Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Инженер Лялин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящено Дню Космонавтики и 65-летию Победы (именно такая "смесь"). Короткий рассказ с небольшим фантастическим допущением. Искренне написан как дань уважения людям, героически отвоевавшим нам право на жизнь и возможность летать к другим планетам

   На десятилетие мне подарили настоящую ракету. Сделал это человек с несерьезной фамилией Лялин. Был он высок, худ, носил очки в круглой роговой оправе и работал инженером в паровозном депо. Половина жителей в нашем маленьком городке работало на железной дороге.
  
  И эта половина города хорошо знала инженера Лялина. А за насмешку над ним могли побить, на полном серьезе. Уважали его не столько за диплом Казанского университета, еще царский. А за то, что мог определить любую головоломную поломку. Даже если для этого надо было целую смену проковыряться в промасленной робе вместе с мастерами.
  
   Но больше всех, наверное, его уважали соседские мальчишки. У инженера Лялина был телескоп. У него были модели планеров и воздушные змеи. Все они были сделаны его собственными руками. Еще у него была куча диковинных книг с картинками про все на свете. И он разрешал нам к нему приходить, чтобы то в телескоп посмотреть, то очередной планер испытать. Иногда он даже позволял нам помогать ему в очередном проекте. Он все свои начинания называл солидно и основательно, не умея по-другому - "проект". В его домике и в сарае-мастерской всегда что-то пилилось, сверлилось, паялось, собиралось и испытывалось. Я-то чаще других к нему захаживал. Инженер Лялин, дядя Коля, был двоюродным дядей моего отца и мне очень нравилось учиться у него. Учили нас, конечно, и в школе. Но это было, как, скажем, картинка-раскраска. Вот она еще чёрно-белая, переплетение безжизненных линий и штрихов, неинтересна, а вот уже наполняется мазками акварели, радует глаз, оживает. За шлифовкой какой-нибудь очередной линзы для телескопа дядя Коля рассказывал нам про классы звезд и отличие планет от спутников. За склейкой очередного крыла планера - про отличия лонжерона от элерона или вообще - от рангоута.
  
   Самым любимым развлечением инженера Лялина и нас заодно был телескоп. Даже близкая Луна вдруг открывала такие манящие и загадочные подробности, что дух захватывало. Не говоря уже о великолепном Сатурне и далеких, вдруг приблизившихся звездах. Хотелось немедленно туда лететь, на самом большом самолете. Но дядя Коля нам объяснил - туда можно добраться только на ракете. И еще рассказал о проекте Кибальчича, про Циолковского, про ГИРД. Вот так и появилась у меня на дне рождения в 1938 году всамделишная ракета. И в тот же день, на поле за городом, мы ее запускали. Старт доверили мне, как виновнику торжества. Необычайно гордый, я повернул ручку магнето. За сто метров от нас ракета дернулась, зашипела, полыхнула огнем и по направляющей, на ровно загудевшем пламени, ушла вверх. Там, в слепящей солнцем высоте, она стала яркой точкой и погасла, но тут же распустилась белым цветком парашюта и через несколько минут почти аккуратно приземлилась за рекой, унесенная туда игривым ветром. Тогда все, даже взрослые, поверили, что можно скоро долететь до Луны. Только надо стараться - учиться в школе получше, строить ракеты-больше и быстрее прежних. Не игрушечные, а самые что ни на есть настоящие.
  
   А через месяц, в сентябре, когда за окном уже темнело, дядя Коля вдруг пришел к нам домой.
  
  Не ко мне, к родителям. Меня вообще попросили выйти из кухни, где собрались взрослые и о чем-то шептались. Иногда, на самой границе слуха, через стену, доходили отдельные слова - какой-то, почему-то негодяй, Мятиков, ракета, террористическая организация, Сталин...Тут кухонная дверь распахнулась и вышел хмурый отец. Мать с дядей Колей не вышли, остались за столом.
  
   - Вот что, сынок, - сказал отец тихо. - Дядя Коля должен уехать. Сегодня же.
  
   - Куда? - спросил я тоже тихо.
  
   - Я ненадолго, Гриша, - подал из кухни голос Лялин.
  
   - Ненадолго... - кивнул отец.- По работе ему нужно... А у тебя ведь ракета остается.
   - Он ее хочет забрать? - огорчился я, потому что где это видано, чтобы подарки обратно забирали. Тем более такие люди, как дядя Коля.
  
   - Нет, Гриша, он ее не будет забирать у тебя. - погладил мои вихры отец. - Мы ее разберем. Совсем. А потом дядя Коля приедет и вы вместе сделаете еще лучше.
   - Но почему, зачем?! - не понял я. Взрослые что-то явно недоговаривали и оттого было еще обиднее.
  
   - Потому что ракету без дяди Коли трогать нельзя - вдруг случайно что загорится...
  
   - Но я не ... - поспешил заранее оправдаться я.
  
   - Дай доскажу, - отец поднял руку, останавливая мою попытку спасти подарок. - Так вот. Ракета - штука сложная, опасная, не игрушка какая-нибудь. А ты мальчик большой, понимаешь, что играться с нею нельзя. Тем более - одному, без взрослых, без дяди Коли.
  
   - Я, Гриша, как приеду, мы обязательно новую делать будем! - пообещал Лялин нарочито весело, подходя к нам с отцом.
  
   - Но почему ее нельзя в сарае положить - пусть дожидается!? - не сдавался я.
  
   - Потому что кто-нибудь нехороший ее оттуда украдет. - добавила из кухни мать.
  
  "Вот как они за меня втроем-то взялись!" - подумал я тогда и решил не сдаваться как можно дольше.
  
   - Я буду сторожить, смотреть буду днем и ночью! Мне Черныш поможет!
  
   - Ночью надо спать, а не у сараев сидеть. - покачал головой отец. - А Черныш только лаять мастак, случись что - даст себе деру, одна морока с ним.
  
   Короче говоря, слово за слово, а ракету пришлось отдать. Заперся я от них в своей комнате и тайно, чтобы не слышали, плакал. И что отец делал, и когда дядя Коля ушел - не видел, заснул, сморили меня переживания.
  
   На следующий день, прямо с утра, около домика Лялина остановилась большая черная машина. Это были люди из НКВД, а самого дядю Колю почему-то объявили шпионом. И как будто он ракетой собирался людей убивать. Только все это было неправда. Я за это даже с парой человек в школе дрался. Но все без толку. Через месяц большая черная машина приехала за отцом. Нам с матерью пришлось уехать за город, к бабушке, с глаз долой. Подальше от пересудов и мрачных людей с револьверами. Так прошло еще три года.
  
   В сентябре 1941 году в наш город захватили немцы. Мы туда, понятно, не вернулись, продолжали жить в деревне. К нам фашисты не добрались. То ли из-за болотистых, глухих мест, то ли силы на Москву им нужны были.
  
  
  Где-то в октябре к нам пришел худой, с клочковатой козлиной бородкой человек в роговых очках.
  
   - Здравствуй, Маша. - поздоровался Лялин.
  
   - Ну здравствуй, дядь Коль - холодно ответила мать.
  
   - Что так неласково? -удивился тот.
   - А что ласкового-то вокруг? - возмутилась мать - Ты вот по лесам всё прятался, по болотам, живой, немцев дождался, а Гришкин отец вообще три года уже теперь не известно где...
  
   - Ты прости, Маш, меня, прости - сник Лялин и замолчал, виновато качая головой.
  
  Мать махнула рукой и заплакала. Я прибежал ее успокаивать.
  
   - А, Гриша! - грустно улыбнулся дядя Коля. - Здравствуй, дорогой!
  
   - С чем пожаловал-то, дядя Коль? - спросила мать, наплакавшись.
  
   - Тут вот что...Федор тогда ведь ракету здесь должен был спрятать...
   - Что? - удивилась мать. - Ракету?! Ах да, ракету эту чертову...Да зачем она теперь-то?
  
   - Нужна нам она. Именно теперь.
  
   - Кому это вам?
  
   - Партизанам, Маш, партизанам. Я ведь с ними теперь, не один на болотах.
  
   Оказалось, что отец только для вида сказал, что ракету сломает. Чтобы я лишнего не болтал. А самому жаль ломать такую вещь стало. Спрятал он ее, закопал у нас в деревне. Вот за ней-то дядя Коля и пришел. С ним еще двое было, с немецкими автоматами, но в шинелях красноармейских. Молчаливые, суровые. Я с ними, конечно, идти хотел, да мать в истерику ударилась, не пустила. Да и Лялин не захотел.
  
   - Мать у тебя одна, - сказал он, нервно протирая свои очки, - дед с бабкой старенькие - ты им помогать должен.
  
   - Эх, не увижу я как вы ракету запускаете. Вы ведь ее в немцев, да?! Я теперь большой, я знаю - до Луны она не долетит, слишком маленькая, а гранату если привязать - самое то для фашистов!
  
   - Это да, сообразил, - сказал Лялин, возвращая очки на место и прекращая близоруко щуриться.- Только никому не говори, Гриша, ладно? Ты же теперь уже большой, понимаешь.
  
   - Конечно, дядя Коля, конечно...
  
  Но ракету, вновь обретенную, было немного жалко. Не хотелось расставаться ни с ней, ни с воскресшим из неизвестности дядей.
  
   - Дядя Коль, дядя Коль... - замялся я, не зная, как их задержать еще хоть на секундочку.
  
   - Что, Гриша?
  
   - А хорошо, что не запустили мы ее тогда на Луну...теперь вот она вам пригодилась!
  
   - Нам пригодилась, Гриша, всем нам...А Луны завтра не будет. Мы же с тобой астрономией когда-то занимались... Ну-ка, какая завтра фаза Луны?
  
  Я посмотрел на небо.
  
   - ...Новолуние.
  
   - А почему ты так решил, может Луна растет?
  
   - Нет, вы говорили - если месяц похож на букву "С", то он Стареющий, это последняя четверть.
   - Правильно, молодец. А на Луну мы еще ракету с тобой обязательно запустим, как война закончится! Слышишь, обязательно! Ну, до свидания!
  
  Он обнял меня, потом молча - плачущую мать, кивнул деду с бабушкой, молча смотревших с крыльца. И ушел, нескладный, в корявой телогрейке, согнувшийся под тяжестью тюка со своей частью железа.
  
   На следующий день, километрах в пяти от деревни, за лесом, что-то тяжело ухнуло. Потом еще и еще. Там, за лесом, был мост. Немцы его крепко охраняли, не подступишься. Дрезины перед эшелонами пускали, лес прочесывали - и все равно мост вместе с танковым эшелоном взорвали, как потом говорили. Час еще, после взрывов, не умолкали тогда автоматные очереди. За лесом и в лесу шел бой. Потом все стихло.
  
  
   Инженер с несерьезной фамилией Лялин не запустил ракету на Луну. Он запустил другую, маленькую,не серьезную, но обвязанную гранатами, ракету. С направляющих, сделанных из детских старых железных санок. Пролетев всего около сотни метров, она уничтожила эшелон и мост, и множество фашистов, ехавших зимовать в Москву. Но сам инженер с несерьезной фамилией Лялин, как и его друзья, не вышел из леса, потому что охрана моста была слишком большой. Он награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Могилы у него нет.
  
   А мальчик Гриша вырос, выучился на инженера и стал работать в КБ ракетных двигателей.
  2 января 1959 г. в 19:21:25 по московскому времени к Луне стартовала ракета 8К72 ЉБ1-6 с КА типа Е1. И долетела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"