Салихов Василь : другие произведения.

Все под контролем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Все под контролем.

  Салихов Василь


   Никто точно не знает, как должен прийти хаос конца света. Да, тот самый хаос, о котором говорится в самых страшных предсказаниях ясновидцев, и так детально описанный во всевозможных романах гениальных фантастов. Все представляют его по-разному. Кто-то видит глобальную катастрофу с необратимыми последствиями. Кто-то считает, что все закончится, когда на землю придет очередной неизвестный вирусный штамм, и мы просто не успеем ничего предпринять. У верующих же Армагеддон намного эксцентричнее: хаос и разрушения в мире сеют Всадники апокалипсиса. Однако ни кто из людей не верит на все сто процентов в то, что это на самом деле случится.
   ...и все же он пришел!
   Причем не было предпосылок к тому, что это случится. Не было каких-то серьезных природных катаклизмов. Все было как всегда. Даже дата была самая обычная: 5 марта. В этот день, как и во все предыдущие, люди планеты земля занимались своими обычными делами, даже не подозревая, что их ожидает.
   Все было по-прежнему: кто-то, где-то умирал, что для окружения умершего являлось безумной трагедией. Какой-нибудь маньяк снова обдумывал свою зверскую игру, выискивая очередную жертву в серой массе людей. Возможно, были ссоры любимых, вечно ходящих по краю в поисках своего собственного счастья. У одних заключались выгодные сделки, другие боролись с банкротством, кто-то с болезнью, депрессией или даже икотой. Жизнь шла своим чередом. Все это перестало иметь смысл, когда на всех электронных часах и устройствах после 11.59 утра появилось 24.03. Естественно сначала никто не предал этому значения, но каждый, кто заметил, подумал: 'Так! Похоже, часы сломались!', и только люди, обладающие изрядным аналитическим складом ума, мыслящие не образами, а логическими конструкциями, уставились на табло, ожидая, что же случится через минуту, параллельно набирая какого-нибудь знакомого, чтобы вместе посмеяться. Суеверные же люди, вышедшие из легкого оцепенения, принялись читать молитвы. Заметив, что это происходит не только с настенными часами, но и с наручными, кинулись к своим иконам и всему тому, что, по их мнению, непременно должно было помочь в столь необъяснимой ситуации, которая всегда воспринимается как нечто мистическое.
   Как же они все ошибались.


  01


   Стэнли еще какое-то время сидел спокойно и лишь когда цифры на табло изменились, вновь предпринял попытку пошевелить рукой.
   'Крепко застряла! - в очередной раз подумал он'.
   Правая рука напряглась, округляя сухие мышцы предплечья, но так и не вылезла из застывшей клавиатуры компьютера. На какой-то миг та как будто расплавилась, превращаясь в джем, и через мгновение вновь застыла. Кисть просто провалилась в нее, хотя точнее будет сказать, завязла. И только указательный палец остался не скованным, так и не успев нажать на букву 'Р'. В этой, нелепой, на первый взгляд, ситуации его и застал необъяснимый феномен.
   'Да что, черт возьми, происходит! - попытался закричать он, но мысли лишь эхом пронеслись в голове, так и не вырвавшись наружу. - О боже, я не могу говорить!'.
   С безумным страхом в глазах он привстал и посмотрел по сторонам. Никого. Просторное помещение, которое еще пару минут назад было просто заполонено людьми, вдруг опустело. В памяти еще не стерлись силуэты людей и их постоянный галдеж со всех сторон. Он все еще ощущал вокруг себя неприятный луковый запах изо рта тучного мужчины, который последним опустился в кресло перед его терминалом.
   'О, клиенты! Как вы меня достали!'
   Где-то сзади послышалась какая-то возня. Его взгляд моментально устремился в ту сторону. Сердце забилось чаще, выбивая ритм барабанов ашико туземцев во время жертвоприношения.
   'Что это?! Как это? - возникли вполне адекватные на тот момент вопросы. Однако, вспомнив в какой ситуации находится он, на них тут же нашлись ответы, пусть и не окончательные'.
   В дальнем углу, прямо из потолка торчали две ноги. Они явно принадлежали девушке, так как были облачены в красивые сетчатые колготки, правда, без туфлей. Возможно, те просто свалились на пол, под действием естественной силы притяжения, а возможно обладательница этих красивых ступней просто не носила обувь, что маловероятно. О чем я думаю, очевидно, что слово 'естественно', в нынешней ситуации, более чем неуместно.
   'Э-эй! - попытался позвать Стэнли, но вспомнив, что звук из его рта отныне не звучит, вновь предпринял попытку встать'. Попытка номер пять, можно сказать, увенчалась успехом. Да, теперь он стоял, правда, без куска брюк, который приклеился к стулу. Опять напрягся, подключая ноги к основному усилию.
   'Есть! - воскликнул он, когда его рука, украшенная стандартной XT-клавиатурой на восемьдесят четыре клавиши, наконец-то с треском отделилась от столешницы'.
   Медленной поступью молодой человек двинулся в сторону выхода. Остановился и поднял взгляд на беспомощно болтающиеся конечности из потолка.
   'Красивые ножки, - промелькнула мысль. - Надо узнать как там дела. Помочь я все равно не смогу, но хотя бы воды принести...'
   Лифтовая кабина стояла открыта. Своим полумраком и начищенными зеркалами так манила зайти в нее и воспользоваться комфортом прогресса. Стэнли посмотрел на свою руку, облаченную в пластиковый панцирь, и решил отказаться от комфортной поездки на этаж выше в пользу легкой пробежки. Постучавшись, Стэнли тактично выждал несколько секунд и осторожно приоткрыл дверь женской раздевалки.


  ...


   Анна в очередной раз медленно открыла глаза и снова разочаровалась в том, что увидела. Мозг просто не хотел принимать поступающую в него картинку. Она в третий раз ущипнула себя больнее предыдущего и в третий раз убедилась, что не спит.
   - Эй! - закричала неожиданно хриплым голосом. - Кто-нибудь! Помогите!
   Прислушалась, задерживая дыхание. Девушка еще раз позвала, но результат оказался тем же. Она огляделась вокруг своего закованного по пояс тела. Руки, шарили по полу и панически пытались найти хоть что-то, за что можно зацепиться. Тесная комнатушка раздевалки давила своим тусклым светом и зарождала чувство схожее с клаустрофобией. Можно было бы успокоиться и просто подождать помощи, но некогда твердый пол, состоящий из железа и бетона, волнами застыл вокруг нее, создавая изображение мишени, в центре которой находится она. Анна не знала, как нужно действовать в подобных ситуациях, так как в ее жизни, до сегодняшнего дня, не случалось серьезных проблем. Именно поэтому она пыталась отнестись ко всему философски.
   'Я ведь первый день на работе! - с ужасом подумала Анна. - Что подумают люди? Они же будут надо мной смеяться, и ко мне сразу же приклеится какая-нибудь кличка. Что-то типа 'толстушка' или еще хуже: 'бомбочка'. Так, надо срочно скинуть еще пару кило..., вот только выберусь и сразу в спортзал! Но как!?'.
   Еле различимый звук долетел до ее ушей, и в душе появилась надежда. Хотя, точнее это чувство можно было бы описать, как эмоциональный паралич. Радость от того, что она не одинока, мешались наравне с безумным страхом.
   Он быстро нарастал и его четкое и равномерное 'тук, тук, тук' слилось в такте с биением сердца. Так бывает, когда смотришь безумно интересный фильм или читаешь книгу, где вот-вот произойдет долгожданная развязка. Конечно же, для себя каждый в тот момент прогнозирует то, что может произойти, но в ее ситуации, это трудно было сделать.
   И вдруг его не стало. Анна задержала дыхание и когда уже приняла, что все это ей всего лишь почудилось, ручка на двери медленно опустилась. Его безумные глаза - это первое и последнее, что она успела увидеть за тот короткий миг, пока не погас свет. Темный на фоне светлого пятна дверного проема силуэт быстрыми шагами двинулся ей на встречу. Его сильные, облаченные в кожаные перчатки руки схватили ее тонкую шею и стали медленно сдавливать, не давая возможности закричать. Девушка почувствовала, как панически забилось сердце, как постепенно слабеют ее руки в неравной схватке. Она в очередной раз, изо всех сил, попыталась вдохнуть, впиваясь своими коготками в грубую кожу перчаток, и сдалась. Сон.


  ...


   Стэнли сразу и не понял, что произошло в тот момент. Как только он сделал первый шаг в приоткрытую дверь уборной, на него набросилось нечто большое и темное. Вообще он не считал себя человеком способным на агрессию и тем более на применение силы. Всю жизнь его учили, что при любых обстоятельствах, существует способ мирно урегулировать любой конфликт. Это была заслуга его отца, который в корне пресекал и жестко наказывал, если это случалось. Конечно же, Стэнли так и поступал, но только не сейчас.
   Его закованная рука машинально ударила по надвигающемуся лицу. Он мог поклясться, что увидел, как от треснувшей клавиатуры разлетелись в разные стороны клавиши: 'Tab', 'Caps Lock','Shift' и 'Ctrl'. Само это действие настолько шокировало его, что на мгновение он оцепенел, потеряв связь с реальностью. Он смог это сделать - проявить силу и не быть за это наказанным. Тяжелое плечо выбило Стэнли обратно в коридор, и силуэт его владельца моментально скрылся за поворотом. Все случилось настолько быстро, что при обычных обстоятельствах, просто не могло произойти. Он собрал всю свою волю и, не смотря на боль от удара, и шок, заставил себя быстро подняться на ноги.
   На какое-то время он замер, прислушиваясь и пытаясь сообразить, что ему делать дальше. Кто знает, что еще выскочит, войдя он снова в темное помещение. Глубоко вздохнул и, поставив руки на изготовку, решительно шагнул вперед.


  ...


   Гарри оскалился, как зверь, загнанный в ловушку. Дверь, которую он тщетно пытался открыть уже очень долго, никак не поддавалась. Вроде и ключ был тот, что надо, и землетрясения не было, чтобы проем перекосило, но она не открывалась. Бить руками или даже ногами было все равно бесполезно. Десять миллиметров высоколегированной стали надежно охраняли комнату службы безопасности извне, а теперь уже и изнутри.
   'Что же это такое? Как это произошло? Может быть там, снаружи, уже всех поубивали, а я здесь и ничего не могу сделать!'
   Огромное количество мониторов с камер видеонаблюдения застыли, отображая то, что происходило за мгновение до случившегося. Толпы людей в холле и абонентском зале замерли, как восковые статуи. Сотрудники, занятые своими нерешенными вопросами и пачками документов в руках остановились в коридорах. Лишь складские помещения и подземная автостоянка отображали привычную картинку.
   Голова шла кругом. С каждой минутой, казалось, что воздуха становится все меньше и меньше. Он не страдал клаустрофобией, но вся эта ситуация явно подпортила ему нервы. Безумно хотелось крикнуть, позвать кого-нибудь, но ведь он и есть тот, кого обычно просят о помощи. Быть начальником охраны здесь, в крупной компании, считалось весьма престижно. Платили солидно и это несмотря на то, что техника в виде датчиков, камер слежения и оповещения выполняет за них основную работу. Что толку от всего этого, когда ты заперт в собственной крепости. Гарри попробовал успокоиться и глубоко вздохнув, поднял голову вверх.
   - Джек-пот! - вырвалось у него, когда его взгляд упал на узкий люк вентиляционной шахты.
   Лишь когда его ноги стали неметь от длительной неподвижности, а руки затекли до боли, бывалый охранник понял, что это конец. Грудь сдавило, и не было сил даже закричать. Слабо пульсируя, кровь лишь эхом доносилась до слабеющего мозга.
   Самое страшное - признать, что выбрал не лучшее решение, в момент, когда уже поздно о чем-либо думать. Размышлять и вдруг вспомнить, что был другой вариант. Как картинки в каталоге магазина, пронеслось перед глазами все содержимое их оружейной комнаты.
   'Си4! Целых два килограмма оставил Босс на хранение в сейфе! Как же я мог забыть?'. Не имея возможности все вернуть назад, он стал продумывать, как бы смог легко спастись. 'Заложить взрывчатку в замок и спрятаться на пару минут в оружейной! Гарри, ты - идиот!'
   - Эй! Кто-нибудь, помогите! - донесся еле слышимый голос женщины.
   'Что это? Неужели у меня уже галлюцинации? - подумал он, задерживая и без того слабое дыхание. - Нет, там точно кто-то есть, и ей нужна помощь!'.
   Его рука, та, что уже давно перестала что-либо ощущать, донесла до мозга острое покалывание на кончиках пальцев. Он собрал оставшиеся силы и попытался сжать кисть. Получилось. Содранная кожа на ладони болью доносила информацию и образно вырисовывала то, что нащупала. Снова напрягся, и с бульканьем выдыхая последний воздух из легких, рискуя вообще больше не вдохнуть, подтянулся вперед.
   Раздался хруст и мир перевернулся, а вместе с ним и его сознание. Когда Гарри поднялся и выдернул дрожащей рукой из шеи окровавленный кусок железа, его главной мыслью было одно: 'Я должен ее убить! Она хочет умереть, и я обязан это сделать!'.


  02


   Мы всю жизнь хватаемся за незримую веревочку надежды, которая, то появится, то исчезает в небытие. Попадая в безвыходные ситуации, незаметно для себя, пытаемся ухватиться, до конца не понимая, что все тщетно. Люди, способные мыслить, даже перед лицом неминуемой смерти не способны воспринимать реальность адекватно. И если все-таки тебе повезло, если ты чудом избежал самого страшного, то ты уже не останешься таким же, как и был. Пережитый стресс и шок оставляют в твоем сознании неизгладимый шрам, который никогда не затянется. И если ты решил не мучиться, решение есть, их даже два: безумие или смерть.


  ...


   - Как думаешь, спасатели уже едут? - хриплым голосом спросила Анна. Стэнли уверенно кивнул головой, после чего смочил платок водой из бутылки и приложил компресс к опухшей шее девушки.
   - А если уже никого нет? ...если мы остались одни?! - с ужасом произнесла она. На припухших и потрескавшихся губах девушки выступила кровь. Ее испуганный взгляд уперся в широко распахнутую дверь. - Уходи, - прошептала Анна, нервно глотая воздух, - слышишь, уходи! Спасайся сам! Большие карие глаза с темными струйками туши из уголков, пристально посмотрели на Стэнли. Было в этом взгляде одновременно и подтверждение слов, что только что произнесла, и мольба не оставлять ее одну. В ответ он лишь уверенно помотал головой.
   Стэнли хотелось поговорить с Анной и попытаться ее успокоить, но из гортани доносились лишь тихие хрипы. Он схватил бутылку с негазированной водой, что принес девушке и опрокинул в попытке прополоскать горло. Когда же его рецепторы на языке уже готовы были принять всю прелесть живительной влаги, этого не случилось. Посмотрел на горлышко в надежде увидеть не открученную пробку, хотя готов был поклясться, что помнит, как только что это сделал.
   'Она же открыта! Но как...'
   Он перевернул пластиковый сосуд и снова удивился - вода полилась вниз, но не как обычно. В данный момент ее консистенция напоминала скорее джем, но не потому, что стала густой, а по скорости перемещения. Как в рекламе дорогого сока ему демонстрировалась вся красота растекания жидкости в замедленной съемке.
   - Как красиво, - пролепетал голос девушки, не совсем адекватный по интонации. Она слегка улыбнулась, не отрывая взгляда от гипнотизирующей бутылки. - Это так чудесно. Стэнли осторожно заглянул в ее глаза и ужаснулся тому, что в них увидел.


  ...


   Даже здесь, на глубине в сто пятьдесят метров под поверхностью земли профессор Чейз старался держать все под контролем. Конечно, замкнутое пространство давит на психику и многие ученые давно уже изменились, нарушая свои жизненные принципы по отношению ко всему, что их окружает, но только не он. Чувствуя в этом свое превосходство, он вел себя немного надменно по отношению к остальным. Вот взять хотя бы доктора Семенова из России. С виду очень грамотный ученый и порядочный человек, но до чего он опустился, работая здесь. Тайком пить водку из фляжки и закусывать ее отвратительными французскими огурчиками считалось для него теперь в порядке вещей. Большой адронный коллайдер и ЦЕРН в частности, меняют людей, но еще больше их меняет обстановка чрезвычайной важности и чувство своей незаменимости.
   Честно говоря, Чейз уже давно потерял всякую надежду на то, что этот самый Бозон Хиггса будет когда-либо пойман и изучен. Ведь дело даже не в том, что порой теория частенько расходится с практикой, дело во времени, которое они потратили на его поиски. Если бы это случилось, скажем, в самые первые минуты эксперимента, или хотя бы через несколько дней, это одно. Другое дело, что уже месяцы их глаза и руки безустанно следят за всеми изменениями датчиков, а совсем рядом, где-то под детектором тяжелых частиц завелись крысы и потихоньку прогрызают дорогостоящую проводку. Несмотря на все это он продолжал четко выполнять свою работу. С точностью до секунды переключал нужные переключатели и фиксировал показания приборов.
   'Почему я не делаю как все? Почему не позволяю себе расслабиться, когда другим уже давно на все наплевать?'.
   Конечно же, задумываясь об этом, он не хотел вспоминать свое прошлое, или что еще хуже - детство, в котором, как говорят психологи и кроется вся загадка. Начиная анализировать, он оперировал тем, что его в данный момент окружает. Ну, во-первых: оплата - выше, чем у любого в оперативном зале дежурной смены, во-вторых: ему это по-настоящему нравится. Причем нравится на столько, что он и не думает возвращаться к своей семье, пока не закончится эксперимент. А в-третьих, пожалуй, эта же причина влияет и на вторую - у него есть любовница. Весьма красивая особа с безумно сексуальными формами и обворожительной улыбкой. 'Опасная любовница', как называл он ее, поскольку девушка была женой одного из крупных инвесторов данного проекта.
   - Рокси! - еле слышно, с улыбкой произнес он и, достав легкую сигарету, вышел в коридор. Задумался, вспоминая последнюю встречу и вздохнув с облегчением, быстрым шагом направился в сторону курилки. Курение - это единственное, за исключением, пожалуй, еще и любовных утех на стороне, что он никак не мог или просто не хотел контролировать.
   'Уж лучше так, чем коллекционировать использованные жвачки, наклеивая их на обратную сторону столешницы, как делает это профессор Янг из Китая'.
   - Стоп! - как команда, раздался голос подсознания в голове. Сигарета медленно выпала из раскрывающихся от шока губ. Спустя мгновение, он бросился обратно с криками: - Забыл! Вот я идиот!
   Прекрасно понимая, что из-за невыполненной просьбы ничего страшного не случится, но ведь это подтвердило бы то, что он тоже меняется. Нарушил свой основной принцип - все под контролем! На бегу задрал рукав и посмотрел на дорогие Швейцарские часы. 'Время 11:58, не успеваю!' Вскочил на первый попавшийся велосипед, лучшее средство передвижения по длинным коридорам центра, и как только его нога надавила педаль...
   ...что-то изменилось. Сердце забило Ирландскую чечетку, а руки задрожали, как будто к ним подвели ток.
   'Что со мной?'
   Огляделся. Вокруг был коридор, но уже не тот, что в здании управления. Каким-то чудным образом он оказался в тоннеле с самим коллайдером. Попытка сосредоточиться ни к чему не привела. Мысли путались, хватаясь то за одно воспоминание, то за другое.
   'Как я здесь оказался?!' Вновь посмотрел на часы: 28:64. 'Что? Как это?'.
   - Так, так, так! - застрекотал он и развернул велосипед в обратную сторону. Задумался. Мозг ученого напрягся, перебирая миллионы нейронов памяти. - Во-первых: надо сделать то, что я должен был сделать.
   Спустя несколько метров разгона до него дошло, что руки отныне не только его конечности с пятью пальцами на каждой. Теперь это весь велосипед, а еще точнее его рама, так как ладони вросли в черную резину рукояти.
   'А как же тормозить? - возникла первая мысль, совсем не та, что родилась бы в голове обычного человека'.
   И все же он продолжить езду. Учитывая возраст и длительное пристрастие к табаку, его поездка заняла раз в десять больше времени, нежели это сделал бы спортсмен-велогонщик. Тормозя лакированными туфлями и всем телом, которое не замедлило упасть при нарушении равновесия, Чейз зациклился на одной мысли: 'Нужно переключить!' На самом деле он не совсем понимал, что это за рубильник и за что отвечает, но теперь он понимал точно, что это очень важный рубильник. На столько важный, что нельзя терять ни секунды.
   'И зачем я согласился подменить этого недотепу? - корил он себя за обещание вовремя произвести несложную операцию, о которой его попросил приятель'. Вбегая в рубку системы охлаждения, он одним сильным рывком отделил руль от изувеченной конструкции велосипеда, застрявшего в проеме. Остановился перед запыленным шкафом. Аккуратно дважды пересчитал тумблеры и, будучи на сто процентов уверенным, надавил локтем на нужный переключатель.


  ...


   Очень часто время играет против нас. А порой оно целиком и полностью на нашей стороне. Всю свою жизнь мы пытаемся приспособиться к нему, и всю жизнь нам это не удается. Нет, это не расстраивает, не заставляет переживать по этому поводу, потому как мы знаем, что на всех это действует одинаково.
   Достаточно лишь на какое-то время изменить привычные нам вещи, просто действовать не по правилам или попытаться докопаться до истины и мир окунется в хаос. Все материальное и нематериальное вокруг зависит от него, от Времени - это единственное живое, все остальное живет в нем!


  ...


   Изо всех сил, очень медленно палец надавил на курок. Как будто в неравной схватке с невидимым врагом за каждый миллиметр пространства, он продолжал давление. И победил!
   Гарри очнулся. Не от того, что кто-то привел его в чувство ваткой с нашатырем и даже не от грохота выстрела, который только что разорвал пелену тишины. Он просто почувствовал, что все ужасы, что ему довелось почувствовать за последний час, закончились. Его разум вернулся, а значит, и знакомый мир вокруг тоже вернулся.
   Яркий свет, ударивший в освобожденные от пелены безумия глаза, заставил прищуриться. Когда же картинка помещения уборной стала более четкой, а руки почувствовали еще горячее помповое многозарядное ружье, он понял, что все самое страшное только начинается.


   2011г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"