Саляева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миф о Солнце и Луне, где примерно все сводится к следующему смыслу: после кое-каких невыразительных действий Солнца, его прокляли, за что теперь люди под ним его чуть ли ненавидят (может быть, просто относятся с безразличием), а Луну же, когда она на несколько часов освещает Землю, люди боготворят, смотрят на неё зачарованно с любовью. Читали нам эту легенду на первом курсе на паре по Латыни.


Солнце.

  
   Жарко. Цоканье каблуков разбивается о стены проходящих мимо домов, словно стекло.
  
   Цок-цок-цок.
  
   Голова не думает. Не хочет. Не работает. Вызвала бы техника, только последний сбежал в панике от того, что творится под вихром густых черных волос.
  
   Цок-цок-цок.
  
   И чего потянуло на эти треклятые каблуки в такую жару? Перекраситься в блондинку, что ли? Хоть соответствовать буду. Да и не так жарко такой, наверное.
  
   Цок-цок-цок.
  
   Устала. Хочется пить. Сахара что в воздухе, что во рту. Одна непроходимая пустыня. Оазис. Нужен оазис.
  
   Цок-цок-цок.
  
   Такое чувство, что кто-то наверху забыл выключить обогреватель... Эй, Бог, слышишь меня? Береги энергию, приятель. А то в твоем возрасте пенсии не хватит, чтобы расплатиться с коммунальными службами.
  
   Цок-цок-цок.
  
   Усмешка. Какие только мысли ни копошатся в усталом, вытекающим из ушей от жары, мозгу.
  
   Тишина.
  
   Звука каблуков больше нет. Да, и вообще... звука. Ни одного. Даже пульс в висках не стучит. Совсем.
  
   Я что умерла? Или нет? Улица на месте, дома - аналогично. Только... Как-то пусто. И неуютно. Будто кто-то разглядывает под микроскопом. Или задирает юбку, чтобы взглянуть на черное кружево белья.
  
   Неправильно. Совсем.
  
   Воздух свежеет. Солнце медленно тянет на себя покрывало из пушистого облака.
  
   Конечно! Вот почему оно так печет! Ему холодно. Просто холодно. Только некому его согреть, кроме облаков. Бедняжка.
  
   - Ты что, меня жалеешь?
  
   Вздрагиваю. Медленно оборачиваюсь, не зная чего и ожидать.
  
   Замираю.
  
   Он красивый.
  
   Настолько, что приходится отводить глаза, чтобы не ослепнуть.
  
   - Простите, что вы сказали?
  
   Смотрит внимательно. Удивление? Не ожидал, что я ещё и говорить умею?
  
   - Ты меня пожалела?
  
   Что? Бред. Я тебя впервые вижу, симпатяга!
  
   - Нет. С чего вы взяли?
  
   Дурацкая привычка обращаться на "Вы". Ко всем.
  
   - Ты подумала, что мне холодно. И что некому меня согреть.
  
   Щеки вспыхивают. Разом. Не знаю почему.
  
   - А подслушивать, между прочим, не хорошо!
  
   Я не знаю, почему злюсь. Но злюсь. На этого типа. Незнакомца. Красавца.
  
   - Прости...
  
   Потупленный взгляд в тающий асфальт. И уж не знаю, от жары ли или от того, что на него смотрит Он.
  
   У него веснушки на носу. Замечаю почти на автомате. И светлый ворох волос. Почему-то хочется узнать, чем пахнут его волосы. Глаза странные. Золотистые. Никогда таких не видела.
  
   Сглатывает. Нервничает. Отчего бы?
  
   - Знаешь, у меня есть сестра. Она очень красива. Очень. Она яркая. По-своему, конечно. У неё куча друзей. Невероятное количество. Её все любят. Всегда.
  
   Чего это он? Наверное, напекло. Неудивительно.
  
   Глаза грустные. Даже печальные. Хочется ободрить, поддержать. Не понимаю...
  
   - Не понимаю. Почему Вы мне об этом рассказываете?
  
   Молчит. Смотрит внимательно. Щеки горят. И у него тоже.
  
   - Ты пожалела меня. А никто никогда этого не делал.
  
   Подходит ближе. Хочу сделать шаг назад, но не могу себя заставить.
  
   Красивый.
  
   Печальный.
  
   В глазах больше не слепит, когда он склоняется. Теплые руки обволакивают так, что на мгновение перехватывает в легких. Светло.
  
   Его волосы пахнут рассветом.
  
   ~*~
  
   Открыть глаза получается только со второй попытки.
  
   Город шумит. Жаркие двигатели машин накаляют воздух до предела.
  
   Мне все равно.
  
   Цоканье каблуков.
  
   Мне чудится рассвет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"