Аннотация: короткий рассказ с неоднозначными (для некоторых) рассуждениями
Котенок
Зимние ночи длинные. Ранним утром, не распуганные еще солнцем, на черном небе надменно мерцают звезды. По дорогам ветер поземкой гоняет крошки колючего снега. Словно обиженный на все живое за свое одиночество, злобно бросается он на редких прохожих. Холодно. Пустынно. Спать хочется. Я жду на остановке автобус, который через несколько часов довезет меня в другой город - большой и суетливый. Маленький дрожащий островок желтого света, выкатывается из-за поворота и все увереннее гонит темноту, уже слышится ворчание двигателя...
Ветер шипит - еще несколько игрушек скоро отнимут. Немногочисленная группа людей жмется к краю дороги. Сейчас самым важным кажется не будущее путешествие, а маленький островок тепла автобуса. Скоро кончится власть ночи и холода. Но вот в ворчании ветра слышится жалобный писк. Я вглядываюсь в темноту. Маленький пушистый комочек бежит к остановке, неумело мяукая. Ветер, чуя добычу, злорадно треплет шерстку котенка, бросается снежными колючками. Откуда взялся этот горемыка? Дома далеко. Люди, к которым он бежит - уезжают. Я уже в автобусе. Двери закрываются. Котенок слишком далеко. Он не успел добежать Что будет с ним? Вокруг - снега, ночь, да звезды, которым дела нет до его проблем. О слишком мал, чтобы быть одиноким. И слишком слаб, чтобы бегать в холодной тьме...
Следующий автобус будет через час. Люди не могут ждать. Они в делах и заботах. Своих заботах. Они иногда забывают о других людях, что же говорить о слабом живом комочке, оставшимся один на один с холодным ветром? Я тоже уехал.
У звезд есть время, которого нет у нас. Они смотрят на людей, таинственно мерцая. А мы иногда- на них. Звездам некуда торопиться. Они живут во мраке и холоде, где-то вдали согревая других просто так... Там кто-то мудрее и может быть, добрее нас. Мы просим иногда то, чего сами забываем давать. Просто так...Грустно. Холодно. Ветер, где ты? Самое время согнать мою грусть.
Только у Бога есть терпение и вечность, чтобы не забывать ни об этом котенке, ни о нас - противоречивых созданий своих. Силы для любви и сострадания. Возможность все исправить. Переписать все заново. И вечность для печали...