собственно, и являлось) и божественность клона признавать отказались. Мусульмане объявили христиан сущеглупыми и сумасшедшими.
   Второго июля 2044 г. состоялось первое публичное выступление Иисуса на перестроенном нью-йоркском стадионе "Шей".
   Собравшаяся толпа рыдала, молилась, восклицала "Аллилуйя" и "Осанна". В передних рядах толпились инвалиды, калеки, истероиды. Какой-то мужчина с безумным взглядом принес на руках уже попахивающий трупик трехлетней дочери.
   И вот на сцену выступил клон.
   Толпа взревела, началась истерика. Что говорил Бог, никто не слышал. Все жаждали чудес. Но Иисус, закончив речь, благословил толпу и, сопровождаемый кучей телохранителей, покинул стадион. Мужчина с трупом дочери выскочил на сцену и послал вослед удалявшемуся клону проклятие. Толпа взревела и рванулась вперед. Вскоре, затоптанный истеричной толпой, несчастный отец присоединился к дочери, и с ним еще около 1000 человек, в основном калек. Но религиозного экстаза обывателей этот инцидент нисколько не убавил.
   Через 2 месяца последовало новое сенсационное сообщение: "ЮС Клонс" выпустил пробную партию вторичных клонов Иисуса Христа, числом 100 единиц, и теперь любой, у кого достаточно денег, мог приобрести себе личного Бога.
   С папой Пием XIII случился инсульт, после которого он до конца дней не мог пошевелить левой рукой.
   Прагматичным американцам всё было нипочем. 18 Иисусов были приобретены частными лицами, остальные - баптистскими и анабаптистскими церквями.
   Количество прихожан в этих церквях увеличилось в сотни и тысячи раз. Величественно обставленный выход Иисуса повергал верующих ниц и исторгал из душ их искренние слезы. Самый черствый человек не мог не растрогаться во время евхаристии, когда сам Иисус протягивал ему облатку, говоря: "Это тело Христово", - и подавал вино со словами: "Это кровь Моя".
   "ЮС Клонс" срочно наладил массовое производство клонов Иисуса по всему миру.
   Раздробленность и разноязыкость христианства привели к необходимости производить Иисусов, говорящих на самых разных языках и принадлежащих к баптистской, анабаптистской, протестантской, лютеранской, православной, католической и прочим церквям.
   Цены на Иисусов снизились настолько, что практически любая семья с достатком чуть выше среднего могла себе позволить завести домашнего Бога. Обязанностей у него было не так уж много: читать благодарственную молитву Самому Себе перед завтраком, обедом и ужином, читать вечернюю молитву и благословлять домочадцев перед сном, быть семейным исповедником и отпускать грехи.
   Доступность и дешевость Иисусов привели к тому, что их в большом количестве стали закупать сатанисты. Они подвергали клонов жестоким издевательствам и безжалостным пыткам: били, плевали, насиловали, приносили в жертву Сатане, дырявя гвоздями руки и ноги.
   Но и эти ужасы меркли перед тем, что вытворяла самая богатая и могущественная сатанинская секта "Pape Satan": она приобрела 20 Иисусов, психику которых ученые-сектанты тут же переделали, превратив Иисусов в самых настоящих Антихристов, и даже сумели вернуть им мужскую силу.
   Антихристы кадили Дьяволу, богохульствовали, сквернословили, пьянствовали и совокуплялись с сатанистками и сатанистами.
   Общественность была глубоко оскорблена и возмущена. Правительство предприняло "крестовый поход" против сатанистов. Большинство мелких сект были уничтожены, но "Pape Satan" была настолько богата, что смогла подкупить всё правительство и президента и спокойно продолжала свои богомерзкие бесчинства.
   Из щелей повылезали уцелевшие социалисты и, справедливо обвиняя правительство США в коррупции, попытались организовать что-то вроде нового уотергейтского скандала, но безуспешно. Сенатор Макартур был еще в силе, и начался новый виток "охоты на ведьм".
   Фанатики-католики трижды устраивали теракты на фабриках концерна; последний им удался.
   Работа на фабрике в Чиауа (Мексика) встала на полтора месяца, были приведены в полную негодность 6000 клонов, погибли главный псиинженер и около сорока рабочих и служащих.
   После терактов "ЮС Клонс" усилил военизированную охрану своих фабрик, а между католиками, составляющими около 50% населения США, и протестантами разгорелась настоящая религиозная война.
   Неизвестно к чему все это привело бы, но вскоре клоны стали заболевать до сих пор не изученной болезнью и умирать в больших количествах. Болезнь оказалась смертельной не только для клонов, но также для людей, хотя и не в столь широких масштабах. В течение года скончалось 98% всех клонов и почти 6 миллиардов человек (из 11, 5 миллиардов, живших к тому времени на Земле). Производство клонов было тут же запрещено и постепенно пандемия сошла на нет. Однако с тех пор было решено отказаться от клонирования навсегда.
   _____________________________________________________
  
   Урок закончился. Двенадцатый класс в задумчивости покидал кабинет истории. Пан Балайка провожал их тяжелым взглядом, не поднимаясь со своего кресла.
   Пан Балайка был очень стар. И поэтому он знал, что всё, что говорится в учебной программе о болезнях клонов, - вранье. Было все иначе.
   К концу 21 века был практически разрушен озоновый слой планеты, и люди в жестоких мучениях погибали под воздействием убийственного для них излучения Солнца, когда-то подарившего Земле жизнь. Единственным выходом для продления рода человеческого оказалось клонирование. Пан Балайка никогда не понимал, что там сделали ученые, знал лишь, что они произвели какие-то изменения на молекулярном уровне, и отныне клоны могли не страшиться ни сильно подскочившей температуры, ни ультрафиолета, ни жесткого гамма-излучения, ни радиации, обрушившихся на незащищенную планету.
   Многие предпочли умереть совсем. Но все же около 5 миллиардов человек остались жить - в виде своих клонов с обновленным, улучшенным телом. Естественно, сознание нового человечества обработке не подвергалось. И, конечно, они были полноценными мужчинами и женщинами, как и самые первые клоны, - ведь им предстояло возродить род людской. Потому что теперь они - клоны - стали людьми.
   Странно: люди погибли - и остались жить. Некоторые, как я, живут до сих пор. Но нас уже мало - стариков, помнящих правду.
   А ведь так было: зеленый мир, населенный множеством разнообразнейших животных, а не только надоедливыми крысами и клонами овец и коров. У меня было детство, юность; я помню годы учебы в институте; я помню страшную смерть своих родителей и брата, не пожелавших клонироваться.
   И я помню, как пришел на фабрику; у меня взяли кровь - и вот я уже стою и смотрю на себя самого; уже клон - на человека. Это было так странно. И было жутко, когда я умирал - тот, первый я. И вот я умер уже больше пятидесяти лет назад - и жив до сих пор.
   Но я ли это?
   Пан Балайка все эти годы не мог разобраться в себе самом, своих мыслях. Как это может быть, чтобы человек раздвоился, стал двумя - одним и тем же, - с теми же воспоминаниями, мыслями, прихотями, привычками, склонностями? С одним и тем же сознанием, одной и той же личностью.
   Конечно, я не тот же, что был 50 лет назад, - все люди меняются. Но ведь есть же что-то, что позволяет всю жизнь ощущать себя именно собой. Говорят, это личность. Та же ли я личность, что в детстве, в юности - до того, как меня стало двое?
   А душа? Есть ли она и что она такое? Та же ли во мне душа, что была до того? Или она умерла вместе с ним? То есть со мной - человеком. Да есть ли она вообще у меня - клона, нечеловека, искусственного создания?
   А если нет ее - откуда во мне эта боль, эти мучения, сомнения?..
   Да и, в конце концов, Балайка-человек ведь умер. Остался лишь Балайка-клон...
   Пан Балайка недолго сидел, размышляя. Скоро начался новый урок. В кабинет ввалился 10-ый класс, шумный и веселый. Глядя на них, пан Балайка думал:
   Хорошо, что мы решили ничего им не говорить. Не стоит им знать правду о себе. Пусть живут, считая себя людьми, - зачем им мучиться сомненьями и болью. Скоро я и другие старики умрем - и некому будет мучиться, и некому будет рассказать им правду, даже если кто захочет.
   Пан Балайка дождался, пока все ученики наденут мнемошлемы, и привычно запустил обучающую программу.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"