Салий Антон Андреевич : другие произведения.

Об учебе и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Захотелось мне порассуждать, что же вынес я с девятью классами образования из стен школы.

Образование как явление в нашей стране имеет очень странную и запутанную структуру, когда же закончишь получать образование появляется больше вопросов чем ответов.

Итак, начнем с того с чем сталкивается почти каждый закончивший школу житель нашей страны. Получил ты диплом или аттестат и вот перед тобой открывается дверь в новый дивный мир, где хрен его знает что происходит ,а сам ты нахер никому не нужен. Как что-то делается ,неизвестно у кого выяснить ,неизвестно и так во всем. От покупки автомобиля до установки пломб, что где и как хер знает. Возникает закономерный вопрос -А на что же я потратил 9-11 лет своей жизни, ведь большинство полученных знаний не имеет практической пользы? Давайте разбираться.

По порядку:

Русский язык,

Без сомнений важный и нужный предмет, в большинстве случаев преподается классным руководителем и качество обучения оставляет желать лучшего. Причина проста, перегруженность учителя, Учитель зачастую ведет сразу два предмета Русский и Литературу, кроме того выполняет функцию руководителя класса. Немаловажным является еще и перегруженность классов, эффективно обучать можно только группу от десяти до пятнадцати человек, а в классах зачастую от двадцати пяти до тридцати пяти человек. В таких условиях ,даже тот факт, что учебного времени выделено на предмет сверх избыточно толку выходит довольно мало. Показатели усредняются только на этапе получения среднего образования, где зачастую отдается предпочтение эффективности.

Большая часть материала, в сущности нафиг никому не нужна. Грамотность же приходит с опытом и уже далеко не в школе, хотя школьное образование и призвано решить эту задачу, но объективно не справляется.

Литература,

Один из самых бесполезных и ненужных предметов. Обучение детей классической литературе также бесперспективно и глупо как попытки добиться от макаки членораздельной речи. Классическая литература детям неинтересна от слова совсем, она и взрослым то не всем интересна, чего вы от детей хотите. Намного логичнее было бы изучать на уроках литературы или по другому названного предмета, например Российскую культуру, мифы, сказания и прочее. На кой извините меня черт в школе изучать того-же Толстого, длинно, нудно и написано это было далеко не для детей.

Ах да, есть еще такая гадость как стихотворения, которые обязательно надо заучивать наизусть и декламировать классу с выражением, Обязательно с выражением, а то ничего не получится. Мне думается что я не одинок в том, что учил стихотворение прямо на уроке и когда отбарабанивал его у доски, то забывал раньше чем мой зад ударялся об стул. Офигеть как полезно, если конечно перед вами стоит цель выработать у учеников мгновенную оперативную память, которая также быстро как заполняется и сбрасывается.

Математика, Алгебра, Геометрия,

Важные и нужные предметы без сомнений, но имеют те же проблемы что и Русский язык. Для эффективного обучения нужно больше индивидуального подхода и конкретики для каждого случая. В большинстве своем бесполезны. Все чем подавляющее большинство пользуется в повседневной жизни это материал начальной школы, первые три четыре класса. Все остальное нужно лишь очень ограниченному кругу людей имеющих в будущем техническую специализацию и то их будут переучивать в месте получения специальности, так как для работы им потребуется лишь знание пары десятков формул и знание того как с ними работать.

В реальной жизни, да и работе высшая математика нафиг не уперлась, от слова совсем. Расчеты, если вы их конечно будите делать, проводятся с помощью инженерного калькулятора и никак иначе.

Информатика,

На данный момент не самый бесполезный предмет, мог бы быть, если бы не одно ,но. Когда например я учился, компьютеры только входили в обиход и большинство компьютер в глаза не видели, не то чтобы в нем разбираться. Сейчас же компьютер стал настолько общедоступным и обиходным, что ученик придя в класс информатики сам может учителю рассказать как правильно. Изучение же работы с ограниченным количеством программ входящих в группу Майкрософт Оффис практической пользы просто не несут. Основы программирования ,основами и остаются если вообще работают, у нас например программа для обучения программированию просто зависла в одной точке и дальше семнадцатого задания было просто не пройти ,как ты не бейся. Все что может предложить класс Информатики это нюансы пользования поисковыми системами и вычисления в системе квадратичной зависимости. И если знания по работе поисковиков еще туда сюда, то квадратичные счисления полный ахтунг.

История.

История это вообще отдельный пипец, особенно если учитель не преподает, а тупо работает. В нашей школе было два историка и я в крайней степени жалею, что мои был не второй. Поскольку у меня была в какой-то момент возможность сравнить, то своего историка я больше кроме как мудаком не называл. История очень полезный предмет, для развития кругозора, но из-за крайней степени адаптирования, для разных возрастных групп, о многих исторических реалиях мы помним очень смутно, если вообще помним. Из-за адаптации под определенный возраст в учебниках теряется масса информации, из-за чего у нас формируется мягко говоря отрывочное представление о прошлом, в некоторых случаях еще и не верное.

Еще больший урон нашему знанию истории наносит, практика заучивания дат. Которая начинается в восьмом девятом классе, из-за этого многие недавнюю или даже новейшую историю помнят еще хуже чем античность. Хотя опять же, практическая польза от данного предмета нулевая, кроме общего уровня эрудированности.

Обществознание.

О камень преткновения и ломания большого числа копий. Все, все учебники обществознания для школьного употребления, бездарное гуано. Эта муть вносит в головы учеников такое, что и словами не описать. Но самая главная проблема, что эти с позволения сказать учебники, под руководством некомпетентных учителей, формируют в корне не верное представление о строении современного, а главное Российского общества. Кроме бесполезной траты времени, эти книги еще и портят мозги ученикам. Заложенные на фундаменте этих книг мировоззрения, потом ломает суровая реальность, хорошо если вместе с розовыми очками не разнесет еще пол лица.

Практическая польза стремится не к нулю, а в минус.

Лучше бы потратили это время на объяснение взаимодействия гражданина и армии, военкомата и человека в частности.

Музыка,

О сколько в этом боли и бездарно потраченного времени. У нас даже одно время, музыку устранили на пару лет, но потом её в принудительном порядке вернули. Я бы понял если бы мы разучивали например Гимн РФ или еще что-то не совсем бесполезное, но нет. Мы сидели кучей идиотов в тесном классе и подпевали патифону, который в этот момент играл что-то из Советского прошлого, дремучего Советского прошлого. Хоровое пение, нет иди на курсы или в музыкальную школу. Просто постановка голоса для уверенного пения, нет иди в музыкалку или на курсы. Игра на музыкальных инструментах, нет только музыкалка, только курсы. Даже по треугольнику постучать не дали. Дело даже не в моей или чьей-то еще криворукости, просто кроме пианино и потифона в классе ничего больше не было. Единственный раз когда я не пожалел, что пришел на Музыку, был когда одноклассница которая училась в Музыкалке, сыграла нам на пианино Джез и подпевала. Это было шедеврально, но один раз.

Польза, стремится к нулю. Вынесеные навыки или полезные знания почти никакие, разве что учишься открывать рот под остальной хор, чтобы не спалиться.

Рисование,

Сей предмет оставляет двоякие чувства. С одной стороны, когда на нашу учительницу не обращали внимания Директриса и Заведующая, то она показывала нам что-то действительно интересное. Мы научились делать витражи, с помощью пленки и обычного стекла, но как клево было. Когда до неё вообще не было никому дела мы вплотную занялись черчением, изометрия и прочие вещи, пол года пользы и в следующий раз я с этим столкнулся лишь в техникуме и узнал не сильно больше чем на её уроках. И это собственно все, папьемаше мы не делали, из теста не лепили. Рисовали всякую муть и просто пинали ***. С одной стороны польза незначительная, с другой же, пространственное восприятие и способность изобразить почти, что угодно.

Польза средненькая и в большей степени зависит от профессионализма учителя и свободы действий, которую ей дали.

Труд,

Эпохальный облом. Труд для девочек в большинстве своем проходит не так бесполезно как мог бы, чему-то полезному научат, благо для этого не надо чего-то сверхоригинального, а мелочевка стоит копейки, крючки там, пряжа и прочее. Труд же для парней же.... Все опять же зависит от учителя, если это не местный алкаш, который должность трудовика совмещает с мастером на все руки, то возможны варианты. От простой работы руками, до освоения простых станков, сверлилка, точилка и токарка по дереву. Плюс работа с металлом при помощи напильника и ножовки, дерево и заклепки, а в особых случаях, когда учитель замороченный еще и электропроводка, в первом приближении, но для починки розетки этого хватит. Предмет полезный, более чем, но условий для получения качественного материала, должно сложиться слишком много. Тут тебе и недостаток финансирования и искусственные ограничения, что не дают Трудовику проявить смекалку и сделать что-то годное из говна и палок.

По хорошему предмет надо реорганизовать, внести туда освоение базовых инструментов, таких как. Сварка, балгарка, дрель, перфоратор, как ни странно молоток. Использование простейших станков и много техники безопастности, также было бы не дурно освоить хотя бы на бытовом уровне, работу с проводкой и ремонт простых электро приборов. Не так много как кажется на первый взгляд и не так мало как может показаться на второй, даже напильник надо осваивать.

Полезность зависит от многих факторов, но на данный момент почти нулевая.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"