Салов Юрий Борисович : другие произведения.

Бег по лабиринту. Глава 24а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 24
  
   − Лена, хочешь сигарету? − Спросил Андрей, залезая в карман за пачкой "Пэлл Мэлл".
   Муравьева кивнула. Андрей посмотрел на Борзюка, который наклонился и снял наручники с рук Елены, когда тот зажег сигарету, а затем протянул ее Елене. Одну он тоже отдал Борзюку, а другую зажег для себя.
   −Я не из ФСБ, - сказал Андрей. - В России еще не знают, что тебя арестовали, но скоро узнают.
   Елена затянулась сигаретой, которую держала сильно дрожавшей правой рукой, в то время как ее левый локоть был прижат к животу в явном усилии облегчить боль в животе. Ее плечи были сгорблены, как будто он пытался держать себя в руках.
   −Когда люди из ФСБ будут вас расспрашивать, - сказал Андрей, - не говорите им о нашем разговоре. Ради вас люди рисковали жизнью. Они могут быть в состоянии помочь вам еще немного, но вы должны быть смекалистой об этом, знать, когда вы делаете себе одолжение, держа рот на замке.
   Андрей на мгновение замолчал, чтобы дать этой мысли проникнуть в мозг девушки. Муравьева смотрела на него, но по выражению ее лица Андрей не мог понять, что у нее на уме. За исключением того, что она была напугана. Елена затянулась сигаретой. Губа у нее действительно была разбита, но не более того.
   − Белова убили, - сказал Андрей.
   Елена устало кивнула.
   − Я не знала, что он мертв, пока они ... черт, МГБ не закинули меня прошлой ночью сюда. Она застонала, но Андрей не мог сказать, было ли это связано с болью, разочарованием или страхом.
   −Убейте их! Черт, чувак! Это странно! Я не хочу оставаться здесь! Елена в отчаянии посмотрела на Борзюка, потом снова на Андрея. - Ни за что!
   - Ладно, слушай, - сказал Андрей. - Просто расскажи мне, что произошло после того, как ты с ним уехала из Донецка. Просто пройди через это.
   Муравьева опустила голову, усталая и растерянная. Она подняла руку.
   - Сначала. Во-первых, где они его нашли?
   - В полицейском отчете сказано, что он был найден мертвым в окрестностях Горловки.
   Елена подняла голову и нахмурилась.
   - Когда же?
   - Должно быть, это было в субботу вечером.
   - Вот сукины дети, - протянула Елена. −Это такая чушь.
   - Кто? Что за херня?
   - Проклятая национальная полиция. Военные.
   - Вы не думаете, что это могли быть обычные бандиты?
   Елена хотела что-то сказать, но осеклась.
   − Я просто никогда не верю полиции, вот и все. Это эмпирическое правило... - она покачала головой.
   −Мне нужно знать, что произошло, - настаивал Андрей.
   Елена кивнула, словно призывая какой-то внутренний запас сил. Даже в этих угрожающих обстоятельствах она все еще демонстрировала значительную твердость характера.
  
   −Я попросила его поехать со мной в район Горловки на пару дней, - начала Елена. −Так оно и было. − Она пожала плечами. −Я несколько раз просила его поехать со мной, но он не так часто ездит. Я с нетерпением ждала этого. Мы приехали в город около полудня. На улице академика Павлова нашу машину внезапно подрезал военный микроавтобус. Едва успев затормозить, наша машина заглохла, а Дениса резко качнуло вперед. Мы не успели даже выругаться - откуда-то сзади к нашей машине с двух сторон подскочили какие-то темные, разномастно одетые фигуры и начали рвать дверцы машины. Когда некто в маске распахнул левую дверцу нашего авто и схватил Дениса за локоть, он пошел навстречу рывку, метя кулаком в промежность нападавшему. Судя по раздавшемуся мату, Денис попал куда хотел, но это принципиально ничего не изменило - противников было несколько, и действовали они весьма умело и слаженно. Денис получил сильный удар ногой в живот, одновременно с этим ему подсекли ногу, он упал на асфальт, и почти сразу же сверху на него навалились несколько человек... меня вытащили из машины за руки, надели на запястья браслеты наручников, а на голову натянули какой-то грязный свитер... Кто-то разок даже пнул меня ногой, а потом меня приподняли и потащили куда-то вперед. Через несколько секунд я поняла, что нас запихивают на заднее сиденье автомобиля - похоже, в тот самый подрезавший нас микроавтобус...
   Елена уронила окурок сигареты между ног в грязь.
   - А можно мне еще одну?
   Андрей дал ей сигарету, и они с Борзюком зажгли еще одну.
   - Нас привезли в какой-то подвал и уложили там на пол лицом вверх. Сразу же начали допрашивать. Непонятные люди в масках. Насчет принадлежности к украинским спецслужбам. Меня и Дениса. Били дубинками, били электрошокером, одевали полиэтиленовые пакеты на голову, угрожали изнасиловать...
   Елена остановилась, чтобы закурить. Андрей посмотрел на Борзюка, который нахмурился, немного озабоченный, подумал Андрей. Он взглянул на молодую пленницу, которая сидела на корточках на полу ангара и смотрела на Андрея с видом испуганного животного. Он не понимал, что, черт возьми, происходит. Он стоял спиной к ребристой стене Ангара и, без сомнения, нервничал, словно прикидывая свои шансы проскочить мимо Елены через открытую дверь и скатиться вниз.
   − ...в конце концов я потеряла сознание. А когда очнулась, то была уже здесь, в ангаре...
   − Одна, без Дениса?
   −Да.
   − Понятно. Все закончилось, Лена, мы приехали за тобой. Вставайте, графиня, вас ждут великие дела.
   Муравьева начала подниматься, и Борзюк постарался ей помочь, но так неуклюже, что Елена резко застонала от боли, задыхаясь. Андрей помог ей подняться на ноги.
   −Если они снова проделают это со мной, я умру. - Она посмотрела на Андрея. - Вы действительно пришли за мной? - вдруг спросила она.
   Андрей кивнул.
   - Блин, чувак! Я уже выхожу! - Она посмотрела на Борзюка, потом снова на Андрея. - Здесь какая-то сделка, верно? Что, меня на кого-то собираются обменять? Где Денис? Вы с Украины, то есть местные? Или ...из России?
   - Я из России, - сказал Андрей, окончательно освобождая Елену от пут. - Я приехал за тобой. Все будет в порядке. Я отвезу тебя к Пительникову. Окажем тебе юридическую помощь.
   - Что, черт возьми, здесь происходит? - Сказала Елена. - Объясните мне, почему меня схватили.
   - Наверное, тебя подставили....
   Елена разинула рот.
   − Подставили? Кто? Что с Денисом? Где он?
   - Дениса убили, - быстро выговорил Андрей. - мы пытаемся выяснить, кто.
   - Какой ужас... - Елена держала себя в руках, недоверчиво качая головой.
   Андрей внимательно наблюдал за ней. Сейчас надо было ее доставить к Пительникову. Здесь было неподходящее место, чтобы разводить беседы.
   - Вы разговаривали с Дмитрием Федоровым, - сказал Андрей.
   Глаза Елены метнулись к Андрею. Шальнев увидел выражение удивления.
   - Так вот кто ты такой? Неужели мои родители прислали еще одного частного детектива?
   - Нет, я не работаю на них. - решил потемнить Андрей. − Тебе лучше ответить мне.
   Елена только кивнула.
   - Да, мы говорили с Федоровым.
   − Федоров сказал, что вы с Денисом чего-то боялись, что у вас какие-то неприятности. Вы можете объяснить, что это все значит?
   Елена покачала головой.
   −Он, кажется, думал, что мы Бонни и Клайд или что-то в этом роде. Мы не хотели возвращаться домой. На самом деле, Федоров нам сочувствовал. Он знал, что моя мать хочет вернуть меня, но он ничего не предпринимал.
   −Я не уверен, что он был искренен, - сказал Андрей. − вам лучше рассказать мне, что здесь происходит, потом.
   Елена закашлялась, наклонилась и выпустила жидкость изо рта. Она выглядела плохо. У нее могло быть внутреннее кровотечение.
   −У нас осталось всего несколько минут, - сказал Борзюк. - сейчас пойдем.
   У парня рядом заверещала рация. Он ответил низким, быстрым голосом. Затем парень быстро повернулся и проговорил:
   − Куда вы? А документы на освобождение?
   − Заткнись, придурок! - прошипел Борзюк. - Я тебе что, мало заплатил?
   Они втроем вышли из ангара - Андрей, Елена и Борзюк.
   Парень выскочил из ангара и схватил Елену за руку, чтобы затащить ее назад.
   - Нет, нет, - сказал Борзюк и шагнул к нему. - мы ее забираем.
   − Ты не мой начальник! - огрызнулся парень. - я не позволю ее забрать!
  
   Раздались два хлопка, и Андрей рефлекторно привалился спиной к металлической стене ангара, потянувшись за своей "Береттой", которой там не было. Борзюк стоял спиной к Андрею и стоял над молодым охранником, который тяжело опустился на землю, оглушенный, трясущийся, умирающий. Борзюк повернулся к Андрею, подняв руки с пистолетом в воздух с умиротворяющим жестом.
   - Так и должно было быть, - быстро объяснил Борзюк. - Он был единственным препятствием. Послушай, друг, - сказал Борзюк. - Так и должно было быть. Этот мальчик был опасен. Как вы думаете, Энгарт узнает об этой встрече? Да, конечно. Я хочу помочь тебе, Андрей, но я не хочу умирать за тебя. Ладно?
   Он поднял брови.
   − Но этого мало, ему придется умереть за вас двоих.
   Сердце Андрея колотилось в груди, как кулак, когда Борзюк медленно повернулся к юноше. Мальчик умирал не быстро, потому что Борзюк выстрелил ему в живот. Его глаза перестали видеть, но он издавал блеющие звуки, стараясь не упасть в грязь, где была смерть. Борзюк выстрелил ему в лицо, отчего оно разлетелось вдребезги и отбросило его назад с такой силой, словно в него попало пушечное ядро. То, что осталось от его головы, находилось в тени, нижняя часть тела - в тусклом свете, лившемся из открытой задней двери фургона.
   Андрей увидел, какие тонкие у него лодыжки, торчавшие из камуфляжных штанов. На нем были военные ботинки без носков. Борзюк медленно повернулся к Андрею.
   - Бежим! С тобой все в порядке?
   Выстрелы все еще звенели в ушах Шальнева. Что, черт возьми, он собирался сказать? Что все было не в порядке?
   −А теперь нам пора, - сказал Борзюк, убирая пистолет в наплечную кобуру под курткой. Нам всем лучше убраться отсюда к чертовой матери, - сказал Борзюк Андрею, запирая их с Еленой в кузове.
   -А как насчет водителя?- Спросил Андрей, садясь с Еленой на лавку.
   −Нет проблем, - ответил Борзюк. - Там мой шурин. Извините, не мог предложить авто лучше, - сказал он. - зато во время комендантского часа не остановят.
   Андрей и Елена прикрылись чехлом, пока Борзюк садился в кабину, а его шурин заводил мотор. Задние колеса взметнули гравий, и фургон рванулся вдоль стены ангара к переулку, затем развернулся и исчез.
   Шальнев с сожалением подумал о Елене, несколько суток лежавшей на холодном полу, ноющей от побоев. В тишине ночи он слышал, как двигатель фургона с ревом мчится по пустынным, далеким улицам. Впервые с тех пор, как он добрался до этого заводского района, он ощутил тяжелый маслянистый запах тлеющих свалок.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"