Сальников Алексей Викторович : другие произведения.

Дорога в Эдем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сальникова Елена

Дорога в ЭДЕМ

Планета медленно летела привязанная к своей орбите, а люди верили, что они свободны...

***

Грязное месиво, напоминающее жидкий битум, такое же вязкое черное и химически-вонючее месево, - вот, во что превратилась дорога, после дождя. Марк перескочил явно глубокую лужу и остановился.

-Если так дальше пойдет, то скоро мы утонем.

-Не боись.- Стас весь мокрый в своей комуфляжке ткнул палкой в жижу, вытащил ее и хмыкнул.-Ну, вот видишь, тридцать сантиметров. Сколько в тебе росту Марк.

-Два метра.

-Значит, ниже колена будет. Вот и ладненько.- Он подтолкнул Марка вперед и пошел следом.

Ромка и Ричард плелись, где-то сзади и изредка перекрикивались.

-М-да, хорошая дорожка.-Шепнул Роман.-Такая дорожка точно в рай ведет.

Они шли уже, часа три и при этом казалось, что ничего не меняется вокруг: те же согнутые справа к оврагу чахлые и как будто обгорелые березы, тот же ручеек журчит где-то рядом, те же поросшие мхом шпалы и бесполезные рельсы заброшенной неведома когда узкоколейки. "Интересно откуда здесь вообще взялась эта железная дорога? Паровозик в Эдем?..." Стас закрыл глаза и остановился. Не могу больше. Устал и усталость какая-то не физическая, а моральная, как бы сказала баба Люда Iчервяки в головеI.

-Ричард достань камеру.-Крикнул где-то впереди Марк.

-Зачем?-Спросил Рич и тут же увидел ответ на свой вопрос. На дне оврага сидело серое, грязное существо, по выражению его лица было ясно, что жизни в нем уже нет. Серые ободранные крылья явно неудобно заломились вперед, закрывая грудь, длинные ноги в синих ссадинах, лицо перекошено от страха, вылупленные серые глаза. Роман подошел к краю, схватившись за ветку березы, чтобы не упасть.

-Ангел?-С какой-то детской интонацией спросил Стас.-Их же не бывает! Мистика какая-то!

Первым спустился Ричард. Включил свою любимую цифровую камеру и начал снимать. Потом спустился Марк, стал снимать мерки с божественного существа. Роман стоял рядом и суеверно крестился. Стас остался наверху, ему почему-то было страшно и холодно. IАнгелы не могут умереть, это исполнители божьи. Они бессмертны. Да и не бывает их!I-крутилось в голове.

-Он явно чего-то боялся и явно упал откуда-то.

-Упасть можно только сверху.-сострил Ричард.-Стас ты чего там стоишь? Посмотри на ангела.

-Я и так его вижу. Только, ребята, они же бессмертны.

-Кто?

-Ангелы бессмертны. Неужели вы не знаете.-он подошел к той березе, за которую только что держался Роман и сел.-Они не могут умереть.

При этих словах существо немного пошевелилось, но гримаса при этом осталась той же. Марк отшатнулся.

-Ты видел это?

-Видел.-Кивнул Ричард.

Медленно серое лицо белело, потом тело выгнулось судорожно вздохнуло и закрыло глаза. Что-то ярко вспыхнуло над головой ожившего, и это сияние поглотило его. Друзья зажмурились от яркого, непереносимого света. А когда все прошло, то тела уже не было, только странным изогнутым силуэтом была выжжена земля, и рядом лежало два белых, удивительно красивых пера.

-М-да.-Марк сел на опаленную землю и взял одно перо в руки.-Вот оно чудо.

Дорога привела их к деревянному на половину осевшему домику. Окна его выходили только в одну сторону, на ущелье покрытое обугленными остовами кустарника и редких деревьев, упирающуюся в горный хребет, где-то у горизонта.

"Как после бомбардировки напалмом":--подумал Стас. В доме было всего три комнаты и маленькая пристройка-сарайчик. Обстановка в них была скудная. Впервой две железных кровати, покрытые почерневшими от старости простынями и столик с косыми ножками. Во второй тоже две кровати точно такие же, как и в первой и маленькая тумба, в которой оказалось четыре махровых полотенца. Третья комната явно служила хозяевам кухней, здесь была одна вещь, явно напоминавшая газовую плиту и огромный стол, уставленный тарелками с истлевшей едой. Стас подошел к грязному завешенному старой темной паутиной окну.

-Да, домик прямо скажем замечательный.

-Знаете, ребята я на юге точно в таком жил.-Радостно сообщил Марк и, протерев табуретку ладонью сел.

-Нравится не нравится, но скоро ночь и нам где-то надо спать, а тут как раз четыре кровати.

-Может прибраться сначала, а то плесенью воняет?-Сдвинул брови Роман и, подняв тарелку сзасохшими остатками бывшей еды, преподнес ее к носу. Несмотря на ожидание, ничем не пахло.

-Да. Убраться бы не мешало.-Стас собрал паутину в руку и скатал из нее шарик.-А то даже мне жутковато.

***

Роман никак не мог заснуть, и не то что бы не хотелось, а просто никак не покидало ощущение тревоги. Стас похрапывал на полу. Он не захотел ложиться на старые матрацы на кроватях,- всегда отличался брезгливостью к таким вещам. Роман зажмурился, и резко открыв глаза сел. Что-то зашумело на кухне, как нельзя кстати, теперь если застанут не спящим, можно сказать, что проверял,- а не боялся. Он встал, туго зашнуровал ботинки и, зачем-то перекрестившись, вышел в коридор. Кухня была освещена тусклым светом, где-то в ее недрах работало радио... Роман прошел вперед. У окна, ссутулившись, сидел Ричард и таращился на приемник, висящий в воздухе прямо перед ним.

-Ой.-тихо сказал Роман. Ричард дернулся, повернулся, радио осталось висеть.-Какой желтенький.-продолжил Роман и сделал два шага к окну.

-Нет, Ромка это точно...-Ричард не докончил, схватил приемник и резким движением бросил его на пол. Что-то хрустнуло в воздухе.

-Ну, зачем? Так хорошо висел.

-Все шуточки? Ты, понимаешь, я физик, а с точки зрения науки этого быть не может.

-Ну, ясно дело.-Роман сел рядом с другом и положив ногу на ногу, задумался, глядя на растрескавшийся корпус приемника.-Интересно, что Континуум этим хочет нам сказать?

-Континуум над нами издевается. Континуум говорит, что приперлись.-Он достал сигареты и закурил.

-Что будем делать?-делово осведомился Роман.

-Я завтра пойду вон к тому холму. Вы думаете, что это пятая зона?

-Это Стас так думает. Стас наше IвсеI.-совершенно не к чему добавил Роман и, нагнувшись, взял двумя пальцами шнур. Приподнял.-А чего ты вдруг с нами пошел?

-Интересный вопрос. Не знаю.-он пожал плечами.

-Я вот тоже не знаю, зачем пошел. Стас ясно-- он Теолог. Марк всю свою 23 летнюю жизнь что-то ищет, а мы то с тобой два взрослых мужика, что тут забыли?

-Понимаешь Роман, наверное, когда ты отец двух детей и все у тебя уже устаканилось: работа, жена, деньги, машина, отдых на Кипре каждый год. Хочется приключений, чего-то нового, чтобы не помнить, что тебе 40. Наверное, поэтому и пошел.

-Да поиск рая при райской жизни это великая вещь.-он отбросил шнур в сторону и встал.-А я пошел, потому что меня ничто не держит.

-Ой, Ромочка, как на нас кино влияет.

-Не кино а любимые писатели, Стругацкие для меня как опостолы, а их книги "Библия".-он усмехнулся.-А если вправду, то ведь действительно интересно есть он - этот рай, или нет.

-А так ли нужно это знать?

- Стас думает что важно. Ты, знаешь, Ричард я завидую Стасу ему 24, он еще совсем молодой, может совершать ошибки. Найдет рай и это хорошо. Значит, он есть, значит, есть религия и будем с ней жить. А я вот найду рай, а всю свою жизнь прожил атеистом, значит, заблуждался, значит, все, что делал не правильно, а это страшно знать, что ты заблуждался, а уже ничего не изменишь.

-Ты преувеличиваешь. Сколько тебе?

-Тридцать восемь.

-Ну, к примеру, ты проживешь до девяносто, значит, тебе осталось 52 года. Еще жить и жить, неужели ты не успеешь все исправить?

-Признавать свои ошибки очень трудно, особенно когда ты всем доказывал, что прав.-Он замолчал подошел вплотную к окну.-Смотри, фонарь горит. Что говорит физика по поводу горящих фонарей на одиноком столбе, без проводов?

-Физика по этому поводу молчит.-Он закурил и закрыл глаза.--Но если хочешь, то у меня есть версия. Представь себе, что где-то там - он махнул рукой в сторону гор, которые виднелись в окне, наполовину скрытые сейчас утренним туманом, - где-нибудь, в какой-нибудь пещере живет, или может быть спит, некий супермозг. А мозг с точки зрения физики есть электрическая машина, которая генерирует электромагнитные колебания и эти колебания могут быть СВЧ! Представь теперь себе как бы "микроволновку" размером с это ущелье!

-- Не! У мозга там альфа и бетта ритмы. Они же низкочастотные! Это даже я помню. Какая на фиг "микроволновка"!

--Все правильно! Но есть несущая частота излучения, и есть модуляция. Все эти альфа-бетта, возможно есть только модулированные формы...Посмотри как все выгорело в ущелье!

--Ну да, возможно. И этот "мозг" типа творит Мир? И отсюда исходит... Ну, да возможно...Ну нет, подожди! Какая на фиг 'микроволновка', мы же пока живы! -- Ну, возможно, ОН спит сейчас? А вообще-то не грузись особенно. Это же только мое предположение. И, кстати, по поводу моего этого предположения: может так статься, что нас уже и нет вообще, а есть некая ментальная ЕГО модель, а мы есть только его фантазия. Ты же знаешь о этих уровнях? --Ну спасибо, объяснил! Мне как-то сразу полегчало! Посмотри в окно. ОН что не мог 'нафантазировать' в своих, как ты сказал 'ментальных моделях' какой-нибудь другой пейзаж, кроме этого выжженного болота!?

***

Роман достал консервы, нож и булку.

-Интересно, а газ не дали?-Марк подошел к плите и, отвернув вентиль, поднес спичку. Огонь вспыхнул.-Ну, вот, значит, дали, и, значит, чайку попьем и костер не надо разводить.

На улице моросил дождь. Ричард надел непромокаемый плащ и ушел, как обещал, к холму. Стас рассматривал радиоприемник и качал головой.

-Что он передавал-то, хоть слышали?

-Что-то про Сталина.-пожал плечами Роман.

-Что-то!...Нервные вы какие, ребята.

-А ты вчера ангела тоже испугался.

-Ну я же в него камнями не кидал.-спокойно ответил Стас вставая с корточек. -Собери в пакет и положи в сумку.

-Слушаюсь, товарищ главный.

Стас подошел к столу и сел. Роман ушел в комнату с вакуумным пакетом.

-Грэг описывал совсем другие вещи.-шепотом заметил Марк.

-Другие...-задумчиво повторил Стас.-А вдруг это третья зона.

-Если это третья нам уже не вернуться.-Марк выпрямился и кашлянул. На кухню вошел Роман.

С точки зрения Грэга Гринберга IРайI находился не в жарких странах, а где-то в средней полосе России. Грэг целыми днями жужжал Стасу про те фантастические места, где замирают стрелки на часах, где можно встретить умерших, где можно забраться на радугу и научиться летать. По мнению, Грэга, путь к раю делился на шесть зон. Шестую и пятую можно проходить безболезненно,- там никто тебе ничего не сделает. Четвертая зона опасна своим действием на физическую оболочку, но человек еще может вернуться, а вот третья зона действует на воображение, на чувства человека и выйти из нее могут только самые сильные. Стас легкомысленно отнесся к теории друга. Но заразился идеей дойти туда, куда не дошел он. А Грэг, надо сказать, прошел только шестую и пятую, дальше не осмелился. Путь в Эдем он выверял по старым книгам, по институту ходили слухи, что даже специально для этого выбивал прошение у папы Римского на посещение Ватиканской библиотеки. Вообще в институте никто ему не верил и когда Стас стал, что-то спрашивать у IЧудака с Исторического факультетаI Грэг с улыбкой и добротой показывал ему свои записи, карты, аккуратно рисованные от руки и какие-то медальоны.

-Сам я не могу, группа трусливая да и никто мне не верит.-шептал он в надежде, что Стас пойдет на поводу.

-Хорошо я соберу группу, а вы отдадите мне карты и все то, что нашли.

-Нашел я мало, но знаю, что там лучше не иметь корысти, чистым там надо быть-шепотом прокричал.

-Что же вас так напугало Грэг?

-Слишком не чистая у меня совесть Стас.-он грустно опустил глаза.

***

IНет, это не может быть третьей зоной. Ведь не было остальных.I-Что-то пугало Марка, и он изредка вздрагивал, представляя, как идет по заснеженной равнине босиком и абсолютно голый, бог знает, почему именно это лезло в голову. Они отослали Ромку на поиск пресной воды, мол, может где-то появился колодец. Он взял ведро и пошел. Марк сел к Стасу и заговорчески зашептал.

-Если это третья зона нам конец.

-Мы же хотели дойти до конца.

-Я думал, что не дойдем, надеялся остановиться на четвертой. Я не надеялся дойти до Эдема. Не верил...

-Не надеялся. Не верил. А кто верил?-Стас вздохнул.-Может дорога обратно и есть. Грэга здесь же не было. Откуда он знает, что выхода нет.

-Выход есть всегда просто иногда его надо придумать.

-Хорошая фраза и нам она как раз подходит.-Стас помолчал.-Если третья будем придумывать.

Минут через пять вошел Ромка с ведром, громко чертыхнулся и, поставив его на пол, сел, на стул.

-Убираться отсюда надо, ребята, вот что я вам скажу. Не рай это, наоборот.

-Что случилось?-Стас повернулся.

-Там дом девятиэтажный стоит. Новенький еще не заселенный, а вокруг него бетонная площадка, люди ходят, машины неизвестно откуда появляются и неизвестно куда исчезают.-он запнулся,-лучше подождать Ричарда и уходить.

Марк со Стасом переглянулись.

-Это будет трудно сделать.

-В каком смысле?

Они долго говорили с ним про теорию замкнутости мыслей и внешнего мира, что иногда кольцо разрывается, и тогда уже ничего не поможет, что одно из препятствий на пути к Эдему и есть проход через мир чувств эмоций, мыслей, что Грэг считает, что это пройти не возможно, не получиться!

Роман слушал, как эти два пацана объясняли ему, что он по их вине никогда больше не уведет цивилизации, что она теперь всегда будет представать перед ним куском асфальта и людьми, исчезающими посреди улицы, что он может творить дома улицы людей, а настоящего для него теперь нет.

-Зачем же вы пошли, если знали, что не вернетесь. Стас тебя же ждет отец мать. Марк, а твоя диссертация, твоя карьера, сестренка ... все это?... зачем?-он развел руками. Быстро, быстро стучало сердце. Роман вынул сигарету и закурил.

-Мы не верили, что дойдем. Знаешь, это было, как приключение, как посмотреть фантастический фильм, или покататься на Американских горках...

-Или, как сыграть в русскую рулетку!

-Ну, можно и так сказать. Ты же все равно говорил, что тебя ничего не держит.

-Ну, замечательно! У меня слов нету... Старый болван! -он провел ладонями по лицу и задумался. Стас и Марк виновато глядели в окно, где все еще мелко накрапывал дождь.

***

Рай для физика.

Ричард шел медленно. Полоска леса справа, казалась какой-то искусственной, нарисованной, слишком ровной. Слева луг сталкивался с горизонтом, границей чего была фиолетовая полоса. Дождь кончился примерно через час. Небо посинело. Ричард рисовал такое небо, когда ему было, лет пять, ярко синее с белыми кудрявыми облачками, иногда казалось, что и ромашки на лугу нарисованные, черные изломанные линии, а на белых лепестках квадратики от листочка в клеточку. Ему не было не страшно не интересно, не тем более радостно, он вообще не испытывал никаких чувств. Иногда всплывала в памяти Поля с невообразимо зелеными глазами и непослушной прядью на лбу и тогда в глубине появлялась тоска, тихая, спокойная и он почему-то знал, что больше не увидит ее такой, строптивой, постоянно путающейся уйти. Потом он обернулся, старого, серого домика не было видно, а впереди... Ричард никогда не видел такого. Ярко сиреневое небо не сливалось с яркой зеленой, розовой, голубой травой, а будто шло ей параллельно и колыхалось, как навес, из тончайшего шелка. Запахи нахлынули на него волной, и от этого перехватило дыхание. Здесь было все, что ему так нравилось и сирень и те розы, которые он еще маленьким мальчиком рвал маме с кустов у Дома культуры на юге, и сладковатый ландыш и нежная яблоня и, запах сена, который ему так нравился в юношестве. Черемуха, белыми кистями нависавшая над скамейкой, в том парке и все это не смешивается, все это можно выделить и вдыхать пока не надоест, а небосвод шевелится, и рядом возникают мимолетные чувства и самое главное теплое, приятное,- любовь. Полька в малиновом платье парит в сантиметрах пяти от травы и улыбка у нее, как тогда, при первом свидании. Он рассмеялся. Ему снова 20 он молод, он счастлив. Он в раю...

***

Марк вышел на крыльцо. Бетонированная площадка уперлась в стену деревянного дома, и теперь покрывало все то, что раньше было полем. Он усмехнулся, спустился вниз. Прошел метров тридцать. Посреди площадки стояла скамейка, на ней сидела стриженая девчушка лет пяти в сером ситцевом платьице. Рядом с ней лежал пес дворовой породы. Девочка вытащила из маленького, неаккуратно пришитого карманчика монетку и радостно улыбнувшись, шепнула.

-Маня-тка денежка.-собака не обращала никакого внимания.-Маня-тка денежка. Маня-тка денежка.-несколько раз, без интонации, повторила девочка и нахмурила бровки.

Марк подошел к ней.

-Привет. Как тебя зовут?-девочка обернулась на него с каким-то ужасом на лице.

-Не бейте.-вырвалось у нее и она упала на бетон прижавшись к собаке. Марка поразила такая реакция. Он нагнулся, приподнял ребенка и тут же отбросил ее. Гримаса ужаса застыла на лице, по которому, как воск к подбородку катилась кровь от раздробленного черепа. Тонкие пальчики все еще сжимали пятак. Он встал на ватных ногах и закрыл глаза. Когда примерно через минуту он их открыл, не было ни скамейки, ни бетонированной площадки, ни девочки с собакой.

Марк прошел немного и сел на землю. Голова кружилось. Очень хотелось пить, и почему-то было очень душно. Он расстегнул пуговицы на рубашке, некоторые, правда, оторвал и лег...

Ричард не пришел. Марк тоже. Роман сидел на полу, обняв колени, ему, почему-то, было очень жалко себя, а каждый раз, когда Стас вскакивал и подбегал к окну, он грустно улыбался, и пытался не смотреть на него. В доме было холодно, не смотря на то, что в углу появилась печка с уже горевшими дровами. Роман так же пытался не замечать пару молодых людей сидящих у стола и без устали целующихся. По началу он подходил к ним, пытался приостановить действие, но, рука проваливалась в серое платье, как в желе и девушка, лишь дергала плечиком, будто по ней ползала муха. С темнотой пара перебралась в комнату ближе к выходу и больше оттуда не показывалась.

-Ну и что дальше?-без особого интереса спросил Роман, когда уж совсем стало темно.

-Не знаю. Пойдем искать?-он пожал плечами.

-Кого?

-Ты Ричарда. Я Марка, или ты Марка я Ричарда.

-Прямо сейчас?

-Да когда хочешь. У нас теперь время хоть продавай. Только вот некому. -он повернулся к Роману.-Да, и видимо если мы будем возвращаться то порознь так что...Прости... если что.-Стас улыбнулся.-Глупо все вышло. Кинулись в колодец и будто не знали, что утонем. Если вам удастся вернуться, передай моим, что я где-нибудь остался жить, мол, где не известно, но жив. То, что жив это ведь для родителей главное.

-Стас...Мне кажется, что это ты, а не я вернешься...Стас...Спасибо тебе Стас...Спасибо.-Он встал с каким-то остервенением отфутболил консервную банку и подошел к другу.-Я уверен, Ричард нашел Эдем, иначе бы он обязательно вернулся, но я пойду за ним. Я его найду и останусь там, там...-Роман пожал плечами,-я атеист, но я останусь там, если позволят.

Они хотели, было обняться, но оба не захотели показать слабости и как-то по деловому пожав, друг другу руки разошлись. Стас надел плащ, рюкзак и, пройдя мимо раскрытой комнаты, в которой с визгом кувыркались на кровати два желе, открыл дверь.

На улице было гораздо светлее, чем в доме. Огромная луна всходила где-то там, куда ушел Ричард. Стас тихо позавидовал ему, он тоже не сомневался, что тот нашел дорогу, несмотря на научные взгляды. Вечерняя, бетонная площадка превратилась в серую грязь, доходящую до колена и противно заливающуюся в слишком короткие сапоги. Тихо, где-то в низеньких зарослях розы свистел соловей. Если это третья, то кто их придумал. Стас на это явно был не способен он и своей девушке то кроме нужной утвари ничего не дарил. Один раз только купил огромный букет желтых тюльпанов и конечно уж совсем не подозревал, что они, оказывается, означают. После этого на цветы было наложено Табу. А эти кустики просто таки усыпаны мелкими бордовыми бутончиками и так сладко пахнут. Марк тоже не мог такого придумать. Правда, в цветах он разбирался, а розы просто не любил слишком они колючие и обыкновенные, по его словам. Ричард, конечно, мог, хотя Стас знал его очень поверхностно. Больше всего это похоже на Ромку, не смотря на его пессимизм. Хотя, роза и соловей это тоже пессимистично, по-моему, был такой рассказ у Уальда. Точно, про соловья и белую розу! Ну, ясно! Это точно Ромка! Он обогнул кусты и, пройдя еще метров тридцать, увидел в серой жиже почти такого же цвета Марка. Тот лежал, раскинув руки и только его лицо, каким-то чудом оставалось на поверхности, а все остальное уходило в расплавленный бетон. Глаза были широко раскрыты и остекленело, смотрели вверх на темное небо покрытое звездами. Потянув его к себе за плечи, Стас перенес друга на твердую землю и начал осматривать. Пульс едва-едва прощупывался, а сердце при этом билось быстро и с какими-то невероятными остановками. Стас сел перед Марком на корточки, положил его голову к себе на колени и, достав маленькую ампулку, данную ему Грегом на этот случай, отколол ее верхушку. Жидкость сильно пахла мятой и корицей. Стас медленно влил ее Марку в рот и стал ждать. Лицо его порозовело, глаза закрылись, и Марк судорожно вздохнул. Он совсем пришел в себя лишь через час. По щекам покатились тонкими ручейками слезы и Стас обнял друга.

-Ты понимаешь, она так на мою сестру похожа и собака, собаку нашу Манюшей звали, а Катька ее все Маняткой обзывала... У нее череп проломлен, и лицо такое было. А лысая и одета, как в концлагере. Зачем они так Стас, зачем? Бабка моя за колючей проволокой погибла, говорили где-то в этих местах, мы же Цкипури, мы же не русские. Зачем они давят, я ведь ничего плохого не делал!- сбивчиво шептал он.

-Они не давят это ты.

-Я? Нет, Стас я, я не могу так думать, зачем мне ее представлять, я ведь ее люблю. Она конечно вредной бывает, но я ее люблю.

-Не в этом дело. Я только сейчас понял... Ты должен очиститься от всех мыслей, мешающих тебе найти твой Эдем. Дорога идет через тебя! Ты понимаешь это? Через тебя! Люди просто забыли. Дорога в тебе. А это место просто помогает избавиться от лишнего, от мук, от обид, от страхов, от замкнутости и от того, чего боялись твои родственники. Это своего рода чистилище, Марк. Ты прошел один из этапов очищения и скоро дорога будет открыта перед тобой.

-Ты прям как проповедник.-Марк улыбнулся,-А где Ромка и Ричард?

-Почему же как? -Он приподнялся, запихнул использованную ампулу в карман рюкзака.-Ричард видимо уже нашел то, что искал, Роман пошел за ним.

-Как?

-Так. В доме поселились два озабоченных желе, или мусса уж не знаю, как лучше сказать, все одно, не приятно, так что нужно идти.

-А тебе что ни будь, виделось?-Марк отряхнул колени, рукой содрал с волос отвердевшие куски непонятно уже чего.

-Мне виделось, что я уже все это проходил и вернулся, но это к делу не относиться....Куда пойдем?

-Сейчас же ночь.

-Уже три часа, но ночевать нам негде, да и спать мне, к примеру, не хочется.

-И мне, нет. Если честно, то мне просто страшно.

-Не бойся самое неприятное для тебя позади.-Стас надел поудобнее рюкзак и направился в противоположную Ричарду сторону.

-Почему не туда?

-Там уже занято.

Они шли медленно. На все вопросы Стас отшучивался. Он вдруг понял, что все то, что он говорил Марку истина, что дорога должна быть в самом человеке, а если ее нет, не обессудь. На рассвете они вышли на довольно-таки широкую песчаную дорогу со следами гусениц трактора и просто шин автомобилей. Марк радостно рассказывал давно известную Стасу историю про пять девушек в бикини и тренера баскетбольной команды. Стас делал вид, что смеется.

***

Рай для атеиста.

Тишина. Он ненавидел тишину, как злейшего врага. Он всячески пытался с ней бороться. Кричал, но голоса не было слышно. Стучал прихваченной из дома сковородкой и половником, но все тщетно. Ни эха, ни каких звуков вообще. Роман бежал к небольшому холмику, над которым так сказочно возвышалась огромная луна.

Он прошел вдоль мелких кустиков черемухи и встал. За холмом простилалась ярко розовая долина. Рядом с холмом паслась стайка сереньких единорогов. В десять лет он еще верил в них. По небу летел белый фрегат с ярко белыми парусами. Он сочинил его в пятнадцать. Где-то невдалеке квакала лягушка-царевна, стоит ее поцеловать и она превратиться в красивую девушку. Слева идет поединок настоящих рыцарей, впереди стрельба пулями, которые его не ранят. Справа в березовой роще трое его друзей пытаются найти клад, а вон и Ритка играет в медсестру у скамейки. Сколько раз она терроризировала его этим пластмассовым градусником, но ради нее он был готов на любые подвиги. Солнце, которое никогда не зайдет, потому, что он так не любит темноту. Роман сбежал вниз. Постоял немного, осматривая подаренный ему мир, и с удовольствием превратился опять в маленького мальчика в голубых шортиках и безрукавке цвета хаки, с палкой-ружьем на перевес. Трое кладоискателей сразу заметили его и радостно обступили.

-Где ты был, Ромка, мы так долго тебя ждали?

-Что мама опять кормила пирогами?

-Сегодня решительно найдем.

-Ребята как долго я вас не видел!-он улыбнулся, симпатичная ямочка появилась у него на щеке.

-Чудик мы же три часа назад расстались.-Лерка стукнул его по плечу и захохотал,-ну ладно бери лопату, пошли.-и они громко говоря и перебивая друг друга отправились в глубь рощи. Оставляя взрослые проблемы позади, Роман бежал вместе с ними и, закидывая голову вверх смеялся, кричал, ловя эхо, и был счастлив.

***

Марк открыл незапертую дверь и шагнул вперед.

-Хозяева дома?-крикнул Стас и обернулся.

-Дома.-в комнату из кухни вошел пожилой человек, с аккуратно зачесанными назад седыми волосами.-Что вам надо молодые люди?

-Мы...- начал, было, Марк и застыл, рядом со стариком появилась девушка лет двадцати с огромными синими глазами. Старик оглянулся на нее с каким-то изумлением и опять повернул голову к вошедшим.

-Мы в каком-то смысле заблудились. - Девушка весело улыбнулась, расправив белые крылья у себя за спиной, и Стас вдруг вспомнил, где он ее видел.

То, что произошло дальше, он не помнил только, где-то над ним взорвалось солнце и все стало ярким, невыносимым. Стас зажмурился...

***

Рай для Стаса.

У него были крылья. Широкие, ярко-голубые. Он умел летать. Он и раньше знал, что умел, только тогда не на чем было проверить, а сейчас он парил над лесом, над синей извивающейся полоской реки и ему было хорошо. Если честно Стаса абсолютно не интересовало, как он оказался здесь, над и под облаками. Нежный ветерок трепал пушистые волосы...

Рядом летела она, та девушка стоящая рядом со стариком, та, что лежала на дне оврага с заломленными крыльями, которыми сейчас так грандиозно управляет.

-Зачем ты вернулся?-Вопрос был тихим, но радостным.

-Я. Я не знал. Меня тянуло. Мне хотелось увидеть Эдем.

-Для этого не обязательно было идти сюда.

-Мне хотелось увидеть Эдем с тобой.-он подлетел к ней и взял за руку.-Я люблю тебя. Я скучал по тебе.

-А они нашли свой Эдем?-она резко отлетела от него вправо и стала падать, потом остановилась у самой земли, и взмыла опять вверх.

-Конечно, нашли. Ричард мир, где не действует ни один из известных законов и где его любимая девушка будет всегда с ним. Ромка мир детства, легкий и беззаботный с верой в настоящую дружбу и сказочные чудеса. Марк мир полный приключений, с постоянными поисками чего-либо, или кого-либо и самое главное, где все друг другу доверяют, и там нет роз!-он улыбнулся,-а для всех других мы прожили еще самое малое пятнадцать лет. Знаешь, я стал отличным семьянином, у меня трое детей. Марк женился на Нинке, у него тоже есть ребенок, мальчик- Сашенька. Ричард подался в монастырь. Ромка, было, женился, но через три года ушел от жены, спился, попал в больницу... и только перед самой смертью мы все вспоминали уже найденную дорогу и уходили по ней.-Стас спустился на ровненькую полянку и лег. Она села рядом.-Вот, в общем-то, и все...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"