Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Народное мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сценарий короткометражки про то, как тракториста Викторыча народом сделали


   НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
   НАТ. ПОЧТИ ВСПАХАННОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
   Пейзаж - весенняя идиллия. Пора, когда остается уже меньше месяца до лета. Теплый ветерок играет молодой листвой лесочка, окружающего поле. По небу плывут легкие облачка, то и дело легкой тенью закрывая солнце. Пыхтя и урча, поле деловито допахивает трактор. Сквозь урчание двигателя пробивается разухабистая веселая песня. Это ТРАКТОРИСТ распевает в кабине. Бейсболка козырьком назад, потное, но веселое лицо человека средних лет.
  
   ТРАКТОРИСТ
   (весело и громко, поет)
   Знаю я - есть края,
   Походи, поищи-ка попробуй!...
  
   Скоро конец работы - поле почти все вспахано. Впереди, сквозь просеку в лесополосе, уже виднеется грунтовая дорога до дома.
  
   Вдруг в окрестной идиллии что-то меняется. Из-за лесополосы, вдалеке, на дороге появляются черные точки в клубах пыли. Они быстро приближаются, приобретая черты больших черных джипов с тонированными стеклами. Все машины резко и синхронно сворачивают прямо на еще не вспаханную часть поля, устремляясь к трактору. Тракторист, увидев такое, прекращает петь.
  
   ТРАКТОРИСТ
   (удивленно и тихо, самому себе)
   Что за ...
   Это кто еще такие?
  
   Он останавливает свою колымагу. Один джип между тем уже становится позади, другой - прямо перед трактором. Третий, сделав лихой вираж, становится напротив.
  
   Из машин выскакивают крепкие бритые ребята, все как один - в хороших черных костюмах и галстуках. Становятся кольцом. Некоторые тут же проверяют рации, вставленные в уши, некоторые по привычке что-то поправляют за пазухой...
  
   Один из суровых ребят подскакивает к трактору и хватается за ручку двери. Тракторист с другой стороны двумя руками хватается за ручку, мешая открыть дверь.
   ТРАКТОРИСТ
   (мотает головой, кричит сквозь полуопущенное стекло дверцы)
   Ребята!
   Вы ошиблись!
   Это не я!
  
   В это время оставленная на миг без присмотра дверь сзади распахивается и к лихорадочно сжимающему ручку Трактористу просовывается рослый ДЕТИНА в черных очках. Он ловко хватает мужика за шиворот.
  
   ДЕТИНА
   (спокойно и уверенно)
   Не, мужик, извини, но мы не ошибаемся!
  
   Детина тянет Тракториста наружу, несмотря на робкие потуги того как-то воспрепятствовать такому произволу, цепляясь за руль. Напарник Детины легко отрывает от руля судорожно вцепившуюся руку Тракториста.
  
   Обалдевшего тракториста выволакивают, подхватывают под руки с двух сторон и ведут к джипу. Стекла все черные - ничего внутри не разглядишь, сам джип черный и зловещий. Тракторист втягивает голову в плечи, диковато озирается по сторонам и понимает, что о какой-то помощи не стоит и мечтать.
  
   ТРАКТОРИСТ
   (с безнадегой в голосе)
   Ребята! Ну вы чего?!
  
   Иногда он не успевает переставлять ноги, пока его ведут/несут под руки двое молодцов.
  
  
   ТРАКТОРИСТ
   (продолжает)
   Я тут пашу...Никого не трогаю...
  
   С последними словами пытается заглянуть в глаза своих зловещих спутников. Темные очки и невозмутимое выражение лиц не вызывают у Тракториста уверенности в своем будущем. Все вокруг молчат, на мужика - ноль внимания, только знай себе - к распахнутой двери джипа подталкивают.
  
   Вот они и около распахнутой двери джипа.
  
  
   ТРАКТОРИСТ
   (особенно жалобно)
   Ну зачем это? Куда же?
   А трактор-то...
  
   Последняя фраза, видимо, глубоко пронимает одного из суровых ребят.
  
   ОДИН ИЗ ЗДОРОВЯКОВ
   (обращается к Трактористу, покровительственно)
   Да успокойся, мужик! С нами прокатишься. Ничего тебе не сделаем.
  
   С эти словами он вроде бы легонько подталкивает Тракториста к двери. Тот летит внутрь. Но за миг перед тем, как зев черной машины окончательно проглатывает его, Тракторист, словно в последний раз, успевает оглянуться на оставленное поле, свой тракторок и голубое небо с безмятежными барашками облаков. А внутри навстречу ему уже тянется чья-то мощная длань...
  
   Тракторист оказывается зажат широкими плечами молчаливых ребят. Закрывается последняя дверь и вся кавалькада срывается с места, уносясь по дороге в сторону лесополосы. Теперь в поле остается только один тракторок с сиротливо распахнутыми дверями. По опустевшей дороге еще некоторое время клубится пыль.
  
   ИНТ. ДОРОГОЙ НОЧНОЙ КЛУБ МОСКВЫ - ВЕЧЕР.
  
   Полутьма. Энергичная музыка. Всполохи света. Вся публика дорого одета и украшена. Одни танцуют, другие ведут неспешные беседы за столиками, потягивая коктейли.
  
   За одним из столиков, на полукругом охватывающих его диванчиках, восседают два солидных человека в окружении красоток, словно только что сошедших с обложки гламурного журнала. Один - ИВАН, лет двадцати пяти. Другой - НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, он постарше, ему за сорок.
  
   Галстук у Николая Михайловича немного распущен и чуть сбился в сторону, ворот рубашки расстегнут. Чувствуется, что еще до посещения заведения он не раз прикладывался к бутылке. Крупноватые габариты былой спортивной формы оплыли жирком в некоторых местах. Рядом с Николаем Михайловичем сидит ЛЕНОЧКА, которая по возрасту вполне может сойти за его дочь.
   Иван, как выпускник британского университета, подтянутее и несколько официальнее. Однако и он тоже явно поставил себе задачу немного расслабиться.
  
   Видно, что сидят уже какое-то время. На столе - несколько бутылок и некоторые из них далеко не полные. Тут же - тарелки с разнообразной едой.
  
   Начала беседы мы не застаем, поэтому довольствуемся ее продолжением.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (махает рукой, обращаясь к Ивану)
   Да ладно тебе, Вань.
   Чего ты все заладил - наш человек, не наш человек...
   (глотает рюмку водки и продолжает)
   Только из хорошего настроения... но цена моя тебе уже известна.
   Вот хоть ты что говори, другой не будет!
  
   Иван смущенно косится на спутницу Николая Михайловича.
  
   ИВАН
   (немного укоризненно)
   Николай Михайлович!
  
   У него больше нет слов, он корчит какую-то странную гримасу, понимает, что выходит как-то совсем по-заговорщицки и в отчаянии делает большой глоток мартини.
  
   Николай Михайлович, аппетитно закусывая, оглядывается на свою пассию.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Ты брось! Чо ты как не родной. Ленка баба...
   (Неожиданно вспоминает об окружении и спешно поправляется)
   Женщина умная, блин...
   Не из болтливых будет! Проверено...
  
   Николай Михайлович откидывается на спинку дивана и довольно смеется, закинув руку на спинку диванчика за Леночкой и плотоядно оглядываясь на свою Спутницу.
   Та усиленно делает вид, что увлечена разговором с Таней или вообще не понимает, что разговор у мужчин зашел о ней.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (продолжает)
   ...на мне! На мне проверено, не на кошках, Вань!
  
   Заливисто смеется, щипая Спутницу где-то под столом. Та от неожиданности вздрагивает и корчит гримаску.
  
   ЛЕНОЧКА
   (укоризненно шипит)
   Ники! Ну хватит!!
  
   Но тот уже ласково похлопывает ее по ручке.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Все, все, Леночка...
   Не буду больше...
   (делает паузу, затем неожиданно выпаливает)
   ...здесь!
   Но дома - не обещаю!
  
   Он весело смеется над своей шуткой, а остальные лишь криво улыбаются. Иван решает, что пора менять тему разговора.
   ИВАН
   (беззаботно)
   Ну ладно, Николай Михайлович! Что я в самом деле - пришли в такое место и о работе...
  
   Николай Михайлович (доставая телефон)
   Да, кстати о ней, проклятой...
   (всем)
   Последний звоночек по делу, а то знаете, потом не до того...
   (далее говорит в трубку)
   Дмитрий, ты мне вот что сейчас срочно сделай:
   берешь своих ребят...
   Можно и всех, только Чака мне здесь оставь...
  
   Продолжая говорить в телефон, он встает и выходит. Оставшиеся переглядываются. Иван делает успокаивающий жест дамам - ничего, мол, бывает.
  
   Женщины возобновляют свою прерванную ранее беседу, а Иван лениво разглядывает сцену, на которой певица с большим декольте в платьях с блестками распевает что-то про свою любовь, которую кто-то там потерял.
  
   Возвращается Николай Михайлович, завершая беду по телефону.
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (в трубку)
   ... и сюда прямо везите его! Сюда, говорю, везите!
  
   Нажимает на кнопку отбоя и обращается к сидящим за столом.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (радостно потирая руки)
   Сюрпризец вам будет скоро!
   Только какой - не скажу!
  
   Остальные опять переглядываются. Николай Михайлович поднимает бокал и протягивает еще один своей спутнице, делая знак Ивану продолжать веселье.
  
   ИВАН
   Давайте выпьем за то, что позволяет нам не бояться никаких проблем и совершать великие дела...За любовь!
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (весело)
   И если за работой забываешь про любовь - то на хрена такая работа! Молодец, Вань!
  
   Все хвалят нехитрый тост Ивана и выпивают.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (обращается к Леночке)
   Вот с дела свои думские за недельку разгребу и срочно едем отдыхать!
  
   ЛЕНОЧКА
   Ники, только не забудь - у меня тоже сессия и экзамены еще две недели!
   Я, конечно, не против, но только после экзаменов...
   Ты же знаешь, как мне это важно!
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Ах, какие мы умные! Да помню я, помню. Собрались тут - по два образования у всех! Да я среди вас со своим высшим экономическим чувствую себя дебилом!... Давайте за помощь слаборазвитым!
  
   Все смеются и выпивают.
  
   ИВАН
   (шутливо грозит ему пальцем)
   Не скромничай, Николай Михайлович!
   А к вопросу об отдыхе...
   Ездили в том месяце мы с Таней в Аль-Хазр...
  
   ТАНЯ
   Там так шикарно!
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (деланно-непринужденно)
   Это отель-семь звездочек и высотой полкилометра?
  
   ТАНЯ
   Он стоит прямо в море, как скала!
   ИВАН
   Безумно дорого, но впечатлений, конечно, надолго хватит.
   (обращается к Николаю Михайловичу)
   Бывали?
  
   Его собеседник явно недоволен, что кто-то съездил в этот райский уголок до него, хотя старается это скрыть.
  
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Нет, пока не довелось...
  
   Он достает из блюда напротив вишенку и неторопливо сует ее в ротик Леночке. Конечно, он явно недоволен, что кто-то съездил в этот райский уголок до него.
   Немного понаблюдав, как вишенка исчезает в прелестном ротике продолжает говорить.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Но собираюсь! Тем более Филлипыч тоже рекомендовал.
  
  
   ИВАН
   Не знал, что он там бывал...
   Впрочем, где только Филлипыч не бывал.
  
   Иван явно доволен, что побывал в неком Аль-Хазре раньше Николая Михайловича. Это не остается незамеченным Леночкой.
  
   ЛЕНОЧКА
   Мы с Ники обязательно последуем Вашему совету.
   Вот только с делами разберемся, да и машину недавно купили...
  
   Тут оживляется Таня.
  
   ТАНЯ
   Это не та ли, про которую пол-Москвы говорит?
  
   ИВАН
   (несколько поблекнув)
   Поздравляю... Напомните?
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (как о каком-то пустяке, но явно с гордостью)
   Тundrestorm LX, Вань.
  
   ИВАН
   Студия Лео Кассини?
  
   Не смотря на похвальную осведомленность, событие с покупкой машины Николаем Михайловичем явно его не радует. Чтобы скрыть легкую досаду, он тянется к столу, берет бокал с мартини и делает глоток.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (весело и благосклонно)
   Тот самый Кассини, угадал!
  
   Он глядит на Леночку с обожанием. Доволен произведенным с ее помощью эффектом. Осталось закрепить успех.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Из десяти машин две - в России.
   (делает паузу)
   Одна - у меня.
  
   И откидывается на спинку диванчика, не забыв прихватить рюмку водки. Иван молчит.
  
   ТАНЯ
   А вторая?
  
   Иван с безразличным видом осматривается. Кругом веселье, музыка, пляшущие тени и на столах - огоньки, отражающиеся в многочисленных хрусталях и бриллиантах.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Вторая - у Филлипыча.
  
   ТАНЯ
   (обращается к Ивану)
   Филлипыч у вас круче всех?
  
   ИВАН
   (наставительно)
   Филлипычем зовем его мы.
   Другие - в основном по имени-отчеству. Большая фигура в бизнесе, но не любит шумихи вокруг своей скромной персоны.
   (обращается к Николаю Михайловичу)
   Ваши книги, смотрю, имеют большой успех?
  
   Свой немного ехидный выпад он отмечает добрым глотком мартини.
  
   Николай Михайлович строит тонкую аристократическую улыбку, хотя вид его не совсем соответствует нормам высшего света.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Да не сказать, чтобы большой... Скорее, мои консультации. Я хороший консультант. Плюс акции.
  
   Иван тоже понимающе ухмыляется.
  
   ТАНЯ
   А вы не на новой машине, Николай Михайлович?
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (скромно улыбаясь)
   Я, Танечка, заехал, можно сказать, с корабля на бал!
  
   ИВАН
   Нам с Николаем Михайловичем
   выделяться на такой работе не стоит. Специфика.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Пользуемся стандартным набором, так сказать...
   А то причислят к олигархам, прости господи и не отмоешься!
  
   Иван протягивает руку, чтобы взять со стола салат.
  
   ЛЕНОЧКА
   (невинно)
   А часы у Ивана тоже входят в стандартный набор? Они такие необычные!
  
   Все смотрят на необычные часы на руке у Ивана - тонкие, в стиле hi-tech, почти весь браслет одновременно является экраном.
   При вспышках светомузыки посверкивает золотые линии и пара маленьких бриллиантиков.
  
   ИВАН
   (с гордостью)
   Да, эксклюзив от Ле Карье.
   Совместно с японцами сделали. Они - по технологии, а швейцарцы - по корпусу.
   Таких выпущено всего 500 штук.
   (делает паузу)
   Одни - у меня.
  
   ТАНЯ
   Ребята подарили. Между прочим, на нашу свадьбу.
  
   ЛЕНОЧКА
   Сколько Вы уже вместе?
  
   ТАНЯ
   Вместе - два года.
  
   ИВАН
   (шутливо)
   Ради свадьбы пришлось строить дом и сажать деревья.
  
   ЛЕНОЧКА
   Осталось еще сына вырастить.
  
   ТАНЯ
   (глядит на Ивана)
   Вот родим и будем растить.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Дом такой получился, что одним сыном не обойдетесь!
   Три этажа, два бассейна...
   Был я у тебя. Кто там, ты говорил, его соорудил?
  
   ЛЕНОЧКА
   А я не видела!
  
   ИВАН
   (в основном для Леночки)
   Архитектура - эксклюзив. Француз один, недавно приезжал, в газетах писали про него.
   Мимоходом нам проект сделал.
  
   Чувствуется, что все уже немного захмелели. Поэтому на смену похвальбе неожиданно приходит братание.
  
   ТАНЯ
   А давайте поедем к нам!
   Леночка, поехали, домик посмотрите!
  
   ИВАН
   Наш домишко, шалашик с бассейном!
  
   Все смеются, а Николай Михайлович резко грустнеет.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Нет, не получится сегодня!
  
   Леночка
   Почему?!
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   У меня послезавтра доклад на Думе!
  
   ИВАН
   Проект предложений по бюджету, по социально-экономическим вопросам? Заседание продолжается, господа... депутаты.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (горько)
   Оно самое, заседание!
   И главное, мои помощники, мать их, не при дамах будь сказано, такую ... написали. Заставил переделывать.
  
   Машет рукой и опустошает еще стопку.
  
   ИВАН
   Да, сочувствую. Но что делать - мы, так сказать, избранники и о народе забывать, как говорится, не должны...
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (несколько агрессивно)
   А ты народ-то когда последний раз видел?
  
   ИВАН
   (обиженно)
   Да знаю, как мои избиратели в тайге живут!
   Вы, между прочим, с выборов
   про народ по телевизору все больше смотрите!
   (делает паузу и более примирительно продолжает)
   А давай, Михалыч, махнем к избирателям, а?
  
   Будто не слыша слов, Николай Михайлович, насупившись, что-то напряженно пытается вспомнить.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (задумчиво, на миг оторвавшись от своих мыслей)
   Да ладно, Вань, не обижайся на меня, дурака...
  
   Скорбно качает головой.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (также задумчиво)
   Не успеть нам с народом переговорить - чего он там хочет, какие, понимаешь, у людей проблемы...
  
   ИВАН
   Да, правда.
   И все равно потом надо обязательно съездить.
   (обращается к супруге)
   Поедешь с нами?
  
   ТАНЯ
   (морщит носик и отвечает по-французски)
   Туда, где по улицам бродят мужики и медведи?
   В обнимку?
   Ты защитишь меня от их грязных домогательств?
  
   Леночка, Иван и Таня весело смеются.
  
   Николай Михайлович
   (вяло)
   Красиво сказано.
   Я тоже знаю немного...
   Медам... Же нэ манж па сис жур...
  
   Все хохочут. Иван, смеясь, разливает очередную порцию выпивки.
  
   ИВАН
   За здоровье медведей или медвежье здоровье!
  
   Все смеются и выпивают.
  
   Между тем Николай Михайлович наконец-то вспоминает что-то важное, оживляется и радостно поднимает вверх указательный палец. Какое-то время с хитрым выражением лица качает им перед всеми.
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (торжественно)
   Я, между прочим, никогда о деле не забываю!
   Пока вы здесь чаи гоняли, дядя Коля подсуетился!
  
   Он делает паузу для пущего эффекта.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (торжественно продолжает)
   Если мы народ не идет к депутату, то депутат пригласит народ!
  
   Леночка
   (настороженно)
   Это как?
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   А вот так! Помните, сюрприз дядя Коля обещал?
  
   ТАНЯ
   Ой, что-то не помним...
  
   ИВАН
   Да было, было!
   Ну и...?
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Жди сиди!
   (делает удивленное лицо, нарочито неграмотно)
   Рихма!
   Потерпи!
   (поднимает бровь)
   Ай да Пушкин, ай да...!
  
   Хочет что-то добавить в развитие темы, но в этот момент раздается трель его телефона. Николай Михайлович поднимает вверх указательный палец. Жест в совокупности со значительным выражением лица должен свидетельствовать, по-видимому, о важности момента. Мгновение глядит на экран и ухмыляется. Слушает кого-то по телефону, иногда бросает в трубку: "Быстро вы управились!...Да... Вы же не из Москвы а в Москву... да...по дороге...Молодцы! Ну, сюда его ведите...".
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   А вот и обещанный сюрприз!
  
   Двери ночного клуба распахиваются. В шум и блеск клуба входит странная процессия, привлекая по мере движения внимание части зала. Роскошно одетые гости с удивлением поворачиваются, наблюдая, как между столиками твердой поступью двигаются двое крепких парней бравого вида. Между ними, ошалело вертя по сторонам головой, двигается какой-то мужик в пыльной телогрейке поверх грязновато-желтой майки и в бейсболке козырьком назад. Некоторые посетители клуба пытаются хлопать, принимая новых гостей за артистов, тем более что впереди оказывается сцена, на которой замирает какая-то легко одетая девица. Но странные гости проходят мимо сцены и публика быстро теряет к ним интерес, возвращаясь к своему обычному времяпровождению. Между тем, дойдя до столика наших подвыпивших знакомых, процессия останавливается. Бравые молодцы с чувством выполненного долга останавливаются чуть поодаль, легко подтолкнув сопровождаемого поближе к свету стола. Мужик неуверенно переступает с ноги на ногу, зачем-то сдергивает бейсболку, открывая клочья потных волос.
   Мы узнаем Тракториста, с недопаханного поля увезенного при странных обстоятельствах.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (барственно)
   Как зовут, труженик полей?
  
   ТРАКТОРИСТ
   (настороженно)
   Пе...
   (кашляет)
   Петр.
   ИВАН
   А отчество?
  
   ТРАКТОРИСТ
   Викторович...
   Петр Викторович
  
   Быстро оглядывает часть зала. Дорогая публика, блеск бриллиантов, вспышки света и музыки явно смущают его.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Садись сюда, Петр Викторыч!
  
   Барственно-панибратским жестом он указывает Трактористу на место рядом с собой, на краю диванчика. Тот неуверенно садится.
   Все, кроме самого Николая Михайловича, не понимают, что происходит.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (обращается к Ивану)
   Вань, налей человеку!
  
   Иван протягивает ему бокал с мартини так, что и отказаться вроде нельзя. Тракторист опрокидывает его целиком, не сводя глаз с сидящих за столом. Кашляет, выплевывая пару льдинок в бокал. Извиняется и аккуратно ставит на стол. Остальные тоже выпивают, с любопытством разглядывая Тракториста. Николай Михайлович разглядывает умильно-нетрезво.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Ну, рассказывай!
  
   Он устраивается поудобнее, с интересом готовясь слушать.
  
   ТРАКТОРИСТ
   (смущенно)
   Это... Чего рассказывать...
   Ошибка вышла, наверное?
  
   ИВАН
   (весело)
   Какие проблемы, Петр Викторович?
  
   ТРАКТОРИСТ
   (быстро и настороженно)
   Никаких!
  
   НИКОЛАЙ МИХЙЛОВИЧ
   Да не бойся, говори, как есть!
  
   ТРАКТОРИСТ
   (неуверенно)
   Да я ...не боюсь.
   А проблем нет особых...
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (обращается к Трактористу, совершенно неожиданно убежденно тыкая в него перстом)
   Ты - народ!
  
   ТРАКТОРИСТ
   (вздрогнув)
   Народ...это...большой...
   (скромно улыбается)
   Какой же я народ?
   (и неожиданно просяще)
   Пойду я, ребята... а?
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (мотая головой)
   Нет, Петр...как тебя...
  
   ТРАКТОРИСТ
   (грустно)
   Викторыч
  
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Нет, Викторыч, ты скажи нам... Тебя все устраивает?
  
   ТРАКТОРИСТ
   Меня?
  
   Напряженная работа мысли проступает на его лице. Видимо, перебираются все грехи за последние двадцать лет в попытке понять, что от него хотят.
  
   ТРАКТОРИСТ
   (решительно, на всякий случай)
   Меня все устраивает!
  
   ИВАН
   (то ли шутливо, то ли нет)
   Ты нам не ври тут, давай на чистоту, понимаешь!
  
   ЛЕНОЧКА
   (весело и игриво)
   Петр Викторович, расскажите нам, пожалуйста, что Вы думаете про социально-экономическое положение в стране?
  
   Леночка, Таня и Иван весело смеются. Лица охранников, Николая Михайловича и Тракториста серьезны (по разным, конечно, причинам). Тракторист зачем-то оглядывается, явно что-то прикидывая.
  
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (кладет свою руку на его)
   Не, серьезно, Виктрыч!
   Скажи этим... нам твое мнение, понимаешь, как народа нужно!
  
   ТРАКТОРИСТ
   Я так думаю, что не достоин...
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   Достоин! Достоин, мать твою!
   Это мы не достойны...
  
   Иван, Таня и Леночка наперебой начинают галдеть - "просим, давай, смелее", подбадривая Тракториста.
  
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
   (по прежнему убежденно и пьяно)
   Достоин! Ты - представитель народа!
   (трясет стопкой
   и едва
   не расплескивает содержимое)
   Говори, не бойся!
  
   ИВАН
   (весело бьет ладонью по столу)
   Нам нужно мнение народа!
  
   Тракторист какое-то время еще оглядывает компанию, потом сам тянется к бокалу, наливает из ближайшей бутылки, глотает очередную порцию, закусывает зеленью и бутербродом с икрой и начинает говорить.
  
   Довольные слушатели умиленно откидываются на спинки диванчиков, внимательно слушая. Если бы речь эту попытались передать в эфир, то ее пришлось бы постоянно прерывать писком, забивающим наиболее сильные места оценки или вообще заглушить ГОЛОСОМ ЗА КАДРОМ.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Социально-экономическая ситуация...
   (звук за кадром - Пик!)
   ...имеет ...
   (звук за кадром - Пип!)
   ...два аспекта: субъективный и объективный.
   (звук за кадром - Пип!Пик!)
   ...тривиальная...
   (звук за кадром - Пик!Пип!)
   ...методом экстраполяции...
   (звук за кадром - Пип!)
   ...не может служить...
   (звук за кадром - Пик!)
   ...адекватной моделью.....
  
   Тракторист, энергично жестикулируя, продолжает говорить еще что-то, но дальнейшее забивает энергичная музыка. Какое-то время видны отдельные кадры - Тракторист то потрясает листом салата, что-то живо объясняя, то сдвигает бутылки и показывает вилкой что-то на столе, то пьет вместе со слушателями, то рассказывает что-то очень смешное и от этого даже охранники улыбаются.
  
  
   ИНТ.ДОМ ТРАКТОРИСТА - СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЧЕР.
  
   За ужином - он сам, его жена, несколько друзей. На столе - закуски, бутылки с дорогими винами и прочим, стаканы. В центре - покосившийся ананас. Видно, что ужин идет давно. Тракторист одет в хороший черный, но немного великоватый, костюм и белую рубашку с расстегнутым воротом.
  
   ОДИН ИЗ ДРУЗЕЙ
   (немного осоловело)
   Викторыч, да кто такие
   были-то?
  
   ЖЕНА ТРАКТОРИСТА
   Та тысячу раз тебе уже говорили!
  
   ОДИН ИЗ ДРУЗЕЙ
   Да ладно! Расскажи еще!
  
   ТРАКТОРИСТ
   Вот не знаю до сих пор, кто такие были. Сначала думал, порешат просто так, для смеху. Потом смотрю - ну вроде на дуриков обкурившихся не тянут, на бандитов - тоже, люди солидные, но не без ...
   (делает витиеватое движение рукой)
   Такие вопросы задавать стали, что хоть стой, хоть падай - про страну, про политику! Но я им все равно выдал по самое не балуйся и про ситуацию в стране, и про проблемы, и про решения!
  
   Чувствуется, что мужик и доволен собой, и радуется в душе, что все кончилось хорошо.
  
   Фоном к разговору - включенный телевизор, диктор что-то говорит о передаче с заседания Думы. Из присутствующих на него внимания, конечно, никто не обращает. На экране -заседание Думы. На трибуне - Николай Михайлович, свежий, важный и солидный. Слышится бодрое начало его речи: "Социально-экономическая ситуация имеет два аспекта: субъективный и объективный. Тривиальная оценка методом экстраполяции не может служить адекватной моделью...."
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"