Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Как во всём цивилизовнном мире?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как во всём цивилизованном мире?
   Уж сколько раз в самой разной связи доводилось слышать эту фразу.
   Попробуйте вспомнить, не доводилось ли Вам самому её произносить или даже написать?
   А ведь если вдуматься, то глупей ворожения и найти трудно.
   "КАК ВО ВСЁМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ"
   Для начала ответим себе на простой вопрос, а бывает ли нецивилизованный мир?
   У каждого времени и у каждой географической точки Планеты своя цивилизация. Они приходят на смену друг другу естественным или насильственным путём, но любое общество живёт законами, порядками, устоями своей цивилизации.
   Тогда что мы вообще подразумеваем под бессмысленной фразой - как во всём цивилизованном мире?
   Либеральную модель Западного образа жизни сегодняшней Европы? Или США? Израиля, Арабского мира? Китая? Индии? Или островов Тумба-Юмба? Везде есть своя цивилизация и свой цивилизованный этими мерками мир.
   Что мы имеем ввиду?
   Скорей всего либерально-христианскую модель?
   Хорошо, но ведь и здесь голова закружится, если начнёшь копировать всё подряд. Возникнут взаимоисключающие примеры для подражания.
   Государственное устройство - президентская республика, парламентская, монархия, конституционная монархия и прочее и тому подобное. Кого будем срисовывать?
   Законодательство?
   Господи, да здесь такой простор для манёвра!
   Франция и Великобритания - цивилизованные страны?
   Оставим в стороне их политическое устройство, а перейдём к обычному питанию. Чтобы кушать как "во всём цивилизованном мире", да что там во всём, хотя бы как в Англии и Франции. Тогда нам надо затушить лягушачьи лапки в овсянке?
   Или как?
   Сабочатинки отведать не желаете, как в, шагнувшей в будущее, Корее?
   А может просто надо перестать пороть всякую чушь про "весь цивилизованный мир" и вести себя как неразумные макаки, а начать жить своим умом? Начать считать, что мы не глупей других, что мы тоже цивилизация и нам надо обращаться к своему богатому историческому опыту, а не уподобляться "слону живописцу", о котором писал дедушка Крылов?
   Вообще-то именно так и живёт "весь цивилизованный мир". Исключительно по-разному он живёт, но своим умом и своими интересами. Вот в этом, видимо, и стоит брать пример.
   13.08.12 г.
  
  
   http://shop.club-neformat.com/2010/07/angels_memories/
   http://shop.club-neformat.com/02/mr-president/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"