Тэодор(Тэо) - глав. герой книги. Тот от чьего лица идет повествование. Попаданец.
Лация(Лая) - дочь Варяга. Подруга Тэо.
Силия(Варяг) - маг огня, борющийся с демонессой.
*****
-Ты уверенна что это то место?
-Да. - твердо ответила Лая
-Выглядит совершенно не как городская площадь. - констатировал я и без того очевидный факт.
-Ну а чего ты хотел то? Город ведь перенесли после того побоища, и площадь заодно. - бурчала девушка.
-Ладно, тогда располагайся где-нибудь поблизости, я думаю мне только на подготовку понадобится пол часа. - ответил я и добавил. - Кстати, зря ты меня уговорила, потом самой же хуже будет от воспоминаний.
-Да знаю я, начинай уж. - проворчала она.
Ну, потихоньку, помаленьку я все-таки нарисовал здоровенную восьмиугольную пентаграмму, вчерченую в еще более огромный глаз. Сам лег в центр и приготовился видеть прошлое. Слава богам, мир все еще помнит что здесь произошло.
На некоторое время все застыло, и я и площадь и Лация. Я видел все это со стороны, значит заклинание уже работает - я дух вне времени. Жаль только что далеко от площади не могу улететь. Потом по моему желанию время начало перемотку назад. Сначала очень медленно, а потом все быстрее и быстрее. Забавно было наблюдать как рисунок глаза на площади постепенно "разматывается" вслед за моими неуклюжими действиями(еще бы они не были неуклюжими - в обратном то направлении). Постепенно площадь начала возвращаться к жизни. Сначала с бревен начал исчезать мох, потом обветшалые дома начали потихоньку выпрямляться. Еще позже появились горожане снующие туда - сюда. Кажется они разбирали собственные дома. Значит на самом деле чинили. К этому моменту перемотка разогналась довольно сильно, поэтому я пропустил нужный мне момент. Пришлось перематывать вперед.
*****
Небольшой городок, который скорее напоминал большую деревню. Несколько каменных зданий, разрушены буквально до основания. На месте нескольких домов слабо тлеющие бревна. Большинство же остальных домов либо разваливались на глазах, словно сквозь них пару минут назад пролетел паровоз, либо имели в своих стенах дыры внушающие уважение снаряду и пушке, которые породили эти огромные проходы. В диаметре эти неровные, амебоподобные дыры были около пяти метров. И весь этот погром был совершен всего одним существом - демонессой, которую случайно призвал один из горожан.
Все улочки были пусты. Лишь изредка по ним пробегал, очередной, до смерти напуганный горожанин. Близь центральной площади стоял и почти не двигался один интересный человек. В нем было много страха, ничуть не меньше чем в тех беднягах, которые бегали поджав хвост, от одного строения к другому. И ему действительно было чего боятся, ведь он знал на что способны Хаотиты. Но он умел управлять своим страхом, страх подстегивал его разум быстрее принимать решения. На вид ему было около пятидесяти пяти или шестидесяти лет, но на старика он никак не походил. Это был настоящий богатырь. Огромный мужик, ростом чуть меньше двух метров, в плечах мог сравнится разве что с профессиональным культуристом. Его возраст выдавало только обветренное, жесткое лицо, точнее та его часть, которая не была скрыта за густой рыжей гривой волос и не менее густой, но не особо длинной бородой. И пожалуй кисти рук, с истонченной кожей и вздувшимися сосудами. Не знай я, что варяги никогда не появлялись в этом мире, точно назвал бы его варягом. Нет не так. ВАРЯГОМ. Одет он был немного лучше здешнего среднего класса. Льняная одежда, высокие, но солидно стоптанные сапоги, жилет из грубой кожи. Отдельного описания требует его пояс. Это была широченная полоска кожи, еще и расширяющаяся на животе на подобии чемпионских поясов моей родины. Он был искусно изукрашен, но зачарован не был. Видимо был лишь предметом роскоши. Помимо короткого меча весящего слева, справа к нему присосалась миленькая шкатулочка. Еще были какие-то кожаные ячейки, мешочки и много чего еще. Ну и накрывал Варяга очень качественный замагиченный плащ.
На самой же площади красовался огромный символ, собравшийся из сотен маленьких, не-то рун не-то иероглифов. Весь этот рисунок, подпитываемый Варягом светился желто-оранжевым пламенем. Значит Варяг и есть ее отец, как там его звали? А, точно: Силия. Мне честно говоря больше по душе имя Варяг чем Силия, ну да ладно, не мне и уже тем более не сейчас его переименовывать. А он сильный маг раз держит такую конструкцию так долго. Я присмотрелся к плетению. Чтож, видимо на время и расчет. Чем дольше все это будет держаться тем больше шансов что ловушка сработает. Конструкция сама по себе не сложная, но как искусно она замаскирована! 99.9% демонов решит что здесь открылись бесхозные ворота в один из тысяч источников хаоса. И естественно рванется за халявной порцией энергии которая их породила. В общем возмутительница спокойствия этого крохотного городка не была исключением, и рванулась к площади. И конечно же попалась в ловушку. Только вот дальше все пошло не по сценарию. Демонессу как полагается начали опутывать ярко оранжевые жгуты, и горожане начали вываливаться из домов чтобы посмотреть на слепо-глухо-немую беспомощную демонессу. А потом кто-то из особо долбанутых на голову начал кидать в леди с крыльями всякую дрянь, и даже попадал. Только вот Варягу от этих идиотских выходок было только неприятней на душе. Я даже не сразу понял почему он стал расстраиваться. Дело все оказалось в том что ловушка очень искусна и хрупка, а человеческая ярость иногда предела не знает, вот и получалось что каждый камень брошенный в пленницу медленно но верно разрушал огненный капкан. А прикрикнуть на идиотов банально не хватало сил, целиком уходивших на завершение процесса пленения. В какой-то момент маг понял, что еще чуть-чуть и ловушка развалится под натиском ярости толпы горожан, и сам застопорил процесс пленения. Это должно было дать ему пару секунд форы пока демонесса не вырвется. За эти пару секунд он сплел простое но эффективное заклинание "рассеивание души". Да, оказывается у демонов тоже есть душа, хотя для меня это вроде бы и не новость уже, но все равно не верится. У демонессы оказалась сильная душа, она сопротивлялась почти три секунды, и сопротивлялась бы еще столько же если бы бесконечная ярость не заполнила ее . . . и переполнила. Демонессу начало рвать изнутри, и в этой агонии она проорала проклятье на странно-непонятном языке, словно это и не слова вовсе. Да это и не были слова, это был чистый хаос с примесями из ярости и бог знает чего еще. Но суть этих "не слов" можно передать примерно так "я проклянаю тебя Силия, и весь твой род". Они даже разливались вокруг, не как звук, а скорее как густой туман, медленно расползающийся толстой пеленой.
-Нет! - пророкотал великан и вскинул руки вперед, держа в них комок шерсти, который быстро разматывался в тончайшую нить пряжи. И время словно остановилось. Сначала я даже подумал что барахлит мое заклинание чтения прошлого. Но потом я заметил что Силия стоит уже в другом месте, у самого края "не слов". И начал читать какую-то древнюю молитву. Потом пробормотал что-то и рухнул навзничь. Время снова пошло. Проклятье начало медленно втягиваться в его бездыханное тело, которое тотчас же затрясло. Как только демонесса наконец испарилась, нескончаемый поток проклинающих "не слов" закончился. Через мгновение в тело Варяга метнулась молния превратившая его в прах.
Вот это дааааа... Бедняга погиб принимая все проклятье на себя. Спас весь свой род. И предков и потомков. Да и город наверное. Теперь я понимаю почему девочку все любили. Они были благодарны ее отцу за все это. А ведь Варяг мог просто отразить проклятье, пусть бы себе горожане дохли. Весь город бы помер наверное. Мужик был слишком добр для этого мира. И пожалуй слишком силен. Ну не мог обычный маг огня знать технологию пленения демонов. С этими мыслями я вернулся в свое настоящее.
Эх, а хорошо ведь на солнышке валяться, пусть и на жесткой, вымощенной камнем, площади. Лая с остервенением пыталась что-то сотворить в подаренном мною артефакте. По функционалу он напоминал средний планшетник, но внешне скорее походил на книгу в твердом переплете, но совсем тонкую для такого переплета.
-Хорошо! - выдавил я из себя потягиваясь, но вышел какой-то невнятный скрип.
Лая от неожиданности аж вздрогнула. Как это мило с ее стороны, наконец-то показать что она не камень, а все же человек. Она демонстративно медленно и с чувством начала запихивать мой подарок в одну из сумок. А потом слишком спокойно подниматься с какого-то опаленного бревна и также спокойно и не торопясь отряхиваться. Пока она все делала очень спокойно и размеренно я успел оглядеться, судя по солнцу я пролежал в забытьи около двух часов. По местному времени это Многовато будет, хотя для первого раза и неплохо. Хм, а народу то прибыло, вон сколько зрителей появилось у цирка имени меня.
-И давно у нашего шоу появились зрители? - спросил я у уже подошедшей подруги.
-Почти сразу как ты уснул, приперся один из них, как только увидал рисунок побежал его портить но его не пустило, я так полагаю ты не пустил? - я молча кивнул - Ну он как только понял что сам не справится побежал за подмогой, говорил притащит старейшину, наместника Королевского Магического Ордена и даже мера.
-О как. Ну маг Ордена мне другом будет, а вот мэр это довольно упертая особь. Если он припрется раньше мага, он из нас все нервы вытрясет.
-А старейшина как же?
-Да он тоже меня успел узнать. - пробормотал я вставая, и добавил уже для наших зрителей - Ну что, люди, напугало вас мое художество? - в ответ только недовольный гомон, я решил подойти поближе. - Так что же вам нужно господа?
-Это тебе что нужно?! - с вызовом и злостью прорычал дедок, видать он у них за старшего. - Убирайся ко ты, демонолог, восвояси! Пока наместник от ордена не пришел и не навалял тебе! - с последними словами дедок как-то весь сгруппировался и встал в некое подобие боевой стойки, выглядело это забавно но не смешно, особенно учитывая то что дед был настроен очень даже бойцовски.
-Дед, не придуривайся, вы бы не успели сбегать за магом, до башни или пункта связи почти три часа в одну сторону, а если бы и успели то мы бы с ним уже обнимались и пили за встречу. - дед ошалело заморгал. Видимо в его сознании не укладывался факт дружеского знакомства мага Ордена и демонолога. Я вот только одного не понимаю, почему в обывательском сознании большинство рисунков на земле связанно с демонологией? Ведь есть же алхимики и артефакторы, которые пользуются рисунками гораздо чаще демонологов. - Да и кстати, я не демонолог!
-Тююю. А это тогда что ж такое? Неужто у нас в городе художники по камню появились? - фыркнуло что-то с явно украинским акцентом. Я обернулся на звук и увидел необъятную особу женского пола. Нет она не была огромной коровой откормленной в фастфудах и весившей больше полутора сотен килограмм, она была примерно моей весовой категории при росте 160см, у нее даже были намеки на талию, но ее необъятность не вызывала сомнений. И самое неприятное то что ей было от силы двадцать лет... по земному.
-Дамочка, вам стоит слушать этого почтенного старца. - я махнул в сторону дедка который, хоть и был в легком ступоре, умственную деятельность не прекращал. - А если он ничего не говорит то и вы затыкайтесь сразу. - дождавшись искры злости в ее глазах я продолжил. - Я действительно не демонолог, да и будь я демонологом... - медленно и тяжко вздохнув я медленно достал печать Ордена. - Вы все равно не правы.
В сборище местных заступников послышались матюги, кто-то в сердцах сплюнул на мостовую. - Да чтоб тебя Кер! - проорал кто-то - Говорили же что днем демонологи не бродят!
-А что я то? - промямлил мужичек стоявший по левую руку от Деда, видимо тот самый агитатор Кер. - Я то только сообщил что за городом... - дослушать его не удалось никому, началась словесная перепалка, плавно переходящая в драку.
-Тихо! - гаркнул дед, все-таки не зря он у них главный- все сразу заткнулись. - Устроили тут балаган! - дедок тяжко вздохнул. - Вы уж простите что побеспокоили господин маг, мы ведь подумали. . .
-Да нет, вы были в своем праве - остановил я его. - Вы только объясните своим что если в следующий раз кто-нибудь увидит знаки на земле, сразу посылает какого-нибудь бегуна в магистрат, или к ближайшему магу. Хоть какому магу, даже не из Ордена. Демоны из рисунков появляются не всегда, но последствия зачастую могут быть не лучше. - я старался рассказывать с бесстрастным лицом но деда видимо все равно проняло, и он заулыбался во весь рот - Да и самое главное! Никогда не пытайтесь подойти к рисунку! Иначе вы рискуете схлопотать не смертельное но мерзкое проклятье от мага, у которого не получилось завершить начатое.- я старался теперь выглядеть как можно более суровым и убедительным, дед сразу посерьезнел но все равно в нем читалась радость.
-Зря ты так с ними. - довольно тихо сказала Лая, когда я вернулся к центру площади. - Нормальные вроде бы люди.
-Из-за таких "нормальных" людей я три раза чуть было не отправился к праотцам. - злобно фыркнул я, из их шайки только дед чего-то стоил, но это она и сама понимает, надеюсь. - Из-за таких "нормальных" людей погиб твой отец.
Она встрепенулась, и посмотрела на меня такими мутными, чуть не рыдающими глазами. - Ты ведь не расскажешь?
-Нет. Сейчас не время и не место. Потерпи немного.
После этих слов она как-то вдруг стала белой и пушистой, но меня это не удивило. Лая просто подошла и уткнулась в меня, я естественно ее обнял. Не знаю как долго мы так стояли. Но на следующий день все как бы немного забылось, а вот к вечеру опять вспомнилось.