Рыжие, чуть в желтизну, яркие волосы. Первая мысль возникшая в голове была идиотской и парадоксальной: "такого цвета не бывает. Он искусственен, по своей сути, он слишком яркий, слишком радостный"... а потом в глаза бросилась запекшаяся, в прядях, кровь. Такая реальная, глубоко темно-красная. Она контрастными пятнами, высвечивается, подсвеченная синим светом маячков машин экстренных служб.
Темно. Осень уже практически заявила свои права и мелким моросящим дождиком, напоминает о себе, затекая за ворот куртки, мелко дотрагивается до обнаженных рук. Дотрагивается холодным ветром до лица. Вокруг скопились зеваки, периодически вспыхивают ослепительные огоньки фотовспышек. Голоса превращаются в гул, перемежаются с звуком работающей техники. Кто-то кричит, командует - "Не туда. Давайте здесь!" .
Перед моими глазами груда искареженного металла и девушка с рыжими волосами, на переднем сидении, которой не повезло.
В памяти почему-то всплывает совсем другое. Пустой салон грузового самолета ИЛ-76, каркасы медицинских модулей, аппараты готовые к подключению, гул сирен, подъезжающие к распахнутой рампе вериницы скоропомощные машины. Вспышки фотокамер, шеренга отодвинутых в сторону, от посадочной полосы, голодных до новостей журналистов. Камеры направлены в пустую утробу самолета, в которой стоим мы. Ждем. Пахнет ранней весной. Свежий воздух, немного преправленный запахом мокрой, прошлогодней травы. Еще десять минут и этот воздух станет другим.
Мы не разговариваем. Молча смотрим на открывающуюся за пределами самолета картину. Нас оттесняют к началу салона. Середина заполнится людьми в спец.форме и теми, кого они привезли. Жуткий запах. А картинка еще хуже. Мурашки пробегут по коже от кончиков пальцев к голове. Комок застрянет в горле и что-то зажжет в уголках глаз. Два глубоких вдоха и выдоха. Самое главное успокоится. Теперь это ты тоже видела. Теперь с этим тебе тоже жить. А сейчас просто нужно все отключить, как бы не было больно......
Кто-то окликает: "не давай ей заснуть". В растерзанном салоне автомобиля валяется дохлая рыба вывалившаяся из перевернутого ведра. Пахнет мокрой травой. Два глубоких вдоха и выдоха.
- Не спи! Говори со мной! - кричит мой собственный голос, пытаясь перекрыть звук работающей техники, а ладонь сжимает всунутую кем-то в нее пакет-капельницу. Мое тело начало работать, а больше ничего и не надо.
Со временем привыкаешь ко всему. Человеческая психика так устроена. Вырабатываешь определенную реакцию, на определенные события и вот, ты уже цинично, спокойно относишься к изуродованным после ДТП, пожаров, катастроф телам, тебя не пугают те вещи, которые обычного обывателя ввергли бы в ужас. Но ты всегда будешь помнить тот момент, когда столкнулся с этим в первый раз, потому что тогда ты еще не знал, как тебе на это реагировать.
Я буду обходить стороной рыжую краску для волос, а еще как это не ужасно я не буду любить запах жаренного мяса и сырой прошлогодней травы. Хотя может я со временем забуду почему. Надеюсь...