Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. Налоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Налоги в СССР
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  Сегодня на "страницах" Инета только ленивый на зальётся слезами по поводу грабительских налогов, что загрузила на бедного труженика это проклятущая Власть.
  Прямо ножки у всех подкашиваются от непосильного налогового бремени.
  А что собственно платят сегодня граждане России?
  В общем ничего особенного - 13 % от заработка и ВСЕ...
  К слову, надо заметить, что не менее четверти трудоспособного населения страны вообще ничего не платят в виде налогов.
  Тут и "уничтоженное" страшной Властью крестьянство, кое не спешит отчислить со своих, часто, ой каких высоких, доходов хоть что-то, тут и "самозанятые" бедолаги, коим часто не хватает на второй дом и пятую машину, да и с пенсионеров у нас, слава Богу, налогов не берут, хотя в некоторых "развитых" странах считается такой сбор вполне нормальным, а сами пенсионеры, если трудятся, то свою пенсию получают в полном объёме, хотя в СССР трудящиеся пенсионеры, при хорошей зарплате, лишались половины пособия по старости.
  А как было в СССР, о котором так любят зайтись в ностальгии люди моего поколения, да и совсем молодые?
  Отучившись шесть лет, я пришёл трудиться в торговый флот СССР помощником капитана и тут поехало - 13 подоходный, 6.5 % бездетность, которую мужская половина населения начинала платить с 18 (!!) лет, комсомольские взносы - 1,5 %, профсоюзные взносы - это ещё 1,5% Что там в итоге?
  Правильно 22.5 %
  Вы скажите, что комсомольские взносы - это не обязаловка.
  Ну, как сказать!
  А кто вам "визу" откроет, если у вас нет книжечки красной с портретами вождей пролетариата?
  Нет книжечки, нет и загран. рейсов и копти в каботаже на офигенную гольную зарплату.
  Да, забыл сказать, что это зарплата в рубликах у меня, как помощника капитана, была 120 рублей.
  Будем считать, что оставалось после вычетов более пятой части или сами справитесь?
  Замечу, что 1,5 процента "комсомольских" - это только до 28 лет, а дальше, если хочешь дорасти до капитана, то милости просим в КПСС, где взносы уже 3% от зарплаты. Не хотите раскошелиться - тогда оставайтесь до пенсии в должности второго помощника, ну, или, если сильно очень повезет, то старпомом.
  Думаете на этом поборы заканчивались?
  Да, ни в жизнь!
  А как быть с "добровольными" взносами в "общество "Красного креста", "ДОССАФ", защиты кроликов и т. п., сейчас уже и не вспомню в каких обществах приходилось состоять.
  И самое главное - вполне "добровольно" состоять.
  Так что четверть зарплаты улетала только в путь.
  Я, слава Богу, не застал то "милое" время, когда трудящиеся добровольно-обязательно подписывались на облигации гос. займа, этак НЕ МЕНЕЕ чем на одну месячную заплату, как минимум на одну, а то так добровольно напрягут, что и за пять-шесть месяцев свои кровные отдашь.
  И самое забавное, что каждый последующий правитель в упор не признавал долгов предыдущего. При Сталине вытянули деньги из людей на облигации, а Никита Хрущёв пришёл и отложил выплаты по ним на ДВАДЦАТЬ лет. Кто их потом получил? Эх......
  Я к чему веду, вы, дорогие россияне, не будите лихо, пока оно тихо, не страдайте так яростно из-за тяжкого бремени налогового, а то допроситесь, вернется советская система, вот тогда поймёте где и как было лучше.
  
  28.11.19 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"