Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Традиционные европейские ценности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Традиционные европейские ценности
  Считается, что основой европейской культурой, её корневой системой является эллинская цивилизация.
  Древняя Греция. Архитектура, живопись, поэзия, наука..........
  Так сказать, европейские традиционные ценности.
  А как звучат сказочные мифы этой самой Древней Греции, её удивительные герои и их подвиги.
  Залюбуешься.
  Однако, возьмём, например, известного на весь мир персонажа-героя Одиссея. Какое из его главных достоинств называют, когда решают пригласить в поход на Трою?
  Вы не поверите, я сам изумился - "он так даёт клятвы, чтобы можно было их не исполнять"
  Класс!!
  Оказывается, в глазах основателей европейских традиционных ценностей - это есть неоспоримое достоинство. Да....
  Или описание "честных" спортивных соревнований с участием этого персонажа, когда в забеге, чувствуя, что проигрывает, он бросает под ноги сопернику что-то, тот падает, а трибуны рукоплещут победителю-Одиссею. Народ восхищен его находчивостью(?!)
  А уж какие мерзости творили их многочисленные Боги, так тут просто туши свет! Но ведь они им молились, а значить и подрожали?
  Хорошая основа для традиционных европейских ценностей.
  Ну, такая мелочь как педофилия и гомосексуалист в одном флаконе - это вообще ценность, за которую европейцы готовы умереть.
  Обычай греческих "мужей" брать к себе на воспитание и обучение юношей, которым они через заднее место передавали свою "мужественность" вместе с житейской мудростью - это вообще отче наш эллинской культуры, как основы европейских ценностей.
  К слову, самым ярким примером этого являлась Спарта, которая так увлеклась "мужественностью", что просто вымерла.
  Возможно, именно поэтому сегодняшние европейские историки, писатели и режиссёры не находят более лучшего образа для настоящих героев, чем спартанцы?
  Тот, кто, читая, исторический романы, восхищается смачными описаниями прекрасных юношей-пажей. Должен чётко понимать, что предназначались эти пажи именно для половых развлечений их господ-мужчин.
  Ну, а другой древний столп традиционных европейских ценностей, как Римская Империя - продолжатель эллинской "демократии". Без особых подробностей лишь заметим вскользь, что тем, кто защищал этот росток древней свободы, славным легионерам было запрещено иметь семью, а вот спаривание с особами своего пола очень даже поощрялось, поскольку предполагалось, что в бою они будут лучше защищать друг друга.
  О нравах, царившем в этом обществе бездельников (свободному римлянину было "западло" работать) не хочется даже и писать. Всё тот же абсолютный цинизм, подлость, предательства и кровавые сцены.
  Вот уже мы и вычленили основу традиционных европейских ценностей, таких как подлость и цинизм, густо замешанные на половых извращениях.
  Это все давно было? Так я и говорю про традиционные ценности.
  Возьмём чуть ближе?
  Образец "джентльменства" нашего мира - Великобритания.
  По степени цинизма и подлости эта страна переплюнула наивных эллинов и римлян. Те, по сравнению с ней - проста мелкие шалуны.
  Чего стоит провозглашённый ими открыто принцип, по которому у Великобритании нет друзей и врагов, а есть её интересы. Здесь, как говорится - сливай воду! Но при этом на каждом шагу патетика о джентльменстве.
  Умиляют своим благородством и беззаветным служением родине и правде их исторические герои. Да хоть тот же Ричард Львиное Сердце. Это же предел чести джентльмена и рыцаря. Правда сверг с престола своего отца и загнал его в гроб, правда за десять лет правления в Англии собственно был всего полгода, считая её лишь местом получения денег. А чего стоит его знаменитое: "Я продал бы и Лондон, если найдётся покупатель". Но это всё ерунда, поскольку он настоящий образец настоящего английского благородства и рыцарского духа.
  А уж нравы на житейском уровне!
  Настоящие джентльмены гордятся тем, что одинокий представитель их клана не будет жить под одной крышей со своей взрослой дочерью.
  Какая порядочность!
  Или просто "настоящий джентльмен" не представляет себе, как можно не затащить с постель свою дочь, если рядом нет жены? А остальные джентльмены просто уверены, что это обязано быть, если они находятся в одном доме?
  У них это в прядке вещей?
  Поэтому и надо жить отдельно, чтобы чего не случилось, да и дочурку не напрягать слишком пуританским поведением под взором родителя?
  Когда-то читал рассказы одного французского автора, там описывается, как их войска в 19-м веке захватили в плен итальянскую семью - мужа, жену, детей, заподозренных как участники сопротивления им и, не слишком сомневаясь, прислонили бедолаг к стенке. В последний момент они пощадили женщину.
  И знаете почему?
  Потому, что выяснилось, что она француженка и просто была замужем за итальянцем.
  Остальных вполне благополучно застрелили, включая детей.
  Вот ведь какие хорошие и добрые французы - пожалели соотечественницу. А остальных убивать - не грех, они же не французы.
  Тогда, вроде, и не было ещё фашизма, а поступки того далёкого времени ой, как похожи.
  Получается, что и фашизм, с его понятием о превосходстве одной нации над другой появился не с Гитлером, а является традиционной европейской ценностью?
  Если исходить из этого посыла, то становится понятным, что ничего в сознании европейцев сегодня не изменилось, а они лишь следуют своим традиционным ценностям.
  Так что не удивляйтесь, когда они поощряют фашизм и прочие человеческие пороки, просто они предельно ортодоксальны и охраняют свои вековые устои. Да куда там вековые, тут тысячами лет пахнет.
  
  06.12.14 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"