Салова Мария Павловна : другие произведения.

Невозможное возможно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про нее говорят, что это женщина, сделавшая себя тем, кем хотела сделать. Ставшая такой, такой хотела стать. Она добилась в жизни всего: уважения, любви, дружбы. Невзирая на обстоятельства, проблемы и препятствия она шла вперед под девизом: Невозможное - возможно.

  
  
  Солнечный луч упал мне на глаза. Уже было утро. В доме стоял тишина, непривычная для меня. Недавно папа с мамой опять ушли в поход. Я осталась дома одна. Обычно мой папа берет с собой в походы всю семью, но в этот раз школьные учителя не разрешили уехать. Нашарив ногами мои белые пушистые тапочки, я встала и натянула старую папину старую футболку, после чего пошла завтракать, попутно включив телевизор. Вообще-то, я мечтаю стать военным и не терплю слабости даже от себя, но дома я расслабляюсь. Мой дом моя крепость, сказал бы папа. В свои тридцать три года, будучи художником, папа был экстремистом. Я с раннего детства бродила вместе с ним по горам, каталась на водопадах. В жизни нет предела возможностям, а возможности дают нам силу к жизни. Нет ничего невозможного, Эля.- Он сделал эту фразу своим девизом, и научил ей меня. В семь лет я спросила у него: "Зачем ты так рискуешь?". Я даже немного обиделась, когда он ответил, что яркая жизнь для него важнее всего. Неужели семья для тебя неважна, папа? Его ответ запомнился, на был непонятным для меня тогда "Надо иметь часть жизни нужной для своей души." Все остальное не ради себя - добавила мама. Пора ужинать, мои дорогие. Мама была певицей, но очень любила медицину. Никто бы не предположил даже, что эта миниатюрная блондинка может делать сложнейшие операции. В нашей жизни без этого никак смеялась она. В своей семье я единственный ребенок. На кухне закипел чайник, завариваю кофе. Нет ничего лучше в шесть утра, чем чашка этого ароматного напитка. Почему я встала так рано? Привыкла в походах и в жизни быть всегда ко всему готовой. Даже если это и школа для девочек. Я сама очень удивилась, когда узнала о том, куда записал меня, воспользовавшись проигранным ему желание в карты, папа. Волю тренирует, даже очень. Очень трудно не отключаться на уроках хороших манер, где все твердят о том, что благородные девушки должны и что не должны делать. Так , лениво размышляя о жизни, я выпила чашку кофе и села изучать военную историю нашего государства в ожидании звонка в дверь. Во сколько они там приедут? В восемь? нет, кажется в семь...
  Звонят? Нет, это телефон. Приятный женский голос спрашивает кто у телефона. Отвечаю. Тот же голос говорит: "Нам всем очень жаль, но ты больше не увидишь родителей, Эля". Повисла тишина. Не знаю почему, но я сразу поверила этому. Разбилась упавшая на пол чашка. Что было дальше я не помню. Кажется, я кричала на весь дом, забыв обо всем, кроме того, что я осталась одна. Нет! Этого не может быть, я же только вчера разговаривала по телефону с папой, слышала, как смеется рядом с ним мама. Очнувшись, набираю номер женщины, принесшей мне эту весть. "Что с ними" - спрашиваю. "Пропали без вести в горах". Больно, высшие силы, как же больно. Пропали без вести в горах. Мама. Папа... Жизнь продолжается, - сказал бы сейчас папа. Я справлюсь. Должна. " Есть вероятность того, что они живы?"- "Минимальная. Сейчас на границах неспокойно, твои родители могли попасть под обстрел. По закону, опека над тобой переходит к твоей тете - графине Джейн Рихтер. Завтра ее экипаж заберет тебя в твой новый дом. Собирай вещи Элинор." Нет. Меня не могут лишить еще и этой квартиры. "Это мой дом"! Кричу в пустоту. Меня не оставляет безумная надежда на то, что сейчас дверь откроется, войдут мама с папой и все станет хорошо. И вдруг понимаю-не станет. Ничто не будет как прежде. Человек жив, пока жива память о нем, говорил папа. Я буду помнить вас - мой полубезумный шепот получился неожиданно громким. И я найду вас, живы вы или нет. Обещаю.
  
  
  Уже неделя, как меня привезли к моей тете. Джейн Рихтер - младшая сестра мамы, но в отличие от любящей приключения и очень легкой на подъём Амелии Эрлайс, тетя была образцовой девушкой из аристократической семьи, за что впоследствии и стала наследницей графского титула. Когда меня привезли к ней домой, я бы даже назвала его дворцом, тетя была сильно раздражена тем, что ей приходится воспитывать дочь нелюбимой сестры, но прятала свои чувства под маской благообразия и достоинства. В другое время я бы возмутилась и начала требовать более доброжелательного к себе отношения, но тогда мне было все равно. По моему лицу текли слезы, и мне очень хотелось остаться одной, не видеть этого лицемерного сочувствия с торжеством в глазах у всех окружающих. По настоящему искреннюю жалость ко мне я видела на лицах слуг, но мне не нужна была жалость. Леди Элинор Амелия Эрлайс, позвольте проводить вас в ваши покои,- обратился ко мне управляющий. Я молчала. Мне не хотелось говорить и делать что-то. Всю неделю меня водили на прием к психологу, но врач не смогла заставить меня стать прежней. Днём я сидела, безучастно смотря в стену, а ночью, мое воспаленное воображение подкидывало мне сцены страданий попавших в беду родителей, их протянутые ко мне руки. Я неизменно просыпалась с криком и впадала в истерику... Вчера тетя вышла из себя, что для нее нетипично, так как эмоции непозволительная слабость для графини. Она отправила меня в школу. Когда я вошла в класс, воцарилась тишина. Все заговорили одновременно. Кто-то пытался выразить сочувствие, но большинство оценивали взглядами мой внешний вид и кривили губы: выгляжу я далеко не так, как подобает леди. Так было всегда, хоть мама и учила меня манерам, я не вписываюсь в общество одноклассниц. Видя мои проблемы, связанные с общением со сверстниками, папа предложил продумать тактику моего поведения в школе. В основном я пользуюсь тактикой молчаливой гордости: учиться и домой. Папа, милый папа, ты никогда не скупился на эмоции, сейчас, в этой неприятной обстановке мне очень не хватает тепла твоих объятий. Даже уезжая, ты незримо присутствовал рядом, где же ты сейчас, неужели бросил свою Элю?
  В моем классе учились так называемые Звезды школы - леди Кейт Веррис, виконтесса, наследница герцога Верриса, министра финансов и леди Анелия Дэли- соперница Кейт, племянница монарха нашей страны Лейдан, его величества Августа Дэлире. Обе леди были умны, привлекательны, имели большое влияние на остальных учеников и вскоре после своего поступления разбили школу на два враждующих лагеря. Все не входящие в команду поддержки той, или иной леди становились аутсайдерами, негласным лидером которых считалась я, Элинор Эрлайс .Думаю неудивительно то что узнав о трагедии моих родителей, аристократические пираньи подошли выразить сочувствие " бедной девушке так рано оставшейся одной". Я не смогла сдержаться и через две секунды после этих слов, произнесенных Анелией обе девушки лежали на земле. Вся злость на окружающих ужас одиночества отсутствие понимания со стороны других вылились в жестокую драку между мной ми звездами школы. В тот момент я не думала о последствиях, я просто была в ярости из-за того, что кто-то смеет говорить со мной о родителях. Но врать себе последнее дело, Эля, признайся, была еще причина злости. Эти девушки, тратящие свою жизнь на пустые козни друг другу, имели полноценную семью, то, чего теперь была лишена я...
   Нас еле оттащили друг от друга и повели в медпункт, по дороге и Кейт и Анелия грозили мне всеми неприятностями жизни от их влиятельных родителей. Я даже улыбнулась слегка, пытаясь вообразить себе человека, сначала убитого, потом четвертованного, а потом еще и исключенного из школы. После медпункта нас отправили в кабинет директора - на редкость неприятная особа с благообразием на лице и визгливым голосом. Кабинет подходил его обладательнице идеально: стерильная чистота, ничего компрометирующего. На стенах висели в розовых рамках образцы вышивки, на розовых обоях были наклеены правила поведения в высшем свете, на полу лежал ковер, конечно тоже розовый, а на полках стояли женские романы. Меня чуть ли не тошнило от обилия безвкусного сочетания розового цвета, я сама предпочитаю белый, оранжевый и зеленый, а мой любимый цвет голубой. Но вернемся к начавшей что-то вещать директрисе. "Вы нарушили третье правило устава, повели себя недостойно...", - дальше я волевым усилием заставила себя не слушать. Так, терять контроль два раза в день - это не дело, вдох, выдох, успокаиваемся, Эля. Эмоции приносят благо, если человек владеет эмоциями, а не эмоции человеком - как всегда в трудной ситуации прокручиваю в голове подходящее высказывание папы. Он учил меня не поддаваться эмоциям, но за сегодняшний день я уже на грани второго срыва. Мало того, что меня отправили в аристократический серпентарий, нарядив в платье, так еще и леди в розовом читает нотацию. Я ведь пошла в эту школу на спор, проиграла желание папе. Я ни в каком случае не могу представить себя на балу или на приеме, ну разве что в качестве охранника после окончания Академии Военных Сил Лейдана, куда собираюсь подать документы в следующем году,- прием туда ведется с пятнадцати лет.
  Когда я пришла домой, мне пришлось выслушать еще и речь тети о том, какая я неблагодарная, не ценю ее усилий сделать из меня приличную девушку. Мне только и оставалось, что молча терпеть ее высказывания. Я бы спокойно послушала и ушла спать, не в первый раз в такой ситуации, но леди Джейн имела неосторожность сказать, что мои родители не смогли даже воспитать нормального ребенка. Эта фраза неожиданно сильно ударила по мне, к себе в комнату я поднялась на автопилоте. Другая, не такая как все. Чужая. Ненормальная. Мы с мамой и папой много путешествовали, останавливались в разных городах. И везде я не вписывалась в общество ровесников, у меня не было друзей. Раньше меня это не сильно волновало, так как я знала, что мама и папа всегда поддержат и будут рядом. Теперь же, когда моих близких нет рядом, я стала понимать, что из-за своей отстраненности и непохожести рискую остаться одна. Со стуком в дверь ко мне зашла Эмма Рихтер, моя кузина. Вот кто полностью отвечает всем требованием этикета и приличий! Невысокая худая натуральная блондинка в сером платье туго затянутая в корсет она была полной противоположностью мне и внешне и по характеру. Я всегда была высокой, сильной и гибкой с загорелой кожей, волосами цвета бронзы и взрывным, но серьезным характером. Моя любимая одежда это джинсы и свободная длинная туника. Меня часто принимали за совершеннолетнюю, хотя мне не было и пятнадцати. Ты что-то хотела, Эмма? - спрашиваю. Она молча проходит в комнату, садится на краешек стула так, как позволяют правила приличия. Мои губы против воли кривятся в усмешке. Кукла, натуральная кукла. Эмме пятнадцать лет, а она не знает, что такое принимать самостоятельные решения, быть свободной, счастливой. Мне почему-то жаль кузину. Всем не поможешь - говорил папа. Да, это действительно так. Кузина предлагает сделать заданное на дом, я соглашаюсь, но беру в руки не вышивку и шитье, а учебник по древней истории Лейдана, купленный мне когда-то папой. Я знаю историю страны наизусть, ведь это один из обязательных предметов для поступления в АВСЛ, но часто повторяю ее - мой любимый предмет. Наша страна образовалась на материке Австралия около пятисот лет назад, в результате бегства из тогда воюющей Европы многих недовольных беспорядками. Образовалось два государства Карилия и Лейдан, на протяжении многих лет бывших союзниками. Карилия вскоре стала президентской республикой , Лейдан же совместил в себе средневековую монархию и новейшие технологии. У нас есть дворцы, балы, аристократия с титулами, но в то же время огнестрельное и ядерное оружие, самолеты, компьютеры. Это удивительное совмещение образовалось из-за того, что нашей страной изначально правила Великая Триада - беглый аристократ, торговец и наемник, они же и основатели Лейдана. Портреты Дэсмонда Дэлире, Алани Лиссинте и Огастеса Лайсона висят в публичной картинной галерее в Эршане - столице Лейдана. Страной сейчас правит, как я уже говорила потомок Дэсмонда Дэлире, Август. Расмус Лиссинте - министр финансов и военный министр - Джастин Лайсон - друзья короля и потомки Великой Триады. Недавно у нашей страны осложнились отношения с Карилией, случаются перестрелки на границах, говорят есть возможность начала открытой войны. Если это случится я пойду на фронт. Я никому не позволю причинять боль людям живущим в моей стране. Я смогу. Я сделаю все, ты сможешь гордиться мной, папа. Задумавшись, я не сразу замечаю, что до моей руки кто-то дотронулся. Рефлекторно заламываю руку прикоснувшегося и слышу мгновенно отрезвивший меня вскрик Эммы. Отпускаю ее, извиняюсь и прошу не трогать меня, я слишком нервная сейчас. Оказалось, кузина удивилась тому, что я не участвую в затеянной ей светской беседе и, не дождавшись какой либо реакции на вопрос о погоде, решила привести меня в чувство. Хлопнула дверь. Видно Эмма пошла докладывать о моих неожиданных навыках своей матери. Пять...Четыре...Три...Два...Один... Элинор Амелия Эрлайс! Вы ведете себя неподобающе! Кто позволил вам приносить физическую боль моей дочери, как вам не стыдно вести себя как мальчишка! - И что дальше?- спрашиваю. Вы, вы... - бедная тетя, я понимаю ее реакцию, но не могу быть такой же, как она и все леди, я другая. Думаю, стоит сразу же расставить свои приоритеты и позволить ей это увидеть. Леди Рихтер, обращаюсь к ней, я росла в семье экстремистов и я планирую этим летом послать документы на поступление в подготовительную школу АВСЛ. Мне очень жаль, но я никогда не стану истинной леди. Так, теперь опустить голову и сложить руки на коленях - поза сожаления. Тетя в ужасе. Только через мой труп! - заявляет она. Не дури, Элинор, ты окончишь школу и будешь жить в моем поместье как моя воспитанница. Как только тебе исполнится девятнадцать, и ты станешь совершеннолетней, ты выйдешь замуж. Я надеюсь, ты будешь достойной женой. А сейчас, раз ты смеешь высказывать такие мысли, ты проведешь сегодняшний день за вышиванием. Я закрою тебя. Тетя ушла, закрыв дверь на ключ, а я потрясенно опустилась на кровать. Прав, тысячу раз прав был папа, говоря, что никогда не поймут друг друга говорящие на одном языке горожане и аристократы. После потрясения пришел гнев. Лишить меня свободы! Сделать куклой, про которую можно сказать, что она бесполезна?! Никогда! Я - Эрлайс, дочь человека, покорившего все просторы нашей страны, я с детства поняла, что такое ветер свободы и адреналин, эти чувства - часть меня, моей души. Если до этого разговора я надеялась на мирное сосуществование с тетей, то теперь у меня есть только один выход - побег. Надо успокоиться и придумать план с расчетом только на свои силы. Ты можешь доверять только себе, соберись, Элинор. Первым пунктом моего плана будет усыпление бдительности тети. Так что хочешь, не хочешь, придется тебе, Эля, вышивать, носить платья и изображать раскаявшуюся строптивицу, покорившуюся своей судьбе стать леди. Если учесть, что все знакомые мне лорды и леди были не очень приятными для меня людьми, и я с ними не общалась, то придется копировать поведение Эммы. Думаю, исполнение этого пункта плана поможет мне развить актерские навыки. Далее. Раз уж у меня появилось свободное время, вообще-то эти послеобеденные часы отведены на молитвы и сплетни с подругами, простите, я хотела сказать, обсуждение планов на день, то я могу всерьез заняться своей физической подготовкой, если забросить себя, то я никогда не смогу исполнить свою мечту. Так же стоит повторить все общеобразовательные предметы, что нужны для поступления в АВСЛ. Во время дневных прогулок по городу надо будет устроиться на работу, бежать без денег - смешно. План составлен, значит надо начать претворять его в жизнь. После того, как две недели назад я поставила перед собой эти задачи, начался мой персональный филиал ада. Мне приходилось вставать с рассветом, чтобы успеть сделать зарядку, с шести до семи утра я учила все, что только можно. География, химия, биология, анатомия, история так смешались в моей голове, что я боялась на уроке шитья в школе сказать что-нибудь вроде : 'Эта иголка из железа, добываемого на востоке Лейдана, была изобретена в Европе, при соприкосновении с кровью человека заносит инфекцию в артерию'. Моя главная проблема была как раз в контроле моих знаний, но за эти две недели маска а-ля благородная девица стала для меня второй кожей, что облегчало контроль речи. После школы в два часа дня я одевалась в свою любимую одежду и шла в кафе, где я подрабатывала, разнося заказы на дом. Потом в пять часов я шла домой, и во время чая вдохновенно рассказывала тете о том, как благотворно влияют на мой цвет лица прогулки в парке, на которые я якобы хожу. С пяти до ужина я в рекордные сроки делала домашнее задание и, выбираясь из окна, шла на пустырь за городом, дабы истязать свое тело пробежками и другими тренировками. Рядом с этим пустырем есть площадка, где тренируются солдаты из охраны города и юноши из кадетского училища. Когда я первый раз пришла на пустырь и стала бегать, да еще в платье, все смотрели, открыв рот, и делали ставки, сколько я продержусь и сколько раз упаду. Через неделю, они уже просили рассказать им, как у меня получается, тренируясь в любой одежде, не падать. И Эврика! У меня появились первые друзья, могущие меня понять! Ребят звали Тим, Алан и Рейв, они был пожожи друг на друга внешне - все светловолосые с мягкими чертами лица, но абсолютно разные по характеру. В училище их называли Сталь, Лед и Пламя, а еще сравнивали с тремя мушкетерами. Почему-то никого не смущало что я лет на пять их младше, мы просто захлебываясь словами спорили о том какая мышца больше болит после тренировок, как надо правильно падать, у нас было похожее видение мира. Они хотели завтра познакомить меня с их тренером, Мэтью и попросить у него разрешения мне тренироваться вместе с ними. Почему-то все мои новые друзья, узнав о цели моих тренировок дали мне прозвище - Огненная Эль, сравнив меня с неукротимым и добивающимся своего огнем, для которого невозможное возможно. Ну и с ужина снова за теоретические предметы. Сейчас я спокойно смогла бы сдать экзамены за одиннадцать классов среднего образования, но АВСЛ, моя почти недосягаемая, но от этого не менее притягательная мечта требовала также очень высокого уровня навыков владения холодным оружием, идеальной физической подготовки, развитого логического мышления. Именно поэтому в Академию поступали в большинстве своем мужчины, по три - четыре девушки на курс, а заканчивали и того меньше. Утешало только то, что этот распорядок дня был получен в результате моего собственного, никем не навязанного решения. Все было более или менее в порядке, ничто не предвещало проблем. На следующий день я проснулась еще затемно и долго лежала в кровати, смотря в потолок. На календаре была дата - одиннадцатое ноября, прошел месяц с того ужасного дня, когда мама и папа не вернулись домой. Забыла ли я? - никогда. Да, кошмары прошли с появлением у меня новой цели в жизни, но до сих пор у меня бывают приступы апатии и моральной боли. А еще, я верю в то, что мои родители живы и как только появится возможность, сделаю все, чтобы найти их. А пока, надо жить и пытаться радоваться жизни, ведь, несмотря на то, что моих близких нет рядом, я не должна тратить лучшие годы юности на тоску, слезами горю не поможешь, Эля. Строго по расписанию я пришла в школу в сером платье, с вежливой улыбкой, по непонятной причине не ожидая ничего хорошего от сегодняшнего дня. Моя интуиция была права - после первого же урока меня вызвали к директору в розовый кабинет. Постучавшись, я вошла. За столом сидели мадам директриса, конечно же, в розовом платье и немолодая семейная пара из аристократов. Внутри у меня все похолодело, улыбка стала вымученной, я узнала их. - Значит, это по твоей вине моя дочь испытала тяжелое душевное потрясение и неделю не выходила из комнаты? - холодным голосом произнес герцог Веррис - и как же ваше имя, леди? Вскидываю голову и четко и ясно произношу - Элинор. Отвечать за свои поступки меня научили еще в детстве, родители никогда не выгораживали меня, если знали, что я виновата. В проницательных серых глазах опытного лорда мелькнуло одобрение, подняв брови, он спросил мою версию событий. Я только собралась ответить, как вдруг. - Ричи, что ты с ней разговариваешь! Эта девчонка посмела прикоснуться к нашей дочери! Она должна была ноги целовать нашей Кейточке, моя доченька как хорошая девочка выразила ей сочувствие, а эта неблагодарная ее обидела! Ее надо кнутом высечь на конюшне! - с отвисшей челюстью и шоком в глазах я наблюдала за голосящей на всю школу герцогиней. Да, и это меня считают невоспитанной. Надо сказать, родители Кейт смотрелись далеко не гармонично, высокий подтянутый, стильно одетый мужчина и низенькая, не очень худая с тремя подбородками и маленькими злобными глазками женщина - его жена. С нарастающим интересом я смотрела, как нацепивший на лицо надменное выражение герцог пытается успокоить разошедшуюся женушку, вопящую что-то про ожидающую меня кару от бога за причинение вреда ее драгоценной Кейтушке. Да, виконтесса явно не в отца пошла. А не присоединиться ли мне к этому спектаклю? Отхожу в уголок и с тихим стоном сползаю по стеночке с расчетом на то, что моя юбка задерется до ушей и слабым и визгливым голоском шепчу - мне дурно - , из под ресниц наблюдаю за тем как замолчала герцогиня, и внезапно понимаю - у этой сцены был еще один зритель. Одним только взглядом Август Дэлире заставил всех успокоиться и встать в приличную позу. А что я? - лежу, деваться некуда. Ой-ой-ой, что будет то. Слышу, как Его Величество выговаривает что-то директрисе и под звуки низкого спокойного голоса короля, я неожиданно проваливаюсь в царство Морфея. Сказался недосып и утренние переживания, последней мыслью было - я повела себя не как леди. Когда я проснулась, на часах было четыре часа дня. Я лежала на кровати в своей спальне в доме тети и пыталась вспомнить, как я тут оказалась. Я же заснула в школе в кабинете директрисы, после того, как изобразила обморок, там еще потом король появился. А может это был сон? Скорее всего, да, потому что появление в нашей провинциальной школе царственной персоны нереально. Встаю, натягиваю на лицо маску благообразия, одеваю платье и спускаюсь к чаю. Пока иду, настраиваюсь на светскую беседу, и тут меня едва не сбивает с ног Эмма. Со словами - Ты видела его, да?- она берет меня за руку и ведет в свою комнату. Мне почему-то отказала сообразительность, и я задаю вопрос - Кого видела? - кузина, не слушая меня, начинает говорить что-то о красоте, мужественности и характерных чертах лица рода Дэлире. Дэлире?! - Подожди, Эмма, значит, наш город почтил своим визитом правитель Лейдана? - она хлопает глазами, кивает и что-то рассказывает дальше, но я не слушаю. Значит, это был не сон Великая Триада, мой 'обморок' был рассчитан на впечатлительных леди и рассеянного герцога, но такой искушенный политик, как Первый Лорд актёрскую игру распознает сразу. Вообще-то люди считают короля мягким и наивным даже чересчур, но папа объяснил мне два года назад, что мягкий человек никогда не стал бы правителем. Августа Дэлире нельзя не уважать, за все пятнадцать лет, что он правит, в нашей стране все было относительно спокойно, и он действительно хороший человек. За чаем я рассеянна, невпопад отвечаю на вопросы, и тетя спрашивает меня о моем здоровье. Я использую этот вопрос как повод уйти на 'прогулку'. Оказавшись на улице, я бегу в кафе, извиняюсь, что не смогла прийти. Меня успокаивают, а мои коллеги хитро ухмыляясь отправили меня относить единственный оставшийся заказ -в лучшую гостиницу города. Я пыталась отказаться, боясь что меня узнают, но весь коллектив решил ,что если я отнесу этот заказ, с меня не будут брать штраф за сегодняшний прогул. Перед тем как выйти я так размалевала свое лицо косметикой, что стала похожа на чучело. Еще я одела самое ужасное рванье и наэлектризовав волосы, отправилась относить заказ. Меня провожали истеричным смехом и пожеланиями благосклонности высших сил. Выглядя как бомж , я вхожу в единственный пятизвездочный отель нашего города. Налюбовавшись на круглые от удивления глаза всех служащих, я, ссутулившись и изображая пьяную лошадку , направляю свой путь в лучший номер на последнем этаже. И тут я понимаю, кого именно поселили в единственный люкс. Звоню в дверь. Открывает какой-то мужчина, видно телохранитель и сразу замирает в дверях. Из глубины номера слышится голос - Кто там, Тэр? - я отдаю корзину с едой в руки мужчины и на максимальной скорости бегу к выходу. Вслед мне летит удивленное: 'Девочка, а деньги?'- Я не останавливаюсь. Ну как я могла не понять, куда я иду? Кто еще, кроме правителя будет заказывать такой завтрак? А если бы он меня узнал? Нет, лучше оплатить все из своей зарплаты, чем слушать,как весь город обсуждает странности Элинор Эрлайс! Ведь если меня узнают, то это дойдет до тети и ее доверие будет потеряно! А значит я никогда не смогу сбежать из этого города, не смогу поступить в АВСЛ, найти родителей... В кафе я зашла уже рыдая. У меня была истерика, я второй раз в жизни не могла взять эмоции под контроль. Меня привели на кухню нашего кафе, вокруг собрались все повара и официанты, главный повар отпаивал меня чаем, все пытались понять, что со мной случилось. Кто-то спросил у меня, где деньги за заказ, я молчала, не знала что ответить. Потом , немного успокоившись, попросила всех уйти и рассказала все моей приятельнице Мери. Она была очень удивлена, узнав, что я из аристократов, ведь на работу я устраивалась как Лина Лайс, но пообещала сохранить мой секрет. Уже было без десяти пять, и я отправилась на тренировку к Тиму, Алану и Рейву. За бурными событиями этого дня, я совсем забыла об обещании ребят познакомить меня с их тренером, Мэтью, и пришла на площадку в платье. Я была просто в шоке, когда с порога в меня полетел метательный кинжал, я еле успела увернуться и на автомате бросаю в метателя книгу, которую держала в руках. Картина получилась просто потрясающая, у дальней стены прислонился к турнику и держится за кисть руки молодой мужчина, платиновый блондин с атлетичным телосложением и чертами лица, как у лорда, в стороне заливаются смехом ребята, а у входа стоит растрепанная четырнадцатилетняя девчонка и непонимающе хлопает глазами. Тут Ледяной Алан глубокомысленно изрекает - Да, Мэтью, победила тебя наша огненная леди. Мы все дружно взрываемся смехом. Это была прекрасная тренировка! Мэтт за два часа научил меня метать кинжалы и ножи с разных позиций и показал некоторые еще неизвестные мне приемы самообороны. Теперь до конца мая я буду заниматься вместе с ребятами, и не только физически. Мэтт решил помочь мне подготовиться еще и по теории, так что у меня уже нет сомнений, поступлю ли я, главное - суметь добраться до Академии и добиться приема, но до этого еще далеко. Это был сумасшедший день. Апогеем стал звонок Мери и ее сообщение о том, что личный телохранитель Первого Лорда пришел расплачиваться за ужин и пытался выяснить имя доставщика. Я со смехом растянулась на кровати. Может быть, в моей жизни еще все будет хорошо? Три месяца спустя - Назад! Слева! Упала, перекат направо, встала! Направо, а не налево! Сальто назад из третьей позиции! Теперь двойное вперед, через турник, подтягиваешься и бросаешь себя вперед! - Все финиш. Шатаясь, медленно иду к Мэтью. - Одна минута пятнадцать секунд. Ты можешь лучше, отрабатывай сальто.- Так точно, товарищ командир!- разворачиваюсь и иду к матам, тренироваться. И так каждый день. Я выматываюсь до состояния не стояния, но не прошу прекратить, так как знаю - это нужно только мне. Ребята помогают мне, чем могут, доводят до дома, помогают делать школьную домашнюю работу, разносить заказы в кафе. Медленно, но верно я продвигаюсь к своей цели, через три месяца я сбегу от тети, чтобы поступить в АВСЛ. Я уже выучила все теоретические предметы на уровне университета, с таким учителем как Мэтт, трудно не понимать темы, он очень доступно все объясняет. В кафе я уже заработала достаточную сумму денег, чтобы не умереть от голода на улицах Эршана. Также за эти три месяца Тим, Рейв Алан и Мери, официантка в кафе стали моими лучшими друзьями, а еще Тим теперь встречается с Мери, я так счастлива за них. Странно, что при моем режиме дня, я успеваю ходить в школу и не вызывать никаких подозрений у тети, она уверена, что я перевоспиталась из дикарки в леди. Ну, оно и к лучшему, меньше проблем. Сейчас идет уже февраль, что не заметно в жарком климате Лейдана. Четыре месяца я живу в этом городе, куда меня привела трагедия, но где я обрела друзей и стала по-своему счастлива.- Нет дыма без огня, нет худа, без добра - говорил папа. Я уже не плачу, я знаю, что когда-нибудь мы снова будем вместе, я верю в это. Все рухнуло на следующий день. Я пришла в школу очень уставшая, все мышцы ломило после вечерней тренировки. В классе было очень шумно, все девушки обсуждали какую-то новость. За второй партой сидела рыдающая Анелия Дэли, рядом с ней стояла ее группа поддержки и успокаивала свою предводительницу. - Что случилось? - спрашиваю. Одна из моих приятельниц, Катрин отвечает - Вчера кто-то из нашего класса развесил на доске объявлений фотографии, на которых Анелия за спиной короля передразнивает его. Весь город это обсуждает. Сейчас будут искать виновника. У меня едва не отвисла челюсть. Да, у Анелии характер не сахар, но эта проделка с фотографиями задевает гордость честь и репутацию Августа Дэлире! А за действия, позорящие короля, полагается немалый тюремный срок. Кто и за что так ненавидел одну из звезд нашей школы, что решился пойти на такой шаг? Это же просто безумие! Внимательным взглядом окидываю класс. Вот сидит с нечитаемым выражением лица Кейт, за ней ее подруги, в углу класса плачет наша тихоня, Дана Маркс, остальные сбились в кучки и придумывают свою версию событий. Стоп, почему у Даны руки дрожат, будто от страха? Нет, не может быть, она же такая правильная. Хотя, в тихом омуте черти водятся, папа учил меня не судить человека по первому впечатлению. - Пойдем, поговорим, Маркс - подхожу к ней и веду к выходу из класса. Вблизи еще лучше видно, что Дана боится, зрачки расширены, нетвердый шаг. Задаю всего один вопрос- Ради чего ты так рисковала?- она медленно опустилась на пол в коридоре и сквозь рыдания глухим голосом сказала - Есть люди, которые ради удовольствия рушат жизни других. Таких и людьми назвать сложно... - Свою жизни разрушила ты сама, Дана. Месть это блюдо, которое подают холодным.- Мой ответ нельзя назвать мягким, Дана дрожит в истерике.- Успокойся, Маркс, за свои поступки надо отвечать достойно. Ты пока еще леди. Я разворачиваюсь и возвращаюсь в класс. В конце концов, я не сестра милосердия, чтобы всем помогать. Жалко девушку, из-за своей вспыльчивости лишится всего. Его Величество не прощает оскорблений. Через пять минут после меня в класс входит Дана. На ее лице нет и следа недавней истерики. Собранная, правильная, аккуратная, как и обычно Маркс садится на свое место. Звонок к уроку, дверь открывается и входят учительница этикета и директриса. Мадам в розовом с траурным выражением лица говорит - Девушки, как вы знаете, сегодня утром в нашей школе произошел ужасный случай, Анелию Дэли оклеветали. Я здесь для того, чтобы выяснить, кто это сделал и восстановить справедливость. Виновница под строжайшим конвоем будет отправлена в Эршан, и ее судьбу будет решать правительство. Признайтесь, кто из вас совершил этот аморальный поступок? - даже в такой непростой ситуации, преисполненная пафоса речь директрисы едва не заставила меня рассмеяться. Все в классе молчали, слышны были лишь всхлипы Анелии. Не дождавшись ответа, директриса начала вызывать девушек к себе по журналу и спрашивать каждую, она ли виновница переполоха. Я ждала своей очереди и была вынуждена наблюдать, как с каждой новой фамилией бледнеет Дана. - Маркс к доске.- Как зомби она встает и подходит к директрисе. - Это сделали вы, Маркс?- в классе повисла тяжелая тишина. - Это сделала я! - мой голос гремит на весь класс. Все оборачиваются. - Встаньте, Эрлайс - говорит директриса. - Зачем вы это сделали? - Захотелось.- дерзко отвечаю я.-Собирайте вещи Эрлайс, вы едете в Эршан. Остальные свободны. Я быстрым шагом выхожу из школы и направляюсь к дому тети.-Элинор! Элинор - Я не хочу тебя видеть, Маркс. - Эрлайс, зачем?- Не знаю. Для меня это ничего не меняет. Я ухожу от нее. Иду по городу, все встречные смотрят на меня с осуждением и шепчутся за спиной. Я срываюсь на бег, буквально влетаю в дом и наталкиваюсь на презрительный взгляд Эммы. - Я думала, ты другая, Элинор.- тихие слова разрывают мне душу. Поднимаюсь в комнату и начинаю собирать вещи. Нахожу в шкафу телефон и звоню Тиму. - Я ухожу.-Сегодня? - Сейчас. Попрощайся с ребятами, я буду скучать. - Я пришлю тебе их телефоны, пиши. Удачи тебе, наша огненная Эль. В дверь стучит тетя. Я быстро хватаю деньги и то, что успела собрать и прямо в платье вылезаю в окно. Со всех ног бегу к воротам, сбиваю с ног стражника и выбегаю из города. Я снова в дороге, за моей спиной осталась часть жизни, принесшей мне и радость и горе. Я снова одна. Может быть еще не все потеряно и под другим именем я смогу поступить в АВСЛ. Часть 2 Дорога к мечте Уже где-то неделю я шагаю пешком по дороге в Эршан. Я потеряла счет времени. Я обрезала волосы, и пыталась быть как можно незаметнее. За долгое время пути моя одежда пропиталась дорожной пылью, ноги болели, волосы стали жирными. Никто бы сейчас не узнал в изможденной уставшей путнице блистательную леди Элинор Эрлайс. Сумку с вещами мне пришлось оставить еще в первом поселении как плату за ночлег. С собой я взяла только деньги и еду. Я экономила, но еда была не бесконечной, вчера я съела последний кусок хлеба. Я еще держалась на ногах только благодаря тем навыкам, которые я приобрела во время походов с папой. Интересно, чтобы сказали родители, если бы узнали, в какую я попала ситуацию? После первой же деревни я не рисковала выходить к людям, меня объявили в розыск как сбежавшую преступницу. Шаг. Еще один. Я стою на дороге, а вдали виднелись башни дворцов Эршана. Да, я шла именно в столицу, так как только здесь я, то есть Лина Лайс могу послать заявление на поступление в АВСЛ. Несмотря на сложный период жизни, я не собиралась отказываться от своей мечты. Шаг. Цель близка, ты не можешь остановиться сейчас, Эля. Но мой организм считает иначе, ноги подкашиваются, и мое сознание уплывает в темноту. Я лежу на кровати под мягким одеялом, к моим губам поднесли теплую чашку с чем-то похожим на чай с лимоном, которым во время всех болезней поила меня мама. Я медленно открываю глаза. Я нахожусь в небольшой светлой комнате, оформленной в бежевых тонах. В кресле рядом с кроватью, на которой я лежу, сидит молодой парень и поит меня чаем. У него вырывается облегченное,- Жива!- я хриплым шепотом отвечаю - От меня так просто не избавишься. С легкой усмешкой парень спрашивает - Как тебя зовут то, неубиваемая? - Лина. Лина Лайс.- Очень приятно, Адриэн Левитан. Не соизволите ли вы, миледи, объяснить, что вы делали в полумертвом состоянии в ста метрах от Эршана? Тебя же задавить могли! В его голосе я слышу беспокойство. Странно, полузнакомый мне парень беспокоится за меня больше, чем родная тетя. - У меня родители пропали. Я шла поступать в АВСЛ. Парень, Адриэн, кажется, с минуту удивленно смотрит на меня, а потом оглядывает меня и откидывается со смехом на спинку кресла. Смеялись не только губы, длинные темные волосы до плеч упали на ярко голубые, улыбающиеся глаза, веселая усмешка смягчила жесткие черты лица парня и сделала его удивительно обаятельным, его смех заражал. - Раньше я выглядела по-другому - обиженно заявляю я. Мои глаза слипаются, и я снова проваливаюсь в сон. В следующий раз я открываю глаза днем. В доме тихо. Несколько раз громко зову Адриэна, но в ответ тишина. Я решаю воспользоваться свободным временем и сделать зарядку. Невыносимо трудно вставать с кровати, слабость во всем теле, впору лечь и умереть. Ледяной душ отрезвляет, я уже способна начать разминку. Приседания, отжимания, пресс, сальто, перекаты- я не замечаю как быстро летит время. Из рабочего транса меня вывели аплодисменты - в дверях гостиной стоял Адриэн.- Теперь я верю, что ты сможешь поступить в Академию. Я учусь там на третьем курсе. Если хочешь, могу помочь с подготовкой.- О, да, конечно я хотела! Следующие полдня мы провели за разговором, он спрашивал теорию, я отвечала. К концу беседы увидела в глазах Адриэна уважение. С замиранием сердца ждала вердикта, но мой экзаменатор сказал, что хочет увидеть мои знания на практике. Мы пошли на задний двор дома Адриэна. Там выяснилось, что Мэтью был ангелом по сравнению с моим новым знакомым. Как только я не истязала свое тело, повинуясь его спокойным приказам. Я делала ошибки, но в целом выступила, на мой взгляд, неплохо. Наградой моим мучениям стал потрясенный взгляд экзаменатора, оказалось, я выполняла некоторые фигуры, изучаемые только на втором курсе. Восхищенный моими умениями Адриэн, он попросил называть его Риэн, предложил научить меня еще более сложным приемам. Я с радостью согласилась, а мой, теперь уже наставник, сразу начал демонстрацию своих умений. Я была восхищена и очень хотела начать наши тренировки. Я не могла больше врать Риэну и рассказала ему, что я на самом деле Элинор Эрлайс. Он прекрасно понял причины, заставившие меня скрываться, и пообещал попробовать разрешить мою проблему с преступлением, которого я не совершала. Перед сном я написала сообщение Тиму, Мери, Мэтту, Алану и Рейву о том, что у меня все хорошо. В ответ получила много теплых слов и отчетливое ощущение - все еще были близкие мне люди. Следующие четыре месяца пролетели незаметно и были очень насыщены событиями. С утра до ночи мы с Риэном тренировали все известные нам обоим физические упражнения, иногда даже придумывали новые стойки и маневры, разбирали программу первых трех курсов АВСЛ. Первым делом, я выучила порядоу званий в нашей, Лейданской армии. Этот порядок был несколько более коротким, чем в Евразии.У нас были курсанты, младшие и старшие лейтенанты, капитаны и генералы.Так решил когда-то Огастес Лайсон, и по сей день в нашей стране пользуются этой системой званий. Так как званий немного, то надо очень постараться, чтобы тебя перевели на следующую ступень. По окончании АВСЛ и сдаче экзамена, а иногда и во время обучения за особые заслуги, курсантам дают звание младшего лейтенанта. К удивлению наставника, я в рекордные сроки заучивала все термины, и самое главное, понимала, о чем ведет речь Риэн. Один раз Риэн увлекся темой разговора и перешел на военный сленг. Как оказалось, умение говорить на таком языке было визитной карточкой кадета АВСЛ, но меня учил понимать его папа. Разобравшись в ситуации, мы задумались, а откуда Дэн Эрлайс может знать этот сленг? В совершенно абсурдных предположениях мы додумались до того, что папа мог сменить фамилию после окончания Академии. Мы с Риэном понимали друг друга с полуслова, иногда приходили к одним и тем же выводам одновременно. Мы были похожи в своей страсти к исследованиям, знаниям. У меня не могло быть друга и наставника лучше, чем Адриэн Левитан. Он загорелся идеей найти моих родителей, и мы часто строили гипотезы их возможного местонахождения. Я многое узнала о моем друге и его семье, наши истории были чем-то похожи, Риэн тоже пришел учиться в АВСЛ пешком, сбежав из дома. К середине июня, я знала и умела почти все, что знал и умел мой наставник. Большую роль в моем обучении сыграли навыки, полученные мной от папы. Единственной нерешенной пока проблемой оставалось то, что я была объявлена в розыск. Тут были бессильны даже обширные связи Риэна. Если я так и буду считаться преступницей, мне придется поступать в Академию, как Лина Лайс. Учитывая, что у меня нет документов на это имя, то оптимальным решением было бы снятие с меня обвинений. Я уже не знаю, что делать с этим раздражающим фактом в моей жизни. Вчера мы с Риэном сочиняли анонимное письмо на имя короля с просьбой пересмотреть дело Элинор Эрлайс, ответа пока не получили, может быть наше письмо приняли за бред сумасшедшего, фанатично преданному, цитирую ' Великому и Благословенному Мудрому батюшке нашему Августу'. Незаметно для меня приблизилась очень важная для меня дата - шестнадцатое июня, мой день рождения. Сказать по правде, я забыла об этом празднике, но жизнь преподнесла мне приятный сюрприз. Я как всегда проснулась с рассветом и удивилась тому, что Риэн еще не разбудил меня. Хлопнула входная дверь, я вслушалась. Все затихло. Потом раздались шаги в коридоре, кто-то разговаривал приглушенными голосами. Я лежала вся в недоумении и ждала развития событий. Опасности я не боялась, могла себя защитить. Перед моей дверью вспыхнул свет. Тихим шепотом кто-то спрашивает - Все готово? -,получает положительный ответ и в мою комнату открывается дверь. Чего я не ожидала услышать, так это слаженного - С пятнадцатилетием, Эля! -, а потом шепот - давайте еще раз, от Риэна. Этого я выдержать не смогла и со смехом села на кровати. Вокруг меня стояли все мои друзья: Тим обнимал улыбающуюся Мери, как всегда растрепанный Рейв пытался взъерошить волосы обычно ледяному, а сейчас очень веселому Алану. Пришел даже Мэтт. Несмотря на то, что мой бывший учитель был неэмоционален, я привыкла к нему. Ну и конечно мой беспардонный друг и наставник Риэн уселся у меня на кровати и запутал руками мои волосы, при этом тепло и невинно улыбаясь. Самые близкие мне сейчас, они делали все, чтобы я была счастлива. Здесь не хватает только моих родителей, но они живы, и я обязательно найду их. В этот день я почувствовала себя ребенком. Бесчисленное количество воздушных шаров, конфетти, гирлянд висело по всему дому. Парни носили меня на руках, как принцессу. Стальной Тим кормил меня с рук шоколадками, Пламенный Рейв рассказывал анекдоты. Не отставал и Риэн, он веселился вместе со всеми. На завтрак я приехала на плече наставника. По стенам столовой были развешаны букеты с цветами, а на столе стоял Торт. Именно так, с большой буквы. У меня дух перехватило при виде этого шедевра. На большой подставке стояла, сделанная из крема, девушка в длинном голубом платье. Ее волосы цвета огня развевались, будто на ветру, в руке был метательный кинжал, на поясе висел меч, за плечом лук со стрелами. Невинная, прекрасная, таящая опасность. Именно так я представляла воительниц из легенд. Мой взгляд опустился на подставку - на ней было красивыми буквами выведено: Огненная Эль. С сияющими от восторга глазами я бросилась обнимать всех присутствующих, а потом мы все вместе рисовали это произведение кулинарного искусства, что сотворила для меня Мери. Торт был не только красивым, но и очень вкусным. А после чаепития пришло время подарков. Меня усалили на импровизированный трон из подушек ,это было очень весело, так как я проваливалась, а потом ребята вышли за презентами. Первым был Мэтт. Хитро улыбаясь, он преподнес мне лук со стрелами, совсем как на торте, и кинжал, тот самый, с которого началось наше знакомство. Я захлопала в ладоши и потянулась обнять Мэтью, но тут подушки рассыпались, и я оказалась на пушистом ковре, а вокруг было море смеха. Так на полу я и приняла компьютер - подарок Тима и Рейва и едва не запустила в ехидно улыбающегося Алана книгой по этикету - его подарком. Особенно меня поразила доска для серфинга, которую подарил мне Риэн. Я очень любила этот вид спорта, как оказалось он тоже. А еще как бонус мой наставник вложил мне в руки приказ Его Величества о снятии обвинений с леди Элинор Амелии Эрлайс. В этот день я впервые попробовала веселящий коктейль из трав. Это не был алкоголь, но эффект был схожим. Было море смеха, стало океан. В домашней одежде мы вышли на улицы Эршана. Нам было все равно, что о нас подумают, нам просто было весело. Рейв достал откуда-то краску, и парням пришла в голову идея увековечить на стене ближайшего дома надпись - С Днем Рождения, Эля. Потом мы убегали со всех ног от рассерженного стражника сбили какую-то наряженную в платье леди. Весело смеясь, мы добрались до дома и пошли кататься на серфинговой доске. Я и Риэн устроили соревнование, кто быстрее и грациознее сделает тот или иной трюк. Начали с простых, через час катания мы уже делали на спор тройные сальто и фигуры, изучаемые на старших курсах АВСЛ. Мы собрали вокруг себя толпу зрителей, которые возбужденно кричали на все наши номера. В это время Тим раздобыл где-то лодку и мы отправились в путешествие вдоль берега. Домой мы вернулись уже часов в шесть вечера, мокрые усталые, но довольные. Так как у коктейля был еще и сонный эффект, мы все сразу же завалились спать на ковре в гостиной. Проснулись мы рано. Долго, но весело убирали дом, потом доели торт. За завтраком начали вспоминать вчерашний день. У Адриэна коктейль был более крепким, чем у нас, поэтому он почти ничего не помнил. Я с удовольствием стала рассказывать о том, как мы провели мой великолепный день рождения. Мы посмеялись, и Мэтт выразил надежду на то, что у нашей вечеринки не будет неприятных последствий. После трапезы мы с Риэном проводили ребят до поезда и отправились подавать документы в АВСЛ. По дороге мы проходили мимо дома с надписью, которую мы сделали вчера. Слабым голосом наставник попросил меня идти быстрее. Оказалось, мы разукрасили стену дома лорда Джастина Лайсона, военного министра Лейдана и директора АВСЛ. Я побледнела. Неужели теперь я не смогу поступить? Риэн успокоил меня, сказав, что при наборе курсантов для лорда Лайсона личные симпатии и антипатии роли не играют. Мы ускорили шаг, но не успели пройти дом, как услышали ледяной голос -Курсант Левитан, не могли бы вы соблюдать субординацию. Поприветствуйте старшего по званию-, сжав губы, Риэн подчинился - Здравия желаю, товарищ генерал -, привычно отдал честь мой друг. Не знаю почему , но я повторила фразу и подняла взгляд на генерала Лайсона. Я застыла. До меня смутно доносились звуки, я просто смотрела на лицо генерала. Темные брови вразлет, бронзовые волосы, тонкие губы, зеленые глаза - стоящий передо мной человек был точной копией моего отца, которого я уже отчаялась найти в ближайшее время. То ли вздох, толи стон срывается с моих губ, и я падаю прямо на руки наставника. У меня чувство дёжа вю, я снова лежу на кровати, меня поит чаем Адриэн. Наверное, у меня начались галлюцинации. Я помню, как посмотрела на главу АВСЛ, а увидела лицо папы. Может быть, это от вчерашнего коктейля? Или я просто подсознательно вижу то, что хочу увидеть? Открываю глаза и встречаю взволнованный взгляд синих глаз Риэна. -Она очнулась, товарищ генерал. -Уже? Напугали вы нас, миледи. Как самочувствие?- Великая Триада, этот голос, такой родной, но в тоже время немного другой. - Кто вы?- шепчу. Отвечает Риэн. В его глазах столько беспокойства за меня, что я провожу рукой по его лицу и прошу расслабиться, говорю, что со мной все хорошо. Генерал Лайсон смеется и тихо говорит что-то про впечатлительных курсантов. - Так что же с вами случилось, леди?- нарушает неловкую тишину глава АВСЛ. - Я не леди. Я в вашу Академию поступать собираюсь. - Мой ответ звучит слишком капризно, на мой взгляд, но меня уже раздражает обращение леди. - И это повод падать в обморок при моем появлении? - на это мне ответить нечего. Ну если только... - А у вас клонов не было? Просто вы очень похожи на одного моего знакомого. - Интересно. И где сейчас этот знакомый? - Пропал без вести в горах.- Как всегда при упоминании папы у меня на глаза наворачиваются слезы. Риэн прижимает меня к себе и успокаивает. - Мы обязательно найдем твоих родителей, Эля, - говорит он. - Родителей? - голос генерала звучит глухо и растерянно. - Дэниэл и Амелия Эрлайс, экстремалы, родители Элинор в сентябре пропали без вести в очередном походе. - Отвечает Риэн. - Вот значит как. У меня был брат, Дэниэл Лайсон. Пятнадцать лет назад он сбежал из дома, я не знал ничего о нем с тех пор. Получается ты моя племянница. Я думал, что в такой большой стране пресечься нереально, но... -Нет ничего невозможного. - Да, Дэн любил эту фразу. Элинор, что ты знаешь об обстоятельствах исчезновения твоих родителей? - Они были в походе в Раенских горах, близко к границе с Карилией. - Раенские горы? Одиннадцатого октября мне пришел сигнал о нападении карилийцев на пограничников.Если твои родителм были там, их скорее всего уже нет,Эля. - Они могут быть живы. И я найду их. - Удачи тебе.Если будут какие-то проблемы с чем-нибудь,то обращайся ко мне,хорошо? - Так точно, генерал. - Наедине можешь называть меня Джастином. - Так точно, Джастин. - Жду тебя завтра на вступительных испытаниях в Академии, Эля. Дайт мне документы. В полном молчании мы пришли домой. Странная встреча, странный человек. Я никогда не задумывалась о том, кем был папа до женитьбы, мы об этом не говорили. Только теперь я поняла, как многого я не знала о родителях. - Что тебя беспокоит, Эль?- вопрос Риэна стал последней каплей. Я, захлебываясь словами начинаю рассказывать моему самому близкому теперь человеку о всех моих переживаниях, о том как счастливо и беззаботно я жила до октября этого года, о боли которую я испытала узнав о пропаже родителей. Я делилась с ним всем, что всегда привыкла скрывать, и мне стало легче, я знала, что Риэн не будет смеяться, что он поймет. Прав был папа, говоря, что в мире очень мало людей, достойных доверия, но если такой человек появился в твоем окружении, то надо быть полностью откровенной, либо все, либо ничего, именно по такому принципу общался с людьми Дэн Эрлайс, как выяснилось теперь, Дэниэл Лайсон. После того как я выговорилась, наступила тишина. Все время моего монолога, Риэн успокаивающе гладил меня по спине, просил не останавливаться, а как только я закончила, только удивленно покачал головой, не ожидал, что у меня была такая бурная жизнь. Я молча ждала реакции Риэна, хоть я и была в нем уверена, хотелось словесного подтверждения. Заодно пыталась угадать, как поведет себя наставник, будет пытаться разобраться и задавать вопросы или уведет разговор на другую тему? Действительность превзошла все ожидания: уже через минуту я, откинувшись на спинку стула, слушала эмоциональный рассказ о восемнадцати годах жизни Адриэна Джеймса Левитана. Я как будто видела перед собой провинциальный город, семью из отца ремесленника, занятого только своим бизнесом, матери, необразованной крестьянки, целыми днями беседующую с соседями и пятерых детей, которыми никто не занимался. Две старшие сестры Риэна, Мери и Энн, рано вышли замуж и уехали из дома. Его брат близнец Адриан поступил в ученики к бродячему музыканту и вскоре погиб где-то на дорогах от голода, единственное утешение это то, что он был счастлив, занимаясь любимым делом. В возрасте тринадцати лет Риэн , забрав с собой восьмилетнюю сестру Камиллу сбежал из дома и направился в Эршан. Он незнал ничего, что впитывают с детства городские жители, его надежда была только на удачу и милость Великой Триады. На счастье бедного уставшего мальчишки, вынужденного нести на себе маленькую сестру, мимо по трассе проезжал генерал Джастин Лайсон. Он не дал детям умереть на дороге, и позволил им жить у него дома, попутно обучая Адриэна. Так как парень очень любил знания, то он очень быстро нагнал своих сверстников по уровню знаний, а кого- то даже перегнал. За два года усердной работы в различных предприятиях, на уровне принеси-подай, у старшего Левитана скопилось немного денег. Он решил вложить их в спортивный бизнес, что принесло ему неплохой доход, достаточный для покупки собственного дома в кредит. С оформлением бумаг несовершеннолетнему еще тогда парню помог все тот же генерал Лайсон. Он же и предложил Адриэну поступить в АВСЛ. У новоявленного курсанта появились проблемы с общением с однокурсниками, его травили в коллективе, считали недостойным того, чтобы учиться вместе с ними. Проводя свободное время в библиотеке АВСЛ или в тренировочном зале, курсант Левитан стал первым учеником курса., но это не дало ему главного - друзей. За три года учебы у Риэна так и не появилось ни одного близкого человека Камиллу Левитан отправили в Школу благородных девиц Эршана еще в тот год, когда ей было восемь. Девочка стала настоящей леди и никаких проблем не имела, приезжая к брату на каникулах. - А я твой друг?- затаив дыхание жду ответа - Ты моя ученица,- смеется Риэн. - Да, Эль, конечно же, я считаю тебя своим другом. А еще с твоим приездом у меня появились Тим, Алан, Рейв и Мэтт, которых я тоже могу назвать друзьями. - А ты сказал, что подружиться с кем-то для тебя невозможно... - Невозможное возможно! - кричим мы хором и заливаемся смехом. Я чувствую себя как дома в светлом коттедже моего лучшего друга и наставника, с историей чем-то похожей на мою. В доме человека, которому я доверяю, как самой себе. Почему-то я уверена, что наша дружба не прервется, и даже потом, спустя годы рядом со мной будет этот парень с холодной внешностью и теплыми глазами, очень серьезный, но не лишенный духа авантюризма, всегда достигающий цели Адриэн Левитан. Академия Военных Сил Лейдана Сегодня я проснулась еще затемно. Я не могла спать, зная, что именно сегодня, восемнадцатого июня, решится моя дальнейшая судьба. Сегодня может исполниться моя заветная мечта, а может потеряться смысл жизни. Через шесть часов, в девять утра я иду на вступительные экзамены в АВСЛ. Не в силах лежать я вскакиваю с кровать и иду в душ, а потом одеваю тренировочную одежду и иду во двор дома Риэна. На улице темно, хоть глаз выколи, но на одном из тренажеров я вижу высокую фигуру моего наставника и друга. - Что же так долго то, Эля,- насмешливо вздернув бровь, говорит Риэн.- Я в ночь своего поступления вообще не ложился, а ты даже не нервничаешь, я смотрю. Мы начинаем тренировку. С удивлением замечаю, что с легкостью повторяю за Риэном все движения, почти без ошибок, а ведь он окончил три курса АВСЛ. Я в недоумении, Риэн смеется. - Только сейчас заметила что ли? Невнимательная у меня ученица, даже не поняла, какая она талантливая, - уже ставшая для меня родной усмешка снова появилась на его лице. - Я боюсь, - говорю тихо. - Не боятся только сумасшедшие. Вступительные экзамены ты сдашь точно, я в тебе уверен, Эль. А большее тебе пока и не нужно, правда? Да, действительно, если я тренируюсь наравне с будущим четверокурсником, лучшим на курсе, кстати, то чего я боюсь тогда? С боевым настроем мы с Риэном собрали вещи и направились в АВСЛ, рассчитывая не возвращаться в этот дом до следующей увольнительной. У входа мы расстались, нам надо было идти в разные стороны, ему в общежитие, а мне в главное здание Академии на экзамены. Когда я вошла в зале было очень много народа. Как ни странно, половина была мужская, а другая - женская, причем количество присутствующих на обеих половинах было одинаковым. Если честно, я как-то иначе представляла себе вступительные в лучшую военную академию Лейдана. Набравшись смелости я подхожу к длинному столу, за которым сидят люди в форме и говорю ближайшему ко мне - Здравия желаю! Разрешите обратиться?- и вытягиваюсь по стойке смирно. На меня обращены взгляды всех сидящих за столом. - Вольно, - наконец говорит мой собеседник, - чем могу помочь? - Скажите, а это здесь будут вступительные экзамены? Я заблудилась, кажется,- кто-то, из сидящих рядом, еле сдерживает смешок, остальные улыбаются. - И что же заставило вас подумать, что вы заблудились? Здесь всего одна дорога. А я что, я ничего. Добавляю невинности во взгляд, хлопаю ресницами и приседая в реверансе, как рявкну по-военному - Здесь слишком много леди, товарищ генерал!- и снова глазки долу. А что мне можно, я еще не курсант. Все за столом смеются, обиженно замолкает женская половина. - Ваше имя, девушка не-леди? - не успела я ответить, как за моей спиной раздался строгий голос генерала Лайсона. - Эля, прекрати ломать комедию, ты ведешь себя невежливо,- вроде отчитывает, а глаза смеются. И он обратился ко мне на ты, при всех, почему интересно? Я отхожу от стола и слушаю речь генерала. - Мое имя генерал Джастин Лайсон, я глава этой академии. Вы все пришли сюда в надежде стать курсантами Академии Военных Сил Лейдана, - обращается он ко всем присутствующим,- Но напоминаю вам, что в нашей академии всего сорок девять бюджетных мест. Тем, кто не пройдет по баллам , могу посоветовать поступать на платное отделение. Отдельно я буду разговаривать с поступившими. А теперь, прошу всех выйти в холл, будут вызываться по двадцать человек, сначала у вас будет проверка теоретических знаний. Эля, останься,- добавляет он тихо. - Так точно, товарищ генерал. -Предлагаю тебе сдать экзамены, а потом учиться по усложненной программе. Я думаю ты справишься. Это новый проект, он создан с целью подготовить как можно большее количество квалифицированных военных к началу войны с Карилией. Ты ведь хочешь участвовать в защите страны?- конечно, я хотела. Я не могла представить себе ситуацию, что я во время боевых действий отсиживаюсь в тылу. -Есть еще курсанты с подобным бонусом? - Семнадцать человек, среди них Левитан. Он уже дал согласие и собирается закончить Академию через три года. - Можно я сейчас сдам экзамены, а об остальном подумаю? Все-таки студенчество это лучшие годы жизни, и вдруг я не справлюсь? - мой голос звучит глухо. - Думай. И последнее. На каком факультете ты хочешь учиться? Разведка, техника, атака? - А можно два?- против воли вырывается у меня. -Какие? - Разведка и атака. - Можно. Иди, сдавай теорию,- глаза генерала сверкнули, совсем как у папы, когда он хотел меня поддержать. Я вошла в крайнюю дверь, на которую указал мне глава Академии. За дверью была просторная светлая комната, у окна стоял стол с двумя стульями, на одном из которых сидел пожилой человек в форме. Я остановилась у входа. Человек поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. Он был шатеном, но в волосах уже проглядывала седина, а на лице было видно множество шрамов. - По особой программе? - Так точно. - Имя, фамилия, возраст и курс, - видно было, что этот человек привык приказывать. - Элинор Эрлайс, пятнадцать лет, третий курс. - Садитесь, курсант. - Почему вы называете меня курсантом? - Если сдаешь экзамены у меня, на подготовительный курс поступишь точно. Я доверяю Лайсону в вопросе набора группы.Довольно разговоров, курсант. Через три часа я выходила из кабинета генерала вымотанная до предела. Экзамен был устным и меня все это время допрашивали на самые разнообразные темы. История, география, экономика, и другие общеобразовательные предметы, рассказанные мной на том уровне, которого добилась путем зубрежки и объяснений Мэтта и Риэна, были лишь частью теоретического экзамена. Совершенно неожиданно меня начали спрашивать про устройство пилотской кабины самолета, правила управления плавательным аппаратом, все знакомые мне виды оружия. С ошибками и запинанием, я ответила на эти вопросы, призвав из памяти прогулки на лодке с папой, его книгу техники, по которой я училась читать и мамин медицинский справочник о том, как оперировать раны от различных видов оружия. Я вышла с двойственным ощущением, вроде бы все рассказала, но не дождалась никакой реакции экзаменатора. Теперь мой путь лежал на тренировочный полигон к некоему тренеру Стиву. Я уже минут пятнадцать хожу в толпе старшекурсников перед полигоном и ищу неуловимого Стива. У кого ни спрошу, мне говорят, что тренер только что ушел в другую сторону. В конце концов, я просто встала у заборчика и стала наблюдать за проходящими мимо людьми. Один, второй, третий. Тут справа раздается голос - Простите, что заставил ждать. Входите курсантка,- высокий накачанный мужчина заходит на полигон вслед за мной и без передышки начинает отдавать команды. Через час беспрерывного выполнения фигур меня признали небезнадежной и пригласили к бою с тренером. Я упала без сил прямо на поле, сразу после команды окончания боя. В висках стучала кровь, руки дрожали, ноги тряслись. - Идите в общежитие. Экзамен закончился, курсантка Эрлайс. Вы свободны. Шатаясь и выписывая ногами восьмерки, я добралась до общежития и зашла в комнату Риэна, сил не хватило идти по лестнице до женского отделения. Уснула, в чем была, на ковре комнаты, засунув голову под кровать и сладко обнимая чей-то ноутбук. Меня разбудил луч солнца. Рассветает. Открываю глаза , поворачиваю голову. Я лежу на кровати, рядом сопит в подушку Риэн. Солнце осветило разметавшиеся волосы наставника, его лицо и он улыбнулся во сне. Я обвела глазами комнату. Три кровати, на которых спят какие-то парни, разбросанные везде вещи - обычная атмосфера общежития. Мою первую ночь как курсанта АВСЛ я провела даже не в женском общежитии. Кому сказать, не поверят. Кадет АВСЛ. Эти два слова отражают мою мечту, к которой я так долго шла. Еще надо подумать над предложением генерала. Не то, чтобы я сомневалась в своем решении. Просто вчера на экзамене и перед ним, когда мне сделали это предложение, я была взволнована до предела, теперь же меня накрыло осознанием - война с Карилией неизбежна. Меньше чем через десять лет спокойная жизнь закончится, люди не смогут спать нормально, будут потери. Война это всегда боль, голод, страх. Игры закончились, Эля, пора взрослеть. Мне отчаянно хочется забыть об угрозе войны, просто жить сегодняшним днем, наслаждаться исполнением мечты. Но я не могла, так как я уже знала об этой угрозе. А еще я не могла держать ужас этих мыслей в себе. Из-за жизни в экстремальных походах, я несколько раз становилась свидетелем перестрелок и сражений между племенами, живущими на дальних границах Лейдана. Я слишком хорошо понимала, что значит война наций для простого народа. В моей жизни снова произошел перелом. Ничто не будет как прежде, смирись и плыви вперед по течению, ты ничего не можешь изменить, Эля. Рядом раздается шуршание - просыпается Риэн. Он потягивается, открывает глаза и усмехается при виде меня. А потом в его взгляде появляется тревога и понимание. - Тебе тоже сказали, да?- еле сдерживаю набежавшие слезы и согласно киваю ,уткнувшись в плечо Риэну. - Это так страшно, - я не могу найти других слов - Ты не одна, Элинор. Мы справимся, - так тепло от его слов на душе, я понимаю, что я действительно не одна. - Спасибо. Слушай, а почему ты не сказал мне про факультеты? Я так растерялась вчера,- с обиженным выражением на лице спрашиваю у друга. - Прости, я забыл. Ты на каком? - Прощаю. Разведка и атака. А ты? - То же, там же. Техника и атака. - То есть мы с тобой будем учиться в одной группе? - Мы - спецназ. Учимся тайно, для всех ты на подготовительном. В одной группе, если ты прошла. Раздается звук, как у пожарной сирены, я от неожиданности подскакиваю. Просыпаются соседи Риэна. Мой друг поясняет, что это сигнал к подъему, через полчаса построение в холле, будут говорить речь. Мы с Риэном быстро одеваемся, и вместе спускаемся в холл. По пути я заметила, что никто не здоровается с Адриэном, и толпа расступается перед ним. Риэн просит меня уйти, чтобы не оказаться в зоне отчуждения, но я категорически отказываюсь. Не в моем характере бросать лучшего друга одного в беде. В его глазах такая благодарность, что я смущаюсь. Подходя к холлу, я увидела список фамилий поступивших. Где-то в середине списка увидела заветное Эрлайс Элинор и чуть не запрыгала от счастья. Мы встаем у дальней стены и ждем начала речи Генерала Лайсона -Здравия желаю, господа курсанты, леди и джентльмены,- обращается ко всем присутствующим глава академии. Мы с Риэном, не задумываясь, ответили в один голос - Здравия желаем товарищ генерал!- наши слова прозвучали в полной тишине. Весь зал обернулся в нашу сторону. Дрогнули в усмешке губы генерала, заулыбались его коллеги, видно вспомнили вчерашний эпизод. Генерал Лайсон снова приковал к себе всеобщее внимание -Продолжу. Подготовительный курс в этом году насчитывает шестьдесят три человека. Сорок девять бюджетных и четырнадцать платных. Список висит на двери, всех не поступивших прошу покинуть зал,- толпа заметно поредела, - Обращаюсь к поступившим. Теперь вы все - курсанты АВСЛ. Обучение длится пять лет, пять курсов. В конце каждого семестра будет сессия и увольнительная, несомненно, будут отчисленные. При поступлении вы выбрали факультет. На каждом факультете свое расписание. Можете идти заселяться в общежитие, занятия начнутся завтра. Удачи вам, курсанты. Он не сказал ничего про ситуацию в стране, восемнадцать студентов спецназа тоже остались в тайне. Я не удивлена, не стоит беспокоить курсантов этими проблемами. Риэн проводил меня до общежития, мы договорились встретиться через два часа и пойти на экскурсию по академии. Точнее Риэн просто решил показать мне все известные ему интересные места на территории АВСЛ. Я спросила у коменданта женского общежития, в какую комнату мне идти. Что-то, пробурчав, она показала мне на вторую комнату в коридоре с надписью 'Подготовительный курс'. Я немного постояла перед дверью, набираясь храбрости. Постучала, резко отворила дверь и вошла. Мне в нос ударил приторный запах духов, лака и кремов. Комната была небольшая, меньше, чем у Риэна. Две крайние кровати были заняты девушками, третья использовалась ими как туалетный столик. Как только я появилась в дверях, девушки оторвались от дел и посмотрели в мою сторону. Не в силах дышать этой химией Я быстро подошла к окну и открыла его нараспашку. Потом ещё раз оглядела этих леди, непонятно что делающих в военной академии, и, добавив в голос льда, вежливо попросила освободить мое спальное место. В ответ получила коллективную истерику и враждебные взгляды. Блондинка в желтом платье спросила - А ты кто такая, чтобы нам указывать?- я поняла, что с соседками в мире я жить не буду. Нацепила на лицо фирменную усмешку Риэна, отвечаю - Ваша соседка. Одна треть этой комнаты принадлежит мне, так что, не соизволите ли вы леди убрать свои вещи? - Мы еще не закончили утренний туалет,- визгливо говорит другая блондинка в красном. - Сочувствую вам, но мне надо разобрать вещи. - Какие вещи?- хором спрашивают блондинки, - Места нет. Я в ступоре. Как я буду пять лет учиться и жить с этими девушками, если уже сейчас, когда в комнате два шкафа у них нет мест для моих вещей, занимающих примерно две с половиной полки? Или это испытание такое, на терпимость к людям? Непонятно. В дверь стучат, и женский голос сообщает, что курсанта Эрлайс вызывает к себе генерал Лайсон. Я оставляю в комнате сумку с вещами, все равно она запечатана, и иду в кабинет главы АВСЛ. -Курсант Эрлайс по вызову прибыл, отдаю честь и вытягиваюсь по стойке смирно. - Вольно курсант,- говорит генерал. - Этот образ идет вам, Элинор, намного больше, чем роль обморочной леди,- насмешка в голосе правителя заставляет меня смутиться. Да, это снова был он, Август Дэлире. Его Величество спокойно смотрел мне в глаза, а я не могла вымолвить и слова. - Значит ты дочка Дэниэла? - Да. - И ты участвуешь в новом проекте Джастина? - Да. -Ты знаешь о ситуации в стране? - Да - И ты не знаешь других слов? - Да. Ой, то есть, нет. Я знаю другие слова, милорд, - я резко прихожу в себя. Дэлире и Лайсон смеются. - Не надо меня бояться, Элинор, - произносит сквозь смех Первый Лорд Лейдана. - Подпиши этот документ, и ты свободна,- добавляет генерал. Я подписываю, получаю расписание занятий и выхожу из кабинета, отдав честь. Подходит время встречи с Риэном. Зайти в комнату я не успеваю, поэтому иду к общежитию, в чем была и с расписанием в руках. Мой друг уже ждет меня у входа. Сообщаю ему, что ходила к Лайсону подписывать документы. Мы сравниваем наши расписания. Учеба с семи утра, до восьми вечера, с перерывами на завтрак, обед и ужин, хоть и ужасает объемом, но обещает быть интересной. У Риэна график еще более загруженный. Мы договариваемся встречаться как обычно и с четырех утра до семи тренироваться вместе и делать домашнюю работу. Я хотела ложиться спать в десять, но Риэн сказал, что после дня учебы, просто падаешь на кровать и спишь как убитая. - Или как ты прошлой ночью,- добавляет он. Мы смеемся вместе, и так хорошо стало вдруг, легко. Территория АВСЛ поражает и размерами и оборудованием. Изначально Академия была распложена в одной из резиденций правителя, то есть триста лет назад АВСЛ была дворцом. С развитием технологий, изменялась и структура военной академии. Так, семьдесят лет назад, в АВСЛ появились электронные тренажеры, самолеты, компьютерный зал и многое другое. На полигоне для тренировок, где у меня принимали экзамен, мы с Риэном решили провести нашу традиционное вечернее занятие спортом. Мы бегали, прыгали, крутили в воздухе сложнейшие фигуры, не замечая, что вокруг нас толпа зрителей. Остановились через полчаса и, усмехнувшись в ответ на бурные аплодисменты курсантов, пошли в раздевалку, принимать душ. К счастью Душевых кабинок было две, мужская и женская. После тренировки мы возвратились в общежитие, обсуждая все на свете. Отдохнувшая и безмятежная, я поднялась в женское общежитие. Но до своей комнаты не дошла. В импровизированной гостиной собрались девушки со всех курсов АВСЛ. Посреди комнаты стояла, блондинка в красном, и плакала. Кто-то украл у нее сумочку, пока девушка была в ванной. И это был кто-то из своих, девчонок. Одна старшекурсница предложила обыскать вещи всех, живущих в нашем общежитие. Молчаливая решительная процессия прошлась по всем комнатам, открыла все шкафы, сумки, тумбочки. Добрались и до нашей с блондинками комнаты. Войдя в дверь, я остолбенела. Мой чемодан был открыт, а из под вещей виднелась золотая ручка украденной сумки. Все повернулись в мою сторону. - Это ты украла?- давай, Эля скажи, что это не ты. Но я не могла ничего доказать, слишком хорошо меня подставили. Из-за спины старшекурсницы выглядывала довольно усмехающаяся блондинка в желтом. Недооценила я мстительность леди. Меня выставили из общежития на улицу, вместе с вещами. Начался мелкий дождь. Погасли окна. Я все еще сидела на крыльце, совесть не позволила в такое время загружать своими проблемами Риэна. Теперь я понимаю, что имел в виду Левитан, когда говорил, что в АВСЛ не любят выделяющихся. Не стала бы мешать блондинкам, не сидела бы сейчас под дождем одна. Постепенно я уснула. - Девочка! Девочка, проснись,- слышу сквозь сон. Меня трясут за плечи. - Девочка! Кто-нибудь позовите преподавателей! - говорит все тот же голос. Я слышу много разговоров вокруг, меня поднимают и несут куда-то. Холодно, как же мне холодно. Прижимаюсь к единственному источнику тепла - тому, кто меня несет. - Потерпи немного, девочка, я сейчас отнесу тебя в лазарет,- шаг убыстряется. Мне уже не холодно, я вся горю. - Клади ее на крайнюю койку,- говорит, наверное, врач. Дальше я не слышу, проваливаюсь в беспокойный сон. - Эля, Эля,- зовет меня почему-то родной голос. Кажется это... -Риэн, - срывается с моих губ. - Эля, как же ты меня напугала, Эля. У тебя была пневмония, мы даже сомневались, что ты выживешь. - Очнулась?- голос похожий на папин, Генерал Лайсон. - Только что, отвечает Риэн. Я открываю глаза. Кажется, поднять тяжелые веки мне не под силу. Пытаюсь объяснить, что я делала на улице, но меня успокаивают, все уже все знают. Сейчас начало августа, я проболела полтора месяца. Меня выпустят из лазарета через неделю. Лежать без дела скучно, и я втайне от врачей начинаю тренироваться, читать принесенные Риэном книги. Ко мне пускают только Риэна и генерала, Джастина, как попросил себя называть мой дядя. Но в один день, в дверях появился незнакомый мне парень шатен его друг с русыми волосами, какой-то блеклый. Шатена звали Джес, блеклого Алекс. Именно Джес нашел меня на крыльце, я запомнила его голос. Парни оказались тоже из спецназа. Точнее в проект пригласили Джеса, но его друг увязался за ним. С Джесом было интересно общаться, но почему-то больше говорил раздражающий меня блеклый Алекс. Мне захотелось познакомить Джеса и Риэна, почему-то казалось, что они найдут общий язык. Мне было невероятно трудно сразу включиться в бурный темп жизни в АВСЛ. В комнате я теперь жила одна, блондинок исключили за что-то еще в июле. Я сдвинула три кровати, и у меня получилось поистине королевское ложе. Так же я наладила отношения с серьезной старшекурсницей Катрин, той самой, которая организовала обыск. На следующий день после того, как меня выписали, она пришла поговорить и извинилась за поспешно составленное неправильное мнение обо мне. Кэт оказалась прекрасной девушкой, на своем курсе она и ее подруга Натали были аутсайдерами, потому что любили учиться. Я начала замечать, что вокруг меня образовывается великолепная команда, стратег Риэн, тактик Джес, аналитики Кэт и Ната. Я сама во всем была активистом и практиком. В этой компании нам всем было комфортно и заниматься, и проводить свободное время. За нами пытался ходить блеклый Алекс, но он всех раздражал и мы попросили его найти себе другую компанию Невероятно трудной и интересной была учеба. Потрясало качество преподавания, все учителя были военными, все знали и любили свое дело. На уроках с моим курсом я делала домашнюю работу, зато на идущих у меня индивидуальных занятиях я с открытым ртом слушала подробную историю основания Лейдана, военную историю. Особенно меня удивило то, что оказывается, Карилия когда-то была частью Лейдана, но, в результате революции четыреста лет назад стала свободной. Мне рассказывали все тонкости обычаев и нравов страны, с которой предстоит встретиться в бою. С тренером Стивом я изучала все виды холодного и огнестрельного оружия, училась ими пользоваться и сходу определять характер ран. У декана факультета разведки Николаса Крофта я училась бесшумному передвижению, способам достать информацию, как вычислить шпиона и многому другому. Выше всех похвал были уроки Джастина Лайсона. Глава Академии учил меня разновидностям атаки и составлению планов нападения. Он так интересно рассказывал, основываясь на собственном опыте, что я часто чувствовала себя маленькой и ничтожной перед лицом большого и жестокого мира. И я училась. Все глубже постигала тайны военного искусства, чтобы выжить. Чтобы не остаться в братской могиле безымянным солдатом, а приносить пользу своей стране долгое время. Меня часто вытаскивал из библиотеки Риэн, когда я в не совсем вменяемом состоянии бормотала что-то про то, как правильно убивать. Кажется, без поддержки моих друзей я бы давно слегла с нервным срывом, а так просто каждую неделю мы устраиваем вечер откровенности, на котором выплескиваем все эмоции. К моей компании присоединились еще два второкурсника - спецназовца. Парни были неординарные, один, Курт, гений компьютерных программ, а другой с поэтичным именем Леонард, сходу может складывать и перемножать огромные числа. Они легко влились в наше маленькое общество и с удовольствием участвовали во всех затеях. Ближе всех ко мне все так же был Риэн. Именно ему я рассказывала все, что меня беспокоило, радовало. Мой лучший друг никогда не осуждал меня, часто помогал с учебой и отношением однокурсников. Не знаю, к счастью, или, к сожалению, но я повзрослела. Слишком много свалилось на меня в последние одиннадцать месяцев, я стала другой. Мне уже не хочется бунта, я хоть и по-прежнему люблю экстремальные развлечения, но просто из-за адреналина. Мне хочется в своей жизни постоянства, места, где я могу быть спокойна и не ожидать нападения каждую минуту. Мои друзья говорят, что у меня глаза взрослой женщины, и мне надо быть менее серьезной. В зеркале я каждый день видела молодую девушку, с тенями под глазами, уставшую, с военной выправкой и жестким взглядом. А ведь мне всего пятнадцать, что же сделает со мной жизнь дальше? Прошел сентябрь, подступила дата одиннадцатое октября - годовщина пропажи родителей. Утром этого дня ко мне в комнату зашел дядя Джастин и сказал через полчаса быть готовой к выходу. Время до обеда мы с ним провели на Лейданском водопаде - любимом месте отца. Он считал, что в этом месте замирает время и мир становится частью тебя. Я как наяву увидела его высокую фигуру на краю обрыва и задумчивые слова - Если подумать, а ведь в жизни все взаимосвязано. Не бывает любви без доверия, дыма, без огня, ребенка без матери. Все из чего-то рождается, и становится создателем чего-то еще. Мы сами строим этот мир, и наш мир держится на взаимоотношениях, с природой, людьми. В человеке соединилось созидательное и разрушительное начало, такими нас создала природа. Не бывает плохих и хороших, бывают отчаявшиеся и беззаботные. Главное в любой ситуации сохранить в себе часть себя прошлого, и тогда все изменения будут к лучшему, Эля,- я плачу, не могу остановиться. Мне кажется, что мое сердце разрывается на части от внезапно нахлынувшей застарелой боли от того, что рядом нет папы и мамы. Рядом слышу прерывистый вздох дяди Джастина, ему тоже было больно. Возвращались в тишине, каждый в своих мыслях. На пороге общежития меня встречал встревоженный Риэн. Посмотрев мне в глаза, он крепко прижал меня к себе и шепнул на ухо - Мы найдем их, Эля,- я улыбнулась сквозь слезы. Как все-таки здорово, иногда чувствовать себя слабой, в руках надежного друга - Спасибо, Риэн. Мы идем в мою комнату. Почему-то именно она стала штабом нашей компании. У меня на кровати уже сидели все мои друзья. Реально, все. Я с удивлением и радостью заметила среди ребят Тима, Мэри, Рейва, Алана и Мэтью. Они приехали поддержать меня в этот трудный для меня день. Мы все общались взглядами, понимали друг друга без слов. Когда мы расселись вокруг круглого ковра, Джес принес откуда-то бутылку вина. Я загорелась идеей попробовать алкоголь, слышала где-то, что он помогает забыться. Бокал, еще один, через полчаса мы все уже были веселыми и раскрепощенными. Тим рассказывал о своей семейной жизни с Мэри - они поженились в конце августа. Мы давали ему советы, рассматривали фотографии. Как всегда начали спорить Алан и Рейв. Разнимали всей компанией, успокаивая обоих, выпили еще. Кэт и Ната начали жаловаться на то, что им сложно учиться по ускоренной программе, им вызвались помочь Джес, Курт и Лео. Постепенно завязалась дискуссия на какую-то научную тему, спорили до хрипоты. Потом сели играть в правду или действие. Было весело, я действительно перестала ощущать боль потери. Последним, что запомнилось мне, был заснувший у меня на плече Риэн. На следующее утро после вечеринки у меня было жуткое похмелье. Меня поил таблетками от головной боли Риэн. Я не помнила, что еще мы творили после игры, а Риэн тоже не знал ответа на этот вопрос. Зато знали соседи. Они пришли к нам с претензиями, что я на все общежитие орала свою историю, а потом мы полночи пели песни. На наше счастье сегодня был праздник основания Лейдана, и уроков не было. Судя по состоянию моей комнаты, мы решили заняться изобразительным искусством, обои были все в краске. Ребята пришли помогать с уборкой. Заодно выяснилось, что Тим с Мэри и Алан с Рейвом и Мэттом решили остаться жить в Эршане и уже купили небольшой дом с разделением на две половины. Они собирались приходить иногда к нам в гости. Все было более или менее стабильно, жизнь продолжалась. Время летело, приближалась моя первая в жизни сессия. Через месяц я должна была сдавать все предметы подготовительного курса, плюс дисциплины, введенные для спецназовцев. Вся наша компания с головой ушла в учебу. Целыми днями мы то учили, то проверяли друг друга. Несколько раз приходили в гости Тим и Мэтт, у них все было хорошо, Алан и Рейв были заняты на работе. Пятнадцатого декабря к нам прибежал счастливый Тим и порадовал новостью о беременности Мэри. Правда наша радость немного омрачилась знанием о неизбежно надвигающейся войне с Карилией, пока еще сдерживаемый конфликт все нарастал. Наступил первый день сессии. Общеобразовательные предметы я сдавала тому самому, пожилому военному, который принимал у меня вступительный экзамен. Сдала вроде без проблем, сказались часы зубрежки. Сложнее было со вторым теоретическим экзаменом - мне пришлось вспоминать виды оружия, тактику и стратегию сражений. Я поздно вышла из кабинета и не была уверена в успешной сдаче. В восемь часов вечера ко мне в комнату зашел с безумными глазами Риэн, а за ним все остальные. Курт с Лео были вымотаны экзаменом по физкультуре, Кэт, Джес и Ната поделились впечатлениями об ужасно зверском зачете по профилю. Через неделю, я стояла у списка отчисленных и направленных на пересдачу и улыбалась - моей фамилии там не было, как и фамилий моих друзей. Я сдала. Эта маленькая победа согрела мне сердце. На плечо легла теплая рука Риэна, а за ним стояли все мои друзья и смотрели на меня. -В течение следующего месяца, у вас, молодые люди будет практика на границах,- сообщил подошедший Генерал Лайсон. - Так точно,- стройным хором голосов мы отдаем честь старшему по званию и маршируем к выходу из АВСЛ. У нас начинается двухнедельная увольнительная. Эти две недели были великолепными! Несмотря на зимнее время года, стояла жара. Впрочем, у нас в Лейдане холода не бывает. Мы плавали в море, занимались серфингом. Курт перенастроил Риэну все компьютеры, теперь они работают гораздо быстрее. Кэт и Ната наконец-то отложили свои книжки и начали вести себя, как девушки, а не как ходячие энциклопедии. Они начали встречаться с Джесом и Лео, и целыми днями ходили такие счастливые, сияющие. Как-то к нам пришла в гости Мэри, теперь она не работает, Тим боится, что что-то случится и пылинки с нее сдувает. Это были прекрасные беззаботные дни. Двенадцатого января мы отпраздновали день рождения Риэна, ему исполнялось девятнадцать. Сумасшедший был день, мы ходили по Лейдану и пели, танцевали, веселились, как могли. Жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Четырнадцатого числа подошла к концу наша увольнительная, и в десять часов утра мы стояли во дворе АВСЛ, готовые к практике. На практику отправлялись четыре группы по семь человек. Мы, две незнакомые группы и в четвертой группе был блеклый Алекс. Кстати, эта кличка прицепилась к нему, и теперь вся академия называет его блеклым. Слишком хорошо отражает это слово саму суть Алекса, он абсолютно посредственная личность без каких-либо целей, стремлений. Глава АВСЛ произнес напутственную речь, мы построились и пошли загружаться в автобус. Мест не хватало, точнее хватало, но все хотели сидеть впереди, и чуть не передрались за места в первой половине автобуса. Наша группа зашла в автобус первыми, и мы спокойно сидели на заднем ряду, там был ряд в семь мест. Мы наблюдали за этим хаосом среди курсантов с недоумением. - Лео, ставлю мою шоколадку, на то что, они передерутся,- шёпотом сказал Курт - Просто разломают автобус, ставлю на это пачку чипсов,- хором возразили Курту Джес и Лео - Может быть, они договорятся?- с надеждой спросила миролюбивая Кэт. - Ставлю на это мою конфету. - Ставлю банку горячего шоколада, на то, что первая группа выгонят из автобуса третью,- не отстает Ната. - Пачку попкорна, на то, что появится наш сопровождающий и успокоит этот бедлам,- в один голос заявили мы с Риэном. - И нас всех отругают и оставят в АВСЛ,- состроив грустное лицо, сказала Кэт. Мы все расхохотались. Оказывается вся наша группа взяла с собой много еды. Мы единогласно решили не дожидаться решения проблемы у остальных групп, и устроили чаепитие. Точнее шоколадопитие, так как мы все по очереди глотали горячий шоколад из банки Наты, ели чипсы, конфеты и попкорн. Почему мы так нарушали порядки? Да потому, что еду то взяли, а девать ее некуда, вот и торопились съесть, пока не забрали. Через полчаса мы все доели, высунувшись в окно, попросили одного курсанта выбросить мусор, и стали ждать развязки. Неужели мы никогда отсюда не уедем? Я не понимаю, в этом автобусе я самая младшая, а выглядит все наоборот. Когда уже это кончится! Может они еще и за места для багажа передерутся? Следивший за событиями Лео сообщил нам, что лейтенант, который должен нас сопровождать, заходил в автобус, но разошедшиеся курсанты не обратили на него никакого внимания. - Успокоились, все!- прогремел на весь автобус голос генерал- полковника Крофта. - Вышли из автобуса! Шагом марш!- по одному выходившие из дверей автобуса курсанты все походили на провинившихся школьников. Рядом с деканом разведчиков стоял донельзя мрачный генерал Джастин Лайсон, сложив руки на груди. - Упали, отжались. Пятьдесят раз!- холодный приказ военачальника не посмел нарушить никто. Генерал не разбирался, кто первый начал, и кто участвовал, отжимались все. Мне кажется, нашей группе было легче, мы отнеслись к наказанию как к тренировке и соревновались друг с другом в скорости отжимания. Первым закончил Риэн, через еще пять секунд почти одновременно вскочили Джес, Курт и Лео. Мы с Кэт и Натой встали третьими. Вокруг еще все отжимались. - Группа Левитана, в автобус,- мы отдали честь и отправились строевым шагом в автобус к своим местам. - Да, мы еще легко отделались,- нарушила тишину Кэт.- Помню, когда я на первом курсе была, группу ребят из-за ссоры исключили. - Ты про Престли с компанией? Да, там с ними жестко поступили,- задумчиво произнес Риэн. - Сейчас генералам нужны военные,- ответила я. В воздухе повис невысказанный вопрос. Сколько времени есть у Лейдана, до того, как начнется война? И есть ли у нас обещанные пять лет, или все может разрушиться прямо завтра? - Вместе? - спросил кто-то хриплым шепотом. - Всегда,- наши руки сжались на ладонях друзей и мы с минуту смотрели друг другу в глаза. В двери автобуса зашли наши попутчики, и мы, наконец, отправились на практику. Ехали долго, но никто не проронил ни слова. Мы сидели, прижавшись к друзьям, и думали о будущем. Что нас ждет дальше? Сейчас мы все рядом, а если нас разъединят? Прибыв на базу, мы заселились в маленький домик, в котором было всего четыре комнаты. Предполагалось разделение на мужские и женские комнаты, но наша группа решила разместиться в одной,- так привычнее. Нам назначили куратора практики - молодого младшего лейтенанта, который должен будет оценивать нашу работу. Практика состояла в командном выполнении заданий начальства. В первый же день нам выдали листы с заданием на первую неделю. Нужно было составить точный план местности вокруг нашего лагеря. Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и, получив задание, сразу же принялись его выполнять. Курт с Лео остались в лагере, они потом сведут все объекты на карте в требуемый масштаб, а я с Джесом, Кэт, Натой и Риэном отправились на разведку. Сложность задания была в том, что лагерь находился в горах, и ориентироваться на местности было проблематично, но не для дочери экстремала. Я почувствовала себя в родной стихии, и мы в первую же вылазку нанесли на карту половину объектов. На следующий день мы снова пошли на разведку, на этот раз в другую сторону. Через час пути, мы наткнулись на какую-то деревню, нанесли ее на карту. Мы постарались, как можно незаметно пройти мимо людей, командовал Риэн. Тренировались в умении скрываться. За весь день мы обошли все окрестности, вернулись поздно вечером. Курт и Лео оформили карту, и мы решили сразу же пойти и отрапортовать начальству о выполнении задания. Подходим к главному зданию лагеря, стучим в кабинет куратора нашей практики, младшего лейтенанта Райна. - Кто? - Курсанты группы номер два прибыли для презентации выполненного задания, - четким голосом говорит Риэн - Заходите. - Разрешите начать? - Слушаю,- мы по очереди подробно рассказываем о том, как мы выполняли задание. Младший лейтенант Райн обрывает наш доклад на полуслове. - Ваши сведения неверны, курсанты. Гора Сайлас находится в трех километрах от лагеря, а не в двух с половиной, и никаких поселений поблизости нет. Это задание я вам не засчитываю,- спорить было бесполезно. Мы молча забрали карту. - Разрешите уйти, куратор. - Разрешаю, курсанты. Нам было очень неприятно видеть такое пренебрежительное к себе отношение. Мы не пошли к себе в домик, а расположились на тренировочной площадке базы. Курт и Лео пытались понять, где мы допустили ошибку в составлении карты, пытался что-то вспомнить Джес, напряженно думал Риэн. - Что случилось, курсанты? Через десять минут будет комендантский час, а вы еще не в своих комнатах,- услышали мы чей-то голос. Подняли головы. Рядом с нами стоял и внимательно разглядывал нашу группу мужчина лет тридцати в форме старшего лейтенанта. Так как все молчали, отвечать пришлось мне - Здравия желаю. Все хорошо, причин для беспокойства нет, мы просто не выполнили задание - мой взгляд непроизвольно опустился на карту. - Кто куратор? - Младший Лейтенант Райн, сэр. - Что неправильно? - Расстояние между объектами,- он взял карту и внимательно стал рассматривать. -Что за объект на карте? - Деревня. Небольшое поселение, с охраной по периметру. - Вокруг базы нет поселений, курсанты - Мы доверяем собственным глазам,- сорвался Риэн,- мы там были, не далее чем сегодня утром, и мы видели это поселение,- к концу речи он вскочил на ноги и чуть ли не кричал на собеседника. - Вы слишком много себе позволяете курсант,- в глазах лейтенанта появился лед.- Идите к себе. - Так точно, лейтенант. По дороге Джес и Риэн излучали возмущение. Когда мы пришли к себе в комнату, мы стали думать, что делать дальше. Три не засчитанных задания равняются исключению из академии, а еще только второй день практики. Риэн предложил пойти в сторону той деревеньки и убедиться в ее существовании. Его поддержали Джес и девочки. Подумав, согласились и Курт с Лео. Все взгляды обратились ко мне. Я впервые почувствовала, что такое ответственность командира. Почему-то я была уверена в том, что откажись я идти, и вылазка не состоится. В предвоенное время, ночью, в горах было еще более опасно, чем обычно. Но, если командиры правы, и никакой деревеньки не существует, то, что же мы тогда видели? Никто не поверил нам, и сведения, полученные от курсантов, проверять не станут. А если со стороны тех людей нам угрожает опасность? -Я согласна. Только надо взять с собой оружие и идти осторожно,- на лицах друзей я увидела понимание. - Я могу взломать электронную систему охраны склада с оружием,- кинулся к своему компьютеру Курт. - Лео, Джес зайдете на склад и возьмете огнестрельное и метательное,- начал распоряжаться Риэн. Через пятнадцать минут - Сделано, командир. - Выходим по очереди. Курт, Ната, вы первые. Потом Джес и Кэт, возьмите с собой Лео. Мы с Эль замыкающие. Выходили как можно тише, замирая при каждом шорохе. С большими предосторожностями, мы вышли за пределы лагеря. Риэн проверил, чтобы у каждого из нас было наготове оружие. Теперь первой шла я. Мне было страшно, но проблем с ориентацией не было. Очень тихо, избегая шуршащих листьев, мы дошли до места только через полтора часа после выхода. Деревенька была на месте. Охранники сидели на освещенном фонарями пространстве и играли в карты, в двух метрах от нас. Я похолодела. У этих людей было оружие. Карилийское оружие. Только теперь поняла, как глупо мы поступили, не оставив в лагере никого, кто смог бы позвать на помощь. Как же мы самонадеянны! Я начинаю тихо отходить назад. За мной те же движения делают ребята. Но тут запинается и падает, идущая следом за Риэном, Ната. Падает прямо перед охранниками. Мы замираем. Карилийцы вскакивают. - Смотри, Мирэ, кто пришел к нам в гости,- говорит один. Другой подходит к Нате, наступает ей на кисти рук и начинает искать оружие. Нашел, осмотрел. - Тальрэ, это похоже курсантка с той базы. И к Нате - Шпионила? - Да! Мне задание такое дали, со мной наставник,- не растерялась наша подруга. - Наставник? Детка, задания ночью не делаются. Раз ты говоришь, что с тобой кто-то есть, то ты, скорее всего одна. И ты ведь понимаешь, что мы не можем тебя отпустить?- он грубо хватает ее за плечо и тащит к дереву на поляне, прилегающей к поселению. Мне все еще страшно, но паника прошла, и я снова могу адекватно мыслить. Риэн шепчет мне на ухо - Идем на поляну,- медленно- медленно, мы рассредоточились по лесу. Перед нами была поляна. Дерево, к которому привязали Нату, находится прямо напротив меня. Тем временем, из домов выходят люди, тоже с карилийским оружием. Судя по выправке, военные. Человек тридцать, только мужчины. Один мужчина, шатен, подходит к Нате. Он видимо начальник. Все остальные расступаются перед ним. Кто-то подносит ему кнут. Я понимаю, что сейчас произойдет, и мне страшно за подругу. Взмах кнута, и беспомощная Ната будет изуродована. Шатен замахивается. Раздается выстрел, и он внезапно падает. Запоздало понимаю, что стреляла я. Прежде, чем Карилийцы опомниться, раздаются еще пять выстрелов. Ребята. Люди на поляне выхватывают оружие. Шесть из них на земле, но осталось еще двадцать. Выстрел. Упасть на землю. Сальто. Перекат. Выстрел. Тело привычное к тренировкам выполняет движения на автомате. Шаг, вторая позиция. Выстрелить, метнуть нож. Отойти, прижаться к дереву. Щеку обожгло, кровь заливает мне губы, лицо. Не обращать внимания, стрелять. Ты не леди, ты военный Эля, перетерпишь. В горячке боя, я не сразу заметила, как прекратились ответные выстрелы. Пять карилийцев лежали на земле, остальные бежали в сторону границы, разговаривая с кем-то по рации. Мы остались живы только благодаря тому, что наших противников отозвали. Если бы бой продолжался, мы бы уже все были мертвы. С ужасом замечаю лежащую Нату. Подхожу к ней, проверяю пульс. Жива, без сознания. К нам подходят ребята. У Курта рука в крови, Лео зажимает рану на плече. Кэт относительно цела, но в ее глазах столько ужаса растерянности и отвращения к себе, что я содрогаюсь. Мы все сегодня впервые участвовали в настоящем бое. Мы только что убивали живых людей. Как ни странно у меня в душе нет ни ужаса, ни удовлетворения, только усталость и беспокойство за друзей. К нам подходит Джес. Он тащит на плече Риэна. Тот без сознания, его лицо пересекает рана от ножа, правая рука прострелена. - Он был рядом со мной, - сообщает Джес. - Держался до конца. Некоторое время мы молчим. Я пытаюсь унять вспыхнувшую в душе боль при виде раненого Риэна. -Надо идти в лагерь. - Мы не сможем, Эля,- говорит Курт.- Потеря крови может быть смертельна. - Надо, чтобы кто-то сообщил на базу о том, где мы и привел врачей. Остальные подождут на поляне,- предлагает очнувшаяся Ната. - Я пойду, так будет быстрее,- мой голос звучит очень хрипло. - Осторожней, Эля. Удачи,- я встаю и бегу по направлению к лагерю. Я бегу изо всех сил, как можно быстрее. На полпути начинает кровоточить щека, просто адская боль, но мне нельзя останавливаться. Вперед, вперед, скорее, Эля, от тебя сейчас зависит судьба твоих друзей. Я уже в пяти минутах бега от лагеря. Вылетаю из густого леса и бегу по травянистому лугу. На полной скорости подбегаю к входу в лагерь. Меня останавливают охранники. - Кто, зачем? - Курсант Эрлайс! Моя группа попала в беду!- С той стороны надолго замолкают. Я не выдерживаю и срываюсь.- Откройте!- кричу на весь лагерь и барабаню в ворота.- Откройте! - из-за ворот выходят охранники и встают по обе стороны от меня. Под конвоем, я иду в главное здание. Не обращая внимания на мое состояние, охранники идут размеренным шагом. Я вырываюсь из их рук и со всех ног бегу по лестнице наверх. Вся в пыли, с окровавленной щекой, я врываюсь в кабинет генерал- лейтенанта Вайлеса, начальника нашего лагеря. Пожилой человек в форме удивленно смотрит на меня. - Вы уверены, что попали туда, куда хотели? Лазарет внизу. - Курсант первого курса Академии Военных Сил Лейдана, Элинор Эрлайс. Разрешите обратиться? - Слушаю, курсант. - Сегодня ночью моя группа под номером два отправилась на поиски ранее виденного нами поселения людей неподалеку от лагеря,- я вижу, что он хочет прервать меня и ускоряю речь.- Мы подошли вплотную к этому поселению. У входа сидели охранники с карилийским оружием. Одна из нас, споткнулась и обнаружила себя. Ее привязали к дереву, все карилийцы вышли из поселения, они все были военными. Их начальник собирался ударить пленницу кнутом, но мы вмешались, и был бой. Половина карилийцев убежала к границе, а другая ранена или убита. Мои одногруппники ранены, мы не смогли вернуться вместе, послали меня. Прошу, помогите,- мой голос сорвался. - На какую из трех баз карилийцев вы наткнулись? Где, сколько людей? - значит начальник лагеря знал о наличие карилийских шпионов. -К востоку от лагеря, три километра, человек тридцать военных. - К востоку? Значит это новая. Младший лейтенант Райн, сбирайте людей. Идти сможете курсант? - Да, я с вами. - В лазарет. Вы нас только задержите. - Я знаю дорогу!- Нет, я не могу остаться, когда там мои друзья. - Тогда идем к входу,- что-то понял генерал-лейтенант. Мы вышли из лагеря. Семь человек, не считая меня. Двое врачей, младший лейтенант Райн, трое незнакомых мне офицеров и генерал-лейтенант Вайлес, решивший лично посетить обнаруженную базу карилийцев. В присутствии старших по званию, куратор нашей группы не осмелился ругать меня, но как только я немного отстала, подошел ко мне и начал кричать - Как вы посмели нарушить комендантский час, украсть оружие, меня из-за этого могут лишить звания!- мне захотелось его ударить. Неужели все, что его волнует сейчас, это собственное звание? Ну конечно, мы неправильно поступили, но ему просто плевать, что ребята из его группы ранены, он просто боится за собственную шкуру. - Успокойтесь, младший лейтенант, за разговором, мы немного ускорили шаг и сейчас догнали генерал-лейтенанта. - Так точно,- побледнев, Райн вытянулся в струнку. Боится. Это понимала я, это видел опытный в таких делах генерал-лейтенант Вайлес. - Дальше идет лес. Вы помните дорогу, курсант?- все взгляды обращены ко мне. - Так точно,- теперь впереди снова иду я. По мере приближения, на меня волнами накатывает страх. Пять часов назад, я точно так же вела свой отряд, и за моей спиной шел Риэн. Как он сейчас? Я ускоряюсь, уже почти бегу вперед, не обращая внимания на осторожность. - Стойте, курсант!- раздается сзади голос генерал- лейтенанта. Я вынуждена остановиться.- Надо идти тише. И не бегите так, курсант, вы не одна. Я молча киваю в ответ, нет сил на условности. В голове одна только мысль, я не могу перестать бояться того, что пока мы медленно идем, соблюдая осторожность, кто-то из ребят может умереть. Великая Триада, пусть они останутся живы! Пусть не сбудутся мои страхи, и Риэн так же, как всегда, будет стоять рядом и ободрять своей улыбкой! Я так боюсь его потерять, он слишком дорог мне. Подходят отставшие. Мне кажется, что они двигаются очень медленно, не торопясь. Я прошу всех ускорить шаг. - Да как ускорить, в горной местности нельзя бежать,- срывается Райн. - А я говорю, можно! Эта дорога безопасна, а из-за промедления могут погибнуть мои друзья!- я выплескиваю все эмоции на этого парня, думающего только о себе. - Где вы тут видите дорогу, курсант? Темный непролазный лес на горе, и мы должны пытаться уворачиваться от веток, камней и идти напролом. Может, вы просто пытаетесь завести нас в чащу,- возражает мне один из врачей. Все смотрят на меня и ждут ответа. Я открываю рот, и замолкаю. Вокруг действительно был лес. Я шла, по моему чутью, тонкому запаху паленого, туда, где не было слышно птиц. Я шла туда, откуда эхом доносились тихие человеческие голоса. Я шла, не разбирая дороги, я знала куда идти, я инстинктивно ступала на правильные места и избегала деревьев, только потому, что я с детства привыкла к лесам и горам, потому, что я дочь экстремала и умею выживать в любой местности. Но как объяснить это людям, которые всю жизнь провели в обществе себе подобных и не умеют чувствовать природу. - Все равно обратно до рассвета мы не выберемся. Вы знаете, куда идете, курсант?- разрезал тишину тихий голос генерал-лейтенанта. Я киваю и иду дальше, чувствуя спиной недоверчивые взгляды отряда. Через полчаса запах паленого почувствовала не только я. В полном молчании мы прошли последние метры до бывшей деревеньки. Я оборачиваюсь и смотрю на людей у меня за спиной. Генерал-лейтенант Вайлес вопросительно смотрит на меня. Я запрокидываю голову вверх и, приближаясь к поляне, кричу - Если делать то, что можно, - с замиранием жду ответа - Невозможное возможно, - прорезает тишину слабый голос Риэна. - Ребята, это Эля. Я вывожу моих попутчиков на поляну. Нашим глазам предстоит такая картина. Кэт и Ната сидят, прислонившись к дереву. На коленях Кэт, лежит голова Риэна, его раны перетянуты какими-то листьями, волосы и лицо в крови. Курт и Лео сидят рядом с Джесом, без движения, у них из ран все еще идет кровь. Рядом с ребятами в нетронутом состоянии лежат убитые карилийцы. При моем приближении, Риэн поднял голову и попытался сесть, но не смог. Он тихо произнес - Эля. У меня перехватило дыхание. Я подошла к нему, и села рядом, запутав руку в его волосах. - Эля, прости меня, Эля! Если бы не мое предложение, никто бы никуда не пошел, не было бы этой ночи,- Риэн хватает мою руку и прижимает к губам. - Как же я боялся потерять тебя, Эля, - в его глазах столько боли, что я всеми силами хочу успокоить его. Кладу вторую руку на лицо Риэна, и некоторое время мы сидим вот так, рядом, глаза в глаза. Тем временем, врачи сделали перевязку Лео и Курту, дали успокоительное Кэт и Нате. Прибывшие со мной генерал- лейтенант и четыре других военных прошлись по всем домам стоянки карилийцев. Меня отрезвляет покашливание рядом - врачи пришли делать перевязки Риэну. Я хочу встать, чтобы освободить им место, но Риэн, вцепившись в мою руку, тихо шепчет - Не уходи. Врач хмыкает, заходит с другой стороны и просит меня подержать голову раненого. Все, кто находится на поляне, смотрят на нас каким-то понимающим взглядом и переглядываются. Я решаю отложить это на потом, и вместе с врачом заканчиваю оказывать Риэну первую помощь. Подходит генерал-лейтенант, говорит, что вызвал из лагеря машину, и она стоит на дороге, немного в стороне от нашего места. Все встают, и наша процессия идет к машине. В лагерь возвратились к рассвету. Нас положили в лазарет. У меня, Курта, Лео и Риэна будут шрамы, и если Курту с Лео повезло, то у меня и Риэна были раны на лице. - Поздравляю с первым боем,- сказал оповещенный о событиях генерал Джастин Лайсон. В его голосе смешались гордость за своих учеников и боль. - Но лучше бы вам, молодые люди не встречаться с этим ужасом еще какое-то время,- он осмотрел нашу группу и улыбнулся.- Хотя вы удачливые, курсанты. За нарушение дисциплины записываю выговор, за помощь в нейтрализации врагов, практику считаю сданной. Но этот месяц вы все равно проведете в этом лагере, и, я надеюсь, больше подобных эксцессов не будет. Проблем действительно не было. После того, как нас выписали из лазарета, мы просто выполняли задания, тренировались и жили обычной жизнью курсантов. В первый же вечер мы собрались в комнате и обсудили произошедшее. - Не так много осталось времени до начала войны. Она неизбежна,- разносился по помещению жесткий голос Адриэна Левитана. - Кэтрин, Натали через два года я и вы закончим АВСЛ, и нам придется где-то воевать. Где - решают генералы. Проблема в том, что мы в критической ситуации оказались не готовы к бою. Первой выстрелила Эля, и именно она вспомнила, что в нашу вылазку надо взять оружие,- взгляды ребят скрестились на мне. - Поэтому, предлагаю по возвращении в Эршан, носить на себе оружие, не снимая. Никогда не знаешь, что случится в следующий момент. От карилийской пули никто не застрахован. Нас запомнили, я думаю могут начать мстить,- не останавливался Риэн. - Надо ли усложнить тренировки? - непривычно серьезный Джес останавливает взгляд на виднеющейся в окно части полигона. - Не стоит перегружаться. Надо просто привыкать к той реальности, где тебя никто жалеть не будет, учиться стрелять на поражение,- произносит Ната. - Я поняла тебя, Риэн. - В моем детстве, когда мы ходили с папой по горам,- говорю я,- я как-то спросила у него, почему он всегда один? Он тогда ответил, что надо уметь работать в команде, но при этом всегда полагаться только на себя. Нельзя думать, что кто-то сделает за тебя работу, и в бою и в жизни надо делать все самому. Но тут очень тонкая грань между понятиями думать только про себя и полагаться только на себя, удержаться на ней трудно, поэтому человек должен решить, хочет ли он друзей, или сможет быть один. Папа выбрал второе,- я снова представила себе тот солнечный день в горах. - Да, человек должен уметь делать все сам, при навыках работы в команде,- кивает Лео. - Подведем итоги. Мы приобретаем оружие, учимся стрелять, работать в одиночном и командном бое,- Курт встал. - А сейчас предлагаю всем пойти на тренировку. Больше мы о происшествии с карилийцами не говорили. А еще я наконец выяснила, что это были за взгляды тогда на поляне, Ната сказала что все подумали, что мы с Риэном встречаемся. Я чуть не упала от удивления. Неужели наши отношения действительно выглядят так? Мы ведь просто доверяем друг другу, дружим. Мне не давали покоя последние слова Наты - Ты пока не понимаешь, но с друзьями так себя не ведут. Он любит тебя, Эля, просто очень боится потерять даже то доверие, что сейчас между вами. Я решила оставить решение этого вопроса на потом. Проблемой стало неприязненное отношение ребят из других групп, они решили, что мы захотели выделиться и специально обратили внимание на себя. Внимания было действительно много. Все в лагере знали о событиях той ночи. Кто-то считал нас героями, а кто-то выскочками, но равнодушных не было. А время шло вперед семимильными шагами, подошел к концу и месяц практики. Были очень видны изменения, произошедшие среди ребят нашей группы. Если раньше мы были просто друзьями, то теперь наши отношения окончательно сформировались в командные. Лидерами были Риэн, и как ни странно я. При общении с кем-то мы неосознанно занимали такие позиции, что в любой момент могли атаковать возможного врага, не мешая друг другу. Изменились взгляды. Та страшная ночь что-то сломала в нас, заставила потерять толику наивности. Теперь прямой, проницательный взгляд, в глаза собеседнику стал визитной карточкой группы Левитана. Очень сильно были видны изменения, произошедшие с Кэт и Натой, они стали выглядеть как военные, теперь я была уверена в том, что обе мои подруги не будут сомневаться, стрелять или нет. Посерьезнел Джес. С головой ушел в изучение компьютерных программ Курт, улучшил навыки навигатора Лео. Сжатые губы, шрам на лице, четкий шаг, расправленные плечи, отрывистые движения - Риэн выглядел намного старше своих девятнадцати. Он взвешивал каждое слово, больше не было вспышек ярости. Также, Риэн научился скрывать эмоции, в его глазах окружающие видели ледяную уверенность и пустоту. Если в начале учебы я была Огненной Эль , то теперь прозвище Железная Эрлайс полностью отражает мою сущность. Никто не верит, что мне пятнадцать, включая меня саму. Вероятно, я также, как и ребята, изменилась. Мне стало проще смотреть на людей с позиции сильного, мой голос, некогда мягкий, стал звучать холодно и безразлично, но мои просьбы выполнялись сразу же. Шрам от пулевого ранения на моей щеке придавал еще большей достоверности моему образу. Интересно, узнала бы тетя во мне теперешней свою племянницу леди Элинор Амелию Эрлайс? Думаю нет. Сейчас я совсем не похожа ни на женственную маму, ни на доброго, улыбчивого отца. Я - военный. Уже сейчас я по первому приказу готова идти защищать границы Лейдана. На все поручения начальства отвечаю не иначе как - Так точно. Единственное, что осталось неизменным в моей душе, это доверие к друзьям и желание найти родителей. Но теперь я хочу найти их не для того, чтобы они меня защитили, а для того, чтобы иметь еще немного людей, которым я полностью доверяю. Наедине с друзьями мы расслаблялись. Нет, мы не стали прежними, но в этом обществе могли не опасаться предательства или удара в спину. Мы могли часами разговаривать о жизни, сидя в кругу, только в эти минуты теплели глаза Риэна, опускались плечи Кэт и Наты, тихо смеялась какой-то шутке я. Мы все знали историю друг друга, могли угадывать мысли и слова кого-то из друзей. Мы доверяли своей команде полностью, у нас не было секретов друг от друга. Когда мы уезжали из лагеря, нас провожали все, от курсантов, до генерала- лейтенанта Вайлеса. Мы зашли в автобус с множеством новых номеров в телефоне, а в памяти оставшихся на базе надолго осталась команда Левитана, спецназовцы из АВСЛ. Именно так нас называли в лагере. Еще при нас нашу команду ставили в пример другим курсантам, а в нашей характеристике было написано - Лучшая команда из всех групп курсантов. С такими военными наша страна будет в безопасности. Прошел всего месяц, с тех пор, как мы покинули академию, и вот уже автобус на обратном пути к АВСЛ. На этот раз ссор не было, все спокойно заняли свои места. Мы, как и в тот раз сидели сзади, но сейчас мы обсуждали порядок дальнейших занятий. Мимо пролетали прекрасные пейзажи Лейдана. Вот мы едем мимо леса, полей, машем рукой детям из маленькой деревни, огибаем величественный дворец кого-то из графов. Мы переглядываемся и я вижу в глазах друзей такую же мысль, как у меня. Ради того, чтобы все было спокойно, чтобы так же беззаботно бегали по полям дети, чтобы не потерять наследие истории, ради этого стоит воевать. Живем мы не ради себя, мы служим Лейдану. И умереть мы хотим также, служа стране, защищая людей. Не ради себя. Ради жизни близких. Ради победы. Приехали мы к вечеру. Во дворе собрались все курсанты, старшие хотели узнать у нас подробности практики, мои же однокурсники просто любопытствовали, им было нечего делать. Пока автобус парковался, я задумчиво смотрела на встречающих. Ни у кого из них не было шрамов, они улыбались, смеялись. Я не увидела среди курсантов людей с твердым взглядом, мне вдруг показалось, что они все дети, а я в несколько раз их старше. Мы остановились. Толпа курсантов расступилась, к автобусу шли преподаватели, все старшие офицеры. Теперь я могла по достоинству оценить военную выправку, четкий шаг, опыт во взгляде, движениях. Они прекрасно преподавали, потому что когда-то сами воевали, служили Лейдану. Двери автобуса открыты. Первыми выходят ребята из четвертой группы, встают в ряд перед военачальниками. Мы выходим третьими. Идущие рядом ребята напряглись, и на улицу мы выходим уже командой. Первым шагает Риэн, за ним Кэт и Ната, потом Джес, Лео и Курт, и замыкаю шествие я. Наша группа выглядит, как кучка военных, мы идем не строем, но так, чтобы в случае чего у нас было время для маневра. Привычка. Знаем же, что в Академии никто не причинит нам вреда, но инстинкты перебороть очень трудно. - Здравия желаем,- приветствуем мы старших по званию. В глазах военачальников изумление. Риэн протягивает генералу Лайсону листок с характеристикой, тот разворачивает и пробегает глазами. - Группа номер два, ко мне в кабинет - Так точно,- привычные слова срываются с губ у всех ребят нашей группы. Генерал Лайсон шагает впереди, за нами идут деканы факультетов. Заходим в кабинет. - Подробный отчет о вашей практике и новых достижениях,- отдает приказ глава АВСЛ. Вперед шагает Риэн, спокойным, немного отрешенным голосом рассказывает о наших успехах в тренировках, выполнении заданий. - Значит вы теперь команда? - Так точно, генерал. - Так как ситуация с Карилией неблагоприятная, то стране нужны хорошие военные. Вы - лучшие курсанты в АВСЛ, кто-то из вас уже учится по усложненной программе. С этого полугодия, раз в неделю для вашей группы будут проводиться уроки политики, так как вам будет полезно понять истоки конфликта с Карилией. Вести занятия будет Август Дэлире,- дядя Джастин бросил взгляд в мою сторону, но я оправдывала прозвище Железной Эрлайс и не показывала никаких эмоций. На самом деле, мой давнишний страх перед правителем теперь вызывал у меня улыбку. Ну в самом деле, что бы мне сделал Первый лорд, которому вообще нет дела до какой-то девчонки из провинции? Уроки политики потрясли меня, да и всех нас заинтересовала ровная речь правителя удивительно интересно рассказывающего историю одной жизни и одной любви, ставшую причиной конфликта Карилии и Лейдана. - Двадцать лет назад, за пять лет до начала моего правления, у моего отца был советник, герцог Лерой. Его дочь, Делла, на одном приеме по случаю приезда послов из Карилии подружилась с Рене Ройс, дочерью одного из послов Карилийцев. Леди Делла и леди Рене стали лучшими подругами, они постоянно приезжали друг к другу в гости, писали письма. Так получилось, что у леди Рене не было друзей и подруг в своей стране, она общалась только с Деллой Лерой. Через три года, отец леди Рене собрался выдать дочь замуж, и подготовка к свадьбе шла полным ходом, но в письмах к лучшей подруге девушка писала о том, как ей не хочется выходить замуж за нелюбимого. Накануне свадьбы девушка пропала. Как выяснили наши разведчики, леди Рене Ройс села на самолет до Соединенных Штатов Америки, а перед этим она долго встречалась с простым парнем, слугой ее отца. Парень и девушка полюбили друг друга, но в свете приближающейся свадьбы не нашли иного выхода, кроме побега. Карилийцы обвинили в укрывательстве леди Рене правительство Лейдана. Они заявили, что леди общалась только с Деллой Лерой, и никуда больше она сбежать не могла. Мой отец был оскорблен подозрениями и выслал послов из страны, чем усугубил ситуацию,- увлекшийся рассказом Первый Лорд посмотрел на часы,- А о развитие конфликта мы поговорим с вами на следующем уроке, курсанты. Приятно было увидеться,- и он вышел из кабинета. Мы шли по коридору. Так как была затронута тема любви, то я вспомнила тот разговор с Натой, о чувствах ко мне Риэна. Тогда , я попыталась забыть разговор, но раз не получилось, начала анализировать наши с Риэном отношения. Если смотреть поверхностно, то Риэн никогда не позволял себе даже намека, на то, что относится ко мне не как к другу. Но если углубиться в детали, то... Ненавязчивая опека в начале учебы, постоянная тревога и беспокойство за меня в глазах, то, что сейчас ставший ледяным, Риэн оттаивает рядом со мной, его странная просьба не уходить на той поляне - многое говорит о том, что Ната может быть права. Но зайдем с другой стороны. Что испытываю к своему лучшему другу я? Огромное доверие, боязнь потерять, чувство защищенности когда он рядом. А еще мне ужасно нравилась усмешка Риэна, его руки на моих волосах, запах кофе, который Риэн люби пить по утрам. Я не могу представить свою жизнь без Риэна, но это же ничего еще не значит, правда? В конце концов приближается война, и мои мысли про отношения сейчас неуместны, на поле боя нет места любви. Сейчас моя цель подготовиться к войне, выжить и помочь Лейданской армии победить, все остальное оставим на потом. Я приняла решение, и никому не удастся его изменить. Мерно текла учеба. На уроках политики лорд Август, он сказал, что его раздражает слышать каждые пять минут обращение Ваше Величество, рассказывал нам дальнейшее развитие конфликта Карилии и Лейдана, про то, что восстановить мирные отношения пытались семь политиков и дипломатов, но все они потерпели поражение. Война неизбежна, говорят наши разведчики в Карилии. Через четыре с половиной года правительство Карилии пытается напасть на Лейдан. Узнав это, мы еще больше усложнили тренировки, так было проще жить, когда выполняешь маневры, то трудно думать об угрозе войны, а именно этого мы и добивались. В АВСЛ наша команда тоже получила известность, как спецназовцы, курсанты немного боялись нашей мрачности и необщительности. А мы тренировались, выполняли задания на уроках, развивали наши сильные стороны. С началом весны у меня появилась одна большая проблема. Бывший друг Джеса, сейчас называемый блеклым Алексом, кажется начал за мной ухаживать. Во всяком случае, я именно так расценила преподнесенный мне прямо в столовой букет цветов. По АВСЛ сразу же пошли слухи, что сердце Железной Эрлайс растаяло. Я была в ярости, услышав, как этот эпизод в моей жизни обсуждают мои однокурсники. В первый раз я смолчала от растерянности. Когда ситуация повторилась, достала пистолет и доступно объяснила Алексу, что я неподходящий объект для ухаживаний. Он начал дарить мне цветы и подарки на глазах у людей, чтобы я не могла повторить наш разговор. В конце концов, я махнула рукой, и перестала реагировать, со спокойствием удава наблюдая за тем, как пытается достичь моего расположения Алекс. Его ошибка была в том, что он был уверен в успехе и действовал по общепринятым правилам ухаживания: цветы, подарки, свидания. Он не учитывал моего характера, точнее тех изменений, что произошли со мной на практике. Я просто воспринимала его ухаживания, как игру, а его как ребенка, поиграется и бросит. И это действительно выглядело так. После двух недель таких ухаживаний, я заметила, что старшекурсники принимают ставки, как долго хватит моего терпения, и как Железная Эрлайс будет мстить назойливому поклоннику. Меня не особо волновали действия Алекса, он был мне безразличен и даже немного неприятен. Но эти нелепые ухаживания стали причиной плохого настроения Риэна. Он замкнулся, даже с друзьями больше не был так откровенен, как раньше, и каждый вечер, когда мы все собирались, с какой-то отчаянной нежностью перебирал мои волосы, делал массаж плеч. Я замечала укоризненный взгляд Наты, я и сама понимала, что мучает Риэна, но не могла сказать ему в лицо, что я не люблю его, это причинило бы ему боль, а еще я не умела лгать друзьям. Так и ходили мы все в собственных мыслях. - Ты слышала, Эндрюс погиб на учениях, - Один? Их же двое было? -Да, двое. Эндрюс и Левитан. Эндрюс подорвался на гранате и умер сразу, а Левитан в реанимации, пытался предотвратить трагедию,- такие слова я услышала, когда вошла в столовую АВСЛ Все курсанты обсуждали случай на учениях у третьего курса. Я почти перестала дышать, когда услышала фамилию Левитан. Риэн в реанимации? Нет! Я разворачиваюсь и бегу в лазарет, по пути сбивая шедшего ко мне с букетом цветов Алекса. У меня в голове бьется только одна мысль - Только бы Риэн остался жив. Пожалуйста, Великая Триада, помоги ему, он так дорог мне! Я потеряла родителей, я не хочу потерять еще и того, кого люблю, с кем хотела бы жить вместе. Я не смогу без тебя, Риэн,- на полной скорости я влетаю в лазарет. В дальнем отсеке называемым курсантами реанимацией полулежал на кровати Риэн. Я не отрывая глаз оглядываю моего друга, любимого. Его руки были забинтованы, на щеке появилась ещё одна рана, сейчас намазанная мазью. Взгляд синих глаз и тихое, - Все нормально, Эль,- заставляют меня очнуться. Я кидаюсь к нему и замираю у кровати, рассматривая опаленные кончики волос. Наверное, на моем лице сейчас беспокойство и волнение, то, что я испытывала только к тем, кто был мне дорог. - Обещай, что если сможешь, то не будешь рисковать собой ,- я утыкаюсь лицом в грудь Риэну. - Я так испугалась. - Родная моя,- ласковая рука Риэна прижимает меня к себе.- Я постараюсь, Эля. - Я люблю тебя,- рука замирает. - Что? - Я люблю тебя. Я не могу жить без тебя, Риэн,- я поднимаю голову и смотрю ему в глаза. Видно, что Риэн растерян, но в глубине его синих глаз я вижу нечто, похожее на надежду. - Эля... Ты серьезно? - А ты против? - Я последний, кто оттолкнет тебя, Эля. Мм, будешь моей девушкой? - И что я должна сейчас сказать? - Уверенное 'да'. - Ну, раз ты просишь,- мы смеемся. Он перебирает пальцами пряди моих волос и обнимает меня. - Курсант Эрлайс выйдите из лазарета. У вас уроки никто не отменял,- разрушает нашу идиллию строгий голос генерала-полковника Крофта. -Так точно, - я выхожу из лазарета, переглянувшись с Риэном. Мне вслед летит насмешливое - Лицо посерьезней сделайте, курсант, репутацию надо поддерживать,- декан разведчиков улыбается. Выйдя в коридор, я упорядочиваю свои мысли и ощущения. Как ни странно, у меня не было желания летать на крыльях любви, прыгать от счастья, совершать безрассудные поступки и всего того, что делали, судя по сюжетам многочисленных женских романов, другие леди, нашедшие свою половинку. У меня было ощущение надежного прикрытия за спиной, тепло, уважение и любовь к моему, теперь уже парню. Я не хотела терять Риэна, и у меня появилась еще одна ниточка, связывающая меня с этой жизнью. Теперь, приближающаяся война с Карилией, была угрозой не только спокойной жизни страны, но и моему личному счастью, и у меня появилась еще большая потребность в борьбе и победе. Раздумывая об этом, я дошла до своей комнаты. У меня на кровати сидели все мои друзья, кроме Риэна. - Ну как он?- спросили все одновременно. - Он жив, выпишут через неделю,- сообщаю я. Ответом становится единогласное - Ура!-.Какие же у нас прекрасные друзья! На следующий день я проснулась немного раньше обычного, потому что кто-то тряс меня за плечо. У моей кровати стоял Риэн, в больничной одежде, тапочках и промокший до нитки. Я ошарашена. - Ты что здесь делаешь,- спрашиваю удивленным шепотом. - В лазарете скушшно, - скривившись, прошептал Риэн. - А почему ты мокрый? - На улице дождь. Пустишь меня к себе? - Ты уже здесь. Иди в ванную там горячий душ, и одежда высохнет. - Так точно, командир,- шутливо отдал честь Риэн. Я встала, стащила с кровати одеяло, расстелила на полу. Потом, подумав, взяла и подушку. Когда Риэн пришел, уже в сухой одежде, я уже ждала его. Мы уютно устроились на полу, и под тихий шум дождя болтали обо всем на свете. - Ты любишь солнце?- спрашиваю - Нет, не очень. Хоть у нас в Лейдане и не бывает холодов, я люблю прохладу. А ты? - А я люблю все времена года. В детстве, я научилась любить природу, и теперь живу в очень красивом мире. - Это здорово. Научишь? - Конечно. Вот смотри на небо. Что ты видишь? - Темно-серое небо и струи дождя. А что я должен видеть? - заинтересованный взгляд синих глаз устремляется на меня - Вон там, справа, летают птицы. Они тихо перекликаются между собой. Далеко вдали, там, где горизонт, начинает светать, это видно по тому, что тучи как будто светятся изнутри. Слева от нас, в стороне океаном, сейчас будет гроза. - Почему я не замечал этого раньше? Значит это вот так видят этот мир экстремалы? - Не только. Есть просто любители природы, но все экстремалы должны уметь чувствовать мир, от этого часто зависит их жизнь,- я отвечаю Риэну и снова вспоминаю родителей. Что стало причиной их исчезновения, и реальна ли моя надежда на встречу с ними? Я задумчиво смотрю вдаль. Как я и предсказывала, над океаном начинается гроза. В один миг сверкающая молния разрезала темное покрывало туч. Порыв ветра распахнул неплотно прикрытое окно моей комнаты. Позади меня стоял Риэн, его руки лежали на моей талии. Наши волосы разлетались, а глаза неотрывно следили за буйством стихии. Это было безумно прекрасное, и такое завораживающее зрелище, что мы на несколько секунд затаили дыхание. Мы не замечали бьющего нам в лицо ветра и хлещущих струй дождя, мы восхищались могуществом природы. В небе над океаном еще гремели раскаты грома, а на горизонте уже поднимается зарево рассвета. Мне показалось, что еще сильнее начал хлестать дождь, не желая уступать место поднимающемуся солнцу. К этой борьбе за жизнь дня и ночи, солнца и туч, присоединились воды океана, поднялся шторм. Не в силах сдержать охватившие меня эмоции, я запрокидываю голову и застываю, посмотрев в глаза стоящему за мной парню. На бледном лице Риэна, среди темных волос, его глубокие глаза выглядели потемневшими, как небо перед грозой. Но при этом, Риэн, как и всегда излучал спокойствие, а его руки, взявшие меня в кольцо, давали ощущение защищенности и надежности. Риэн наклонился к моему лицу, и наши губы слились в поцелуе, таком же яростном, как и бушующая за окном природа. Это был мой первый поцелуй, и я растворилась в эйфории, впервые за долго время дала волю чувствам. - Эль - Риэн - наши голоса прозвучали одновременно. - Эль, а ты знаешь, что пахнешь мелиссой? - Не задумывалась, А у тебя запах кофе и корицы. И глаза сапфировые. - А у тебя голубые, как аквамарин, и ты вся как принцесса из сказки, - мы смеемся. О чем мы вообще говорим? Но нам безразличны значения слов, мы наслаждаемся голосами друг друга, а наши глаза отчетливо транслируют всего три слова ' Я люблю тебя'. Риэн, мой Риэн, мы такие разные, но в то же время так похожи. Я прекрасно знаю твой характер, привычки, мечты, ты полностью открыт для меня, как и я для тебя, ведь наша любовь произошла из дружбы и доверия. Сейчас ты самый дорогой для меня человек, и ты с самого начала был им, только я этого не понимала. В едином порыве, я обняла Риэна за плечи и уткнулась носом ему в шею, вдыхая уже ставший родным аромат кофе. Он крепко прижал меня к себе и зарылся лицом в мои волосы. Так мы и стояли, обнявшись, а тем временем, за окном в схватке победило солнце, разошлись тучи, стал затихать дождь. Заступил в свои права новый день, просыпались люди, заработали машины. Через два часа ушел обратно в лазарет Риэн, поцеловав меня на прощание, и, оставив после себя ощущение тепла и едва уловимый аромат кофе и корицы. Я с уверенностью и какой-то расслабленностью смотрела в будущее, была уверена, что по крайней мере я не останусь одна, и все проблемы я буду решать совместно с Риэном, моим другом, напарником и парнем. Я решила еще немного поспать. Проснулась от уже привычного звонка к подъему. Я открыла глаза, и подумала, что я еще сплю... К моей кровати был придвинут столик, на нем стояла чашка кофе и букет полевых цветов. Я с наслаждением втянула носом аромат, напомнивший мне о детстве. Великая Триада, как я счастлива! От избытка чувств я рассмеялась. Села на кровати, опустила ноги на пол. Наткнулась на что-то мягкое. На полу стояли голубые пушистые тапочки с зайчиками, и в одном из них была записка со словами - С добрым утром, любимая! Не скучай без меня. Целую, Риэн. Не переставая улыбаться, стала собираться на уроки. Когда вошла в столовую на завтрак, все обернулись в мою сторону. По рядам курсантов прокатилась волна шепота. - У тебя глаза сияют, Эль,- с удивлением посмотрела на меня Кэт. Друзья стали рассматривать меня, а Ната только спросила - Вы теперь встречаетесь, я надеюсь? - я смущенно кивнула. Наш разговор почему-то прозвучал громко, породив тем самым новую волну слухов. В мою сторону повернулись даже сидящие за столом преподавателей офицеры. Я не стала разыгрывать ложное смущение и спокойно ела, сидя под взглядами всей столовой. Риэна на завтраке не было, он лежал в лазарете. Первым уроком была политика. На урок лорда Августа пришли все, перед звонком на урок пришел даже Риэн. Его руки все еще были в бинтах, чего я не заметила вчера ночью. Мы с Риэном переглянулись, но сели на свои обычные места. Как же все-таки был красив и грациозен мой парень! Раньше я этого не замечала, но теперь внимательно разглядывала Риэна, стремясь запомнить каждую черту его лица. - Курсант Эрлайс, вы пришли на урок, или будете наблюдать за Левитаном?- в глазах Первого Лорда Лейдана играли смешинки. Я растерялась, не зная что ответить и просто молча смотрела на преподавателя. - Больше не отвлекайтесь, Элинор. Пересядьте за первую парту, Адриэн, может быть тогда взгляд вашей почитательницы будет направлен вперед,- лорд Август давно начал называть нас всех по именам. - Моей девушки, милорд,- невозмутимо ответил преподавателю Риэн, быстро пересаживаясь. Взгляды друзей были очень многообещающими. Кажется, вечером нам с Риэном предстоит дружеский допрос. Больше на уроках не отвлекалась. Ближе к вечеру, у нашего курса был урок физкультуры. Я удивилась тому, как мало могут мои однокурсники, и как сильно продвинулась по сравнению с ними я. Тренер Стив не стал мучить меня подтягиваниями и канатом, он часто видел меня на тренировках с моей группой. Мне просто дали пистолет, и отправили тренироваться в меткости выстрелов из разных позиций. Первоначальный мой результат был семь попаданий из десяти, но к концу первого часа тренировки я стабильно всаживала в мишень восемь из десяти пуль. - Измените положение кисти руки, курсант, она должна свободно прокручиваться,- подошедший тренер стал показывать мне правильное положение сначала руки, потом головы и тела. - Значит, есть несколько боевых позиций, которые можно подстроить под параметры своего тела,- спросила я. - Не можно, а нужно курсант. Если положение для вас неудобно, это сбивает меткость выстрела,- спокойно ответил тренер,- Обычно курсанты понимают это к концу второго курса. Он отошел к выполнившим какое-то задание моим однокурсникам, а я продолжила машинально стрелять, задумавшись над словами Стива. А ведь действительно, в бою никто не будет смотреть, правильная у тебя стойка, или нет, главное - результат, а значит меткость выстрела гораздо важнее правильности стойки. Означает ли это возможность продумать удобную для себя стойку заранее и отработать выстрелы из этого положения? Надо будет спросить у Риэна. - Браво, курсант,- из-за моей спины послышались аплодисменты. Не выходя из транса я резко поворачиваюсь и едва успеваю остановить сжатие пальцев. Медленно опускаю пистолет. Напротив меня стоит мужчина в форме майора гвардии, это был первый увиденный мной представитель этого звания. - Здравия желаю! - надо как-то выходить из положения, а то я чуть не выстрелила в него. - Здравия. Представьтесь, курсант,- отрывистые слова, внимательный взгляд, четкие движения- типичный военный. - Курсант первого курса Эрлайс,- я отдаю честь старшему по званию. - Факультет? - Разведка и атака,- он смотрит удивленно. - Почему тогда вы не присутствовали сегодня на обязательной для вашего факультета лекции по правилам атаки? - я не знаю что сказать. - А когда была эта лекция? -знаю что невежливо, но не могу сдержать вопроса. - Первым уроком, курсант. - У меня был урок политики и я не знала об этой лекции, майор. - Вы входите в группу Левитана? - Так точно. - Так как вы не присутствовали на лекции, то советую вам, курсант, спросить у курсанта Левитана правила атаки и выучить их. - Так точно. - Вы хорошо стреляете, курсант,- слежу за его взглядом и натыкаюсь на мишень, испещрённую пулями. Десять из десяти попаданий. Я не верю собственным глазам. Неужели, задумавшись, я не наношу ущерб меткости, а наоборот принимаю правильную для меня позу для выстрела? Забыв о стоящем рядом майоре я пытаюсь восстановить в памяти ту позицию из которой я стреляла. Встать вполоборота, расслабить руку, слегка пригнуться, наклонить голову... Чего-то не хватает. - Плечи опустите ниже, курсант, -не задумываясь следую подсказке и понимаю, что это и есть моя позиция. Быстро перезаряжаю магазин и начинаю стрелять. Одна, вторая, третья - пули летят точно в цель. Меня захватывает чувство эйфории, я как будто нашла себя. - Курсант Эрлайс, вы точно первокурсница? - с каким-то удивлением и недоверием в голосе спрашивает меня все еще стоящий рядом майор. Я киваю. Тут у меня звонит телефон и трубка голосом Риэна приглашает меня на прогулку. Я соглашаюсь сразу, интересно, что придумал он на этот раз? Быстро отдаю честь майору, возвращаю на склад пистолет и в военной форме иду к входу в общежитие, где меня обещал ждать Риэн. Мой парень тоже в военной форме, и когда я подбегаю к нему и мы идем в сторону выхода с территории АВСЛ мы смотримся на удивление гармонично. По пути я вдохновенно рассказываю Риэну про то, как я тренировалась стрелять, про найденную удобную позицию для выстрела точно в цель. Делюсь с ним идеей тренировать наиболее подходящие нам позиции для атаки, кажется, он заинтересовался. Отдельно упоминаю разговор с неизвестным мне майором, прошу Риэна объяснить мне правила атаки. Он внимательно слушает, а на последних словах запрокинул голову и рассмеялся таким теплым заражающим смехом. - Эля, ангел мой, как ты умудряешься находить общий язык практически со всеми? С тобой разговаривал майор Крайсарт Ригран, декан факультета атаки в АВСЛ. Он вернулся сегодня из командировки. Майора Риграна считают самым строгим преподавателем в академии, он преподает методы атаки противника. У этого человека очень тяжелый характер и огромный военный опыт. Ему трудно понравиться, но если майор Ригран нашел в ком-то нечто, заинтересовавшее его, то этот человек обретет потрясающего наставника. Мне в свое время повезло,- мечтательно улыбается Риэн. - Да? А мне он не показался трудным в общении, обычный человек,- я в растерянности. - Слышали бы тебя курсанты. Кстати, пока не забыл, есть четыре правила атаки, первое - забудь законы чести и моральные нормы, если есть возможность, атакуй в спину. Второе - в бою используй все свои преимущества, ты можешь бегать по полю и визжать, если считаешь, что это поможет тебе обезоружить или ликвидировать противника. Третье - в любой схватке бей на поражение, неважно кто перед тобой, женщины и дети тоже могут неплохо стрелять. И наконец, четвертое - будь всегда готов к атаке, если ты военный, ты должен уметь быстро реагировать на ситуацию и автоматически стрелять на каждую угрозу, но при этом контролировать себя так, чтобы смочь в случае необходимости остановить выстрел,- рассказывает Риэн. - Когда майор подошел, я стреляла в мишень, и от неожиданности едва не выстрелила в него, еле успела разжать пальцы. Может это его и заинтересовало? - я задумалась снова прокручивая в памяти разговор с майором Риграном. - Эля, а ты знаешь, что не каждый третьекурсник сможет мало того, что попытаться выстрелить в живого человека, так еще и остановить себя? Какая у меня талантливая девушка,- усмехнулся Риэн. Мы вышли за ворота. - Слушай, любимый, а разве можно выходить из АВСЛ во время учебного семестра?- я выгибаю бровь. - Ну вообще нельзя, но я знаю расписание смены караула,- лукавый взгляд на меня из под ресниц и усмешка удивительно преобразили лицо Адриэна, и из жесткого военного со стальной волей и взглядом, шрамами на лице и руках он превратился в девятнадцатилетнего парня, чересчур серьезного, но открытого. - Выходит, мы сбежали? - мне почему-то становится смешно. - Да. - Из АВСЛ? - Да. - А нам говорили, что это невозможно. - А как же то, что невозможное возможно? - отвечает мне вопросом Риэн. Я весело смеюсь, мне просто радостно, что я не одна, что я на свидании, что мой любимый - человек, который всецело меня понимает и доверяет мне. Рядом слышу смех Риэна. - Ангел мой, ты такая потрясающая, улыбайся чаще, - он смотрит прямо на меня, а потом мы обнимемся и дальше идем держась за руки. Какая-то пожилая леди в платье возмущается бесстыдству молодежи, ее поддерживают другие дамы. В среде аристократов не принято выставлять напоказ никакие эмоции, это считается дурным тоном. Чтобы не провоцировать скандал, мы с Риэном быстро извиняемся и шагаем по направлению к его дому. Проходим мимо дома дяди Джастина, для меня становится потрясением то, что надпись ' С днем рождения, Эля' так и не убрали со стены этого дома. Риэн предлагает зайти к Тиму и Мэри. У них мы встречаем Алана, Мэтта и Рейва. Теплая атмосфера любви и заботы наполняет дом моего приятеля, здесь нас с Риэном очень рады видеть. К сожалению после практики я немного отдалилась от этих ребят, слишком разные у нас теперь были интересы. Тем не менее мы с Тимом и его друзьями сохранили теплые отношения. Ребята порадовались тому, что мы с Риэном теперь парень и девушка, я спросила как проходит беременность Мэри. Через час мы с Риэном наконец-то добрались до его дома. Там мы взяли доски для серфинга и пошли на берег океана. Необъяснимый восторг охватил меня, когда я встала на доску и понеслась по волнам. Слишком давно я не занималась экстремальным спортом, а ведь это часть моей души, восприятия мира. Рядом на полной скорости несся по волнам Риэн - мой партнер по этому танцу. Мы будто обезумели, мы направляли доски навстречу ветру, взлетали в воздух на волнах, скакали по воде далеко в океане. В лицо нам летели тучи брызг, наш ненадежный транспорт кренился, но мы не останавливались. Увлекшись занятием мы не заметили, как все сильнее дует ветер, и все дальше нас относит от берега. Меня отрезвил громкий треск- доска Риэна сломалась и он оказался в воде. Я попыталась направить свою доску в его сторону, но порыв ветра отшвырнул меня, а волны стали все дальше и дальше относить меня от Риэна. Правила экстремального спорта говорят, что при чрезвычайной ситуации надо оставаться в транспорте и отдаться на милость природы, но я спрыгнула с доски и поплыла навстречу Риэну, я не могла оставить его. Мы плыли навстречу друг другу, пытаясь перебороть силы могущественной природы. Благодаря огромной удаче, волна все-таки принесла меня к моему любимому, мы схватились за руки друг друга. Где-то далеко виднелся берег, на котором выделялась громада АВСЛ, а вокруг нас с Риэном бушевали волны. Нас накрыло, я едва не захлебнулась, но сильные руки Риэна выдернули меня на поверхность. Я отчаянно хватала ртом воздух. Нас отнесло еще дальше в океан. Здесь уже не было больших волн, но у берега все еще был шторм. - Эля. Прости пожалуйста,- прерывающимся голосом произнес Риэн. В его глазах я видела то же отчаяние, что и чувствовала сама. Отсюда нам не выбраться. Какими бы хорошими пловцами мы не были, до берега несколько километров, мы в неподходящей для плавания одежде и у берега все еще штормит, а у нас все силы уходят на то, чтобы держаться на воде. Нас снова накрыло. На помощь я рассчитывать не привыкла, по статистике только один раз из десяти спасатели успевают вовремя. - Я люблю тебя, Адриэн,- говорю самые важные сейчас слова. Он внезапно притягивает меня к себе и впивается в мои губы поцелуем, вкладывая все тепло нежность и страсть, что он испытывает ко мне. Держась за руки, мы дрейфуем по волнам, иногда пытаясь плыть в сторону виднеющейся где-то на горизонте линии берега. Сколько бы сил мы не вкладывали в движения, нас отбрасывало назад с первой же волной. Откуда-то к нам принесло обломок пластмассы с грязным лоскутом ткани -это все что осталось от моей серфинговой доски. Мы с Риэном вцепились в этот обломок с разных сторон. Все что нам оставалось сейчас это расслабиться и надеяться на милость Великой Триады. Как же многого я еще не сделала! Я не закончила АВСЛ, не поучаствовала в войне, не нашла родителей. Наверное наши друзья будут скучать, промелькнуло у меня в мыслях. И дядя Джастин тоже. Я еще раз посмотрела в синие глаза моего любимого. Он взглядом пытался поддержать меня, его рука оторвалась от обломка доски и запуталась у меня в волосах, а на лице Риэна появилась так любимая мной усмешка. - Мой Ангел - Мой Лорд,- мы непроизвольно назвали друг друга придуманными прозвищами. Риэн еще раз поцеловал меня, и мы снова улыбнулись друг другу. Ветер утих, исчезли волны. У меня жутко устали руки, я держалась из последних сил. Тут Риэн вскинул голову, и прислушался к чему-то. Где-то слева от нас слышался шум мотора и человеческие голоса. Неужели у нас еще есть надежда? Изо всех сил я закричала. Голоса смолкли. Шум мотора стал приближаться, вскоре стало ясно, что это катер. Я радостно вскрикнула, но тут с ужасом поняла, что руки Риэна разжались, и он с головой ушел под воду. В последний миг я успела схватить его за руку и со всей силы дернула вверх. Риэн закашлялся, из его рта полилась вода. Я поняла, что как бы хорошо он не плавал, его силы уже на исходе. Слева к нам приближался быстро увеличивающийся катер, а я пыталась удержать на плаву постоянно уходящего под воду Риэна. В конце концов я схватила его за руку и поплыла навстречу катеру. Эти последние несколько минут были для меня страшнее, чем все время, проведенное в воде, я боялась не успеть спастись и утонуть тогда, когда появилась надежда. Но катер был уже близко и ко мне летит спасательный круг. Спасибо тебе, Великая Триада! Через несколько секунд я оказалась на палубе катера, и втащила туда Риэна. Мы были спасены. Первым делом я бросилась откачивать Риэна, мне кто-то помогал. Когда Риэн пришел в себя, я наконец обернулась, чтобы поблагодарить наших спасителей. Я застыла на месте, и расширенными глазами смотрела на двух женщин карилиек, не зная что сказать. Нас спасли представители государства, с которым мы скоро собираемся воевать. Да уж, ситуация. Интересно, что они делали в океане, на стороне Лейдана. Я задала этот вопрос, на карилийском. - На стороне Лейдана? Девушка, если вы думаете, что мы плавали на стороне Лейдана, вы ошибаетесь. Это вы нарушили границы Карилии,- сказала одна из наших спасительниц. Мы пропали. - Простите, мадам, мы попали в шторм у берега Эршана и не разбирались куда нас несет океан,- я сглатываю и жду реакции женщин. Они переглянулись. Одна из них выгнула бровь, а вторая улыбнулась какой-то смутно знакомой улыбкой. - Эмине? Реане? - неверящим шепотом произношу я. Женщины, так похожие на двух знакомых папы, его коллег по экстремальному спорту, удивленно смотрят на меня. - Кто ты? Откуда ты знаешь наши имена? - у меня вырывается истерический смех. Вот уж действительно повезло, среди огромного множества карилийцев встретить именно тех, кто, возможно, не причинит нам вреда. - Эрлайс. Элинор Эрлайс. - Малышка Эль, дочка Дэна? - изумленно восклицают обе экстремалки. - Что ты здесь делаешь? - Мои родители пропали, я учусь в АВСЛ. Мы с моим парнем сбежали из академии и катались на серфинговой доске, когда начался шторм, и наш транспорт сломался. - Значит Дэна больше нет, а ты военный. Ладно, Эля мы отвезем вас к морской границе Карилии и Лейдана, только никому не говори об этом. И вы, мистер, - Адриэн Левитан,- я не знала, что мой парень тоже говорит на карилийском. - Мистер Левитан, то, что мы сейчас сделаем незаконно, поэтому прошу вас не распространяться об этом. - Мы должны будем сказать генералу Лайсону. - Больше никому, ладно? - Как вы пожелаете, мадам,- Эмине кивнула и Реане завела мотор. С дикой скоростью катер несся к границе. Скоро мы увидели берег и множество военных кораблей в бухте. Катер остановился далеко от берега, но Реане сказала, что сейчас к нам подплывут встречающие. И действительно, от бухты отошел другой катер, Лейданский. На палубе стоял человек в военной форме адмирала. Катер подплыл к нашему судну, и остановился метрах в десяти. Эмине быстро подплывает к лейданскому катеру. Мы все сходим на палубу. - Здравия желаем, адмирал, - у нас с Риэном это уже реакция на военную форму. Адмирал удивленно смотрит на нас. Да, выглядим мы сейчас не очень, мокрые, грязные, со спутавшимися волосами. Но не успевает прозвучать вопрос, как вперед выходит Эмине - Я вам тоже желаю здравия, счастья и семейного благополучия,- у нас у всех едва не отвисла челюсть. - Спасибо, леди,- говорит совладавший с собой адмирал. Эмине продолжает - Мы плавали на катере со стороны Индийского океана и в четырех километрах от берега наткнулись на пытающихся не утонуть парня и девушку. Мы кинули им спасательный круг и помогли забраться к нам на катер, где потом уже выяснилось, что они потерпели крушение занимаясь серфингом у берегов Лейдана и их отнесло в сторону границы. Девушка оказалась дочерью одного нашего знакомого лейданского экстремала и мы сочли своим долгом помочь едва не утонувшей паре. По пути выяснилось, что теперь Эля курсант АВСЛ и ее парень тоже. Мы решили отвезти их к границе с лейданом, и теперь мы здесь. - Интересная история, леди,- удивленно говорит адмирал. Он задумался. Я не могу молчать и тихо говорю Эмине и Реане -Спасибо большое за помощь, вам, наверное, лучше уехать, если вас заподозрят в помощи лейданцам, то будет очень плохо,- все, включая наших спасительниц, смотрят на меня каким-то непонятным взглядом. - Благословит тебя Господь Бог, за твою доброту, Элинор. Мы не жалеем, что помогли тебе, Реане подходит ко мне и обнимает. - Дэн мог бы гордиться дочерью. Спасибо, Эля, - Эмине повторяет действие подруги. - За что спасибо?- я спрашиваю в спину идущим на свой катер карилийкам. - За то, что, будучи военным, ты не считаешь всех карилийцев своими врагами. За то, что умеешь ценить человечность. Оставайся такой же, Эля,- Катер с Эмине и Реане отплывает. Взгляды адмирала и его сопровождающего обращаются к нам с Риэном. - Курсанты АВСЛ. - Так точно,- на этом разговор заканчивается. В полной тишине мы подплываем к берегу и идем следом за адмиралом в его кабинет. В кабинете он садится за стол и указывает нам на стулья. Берет телефон и набирает знакомый мне номер генерала Лайсона. - Здравия желаю, генерал,- разговор идет на громкой связи. - Здравия желаю, адмирал,- слышно из трубки.- Чем обязан? - Генерал Лайсон, у вас в академии курсанты не пропадали? - Пропадали, адмирал. Если вы что-то знаете,- голос дяди Джастина звучит взволнованно. - Знаю. Сегодня к границе подплыл карилийской катер и две леди сообщили о том, что нашли в индийском океане едва не утонувших парня и девушку. Они сейчас у меня. - Адмирал Дэрг, не затруднит ли вас отправить этих курсантов в Академию? - Не затруднит, генерал, - спокойно отвечает адмирал морского флота Лейдана. Разговор заканчивается. Нас с Риэном посадили на скоростной катер и неразговорчивый капитан третьего ранга повез нас в сторону академии. По дороге мы молчали. Сегодня я еще раз убедилась в том, что в какую бы ситуацию мы не попали, Риэн не бросит меня. А еще в том, что в некоторых случаях любовь может быть слабостью. Думая об этом я повернулась к Риэну. Всю оставшуюся дорогу я стояла, уткнувшись носом в шею моему парню и вдыхая носом его неизменный аромат кофе и корицы. Мы остановились недалеко от пляжа. Неразговорчивый капитан спустил шлюпку и на ней мы причалили к берегу. Мы с Риэном переглянулись. В наших метаниях по океану, мы потеряли счет времени, но, судя по солнцу, сейчас был вечер. На пляже наш спутник отрапортовал начальству по рации, что его задание выполнено и отправился обратно на катер. А Риэн и я отправились в АВСЛ. У ворот нас встретил разъярённый генерал Лайсон. - Здравия желаем,- субординацию мы с Риэном соблюдаем точно по протоколу. - За мной, курсанты,- процедил сквозь зубы дядя Джастин. Он быстрым шагом направился к себе в кабинет, мы не отставали. Все встреченные нами курсанты останавливались и перешептывались, глядя на нас. В кабинете главы академии сидели генерал-полковник Крофт и майор Ригран, а вслед за нами зашел еще один неизвестный мне преподаватель. - Полковник Радар Брайтис, декан техников,- тихо шепнул мне на ухо Риэн. Судя по поклону, который отвесил мне названный, недостаточно тихо. Генерал Лайсон сел за стол. - Рассказывайте, курсанты, где вы провели эти двое суток, и почему мы были вынуждены искать вас по всему Эршану. А еще не забудьте сообщить нам, как вы оказались на океанической границе с враждебной нам Карилией,- в голосе дяди Джастина нет обычной теплоты, он был очень зол на нас. Переглянувшись с Риэном, я начала рассказ. - Мы гуляли по Эршану, зашли в гости к нашим друзьям,- полковник Брайтис прервал меня на полуфразе. - Как вы оказались за воротами АВСЛ, курсант? - Я знаю расписание смены караула и я вывел Эль с территории академии,- спокойным голосом сообщает Риэн. - Продолжайте. - Зашли в дом к Риэну, простите, я хотела сказать курсанту Левитану, взяли доски для серфинга и решили покататься на них у берега. -Увлекшись катанием, мы отошли слишком далеко от берега, и не заметили как начался шторм,- продолжает повествование Риэн.- Мы очнулись от эйфории катания, когда моя доска треснула под порывом ветра и разломилась на куски. Меня отнесло далеко от Эли и она спрыгнула со своей доски и поплыла мне навстречу. Мы еле смогли снова оказаться вместе, нас накрывало волнами, и отнесло очень далеко от берега. Потом мы дрейфовали по океану на обломке Элиной доски, и уже потеряли надежду на спасение, когда услышали шум мотора катера. Мы закричали и катер поплыл к нам. - В последний момент у Риэна не осталось сил, и он начал уходить под воду,- подхватила эстафету я. В моем голосе зазвучал пережитый ужас и Риэн крепко прижал меня к себе. - С катера кинули спасательный круг, когда у нас обоих почти кончились силы. На палубе катера я сначала откачала Риэна, а потом посмотрела на наших спасительниц. Это оказались две женщины, карилийки, мы сначала поговорили насчет того, как мы оказались по их сторону границы, а потом я узнала Эмине и Реане, они были знакомыми папы, тоже экстремалы. Эмине и Реане отвезли нас к океанической границе Лейдана, там мы встретились с адмиралом Дэргом и отправились на катере в АВСЛ,- я закончила рассказ. В кабинете воцарилось молчание. Деканы наших факультетов пристально разглядывали нас, генерал Лайсон стучал пальцами по столу. - За побег и нарушение дисциплины, месяц дежурства на кухне,- отрывисто огласил вердикт глава АВСЛ. - Свободны, курсанты. Отдав честь, мы с Риэном строевым шагом вышли из кабинета. За нами вышли деканы. -Натворили вы дел, курсанты,- покачал головой генерал-полковник Крофт. - В следующий раз гуляйте по территории, так будет безопаснее и для вас, и для нервов Лайсона,- добавил майор Ригран. - Жду вас на уроках, курсанты,- они развернулись и пошли прочь, а нам с Риэном предстояло еще и объяснение с друзьями. Наша компания восприняла все случившееся на удивление адекватно, ребята попросили рассказать им полную эмоциональную версию событий, а потом мы сидели у меня в комнате, пили чай и обсуждали произошедшее. Теперь я еще больше стала воспринимать Риэна как своего парня, как пошутила Ната, медные трубы, пистолеты то есть, и воду мы уже прошли, остался только огонь. Это было двадцатого апреля, за полтора месяца до конца моего первого года в АВСЛ. Следующий месяц не было никаких происшествий, только наша компания в очередной раз изменила тренировки. Теперь мы учились сражаться в команде, прикрывать спину друзьям, одновременно стреляя. С тренировками нам помогал майор Ригран, нашедший в нас прекрасных учеников. Дежурство на кухне было вещью неприятной, но не ненавистной, мы довольно быстро привыкли к тому, чтобы помогать поварам чистить картошку, выносить мусор и тому подобное. Из-за того, что наказание мы с Риэном отрабатывали вдвоем, оно скоро перестало походить на наказание, ведь нам было хорошо в обществе друг друга. Приближались экзамены. Первым у меня в расписании стоял зачет по политике. Лорд Август попросил устно рассказать ему историю конфликта Карилии и Лейдана, а так как рассказывал он интересно и легко, то зачет сдали все. Ничем не затруднил экзамен по теории, как впрочем и по физической подготовке. На зачете по правилам атаки пришлось постараться, но майор Ригран не пытался нас завалить. Остальные экзамены не представляли ничего сложного, и утром третьего июня наконец-то переставший сердиться на нас генерал Лайсон, улыбаясь, вручил мне аттестат за первый год обучения в АВСЛ. Все предметы я сдала на хорошо и отлично. Увольнительная была веселой и полной счастья. На этот раз мы всей командой жили в доме Риэна, тренировались каждый день, и все делали вместе. Я часто просыпалась от запаха цветов и кофе, и с улыбкой вспоминала начало наших с Риэном отношений. Все было хорошо. Шестнадцатого июня я проснулась так же рано, как и в прошлый раз. Мне исполнилось шестнадцать, но я с уверенностью могла сказать, что я ощущаю себя намного старше. С утра было много поздравлений, лично и по телефону. Позвонили даже Лорд Август, он с теплом в голосе поздравил 'Истинную дочь Дэна и свою лучшую ученицу.' Заходил дядя Джастин, подарил доску для серфинга взамен потерпевшей крушение. В отличие от прошлого года, этот мой день рождения прошел спокойно, мы с друзьями пили чай с тортом, разговаривали. Я сидела на коленях Риэна, и мечтательно улыбаясь думала, чего еще желать? Прекрасные друзья, любимый парень рядом, я достигла моей мечты, у меня есть смысл жизни - стать защитницей Лейдана. Я счастлива, не знаю, что будет дальше, но сейчас ничто не омрачает моей жизни. Два года спустя В моей жизни больше не было кардинальных изменений, все шло по накатанной колее, учеба, тренировки, практика. Разве что только то, что я уже заканчиваю третий курс АВСЛ, а через неделю будет выпуск Риэна, Кэт и Наты. Все экзамены и зачеты уже сданы, остается только выпускной, вручение первых званий, и мои подруги и любимый парень покинут академию. Вопреки ожиданиям большинства, наши с Риэном отношения оказались долгосрочными, мы как встречались в конце моего первого курса, так и продолжаем встречаться. При мысли о Риэне, на моем лице появилась улыбка. Как же все-таки сильно я его люблю! Иногда я до сих пор называю его ' Мой лорд', как тогда, в океане, а в ответ слышу ' Ангел мой', произнесенное с таким теплом, с которым он общается только со мной и своей командой. - Очем задумалась, Эль?- мягкий голос Риэна врывается в мои мысли. Мы сидим на полу моей комнаты, вместе со всеми моими друзьями. Кажется, все осталось неизменным, Лео с Куртом сидят в компьютере, Джес общается с Кэт, Ната читает, Риэн гладит мои волосы. И в то же время,у меня какое-то нехорошее предчувствие, которое заставляет насторожиться. Что-то грядет. - Родная,что случилось? - в голосеРиэна тревога и бесспокойство. Все друзья оторвались от своих дел и с недоумением посмотрели на меня. - Вы ничего не чувствуете? - Нет,- растерянно отвечает Кэт. Я подхожу к окну. Смотрю вдаль.Внезапно понимаю причину моей настороженности- на территории АВСЛ не было военной техникии стояла мертвая тишина. - Где машины?- охрипшим голосом спрашиваю. Ребята подходят ко мне. - А правда,где машины?-выражает всеобщее недоумение Джес.Мы переглядываемся. - Всем курсантам Академии Военных Сил Лейдана выйти на полигон. Всем курсантам...- мы быстро переодеваемся в форму,и бежим на полигон. Рядомс нами идут другие курсанты, все удивленно переговариваются. Подходя к полигону,мы встали в строй, и марширующим шагом вошли в ворота. Мы выстроились в ряд перед всеми военачальниками,что здесьбыли,а это был весь преподавательский состав АВСЛ. Впереди стоял генерал Лейданской армии Джастин Лайсон, военный министр Лейдана. Рядом с ним находился его друг, и по совместительству правитель Лейдана его величество Август Дэлире. По серьезному мраячному лицу генерала армии было видно - что-то случилось. Неужели это... - Здравия желаю, господа курсанты! - Здравия желаем, генерал!- в один голос, хором,как привыкли за годы обучения. - Сегодня, в пять часов утра, президент Карилийской федерации объявил войну королевству Лейдан. Войска были переброшены на границу. В связи с этим событием, все курсанты с третьего по пятый курс отправляются на помощь военным базам Лейдана. Через час состоится выдача званий выпускникам и переброска на базы. Свободны,- так мало слов, а такой громадный след они оставили. Война. Война началась. Да, были верны наши мысли на моем первом курсе на тему - А есть ли у нас пять лет?.Да, не так просто у меня было плохое предчувствие. Война. Война с Карилией. Рядом растерянно ходили курсанты, они не могли даже представить себе возможности начала войны. Некоторые девушки плакали, парни просто стояли и смотрели в одну точку. Были и те, кто рвался в бой, но большинство понимали, что на войне с ними шутить не будут. Мою руку сжали. - В конце концрв мы не можем ничео изменить. Давайте смотретьправде в глаза, ведь мы знали о нейзбежной войне, и мы готовились к ней,- Ната решительным взглядом обводит нашу команду. - Пойдемте собираться,- слова подруги ободрили Кэт, и она даже слегка улыбнулась. Мы пошли собираться. Не обращая внимания на удивленные взгляды, мы шли держась за руки, шутили, смеялись. Все ребята в нашей команде делали все, чтобы не поддаться унынию, не впасть в депрессию. Через полчаса мы со всеми необходимыми вещами в последний раз собрались в моей комнате, той что три года служила нам штабом. Мы уезжаем на войну,и, может быть кто-то из нас никогда не вернется в стены АВСЛ, просто потому, что его уже не будет в живых. Тут мы уже не пытались поднять настроение, мы молча поддерживали друг друга. Меня обнимал за плечи Риэн, держали за руки девушки. - Надо идти на выдачу званий,- тихо произнес Джес - Надо,- ответили ему Курт и Лео. Но никто не двинулся с места. Мы сидели и смотрели друг на друга. - Здравия желаю...- донеслось из раскрытого окна. Началось.Мы вскочили и как можно быстрее побежали в сторону полигона. Мы еле успели. - ... Ролин, Брэст, Вирт, Эрлайс, Даниэм, Левитан, Натстел, Стайлс выйдите вперед,- мы в последний момент успели встать в строй названных. Это были те, кто обучался по ускоренной программе, спецназовцы. Ребята были с разных курсов, были даже два парня, поступавших вместе со мной. - Вы получаете звание младшего лейтенанта,- сообщил генерал Лайсон.Мы отдали честь, и хором ответили - Служу Лейдану!. После нас получаои звания остальные курсанты, причем, что меня удивило, звания были различны. - У каждого курсанта есть свой лист, где на протяжении обучения отмечаются все его достижения,- тихо сообщил мне Риэн.- Известно, что курсанты, заканчивающие АВСЛ, не становятся солдатами, а прапорщиками они будут, или лейтенантами, зависит от них самих. - Мне кажется, нам дали такое высокое звание для того, чтобы было легче служить,- вставил какой-то спецназовец, Даниэм, кажется. - Генерал Лайсон никогда бы не стал выделять кого-то, он считает, что всего в жизни надо добиваться собственными усилиями,- спокойно возразил Лео. Я с благодарностью посмотрела на друга. Наступило время отправки на базы. Мы с ребятами прошли каждый к своему курсу и собрались загружаться в автобус, как я увидела подошедшего к Риэну генерала Лайсона. Они о чем-то разговаривали, а потом Риэн махнул рукой мне, Джесу, Курту и Лео,и мы подошли к нему. - Здравия желаем, генерал,- мы снова говорим хором. - Здравия, лейтенанты,- с легкой усмешкой обращается к нам генерал, нет сейчас я бы назвала его дядей Джастином. - Так как нельзя отправить на одни базы только выпускников, а на другие недоучившихся третьекурсников, сейчас мои коллеги разбросают всех по разным базам. Ваша команда собрана с разных курсов, поэтому вы все отпрнавляетесь на четвертую военную базу Лейдана, находящуюя в северной части Раенских гор. Раенские горы, место, где пропали мои родители. Теперь я еду туда как военный. - Так точно,- только и смогла сказать я. В глазах генерала я увидела оромную ответственность.Он - главнокомандующий армии Лейдана, именно от его решений иногда зависит победа страны. А еще он ответствен за всех бывших курсантов, что сейчас уедут на фронт военными. Я внезапно поняла, что не хочу стать генералом. Да, я военный, но к такой ответственности я не готова. В бой. За Лейдан. Нас погрузили в автобус, на эту базу отправлялись тридцать человек, включая нас. Когда мы вошли в автобус все сидели и молчади, а как только автобус тронулся заговорили разом.Обсуждали войну, Карилию, то, что их разлучили с друзьями.Говорили обо всем, просто для того, чтобы не молчать, не думать о будущем, пока неизвестном. На базе не было особыхусловий, нас заселили в казармы, как и других военных, прибывших из различных кадетских училищ. Наша команда была готова к подобному, где только мы не побывали за три года учебы, в каких только условиях мы не жили. Но другие бывшие курсанты АВСЛ были немного шокированы, у них ведь не было особой подготовки. Я, Кэт и Ната были единственными девушками, прибывшими из АВСЛ. Как выяснилось, другие военные заведения тоже присылали только мужчин, что неудивительно при государственном строе Лейдана, где мужчина защитник, а девушка - леди. Нам с подругами придется научиться жить в окружении мужчин, в одной комнате. Не успели мы разобрать свои вещи, как всех новоприбывших отправили на построение. В прямом смысле отправили. Распахнулась дверь и какой-то мужчина в форме старшего лейтенанта начал орать на нас. Все наши соседи по комнате встали и начали выходить изказарм, по пути переругиваясь с лейтенантом.Мы с изумлением наблюдали эту картину. - Новички? Крепитесь, здесь ценят только силу,- обратился к нам парень увидевший наше удивление. - Да, это не академия,- выразил нашу общую мысль Джес. - Вы что, из АВСЛ? Тяжело вам будет, здесь не любят тех, кто из аристократов. - Мы не аристократы, я вообще деревенский, - сообщает парню Риэн. - Если учитесь в столице, значит аристократы. Может и с правителем общались,- на это нам ответить было нечего. - Разговоры! - заорал на нас старший лейтенант. - Раз разговариваете, марш вперед, в первую линию. Мы спокойно прошли в первый ряд военных. По рядам пронеслось - Идет,- все быстро встали в строй. К нам быстрым шагом приближался мужчина в форме полковника. - Здравия желаю, господа офицеры. - Здравия желаем, полковник,- хором выкрикнули все. При начальнике никаких споров не было. - Все новоприбывшие в первую линию встать!- приказал полковник. Все приехавшие с нами сделали шаг вперед. Полковник внимательно осмотрел нас и нахмурился, увидев меня, Кэт и Нату. - Женщины-военные? - Так точно,- ответила я. - Поблажек не будет. -Направо! - приказал пришедший вместе с полковником капитан Триарт, пожилой опытный военный. Нас строем провели по территории базы, показали площадку для тренировок, склад, здание, отданной техникам, навигаторам, разведчикам и программистам. Также мы увидели главный корпус базы, где находилась столовая и кабинеты военачальников. Начальником нашего отряда младших лейтенантов был капитан Триарт, а его помощником - тот самый старший лейтенант Ларрис. На обратном пути в казармы, наш отряд распределили по группам и отправили каждую группу на практику в каком-либо направлении. Нашу с Риэном команду к счастью не разделили и отправили к техникам, разведчикам, навигаторами программистам, благо они находились в одном корпусе. Наши новые коллеги встретили нас настороженно, но вполне приветливо. А когда Риэн попросил уточнить правила базы, все были ну просто очень удивлены. Потом уже нам объяснили, что приезжие военные обычно считали себя выше местных и все задания выполняли из-под палки, чем усложняли жизнь всем обитателям базы. - Первый раз вижу интересующихся правилами приезжих лейтенантов,- покачал головой один из трактористов.- Тяжело вам будет, ребята. - Тяжело не тяжело, не знаю, а высокомерие и надменность нам не привычна, не умеем мы так. - Да, это точно. Где вы учились? - В АВСЛ. -Аристократы? А выглядите как нормальные люди,- удивленно смотрят на нас техники. - Да какие мы аристократы! Риэн из деревни в столицу пришел, Кэт из приюта, Курт горожанин. Почему вы считаете, что в АВСЛ учатся аристократы? -взрывается Джес - Мы так думали. Не беспокойтесь ребят, никто вам не ставит в вину то, что вы из столицы, просто обычно городские ведут себя иначе,- отвечает Кайл, парень из подразделения разведки. - Слушайте, а можно на площадке тренироваться в свободное время? Мы привыкли. - В любой момент. Только не забудьте, что утром и вечером у вас тренировка с вашими 'товарищами', на которую вас будут выгонять из комнат, поливая на выходе ледяной водой, прием пищи в семь утра, три часа дня и восемь часов вечера. Во время с завтрака до обеда вас могут отправить на задание, но скорее всего этого не случится, вы же новички, полного доверия еще нет. Ну а с обеда до ужина вы свободны, можете и потренироваться. - А до подъема можно? Мы обычно в пять утра встаем. - Ранние вы пташки. Можно наверное, до вас никто желания не проявлял. Если какие-то вопросы, заходите к нам, мы поможем. Кстати, так как вы приписаны к нашему корпусу, то имеете право перенести сюда свои вещи жить с нами, только тренироваться вместе с вашим отрядом вы обязаны,- Крайсарт, русый мускулистый парень, лидер наших собеседников предложил нам остаться у них в корпусе. - Спасибо за предложение, придем. А нам можно участвовать в вашей работе или вы тоже нам не доверяете? - с надеждой спрашивает Курт - Ну можно попробовать. А вы кто по направлению?- обращается Крайт к нам - Я разведчик и атакующий, Риэн техник и атакующий, Кэт военный врач, Ната атакующий, Джес техник,- отвечаю я. - Да, давайте так, приходите завтра, мы посмотрим кто из вас что умеет и может дадим вам какую-нибудьпрактику, все равно вам делать нечего, а у нас сейчас работымного, война ведь,- мы благодарно киваем нашим новым приятелям. Бывают же хорошие люди! Выйдя из корпуса разведки, техники, навигации и программ, мы направились на склад, рассудив, что нам должны выдать форму и оружие. На складе на нас посмотрели, ну очень удивленно, когда мы сказали, чтонам нужна форма с погонами младших лейтенантов. Виднои сюда здешние офицеры ходили с неохотой. - Да нет, просто вы вежливо попросили,- усмехается мужчина, дежуривший на складе. - Девушки,женской военной формы у нас не имеется. - Давайте мужскую, так даже удобнее будет,- говорю я. Нам выдали пистолеты, винтовки, а еще я опросила метательные кинжалы. Думала не найдут, но вежливость делает чудеса,мне предоставили шесть кинжалов на выбор. Один был явно дорогой, но с неудобной рукояткой. Другой, поскромнее, был большим не по размеру. Я потянулась к третьему, но тут мой взгляд упал на седьмой, не увиденный мной ранее. Он был простой, каменный, но удобный и у меня было ощущения, что я где-то его видела. В моих мыслях появилась догадка и я быстро поворачиваю кинжал стороной к свету. Мелкими буквами на рукояти было выцарапано: Д.Р.Э. Папины инициалы. - Откуда этот кинжал? - мой вопрос прозвучал резко. - Немного в стороне от базы, рядом с границей кто-то нашел.А в чем дело, лейтенант? - Риэн, смотри. Это папин кинжал, на рукояти его инициалы,- я вся дрожу.На меня с удивлением смотрят все, кроме Риэна. - Родители Эли пропали в этих горах осенью четыре года назад,- негромко поясняет длявсех Риэн. - Осенью? В октябре четыре года назад была стычка с карилийцами, тогда погибли двадцать солдат с нашей базы, и еще пятеро пропали, тел не нашли. - Что вы знаете о той стычке? - я так волнуюсь. - Практически ничего, младший лейтенант, никто не знает. Там все было слишком быстро и неожиданно, что никт неуспел среагировать. А мертвые, знаете ли, говорить не умеют. Забирайте этот кинжал, вам он дороже как память. - Спасибо. Меня зовут Элинор Эрлайс, а вы? - Ричард Арисон, приятно познакомиться,- он кивает. За мной называют свои имена ребята. Мы прощаемся с Ричардом, нам уже пора возвращаться скоро будет вечерняя тренировка. Наш отряд был не очень рад видеть нас. Они начали кричать, чтобы мы убирались из их комнаты. -Сейчас уйдем, нам только вещи забрать,- Риэн отодвинул в сторону одного из 'старичков' и мы с ребятами быстро подошли к нашим кроватям, забрали вещи и вышли из казарм. Я закашлялась, свежий воздух после помещения показался слишком чистым. Не говоря ни слова, мы бегом отправились к техникам. - Крайт, можно воспользоваться вашим предложением? - А я то думал, придете или нет? Проходите, место есть,- мы вошли вслед за Крайтом в помещение, напоминающее наше первое жилище, но более светлое, чистое, по стенам былиразвешены плакаты, на полу лежали бумаги, инструменты. Нам показали на кровати в дальнем углу, мы прошли к ним. - Пришли все-таки? А ты говорил, что слишком гордые, не придут,- с усмешкой сказал один парень техник Крайту. - Нат, не смущай ребят. Проходите, меня Рас зовут, - с улыбкой обратился к нам свесившийся с верхней полки сосед Ната. - Очень приятно, я Риэн, а это Эль, Ната, Кэт, Джес, Курт и Лео,- усмехнулся в ответ мой парень. В этой, теперь нашей, комнате жили двадцать пять парней, не считая нас. Половина из них была техниками, еще человек семь навигаторами, рассчитывали для техников безопасные маршруты, и остальные разрабатывали программы для компьютеров, работали с вычислительными машинами. А еще, все они проходили курс военой подготовки и умели сражаться. Мы с друзьями отличновписались в это дружелюбное общество и были оченьрады своему решению обратиться к этим ребятам. В разгар обсуждения преимуществ огнестрельного оружия над холодным зашел Крайт и сказал, что через десять минут у нас начнется тренировка. К этому времени мы уже были готовы к тренировке и вскоре стояли около казармы. Тренировка была очень похожа на цирковое представление. В шесть часов вечера в нашу бывшую комнату распахнулась дверь и на всех ударила струя воды. После этого, мы вышли , и отправились на площадку. Парни отчаянно ругались, один из солдат упал на землю, нас периодически поливали. На тренировочной площадке стоял капитан Триарт и сложив руки на груди мрачно смотрел, как наша мокрая, грязная толпа пытается встать в строй. Когда все более или менее ровно стояли, нам дали задание сделать пятьдесят отжиманий, столько же приседаний и упражнений на пресс. Наши 'товарищи' беспрекословно подчинились приказу, но половина из них упала на землю, попытавшись отжаться, но надо отдать им должное, задание выполнить пытались. Мне стало жалко капитана, преподавать у нашего отряда, какое же терпение должно быть у человека? Выполнив задание, мы с ребятами подошли к начальнику. - Разрешите обратиться? - Разрешаю. - Задание выполнено, капитан,- ответом нам стал удивленный, но от этого не менее проницательный взгляд капитана. Он оглядел взъерошенных парней, мокрых дрожащих Кэт и Нату, закутанную в рубашку Риэна меня. - Имена. - Адриэн Левитан, Элинор Эрлайс...,- капитан Триарт прервал Риэна на полуфразе. - АВСЛ? - Так точно. - Свободны. Мы бежали по направлению к нашему новому обиталищу. Ворвавшись в комнату, мы наткнулись на удивленные взгляды новых знакомых. - Это ужас просто! - Как вообще можно так тренироваться?! - Бедный капитан, как он справляется,- мы с Риэном перебивали друг друга. Тем временем, Нат с Расом принесли одеяло и завернули в него насквозь мокрую дрожащую Нату. Кэт укуталлась в покрывало Джеса, парни быстро сходили в ванную и переоделись. - Значит, вас отпустили с урока капитана Триарта? - задал вопрос Крайт - Да, но перед этим мы выполнили задание,- в один голос ответили мы с Риэном. - Капитан Триарт хороший человек, но тренировки для вас будут труднее,- задумчиво высказался Бред, темноволосый техник. - На ужин пойдете? - спросил Крайт -Наверное нет,- хмыкнул Риэн. - Слишком много впечатлений для одного дня,- произнес Лео. До вечера мы с нашими новыми друзьями болтали, делились мыслями о войне с Карилией. Легли спать как обычно, проснулись с рассветом. - Риэн, дай рубашку - Где мой пистолет? - Я форму не могу найти, помогите. - Ай, я падаю! - Тихо, ребят,- наши разговоры разбудили соседей по комнате. Вспыхнул свет. Сонно потягивающиеся и жмурящиеся на свет парни мрачно смотрели на полностью одетых нас. - Вы куда? - сонный Крайт выглядит моложе - На тренировку. - Ясно. Раз уж мы проснулись, то сейчас к вам присоединимся, подождете? - Конечно, собирайтесь,- мы сели на кроватии стали ждать. Через пятнадцать минут наша полностью одетая и собранная группа направилась к тренировочной площадке.Какое же это наслаждение - тренироваться не под струей ледяной воды, а в полную силу. Сначала мы все разминались, потом наша Риэн и я по очереди показывали фигуры и стойки, а остальные повторяли. Ближе к шести утра, мы с Риэном устроили спарринг. Тренировка всем понравилась, Крайт попросил позвать их с собой в следующий раз. Взбодрившись, мы пошли обратно в комнату, у меня язык не поворачивался назвать это уютное место казармой. По пути увидели раскрытые ворота базы. - Что случилось?- голос Крайта звучит взволнованно. Дежурный посмотрел на нас, а потом тихо ответил - Третий отряд наших разведчиков пристрелили на границе. Война, будь она проклята,- в его голосе звучала горечь. Мы, не говоря ни слова, продолжили наш путь. - Я знал Артура, предводителя отряда. Прекрасной души был человек, добрый, отзывчивый,- Рас отворачивается. Крайт кладет руку на плечо другу. По наитию я сжимаю ладонь Раса, стремясь передать ему то, что он не один. Замечаю, как сжимает мою руку Бред, его кисть легла в ладонь Ната, и так по цепочке прошел этот нехитрый жест поддержки, помогающий нам перенести горе, так сблизившее нас. Еще не прошло и суток с начала войны, а уже есть потери. Что же будет дальше? Неужели Карилийцам все-таки по силам одолеть Лейдан? Мы не пошли ни на завтрак, ни на общую тренировку, сразу же занявшись делом в штабе техников, разведчиков и программистов с навигаторами. Риэн и Джес уединились с с Крайтом и стали обсуждать новинки техники, оружия. Они спорили о том, какую технику лучше использовать в дальнем бое, а потом пошли ремонтировать какой-то танк. Курт и Лео в обществе навигаторов и программистов полчаса поговорили о безопасных маршрутах, а потом Курт стал создавать программу, которая в идеале должна показывать наличие ловушек на окрестной территории. Лео помогал другу с вычислениями, они так углубились в работу, что не замечали ничего вокруг. Вскоре к ним присоединились программисты. Кэт и Ната присоединились к Риэну и Джесу и с интересем впитывали новые для себя сведения овоенной технике, а я, сначала понаблюдав за ребятами пошла в сторону разведчиков. Они собирали воедино все сведения о карилийцах, что добылидо них и пыталисьпонять, чего не хатает вих схеме. Я немного постояла рядом. - У карилийцев не мужчины слабые, а просто законы прописывают равноправие полов. И не народ правит, а президент и парламент, куда входят министры,- я внимательно изучала схему сведений и говорила где неточности.Разведчики замерли. - Что? - подняла голову я. - Младший лейтенант Эрлайс, до недавних пор мы были уверены, что такое явление, какженщина в армии невозможно, тем более в Лейдане. - Невозможное возможно. У нас в команде три женщины, и если вы не будете воспринимать нас всерьез, то приобретете очень злопамятных врагов,- я посмотрела в глаза каждому из парней. - Мы не хотим стать вашими врагами, Элинор. Что еще неправильно на схеме? - В Карилии одна религия - христианство. Все остальное правильно,- я все еще немного злилась на слова Витора, так звали лидера разведчиков. - Значит у нас нет сведений по технике и оружию карилийцев,- подвел итоги Витор. - Главное оружие карилийцев - это длинные винтовки их производства, и автоматы,-спокойно сообщаю я. - Откуда такая информация, Элинор? - Я встречалась с карилийцами в бою, Витор,- ямашинально провожу по шраму на щеке и вспоминаю то происшествие на первом курсе. Витор и его разведчики, кстати их звали Кайл, Лейн, Дан и Риннел, проследили взглядом за движением моей руки и их глаза расширились. Вопросов не последовало, ребятам было знакомо понятие такта. - Получается на первом месте добыча информации о военной технике карилийцев?-спросил у нас Лейн. - Проще всего понаблюдать за боем лейданцев и карилийцев и посмотреть на технику противников. - Проблема в моральной стороне вопроса, если наши начнут проигрывать то разведчик захочет вмешаться, а этого делать нельзя, так как главное - добыть информацию, а если разведчик погибнет, то весь его труд пропадет даром,- задумчиво высказался Риннел. - А не проще послать на разведку отряд, тогда кто-нибудь точно выживет,- вмешался в наш разговор подошедший Крайсарт. - Интересная идея,- мы задумались. - Кого ты предлагаешь послать, Крайт? - А есть варианты? Адриэна с командой. - Ты думаешь полковник даст разрешение? - Он не интересуется личностями разведчиков. Доложим о планируемой операции, не думаю что получим отказ. - Ближайшее сражение с карилийцами будет послезавтра на Раенском плоскогорье,- сообщил голос Курта. - Витор, иди, докладывай полковнику. Адриэн, ребята, собирайтесь, если получим согласие, то отправляться придется немедленно, Раенское плоскогорье достаточно далеко, а добираться вам придется пешком,- начал командовать Крайт. - Так точно,- с усмешкой отреагировали мы на приказной тон друга. -Не надо беспокоиться, Крайт, мы знали на что шли, когда становились военными. - Не хочу терять таких хороших друзей, - отрывисто сказал Крайсарт. Мы с Риэном и командой начали собираться в путь. Нат откуда-то принес нам несколько порций сухого пайка, Рас помогал Кэт складывать в рюкзак аптечку. Мы решили взять с собой как можно больше лекарств, и у каждого из нас семерых в рюкзаке была аптечка. Еще я положила лист бумаги и карандаш, для того, чтобы записывать добытые сведения. Ну и конечно оружие. У каждого из нас был пистолет, автомат и метательный нож, у меня был кинжал папы. - Полковник дал добро на операцию,- вернулся к нам Витор. Мы кивнули. В молчании дошли до выхода с базы. Там тепло распрощались с парнями и отправились в неизвестность по охваченной войной стране. Проводником была я, так как знала Раенские горы, как свой дом. Это и был мой дом, дом детства. Где-то здесь пропали мама и папа. Так, не думай об этом, Эля, сейчас твоя цель помочь Лейдану победить в войне с Карилией, потом будешь искать родителей. Мы шли до ночи. - Давай остановимся, Эля, все равно надо отдохнуть, - тихий голос Риэна ворвался в мои мысли. Мы остановились ненадолго. Кэт и Джес начали обсуждать подробности нашего задания. Ко мне подошел Риэн. - Тебе надо отдохнуть, мой Ангел, дальше пойдем завтра. Уставшая я не стала спорить и уснула прямо на плече у любимого, под звук его спокойного голоса. Проснулась еще до рассвета. - Вставайте, ребята, надо идти пока есть возможность,- я разбудила Риэна, а он с помощью Наты поднял Кэт, Джеса, Курта и Лео. Мы шли в темноте, ребята ориентировались на мои шаги, а я следовала своей интуиции экстремала. Наступил день, нам приходилось скрываться в тени деревьев, прислушиваться к каждому шороху. С грустью я заметила, что ни в одной деревне, которую мы проходили, не были открыты ворота, не бегали по полям дети. Война. Будь проклято правительство Карилии, из-за решения которого в Лейдане страдают простые люди. Впереди послышались человеческие голоса, мы затаились. Прямо напротив нас был разбит лагерь карилийцев. Переглянувшись, мы пошли дальше, осторожно ступая и замирая при каждом шорохе. К позднему вечеру мы достигли пункта нашего назначения, и вышли на Раенское плоскогорье. Точнее не вышли, а оказались перед выходом. - Стойте здесь, я схожу посмотрю,- шепнула друзьям я и мягко ступая пошла в сторону выхода. Осторожно выглянула из-за дерева, перекрывавшего выход из ущелья, в котором мы находились. Посмотрела вперед, в ста метрах от меня находился город Ларонск, вокруг которого стояли цепью вооруженные Лейданские солдаты. Именно этот город собирались атаковать карилийцы, завтра перед Ларонском состоится третья крупная битва в этой войне. Я осмотрела поле в поисках подходящего наблюдательного пункта. Недалеко от места, где я находилась, в горе я увидела небольшую пещеру, из-за травы, маскирующей вход, не видную снаружи. Если мне не изменяет память, то в этой пещере вход маленький, а затем своды расширяются и образуют большое помещение. Теперь наша задача дойти до пещеры незамеченными. Я вернулась к ребятам и рассказала им о пещере. Лео начал просчитывать безопасный путь, выяснилось, что надо идти в тени гор, кое-где ползком. Первым по этому маршруту решил пройти сам навигатор. Мы с замиранием сердца наблюдали, как чуть шевелится трава и дорожат листья там где проходил сливающийся в природой Лео. В один момент мы потеряли след друга, а потом шевельнулась трава у входа в пещеру. Дошел. Следующим по опасному, но хорошо скрывающему нас пути решился пройти Джес, потом Курт. Мы с Риэном наблюдали, как все члены нашей команды оказываются в укрытии. Наконец пришла моя очередь. Ладонь крепко сжала рука любимого, и вот уже я ползу по траве. Ползок, замереть, еще одно движение. Медленно поднять голову, оценить обстановку. Никто не смотрит в мою сторону. Вскочить на ноги и прижаться к склону горы. Короткими перебежками оказаться напротив входа в пещеру. Еще раз оглядеться, сгруппироваться и прыгнуть вверх, уцепившись за стебли травы оказаться в убежище. Меня уже ждали ребята. Кэт начала разбирать рюкзаки, вытащила всю аптечку. Курт с Лео обсуждали завтрашний бой, Джес и Ната пытались зарисовать виденную ими по дороге карилийскую технику. Я стояла рядом со входом. - Иди сюда, Эль,- позвала меня Кэт. - Сейчас, подожди,- я выглянула из пещеры. Я не ошиблась, выбрав именно это место как наблюдательный пункт. Из входного проема было прекрасно видно всю территорию предполагаемого боя. Приложив к глазам бинокль, я увидела то, ради чего и стояла у входа пещеры. Далеко, еще рядом с ущельем была видна спина быстро пробирающегося к нам Риэна. Как же я волновалась за любимого человека! За два года вместе я привыкла к его постоянной поддержке, теплу его любви. Иногда мы не сходились во мнениях, ссорились, но никогда нашим отношениям не угрожал разрыв. А ведь в этой войне может погибнуть он или я и что это будет значить для другого? Я с тревогой смотрела за передвижениями Риэна, нет, я не считала его слабым и неумелым, я просто не могла не волноваться за него. Так же как мой лорд волновался за меня, хоть я и была его напарницей и не самым плохим военным. Я отошла от проема, и вскоре там, где я стояла, появилась фигура Риэна. Он осмотрел всех друзей и почти бегом подошел ко мне. - Эля, Эля, Ангел мой, - тихо говорит Риэн, зарывшись лицом в мои волосы. - Как же я волновался за тебя, родная,- его голос сорвался. Я обняла его за плечи и прошептала,- А я за тебя,- Он кивнул. Мы стояли, обнявшись, делясь друг с другом теплом, не обращая внимания на происходящее рядом. Я не ошиблась, рассчитывая на него, даже когда мы сидели в укрытии и ждали боя, Риэн был рядом. Мой лорд. Весь оставшийся вечер мы с ребятами готовились к завтрашнему дню. Проверяли оружие, лекарства. Разработали план действий по добыч сведений. Как мы решили, записывать и зарисовывать виды карилийской техники будет Джес, как наиболее хорошо разбирающийся в технике. Ему будет помогать Курт, так как наш программист не силен в атаке. Кэт и Лео приготовили все лекарства, что были у нас в наличии. Мы подумали, что кроме разведки мы сможем помочь армии Лейдана, но не вмешательством в бой, на что намекал Крайт, а организацией помощи раненым, так как большинство сражающихся умирают от несвоевременной помощи и обильного кровотечения. Поэтому я, Риэн и Ната будем заниматься транспортировкой раненых в наше укрытие. Распределив обязанности, мы стали ложиться спать. Я пыталась уснуть, но на полу пещеры, да еще и перед нашим первой серьезной схваткой, расслабиться было трудно. Полежав немного, я встала и вышла на улицу из второго входа в пещеру. Я оказалась в каменном каньоне. Небо надо мной было ясным, звездным. Мои волосы растрепал прохладный ветерок, и так тихо, спокойно вдруг стало, что я почти поверила в то, что в мире все идеально. Мне на плечи легли теплые руки Риэна. Любимый со мной, я рассмеялась и порывисто обняла его. Потом обернулась и снова стала наслаждаться зрелищем дикой, нетронутой природы места, которое знают только экстремалы. - Все будет хорошо, Ангел мой,- тихий мягкий голос Риэна заставил меня улыбнуться. Нет, ничего не будет хорошо, пока не закончится война, не уйдут с нашей территории карилийцы. Я снова окунулась в атмосферу боев, потерь и проблем, которую ненадолго приглушило это чудесное место. Сегодня утром, перед выходом Крайт сказал нам, что мы можем отказаться и он не будет осуждать нас за это. Ведь когда военный идет на задание, он идет умирать, и чудом становится не гибель, а возвращение. Бой под Ларонском будет третьим с начала войны, как я уже говорила. Первое сражение на границе мы проиграли, второе закончилось разгромом обоих сторон. Если наши коллеги военный отдадут карилийцам Ларонск, то у врагов появится возможность перекрыть одну из четырех торговых трасс, ведущих в Эршан. - Спасибо за поддержку, мой лорд, я поднимаю голову и смотрю в синие глаза Риэна и вижу отражение своей тревоги. Взявшись за руки мы возвращаемся в пещеру, где садимся у входа. Не спят карилийцы, не спят военные из оцепления Ларонска. Не спим мы, разведчики с четвертой базы Лейдана. Ребята проснулись в то время, когда мы с Риэном гуляли в каньоне. Напряженное ожидание прерывают звуки стрельбы и рев техники. Началось. Вскочили Кэт и Лео, судорожно начали проверять лекарства. Я, Ната и Риэн вышли из укрытия и прижались к земле, наблюдая за сражением. Вот упал на землю карилиец, там танк сминает Лейданскую пушку. Непрерывная стрельба, свист ядер, взрывы то тут то там раздавались вокруг. Я увидела недалеко от себя упавшего военного в форме Лейдана. Не отрываясь от земли, я поползла к нему. Быстрее, быстрее, не смотри по сторонам, Эля Ты сможешь, давай! Доползла. Посмотрела в лицо раненому, пощупала пульс. Жив, смотрит на меня. Хватаю за руку, вскакиваю и бегу к пещере. В меня стреляют, уворачиваюсь, отстреливаюсь, бегу. Передаю раненого Кэт, возвращаюсь на поле. Один, другой, третий, я уже не иду, ползу по земле, не в силах встать. Я машинально уворачиваюсь от пуль, получается не всегда. Беру за руку очередного лежащего на земле. Мертв. Смотрю на чем-то знакомое лицо и понимаю, что передо мной лежит Алекс, тот самый парень, на первом курсе неловко ухаживавший за мной. Мы тогда смеялись и называли его блеклым, а теперь он погиб в бою за Лейдан, не пережив и первой недели войны. По моему лицу текут слезы, но я не обращаю на них внимания, ползу дальше, все новые и новые раненые оказывались в пещере, теперь все ребята кроме меня и Риэна помогали Кэт лечить, и только я и мой парень приносили в укрытие еще больше людей. Мы искали людей, приводили к Кэт и снова шли на поле боя. Не было страха, не было паники, была цель и неизменный наш девиз 'Невозможное возможно'. В какой-то момент смолкли пушки и взрывы, а потом грянул залп. К Лейдану пришло подкрепление. С удвоенной силой засвистели пули, и карилийцы были вынуждены отступить. Битва за Ларонск закончилась победой гвардии Лейдана. На поле вышли врачи, стали осматривать раненых. Надо мной склонилось чье-то лицо. -Леди? Леди, вы в порядке? - какая-то женщина врач удивленно смотрела на меня. Она видела девушку в военной форме, всю в грязи, крови своей и чужой, с расфокусированным взглядом. - Пещера... В горе, укрытие, отнесите туда,- мои слова походили на бред. - Что, простите? - врач непонимающе смотрит на меня. - В той горе есть пещера, эта леди вместе с другом относила туда раненых лейданцев, - тихим голосом объясняет врачу лежащий рядом со мной военный, которого я так и не успела отнести к Кэт. - Эля! Ангел мой, ты жива!- ко мне подбегает Риэн и хватает меня за руку. - Все хорошо,- тихо отвечаю любимому я. - Сэр, вы знаете где эта пещера? - обращается к Риэну еще один врач. - Да, я оттуда. За мной, там раненые,- Риэн берет меня на руки и быстрым шагом направляется к нашему укрытию. За ним идут два врача. В пещере царит суматоха. Кэт и другие ребята пытаются делать несколько дел одновременно, везде запах лекарств. Пришедшие с нами врачи быстро включаются в работу, с их помощью дело пошло быстрее. Риэн кладет меня на свободное место и начинает осматривать, а затем и лечить раны. - У тебя три пулевых ранения, как ты вообще двигалась,- с болью в голосе говорит мой парень. Подошедшая Кэт быстро вытаскивает неглубоко сидящие пули и зашивает раны. Это больно, намного больнее, чем получать ранение, но я терплю, распахнув рот в безмолвном крике. - Потерпи немного, Эля, ты сильная, давай, я с тобой мой Ангел,- сбивчивым шепотом говорит держащий меня за руку Риэн. И я терплю, пытаюсь улыбнуться сквозь боль, для того, чтобы он так не волновался. Риэн, мой лорд, спасибо тебе за поддержку, тепло, любовь, не знаю, пережила бы я последнюю операцию. Но мягкий и взволнованный голос и отчаянный взгляд синих глаз заставляют меня жить, ведь я не могу уйти, это причинит огромную боль тому, кого я так люблю. После операции Кэт вкалывает мне снотворное, и я засыпаю с осознанием, что из моего первого сражения я вышла с победой. Сознание вернулось ко мне, судя по запаху лекарств, в лазарете. Пересилив себя, я открыла глаза. На кровати рядом со мной сидел Риэн и гладил меня по волосам. То тут то там ходили врачи, на больничных койках разместилось огромное количество раненых. - Сколько? - Риэн вздрагивает и смотрит на меня. - Что сколько? - Сколько выжили? - я волнуюсь, боюсь услышать, что все погибли. - Вы и ваши друзья спасли шестьдесят семь человек. Спасибо, вам, младший лейтенант, вы намного уменьшили потери среди военных,- к нам с Риэном подходит врач, на этот раз мужчина. - Я сделала немного, раненых лечили Кэт и остальные,- возражаю, не люблю когда хвалят, тем более незаслуженно. Врач странно смотрит на меня, пожимает плечами и отходит. - Риэн, Джес узнал технику? - И технику, и оружие. Задание выполнено, Эля,- отвечает мой парень и напарник. - Тогда надо идти на базу, мы задержались,- я кидаю взгляд на календарь и замираю. Отвожу взгляд. - Риэн, мы здесь уже три дня. - Эля, ты не сможешь идти по горам,- он как всегда беспокоится обо мне. - Я смогу, Риэн. Невозможное возможно,- он улыбнулся, когда услышал от меня девиз нашей команды. - Тогда я найду ребят, и пойдем обратно,- спасибо тебе, мой лорд, за то, что не считаешь меня слабой и считаешься с мои мнением. Если бы все было по-другому, я бы не смогла быть твоей девушкой. Мои мысли слишком явно отражаются на моем лице и Риэн поясняет свое быстрое согласие - Ты слишком упрямая, чтобы с тобой спорить, напарница, тем более врачи сказали что ты в относительном порядке,- обожаемая мной усмешка снова появилась на лице любимого. Я рассмеялась и пошла переодеваться в мою, уже чистую форму. Немного болели правое плечо и левая рука в двух местах - там где у меня появились новые шрамы, которые оставили мне карилийские пули. Боль терпеть я умела, поэтому спокойно вышла вслед за Риэном из лазарета и направилась к ожидавшим нас друзьям. Что-то заметили только Кэт и Ната, но не сказали ни слова. Мы все взялись за руки и направились к выходу из Ларонска, в главной больнице которого я лежала. Охраняющие ворота сержанты без вопросов выпустили нас, хватило короткого приказа Риэна. - На четвертую базу. Открыть ворота. - Так точно, младший лейтенант Левитан. - Ангел мой, тебе не тяжело будет идти через горы? - заботливо обратился ко мне Риэн. Я не стала возражать. - Немного тяжело,- в ответ на эти слова Риэн поднял меня на руки. - Ребята, а почему мы не доложили о своем уходе военачальникам? - меня уже давно беспокоил этот вопрос. Реакция была неоднозначной. Кэт и Лео переглянулись, Курт внезапно заинтересовался пейзажами, Джес забормотал себе под нос термины из техники, Ната стала напевать песенку. Ответил Риэн. - Нас как бы не существовало. Наша база имела право послать разведку, но разведчики не вмешиваются в бой, это аксиома. А если послали помощь военным, то должны согласовать с военачальником. Мы пришли к Ларонску как разведчики, но нам дали свободу действий, чем мы воспользовались. После сражения мы должны были оставить записку с указанием местонахождения пещеры с ранеными и уйти незамеченными. А мы остались, ты была без сознания. Я договорился с врачами, что до того как мы уйдем, никто не будет говорить что мы были в Ларонске,а вскоре после того как мы ушли должен был прийти генерал-майор, военачальник Ларонска. Ему наверное скажут, не имеют права промолчать,- он отвел глаза. Я задумалась. Ситуация неоднозначная, да, нам дали свободу действий, но вполне могут сделать нас виноватыми, ведь мы всего лишь еще одна группа младших офицеров лейданской гвардии. Некоторое время пути мы прошли молча. На том же месте, что и в прошлый раз решили сделать привал. Риэн опустил меня на землю, устроился рядом. Курт и Джес зажгли костер, остальные ребята сели вкруг. - Почему он погиб так рано? - я произношу эти слова в пустоту, вспоминая остановившийся взгляд серых глаз еще такого молодого офицера. - Кто погиб, Эля?- этот вопрос задала Кэт. - Алекс,- в глазах друзей я вижу попытки вспомнить кто это. Они привыкли называть его блеклым и не помнили его имя. -Эль, прости,а кто?- видно, что Лео смущен. - Блеклый Алекс,- я бросаю эти слова как камень. Друзья сначала облегченно кивают - вспомнили. А потом Джес недоуменно переспрашивает - Погиб? - Я наткнулась на него, когда искала раненых,- мои глаза снова застили слезы. - За погибших за Лейдан! - Риэн поднимает стакан с водой. - За погибших за Лейдан,- мы эхом повторяем тост и залпом выпиваем стакан обжигающе ледяной воды. Но никакая вода не обжигает наше горло так, как обожгли всего четыре слова короткого тоста. Это ужасно, погибнуть, не успев пожить. Это почетно- погибнуть, защищая страну. Но никакая цель не оправдает гибели людей, и да будет проклята Карилия, развязавшая эту войну. - За победу Лейдана,- вложив в эти слова все свои эмоции, произношу я. - За победу Лейдана,- повторяют ребята. Наша страна, наша родина, наш дом, место, где живут наши близкие. Ты будешь существовать долго и сохранишь свою культуру, традиции, порядки. Ты не сломаешься, ты станешь прежней, что бы ни случилось. Ты выживешь в этой войне, Лейдан. И мы, военные сделаем все, чтобы помочь тебе выжить. Победить. Давно погас костер, заснули ребята. Я лежала и смотрела на звезды. Мои карманные часы показывают десять часов вечера. Десять часов прошло с того момента, как восемнадцать лет назад в стране Лейдан на свет появилась девочка по имени Элинор Амелия Эрлайс. В небе зажглась и упала звезда. Надо загадать желание. Чего я хочу? Чтобы все было мирно и спокойно. Чтобы я была счастлива. Чтобы закончилась война. Чтобы рядом со мной всегда были близкие люди. Чтобы Риэн продолжал любить меня. Чтобы мои родители были живы и находились рядом. Я хочу жить без страха, что сейчас раздастся выстрел и тебя не станет. Я не хочу каждый день узнавать о гибели кого-то из знакомых. Я. Хочу. Жить. Просто жить и наслаждаться жизнью. Но для этого надо защитить страну, и я рада, что я не отсиживаюсь в тылу, а участвую, помогаю военным, своей стране. - С праздником, мой Ангел,- Риэн. Он не забыл, он рядом. Я крепко обнимаю любимого, и у меня появляется все-таки надежда на лучшее. Я буду всегда идти вперед, несмотря на все обстоятельства, и я приду к исполнению своей мечты, потому, что я Элинор Эрлайс и мой девиз 'Невозможное возможно'. На базу мы вернулись в полдень следующего дня. Остаток пути после привала я шла сама, шла впереди и показывала дорогу ребятам. На подходе к лагерю, Риэн послал сообщение Крайту, и наши друзья-разведчики ждали нас у ворот. Джес прямо на входе отдал Витору лист с добытыми сведениями, но разведчик вернул его обратно. - Вас сейчас ждет у себя капитан Триарт, ему уже доложили о вашем возвращении. Оставьте результаты задания при себе, может спросит. - Вы как? - с тревогой спросил Кайл. - Нормально. Эля была ранена, но сейчас уже все зажило,- ответил Лео. - Эля ранена? Шальная пуля? - Мы с Риэном искали по полю раненых и относили их к ребятам, так что стреляли именно в меня,- спокойно отвечаю я. Кажется, у них в голове все еще не совмещаются понятия женщина и война. За разговором дошли до главного корпуса. - К капитану Триарту? У него сейчас полковник,- сообщает Риэну его бывший однокурсник в форме старшего прапорщика. - Все равно лучше в случае чего извиниться и уйти, чем объясняться, почему не пришли,- говорит нам Риннел. Мы киваем, оставляем ребят внизу , подходим к кабинету капитана Триарта. Риэн стучит в дверь. - Слушаю. - Младший лейтенант Левитан с командой по вызову прибыл,- невозмутимо рапортует через дверь мой парень. - Разрешите обратиться? - Вольно младший лейтенант. -Задание выполнено, сведения о технике карилийцев получены,- все так же через дверь громко говорит Риэн. А что делать? Нам же не разрешали войти, а докладывать надо. - Войдите,- мы открываем дверь и входим в кабинет четким военным шагом. Мы уже не задумываемся, мы так всегда ходим, но именно сейчас я как будто увидела нашу группу со стороны. Семеро молодых людей, четыре парня, три девушки, все в форме с нашивками младших лейтенантов. У всех серьезный жесткий взгляд, четкий шаг, резкие движения. Один парень, с обожженными руками, шрамами на лице идет впереди, за его правым плечом стоит молодая девушка, тоже с шрамом, еще сзади в расслабленно-хищной позиции стоят остальные члены команды, непроизвольно положив руки на оружие. Наверное, мы производим положительное впечатление. - Мы выполнили задание по добыче сведений о технике карилийцев,- снова говорит Риэн. - Подробности,- отрывисто приказал полковник. - Дошли до Раенского плоскогорья накануне боя, нашли укрытие в пещере,-Риэна прерывает на полуслове полковник. - В какой пещере, младший лейтенант? - Разрешите обратиться?- шагаю вперед я. - Вольно. Представьтесь. - Младший лейтенант Эрлайс. На правой стороне крайней из гор имеется сквозной проход в каменный каньон. В самом начале проход расширяется и образует пещеру, впоследствии снова сужается,- полковник кивает и переводит взгляд на Риэна. - Продолжайте. -Так точно. Расположившись в пещере, разложили медикаменты и распределили обязанности. На следующий день, на рассвете услышали стрельбу. Трое из нас искали на поле боя раненых, приносили в пещеру, остальные, все, кроме записывавшего виды техники, помогали врачу лечить пострадавших. После того, как один из ищущих был ранен в руку, он присоединился к оставшимся в пещере. Двое из нас продолжали транспортировать раненых в пещеру. К прибытию подкрепления, еще один из находящих раненых получил тройное пулевое ранение. Военные врачи Ларонска предложили помощь в проведении операции и лечении нашего раненого товарища, мы указали им на местонахождение пещеры с шестьюдесятью спасенными. Оставшиеся три дня мы провели в Ларонске, а, в ожидании выздоровления нашего товарища,- голос Риэна смолк. История в его исполнении звучала так сухо и коротко, что мне захотелось добавить немного чувств. Но я молчала, я прекрасно понимала, что в докладе военачальнику нельзя проявлять эмоции. - Кто записывал сведения о технике? - нарушил тишину капитан Триарт. Джес молча шагнул вперед, привычно отдал честь и положил на стол перед капитаном лист бумаги. - Кто из вас военный врач?- заинтересовался подробностями истории полковник. Кэт, с бесстрастным лицом вышла вперед и тоже отдала честь. - Представьтесь. - Кэтрин Арго, младший лейтенант,- полковник усмехнулся, его удивил самоконтроль девушки-лейтенанта. - Свободны,- после минутного молчания отпустил нас военачальник. Все одновременно отдали честь и без единого слова вышли из кабинета и пошли в корпус техников, наш дом на время войны. Два месяца спустя - Убит? - Ранен. А у тебя? - Тоже. Надо доставить в штаб. - Так точно. - Поможешь? - У самой двое, попроси кого-нибудь другого. - Вы что так долго, мы устали ждать. - Это последние. - Убитые? - Раненые. - Значит, нужна помощь. Кэт, сюда,- закричала через плечо Ната. - Заходите, ребят. Вот уже два месяца команда Левитана, наша команда, служит своеобразными спасателями. В любое время суток нас могут поднять и отправить на помощь в любую точку Раенских гор и окрестных мест, где происходят стычки с карилийцами. Мы приходим на место боя, если можем, помогаем нашим победить, если нет - хороним убитых и лечим раненых. Иногда как задумаюсь, какими циничными и равнодушными мы стали! После третьего марш-броска на вызов, даже Кэт и Ната стали спокойно относиться к трупам, крови. Нет, конечно, ни у кого из нас не было боязни крови, таких в военные не берут. Но если раньше нам было до слез жалко убитых соотечественников, то теперь жалость сменилась уважением и легкой грустью от утраты еще одного человека, служившего Лейдану. Зато ничто не могло быть для нас лучшей наградой, чем спасение еще одной человеческой жизни нашими руками. Именно это и долг перед страной и людьми заставлял нас снова и снова бросаться на очередной вызов. У нас не оставалось времени для тренировок, но мы были натренированы так, что сами иногда удивлялись своим возможностям. За эти два месяца ребята изучили Раенские горы также как я, теперь мы все спокойно ходили по дну ущелья, узкой тропе над обрывом. Если нам надо было торопиться спасти людей, мы не задумываясь рисковали своей жизнью. Три раза были стычки с карилийцами. И если две из них произошли случайно, отряды враждебной державы не ожидали наткнуться на людей в самой суровой части гор, и были вынуждены сражаться за собственную жизнь, то третье сражение было с отрядом, посланным специально для захвата нашей группы. Карилии не нравилось повышение процента выживаемости лейданских военных, и отряд вражеских воинов около недели выслеживал нас, а потом они неожиданно напали. Нас спасла отменная реакция и постоянное ожидание нападения, с огромным трудом мы общими усилиями смогли отразить нападение. Тогда был сильно ранен Лео, теперь наш навигатор не может участвовать в активных боях, но, тем не менее, он всеми силами помогает нашей группе, находясь на базе и связываясь с Риэном по рации. Ничуть не изменился Риэн, мой любимый, как был прекрасным военным, так и остался. Риэн по-прежнему смягчался и теплел рядом со мной и друзьями, в остальное время Стальной Левитан оставался чуть ли не самым хладнокровным на базе. Да что говорить, я ничуть не отставала от своего парня, в очередной раз, заработав прозвище Железная Эрлайс и пугая всех своим мрачным видом и проницательным жестким взглядом. Некоторые умники на нашей базе даже делали ставки на то, когда Стальной и Железная образуют пару. Мы с Риэном весело смеялись над этим вечерами в кругу друзей, но часто я ловила на себе задумчивый взгляд моего любимого. - Лейтенант Левитан, вас требует полковник,- задумавшись, я не заметила, как мы дошли до базы. Да, уже две недели, как мы с гордостью носим форму лейтенантов, полученную нами в награду за спасение одного из отрядов, несущих на нашу базу важные сведения, которые не должны были быть перехвачены. Полковника мы не боялись. Именно этот человек два месяца назад отдал приказ об образовании спасательной группы из команды младшего лейтенанта Левитана, и мы часто отчитывались перед нашим военачальником о спасении или пропаже очередного отряда. Да, бывало и такое. Некоторые отряды лейданцев пропадали бесследно. Все следы вели в Карилию, предполагали, что карилийцы берут пленных и выпытывают у них информацию о Лейдане. - Здравия желаем, полковник! - Здравия желаю, лейтенанты,- сухо и официально поприветствовал нас военачальник. - О результатах операции разрешите доложить? - да, мы тоже так умеем. - Вольно. Слушаю. - Четверо убиты. Двое ранены, доставлены в лазарет базы. Карилийцев поблизости не наблюдалось. - Завтра выполните еще одно задание. Свободны. - Так точно, - мы отдали честь и вышли. В корпусе техников, программистов, навигаторов и разведчиков было тихо. Теперь там всегда было тихо, с тех пор, как не вернулись с очередного задания Витор и Крайсарт. - Взорвались на танке,- только и сказал принесший эту горестную весть Кайл. Пустовали кровати парней в казарме, их места в рабочей комнате. Как будто все верили, что вот-вот откроется дверь и серьезный, немного властный техник со своим лучшим другом разведчиком снова окажется среди нас. Это была иллюзия надежды. Все понимали - не вернутся. Никто не вернется из тех пятидесяти ребят, что потеряла за эти два месяца наша база. Давно уже не было скорби, грусти. Была усталость, желание отомстить за погибших, тех, кто должен был жить и наслаждаться жизнью. А еще, пустота. Мы все понемногу становились пустыми оболочками, мы не жили, мы существовали для защиты страны. Это наш долг, долг военного перед Лейданом. Иногда казалось, что после войны у нас не будет смысла жизни. Долг будет выполнен, а нам придется учиться жить заново, жить в мирное время. Если доживем. - Доживем, мой ангел,- Риэн незаметно подошел сзади и обнял меня. На моем лице появилась тень той улыбки, которую во мне так любила мама. Именно эти редкие моменты душевной близости с любимым удерживали меня на краю той пропасти, в которую стали скатываться все, испытавшие боль потери. Не выдержал этой горькой ноши Кайл, покончивший жизнь самоубийством, на следующий день после получения известия о гибели Крайта и Витора. Никто не винил сдавшегося друга, все молча сожалели о том, что не могут так просто уйти из жизни сами. Война бушевала и на равнинных территориях Лейдана. Спускавшийся с гор Джес каждый день приносил газету со списком очередных погибших в жестоких боях. Часто мелькали имена наших бывших знакомых по АВСЛ. Теперь академия стала главным штабом военных в Лейдане. Генерал Джастин Лайсон каждую неделю выступал по радио, поддерживал страну, давал понять - Лейдан еще борется. По тому же радио каждый вечер говорил со страной Первый Лорд. Война не сломала Августа Дэлире, он участвовал во всех заседаниях генералов, делал все, чтобы люди как можно меньше страдали. - Сегодняшний выпуск Лейданского вестника,- в комнату, где мы сидели, быстрым шагом вошел Джес. - Читай,- тихо сказал Риэн. Его руки сильно сжались на моих плечах, он боялся услышать список погибших. - Наша мемориальная доска пополнилась именами,- начал Джес,- Жан Престли, Натан Грей, Эдуард Чейс, Тимоти Дартс, Мэри Дартс, Алан Ройсон, Рейв Деннел, Мэтью Лирст, Оливия Норт,- дальше я не слушала. По уху резанули пять имен погибших. Тим, Мэри, Алан, Рейв и Мэтт. Мертвы. Звоном отдалось это известие у меня в ушах. Я вспоминала первую встречу с троицей из кадетов на тренировочной площадке, когда я пришла тренироваться в платье. Первый спонтанный бой с первым наставником. Работу в кафе и общение с официанткой Мэри. Неожиданный приезд первых друзей ко мне на пятнадцатилетие, веселый день рождения. Радость Тима, когда он узнал о беременности жены. Теперь их нет, все пятеро моих друзей лежат в могиле в Эршане. Бессмысленная жертва богу войны. Я слышала уже о многих погибших знакомых, так с чего же так больно сейчас? Как будто окончательно разорвались нити, связывавшие меня с той беззаботной порой, когда я была совсем еще ребенком. Как будто меня разорвали. Отрезали часть моей души. Отобрали иллюзорную надежду на то, что все еще восстановится, будет как прежде. - Эля, Эля, ангел мой, успокойся, не думай об этом, ты не одна, Эля,- смягчившийся голос Риэна бальзамом ложился на мое сердце. Я резко пришла в себя. За окном была уже темень. В комнате никто не спал. Я лежала на кровати, укутанная в одеяло, рядом сидели все мои друзья и Риэн. Внезапно вскочила Кэт и выбежала в коридор. Из-за неплотно прикрытой двери послышались тихие рыдания и разговор -Что случилось? Она очнулась? - Риннел, разведчик. - У нее глаза пустые, мертвые. Как у Кайла накануне...- голос Кэт прервался. Я увидела, что все смотрят мне в лицо, а потом отводят глаза. Внезапно, я встретила взгляд Риэна. В нем была тревога за меня, и боль. Он тоже дружил с сейчас погибшей пятеркой, но пытался скрывать боль потери. На следующий день мы снова пошли на задание, но я как будто застыла изнутри. Меня ничего не интересовало, я все делала на автомате. Меня рядом с друзьями как будто не было. Прошел уже месяц. Я беспрекословно подчинялась приказам, выполняла все, что должна была, но у меня не было воли к жизни. - За что мы сражаемся, Риэн? - он с надеждой посмотрел на меня. Это были первые слова, которые я произнесла за последние четыре недели. - За Лейдан. За свободу. За жизнь. - А зачем вообще жить? Если ты ничего не можешь сделать для тех, кто тебе дорог. Если ты все равно когда-то умрешь, так зачем бороться? - мой ровный равнодушный голос прорвал плотину. Риэн в ярости схватил меня за плечи и встряхнул - Ты можешь сделать очень многое, если захочешь это сделать! Ты всегда любила Лейдан, больше всех нас, ты учила меня понимать природу, так неужели ты не чувствуешь, что стране больно? Ежедневно гибнут люди, мы не можем это остановить, но наши действия позволяют спасать огромное количество людей, которые потом смогут жить и радоваться жизни! Очнись и посмотри вокруг, жизнь продолжается! Или Железная Эрлайс все-таки решила сдаться? - в конце речи Риэн горько усмехнулся, разжал руки и быстро пошел вперед. Я шла в конце нашей группы и думала над словами предводителя моей группы. Кажется он мой друг? Или что-то большее? Не помню. Да и зачем вспоминать? Мне так хорошо и спокойно в этой пустоте, в которой находится мое сознание. Там были близкие мне люди, кажется? Или нет. Не помню... Он назвал меня Железной Эрлайс. Это мое имя? Нет. А как меня зовут? Эна? Эра? Эла? Эля! Да, меня зовут Эля, мне восемнадцать лет, я живу в стране Лейдан, я военный, лейтенант по званию, вся моя группа - это мои друзья, а предводитель мой любимый парень. Вспомнила! Зачем? Снова стало так больно, ведь некоторых моих друзей больше нет... Нет, Эля, так нельзя, нельзя сломаться, надо двигаться вперед, жизнь продолжается. Да, больно, не хочется жить, но надо просто измениться, оставив в себе все, что можно, стать другой, оставшись где-то прежней. Я не сдамся, я буду жить, и может быть когда-нибудь все-таки стану счастливой. - Риэн, обернись, пожалуйста,- сказала в спину идущему впереди другу Ната. - Зачем?- он оборачивается и недоуменно смотрит на позвавшую. Великая Триада, как он повзрослел! Черты лица еще больше ужесточились, щеку пересекали два шрама, на губах больше не играла мягкая усмешка, тяжелее и нелюдимее стал взгляд синих, когда-то сиявших смехом глаз. Старший лейтенант лейданской гвардии Адриэн Левитан не выглядел на свои двадцать два. Да и остальные мои друзья выглядели старше, чем были на самом деле. - Ангел мой? - вырывается у Риэна, но он не верит, что я вернулась, он боится поверить. Я отчаянно начинаю думать, как бы убедить его в моей адекватности, но мое подсознание соображает быстрее меня. - Мой лорд,- мой голос звучит так ровно и равнодушно, что мне самой становится не по себе. Неужели во мне не осталось ничего от сильной, вспыльчивой и гордой дочери Дэна Эрлайс? Хотя нет, осталось. Гордость, неукротимая любовь к Лейдану и упрямство, заставляющее меня жить. - Эля! - Риэн быстро подходит ко мне и заглядывает в глаза. Едва уловимый запах кофе и корицы навеял ощущение уютного дома. В глазах моего любимого появилась надежда - он поверил. Все друзья убыстрили шаг, а мы стояли, завороженно смотря друг на друга. Я подошла и обняла его за плечи. Не было порыва, было просто желание ощутить тепло. Риэн прижал меня к себе и зарылся лицом в мои волосы. Как раньше. - Я уже не надеялся, что ты снова вернешься,- Риэн замолчал.- Это так страшно, когда твой любимый человек не узнает тебя и смотрит на мир остановившимся взглядом. Живая кукла. - Мне было так спокойно, там. Как будто в тумане, ничто не беспокоит, нет боли, грусти, потерь, ничего нет....- мой голос звучит ровно и глухо. - Эля, я не хочу тебя потерять. Я так боюсь, что в какой-то момент ты снова уйдешь в себя или вообще погибнешь,- он так легко произнес эти слова, что посторонний мог бы удивиться, но мы, военные не боимся смерти. Уже не боимся. Риэн продолжает. - Я не хочу жалеть потом, что не сделал одной вещи, о которой уже давно мечтаю. Эля, а выходи за меня? - мои глаза, наверное, похожи на тарелки. Да, я думала о свадьбе, давно еще, но не ожидала такого предложения прямо сейчас, когда в стране бушует война, и мы можем умереть в любой момент. Но с другой стороны, неизвестно, сколько продлится война, а Риэн прав, лучше сделать сейчас, чем потом жалеть, что не сделал. Я прямо смотрю в глаза любимому. Он напряжен долгим молчанием, в глазах волнение. - Я согласна,- он не начинает кружить меня или смеяться, но в его глазах появляется такое тепло и любовь, что я впервые за долгое время пытаюсь улыбнуться. Я напрягаю мышцы лица, растягиваю губы, но бесполезно - я разучилась улыбаться. Лицо Риэна неподвижно, но глазами он смеется. Наш поцелуй был очень спокойным, потухло уже то пламя страсти, что свойственно молодым. Теплая нежность и полное доверие - вот рецепт долгой и счастливой любви. Мы догоняем друзей, делимся с ними новостью. Все очень рады, и моему выздоровлению, и нашей с Риэном близкой свадьбе. Мне рассказывают все, что я пропустила: повышение в звании всех членов нашей команды, за то, что две недели назад мы не дали карилийцам возможности перебросить через горную границу еще войска на помощь своим. Мы тогда подорвали подземный ход, через который шли карилийцы, тем самым устроив обвал. Погибли еще семь человек с нашей базы, в том числе и прибывшие с нами из АВСЛ, наши бывшие соученики. Я уже не спрашиваю обстоятельства, погибли, так погибли. Неподалеку от Раенских гор, с другой стороны от Ларонска был маленький городок - Танирт. Здесь была церквушка, очень уютное место. Самое главное, война с Карилией обошла Танирт стороной, здесь не было нападений, убийств. Именно здесь предложил сыграть свадьбу Риэн. Я согласилась, мне понравился городок. В детстве я, как и все девушки мечтала о пышном белом платье, множестве гостей, красивой свадьбе, принце на белом коне. Ничего из этого у меня не было, я выходила замуж в парадной военной форме, рядом со мной не было даже родителей, только команда Левитана. К алтарю меня вел Джес. Не знаю, почему я выбрала именно его, но выбор был прекрасным. Джес спокойно шел рядом, поддерживая меня за локоть, в чем я особо не нуждалась. У алтаря уже стояли Риэн и Ната. Священник соединил наши с Риэном руки и начал обряд. - Согласны ли вы, Адриэн Джеймс Левитан, взять в жены Элинор Амелию Эрлайс, и в беде и в радости всегда поддерживать свою леди, помогать ей во всем? - Да. Я обещаю стать опорой, уважать свою леди как женщину и человека,- Риэн дополнил клятву обетами, которые обычно дает женщина, а не мужчина. Я поняла задумку любимого и кивнула. Немного удивленный священник продолжил. - Обещаете ли вы, Элинор Амелия Эрлайс, стать опорой своему мужу, уважать его как мужчину и человека? - согласие женщины не требовалось, но редко кого это возмущало. - Обещаю. Я согласна выйти замуж за Адриэна Левитана, клянусь и в горе и в радости поддерживать своего мужчину, помогать ему во всем,- я тоже дополнила клятву. - Милостью Великой Триады, вы становитесь мужем и женой. Испейте из чаш друг друга! - Мы опустились на колени и поднесли к губам друг друга чаши со святой водой. - Наденьте триединые браслеты друг на друга,- я спокойно одела на левую руку Риэна браслет, состоящий из трех металлических тонких колец и являющийся символом брака. Моей руки тоже коснулся холодный металл. Мы с Риэном поцеловались. На выходе из церкви получили свидетельство о браке, в котором были дословно прописаны данные нами клятвы. Несмотря на все несбывшиеся детские мечтания, я была счастлива, просто потому, что это была моя свадьба с любимым человеком. Что может быть лучше, чем знание, что вы с любимым теперь принадлежите только друг другу. В Лейдане нет такого понятия, как развод, если свадьба - то это навсегда. По этой причине в нашей стране люди обзаводятся семьей примерно к двадцати пяти годам, если конечно это не аристократки, с рождения, помолвленные с кем-нибудь. - Мой лорд,- это были мои первые слова, произнесенные после выхода из церкви. - Мой ангел,- с усмешкой в глазах отвечает Риэн. Мы переглядываемся и усмехаемся, вспоминая обстоятельства, при которых были придуманы эти прозвища. Да, тот случай в океане был просто невероятен, мы тогда спаслись только благодаря удаче и милости Великой Триады. - Ребята, поздравляю, вы прекрасная пара,- обняла нас обоих Кэт. - Вы были просто потрясающи, когда изменили клятву! Не представляю себе Риэна, не уважающего Эль! - присоединилась к подруге Ната. Опирающийся на трость Лео с поддержкой Курта тоже подошел поздравить нас. - У тебя прекрасная жена, Риэн, береги Элю. Вы очень подходите друг другу,- серьезные слова навигатора были очень уместны, я подсознательно хотела услышать от друзей то, что мы с Риэном не ошиблись в своем решении соединить свои жизни. - Вы позволите вас обнять, старший лейтенант Левитан. - Благодарю вас, да, старший лейтенант Левитан,- ребята расхохотались, когда услышали наш с Риэном разговор. - А ведь действительно, как вас теперь различать то будут? - сквозь смех выдавил Джес. - Придется всем вспомнить наши имена,- усмехнулся Риэн. - Или называть по прозвищам - Стальной и Железная,- с озорным блеском в глазах добавила Ната. Надо сказать, меньше всего война отразилась именно на Нате. Моя подруга как была серьезной, но веселой, так и осталась. Часто она заставляла веселиться впавших в депрессию ребят, помогала всем своим задорным нравом. Рядом с ней было тепло, она была солнечной девушкой, но это никак не отражалось на ее способности вести бой и убивать противников. Она легче переносила проблемы и помогала окружающим перешагнуть через прошлое в будущее. - Это все пока не актуально, мы не будет менять фамилию Эли до конца войны,- сообщил ребятам Риэн. - Интересно, Риэн, а если бы не война, когда бы ты сделал мне предложение? - меня действительно интересует этот вопрос. - На выпускном из АВСЛ. А когда началась война, решил, что когда победит Лейдан, так прямо в этот день и сделаю предложение. А что? - Ты никак не показывал, что думаешь о свадьбе. Я даже одно время думала, что я просто очередная твоя девушка. - Ты никогда не была очередной, Эля, ты была моей первой девушкой. И последней. На базе нас встречали очень приветливо, а когда увидели на мне и Риэне брачные браслеты, то нас поздравлял каждый встречный. Кто-то пошутил, что нам нужны на брачные браслеты, а брачные пистолеты, мы сначала усмехнулись, а потом задумались. А ведь прав этот шутник, мы военные до мозга костей, и 'брачные пистолеты' очень четко бы отразили нашу суть. Одинаково хорошо стреляющие в умелых руках, и снаружи тоже одинаковые, но главное не это, а сама сущность огнестрельного оружия, оно может выстрелить и случайно, и само по себе очень опасно. До вечера мы с друзьями отмечали нашу с Риэном свадьбу. А в двенадцать ночи, когда мы только собрались пойти спать, снова сорвали на задание. По сведениям наших разведчиков, на рассвете Карилия собиралась напасть на располагающуюся неподалеку морскую военную базу Лейдана. Карилийцы держали свои корабли на расстоянии, поэтому на морской базе ни о чем не подозревали. Да и наша разведка выяснила эту информацию случайно, по привычке прослушав и расшифровав один телефонный разговор. Задачей нашей группы стало как можно быстрее донести информацию до Лейданского флота, поэтому мы бежали напрямик через самые опасные места, которые принято обходить. Единственное, на что хватало наших сил при такой скорости - это не выделяться. Обогнув одну из вершин Раенских гор, мы увидели подтягивающийся к мысу Райена карилийский флот. Наши разведчики не ошиблись, на морскую базу действительно планировалось нападение. Мы понеслись еще быстрее. Успеть, только успеть добежать, сообщить. Если мы не успеем, то наши корабли захватят, и карилийцы получат беспрепятственный проход в Лейдан. Не ради себя, ради страны, людей. Вперед, только вперед! К двум часам ночи мы достигли ворот базы, находящейся в заливе. Охранники у ворот направили на нас оружие. - Имя, цель? - Старший лейтенант Левитан к адмиралу Дэргу,- быстро произнесла я, вспомнив, что именно на эту базу нас с Риэном отвезли когда-то Эмине и Реане. - Адмирал приказал никого не пускать! - У нас важные сведения, пропустите!- я с отчаянием смотрю на стрелку часов, медленно приближающуюся к цифре три. - Не положено,- спокойный ответ. Неужели все наши старания пропадут зря из-за слишком исполнительных охранников? Громом прозвучал ровный голос Риэна. - Сколько? - Десять золотых,- ответили из-за ворот. Им что нужны были деньги? Я с открытым ртом смотрю на достающего кошелек Риэна. Мой муж перекинул к охранникам мешочек с деньгами, и в следующую секунду ворота открылись. Нам некогда было рассуждать на тему морали, мы со всей скоростью побежали к уже идущему нам навстречу знакомому адмиралу. - Старший лейтенант лейданской гвардии Адриэн Левитан. Разрешите обратиться? - Вольно. Слушаю - На рассвете военный флот Карилии планирует нападение на морскую базу Лейдана. Корабли стоят у мыса Райена. - Эти сведения правдивы? - Так точно. - Сколько кораблей? - Десять эскадр. - Свободны,- отпустив нас, адмирал Дэрг начал отдавать приказы по подготовке к бою. Мы с друзьями и Риэном переглянулись. Свободны, так свободны, мы пошли обратно на базу. Не знаю, как остальные, но я очень устала и просто хотела дойти до нашей базы. Мы пришли к семи утра. Риэн пошел докладывать о выполнении задания полковнику, а мы с друзьями просто дошли до кровати и уснули моментально. Перед сном я успела подумать, а ведь теоретически это должна была быть моя первая брачная ночь. Три месяца спустя - Здравия желаю, курсанты. - Здравия желаем, капитан! - Вы прибыли на четвертую военную базу Лейдана. Я - капитан Эрлайс, куратор вашего отряда. Направо! - Так точно! - Тренировочная площадка. В семь утра и шесть вечера у вас будут здесь двухчасовые тренировки. Корпус техников, программистов, навигаторов и разведчиков. Корпус атакующих. Майор Триарт, здравия желаю! - Капитан Эрлайс. - Курсанты, это майор Триарт, глава корпуса атаки. - Здравия желаю, курсанты. Так как вы все приписаны к моему корпусу, кроме общих тренировок, у вас будут с трех до шести тренировки с нашим корпусом. - Так точно,- среди отряда послышались страдальческие стоны. - Главный корпус базы. Здравия желаю, полковник. - Здравия желаю, капитан. Курсанты. - Здравия желаем, полковник. Теперь я в полной мере поняла, сколько с нами натерпелся майор Триарт, ранее капитан. Неделю назад я сама стала капитаном, так же как и Риэн, Курт, Ната и Джес. Кэт и Лео не участвовали в очередной операции, за которую нас наградили. Но какой ценой досталась награда! Тогда мы пошли на помощь нашим военным в обороне города Ортин. Пятнадцать человек из тридцати остались лежать на поле боя, еще семь - ранены так, что не в состоянии больше участвовать в войне. Среди этих семи оказался Курт, теперь он не может ходить, передвигаясь на коляске. Он курирует прикрепленный к нему отряд программистов, присланный из АВСЛ. Оставшиеся же относительно целыми восемь счастливчиков получили множество новых шрамов, телесных и душевных. Мы наглотались крови по горло, слишком жестокая была битва, произошедшая в городе, находящемся всего в десяти километрах от Эршана. Мы все понимали - дадим карилийцам путь в Ортин, значит подпустить врага к столице. А наши военные пока не готовы оборонять Эршан. Поэтому, мы стояли и терпели до изнеможения, даже смертельно раненые вставали и стреляли во врага. Мы выстояли, смогли продержаться до прибытия подкрепления. Это уже в прошлом. Теперь, как капитаны, мы курировали отдельные отряды присланных на базу кадетов и курсантов. У Курта, как я уже говорила, программисты, Джес занимается молодыми техниками, ну а нам с Риэном и Натой достался большой отряд атакующих, который мы поделили на троих. Легче всего было Риэну, он мужчина, его курсанты слушали. Я же была мало того, что девушка, так еще и ровесница большинству курсантов, а кому и младше. От бунта в отряде меня спасал вид опытного военного и слава Железной Эрлайс. Несмотря на новые обязанности, группа Левитана, хоть и в урезанном составе действовать как спасательный отряд. Вызовы в большинстве своем были кратковременными и ночными, так что мы всё успевали. - Капитан Левитан, разрешите обратиться! - после тренировки ко мне подошел один из моих подопечных. - Слушаю, курсант. - Капитан, а почему у вас такое высокое звание уже сейчас? Я слышал, вы вступили в войну младшим лейтенантом. - Упал, отжался. Десять раз,- он подчиняется приказу.- Такие вопросы не задают, курсант. Тем более старшим по званию. Я стала капитаном благодаря учебе в АВСЛ, упорному труду, участию во многих боях и членству в группе Левитана. Курсанты уходят, обсуждая полученные сведения. - Эля! Эля, пойдем скорее, нас вызывают,- подбежавшая Кэт хватает меня за руку, и мы бежим в сторону выхода из базы. Там уже ждут Риэн, Ната и Джес. Как только мы с Кэт подбегаем, ворота открываются, и мы все быстрым шагом выходим через них. - Пришла просьба о срочной помощи, я был у полковника, он приказал отправляться,- пояснил темп развития событий Риэн. - Откуда просьба? - С северной части. - Я думаю, все будет хорошо, мы успеем вовремя. Эля, ты представляешь, мои курсанты пытались не подчиняться приказам, но я их заставила. Потом они извинились, и все стало хорошо. Нет худа, без добра, если на пославших зов напали, то мы их спасем. У жизненных историй обычно хороший конец, даже если на первый взгляд все выглядит плохо, на самом деле все хорошо,- вслух рассуждала Ната. Как и всегда наша подруга смогла поднять всем настроение, нам стало так хорошо. - А если близкий человек умирает, разве это может быть хорошо? - внезапно спрашивает Джес. - Если он умирает от старости, то можно радоваться тому, что он долго прожил. А если погибает, то не просто же так? Погибнуть за какую-то цель, конечно, не есть хорошо, но ты будешь знать, что в чертогах Великой Триады погибший стал счастлив, что он достиг всего, к чему стремился. Ну а если не успел достигнуть, то можно сделать это для него, для того, чтобы его дела были закончены. А что случилось, Джес? - Вчера в газете в списке погибших я увидел имя моего брата,- наш друг отвернулся. - Если он погиб на фронте, сделай все, чтобы закончить войну. Не надо тратить время и нервы на бессмысленную ненависть и месть, просто закончи его дело и будешь знать, что он тобой бы гордился, - Ната поддерживающе сжала в своей руке ладонь Джеса. - Так и сделаю. Спасибо, сестренка,- в голосе Джеса больше не было растерянности. Мы с Риэном переглянулись с усмешкой. Все-таки хорошо, когда у тебя есть друг, который умеет поддерживать и поднимать настроение. Разговаривая друг с другом, мы незаметно дошли до пункта нашего назначения, а именно - северной части Раенских гор. Где-то здесь должен быть человек, попавший в беду и пославший просьбу о помощи. Мы начали методично обходить каждую поляну, долину, пещеру в поисках отправителя сигнала. Пока никого не нашли, но такое тоже бывает: или в плен взяли, или лежит без сознания где-нибудь в серой одежде, сливаясь со скалами. - Сюда! - кажется, Риэн кого-то нашел. Мы все подбегаем к предводителю нашей группы. Риэн, нахмурившись, держит в руках прибор для определения бомб и мин. Странно, но показатель зашкаливает. Мы замираем. Звонок. Телефон Риэна включается и на экране появляется искаженное гримасой ужаса лицо Курта. - Бегите оттуда! Это ловушка! - голос друга гремит у меня в ушах. В ту же секунду мы срываемся с места и бежим туда, откуда пришли, охваченные страхом. Вдруг Риэн останавливается, разворачивается и бежит в другую сторону. Обернувшись, я вижу перегородивших обратный путь вооруженных карилийцев. Курт был прав. Это ловушка. Никогда еще мы не чувствовали дыхание смерти так близко. Мы бежали по старому навесному мосту над пропастью, а сзади начали взрываться мины. Риэн вел нас в обходной, давно забытый всеми, кроме экстремалов путь. Услышав близкие взрывы, мы еще прибавили скорости. Вокруг завывал ветер, я потеряла из виду всех спутников. Я бегу, несусь быстрее ветра. Меня хватает за руку Риэн, дальше мы бежим вдвоем. Мне показалось, что я услышала позади вскрик человека, но все звуки заглушила очередная взорвавшаяся мина. Потоком горячего воздуха нас с Риэном опрокинуло на землю, мы куда-то скатились. На мне лежал Риэн, он прикрывал меня от возможных снарядов. Раздались еще три взрыва и все стихло. Дрожащей рукой Риэн вытащил из кармана прибор. Шкала упала. В радиусе трехсот метров заряженных мин больше не было. Мы встали, оглядываясь. Еще не отошли от того ужаса, который испытали, когда увидели закрытый карилийцами проход. Мы могли умереть. Нет, не так. Мы должны были умереть. Мы не могли спастись, но наше несказанное везение, прекрасная физическая подготовка и знание некоторых тайн горных районов сослужили нам хорошую службу. Мы выжили. Радость от этой мысли заглушила тревога за друзей. Неужели спаслись только мы? - Эляяя! Риээээн! Элинор! Адриэн! Левитааан! - громкие голоса друзей заставили меня облегченно выдохнуть. Судя по крикам, потеряли только нас. - Мы здесь! - громко закричал Риэн. Я тем временем оглянулась. Мы находились на дне ущелья, покрытого травой. Некоторое время спустя, мы выбрались из места, спасшего нам жизнь, и направились туда, откуда были слышны голоса ребят. У подножия большого камня сидели Кэт и Джес. Голова Кэт лежала на коленях у Джеса. Когда мы приблизились, стало видно, что девушка плачет. - Кэт, что случилось? Ты ранена? - я буквально забрасываю ее вопросами. Кэт поднимает на меня бессмысленный взгляд. Ее губы беззвучно шевелятся, и складываются в слово: Ната. Я поняла все. И тот вскрик, заглушенный взрывом, вовсе не был плодом воображения. Это был крик Наты, последний крик. Девушка - солнце, наш светлый луч надежды среди ужасов войны. Тебя больше нет. Ната. Натали Ранклай, капитан гвардии Лейдана, отважный военный направления атаки. Нет худа, без добра? Что может быть хорошего в том, что в муках погибла надежда? Ната. Ты положила начало моим отношениям с Риэном, ты всегда ободряла, помогала не сдаваться. Мы закончим дело, за которое ты погибла, сестра. И ты сможешь смотреть на нас в чертогах Великой Триады и гордиться своими друзьями. Мы молча возвращаемся на место, где нас заманили в ловушку, место ставшее последним, что увидела за свои двадцать два года Ната. Она больше, чем мы все заслуживала того, чтобы дожить до победы Лейдана, а теперь ее тело, разорванное на куски, разбросано по всей поляне. Нет, я не хочу верить в то, что эти обугленные клочки, есть то, что осталось от нашей Наты. В полном молчании мы бредем по дороге на базу. Риэн сжимает мою ладонь, я сжимаю ладонь Джеса, он - Кэт. Полгода назад я положила начало этому жесту, поддерживая расстроенного потерей знакомого Раса, помогая Крайту успокаивать друга. Давно уже нет ни Крайта, ни Раса, а вот теперь не стало и Наты. Вечная память да будет у них и множества других, погибших на это войне и оставшихся безымянными солдат. Благослови ваш путь Великая Триада! На базе царил хаос. Все обсуждали какое-то происшествие. - ... лейтенант Риннел Варст - Его, получается, зовут Ринне? - Как они вообще решились! - Но ведь получилось! - Что с ним будет теперь? - Расстрел, наверное. - Сначала допросят, а потом... - Что случилось? - полушепотом спрашивает Джес - Лейтенант Риннел Варст оказался засланным из Карилии шпионом. Его сейчас только арестовали,- машинально ответил кто-то. По-видимому, все были слишком шокированы, чтобы соблюдать субординацию. Мы пошли в главный корпус, докладывать о случившимся. Все от капитанов до полковника собрались в главном зале заседания. Полковник допрашивал Риннела. Когда мы вошли, все смолкли и обернулись в нашу сторону. - Разрешите обратиться, полковник,- Риэн еще способен держать себя в руках - Слушаю, капитан. - В северной части Раенских гор не было пострадавших. Центральная долина была заминирована. Обратный путь на базу преградили карилийцы. Мы пошли в обход по старым тропам. Сзади взрывались мины. Отряд разделился, капитан лейданской гвардии Натали Ранклай погибла при взрыве,- голос Риэна не дрогнул, но на последних словах на его лицо легла непроницаемая маска, сказавшая намного больше слов. Все в зале молчали. - Лейтенант Варст, это вы выдали направление пути группы Левитана? - полковник повернулся к допрашиваемому. Надо сказать, держался Риннел достойно. - Так точно, - насмешливо козырнул предатель. Ему было нечего терять. - Расстрелять,- прозвучал приказ полковника. Пистолеты достали все присутствующие. Через секунду тело Риннела было прошито пулями, сам предатель был мертв. Не сказав ни слова, вышел из зала полковник. Так же молча, вслед за военачальником вышли все присутствующие в зале. Я в последний раз обернулась на тело того, по чьей вине мы лишились Наты. Наша подруга говорила не тратить время и силы на месть, но если на моем пути появится еще кто-нибудь, кто участвовал в этой операции, я выстрелю не раздумывая. За Нату. По пути к нашей комнате, мы зашли в отдел навигации и программ. Курт и Лео сидели за одним столом, окруженные своими курсантами. Когда мы вошли, наши друзья обернулись. - Вы живы! - на лице Курта было написано явное облегчение. - Где Ната? - заметил отсутствие подруги Лео. - Взорвалась,- всего одно слово заставило парней застыть. В глазах Курта и Лео появилась боль. Сидящие рядом с ними курсанты не знали, что им делать. - Продолжаем урок, ребята,- хриплый голос Лео был пропитан горечью. Он хотел забыться, уйти в работу. Курт присоединился к лучшему другу. Ушел к техникам Джес. Мы с Риэном, сжав ладони, друг друга, направились на площадку для тренировок, подходило время занятия с курсантами. - Капитан Левитан, разрешите обратиться. - Разрешаю, лейтенант. - Вас требует полковник, капитан Левитан. - Эля, справишься одна? - Да, конечно, Риэн,- справлюсь, но это будет очень трудно. Риэн уходит, а я иду на площадку, уже в одиночестве. Построившиеся в три ряда курсанты смотрят на меня удивленно. - Здравия желаю. - Здравия желаем, капитан Эрлайс,- реагирует моя группа. Немного позже повторяют остальные. - Капитан Эрлайс, а капитан Левитан придет? - Позже, курсант. Я заменяю. - А капитан Ранклай? - интересуется кто-то из третьей группы. - А капитан Ранклай не придет. - Куратор заболела? - взволнованный голос. - Капитан Ранклай никуда уже не придет курсанты. Направо! - я так и не смогла заставить себя вслух признать смерть Наты. - Налево! Кругом! - мой голос звучит сдавленно от сдерживаемых слез. - С вами все хорошо, капитан? - какие же у Наты были бесцеремонные подопечные! - Не дай вам Великая Триада когда-нибудь терять близких людей. Бегом марш, курсанты,- на этих словах разговор закончился. Тишина прерывалась только моими отрывистыми командами, которые, как ни странно, выполнялись беспрекословно. Вечером, в кругу друзей мы провожали в последний путь нашу Нату. По традиции, в ночь после гибели человека, провожающие садились в круг, на колени, в центре ставилось три свечи, символизирующие Великую Триаду, между ними листок, на котором все провожающие пишут то, чем для них был погибший. Не девушка или жена, а любовь, счастье, или наоборот беда, неприятность. Руки провожающих вытягивались вперед, и в один голос все шептали имя погибшего. В течение последующей ночи, до рассвета провожающие тихо рассказывают самую важную для них историю, связанную с погибшим. Свечи всегда горят до рассвета, а с первым лучом солнца вспыхивают и потухают все одновременно, это знак милости Великой Триады. Сев в круг и положив листок между свечами, мы ненадолго замолчали. Первой заговорила Кэт. Тихим голосом она рассказывала историю своего знакомства с Натой, дружбы. Когда она замолчала, свечи вспыхнули, и пламя всех трех дернулось в сторону Риэна. Меня потрясла грустная история со второго курса моего мужа, когда семнадцатилетняя Ната, дочь аристократов решила окончательно порвать с семьей и попросила первого встречного изобразить ее парня. Помолвка Натали была разорвана, а она сама по совету Риэна поступила в АВСЛ. После Риэна свечи указали на Джеса, потом на Курта. Истории были разные, и грустные и веселые, но все они шли от сердца и очень хорошо характеризовали Нату. Я говорила последней. - На моем втором курсе, я один раз решила пострелять в мишень. Я задумалась и стреляла без перерыва. Я не заметила, как сзади подошла Ната. В отличие от случая с майором Риграном, я не смогла остановиться и выстрелила. Пуля прошла вскользь, задела руку Наты. Испугавшись за подругу, я выронила пистолет и поцарапалась при этом. Подбежала к зажимающей рану Нате, помогла ей перетянуть руку тканью. Кровь из моей царапины на руке попала на рану Наты, а ее на мою. Так мы стали кровными сестрами,- у меня в душе появилось яркое осознание, что больше не будет дружеских бесед, мы не услышим веселого смеха Наты, потому что ее уже нет. Я беззвучно плакала, так же, как и Кэт. Парни просто молча смотрели на свечи. Оставался где-то час до рассвета. В тот момент, когда в окно упал первый луч солнца и вспыхнули свечи, мне показалось, что моего лица коснулась теплая рука Наты, а призрачный голос ушедшей подруги прошептал - Отпусти меня, Эля. Если любишь, отпусти. На листке, лежащем между свеч, шесть раз дрожащей рукой было написано слово 'Надежда'. Жизнь неслась дальше, бурным потоком событий. Нам некогда было впадать в депрессию, нас снова затянула война. С изумлением посмотрев на календарь, обнаружила, что прошло четыре месяца со смерти Наты и уже десять месяцев в Лейдане идет война. - Капитан Левитан, к полковнику,- очередной вызов. Риэн встает с кровати, где мы сидели, обнявшись, и уходит к полковнику. Я начинаю собирать рюкзак, скорее всего нам опять дадут задание. От когда-то широко известной на базе команды Левитана остались только я, Джес, Кэт и сам Риэн. Четыре человека вместо семи. Да, теоретически, Курт и Лео продолжают входить в нашу группу спасателей, но они всегда остаются на базе и помогают нам дистанционно. Мы по-прежнему лучшие друзья, но они уже не могут постоянно быть рядом. А еще у нас больше нет Наты, девушки-надежды. - Дорогая, ты собралась? Выходим, - Риэн берет общий для группы рюкзак, и мы выходим за ворота, где к нам присоединяются Кэт и Джес. - На этот раз нас ждет активное участие в сражении, полковник приказал помочь попавшей в засаду группе разведчиков,- на ходу поясняет Риэн. Мы как обычно шли быстрым шагом, хотя кому-то этот темп показался бы бегом. Кэт о чем-то общается с Джесом. Я посмотрела в глаза Риэну. Мы думали об одном и том же: ждать ли нам еще одной свадьбы? Ведь именно Джес смог вытащить Кэтрин из депрессии после смерти Наты, и только рядом с ним наша подруга снова начала неуверенно улыбаться. Приблизившись к месту происшествия, мы разработали план помощи попавшей в засаду группе. Сначала все шло гладко, попавшие в беду разведчики уже находились на свободе и шли на базу, а потом, началось сражение. Слишком рано началось. Карилийцев оказалось намного больше, чем мы предполагали. Перестрелка была короткой и жесткой. Справа от себя я увидела, как наши противники скрутили Кэт и забрали у нее оружие. Неужели нас не будут убивать? Джес обернулся на вскрик Кэтрин, и потратил на это драгоценные секунды. Его тоже схватили карилийцы. В моей душе вспыхнула ненависть к врагам. В активном бою оставались только мы с Риэном и два десятка карилийцев. Мой напарник стоял ко мне спиной к спине, мы сражались вместе. Мы понимали, что не выстоим. Нашей горькой целью было унести с собой в могилу как можно больше карилийцев. Мы вдвоем успели застрелить пять человек, прежде чем нас тоже одолели. С ужасом я смотрела как будто со стороны, вот у меня и Риэна забирают пистолеты, проверяют нас металлоискателем, вытаскивают все огнестрельное оружие, телефоны, рации, связывают руки. Группу Левитана взяли в плен. Вот уже час, как мы идем вслед за карилийцами. Нам не оставили выбора, к виску каждого из группы приставили пистолет. Вот уже видна граница Карилии и Лейдана. На подходе к пограничникам, наши захватчики разделились. Один пошел к границе, а другие остановились вместе с нами. Немного позже к нам подъехала машина. Карилийцы жестами стали показывать нам, чтобы мы садились в эту машину. Они ругались между собой, говорили, что пленные отнимают у них много времени. Мне и Риэну стоило больших трудов не показывать того, что мы знаем карилийский. В итоге нас всех просто запихнули в машину, с нами зашли четыре надзирателя, остальные отправились обратно в сторону Лейдана. Мы едем, едем, едем и едем. У меня уже начал пробиваться истеричный смех: наши захватчики обсуждали приказы своего генерала. Да нас еще в АВСЛ научили, что приказы можно обсуждать только на базе, и вообще лучше в письменном виде, так как даже у стен есть уши! А тут спокойно раскрывают военные тайны при пленных, шифруются, конечно, но шифр так себе. Или может быть, они не боятся говорить при нас, потому что нас планируют убить? Мертвые, как известно не разговаривают. Смех как отрезало. Появилась тревога за себя и друзей. Повернув голову, я увидела теплую поддержку в глазах мужа. Риэн тоже боялся неизвестности, но находил в себе силы не показывать этого. Я улыбнулась через силу. В конце концов, не все ли равно, когда нас не станет? Главное, со мной рядом Риэн и друзья, я чувствую их. Протянув руку через веревку, я сжала холодную ладонь Кэт. Подруга так же потянулась к Джесу. Джес к Риэну. Когда машина остановилась, мы уже достигли более или менее спокойного состояния. Наши спутники стали показывать нам, что надо встать и выйти из машины. Мы огляделись вокруг. Обстановка была непривычной, не было живой природы, на пустыре стояли в ряд какие-то бараки. Рядом с каждым бараком сидели или стояли люди в карилийской военной форме. Кто-то курил, кто-то открывал бутылку. Судя по форме, это солдаты, а мы находимся на военной базе. Но впечатление было не очень. Ни дисциплины, ни условий, ни нормальных разговоров, одна ругань. Нас повели к крайнему бараку. На входе стояли охранники. Поговорив с нашими сопровождающими на тему переполненности камер, они открыли дверь. За дверью была каменная лестница, ведущая вниз. Так как ближе всего к входу стоял Джес, то он пошел первым. Мы долго спускались вниз. С нами пошел только один охранник, остальные остались наверху. Открылась еще одна дверь, и мы оказались в огромной комнате. Комната была заставлена кроватями, на которых сидели или лежали пленные. Наш охранник провел нас к трем свободным кроватям, стоящим прямо у входа, и удалился, закрыв дверь на ключ. Все время, пока он был с нами, все пленные молчали и смотрели на нас. - Военные? С Лейдана? - раздался голос одного мужчины. Его волосы были седыми, а в глазах не было жизни - Да, с четвертой базы,- ответил Риэн. - Левитан?! Адриэн Левитан?! - знакомый голос. - Младший лейтенант Райн? - первой узнала мужчину Кэт. - Да, только уже капитан,- усмехнулся куратор моей первой практики. - Мы тоже капитаны,- сообщил ему Джес. - Неужели? Кто бы мог подумать, что неугомонные курсанты станут капитанами, - Райн улыбнулся. - А почему вас четверо? Остальные сбежали? - Курт и Лео ранены, на базе, Ната погибла четыре месяца назад,- с грустью в голосе сообщает Риэн. Странно, но сейчас я была искренне рада видеть того заносчивого лейтенанта, он был знакомым лицом в стане врага. - Расскажите, как дела в Лейдане, - просит один парень с дальней кровати. - Война идет полным ходом, карилийцы подходят к Эршану. Много потерь, то победы, то поражения. Людей не хватает, генерал Лайсон выбивается из сил, чтобы закончить войну. В одних только Раенских горах погибло уже полтысячи,- я говорю голые факты, не пытаясь приукрасить действительность. Ненадолго воцарилась тишина. -Спасибо за правду,- говорит кто-то. - Значит вы, команда Левитана? Слышал, что вы очень много людей спасли? - не разберешь, кто сказал. - Не так уж и много, похоронили половину,- отвечает Джес. - Как вы в плен попали? - из дальнего угла раздается смутно знакомый голос мужчины. - Вытаскивали попавших в засаду разведчиков. Нас схватили, была перестрелка, всех связали и увезли. Простите, а мы не знакомы? - спрашивает Риэн. - Нет, я никогда не знал вас. Адриэн, правильно? - Да, можно просто Риэн. - Тогда я - Дэн,- я замираю. Нет, не может быть, неужели это то, о чем я думаю? Я ведь уже почти потеряла надежду, я думала, что... - Ангел, что случилось? - Риэн обеспокоенно смотрит на меня. Кэт и Джес тоже не сводят с меня глаз. - Я просто... - я замолкаю. Тишину нарушает капитан Райн. - Так что с вами произошло, курсант, простите, капитан Эрлайс? - Эрлайс?! - Эля? - одновременно раздаются мужской и женский голос. Я, прыгая через кровати, несусь в дальний угол, где на кровати лежит еще молодой мужчина с бронзовыми волосами, а рядом с ним сидит женщина и ее рука запуталась в волосах мужчины. - Мама? Папа? - я боюсь поверить собственным глазам. Мужчина поднимается на кровати и смотрит на меня. - Эля,- он улыбнулся, так счастливо. Я бросаюсь к кровати и обнимаю обоих. Мама плачет, папа крепко обнимает меня в ответ. Я так счастлива! Права была Ната, нет худа без добра, в плену я наконец-то исполнила то обещание, данное мной одиннадцатого октября четыре года назад. Я нашла родителей. Когда мы немного отошли от неожиданной встречи, то увидели, что все остальные пленные смотрят на нас с улыбками. - Поздравляю вас, капитан Эрлайс,- Райн улыбнулся. Но тут его взгляд наткнулся на мою руку, а точнее на браслет. - Простите, я ошибся, капитан Левитан,- в его глазах лукавство. - Еще пока Эрлайс, - невозмутимо отвечает ему Риэн. - Документы не меняли. Папа переводит взгляд с меня на Риэна и неопределенно хмыкает, напоминая этим генерала Лайсона. - Капитан Левитан, значит? Рад за вас. - Папа, а как вы оказались здесь? - Долгая это история, Эль. Мы с Амелией были в походе, когда стали свидетелями разговора карилийцев о нападении на Лейдан. Мы собирались вернуться раньше, чем планировали, и рассказать о подслушанном разговоре, но один из карилийцев увидел нас. Он сообщил всем товарищам о необходимости схватить нас с Ами, но у них не получалось. А потом мы попали в перестрелку между военными с четвертой базы и карилийцами, я был ранен. Уйти мы не успели, нас взяли в плен. Где только не побывали за эти годы, нас возили с базы на базу. И прибить нас жалко, я знал очень многое, и вроде мы им мешаем. А как война началась, то нас оставили здесь, вскоре добавились пленные из Лейдана. Дальше мы все знакомимся, папа не выпускает меня из объятий, мама гладит мои волосы. А потом я начинаю рассказывать все, что происходило со мной эти четыре года. Риэн, Джес и Кэт дополняют рассказ. Все в комнате с интересом слушают мою историю, удивляются, иногда смеются. Ровным спокойным голосом я сообщаю о смерти многих моих знакомых, перечисляю имена. После конца повествования я встречаю задумчивый взгляд папы. - Ты стала настоящим военным, Эль,- только и сказал Дэн Эрлайс. Скоро наступает темень, в маленькие дырки на потолке больше не проникает свет. Все ложатся спать, но так как свободных кроватей всего три, мы начинаем думать, как нам устроиться. В итоге мы сдвигаем кровати и ложимся поперек, вчетвером. - Эля, ты не спишь? - Нет, а ты? - Нет, и Кэт с Джесом тоже. - Давайте думать, как отсюда выбраться. - У меня есть кинжал. Он каменный, не засекли. - Тогда можно открыть дверь, используя кинжал, как шпильку, потом выбежать, убить охранников, и смотаться в горы. - Кэт, не будь идеалисткой. Не может быть все так просто. - Совещаетесь? Можно к вам? - к нашей кровати тихо подошел папа. - Да, конечно. У тебя нет идей по побегу? - Я знаю, что в девять часов утра смена караула и обычно охранники уходят со своими друзьями куда-нибудь выпить. Они считают, что мы ни на что не способны,- усмехнулся папа. - В девять утра. А поблизости нет пещер каких-нибудь, ходов? - Это не Лейдан, Эля. Первозданной природы в Карилии давно уже нет. - Но когда мы приехали, мы видели, что здесь недалеко выход к морю, - вспомнил Джес. - А я слышал разговор охранников, что им надоело ютиться рядом с мысом Райена и их напрягает близость границы с Лейданом,- в разговор вступает Райн. - Ребят, либо говорите тише, либо давайте все вместе обсуждать проблему. - Рядом с мысом Райена? Получается расстояние километр максимум, дальше мыс не видно,- как всегда многое знает Кэт. - Главное не как сбежать, главное куда сбежать,- произносит мама. Четвертая база в шести километрах от мыса Райена, мы так много не пройдем. - Да, проблема. А если морская? - У меня нет с собой денег, Эль,- Риэн смеется - А так хорошо получалось. - Вы про что? - Морская база рядом. Только там вход платный,- серьезно сообщает Риэн. Отовсюду раздается смех. - Да, интересно, а адмирал знает? - Конечно! Нет. - Ладно, пошутили и хватит. Где морская база, Эль? - Триста метров от мыса Райена, это если по горам. -Пройдем? - обращается ко всем папа. - Пройдем, Дэн. Это дорога на свободу,- серьезно отвечает Райн. Неделю спустя - Первый пошел! - после этих слов раздаются звуки стрельбы и топот ног. Кто-то кричит, падает. Мы бежим со всех ног. Давайте ребята! Мы разделили всех заключенных на шесть отрядов. Первый вела я, второй - Риэн, третий - Джес, остальные - Кэт, папа и Райн. Целью разделения была дезориентация карилийцев и их разделение. Сначала выбегал первый отряд, почти сразу за ним второй. Оба отряда бежали к мысу Райен, но с разных сторон. Когда карилийцы кинутся в погоню, выбегают третий и четвертый отряды, бегут за карилийцами и нападают со спины. Последними выходят пятый и шестой отряды, они бегут по обходной дороге, самой долгой, но самой безопасной. - Давайте! Давайте, ребята! - подбадриваю я спутников. За нами бегут карилийцы, стреляют. Рядом со мной упали на землю двое. Мы бежали, как могли, подгоняемые страхом и желанием выжить. Упали еще трое. Бежать! Вперед! Что-то обжигает мою ногу. Адская боль в бедре заставляет меня замедлиться. Я бегу уже не впереди, а позади отряда. Бегите, ребята! Мы забрались на мыс Райен. - Направо, потом налево! - успеваю сказать я, прежде чем упасть прямо на дороге. - Бегите, ребята! Месяц спустя - Эля, Ангел мой, рад снова тебя видеть. Ты знаешь, меня снова повысили, я теперь полковник Левитан. Мне так жаль, что тебя не было со мной на задании, ты как никто заслужила высокой звание. Впрочем, у тебя тоже неплохое, а майор Левитан? Да, Эля, я же совсем забыл сказать тебе, Дэн съездил в Эршан и поменял тебе документы, теперь у тебя моя фамилия. Ты ведь не против, Ангел? Я просто хочу знать, что ты только моя, что я тебя никогда не потеряю. Я так скучаю, скорее бы ты снова была со мной, без тебя в жизни мало красок,- мягкий теплый голос проникал в мое сознание, вызывал в душе тепло. Почему Риэн говорит так, как будто меня нет уже долго? Я ведь только что упала, у меня бедро все еще болит. Полковник? Майор? Это вообще откуда? - Риэн, ты о чем? - почему мой голос звучит так хрипло? - Эля! Ты очнулась! - бледный осунувшийся Риэн прижал меня к себе. - Риэн, ты чего? - Ты была в коме. Месяц, Эля. Слишком большая потеря крови,- Риэн бледнеет с каждым словом. - Сейчас май? - Да. Эля. - Что? - Ты больше не сможешь участвовать в боях,- одной фразой мой муж отнял у меня всю радость возвращения. - Риэн, я не могу не участвовать, я военный! Это моя жизнь, я не смогу спокойно сидеть на месте, я не хочу терять часть себя! - мне так страшно от его слов. - Я понимаю, родная. Я все понимаю, но твое ранение не позволяет тебе быть атакующей, ты просто не сможешь бегать по полю боя с пистолетом в руках. - Я не смогу ходить? - я чуть ли не рыдаю. - С тростью,- отводит глаза Риэн. Мой мир рушился. Кем я буду теперь, если не смогу даже ходить нормально, не говоря о том, чтобы бегать, что необходимо военному? Неужели история Железной Эрлайс закончится там, на мысе Райена, а в мире снова появится леди Элинор? Я сижу и смотрю в стену. Скоро уходит на вызов Риэн, обняв меня на прощание. Я никак не реагирую на это. Мне так больно, терять себя. Я хочу быть военным! Я не могу перестать быть собой, капитаном гвардии Лейдана. Риэн сказал, что я майор. Зачем мне это звание, если я не могу участвовать в войне? - Рад, что ты очнулась, Эля. - Папа...- я с отчаянием смотрю на человека, по поддержке которого так скучала когда-то. - Жизнь не кончилась, Эля. Знаешь, когда ты упала, ты выиграла время и вся твоя группа добралась до адмирала Дэргу. Теперь все бывшие пленные вернулись на фронт. Ты помогла Лейдану, Эль. - Что я буду делать, если я калека? - вопрос прозвучал на удивление спокойно. - Ты не калека. Ты - ветеран войны. Живут же как-то Курт и Лео? - Да, но я теперь никто! - Ты - майор Левитан. Живи с тем, что есть, Эля, о будущем подумаешь потом. Я так рад, что у меня такая дочка,- папа улыбнулся. Он ушел, и я осталась в лазарете одна. Я все-таки не смогла ничего не делать и почти сразу после ухода папы дотянулась до стоящей у изголовья кровати трости. Я попыталась встать. Ногу пронзила боль, я ее отлежала. Превозмогая боль начала медленно разминать тело. Постепенно поняла, что моя нога болит при резком поднятии и повороте. Если опираться на трость, то я могла ходить почти так же быстро, как и раньше. Но иллюзий я не питала, на войне с тростью не походишь. Я дошла до окна и задумчиво прислонилась к раме. На тренировочной площадке занимались лейтенанты, те самые, что были курсантами в группе Наты. Грустно усмехнулась, вспомнив ту удивительно светлую девушку, погибшую за Лейдан. - Здравия желаю, лейтенанты, - я уже вернула свой голос. - Здравия желаем, майор Левитан! - в глазах молодых лейтенантов я видела не презрение к женщине калеке, а как ни странно уважение. - Позовите майора Триарта. - Так точно, мэм,- один из лейтенантов побежал к корпусу. Я отпустила остальных и стала ждать главу атакующих четвертой базы. - Здравия желаю, майор. - Здравия желаю, майор,- он пробегает глазами по моей трости, но в его глазах, так же как и у лейтенантов нет презрения. - Майор Триарт, могу ли я составлять новые стратегии атаки? Я ведь не могу участвовать в боях,- я с замиранием сердца жду ответа. - Разумеется, можете, майор Левитан,- у моего собеседника какая-то странная интонация и взгляд. - Вы хотите? - Да! - вырывается у меня. - Тогда пойдемте в корпус атаки. Вы ведь хотите начать прямо сейчас? - Да, майор. - Алани. - Элинор,- мы идем по территории базы. Каждый встречный отдает честь майору Триарту, он приветствует всех. Майор, нет, Алани, придерживает передо мной дверь в отделение теоретиков корпуса атаки. Я вхожу, за мной идет Алани. - Здравия желаю! Элинор, вот ваше рабочее место, - он подводит меня к свободному столу у стены. - Ребята, это майор Левитан,- представив меня Алани вышел. Все вернулись к своим делам. Так как у меня не было задания, я наклонилась над своим столом и стала задумчиво просчитывать стратегию обороны города. Надо же тренироваться в новом для меня деле! - Так, если расставить полки вот тут, сзади пехоты, а технику сбоку, то получится, что противники попадут в ловушку. А вот это слабое место можно прикрыть минами,- я так увлеклась своим делом, что не заметила папы, склонившегося над моей схемой. -Эля, ты не будешь против, если я отправлю это в Эршан? Джастин просил придумать стратегию защиты столицы. - Почему ты думаешь, что эта подойдет? Есть же хорошие стратегии! - я не понимаю. У папы появляется то же выражение, что ранее я видела на лице Алани Триарта. - Я все-таки отправлю эту, хорошо? - Ладно. Вечером приходит Риэн, выносит меня из корпуса на руках. Я чувствую себя такой беспомощной, мне кажется, что окружающие смеются надо мной. Да уж, майор, которого по базе на руках носят, хороший же из меня военный! Следующие две недели я пишу стратегии атаки, тренируюсь хоть как-то защищать себя. У меня стали получаться некоторые стойки, с поправкой на трость конечно. Сейчас я шла по направлению столовой, было время обеда. Я набрала еды, села за стол Курта, Лео, Джеса и Кэт. Мы обсуждали последние известия, когда на стене включился телевизор, и на экране появилась такая знакомая фигура генерала Лайсона. Военный министр и генерал армии Лейдана улыбнулся, а затем, вскинув голову заговорил. - Внимание, граждане Лейдана! Внимание, военные Лейдана! Всем внимание, говорит Эршан! Сегодня, двадцать восьмого мая, военные силы Карилийской Федерации были откинуты от столицы. Подписан договор о ненападении. Поздравляю вас, лейданцы, закончилась война! - все в столовой кричали, обнимали друг друга. Не могло быть известия, осчастливившего бы нас больше, чем короткая речь военачальника. После генерала говорил лорд Август. Он улыбался и сообщил всем, что завтра в час дня на главной улице Эршана состоится парад военных и награждение героев войны. Я улыбнулась, было приятно знать, что может быть, кто-то с нашей базы получит награду. Они все заслужили это, военные, сражавшиеся за Лейдан. Мне позвонил Риэн, сообщил, что он со своим полком в Эршане, так же как и папа с мамой. Весь вечер мы с друзьями собирались, а точнее, за пять секунд сложили наши вещи и все остальное время обсуждали завтрашний парад. Мы с Куртом и Лео переглянулись, вряд ли мы будем участвовать, мы ведь не можем маршировать и выглядим жалко на фоне остальных военных. На рассвете мы выехали в Эршан. По дороге пели песни о победе, не могли сдержать радость. Мы проезжали поля, леса и деревни. Снова бегали по полям дети, звучал смех. Как же быстро ты восстанавливаешь себя, моя страна! Как же ты прекрасна, Лейдан! Мы прибыли в полдень, за час до парада. Автобусы останавливались на территории АВСЛ, повсюду ходили военные. Мне помог выйти из автобуса Брэдли, знакомый по корпусу. Отойдя от входа, я осмотрела такую родную территорию Академии. Вот общежитие, главный корпус. Вон там я породнилась с Натой. Счастье от того, что я осталась жива, что я все-таки вернулась, нахлынуло на меня. На глазах выступили слезы. От воспоминаний меня отвлекло изумленное - Это что, Железная Эрлайс? Не в силах сдержаться, я расхохоталась. Великая Триада, как прекрасно жить! Я подошла к друзьям. Уже через пять минут начало парада. На возвышении на главной площади стоял Первый Лорд, рядом аристократы. По сторонам улицы стояли горожане. Все они ждали. Парад открывал генерал Лайсон. Он шел впереди колонны военных, держа в руках флаг Лейдана. Стройным шагом маршировали офицеры, солдаты - все, кто участвовал в войне. Нам с друзьями тоже пришлось идти по площади. Нацепив на лицо непроницаемую маску, я шагала в колонне раненых ветеранов. Нас всех объединяла гордо выпрямленная спина, никто не показывал слабость. Все военные построились в ряд на площади, перед лордом Августом Дэлире. Начались награждения. Я смотрела на гордо марширующих военных, получивших награды. Их всех награждали поименно, перечисляя заслуги. Они все так красиво выглядели, я гордилась тем, что в Лейдане есть такие защитники. - Приглашается команда Далима! За заслуги... - такая гордость за свою профессию. - Приглашается команда Левитана! - Я машинально шагнула вперед. Нас-то за что? - За заслуги перед Лейданом, неоднократное спасение жизней члены команды Левитана награждаются орденом Синей Звезды! - Служу Лейдану! - Полковник Адриэн Левитан награждается... - Капитан Курт Блейн награждается... - Капитан Джес Торни награждается... - Капитан Леонард Ренарет награждается... - Капитан Кэтрин Арго награждается...- у меня в голове звучали только имена, все остальное я не смогла уловить. Видела только, как на груди у моих друзей появляются ордена. - Майор Элинор Левитан,- я шагнула вперед и оказалась прямо перед лордом Августом. В толпе я увидела лица, мамы, папы, дяди Джастина, на меня с улыбкой смотрели друзья и Риэн. Все мои близкие были сейчас рядом. - награждается орденом за отвагу в боях, спасение жизней, неоценимую помощь Лейдану. - Служу Лейдану. - я отдала честь и отошла к друзьям. Через три часа награждение закончилось. Все военные пошли праздновать победу в АВСЛ. Меня многие поздравляли, но мое счастье немного омрачали мысли о будущем и о том, что рядом с нами должна была стоять Ната. - Майор Левитан, уделите мне время,- майор Ригран увел меня в сторону от празднующих. - Майор Левитан, я ухожу из Академии. Мне уже не под силу справляться с курсантами. Не хотели бы вы занять место преподавателя по Правилам Атаки? Эпилог В седьмой классной комнате Академии Военных Сил Лейдана было шумно. Первый курс ожидал преподавателя. Тут распахнулась дверь и в проеме появилась молодая женщина в военной форме, опирающаяся на трость. На лице и руках женщины были шрамы, удивляла прямая спина и военная выправка. Разговоры стихли. Все курсанты с уважением смотрели на известную героиню последней войны. Про майора Элинор Левитан говорили, что это женщина, сделавшая себя тем, кем хотела сделать. Ставшая такой, такой хотела стать. Она добилась в жизни всего: уважения, любви, дружбы. Невзирая на обстоятельства, проблемы и препятствия она шла вперед под девизом: Невозможное - возможно. - Здравия желаю, курсанты. Есть четыре правила атаки... Над тобой не властны годы И на крыльях той свободы Ты летишь с попутным ветром Волю дав мечтаниям светлым Просто делай то, что можно Невозможное - возможно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"