Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Об эффектах токов масс и гравитационной динамике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опыты по гравитационной динамике (аж с 1993 г!), подступы к антигравитации (не смеяться!;)


ОБ ЭФФЕКТАХ ТОКА МАССЫ,

гравитационной динамике и гравитационной индукции

   вариант с иллюстрациями - см. .doc-версия с рисунками
   Сложности с пониманием природы гравитации возникают из-за отсутствия необходимого количества убедительных экспериментальных фактов, не требующих грандиозных финансовых затрат и космических масштабов.
   Применение аналогии поля тяготения с электростатическим или даже магнитным с использованием одной лишь схожести закона всемирного тяготения и закона Кавендиша-Кулона недостаточно.
   В самом деле, великий закон гравитационной статики:
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
похож на соответствующий закон электростатики:
  
  
  
  
   очень схожи.
  
   Но проблема отсутствия явно выраженных отрицательных гравитационных зарядов (отрицательной массы) сводит, казалось бы, на нет все усилия в дальнейшем продвижении по этому пути.
  
   Однако, как дальнейшим толчком в изучении электромагнитного поля явилось исследование электрических токов, так и новым направлением в исследовании гравитации должно стать исследование токов массы (в гидродинамике ток массы именуется "массовым расходом").
   Аналогия с электрическими зарядами зарядов гравитационных (масс) проявляется в законе массового расхода(и дальше - в законе постоянства массового расхода) и закона Кирхгофа для узла электрической цепи.
   Кроме того, если электрический ток определяется как:
   0x08 graphic
  
  
   т.е. электрический ток образуется упорядоченным движением (изменением) электрических зарядов, то для массового тока вполне справедливо:
   0x08 graphic
  
  
  
   т.е. массовый ток (ток массы) образуется упорядоченным движением (изменением) массы (гравитационных зарядов).
   0x08 graphic
   Далее, для силы тока определено:
   0x08 graphic
  
   где n - число свободных электронов в единице объема проводника,
   e - заряд 1-го электрона,
   S - площадь сечения проводника,
   v - скорость упорядоченного движения электронов.
   (ne - плотность электрических зарядов).
   0x08 graphic
   Для тока массы очевидно:
   0x08 graphic
  
  
   где na - число атомов, движущихся в единице объема пространства (плотность гравитационных зарядов),
   ma - масса 1-го атома,
   S - площадь сечения пространства,
   v - скорость упорядоченного движения электронов.
   (na ma =? - небезызвестная плотность вещества!)
  
   0x08 graphic
Таким образом, для тока массы можно записать:
  
  
   Простейший пример упорядоченного тока массы - ток воды в трубе.
  
   Необходимо отметить, что если два электрона в статичном положении отталкиваются, то те же два электрона, но участвующие в упорядоченном движении и в разные стороны могут притягиваться (токи встречных направлений - притягиваются!).
   Есть основания полагать, что и без привлечения околосветовой релятивистской механики и масс космических масштабов должны проявляться какие-либо эффекты при упорядоченном движении всякой массы вообще, даже при скоростях на порядки меньше световой.
   Другими словами, есть все основания полагать, что ток массы как упорядоченное движение гравитационных зарядов вызывает динамические гравитационные эффекты, подобные динамическим электрическим (магнитным) эффектам, возникающих при электрическом токе - упорядоченном движении электрических зарядов.
   О существовании определенных явлений при упорядоченном движении массы говорят многочисленные опыты, хотя эти явления проявляются слабо из-за недостаточно эффективного способа преобразования одного вида энергии в другой (ниже будут описаны более эффективные способы изучения гравидинамических явлений, в том числе собственные опыты).
   Отчасти из-за слабого проявления подобных эффектов, а главное - из-за необычной интерпретации самими авторами (часто вообще по причине не повторяемости независимыми исследователями) некоторые из этих опытов не находят серьезного признания.
   Опыты с гироскопами начал в 50-60-х годах XX в. Н.Козырев (1), а продолжили англичанин Э.Лейтуэйт (4), И.И. Добромыслов (5), японские физики (8) . Из последних - опыты со сверхпроводниками Е.Подклетнова ("экранирование гравитации") (6) и "побочный эффект" в опытах (7).
   Так, в опытах Козырева вращавшийся гироскоп становился легче на 4 мг при мАссе покоя 90 грамм. Подобное незначительное уменьшение массы позволило забраковать и опыты японцев, указав на вероятность обычного дисбаланса в подвеске гироскопа.
   Усовершенствованный опыт И.И. Добромыслова давал значение уже в 200 мг на 1 кг. массы вращающегося против часовой стрелки гироскопа. В.Рощин и С.Годин сообщают о повторяемости уменьшения веса платформы общей массой 350 кг. на 35-50% при 550 об/мин. кожуха с магнитными роликами вокруг магнитного кольца (правда, в их опыте такое уменьшение могло объясняться и магнитным взаимодействием с полем Земли- вращающиеся вокруг магнитного кольца ролики-магниты вызывают в первом положительный.заряд, а сами заряжаются отрицательно).
   Признаны достоверными опыты Н.Н.Парийского (4), экспериментально обнаружившего зависимость между изменением скорости вращения Земли и силой притяжения на ее поверхности (как тут не вспомнить, что и магнитная индукция убывает именно пропорционально 1-ой степени расстояния от тока).
   Существуют также достаточно впечатляющие косвенные факты в пользу гравидинамических эффектов. (10-18).
   Все указанные Выше опыты проводились с использованием гироскопов. Но как трудно ожидать легкости с получением магнитного поля при циркуляции электрического тока на пластине проводника, так трудно ожидать сильных эффектов при использовании гироскопов (даже при свехвысоких оборотах). Никто не применяет конденсаторы для образования магнитного поля...
   Известно, что магнитная индукция проводника с током может быть больше магнитной индукции природного магнита, а сворачивание проводника в кольцо, использование множества колец (витков) с током значительно повышает магнитный эффект.
   Кольцевое, упорядоченное движение массы (кольцевой ток массы), а еще лучше - множество кольцевых токов массы позволит наблюдать гравидинамические эффекты достаточной силы.
   Практическая реализация подобного упорядоченного движения массы возможна с помощью различных способов - от кольцевых индукционных насосов до видоизмененных электродвигателей с кольцевыми роторами из металла (особенно ртути), электролита и т.п. Можно использовать и гидродинамические аналоги. Исследования кольцевых вращающихся тороидов еще впереди.
   Обратите внимание на еще более простой, природный эффект, могущий свидетельствовать о неких гравитационно - динамических силах. Опыты на его основе позволяют выяснить качественные и количественные характеристики гравитационной индукции. Отмечу заранее, что эти характеристики еще не дают окончательной ясности в проблеме гравитации, но значительно приближают нас к пониманию истинного положения дел. Несомненно, при продолжении опытов мы узнаем о природе еще больше.
   Итак, существует природное явление, с которым сталкивается большинство людей.
   Каждый день мы открываем кран водопровода и вытекающая струя воды падает на дно раковины, свободно стекая в сливное отверстие. Расходящийся по плоскости (дно в классическом случае - плоское) поток имеет заметно пониженный уровень вокруг падающей струи по сравнению со средним уровнем вокруг, начиная с некоторого расстояния. Контрастность эффекту придают граничные вихри, четко очерчивающие круг с пониженным уровнем потока (что и будет использовано в дальнейшем).
   0x08 graphic
  
   На рис.1 представлен внешний вид эффекта и направления течения потока.
  
  
   0x08 graphic
   Падающая струя, ударяясь о плоскость, не рикошетирует. Это проверено с помощью проделанных в плоскости отверстий (рис. 2).
   Итак, эффект налицо. Но не объясняется ли он уже известными физическими законами?
   Можно показать, что наиболее вероятный кандидат на роль "объясняющего" - принцип Бернулли, оказывается в данном случае не совсем корректным.
   Принцип Бернулли гласит, что с увеличением скорости потока жидкости или газа падает его давление и наоборот, при уменьшении его скорости давление вырастает. Действительно, поскольку падающая масса воды может быть принята за величину постоянную и если не забыть принцип неразрывности потока, то при удалении от струи скорость потока должна замедляться, при этом давление в потоке должно становиться больше. Падение скорости потока и соответственно рост давления в нем должны быть обратно пропорциональны радиусу окружности на расстоянии r от струи: 0x01 graphic
. Соответственно уровень потока с меньшим давлением вполне может быть ниже уровня потока с большим давлением. При этом падающая струя только до определенного расстояния препятствует обратному току от области с большим давлением в область с меньшим. Начиная же с некоторого расстояния поток с большим уровнем начинает натекать сверху на поток с меньшим уровнем, двигаясь в обратном направлении и закручивается, создавая хорошо видимый граничный вихрь (см. рис.1).
   Итак, если принцип Бернулли и может участвовать в объяснении эффекта, то только как средство описательное, но не объясняющее самих причин возникновения изменения давления в потоках.
  
   Между тем, если принять предлагаемую аналогию токов массы с токами электрическими, то можно предположить, что ток массы (падающий поток, струя воды в данном случае) создает вокруг себя гравидинамическое поле, векторы индукции которого расположены по концентрическим окружностям вокруг. Направление векторов индукции определяются по известному "правилу буравчика" и образуют для падающей струи направление "закрутки" по часовой стрелке (рис.3).
   Если вокруг падающей струи есть поле, то оно должно оказывать влияние на любой ток массы вокруг (в данном случае - на растекающийся поток). Из законов электоромагнетизма мы знаем, как определяется направление силы, действующей на проводник с электрическим током в магнитном поле. "Правило левой руки" гласит, что если расположить левую руку так, чтобы направление четырех вытянутых пальцев указывало направление тока, а магнитные линии "входили" в ладонь, то отставленный в сторону большой палец укажет направление силы.
   Совершенно также "правило левой руки" можно превосходно применить и в случае токов массы в гравидинамическом поле. В самом деле, оба потока (падающий и растекающийся) упрощенно можно представить как два участка тока массы, перпендикулярные друг другу. Будем считать, что падающая струя создает-таки гравидинамическое поле, векторы индукции которого должны быть закручены по часовой стрелке. Тогда расположим нашу левую руку так, чтобы направление четырех пальцев совпадало с направлением растекающегося потока (т.е. они были бы направлены от падающей струи), а "линии" гравидинамического поля входили бы в ладонь. Отставленный в сторону большой палец укажет нам направление действия силы - вниз (см. рис.4), т.е. поле должно как бы "вминать" растекающийся поток вокруг падающей струи. Что и наблюдается в действительности.
   0x08 graphic
   Любой, у кого есть вода и немного любопытства, может также проделать простейшие опыты по определению количественных закономерностей в эффекте.
   Для определения радиуса пониженного уровня растекающегося потока используется специальная плоская "мишень" с нанесенными концентрическими окружностями. Падающая в центр мишени струя воды образует всем известный эффект и с увеличением падающего потока (возрастанием массового тока, увеличением массового расхода) также увеличивается (рис.5а, 5 б.).
   0x08 graphic
Зная скорость падающей струи и ее диаметр, легко определить ток массы:
   0x08 graphic
  
   где ? - плотность воды, ? - скорость струи (получить струю можно многими способамии исключая экстравагантные, можно остановиться на 2-х - использовать водопровод и определить по частоте ? оборотов вертушки известного диаметра узнать скорость струи (0x01 graphic
), рис.5а, или использовать емкость известного объема с открывающимся отверстием на дне, заполнив ее сначала наполовину (одна сила стока воды -ток массы Im1), а затем полностью (удвоенная сила тока массы - Im2) (рис.6).
  
  
   0x08 graphic
Измерив при полученном значении ?1 радиус эффекта Rэф1, и увеличив ток массы (открываем побольше кран водопровода или заполняем емкость для слива полностью) и измеряем новые значения ?2 и Rэф2. После этого можно составить следующее отношение:
   0x08 graphic
  
  
  
   Радиус эффекта "пониженного уровня" оказался прямо пропорционален силе тока массы. Коэффициент X был определен на основании серии опытов и составил в случае Im2 = 2 Im1 и определении силы тока воды по числу оборотов специальной вертушки примерно 0.876, а в случае использования емкостей известного объема (более точно) как примерно 0.71. Отличие коэффициента от значения 0.5 (ведь Im2 = 2 Im1 ) можно объяснить не только неточностью опытов но и из-за свойств граничного вихря (образованного, по видимому, взаимодействием растекающегося потока с натекающим на него сверху противотоком от повышенного уровня).
   0x08 graphic
В пользу существования гравидинамических эффектов говорят также другие многочисленные явления, окружающие нас в природе и дома. Один из наиболее интересных -взаимодействие двух параллельных струй воды. Если трубу любого диаметра закрыть, проделав два соосных по вертикали отверстия, то при определенном расстоянии между отверстиями, их диаметре и скорости вытекания потока воды, наблюдается закручивание струй относительно друг друга (рис.8). Объяснение подобного скручивания возможно, если предположить гравидинамическое взаимодействие параллельных токов массы, которые то отталкиваются, то притягиваются друг к другу в зависимости от изменения угла между ними.
  
   Плодотворность дальнейших исследований гравитационной динамики и практическое применение соответствующих закономерностей могут обеспечить лишь опыты с вращающимися кольцами массы (кольцевые массовые токи).
   Прежде чем рассмотреть сами опыты, можно обратиться к природным явлениям - торнадо или воронкам в океане...
  

ЛИТЕРАТУРА и ссылки на информацию

  
      -- Н.А. Козырев "Причинная или несимметричная механика в линейном приближении", изд-во Пулковской обсерватории, 1958 г.
      -- Журнал "Техника-молодежи" N12 за 1968 год (стр. 16-18)
      -- "Знак вопроса" N 5 за 1991 год, С.Н. Зигуненко "Как устроена машина времени", стр. 36-37
      -- Журнал "Техника-молодежи" N11 за 1983 год, статья Талалаевского "В поисках энергии" (опыты Э.Лейтуэйта с гироскопами (Лейтуэйт в 1968 году - руководитель электротех. лаборатории имперского колледжа техники и технологии в Лондоне), опыты Н.Н.Парийского по публикации в "Журнале эксперимент. и теор. физики" (Парийский - член-корр. АН СССР)).
      -- Журнал "Техника-молодежи" N 9 за 1991 год, статья Р.Баландина "Ловитель гравиволн" (про опыты с гироскопами и вращающимся маятником Игоря Ильича Добромыслова из Твери).
      -- www.membrana.ru/212300.html - про опыты Е.Подклетнова
      -- ww.skyzone.al.ru, wwwa.lvt.ru/f1341x1_700408935 (Владимир РОЩИН, Сергей ГОДИН (Институт высоких температур РАН, Москва )"Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе" ).
      -- Газета "Рабочая трибуна" от 14 июля 1990 года, статья "Сенсация не состоялась" (про японских физиков).
      -- Журнал "Техника-молодежи" N 1 за 1981 год, статья Германа Смирнова "Числа, которые преобразоваои мир" (про LT-систему, периодическую систему законов природы).
      -- Журнал "Техника-молодежи" N 5 за 1990 год, доклад лаборатории "Инверсор" N98 физика Вит. Новицкого "Камень преткновения в физике?" (развитие LT-системы и практическое применеиние к гравитации).
      -- Журнал "Техника-молодежи" N 1 за 1979 год, статья канд. тех. наук Эдуарда Черняка "Генератор урагана".
      -- Журнал "Вокруг Света" N7 за 1976 год, стр. 54-57 "Колеса морского дьявола", статья И.Боечина "Ответа пока нет".
      -- "Знак вопроса" N 3 за 1991 год, А.Кузовкин и Н.Н. Непомнящий "Что случилось с эсминцем "Элдридж"?" (стр. 25, рассказ некоего Альенде).
      -- Газета "Рабочая трибуна" от 02 декабряя 1990 года, стр.4, статья "И мед там пил..." (про двигательные установки).
      -- Журнал "Техника-молодежи" за 1972 год, стр. 40-41 (про эффекты закручивания воды при сливе).
      -- Журнал "Наука и жизнь" N 6 за 1990 год, "Дождь стучит по крышам", статья М.Софера "Дождь"- о фазах явлений при падении капель воды).
      -- Альманах "Хочу все знать" N 4 за 1961 год (гос. изд-во Детской лит-ры мин-ва просвещения РСФСР, Ленинград, 1961 год). (стр. 158-164статья проф. И.И. Шафрановского "Поиски геометрии в природе", стр. 163-164: линии, соединяющие листья на стеблях растений или ветви вокруг ствола - винтовые или спиральные (наблюдение Леонарда Да Винчи),в 1945 году советский кристаллограф Г.Г. леммлейн обнаружил еле заметные спиральные завитки на гранях кристаллов и показал, как по ним происходит нарастание вещества).
      -- А. Горбовский "Загадки древнейшей истории" по древнеиндийскому источнику "Самарата судрахара" (о летающих аппаратах - "виманах")
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   v
  
   d t
  
   e
  
   m
  
   d t
  
   v
  

рис 2.

  

Рис. 1

  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  

рис. 5 б

  

рис. 5 а

  

Рис.4.

"Правило левой руки" для растекающегося потока.

  
   Рис. 8 Взаимодействие параллельных струй воды
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"