Saltis : другие произведения.

Сказкочка про глазастую девочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алисе на день рождения, проведённый в глубинах Белого моря.


Сказкочка про глазастую девочку

Алисе

   Скалистый берег Безымянного моря любил рожать живое: мох хрустящий, траву дерзкую да деревья падучие. Солёная вода Безымянного моря любила порождать мёртвое: рыб брюхом кверху, волны замогильные да водоросли пахучие. И цвела природа себе в удовольствие, пока не захотелось скалистому берегу породить человека. И в день, когда ветра принесли запах сгоревших ведьм, у Безымянного моря появилась маленькая хозяйка. В волосы её был вплетён жёлтый карлик, а кожа была нежнее поцелуя Дьявола, но удивительнее всего были глаза. Глаза девочки постоянно меняли цвет.
   Скалистый берег обнял свою дочь и назвал её Дьявочкой. И каждый день Дьявочка пела и танцевала на острых камнях и становилась всё прекраснее. Но по ночам, когда солёная вода нашёптывала ей свои мёртвые сказки, кожа Дьявочки бледнела, солнце в волосах таяло и превращалось в луну, а губы покрывал тонкий слой пепла. Лишь глаза неизменно оставались изменчивыми.
   Однажды Дьявочка, не говоря ни слова, из чистого любопытства пошла к людям. Люди подивились необычным глазам и приютили странную странницу, и стала девочка жить с холериками в одной хижине. Шло время, и она привыкала к новой жизни, хотя ей было грустно оттого, что асфальт не манил танцевать, а вода из-под крана была способна лишь на пошлые анекдоты.
   В один из дней своего рождения, когда вентиляторы принесли запах сгоревших инквизиторов, Дьявочка отправилась на фестиваль самоубийц и у аттракциона с бритвами в раковине познакомилась с девочкой по имени Ангелина.
   - Какие у тебя удивительные глаза! - сказала Ангелина, - А мне мой настоящий цвет глаз не нравится.
   - А у меня нет настоящего цвета глаз, - ответила Дьявочка и заплакала.
   Она плакала впервые в жизни. Солёные слёзы умоляли вернуть их в лоно матери и шипели обрывками сказок, а ноги сами понесли дочку скалистого берега домой. Но там её ждал неприятный сюрприз - по солёной воде ползали корабли, а скалистый берег был изъеден археологами. Безымянное море обрело название, потеряв имя.
   Дьявочка уронила голову на колени и поняла, что она осталась совсем одна.
   - Привет, - сказал кто-то.
   Девочка обернулась и увидела енота. Она уже видела его здесь когда-то.
   - От твоей грусти собираются тучи, а я не хочу промокнуть, - сказал енот, - Может тебе чем-нибудь помочь?
   - Чем ты можешь мне помочь? - вздохнула Дьявочка.
   - Всё, что у меня есть - это зеркало, которое я украл у археологов, - усмехнулся енот и отдал собеседнице зеркальце. Дьявочка посмотрела в него и ахнула - глаза были зелёными и в отражении не меняли цвет.
   И хотя потом люди всегда говорили, что её глаза изменчивы как берег во время прилива и отлива, в зеркалах Дьявочка всегда видела настоящий цвет своих удивительных глаз.
   13 июля 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"