Салимов Марк Юрьевич : другие произведения.

Чуркин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе августа - День воздушно-десантных войск. Уважаю настоящих десантников, среди которых немало моих друзей, но презираю ныряющее в фонтаны пьяное быдло в засаленных беретах и грязных тельняшках с вываливающимися из под них трясущимися животами. Десантнички...

  Марк Салимов
  Чуркин день
  
  - Хороший день! - удовлетворенно подумал уважаемый всеми приезжими канищенскими торговцами почтенный Абдул-бабай, - И хороший чай! Эта нынешняя молодежь ничего не понимает в хороших напитках. Затарились со вчерашнего вечера пивом с водкой, наварили праздничного плова, нажарили чебуреков с беляшами и думают, что такой великий день можно отмечать только так. А как же мысли о Всевышнем и Всемилостивейшем, который только раз в год посылает нам всем такой день? А как же нравоучительные хадисы Пророка? А душа? Разве можно забыть о спасении души? Нет, если бы у нас в молодости был такой день, мы бы его совсем по-другому отмечали!
  - Уважаемый Абдул-бабай, простите меня недостойного, что прерываю ход ваших благочестивых мыслей, однако осмелюсь спросить, всем ли вы довольны, удобно ли вам возлежать у достархана на этих скромных ортопедических подушках и не нужно ли чего еще нашему дорогому гостю? - Учтивая речь, слегка потупленный взор и легкий вежественный поклон сидящего рядом троюродного племянника искренне порадовали седобородого родственника, а старомодные речевые обороты наполнили душу старика настоящим виноградным шербетом. Нет, зря я так плохо подумал о нашей молодежи, - решил Абдул-бабай. Тем не менее, он выдержал подобающую в таких случаях паузу и, поглаживая бороду, степенно ответствовал:
  - Все хорошо, о мой любимый троюродный племянник Нияз-бек, сын моего троюродного брата. Я рад, что у меня есть такой троюродный племянник, которому на следующий сезон я готов доверить свою третью лавку в четвертом ряду, что на канищенском рынке!
  Заметив как племянник с невесткой радостно вспыхнули и торжествующе переглянулись, Абдул-бабай только понимающе усмехнулся. Чтож, на то он и любимый бабайка, чтобы приносить подарки в такой день...
  - Я рад, - продолжил он, - Что наша молодежь по-прежнему верна добрым старым традициям и никогда не забывает отмечать этот день. Не так много праздников у нас, из больших только праздник разговения Ураза-байрам и праздник жертвоприношения Курбан-байрам. А теперь у нас есть еще и сегодняшний день, когда вся наша диаспора не работает, с чистой совестью запасается разными вкусностями и напитками, запирается на самые крепкие замки и запоры, а потом ест, пьет и веселится всласть! - Бабай, а бабай, а зачем мы в этот день закрываем двери на все замки и запоры? - К явному неудовольствию собравшихся родственников влез с дурацким вопросом маленький четырехлетний Карапус-бек, - И кто такой Пузатый-полосатый Дысантур-батур, который залезает на памятники, ныряет в фонтаны и дарит нам всем такой веселый праздник?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"