Сальников Сергей Иванович : другие произведения.

Водитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несомненный карьерный рост персонажа.
    Хотя - что считать ростом...


   Водитель
   - Следующая остановка "Поликлиника"! Не забываем расчитываться за проезд, смотреть в окно, улыбаться.
   Это я объявляю остановки. Сегодня мимо поликлиники мы проезжаем раз в 15 кажется. Или 16. Не помню уже. Но я стараюсь каждое объявление сделать маленьким таким шедевром. Вы бы посмотрели на лица пассажиров! А так хоть кто-то улыбнется.
   Теплый летний день. Девушки ходят красивые -- не прячут красоты свои под шубами и шапками. Сверху льется мягкое солнышко. Банально, но на небе ни одного облака.
   Благодать.
   Уже 4 года как я работаю водителем трамвая. Сейчас, проезжая в 16 раз остановку "поликлиника", я вспоминаю себя тогдашнего. Молодого, полного сил. Как я был горд своим ученичеством!
   Помню чуть ли на улице не хвастал что ученик водителя трамвая.
   Это только сейчас я начал немного понимать те кислые ухмылки, которыми одаривали меня бывалые водилы. Особенно глумились те, у кого были свои легковушки.
   Скоро поворот направо, надо чуть сбавить скорость. Что там у нас в салоне?
   А в салоне как обычно -- полупустой вагон. Старики живут за городом, молодые в трамваях обычно не ездят. А остальные -- торопятся жить.
   Как я когда-то.
   Красный светофор, тормозим. Пережидаем грохочующую толпу легковушек, автобусов, есть даже пара грузовичков. Можно трогаться.
   И что я нашел в этой работе???
   Помню в детстве самое большое впечатление на меня произвели двери трамвая. До этого я думал что трамвай и автобус это братья. Только автобус питается бензином, а трамвай электричеством. Да и похожи они между собой -- даже двери одинаковые, гармошкой.
   И когда я увидел трамвай с ДРУГОЙ дверью -- был сражен наповал. Огромная высокая железная доска отъезжала в сторону на цепочке. Послушно ждала пока мы с бабушкой войдем в трамвай. Потом с таким же грохотом въезжала на место и трамвай трогался.
   Больше всего мне нравилось смотреть снаружи на то, как маленькие шестеренки быстро перебирают цепь, которая тянет дверь.
   И еще было здорово наблюдать за дорогой через плечо водителя. Интригу добавляло то, что водитель в трамвае сидел в отдельной кабине за стеклом. Это вам не какой-то там автобус! Это -- Трамвай.
   Стоп! Куда ж ты едешь? Какой-то молодец чуть не въехал на пути. Хорошо что у меня тут громкий звонок. Так вот. О чем это я? Ах, да...
   Да и вообще интересно смотреть за трамваями. Как они позванивают колокольчиками. Как заворачивают -- а на ЭТО зрелище нужно смотреть вблизи. Метров с двух -- иначе не увидишь как шикарно заносит зад.
   И что я нашел в этой работе?
   - Следующая остановка "остров отдыха". Желающие отдохнуть проходим к выходу. Прочие не мешаем своим унылым видом.
   Это опять напоминает о себе реальность.
   Интересно, только детские впечатления меня сюда толкнули? Нет. Что-то не то.
   Видимо сыграла роль любовь к электричеству. Отец подарил конструктор "Юный электрик". Там можно было присоединять моторчик к батарейке, он крутился. Или можно было поставить переключатель -- чтобы переключаться между лампочкой и моторчиком. Или можно было...
   Интересно, а много я тут электричества вижу? Да немного. И чего я полез в водители? Тем более трамвая???
   Помню, мать сильно радовалась моему выбору. Когда объявил дома что постпаю в училище при Депо. Радовалась что работой обеспечен, что работа будет стабильная.
   Даже странно получается. Вот я имею хорошую стабильную работу. Неплохо зарабатываю. И не перестаю ковыряться в себе. Почему устроился, да зачем устроился... Как дальше быть...
   Куча народу живет так. Работа, квартира, семья, дача. Кое-у-кого еще и машина (предмет всеобщей зависти). И никто не заморачивается.
   А я?
   Почему я не как все?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"