Сальников Сергей Иванович : другие произведения.

Пешком над пропастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умеют ли люди летать? Некоторые -- определенно ДА.


   Пешком над пропастью
   Птицы летают с рождения. Людям пока что нужны самолеты.
   Я работаю высотником. По стечению обстоятельств получается так, что мне надо проходить по натянутой проволоке на высоте метров эдак в 100. Поэтому все меня зовут "канатоходец".
   До работы высотника я был водителем трамвая. Сидел на переднем сиденье, дергал ручку газ\тормоз, поднимал\опускал токоприемник когда надо. Управлял, одним словом.
   Когда становилось невмоготу я выходил в салон и собирал деньги за проезд. Кондуктор в это время дремал, а я ходил по салону, улыбался и собирал деньги. Отдыхал я так.
   Это продолжалось лет десять.
   Потом друзья позвали посмотреть на их работу. А им как раз пришлось убирать сосульки с двадцатиэтажки.
   Всей ватагой забрались на крышу, свесили специальные люльки для работы. Двое пристегнулись и стали работать. Остальные 5 человек -- страхуют и помогают.
   А какой вид открывается с двадцатого этажа! Какой бы ни был город, но с двадцатого этажа это красота! А если на это дело смотреть не днем, когда все дымком закрыто, а вечером, когда видны вечерние огоньки...
   На это надо посмотреть. Причем, лучше даже не двадцатый этаж, а что повыше.
   Так я и остался.
   А сегодня мне надо пройти меж двух домов по натянутой проволоке. Там чердак себе то ли кто-то приватизировал, то ли строит еще один этаж, но выхода на крышу нет. А по проволоке добраться туда -- можно.
   Естесственно, идти надо мне. Канатоходец-то в компании один. Я.
   Высоты я боюсь страшно. Когда в первый раз прыгал с моста в альпинистской обвязке -- коленки дрожали часа два потом. И до прыжка тоже. Про парашют уже и говорить нечего -- второй прыжок я никогда в жизни не сделаю. Наверное.
   А идти по проволоке надо сегодня. Минут через десять выход.
   Не нравится мне что-то эта проволока. Мы по ней тяжести уже пускали -- 150 кг выдерживает. А все равно что-то не то.
   Да и ветер непредсказуемый какой-то. То прячется по полчаса где-то. То выпрыгивает как щенок. На земле бы я с ним поиграл, но на высоте 100 метров и ветерок посильней, да и настроение неигривое.
   А идти по проволоке надо. Если минут через пять не выйду... Ничего не произойдет на самом деле. Просто идти по проволоке НАДО.
   Я так решил потому что.
   С края здания машинки, люди смотрятся несерьезно. Поэтому о падении как-то даже и не думается -- тоже несерьезно. Да и не надо мне сегодня падать, мне пройти надо. А падать я в другом месте буду. И в другой компании, хе-хе.
   Теперь мир вокруг меня пропадает, гаснет понемногу. Выцветает. Из блекло-цветного становится серым. Потом -- темным. Потом просто исчезает. Я остаюсь наедине с проволокой, ветром и высотой в 100 метров.
   Шаг. Проверяем как натянута проволока, сильно ли будет носить в середине. Балансир (это длинная такая палка, чтоб не падать) я не беру -- на себя надо полагаться.
   Еще пару шагов -- что за норов у моей проволоки сегодня? А вот и ветерок проснулся. Ему тоже интересно кто пришел в гости.
   Первые выходы на проволоку я внимательно рассматривал -- что там внизу. А сейчас наскучило изрядно, да и отвлекает. Хотя видно -- только что под проволокой пролетел воробушек. Вот пусть ветер и играет с воробушком, мне некогда сейчас...
   Хотя -- почему? А когда будет "когда"? Давай подумаем про это когда дойдем. Тогда и будет "тогда". А сейчас думать надо не об этом.
   Я прошел уже треть, сзади слышны какие-то охи и ахи. Оглядываться и вникать ни времени ни желания нет -- с этой позиции даже небо становится ближе. Когда под ногами нет земли, до неба остается всего шаг.
   Но сегодня мне надо не вверх, это мы осилим позже. Сегодня мне надо дойти до соседней крыши. Концентрируемся на ней.
   Легкий звон разносится по округе, спиной вижу как люди на крыше бестолково суетятся. В мою сторону никто не смотрит, но это из-за меня. Чего они?
   Что-то подозрительно себя ведет проволока -- ветер дергает довольно ощутимо, а проволока не двигается. Или ребята как-то удерживают проволоку? Надо будет спросить при случае...
   Осталась четверть до конца. Кажется я начинаю понимать что там не так. Мысль начинает оформляться в слова, но пока не до нее -- нужно сделать еще 4 шага. Пока гоним прочь.
   Еще 3 шага.
   Еще 2 шага.
   Последний шаг.
   Пришли. Можно садиться и отдыхать.
   Ниоткуда ударило "проволока лопнула". Вскакиваю -- ребята на другой крыше сгрудились, лица серые, глаза удивленные, молчат. Проволока болтается на соседнем здании. Выглянул -- у меня кусок побольше...
   Мысль, которую отгонял, оформилась окончательно.
   Звонит мобильный. Нет, я нормально. Все в порядке, жив. Да, жив. Да, здоров. Когда-когда лопнула проволока? Когда я был ГДЕ?
   Мне нехорошо. Слабые колени подгибаются. Слабый мозг не может вместить эту Мысль.
   Когда я прошел треть, кто-то из ребят заметил что проволока расплетается -- она из нескольких жил. Когда я был примерно посередине, проволока лопнула. Вот и звон, вот и суета на крыше. Никто из ребят, правда, не стал кричать и отвлекать меня. Дали дойти спокойно.
   Все-таки врет теория Дарвина. Не от обезьян произошли люди.
   Совсем не от обезьян.
   * * *
   Когда я пришел домой, мой вечный двигатель сделал 3 оборота за последние 2 часа. К чему бы это?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"