- Зачем мне эта головная боль? Почему не могу просто сидеть, пить, пялиться на теток? Почему мне надо подниматься и идти к теще, потом везти жену и дочь домой? Невозможно спокойно расслабиться. Ни кокаин, ни выпивка уже не помогают отвлечься . По-моему, уже будет проще сделать так, как они хотят. Хорошо. Еще кружку пива и вперед... Если сил хватит. Потом все равно вернусь.
Швырнув последнюю измятую двадцатидолларовую бумажку на стойку, он потребовал пиво и кассовый чек. С недавних пор ему казалось, что его периодически обсчитывают, пользуясь его невменяемым состоянием. Теперь он решил собирать чеки, а потом на трезвую голову разберется со всем этим.
Мысли Тома Спилера путались. Алкоголь, наркотики, были моменты, он не соображал, где находится и что делает. Но одно он знал точно, жена не даст покоя, пока он не доставит ее и дочь от тещи домой.
- Слава богу, что живет она недалеко от этого паршивого бара, - подумал Том , нетвердой походкой выходя из заведения. Голова просто раскалывалась, руки тряслись. Он почувствовал, что если не сядет, его просто вырвет. Завалившись на бок в траву, он почувствовал себя лучше и, закрыв глаза, отключился. Сколько времени он так пролежал, так и не понял, но леденящий холод от земли не позволял нежиться в траве до утра. Не оставалось ничего, кромекак продолжать топать до последнего домика поселка, где гостили жена и дочь.
Том чувствовал себя уже значительно лучше, и снова появилось желание затянуться белым порошком и выбросить всю эту чушь с женой, тещей и остальным бредом. Но порошка уже давно не осталось. Оставалось только мечтать и идти.
Найти дом не составляло труда, так как старый огромный бьюик, который уже трудно было назвать автомобилем, было невозможно не заметить.
- Чертова стерва! - прохрипел Том, - могла бы и выйти на улицу. Неужели она думает, я зайду в дом этой стервозной старухи?
С ругательствами он забрался в машину и начал сигналить, пока в близлежащих домах не зажглись окна.
- Вот теперь она точно выйдет. Жду минуту . Не появится - уеду один в сторону бара.
Бешеный стук в окно заставил Тома отвлечься от клаксона.
- Свинья!.. Просила же как человека... Все-таки набрался... Ты нас всех угробишь!!! -кричала Бесси, отчаянно лупя по стеклу одной рукой, а в другой поддерживая полусонную дочь. Она была пьяна немного, но настроена матерью против мужа-ублюдка под самую завязку. От бессильной злобы ей оставалось, как быку, раздувать ноздри. Она не водила машину, поэтому все сейчас зависело от этого полуживого придурка.
Том скрипя зубами, но молча открыл дверь. Он хотел съездить ей по физиономии, но подумал, что это не мудро. Все затянется еще дольше. Лучше закончить все быстрее и почувствовать себя свободно.
Бесси поняла ход мыслей Том и решила тоже вести себя умнее. Она, не говоря ни слова, посадила дочь в автомобиль и села сама. Может, и на этот раз пронесет... Только бы добраться до дома, а там сделаю все , чтоб больше не видеть этого вечно пьяного кретина - подытожила Бесси, от чего окончательно успокоилась и даже почувствовала облегчение.
Том завел двигатель и резко нажал на газ. Злоба не позволяла ему отпустить педаль газа. Машина, быстро набирая скорость, двинулась к шоссе. Он уже начал забывать о сварливой жене, наблюдая за мелькающими слева и справа кустами. Прогревшийся салон машины казался очень уютным. В этом тепле ему стало опять хорошо и спокойно, как два часа назад, когда он принял дозу. Глаза сами слипались, тело приятно расслабилось, только нога по-прежнему вдавливала педаль газа в пол. Приближался выезд к шоссе.
Дальше были только два луча от фар, прорезающих темноту, потом еще два ослепительных луча и крик Бесси, сливающийся с ревом грузовика. Все... Затем темнота и тишина.
- Что за дерьмо?! - задыхаясь проговорил Том, отряхивая голову от битого стекла. Озираясь вокруг невидящими глазами, он попытался сообразить, что произошло. Справа, положив голову на переднюю панель, сидела залитая кровью и засыпанная осколками жена. Позади, между сидениями, в неестественной позе лежала дочь. Вокруг были темнота и тишина.
- Что за дерьмо?!! - заревел Том. Он еще не до конца вернулся к реальности, но то, что дело плохо, уже понимал.
Прошло не менее получаса, прежде чем его лицо стало осмысленным. Окончательно протрезвев, он нагнулся к жене. Она не дышала. Том поднял голову девочки. Ее глаза были остекленевшими. Том задумался. Жаль семью. Но им уже не поможешь. А вот досрочное освобождение... Ему придется вернуться в тюрьму.
- Нет, только не это! Им уже не помочь. Я должен помочь самому себе. - С этими словами он вылез из искореженной машины и осмотрелся.
Автомобиль, перелетевший через кювет и перекатившийся через крышу после удара о землю, представлял собой жалкое зрелище.
Том сидел на помятом бампере, сжав голову руками. В голове была только одна мысль: В тюрьму я не вернусь! . Время шло, неодходим был план. Надо заставить себя сосредоточиться и что-нибудь придумать. Он заглянул еще раз в салон, в надежде найти выход из положения. Чувствовался запах горелой резины и алкоголя.
- Она уже мертва , а от нее еще разит, - не смог промолчать Том. Он взял ее под руки и перетащил на водительское кресло. Тело несчастной женщины лежало на руле. Дотронувшись до ее волос, Том подумал, ведь могла бы еще жить и жить, зачем все это было ей нужно, и какая же я свинья! Махнув рукой , он хлопнул дверью и забрался по насыпи на дорогу. Быстро ускоряя шаг, он лихорадочно соображал.
- Кто меня видел в машине? Была ночь, улицы безлюдны. Ситуация вполне обычная. Подвыпившая женщина не справилась с управлением и оказалась в кювете. Отличный план! Проблему может создать только старая стерва, ее мать. Но сейчас не это главное. Можно будет что-нибудь придумать. Сейчас необходимо алиби. В ночной клуб... Да, сейчас нужно срочно вернуться в тот поганый бар, чтоб никто и не заподозрил, что я отлучался.
Неожиданно родившийся план придал Тому дополнительные силы. Он помчался в сторону грязного придорожного заведения. Увидев светящиеся огни, замедлил шаг и прислушался. Вокруг было тихо и пустынно, только с крыльца раздавались пьяные крики и ругань.
Обойдя здание вокруг, Том приблизился к окну.
- Черт! Это туалет! Все складывается даже слишком хорошо, - подумал он, переваливаясь через подоконник. Взглянув на себя в зеркало, он намочил голову и постарался изобразить мертвецки пьяное лицо. Сейчас для него это было несложно. Намокшая дорожная пыль на одежде, и грязные сальные волосы, производили впечатление, что он извалялся в дерьме.
Ударом ноги, чтоб привлечь общее внимание, он распахнул дверь и вывалился почти на четвереньках.
- Томми, малыш, ты спал в унитазе!? - через весь зал крикнула противная толстая тетка у стойки, на которой был минимум одежды, но максимум килограммов.
- Опять ты!?, - прохрипел Том и завалился на ближайшую скамейку. Он вспомнил ее и все ее попытки раскрутить на выпивку. Как он мечтал от нее отделаться, но сейчас она не просто скотина, а свидетель. Эта вонючая свинья - моя очередная удача. Но что за черт! Все получается так складно, что даже противно! - подумал Том . Он был уже доволен собой.
- Ведь могу же работать и головой, - пробормотал он, и во все горло , стараясь делать язык заплетающимся проорал: - Крошка, попроси налить нам... Из меня все вышло в вашем поганом сортире!
Грязная толстушка не заставила себя ждать и защебетала с барменом.
- Теперь она даст любые нужные мне показания, - продолжил размышления Том прикинувшись, что отключился. - Скоро сюда заявится полиция, и мне сообщат страшную новость. Жаль дочку и жаль Бесси, но она всегда была дурой, хоть смерти и не заслуживала. Сейчас мне остается только ждать и привлекать к себе больше внимания.
Он дождался, пока его начал расталкивать охранник, желающий избавить заведение от этого пьяного мешка с дерьмом.
- Не трогай, ублюдок, я за всю ночь потратил в вашем убогом сарае целое состояние, а ты хочешь меня выкинуть!? - с трудом выговаривая слова проорал Том. - Наверняка, теперь и охранник уверен, что я проторчал тут всю ночь, - подумал Том с отвращением поворачиваясь к грязной толстушке, без остановки стрекочущей то ли с ним, то ли сама с собой.
Охранник плюнул на этого грязного пьяницу, видя , что тот уже способен управлять собой. так как его внимание, как и внимание всего зала, привлек звук распахнувшейся входной двери. Внезапно стихли все голоса и пьяные крики. Все смотрели в сторону входа, затаив дыхание.
Но пороге стояла шатаясь залитая кровью и в рваной одежде женщина. С локтя капала кровь, все лицо представляло собой один огромный синяк. Из разбитых губ шло еле слышное бормотание, в неподвижных затуманенных глазах застыл ужас.
Том повернул голову.
- Бесси!! - вскрикнул он и подскочил как ужаленный, забыв о своем мертвецки пьяном состоянии. - Что за черт!
Его глаза округлились, и ужас теперь был и в них. Женщина, покачнулась и упала прямо на пороге. С криками вызовите помощь!, звоните в полицию! к ней кинулись посетители.
- Миссис Спилер, я должен задать вам несколько вопросов...
Бесси обвела вокруг взглядом . Больничные койки... все как в тумане... уже несколько дней она здесь, а все по-прежнему в тумане. Сколько она уже здесь, день, неделю, месяц? Какая разница, ведь дочку уже не вернуть.
Перед ней, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стоит шериф.
- Господи! Вам-то что от меня надо. Почему вы здесь, а не с этим мерзавцем, убившим собственную дочь! - закричала Бесси.
- Успокойтесь, миссис, нам надо кое-что прояснить. Вы вели автомобиль, когда случилась катастрофа?
- Да вы в своем уме!? - Бесси попыталась вскочить.
- Я вас прошу успокоиться, иначе вынужден буду одеть наручники.
- Вы хотите сказать, что это я убила свою дочь?!
- На водительском сидении фрагменты вашей одежды, оно залито вашей кровью, в которой, кстати, обнаружено большое содержание алкоголя.
- Том! Я убью эту сволочь!!! - Бесси без сил откинулась на подушку.
- Боюсь, вам потребуется хороший адвокат.
- Слово обвинению, - произнес судья.
Том поднял глаза на Бесси. Почему-то уже не похожа на затравленного зверька. Еще на прошлом заседании она выглядела как человек , которому светит несколько лет за преступную неосторожность с отягчающими обстоятельствами. Что-то в ней изменилось. Цепкий безжалостный взгляд, недобрая усмешка на лице. Том пожалел, что не выглядит так же уверенно. Несколько недель борьбы с совестью не прошли для него даром. Совесть проиграла, победила боязнь тюрьмы, страх возврата в нее. Теперь оставалось только прятать глаза и ждать результата.
Окружной прокурор приблизился к Бесси:
- Миссис Спилер, я только повторю вопросы, которые звучали на предыдущем слушанье. Вы отвечайте, тщательно обдумывая. Думаю, не стоит говорить вам, насколько упорные отрицания могут усложнить ваше положение.
- Да, я готова, только хочу заявить. Не я убила свою девочку! Убийца - мой муж!
- Я призываю вас к порядку! Отвечайте на мои вопросы. Вы признаете, что были пьяны в ночь гибели вашей дочери?
- Нет, мы немного выпили с матерью за ужином. Но я не была пьяной. Вы можете спросить у нее.
- К сожалению, должен вас огорчить, мы так и не нашли вашу мать.
- Как? Где она? Что с ней!?
- Учитывая ваше состояние, было решено временно не сообщать вам об этом. Нет ни ее, ни ее вещей. Соседи не видели, вероятно, уехала.
- Но она не могла...!
- Пожалуйста, отвечайте на мои вопросы. Вы находились в состоянии алкогольного опьянения? - продолжил прокурор.
- Нет!
- Ваша Честь, - обвинитель обратился к судье. - Я кладу вам на стол акты экспертизы. Содержание алкоголя в крови в два раза превосходит допустимую норму.
Он опять приблизился к обвиняемой.
- Миссис Спилер, почему, невзирая на свое состояние, вы сели за руль? Ведь насколько известно, вы даже не имеете водительских прав. Неужели вы не задумались о возможных последствиях?
- Я же говорила вам - за рулем сидел муж. И моя непростительная ошибка в том, что я позволила этому пьяному кретину вести машину. За это меня надо судить.
- Результаты всех экспертиз говорят, что вы были за рулем в момент аварии. И ничто не говорит о наличии вашего мужа в автомобиле. Я вас предупреждал. Вы продолжаете упорствовать?
- Протестую! - поднялся адвокат Бесси, - на мою подзащитную оказывается давление, нет доказательств, все улики косвенные. Обвинение необоснованно вынуждает дать показания против себя.
- Господин окружной прокурор может продолжать, аргументов более чем достаточно, - ответил судья.
- Ваша честь, я хотел бы вызвать супруга обвиняемой, мистера Тома Спилера - продолжил прокурор.
Услышав свое имя, Том, почувствовал легкий озноб. Он знал, что этот момент настанет, но окончательно подготовиться к нему так и не смог. Предательски тряслись руки, на лбу выступил холодный пот. Дрожащим голосом он поклялся говорить правду и повернулся к обвинителю.
- Мистер Спилер, вы находились в автомобиле в момент аварии, как утверждает ваша супруга?
- Нет.
- Где вы были в это время?
- Я был очень пьян и пробыл всю ночь в ночном клубе, недалеко от места аварии.
Окружной прокурор удовлетворенно кивнул и подошел к судье.
- Ваша честь. Это свидетельские показания посетителей и работников заведения. Всю ночь он находился баре, в крайне пьяном состоянии. Вопросов к свидетелю больше не имею.
- У защиты имеются вопросы к мистеру Спилеру ? - судья повернулся к Бесси и адвокату.
- Да... Мистер Спилер, у вас нет соображений, по поводу исчезновения вашей тещи? - начал адвокат.
- Откуда мне знать.
- А не кажется ли вам , что для вас это очень выгодное исчезновение? Исчезновение главного свидетеля?
- Протестую! - вмешался обвинитель, - не понимаю, что хочет сказать защитник, он выдвигает обвинение?
- Протест поддержан, - сказал судья, - если у защиты нет веских оснований, просьба воздержаться от подобных заявлений.
Адвокат хотел возразить, но молча повернулся к Бесси и, обменявшись с ней взглядами, подошел к Тому, который смотрел на Бесси. Том заметил на ее лице плохо скрываемую зловещую улыбку. Из-за этого ему стало совсем не по себе. Со стороны можно было подумать, что обвиняемый он.
- Я хотел бы продолжить, - прервал мысли Тома адвокат. - Мистер Спилер, это правда, что вы тратите слишком много денег в барах?
- Я бы не сказал, что слишком.
- У вас есть опасения, что вас обсчитывают, когда вы в пьяном виде? Правда ли, как сообщила мне ваша супруга, вы несмотря даже на самое крайнее опьянение всегда собираете кассовые чеки?
- Так легче сделать вывод, обманули или нет.
- В ту трагическую ночь вы так же сохранили чеки?
- Вероятно, да... Тот вечер мало, чем отличался от остальных, - Том никак не мог понять, что от него хотят.
- Где же они?
- Протестую, - опять заявил прокурор, - защита умышленно затягивает разбирательство, обсуждая детали, не относящиеся к данному делу.
- Ваша честь, в дальнейшем я докажу всю важность этих деталей.
- Хорошо, продолжайте, - ответил судья.
- Мистер Спилер, вы не ответили, куда делись кассовые чеки с датой ночи, когда произошла авария?
- Я не знаю, вероятно, выбросил или потерял.
- Я так и подумал. Вы по-прежнему настаиваете, что в ту ночь не садились за руль автомобиля, где погибла ваша дочь?
- Что вы хотите сказать?
- Вот кассовый чек! - адвокат поднял полиэтиленовый пакетик с маленькой бумажкой внутри. - Это чек, выданный вам за считанные минуты до трагедии, в том баре, где вы, по вашим словам, провалялись пьяным всю ночь. Он найден в автомобиле после аварии на водительском сиденье шерифом, который проводил осмотр. Из-за состояния, в котором вы сели за руль, погибла ваша дочь. Вы пересадили жену на водительское место и хладнокровно оставили одну умирать, а сами побежали готовить себе алиби, не заметив случайно выпавший из кармана кассовый чек, который доказывает вашу вину. В заключение хочу добавить, что не трудно догадаться, как важно было для вас избавиться от такого важного свидетеля, как ваша теща. Необходимые доказательства в моем портфеле. Вопросов более не имею.