Сальменов Ерлан : другие произведения.

Статус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    fantasy

Ерлан Сальменов

Статус

Перекрёсток лежал под голубым небом и золотым солнцем. Колеистые рукава растянулись до пределов мира.

Воздух и свет тех оттенков, которые бывают только осенью.

На скамье у перекрёстка кто-то сидел. Башмаки небрежно упирались стоптанными подмётками в землю. Тень сидящего лежала между ними.

Он провёл ладонью по голове и надел шляпу. А на одной из дорог в этот момент показались путники.

Компания скоро поравнялась со шляпой и без задержки миновала скамью. Шляпа и не повернулась в их сторону, но, когда они зашли за перекрёсток, им вслед пронеслось:

- Эй, стой.

Первым остановился тот, что был с длинным мечом на поясе.

- Кому это ты, дружище? - спросил он.

Шляпа встал, взял со скамейки куртку и подошёл к перекрёстку. Солнце стояло за его головой.

- Тебе, - сказал он.

- Что же ты хочешь?

Тьма под шляпой сказала:

- Твоё имя. Отдай мне его.

- Ты шутишь, - сказал длинный меч.

Шляпа тряхнул курткой. Из неё вылетел набитый кошелёк и с тяжким звяком стукнулся в подставленную ладонь.

- Это что, деньги? - спросил спутник меча опиравшийся на окованный посох. - За его имя?

Из-под шляпы раздался подтверждающий смешок.

- Вообще, мы ведь знаем тебя и без имени, - сказал владелец тесака-шлемолома и небольшого круглого щита, обращаясь к командиру. - Верно?

- Да?

- Деньги нужны, - сказал его третий товарищ вооружённый булавой, которую держал в левой руке, так как её не выдержал бы никакой пояс. - А называться можно по-любому.

Предводитель группы неспешно потянул длинномер из ножен.

Взмах булавы.

Лезвие меча взметнулось с удивительной скоростью, пропуская шипастый оголовок. Клинок длинномера, не тронув развернувшегося следом за своей булавой компаньона, соприкоснулся со вскинутым щитом следующего парня и того отбросило кувырком по дороге, открывая раскручивающийся в сплошную завесу шест. Владелец шеста не спешил шагнуть вперёд и мечник сам двинулся к нему, оставляя застывшего булавщика за спиной. Тот, вполне образумившись, сразу сел на землю.

Шест исчез из глаз. Было впечатление, что мастер мог бы взлететь на нём.

Мечник переступил, почти на месте, резко отвёл клинок за спину и молниеносно ударил. Шест мелькнул и косо воткнулся в землю далеко в поле.

Оставив этого компаньона бешено трясти кистью, длинный меч вернулся к шляпе.

- Хе! - прокомментировал тот.

- Ты, я смотрю, без оружия, - сказал мечник.

- Хе!

Тьма под шляпой смотрела невидимо оскалившись.

Клинок вернулся в ножны.

Мечник протянул костяную табличку, оказавшуюся у него в руке.

- Моё имя. Продаю.

Он мигнул под бьющим из-за шляпы солнцем и табличка на ладони сменилась металлической тяжестью. А покупатель уже удалялся в северном направлении, закинув куртку за плечо. Предзакатные лучи с гравировальной чёткостью проявили выбитый на камне перед северной дорогой знак: "Инг". И почти сразу его залила тень.

На замощённом красно-серым плитняком дворе под пасмурным небом - вооружённые люди. Не воины: ни доспехов, ни шлемов.

И длинноклинковое оружие - мечи.

Кто прислонился к колоннам галереи, кто стоял в середине двора. Одни смотрели вверх, другие под ноги. Третьи закрыли глаза.

Но не дремали. К вышедшему из портика вестнику обратились все взгляды. Вестник сказал:

- Уважаемые господа маги. Вот свиток. Сейчас в него были вписаны ваши имена и совет заверил документ. Момент отправления выберете сами.

- Он выбран, - ответил, подходя к вестнику, высокий сухолицый маг. - Отправляемся сразу как получим полномочия.

И маг протянул руку.

- Вот мы и отправились, - сказал он, когда вестник отдал ему пергамент. - До встречи.

Один за другим вооружённые люди скрылись в галерее. Последним ушёл сухолицый. А вестник ещё раньше вернулся в портал.

На двор освобождённо закапал дождь.

В штрихах воды движение - в развороте исчез за колонной край чьей-то чёрной шляпы.

Десятеро не избежали дождя. Через несколько минут все собрались в переулке стиснутом боками высоких домов. Ещё там был зевающий крестьянин с соломой в волосах. Он вышел из замыкавшего переулок сарая.

- Едем, - сказал ему сухолицый. - Выводи телегу.

Распахнув ворота, крестьянин пересёк тусклый треугольник света и стал греметь в темноте, а маг развернулся к переулку.

Эти люди не толпились, но тип перед магом был явно отдельно от всех. Новичок в компании.

- Ты пришёл последним, - сказал маг. - Но, думаю, всех нас знаешь. Как и мы знаем тебя. Представления не нужны.

- Я слышил и о Кразине, и о Стенторе. Не говоря уже об остальных. Как я убедился и Кразин слышал обо мне, - ответил человек из-за льющей с полей его шляпы воды.

Удар ветра в переулок сорвал и смешал струи. На фоне черноты под шляпой на мгновенье нарисовался просверк широкой косой ухмылки.

- Байло Фо, - сказал новичок. - Как я уже говорил это моё имя.

И учтиво приподнял шляпу - никаких ухмылок.

В другой его руке качалась на длинной мелкозвенной цепочке костяная пластинка со знаком.

- Рад присоединиться к вам. Раньше мне не доводилось бывать в монархии Инг, но не сомневайтесь - ваши имена мне известны.

- Многие из нас в Инг впервые, - сказал маг в клиновидном головном уборе клювом вперёд. - После возвращения они эту страну назовут домом.

- Если вернёмся с успехом, - сказал Фо.

До границы монархии Инг добирались три дня. У обозначившей предел речки, в ряби от падающих капель, возчик остановил телегу. Маги достали из неё свои мешки.

Настил моста пах отсырелым деревом. Маги перешли на ту сторону и двинулись дальше.

Неторопливо уплотнился из дымки оставленной дождём туман и дорога стала невидимой.

- Эй, все! Останавливаемся! - скомандовал Кразин развернувшись к отряду.

Лагерь разбили мокрый. Положенные на траву мешки, и без того сырые, пропитывались водой даже до того, как на них садились. Тем не менее надо было обходиться этим, или оставаться на ногах. Кто-то садился, кто-то нет, но все оставались в кругу видимости.

- Отрадно, господа маги, отрадно, - сказал Кразин непринуждённо устроившийся скрестив ноги.

- Что тебе отрадно? - спросил сидевший напротив маг с прямым ртом.

- Никого не потеряли, - пояснил Кразин. - Жаль было бы сокращать общество. Какой интересный разговор без мага. Не согласен?

- Согласен.

- Так говори. Нам всю ночь сидеть.

- Скажу, что будь здесь магия, я бы зажёг огонь просто на земле. И он бы горел без всяких дров.

- Что за чепуха! - вмешался хмурый худой маг с близко посаженными глазами. - Да можно было бы разогнать туман, просушить большую равнину до скалы! Дворец можно было бы поставить на это место!

- Не без этого, - сказал пряморотый. - И за этим мы и идём.

- Но послали нас не за этим, - сказал Фо прохаживавшийся поодаль и другим тоном: - Чёрт!

Лязг извлечённых клинков влетел в подступившую ночь.

- В чём дело? - спросил Кразин.

Помолчав секунду, Фо сказал:

- Туман редеет.

Неподалёку сквозь пелену проступали огни.

К моменту, когда они дошли до деревни лесорубов, никакого тумана не осталось. Однако в темноте маги предпочитали не убирать оружия.

- Эй, Байло Фо! - позвал Кразин. - Что ты увидел всё-таки?

- Сюда, - ответил Фо, вставая под окном крайнего дома в деревне.

- Ну, что? - спросил Кразин, когда все остановились там.

- Сними плащ.

При этих словах кто-то посмотрел Кразину за спину и сказал: "Ого!".

Маг тут же скинул накидку и развернул на фоне светящегося окна. В ткани был короткий вертикальный разрез.

- Не так, - сказал Фо. - Поверни к свету.

Нет, разрез был не короткий. Он рассекал плащ сверху донизу, но не задевая подкладки. Только в середине немного тронул её. На полном радиусе взмаха.

- Неплохо, - сказал Кразин.

Остановились в домах у лесорубов.

- Треть, - сказал Кразин, кладя на стол золотой. - Есть нож?

- Что нож тупить? - сказал Ваги, хозяин.

Взяв монету он отошёл к стене и бросил через комнату. Около окна висела массивная доска сплошь в глубоких разрубах - монета отлетела от неё с сильным глухим стуком и зазвенела по полу. Ваги поднял её и вручил обратно Кразину. Треть была чисто отделена. Маги принятые на постой снова посмотрели на доску: из неё торчал огромный топор. На стене, к которой отходил Ваги, остался пустой крючок.

Кразин повернулся к хозяйке Ваги.

- Ну твой муж мастер управляться с топором.

Лесоруб отодвигал от подоконника широкую лавку, чтобы достать свой обрезок и пока не мог слушать. Маг запросто спросил:

- Он сейчас не выходил на прогулку?

- Нет, - недоумённо ответила она.

Вопрос её удивил.

- Много у вас таких мастеров?

Кразин подкинул на ладони монету.

- Один я, - ответил за жену подошедший Ваги.

- Прикидываем, могли ли встречать тебя раньше, - сказал Кразин. - Ты топор остро точишь?

- Конечно.

В подтверждение Ваги сходил к доске. Вырвал топор и понёс продемонстрировать гостям остроту, но по пути сам провёл пальцем по лезвию и сказал:

- Чёрт, уже не острый, - и сделал мягкий разворот.

Грохнуло, из стыков брёвен выстрелили тощие струйки пыли: топор опять был в доске. А Ваги развернулся к зрителям, так же мягко, но без мгновенного обрыва движения.

Гости стояли спокойно.

- Я вам завтра покажу какую заточку делаю, - сказал Ваги.

- Мы рано уйдём.

Лавка под окном досталась для ночлега Байло Фо. В середине ночи свет звёзд падал на него через стекло и оловянные клёпки жилета сияли костяной белизной.

- Ну что? - раздался во мраке его голос.

Из контрастно густой темноты выметнулся топор. Обух застыл над самым животом Фо.

Фо протянул руку и проверил лезвие.

- Тупой. Хозяин правду сказал, - прокомментировал он.

- Значит у нас ещё будет заминка, - негромко прозвучал за топором голос Кразина и топор убрался. - Не зря же у местных такие умения.

- Повернём назад?

- Может быть. Но сначала посмотрим кто это нас проверял, - хруст сминаемого тупым лезвием дерева закончил разговор.

Утром двинулись дальше.

За день миновали две деревни лесорубов: высокие навесы, опилки и куски коры между домами, большие загоны для волов.

Солнце было на западе, когда они подошли к концу дороги.

Тележный тракт не обрывался, шёл дальше расплывшимся старым следом, но заброшенность становилась очевидной. Раньше дорога прямо доходила до леса, но теперь на вырубки ближе стало ездить к югу - правый поворот миновали в последней деревне.

- Ладно, пошли, - сказал Кразин. - Пара часов до темноты есть.

Одинокий дом появился из сумерек, когда с равнины на востоке сползла вся краснота и небо напитывалось тьмой.

- Откуда это? - спросил маг с оттопыренным правым ухом, рассматривая выросшую перед ними бревенчатую стену.

Дом был идентичен деревенским.

- Зайдём, - сказал Кразин.

- Зайдём, если впустят, - ответил ухо.

Что дом незаперт и обнаружил этот маг, поднявшись на крыльцо. Дверь открылась от лёгкого толчка. Маг остановился на пороге.

- Что там? Раннер? - окликнули его.

Все посмотрели на Раннера и никто не пропустил, как его резко вдёрнуло внутрь и с жутким грохотом захлопнулась дверь.

- Осторожно, - сказал магам Кразин и, не оборачиваясь, шагнул на крыльцо.

Что-то заставило его отскочить, а потом это докатилось и до Фо: от дома полотном разворачивался множественный стук сталкивающихся друг с другом и со стенами предметов.

Блеснув последним лучом заката крышу прорезал клинок, настил порвался по линии разреза и вышиблось облако плашек и кусков каркаса. Мелькнул зелёный рукав куртки Раннера.

Фасад дома плеснул брёвнами магам в лицо.

Кразин плоско растянулся над землёй и брёвна прошли поверху.

Долетели до магов и те стали доставать мечи.

Ворохом летевшие стволы, делясь под неуловимыми взмахами клинков на мелкие обрубки, раздавались в стороны. В проёме, образовавшемся вместо стены справа от крыльца, кто-то стоял, придерживая непомерно длинной рукой срез крыши. Боковой свет от едва теплившегося на западе неба провёл только две-три нечётких линии, там, где неведомца не заслонял уцелевший навес.

Он вылетел из проёма. Попутно, не глядя, провёл рукой над лежавшим у цоколя Кразином. Пошёл тягучий скрежет, перекрывая другие звуки. Кразин удержал удачно выставленный меч только двумя руками.

С крыши спрыгнул Раннер. Тёмный противник уже стоявший перед фронтом магов выхватил из травы кусок лопнувшего бревна и бросил назад. Раннер над самой землёй сделал отмах мечом, переворачиваясь через снаряд - кусок сотряс дом, который от этого начал складываться.

Маг в клиновиной шапочке, которая тут же с него и слетела, нанёс круговой удар сверху. До противника удар не доставал. Клиноводный его и не заканчивал. Опёршись на собственный замах он скрутился на меч.

Существо выстрелило конечностью, поймав второй удар, нанесённый прямо с незаконченного первого, на полувитке.

Маги тут же воспользовались недолгой неподвижностью противника, который предоставлял клиновидному разрезаться об остановленный меч.

Существо бросило пойманный клинок и маги стали прерывать свои атаки. Дополнительные порции скрежета разливались от резко переводимых в защиту мечей.

Лезвие врубилось в монстра - клиновидный действовал быстро.

Меч застрял, не пройдя даже на полосу кромки. Однако монстр начал падать. Лёг. Маг отпрыгнул, закрываясь легко освободившимся мечом.

Фо стоявший с той стороны тела плавно отсалютовал магу.

Маг не решился подходить к телу и швырнул меч. Клинок с лёгким шорохом пронизал и монстра, и землю под ним, но гарда ещё не коснулась тела, когда то снова каменно отвердело.

Звон сдавленного пронзёнными мышцами металла. А затем монстр двумя резкими движениями сорвался с клинка и встал, немного согнувшись на разрубленную сторону.

Маги ждали.

Не возобновив схватки, он вдруг стал неторопливо удаляться. Брошенные вслед клинки почти догнали его, но, так и не приблизившись вплотную, начали отставать. Когда и монстр, и летящие следом мечи исчезали вдали, их разделял невосполнимый промежуток.

Последние отголоски исчерпались и стало тихо.

- Кто-нибудь знает что это за штука? - раздался голос Кразина.

Он стоял у вмятины, которую оставил в земле под небрежным выпадом существа. Выбрался без посторонней помощи.

Если бы Кразин не успел закрыться клинком, его бы порвало пополам.

- То, что может одолеть мага, - ответил Раннер. - Толпу магов.

К старым вырубкам вышли той же ночью.

Перед стеной кустов наросших из старых пней маги остановились.

- Дождёмся утра, - сказал Кразин и сел на землю, поставив меч перед собой.

- Что ж, передохнём, - сказал Раннер, пиная старый оплывший пень что оказался не в силах выбросить побегов и усаживаясь на него. - Недолго нам уже осталось, да?

- Дневной переход.

- Два перехода, - сказал Байло Фо.

Он остался стоять и на фоне звёзд был виден обвод шляпы. Кразин сказал:

- Это для тех кто не торопится.

Когда верхушки деревьев прорезались на небе, маги двинулись через кустарник. За полчаса они шеренгой прорубились до леса и вошли под его своды, оставив за собой проход устланный искрошенными ветвями.

Фо не имевший оружия держался за спинами магов.

- Где твой меч? - не оборачиваясь спросил маг по имени Рэлснон клинком отводя жёлтый лист вяза падавший на его дороге.

- Может потерял, как и ты? - сказал Фо.

Маг был из тех кто отправил свои мечи следом за монстром.

- Я свой нашёл, - сказал он.

- Может и я найду, - ответил Фо.

Рэлснон на ходу развернулся: Фо не было. Либо отстал, либо ушёл вперёд.

Либо монстр догнал их и для начала выхватил замыкающего.

Маг нажал.

Нажал.

Нажал.

И вылетел из леса.

Светлый простор остановил разгон. Затянутое высокими облаками небо взмывало вверх, ровное травяное поле раскатывалось от обрезанной стены деревьев всё дальше и дальше. Дальше - пока возобновившаяся нитка леса не замыкала его.

Лицом к Рэлснону занявшему место в линии прибывших раньше магов стоял Кразин. Появился последний маг и, вонзив в землю меч, остановился.

- Это палёный круг, - сказал Кразин всем. - Пресечём его и мы в чёрном ущелье.

- Там деревья, - сказал мрачный маг.

- Немного, - ответил ему голос Фо. - Если присмотришься увидишь над вершинами скалы.

Фо был здесь, смотрел на магов со стороны.

- Пошли, - сказал он.

Он двинулся первым. За ним Кразин и остальные, наращивая скорость.

Противоположный край палёного круга скачками вырастал перед ними. Один. Два.

Три.

Это шаг магов: край круга был достигнут.

Осенние листья столбом вставали в ветру, протянувшемся навстречу. Птицы поднятые выворачивающим крылья порывом разинули клювы. Их крик, как и шорох листьев, раздвигался в стороны, но раздвинулся недалеко.

Стволы вязов отклонились пропуская навстречу магам пятерых длинноруких и длинноногих существ. Одно из них было перекошено на недавно заросший бок.

- В чёрном ущелье есть магия! - крикнул Кразин.

Маги услышали. Ударами мечей разбивая воздух, они разделялись по направлениям и проложенными коридорами быстро двигались к лесу. Монстры оставались застывшими напротив Байло Фо. То ли картинка не успевала изменяться за магами, то ли монстры и правда застыли.

Пробившихся через тонкий строй леса магов втянула воронка скал.

Один за другим врываясь в ущелье, они останавливались и разворачивались ко входу.

Магия была здесь.

Монстры не выходили.

Наконец с большого угловатого обломка у горловины скал осыпалась половина. Обрётший лицо камень произнёс, выбросив из пасти облачко крошки:

- Магия! - подведя итог ожиданию.

Кразин сказал:

- Кого-нибудь не хватает?

- Фо, - ответил Рэлснон.

- У тебя за спиной.

Рэлснон обернулся. Байло Фо зиял ухмыльчатой тьмой под вновь напяленной шляпой.

- Вот что, господа маги, - сказал Кразин и обвёл всех взглядом. - Мы у цели. Пошли?

Щебёнка захрупала под ногами двинувшихся магов.

Замок Йер предстал им через час, когда ярусы чёрного ущелья, предельно раздавшись, взмыли вверх настолько, что окутались облаками. Такой же уступчатый, такой же пощербленный, такой же чёрный, как само ущелье, Йер возвышался над преграждавшей подход к нему стеной, низводя её до плоскости. И так же эта стена возвышалась над магами.

Ворота окутались рябью. Рябь нарастала с приближением магов.

На линии разделения створов из них с двух сторон выметнулись тонкие чёрные руки - тысячи, от земли до неба, и сцепились в жёстком противостоянии. Все разом рассыпались в чёрную пыль, пыль развеялась в воздухе.

Створы пришли в движение.

Замковая площадь была направо от ворот. На неё из замка выходила арка. Там был встречающий.

Его рост увеличивала рукоять меча поднимавшаяся из-за плеча.

- Приветствие, - сказал человек, когда маги подошли ближе.

Маги в свою очередь приветствовали его.

- Рад видеть вас в замке Йер. Меня зовут Лефтер, - сказал встречающий.

- Мы пришли за магией, - сказал Кразин.

- Здесь хранится много магий. За какой из них?

- Монархии Инг.

- От чьего имени вы говорите?

- От имени монархии.

Кразин передал тяжёлый свиток.

- Да! Люди все известные, - сказал представитель, подержав свиток на ладони и вернув подателю. - Что Кразин, что Дангет, знаменитые маги. Похоже вам можно отдать магию Инг.

- Можно, - ответил Кразин.

Он немного отступил. Отвернулся от представителя. В середине двора под взглядом мага возник намёк на серую дымку. Кразин снова посмотрел на человека Йер.

- Не покажете магию на дворе замка? - спросил тот.

Кразин больше не отворачивался, но в дымке пошло призрачное мельтешение, которое ускорялось по мере того как остальные маги сосредоточивались на этом. На девятом маге это превратилось в плавное покачивание, скрывающее под собой настоящую скорость.

- Байло Фо, - сказал Кразин.

- Что? - отозвался Фо.

- Почему ты не присоединяешься к нашей магии?

- Я не маг.

Поэтому я не поддерживаю вашу магию.

- По тому, что я слышал о Байло Фо, ты должен быть магом из магов, - сказал Кразин.

- Маг он или нет, показано достаточно, - сказал Лефтер. - Магия может быть отдана вам.

Лефтер протянул Кразину камень причудливой формы.

- Что это? - спросил маг.

- Камень. Разрушьте его на территории вашей монархии и магия вернётся на её землю.

Кразин шагнул к арке.

- Нет, подожди, - сказал Фо.

Он сказал:

- Не бери. Эй, Кразин, не бери этот камень! Магия не должна вернуться!

- Магия должна вернуться.

- От соседей Инг останется большая равнина. Или палёный круг. Когтистые мутанты будут мерить море пепла. Ты за это?

Кразин стал протягивать руку.

- Я не для того пришёл сюда, чтобы допустить возвращение магии, - сказал Фо.

Маг коснулся камня.

Из его груди вышло широкое лезвие меча. Массивный клинок с лёгкостью прошёл поперёк рёбер, неощутимо разрезав кости. Лефтер, глядя на края широкополой шляпы видневшиеся по сторонам головы Кразина, потянулся себе за плечо - рука встретила пустоту.

С острия свесилась капля крови. Немного не хватило, чтобы отделиться и капля стала разглаживаться. Движение освобождающее клинок сорвало её.

Капля втягивает хвост. От него по шарику крови бежит волна и сплеснувшись в точку выбивает из капли крошечную часть. Лефтер посмотрел на остальных магов.

У всех у них в груди видны оказались длинные вертикальный разрезы.

Фо поодаль опирался на огромный меч взятый им у Лефтера.

Девять магов с одинаковыми разрезами в груди повернулись к Фо. Фо с магами имел дело.

Теперь клинок высунулся у Кразина из переносицы, захватив, выйдя на полную ширину, и лоб, и челюсти. У Кразина стали вкривь съезжаться глаза - плоские стороны меча с живой кровью в вырезах знаков должны были показаться ему уходящими друг в друга, но меча у него в голове уже не было.

Лица остальных магов начали раскалывать щели.

И снова Фо оказался на месте наблюдателя.

Один из магов поднял руки к вискам.

Его голова лопнула словно от собственного прикосновения мага - кровавый поток взорвал череп. Облако крови ещё дотягивалось до остальных магов, когда те окутались своими.

В стороне от этого, Кразин сжимал виски ладонями. Кровь выхлёстывала из проруба в лице, вышибла глаза. Из ушей пробивались между прижатыми пальцами красные фонтаны.

Кразин шагнул.

Его рана стала иссякать. Следующий шаг он сделал уже без пролагавшей дорогу и волочащейся хвостом крови.

Маг ступил последний шаг.

Придерживая пустые половинки головы на разорванной напором крови шее Кразин наклонился вперёд. Улыбнулся. И втянул щелью раскола, дырами глаз, выщербленным ртом - полную движения серую дымку.

Дымка втянулась. Кразин застыл.

Дымка освободилась, порвав вместившее её тело.

Расширилась на полдвора, почти исчезнув.

Фо присмотрелся.

Дымка стала стягиваться обратно.

Она возвращала с собой куски развесившиеся над двором. Не все, но встала примерно на то же место кость предплечья. Клочья бахромой свисавшие с неё затвердели. Кровь перестала кипеть пузырями, поблекла и прилегла к плоти.

Рядом с костью пристал указательный палец. Скользнув над каменным покрытием двора впечаталась в свой след разлохмаченная ступня с прилипшим куском башмачной кожи. Полносового хряща встряло в собирающуюся фигуру на высоте лица. Обломок ребра - где был бок.

А затем этот состав тронулся.

Меч Кразина лежал у арки, оставшись там, когда Фо пронзил голову мага. Конструкция из фрагментов Кразина наклонилась и подняла оружие.

Сборник медленно повёл клинок, выписывая диагональную дугу. Меч остановился перед ним. На самый конец дуги пришёлся почти незаметный сдвиг. От этого короткого движения разорвался воздух. Фо нужно было приготовиться. Хрящ сборника обратился к нему. Фо даже не поднял руки, чтобы сбросить шляпу с лефтерова меча, как сборник перешёл середину разделявшего их расстояния.

Фо наметил движение.

Меч уже торчал у него в груди. Сборник держал рукоять, не торопясь продолжать рану. Стерёг любое действие пронзённого противника.

Тот не пытался продолжить намеченное движение. Стоял с застывшим взглядом. Но принялся бледнеть. Разреживаться.

Через середину Фо проступал двор.

Потом растворились и края. Сборник держал меч воткнутый в пустоту.

Он стоял. Постепенно, так же как исчезал Фо стал восстанавливаться - сначала те точки, что поближе, потом края. Фо был почти на том же месте что и раньше. Но немного дальше.

Меч Кразина на палец пробил жилет. Остриё коснулось кости. Фо всё-таки был ранен. Поверхностно.

Они стояли друг перед другом, но перемена уже проступала. Положение почти осталось прежним. Только к голове Фо был приставлен меч.

Дымчатая основа сборника истончалась. Когда она стала совсем прозрачной, лезвие на волосок сдвинулось к орбите левого глаза Фо.

Не покосившись на меч Фо сжал пальцы на его внешней стороне сильнее и лезвие застыло. Потом меч вырвался из захвата.

Правая руку Фо вскинулась в заслоне.

Удара не было.

Не было больше и противника. Части Кразина ещё оставались в приданом порядке, но скреплявшее их начало исчезло. И похоже не успев нанести

Запястье Фо стало расползаться.

Повернув голову вправо он увидел тихо текущий по руке поперечный разрез. Фо обхватил запястье другой рукой.

Разрез полз неотвратимо.

Фо тряхнул повреждённой рукой. Когда он поднял её к глазам - она была целой. Но в правом глазу стало как-то расплываться. Тронув его край, Фо обнаружил, что орбита рассечена ударом зеркальным тому, что он остановил.

Неторопливо надавив на голову, он наклонял её - по мере того, как положение менялось, разруб словно выталкивало из черепа. Глаз стал видеть нормально. Фо выпрямил шею - разруб не появился. Фо ждал с рукой перед лицом.

Краешек запястья захватила тёмная черта.

Стоило отшагнуть назад, как черта исчезла.

Последний удар. Он догонял Фо стоило ему надолго остаться неподвижным.

Значит не стоит оставаться неподвижным.

Фо обошёл застывшего сборника.

Арка замка зевала неизвестностью. Он пошёл к ней оставляя смертельныый позади.

Лефтеру предстояло догадаться, что идёт новый обитатель замка. Догадаться, что идёт отныне единственный обитатель Йер. Единственный хранитель всей заключённой в замок магии. Которая никогда не покинет этого места. Никогда.

Лефтеру и всем кто есть в Йер придётся об этом догадаться.

Фо на ходу напялил шляпу подхваченную с эфеса стоящего посреди двора меча.

Догадаются.

Магия никогда не покидала больше замка Йер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"