Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Возвращение с гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ на тему "лучше гор могут быть только горы..."


Песнь о горах

  
   Хорошо, когда работается в охотку. Все как-то само получается и вокруг сплошь милые и приятные люди ходят. Хуже, когда работа уже поднадоела. Отпуск хоть и намечается, но как-то не верится в него. Цифры не складываются, ответ на важное письмо хочется написать в непристойных выражениях. Вокруг, как сговорившись, ходят и грузят одними проблемами, описывая их как предвестники чуть ли не Апокалипсиса.
   Сидит такой "менеджер среднего звена" за столом, грустно глядит на стену напротив. Вспоминает, кем был и где был когда-то. А был он в горах, друзья. А кто там бывал - тому туда снова хочется. И не пустые это, приевшиеся, слова. "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...".
   Вот закидывает он руки за головой и тают стены вокруг, тает экран компьютера, исчезает стол с грудой бумаг... Весна в горах. Благодать. Стоит на вершине одной из гор. Вокруг, исчезая в воздушной дымке - другие вершины. Иные - в снегу, иные, как твоя, покрыты травой и цветами. Внизу - речка с талой водой петляет. Солнце еще не по-летнему мягкое. Ветер, как старый друг, чуть касается волос. Поет душа. Все хорошо. Все проблемы где-то там, за горами, а кажется, что и не вспомнить ни одной. Нет их, не чувствуются ни в каких душевных тайничках. И человек улыбается. Вот оно, вокруг, доброе могущество природы! Оно щедро делится с тобой, человек и ты кажешься частью ее.
   Маленький человек стоит на вершине горы и улыбается, раскинув руки и не в силах объять огромный мир, раскинувшийся перед ним. Тысячи дорог вокруг ждут следа его ног. Выше облаков поднимается душа человека. Скрывается за их пеленой вершина горы.
   Вот остается различимой какое-то время целая гряда, вот скругляется горизонт...Взгляд охватывает уже целый континент и перед нами - Земля. Во всей красе. Сюда тоже ведут дороги человека.
   Звенит звонок. Маленькая фигурка снова оказывается на вершине горы. Вокруг проступают стены, стол, стул. Человек снова в офисе. Но другой он уже... Встает, берет портфель, гасит компьютер. И уходит. По одной из дорог, которую увидел, стоя на вершине горы....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"